Гмо в растениеводстве

Как найти продукты без ГМО

Продукты ГМО доступны в США с 1990-х годов. Наиболее распространенными культурами ГМО, выращиваемыми в стране, являются хлопок, кукуруза и соя. Гербицидоустойчивые культуры позволяют более эффективно использовать пестициды. Картофель, кабачки, яблоки и папайя также обычно модифицируются. Большинство генетически модифицированных культур становятся ингредиентами в других продуктах питания. К ним относятся:

  • кукурузный крахмал в супах и соусах;
  • кукурузный сироп, используемый в качестве подсластителя;
  • кукурузное, рапсовое и соевое масла в майонезе, заправках и хлебе;
  • сахар, полученный из сахарной свеклы.

Поскольку генетическая модификация может сделать растения устойчивыми к болезням и к гербицидам, процесс может увеличить количество пищи, которую фермеры могут выращивать. Это может снизить цены и способствовать продовольственной безопасности. Урожаи ГМО относительно новы, и исследователи знают мало о влиянии их на здоровье.

Потенциальные преимущества ГМ продуктов

Некоторые ученые в защиту генной инженерии приводят примеры ГМ продуктов, созданных под потребности разных больных. Например, путем генной инженерии можно отрегулировать в пище количество фитоэстрогенов (химических соединений, напоминающих человеческий гормон эстроген). Содержащиеся в растительной пище фитоэстрогены могут снижать риск атеросклероза, остеопороза, рака молочной железы, а также облегчать симптомы менопаузы у женщин. Так вот генетики научились искусственно повышать уровень этих веществ в растительной пище.

Для некоторых людей более приемлемым может оказаться модифицированный кофе. В частности, речь идет о гипертониках. Им, как известно, категорически нельзя злоупотреблять кофеином, поэтому генетики создали кофе, который содержит на 70% меньше кофеина, чем обычный.

Зачем вообще генетически модифицируют организмы?

В сельском хозяйстве ГМО нужны для того, чтобы получить более урожайные, вкусные и полезные сорта растений, а также снизить расходы, связанные с их выращиванием. Некоторые культуры, изменённые генетически, устойчивы к химикатам, болезням или вредителям. Из ГМО (растений, животных и бактерий) получают генетически модифицированую пищу.

Таблица генно-модифицированных культур на сайте Министерства сельского хозяйства США. Здесь есть кукуруза, стойкая к засухе, и картофель с пониженным содержанием токсинов.

В прошлом веке на Гавайях деревья папайи страдали от вируса кольцевой пятнистости, который почти что уничтожил важное для региона производство. Генетическая модификация папайи позволила создать сорт, устойчивый к вирусу

Это не только помогло гавайским фермерам, но и, возможно, удержало вид от исчезновения. Вернее, прежний, безоружный перед болезнью сорт заместила трансгенная папайя, которая не боится кольцевой пятнистости.

Или вот «золотой рис» — ГМ-продукт с высоким содержанием витамина А. Недостача этого витамина у жителей Азии и Африки приводит к серьёзным заболеваниям и смертям. Рис, один из самых распространённых продуктов в бедных странах, не содержит достаточно полезных веществ. «Скрестив» обычный рис с морковью и бататом, генетики получили «золотой рис» с ярким цветом и способностью восполнять дефицит витамина А.

 

Так называемые растения-биофабрики предназначены для создания медицинских белков, вакцин, витаминов и масел — генная инженерия позволяет наладить производство всего этого в растительных клетках. Изучение и создание растительных биофабрик — относительно молодое направление биоинженерии, которое может быть очень перспективным в комфортной для исследований общественной среде. Впрочем, производство лекарств с помощью генной инженерии — не новость. При участии трансгенных организмов получают большую часть препаратов для борьбы с диабетом и гемофилией.

Как больше узнать о биофабриках? Посмотреть видеолекцию генетика Алисы Вячеславовой о растениях, производящих полезные вещества на заказ, и прочитать главные факты о них.

