Кассетная технология или выращивание редиски в теплице зимой
Наиболее гигиеничное и фитосанитарное выращивание редиса производится технологией с использованием пластиковых кассет. Ее часто применяют для зимнего получения продукции. К тому же редиска вырастает более сладкая и сочная, чем из грунта.
Технология выращивания включает следующие моменты:
- подготовка кассет. Для выращивания используют 64-ячеистые кассеты с площадью питания одного растения 16 кв. см. Их дезинфицируют 1%-м раствором белизны и заполняют субстратом. Его готовят из смеси верхового торфа и вермикулита в соотношении 4:1, с добавлением диаммофоски 4 кг на м куб. готового субстрата. Кассеты после наполнения очищают от лишней смеси со всех сторон.
- подготовка семян. Лучше использовать откалиброванные сухие семена, обработанные тирамом от корневых гнилей, поэтому специальной подготовки не требуется.
- высев в кассеты проводят вручную по одной семечке в каждую ячейку. Редис имеет всхожесть близкую к 100%, поэтому не стоит увеличивать количество высеваемых семян, прореживание в кассетах недопустимо из-за большой вероятности повреждения соседнего всхода.
- температурные условия. В период всходов поддерживают +25 градусов. Первые проростки появляются на 2-3 день, после этого опускают до +18 градусов днем и +10 градусов – ночью. В время завязывания корнеплода не превышают +23 градуса, иначе существенно снизится качество продукции.
- водный режим. Полив проводят ежедневный небольшой нормой, просто не допуская пересушивания верхнего слоя субстрата.
- освещенность. В зимние периоды приходится использовать досвечивание ртутными лампами до 4 часов утром и вечером, так чтобы общая продолжительность светового излучения составляла не менее 12 часов. Иначе рост корнеплодов замедляется, что кстати можно использовать для задержки сбора урожая, когда это необходимо. В остальное время досвечивание не используется.
- уборка урожая. Редис обычно убирают весь с одной кассеты, так как при выдергивании сдвигается субстрат в соседних ячейках и рост растений останавливается. Продукцию из кассет обычно реализуют в пучках, так как она имеет повышенные потребительские качества и стоимость.
Предлагаем выбрать наиболее подходящий из представленных способов выращивания редиса в теплице, обеспечив себя и рынок живыми витаминами круглый год.
Как приготовить раствор?
Для нормального развития редиска требуется много нитратов, калия, кальция. Причём количество азота и калия одинаковое, 220 единиц. Уровень кальция немного снижен, 160 единиц.
Фосфора требуется вполовину меньше, 80 ед. В растворе обязательно должен присутствовать магний, 60 ед. Питательный раствор можно приготовить из сухих удобрений:
- аммоний сернокислый – 2,8 г;
- магний сернокислый – 5,3 г;
- монокальцийфосфат – 5,8 г;
- калий азотнокислый – 6,1 г;
- кальций азотнокислый — 6,7 г;
- р-р микроэлементов «В» — 1,5 мл;
- вода – 10 л.
Соединять вместе сухие смеси не рекомендуют. Они могут взаимодействовать между собой. Для сеянцев применяют р-р 1/3 от нормы. Концентрацию постепенно повышают.
Указанный рецепт используют для растений, когда начинает завязываться корнеплод. Раствор микроэлементов «В» применяют для культур, которые требуют повышенной кислотности.
Оптимальный рН для питательного раствора при выращивании редиса 6,5-7 единиц. Р-р «В» готовят из следующих удобрений:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | калий азотнокислый – 92 мг |
2 | кальций азотнокислый – 45 мг |
3 | магний сернокислый – 44 мг |
4 | «Аммофос» — 24 мг |
5 | вода 1 л |
Все ингредиенты смешивают отдельно. Хранят раствор в тёмном месте при температуре 8 0С. Используют его, когда появляется репка. Для молодых растений его не применяют.
Обилие сортов редиски
Выбирают редис, ориентируясь на желаемые цвет, форму, сроки вегетации. Разные сорта имеют различную окраску: красную, фиолетовую, жёлтую, розовую с белым кончиком, белую. Форма плодов варьируется от круглой, плоско-округлой до овальной и веретеновидной.
По срокам созревания выделяют сорта:
- Скороспелые (вегетация до двадцати пяти дней),
- Средние (тридцать пять дней),
- Поздние (до сорока пяти дней).
Если культивировать один сорт, то для бесперебойного получения редиса надо подсевать семена каждые пару недель. В случае подбора семян сортов, имеющих разный срок вегетации, производить посадку надо примерно один раз за месяц.
Необходимо учитывать существование гибридов, маркируемых знаком F1 на упаковках. Они наиболее устойчивы к болезням и особенно урожайны, некоторые отличаются более приятным вкусом. Но не подходят для выращивания растений на семена.
Популярными являются, например, такие сорта:
- «Французский завтрак» (вытянутые плоды с двуцветной окраской; скороспелый, не образует цветочных «стрелок»);
- Гибриды «Селеста F1», «Ирен F1» (голландская селекция; ярко-красные, форма круглая, ранние, нормально растут при недостатке освещения, предназначены для закрытого грунта);
- «Молния F1», «Охотский» — отечественные, подходят для посадок в теплицах.
Для зимнего выращивания особо себя зарекомендовали следующие сорта редиса:
- «Фанал» (после всходов вызревает на 20-й день);
- «Сора F1» (крупный, годится для бесперебойного культивирования в течение всего года);
- «Черриэт F1» (не стрелкуется, крупный, без горечи, пустот, даёт высокие урожаи).
Подсчет финансовых результатов
Выращивание зелени приносит высокую прибыль. Произведем расчеты для бизнеса в собственной квартире. Допустим, предприниматель решил выращивать лук для последующей продажи. В комнате площадью 25 м2 площадь, пригодная для посадки, составляет порядка 35 м2 (если расположить ящики в несколько ярусов). Отсюда можно рассчитать расходы:
- 1 килограмм лука для посева обойдется в 15 рублей при оптовой закупке;
- на 35 м2 потребуется 350 килограмм лука;
- общие затраты на покупку лука – 5 250 рублей;
- ящики и коробки покупать необязательно – их можно найти у крупных супермаркетов, а опилки – на пилораме;
- на удобрения потребуется 2 400 рублей ежемесячно;
- на установку искусственного освещения придется потратить порядка 12 500 рублей;
- ежемесячные затраты на электроэнергию – 2 000 рублей;
- расходы на транспортировку лука оптовым покупателям – 4 500 рублей.
Общая сумма затрат составит: 26 650 рублей – это и есть стартовые вложения, необходимые для начала собственного бизнеса по выращиванию лука.
Доходы будут следующими:
- с 1 м2 посевной площади вполне реально получить 15 килограмм лука (но необходимо правильно ухаживать за луком, закупить качественную землю и необходимые добавки);
- с 35 м2 посевной площади можно получить 525 килограмм за один урожай;
- за месяц можно собрать 2 урожая лука, то есть месячный объем лука будет равен 1 050 килограммам;
- оптовая цена за 1 килограмм лука – 80 рублей;
- за месяц можно получить 84 000 рублей.
Уже первый месяц плодотворной работы позволит не только окупить первоначальные вложения, но и принести достаточно высокий уровень прибыли. Отсюда можно сделать вывод, что выращивание зелени – высокодоходный и доступный бизнес даже для начинающих предпринимателей, относящихся к своему делу ответственно.
Питательный раствор для редиса
Влаги в почве, полученной при посадке хватить дней на 7-10. После растения необходимо будет поливать питательным раствором. Сначала полив производят традиционным способом.
С начала формирования корнеплодов питательный раствор подают методом периодического подтопления. То есть наливают раствор до краев поддона, ждут 20-30 минут. Влагу, которую растения не успели «выпить», сливают.
Процедуру проводят иногда по 2-3 раза в день, в зависимости от микроклимата в помещении и снижения процента влаги в почве. А когда редис станет наливаться, делают это 5 раз за сутки.
При недостатке влаги и питания плоды будут сухими, полыми внутри, с толстой кожей.