Генетическое модифицирование животных тоже может решать социальные и экологические задачи. Например, с помощью внедрения гена бактерии E.coli были выведены «экосвиньи», которые полностью усваивают фосфор. В случае с обычными свиньями это вещество попадает в озёра, вызывая разрастание водорослей и загрязнение водоёмов. Используя те же принципы, генная инженерия может внести изменения в пищеварительную систему коров, отодвинув тем самым глобальное потепление (сегодня крупный рогатый скот на фермах выделяет огромное количество метана и оксидов азота, увеличивая парниковый эффект).

Как создаются ГМО

Чтобы создать ГМО-растение, можно использовать несколько методик. Сегодня наиболее популярен метод трансгенов. Для этого нужный ген (например, устойчивости к засухе) выделяют из цепочки ДНК в чистом виде, а затем вносят его в ДНК модифицируемого растения.

Гены могут забираться из родственных видов, и тогда процесс называется цисгенезом. Когда ген берется от видов, далеких данному организму, говорят о трансгенезе.

Именно о трансгенезе ходят жуткие истории. Узнав о том, что теперь существует пшеница с геном скорпиона, многие начинают фантанзировать на темы, а не отрастет ли теперь у тех, кто будет это есть, хвост и клешни и не появится ли в слюне яд. Масла в огонь подливают многочисленные малограмотные публикации на сайтах и форумах, где активно муссируется тема ГМО.

Это не единственное, чем пугают потенциальных потребителей ГМО-продукции «специалисты», мало знакомые с биологией и биохимией.

История ГМ-растений

Современное производство ГМО в основном каса- ется четырех культур: сои, кукурузы, хлопка и рапса. Сырье ГМ-происхождения доминирует в глобальной торговле этими культурами и их основными продуктами. Кроме того, площади этих четырех культур имеют очень высокий процент ГМ семян (78% сое- вых бобов, 64% семян хлопка, 33% кукурузы и 24% рапса по всему миру; ISAAA 2016). В настоящее время несколько ГМ-белков в этих растениях важны для торговли зерном и семенами. По всему миру увеличиваются масштабы площадей для выращивания ГМ-растений, а также использование двух или более качеств в одном растении. Первые полевые исследования ГМ-растений начались в Соединенных Штатах и Франции в 1986 году и касались табака, устойчивого к гербицидам. Первой страной, которая разрешила коммерческие ГМ-растения был Китай, в котором в 1992 году был выращен табак, устойчивый к вирусам. Первым ГМ-растением, в 1994 году разрешенным к продаже в США, был помидор FlavrSavr. В том же году ЕС также утвердил свое первое ГМ-растение – табак, устойчивый к гербицидам. Коммерческое выращивание таких ГМ-растений, как кукуруза и хлопок, началось в 1996 году.

Список Компаний производителей использующих ГМО в России

Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), Беседа (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), Пышка (маргарин), Делми (майонез, йогурт, маргарин), Альгида (мороженое), Knorr (приправы);

Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);

Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);

Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;

Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;

Pringles Procter & Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).

Шоколадные изделия

Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
Mars M&M
Snickers
Twix
Milky Way
Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
Ferrero
Nestle шоколад Нестле, Россия
Шоколадный напиток Nestle Nesquik
Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола Соса-Соla
Спрайт, Фанта, тоник Кинли, Фруктайм
Pepci-Со: Pepsi, 13, 7-Up, Фиеста, Маунтин Дью
Сухие завтраки Kellogg‘s
Супы Campbell
Рис Uncle Bens Mars
Соусы Knorr
Чай Lipton
Печенье Parmalat
Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
Приправы, майонезы, соусы Heinz
Детское питание Nestle
Hipp
Abbot Labs Similac
Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
McDonald‘s (Макдональдс) сеть ресторанов быстрого питания
шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
детское питание, продукты Делми Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

АООТ Нижегородскиймасложировойкомбинат (майонезы Ряба, Впрок и др.).
Продукты Бондюэль (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
ЗАО Балтимор-Нева (СПб) — кетчупы.
ЗАО Микояновский мясокомбинат (г. Москва) — паштеты, фарш.
ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ (Нижегородская обл.) — супы Галина Бланка.
Концерн Белый океан (г.Москва) — чипсы Русская картошка.
ОАО Лианозовский молочный комбинат (г. Москва) — йогурты, Чудо-молоко, Чудо-шоколад.
ОАО Черкизовский МПЗ (г. Москва) — фарш мясной замороженный, колбаса “Телячья традиционная”.
ООО Кампина (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
ООО МК Гурман (г. Новосибирск) — паштеты.
ООО Фрито (Моск. обл.) — чипсы Лейз.
ООО Эрманн (Моск. обл.) — йогурты.
ООО Юнилевер СНГ (г. Тула) — майонез Calve‘‘.
Фабрика Большевик (г. Москва) — печенье Юбилейное.
Нестле (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь Нестоджен, пюре Овощи с говядиной.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