Для питательного раствора для полноценного роста редису потребуются (мг/л):
Азот | Калий | Кальций | Фосфор | Магний |
140 | 280 | 80 | 40 | 45 |
На стадии всходов необходима подкормка удобрениями, содержащими калий и азот. При формировании плодов добавляют фосфорные удобрения. О неправильном питании будет свидетельствовать чрезмерно развитая ботва растения в ущерб подземной части.
Гидропоника – нестандартный способ быстрого получения большого урожая. Плоды своего труда можно пожинать намного скорее, чем при возделывании редиса на обычной грядке и даже в теплице. Главное достоинство – свежие овощи круглый год не из магазина, а с собственной уникальной грядки.
Хорош редис еще и тем, что легко уживается с другими культурами. На одном подоконнике можно вырастить все для витаминного зеленого салата: лук, редис, руколу, листовой салат и так далее.
Как видим, справиться с редисом не составит большого труда. Через две-три недели после посадки вам останется только собирать урожай. Для этого нужно просто потянуть за хвостик. Сочные хрустящие корнеплоды хранятся упакованными в полиэтилен в холодильнике целый месяц.
За это время подоспеет новый урожай.
Особенности бизнеса
Основная задача ведения тепличного бизнеса — реализация сельскохозяйственной продукции в периоды, когда другие предложения на рынке ограничены или отсутствуют. Добиться такого результата можно разными способами:
- Заняться выращиванием зелени для продажи в открытом грунте, используя парники и холодные теплицы. Но зарабатывать на этом возможно только весной и осенью;
- Установить на участке отапливаемый тепличный комплекс. В таком случае фермер сможет поставлять клиентам свежую зелень круглый год.
Для начинающего предпринимателя, располагающего довольно большим участком, выращивание лука на зелень в открытом грунте представляется самым доступным вариантом: чтобы начать зарабатывать, нужно запастись лишь семенами и удобрениями. Но в тёплый сезон цены на петрушку, укроп и лук достигают минимума, так как дачники и жители соседних деревень заполняют рынки своей продукцией.
С наступлением осени ситуация меняется: зелень практически исчезает с прилавков обычных магазинов и остаётся только на полках супермаркетов, заключивших договоры с немногочисленными местными или иностранными поставщиками. Как следствие, цена на продукцию увеличивается в несколько раз, что позволяет предпринимателю успешно компенсировать расходы на отопление теплицы.
Есть и другие причины, которые заставляют задуматься о перспективах организации сельскохозяйственного бизнеса на базе собственного тепличного комплекса:
- Выращивание зелени в теплице зимой как бизнес не требует большой площади. Промышленный комплекс поместится даже на дачном участке;
- Подготовить фундамент и построить теплицу можно всего за две недели. Фактически уже через полтора месяца после старта предприниматель получит первый урожай;
- Тепличный бизнес можно вести в любом регионе, не опасаясь заморозков, засухи, ливней и других погодных явлений, способных повредить урожаю;
- Бизнес идея выращивания зелени имеет прямое отношение к сельскому хозяйству, что позволяет фермеру претендовать на помощь государства;
- Предпринимателю не нужны наёмные рабочие. С обслуживанием промышленной теплицы площадью 200 м² вполне справятся члены одной семьи;
- В защищённом грунте можно успешно выращивать экзотические культуры, которые на обычной грядке даже не дают всходов.
Но такой бизнес, как выращивание в домашних условиях на продажу лука, петрушки и прочей зелени характеризуется не только достоинствами, но и недостатками:
- В теплицах теплопотери зимой измеряются сотнями киловатт. Для поддержания внутри нужной температуры приходится сжигать большое количество топлива;
- Промышленный комплекс — это не дачный парник. Чтобы оснастить его системами обогрева, полива и освещения, необходимо потратить сотни тысяч рублей;
- В таком бизнесе, как выращивание зелени укропа и лука, рентабельность сильно зависит от сезонных изменений рыночной цены на продукцию.
Определяем способ выращивания зелени
4 способа по выращиванию зелени:
- В комнате собственной квартиры.
- На даче в открытом грунте или более большом участке.
- В теплице.
- В утеплённом гараже или подвале.
Если средств совсем ничего, можно начинать с комнаты в квартире. Вложений будет немного.
Вам понадобится грунт, ёмкости для выращивания, подкормка и посевной материал.
Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам.
Это увеличит полезную площадь помещения.
Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут, — это хороший вариант.
Какая конкуренция?
Может эта ниша в вашем городе уже занята?
Словом, мини-маркетинг в действии.
Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.
На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время.
Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом. Вырастить здесь можно гораздо больше.
Вложения будут минимальными.
Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.
Особенно, если вы арендуете большие площади.
Выращивание зелени в теплице — бизнес круглогодичный.
Но это самый затратный вариант дела.
Вам придётся купить участок, если нет своего, и построить на нём теплицу.
Помещение должно отапливаться и освещаться.
Грунт будет быстрее истощаться.
Транспортные расходы возрастут, так как доставкой вы будете заниматься круглый год, а не сезонно.
Сравним плюсы и минусы каждого способа ведения дела:
Вид бизнеса | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Комнатное выращивание зелени | ✓ Малые затраты. ✓ Круглогодично. ✓ Возможность изучить рынок. ✓ Малые риски. ✓ Бизнес на дому. | ✓ Малый объём продукции -небольшой доход. ✓ Качество зелени низкое. ✓ Комната может пострадать из-за климатического режима (грибок и пр.). |
Выращивание в открытом грунте | ✓ Небольшие затраты. ✓ Высокое качество зелени. ✓ Возможность регулировать количество выращенной продукции (от среднего объёма до большого). | ✓ Цены на товар ниже, чем зимой. ✓ Сезонные риски сбыта (лето). ✓ Занята только часть года. ✓ Транспортные расходы. |
Тепличное дело | ✓ Круглогодичный бизнес. ✓ Среднее качество зелени. ✓ Большой объём продукции – больший доход. | ✓ Большие инвестиции. ✓ Коммунальные услуги (отопление, освещение, вода). ✓ Сезонные риски сбыта (лето). ✓ Транспортные расходы. ✓ Ведение бизнеса в тёплых районах. Зимой содержание теплиц в северных областях очень затратно. ✓ Не все виды зелени хорошо себя чувствуют в теплицах. |
Теплица в гараже | ✓ Круглогодично. ✓ Средние инвестиции. ✓ Бизнес в черте города. ✓ Небольшие риски. ✓ Не нужно делать ремонт в квартире (сравнительно с 1-м пунктом). | ✓ Нужны большие затраты на освещение. ✓ Качество продукции невысокое. ✓ Малый объём товара. |
Примерные расходы
Выращивание редиса можно осуществлять как на грядках, так и в теплицах. В первом случае недостатком будет сезонность бизнеса, но при этом будет очень низкий входной порог для бизнеса. Во втором случае заниматься выращиванием корнеплодов можно в течение всего года, но и затраты на сооружение теплицы будут в десятки раз выше.
Любой из вариантов ведения бизнеса предполагает либо наличие земли в собственности, либо ее аренду. Покупка сельскохозяйственного назначения не требует огромных затрат: в сельской местности 1 сотка обойдется примерно в 37-45 тысяч рублей.
При наличии хорошего стартового капитала лучше заняться выращиванием редиса в теплицах: стоимость сооружения из поликарбоната для площади около 100 кв.м составит примерно 120 000 рублей. При этом необходимо озаботиться монтажом поливочной системы (90 000 рублей), осветительных приборов с инфракрасным излучением (120 000 рублей) и отоплением (45 000 рублей). Семена следует высаживать в двухъярусные стеллажи, что позволит увеличить посевную площадь до 150 кв.м. Их стоимость составляет около 135 000 рублей (с учетом посадочных ящиков). В совокупности на оборудование теплицы потребуется 510 000 рублей.
К ежемесячным расходам можно отнести отопление (7 500 рублей), внесение удобрений (12 000 рублей), семена (3 000 рублей) – итого 22 500 рублей.
В среднем редис растет на протяжении месяца, после чего его можно собирать. Каждый квадратный метр теплицы дает около 3,5 кг редиса при хорошей урожайности. Соответственно, урожай со всей площади составит около 840 кг, а при цене около 105 рублей за 1 кг выручка составит около 60 000 рублей. За вычетом постоянных расходов прибыль будет составлять 37 500 рублей с каждой сотки теплицы.