ГМО — расшифровка понятия

Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. В узком смысле понятие распространяется на растения. Раньше селекционерам, вроде Мичурина, приходилось добиваться определенных полезных (с точки зрения человека) свойств у растений с помощью разных ухищрений: прививок черенков одних деревьев на другие или отбора для посева семян растений только с определенными качествами, а затем долго и упорно ждать результатов, которые стойко проявлялись только через пару поколений растений. Сегодня можно перенести нужный ген в нужное место и получить желаемое.

Таки образом, ГМО – это ускорение эволюции и направление ее в нужное русло.

Изначально целью выведения ГМО было повышение урожайности растений, увеличение устойчивости их к неблагоприятным факторам среды (засухе, недостатку питательных веществ), появление нечувствительности к вирусам или грибам, гербицидам, которыми травили сорняки, неинтересность для насеокмых-паразитов. То есть хотелось ученым получить растения, которые бы росли просто при минимуме затрат и давали высокие урожаи, решая продовольственный вопрос, остро стоящий во многих странах.

Количество выданных разрешений

Многие другие страны не выращивают ГМ-растения, однако, разрешили импортировать их для использования в пищевых продуктах и кормах. В 2016 году было зафиксировано 115 разрешений на пищевые продукты, 87 разрешений на корма и 49 разрешений на выращивание – всего 251 разрешение. Эти разрешения касались 87 изменений в семи растениях. Чаще всего разрешения получают ГМО с устойчивостью к гербицидам. С 2007 года количество разрешений на «пакетно» трансформированные генотипы было выше, чем для растений с одним измененным свойством, а в 2016 году 82,6% разрешенных изменений были «пакетными». Распределение свойств по разрешенным изменениям в 2016 году было следующим: 14% – устойчивость к насекомым, 15% – качество продукции, 19% – устойчи- вость к гербицидам, 6% – устойчивость к гербицидам + контроль опыления, 3% устойчивость к гербицидам + качество продукции, 3% – устойчивость к болезням, 3% – устойчивость к насекомым + к болезням, 31% – устой- чивость к гербицидам + к насекомым и 6% – другое.

Раунды в стартапах

Инвестиции в стартапы разбиваются на несколько раундов: Pre-seed, Seed-раунд, A, B, C, D и IPO. Это нужно для того, чтобы минимизировать риски и оценить промежуточные результаты. Знание того, на каком этапе финансирования находится стартап, помогает выбрать правильную стратегию и принять решение, когда в него инвестировать. Разберем каждый раунд отдельно.

Pre-seed — на этом этапе стартаперы вкладывают собственные средства, просят у родителей и друзей. Такие инвестиции еще называют FFF (family, friends, fools — «семья, друзья, дураки»). Под «дураками» подразумеваются инвесторы без опыта. 

Этот этап успешно проходят менее 10% стартапов, поэтому профессиональные инвесторы очень редко здесь вкладываются. Чтобы дойти до следующего этапа развития, нужно привлечь до $50 тыс.

На этом этапе стартап вливается в венчурную экосистему и начинает взаимодействовать с инкубаторами или акселераторами. Инкубатор предоставляет ему помещение в аренду на льготных условиях, а также оказывает консультационные, бухгалтерские и юридические услуги. А в акселераторе стартап интенсивно развивается через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку в обмен на долю капитала. 

Seed-раунд (посевные инвестиции) — доработка главного продукта, поиск product-market fit (соответствие продукта потребностям рынка) и первые продажи. В большинстве случаев, стартапы на ранних стадиях убыточны. На этом этапе деньги идут на поддержание работы стартапа во время убытков, а также на его дальнейшее развитие.

На этапе посевных инвестиций основатели тестируют бизнес-модель. Если она перспективная, стартап начинает расти и привлекать интерес инвесторов — бизнес-ангелов и венчурных фондов.