Выращивание на гидропонных установках
Способ предполагает получение максимального урожая на небольшой площадке за довольно короткий срок. Одна кассета площадью 20 метров квадратных позволяет получить до 80 кг редиса. При достаточном освещении период вегетации - 10-14 дней.
Гидропонные установки увеличивают рентабельность такого бизнеса на 50%. Требования к кассетному контейнеру
•В кассете должно быть много ячеек для семян и минимальная площадь питания редиса;
•Материал кассеты должен быть экологически чистым, не допускается выделение в раствор токсичных или вредных веществ;
•Ширина кассеты должна соответствовать ширине стеллажа гидропонной установки;
•Материал кассеты не должен вступать в реакцию с раствором.
Инвестиции в бизнес и возможные доходы
Когда будет отработана технология выращивания зелени и расширена клиентская база, прибыль не заставит себя ждать. Конкретные сроки окупаемости обозначить будет сложно, поскольку все зависит от имеющейся в наличии материальной базы и ценовой политики в регионе.
Если говорить о полноценном фермерском хозяйстве, то на организацию бизнеса уйдет 500000-1000000 руб. И чем большая площадь будет задействована в процессе, тем большие инвестиции потребуются. Сюда войдут следующие статьи расходов:
- подготовка земельного участка,
- сооружение теплицы,
- закупка посевного материала,
- закупка оборудования и инвентаря.
Затраты могут увеличиться до 1500000 руб., если в теплице будет установлена гидропонная установка для зелени.
Домашний бизнес не потребует внушительных затрат. Чтобы посадить и вырастить небольшой объем зелени, у предпринимателя уйдет не более 10000 руб. И инвестиции снизятся до 5000 руб., если самостоятельно соорудить емкости, в которых будут расти культуры.
То, какие именно доходы будет приносить выращивание зелени зимой в помещении будет зависеть, в основном, от объемов продаж. Рассчитывая прибыльность бизнеса, можно брать в расчет следующие цифры – среднеоптовая стоимость лука, укропа и петрушки колеблется в районе 130-200 руб./кг.
В дальнейшем, если модернизировать установки для выращивания зелени под посадку овощей, можно значительно увеличить свои доходы.
Подготовка почвы и удобрение
Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.
В год посева обычно вносят перегной (400-500 кг на 1 сотку) и минеральные удобрения: фосфорные (3,0-4,5 кг суперфосфата на 1 сотку), калийные (2,4–3,6 кг калимагнезии или 1,2-1,8 кг сульфата калия на 1 сотку), азотные (2,3–2,9 кг аммиачной селитры на 1 сотку).
Для посева используют только свежие, крупные семена. Чтобы ускорить появление всходов, перед посевом их проращивают — намачивают на 2 ч, затем расстилают тонким слоем на марле и накрывают бязевым полотном. Кюветы или блюдца с семенами ставят в теплое место. Как только семена начнут наклевываться, их высевают.
Грунт парника перед посевом необходимо тщательно выровнять и полить. Если в теплице очень низкая температура воздуха, с посевом луч-ше повременить, дать возможность разогреться биотопливу, чтобы установился требуемый режим.
За две недели до посева в необогреваемой теплице устанавливают деревянные каркасы, чтобы соорудить внутри парник. Его заполняют биотопливом: на низ насыпают древесные опилки (слой 5 см), затем свежий конский навоз или коровяк (слой 15 см). Два их слоя обильно поливают водой и накрывают сверху почвосмесью (слой 10 см).
Посев проводят пророщенными семенами под маркер, чтобы в дальнейшем всходы не прореживать. Ранние сорта редиса высевают по схеме 4×5 см, среднеранние — 5×6 см, расстояние между рядами 10–15 см. Глубина заделки семян 1,5–2,5 см. Норма высева —250-350 г/100 м2.
Затем парник, обустроенный в необогреваемой теплице, закрывают стеклянными рамами либо двумя слоями пленки. При холодной погоде растения дополнительно укрывают спанбондом. Температура в парнике или теплице регулируется открыванием рам.
В зависимости от размеров и конфигурации теплицы можно использовать нагреватели воздуха НП-6 (обогревает объем 180 м3) НП-11 (350 м3) НП-32 (800 м3). Одной загрузки хватает на день эксплуатации, еще одной — на ночь. При использовании обогревателей посев проводят прямо в грунт (необходимость в дополнительном парнике внутри теплицы отпадает).
Оптимальная температура для прорастания семян редиса 18–20 °С. Всходы плохо переносят высокую температуру, но очень чувствительны к воздействию пониженных температур. Сеянцы не мирятся с затенением. При недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод.
Посев семян редиски
Поскольку срок от посева до сбора урожая у редиски короткий и к тому же овощ устойчив к холоду, нет нужды выращивать редисочную рассаду: семена высевают в теплице непосредственно на грядки.
- Удобрив землю весной, её рыхлят. Затем подготавливают лунки либо бороздки. Борозды делают на расстоянии 10-15 сантиметров.
- Можно применять маркеры, рассаживая культуру согласно схеме (5х5, 6х6 и т.п.). Углубления посыпают золой, поливают.
- Замоченные (в тёплой воде примерно на 2 часа), а затем подсушенные семена выкладывают в углубления с расстоянием в 2-3 сантиметра.
- Глубина посадки – примерно 2 сантиметра. Сверху семена засыпают землёй и чуть уплотняют.
Весенняя посадка начинается при положительной температуре грунта (от 0 до 3 градусов), примерно в 1-й декаде марта.
Как посчитать предполагаемую прибыль
В качестве основы мы взяли участок площадью в 100 кв. метров. Произведем приблизительный расчет прибыли.
1. В пучке от 12 до 25 корнеплодов в зависимости от их размеров.
2. Килограмм редиса - это приблизительно 2-2,5 пучка.
3. На одном метре квадратном мы можем вырастить до 125 растений.
4. Значит, на площади всего участка мы вырастим 12 500 растений. Количество на практике будет меньше, так как очень сложно добиться стопроцентной всхожести. Нормой считается - 90-95% всхожести семян. То есть мы получим около 11 250 товарной продукции. Уменьшите интервал между рядами, чтобы увеличить количество.
5. Полученное число 11 250 делим на 25, чтобы посчитать количество пучков. Получаем - 450.
6. 450 пучков умножаем на 45 (средняя цена пучка) - получаем 20 250 рублей.
7. Из 20250 вычитаем ваши затраты на семена и реализацию товара (например, на бензин), после чего получаем чистую прибыль.
Реализация выращенного урожая
После того, как урожай получен, переходят к следующему пункту – реализации. В этом случае можно действовать по следующим направлениям:
- 1. Сдавать овощи оптовикам или же предлагать их под реализацию в овощные ларьки.
2. Заняться поиском постоянных клиентов, для которых приобретение овощей напрямую будет выгоднее, чем покупка овощей через посредников. Это трудозатратный способ, поскольку требует определенных усилий и времени, поэтому и доход в этом случае должен быть выше, чем в первом случае.
3. Продавать в розницу самостоятельно. Но это не выгодно, поскольку товар долго лежать не будет и не факт, что за день вы его продадите. Поэтому в ваших интересах сначала найти постоянного оптового покупателя, а потом строить бизнес на выращивании лука и редиса.
Предыдущая запись Заготавливаем сочные корма для кроликов на зиму
Следующая запись Прибыльный бизнес на выращивании цветов
Лучшие сорта для домашнего выращивания
Вырастить редис на подоконнике можно, однако стоит понимать, что для этого недостаточно просто взять землю в горшке и воткнуть в нее семечки. Чтобы растение активно развивалось, а не ушло в корень и вытянулось, к его посадке следует подходить основательно. Начинать нужно с выбора семян. Желательно брать те, которые поспевают уже на 18-25 день после засева. Хорошие раннеспелые сорта редиса представлены ниже в таблице.
Название | Плоды | Преимущества | Срок созревания (в днях) |
«Первенец» | Округлые, темно-красные, со сладковатой мякотью | Повышенная урожайность | 17-19 |
«Дабел F1» (голландский) | Округлые, крупные, слегка островатые на вкус | Устойчивость к образованию пустот внутри плода | 18 |
«Камелот» | Приплюснутые, с красной кожицей и белой мякотью | Отличное плодоношение при недостатке освещения | 22-24 |
«Лиман» | Округло-эллиптичные, с красноватой кожицей. Кончик у них белый. | Хороший рост при пониженных температурах | 22-23 |
«Жара» | Округлые, красно-малиновые, с сочной мякотью | Идеальный сорт редиски для посева под зиму | 20 |
«Гусар» | Округлые, алые, чуть выпуклые, нежные на вкус | Хорошая урожайность (до 3,5 кг плодов с 1 кв. м.) | 19-20 |
«Рубин» | Круглые, алые, массой до 19 грамм, дружно созревающие | Отсутствие остроты | 25-29 |
Все вышеуказанные сорта устойчивы к засухе и раннему цветению. Для посева редиса в домашних условиях также можно брать семена, подходящие для закрытого грунта. Это, к примеру: «Детский F1», «Ультраранний красный», «Хелро», «Силезия», «Вюрцбургский 59» и другие. Естественно, срок созревания у таких сортов тоже не должен быть длинным.
Редис сорт «Первенец»
С чего начать
Решаясь на организацию тепличного бизнеса, начинающие предприниматели часто задают вопрос: что выгодно выращивать в теплице на продажу круглый год? Нельзя ответить конкретно. Решение зависит от целого ряда факторов:
- опыт работы в сельском хозяйстве;
- спрос на отдельные виды плодов в рассматриваемом регионе;
- расположение земли;
- первоначальный капитал;
- ожидаемые результаты.
Начинать в любом случае рекомендуется с небольших площадей, будет вполне достаточно конструкции площадью 50 квадратных метров. Постепенно хозяйство можно расширять по мере повышения спроса на продукцию. Выращивать можно различные культуры:
- зелень;
- фрукты;
- овощи;
- ягоды;
- цветы;
- рассаду.
Спрос намного выше в холодное время года. А летом и ранней осенью придется столкнуться с конкуренцией со стороны фермерского хозяйства.
Первоначальный капитал
Начало любого дела требует материальных вложений и хотя бы минимального опыта в выращивании той или иной культуры. Без опыта или консультации специалистов убытки могут быть колоссальными.
Деньгами нужно уметь управлять. И даже рекомендуется начать с прохождения соответствующих курсов.
Чтобы не остаться с кучей урожая и без денег обязательно надо искать покупателей заранее. Лучше это продумать до начала вложения денег.
Заранее следует определить сумму для начала дела, и от нее будет зависеть разновидность теплицы, масштабы производства и выбор культуры. Обязательно нужно рассмотреть предполагаемую прибыль с учетом всех рисков и стабильность этой прибыли.
Когда начинать работу
Планировать начало развития бизнеса следует непосредственно перед открытием сезона. Главная задача хозяйства – получить плоды на несколько недель раньше, чем те же овощи и фрукты созреют естественно на дачах и огородах. Цены будут несколько выше, а спрос будет только возрастать.
Начинать рекомендуется с небольших объемов. Маленькая теплица не нанесет особого удара по бюджету начинающего фермера и позволит лучше «прощупать» рынок, определить более востребованный товар.
Перечень необходимых документов
Любой бизнес должен быть юридически грамотно оформлен. Для начала тепличного бизнеса потребуется подготовить определенный пакет документов. В первую очередь регистрируют объект хозяйства. Возможно несколько вариантов:
- индивидуальный предприниматель;
- коллективное фермерское хозяйство.
Полученный документ передаются в МФЦ.
По закону любой доход облагается налогом. Теплицы относят к разновидности сельского хозяйства. Налог с такой деятельности берется в том случае, когда чистый доход составляет не менее 65% от общей прибыли. При этом предприятие не должно заниматься розничной продажей.
Единый сельскохозяйственный налог несложно рассчитать самостоятельно: ставку налога умножают на налоговую базу. Ставка равна 6%, а налоговая база – это и есть чистая прибыль. Сведения о доходах в налоговую службу предоставлять нужно в любом случае.
Для открытия дела потребуется оформить санитарную фитосертификацию.
Как построить теплицу
Существует два способа:
- Заказать готовую конструкцию по определенным параметрам. Вариант достаточно прост. Обученные люди подготовят и соберут теплицу буквально за несколько дней. И почти сразу можно будет приступать к работе.
- Выполнить все работы самостоятельно. Обойдется установка дешевле, но потребуется много времени на расчеты, изучение информации, инструкций.
Сразу стоит сказать, что для установки теплиц никаких разрешений не требуется, так как она не считается недвижимостью.
Теперь стоит разобраться в материалах для изготовления тепличных сооружений. Чаще используются следующие:
- стекло;
- поликарбонат;
- полиэтилен;
- полипропилен;
- армированная пленка.
Каркас изготавливается из металла или дерева. Если планируется эксплуатация теплиц зимой, то требуется продумать крепление их на земле и устойчивость. Конструкция должна выдерживать слой снега.
Летом и поздней весной в отоплении в теплицах нет необходимости, достаточно естественного солнечного тепла. А в холодное время года этот момент должен быть учтен.
Задачи и цели, которых нужно достигнуть
Если говорить целях, то они предельно просты. Они заключаются в наибольшем доходе при меньших затратах. Но для этого нужно выполнит определенные задачи. Прежде всего начинающий бизнесмен должен определить, где именно он будет выращивать зелень. После этого можно будет продумать оптимальные условия работы. Не лишним будет с самого начала продумать методы реализации готового сырья. Нужно понимать, что зелень не может храниться долго. Если подобное предполагается, то придется включить в графу расходов специальное оборудование, которое поможет поддерживать продукцию в свежем виде на протяжении долгого времени.
Определяясь с задачами и целями данного бизнеса, стоит решить, какая именно зелень наиболее удобна в плане выращивания и реализации. Рассмотрим этот момент подробнее.
Рекомендации по выбору сорта
Залогом высокого урожая редиса, как и любой другой овощной культуры, является грамотный выбор сорта. Чтобы снизить риски, опытные овощеводы рекомендуют возделывать одновременно несколько сортов данного овоща, опытным путем определив наиболее подходящий. Ключевыми критериями выбора выращиваемого на продажу редиса является:
- период созревания – чем он короче, тем раньше овощ будет собран и продан, а значит, тем выше будет его стоимость;
- требовательность к качеству почвы и другим условиям агротехники.
Для выращивания в теплице рекомендуется выбирать сорта с быстрым созреванием
Для зимнего выращивания рекомендуется выбирать универсальные весенние сорта редиса с максимально коротким вегетационным периодом и сорта, специально предназначенные для теплиц. Данная категория сортов обладает повышенной устойчивостью к снижению температуры, недостатку освещения, стрелкованию.
Ультраскороспелые гибриды и сорта с отличными техническими характеристиками и вегетационным периодом до 20 дней:
- «16 дней» — ультраскороспелый корнеплод с нежным вкусом, типичной формой и цветом, массой 20 г;
- «18 дней» — редис цилиндрической формы, масса – до 25 г, вкус – слабоострый;
- «Глобус F1» — круглый корнеплод с пикантным вкусом диаметром до 4 см;
- «Алекс F1» — редис типичного окраса и формы, со сладким вкусом и весом до 20 г;
- «Дабел» — крупный редис со слабоострым вкусом и весом 30 г;
- «Детский F1» крупный, с нежным сладко-острым вкусом редис, массой 20 г;
- «Первенец F1» — сверхкрупный редис округлой формы, массой 35 г.
Чем крупнее семена редиса, тем быстрее он созревает
Ранние гибриды и сорта, рекомендуемые для возделывания в теплице, со сроком созревания 21-30 дней:
- «Премьер» — бело-розовый круглый редис со слабоострым вкусом массой 30 г;
- «Диего F1» — типичного окраса и формы корнеплод, хрустящий, сочный, весом 35 г;
- «Ультраранний красный» — округлый плотный редис массой 15 г;
- «Французский завтрак» — корнеплод цилиндрической формы, со слобоострым вкусом, массой 25 г;
- «Селеста F1» — красный круглый редис, массой 30 г;
- «Дека» — малиновый округлый корнеплод, вес – до 20 г.
Температура в теплице должна быть около 20 градусов