Бизнес-ангелы — это частные инвесторы, которые поддерживают стартапы начиная с ранних стадий развития.

Объем инвестиций на посевном раунде может составлять от $100 тыс. до $2 млн. К следующему этапу успешно переходят лишь 15% стартапов.

Этот этап подойдет для начинающих инвесторов, которые не боятся потерять вложенные деньги или хотят иметь свою долю в стартапе. Здесь уже можно оценить продукт и нужны не такие большие суммы, как в последующих раундах. Но он также очень рискованный.

Как происходит процесс инвестирования:

  • инвестор дает основателям стартапа деньги,
  • взамен он получает долю в стартапе и часть прибыли,
  • если стартап прогорает, то стороны ничего друг другу не должны.

Раунд A — у стартапа уже есть готовый продукт, средства привлекаются на масштабирование продаж. Этим он вызывает интерес крупных инвесторов и фондов, которые специализируются на более поздних стадиях развития стартапов. 

Объем инвестиций вырастает до $3-12 млн. Переход в следующий этап достигает 40% стартапов, а по сравнению с этапом Pre-seed — проходят только 5%. На раунде А заканчиваются ранние этапы финансирования проектов.

Актуальные раунды инвестиций стартапов и собранные деньги можно найти на сайте Crunchbase

Раунд B — стартап привлекает средства на дальнейшее масштабирование и расширение географии продаж. На этом этапе стартапы уже могут зарабатывать самостоятельно, но так происходит не всегда. Тогда новые инвесторы ориентируются на динамику проекта и его соответствие трендам. 

Здесь, как и в предыдущем раунде, стартап финансируют крупные инвесторы и фонды, специализирующиеся на более поздних стадиях развития. Объем инвестиций превышает $12 млн. Например, на этой стадии компания Square, которую основал создатель Twitter Джек Дорси, привлекла $27,5 млн. 

Раунды C, D и IPO — это поздние раунды, в ходе которых стартап фактически начинает готовиться к IPO, то есть размещению акций компании на фондовой бирже. Инвесторам уже понятен стартап, и они готовы дать ему рыночную оценку. 

Раунды С и D трудно разделить и оценить среднюю сумму сделки, так как стартапы достигают разных показателей. Объем инвестиций на этом этапе составляет около $100 млн. Инвесторами становятся как классические венчурные фонды, так и фонды прямых инвестиций, реже — стратегические инвесторы.

Схема раундов, привлекаемых инвестиций, капитализации и зрелости стартапа

На стадии IPO происходит первая публичная продажа акций компании неограниченному кругу лиц. Компания выпускает акции и размещает их на бирже, а любой желающий инвестор или инвестиционный фонд может приобрести их. 

Этот этап подойдет начинающим инвесторам, которые не хотят сильно рисковать и вкладывать свои деньги на Seed-раунде. Чтобы стать инвестором, нужно купить ценные бумаги стартапа на бирже во время IPO. В данном раунде есть возможность купить акции по выгодной цене до того, как на них установится рыночная цена.

Половина крысят, вскормленных ГМО, сдыхает

— Расскажите о своем эксперименте подробнее.

— Ничего нового я не изобретала. Во многих руководствах по проверке ГМ-продуктов написано, как их проверять. В т.ч. и в методических указаниях главного санврача России Онищенко за 2000 год. Примерно эту схему я и использовала, хотя об указаниях тогда не знала. Правда, у Онищенко написано, что опыты нужно проводить на пяти поколениях крыс. Но таких исследований вы не найдете! Хотя некоторые производители ГМО и проводят эксперименты на животных, кормят они их очень хитро — начинают кормить самок во время беременности, когда эмбрионы от вредного воздействия защищает материнский организм. А вот если начать кормить до скрещивания и продолжать до окончания выкармливания детенышей, вероятность негативного воздействия на организм резко возрастает. Компаниям, проводящим подобные исследования, плохие результаты невыгодны. По имеющимся данным, из 500 ученых, работающих в биотехнологии в Великобритании, 30% были вынуждены по просьбе спонсоров изменить итоги своих опытов.

…У меня было несколько серий экспериментов. В основном мы изучали физиологическое состояние и уровень смертности крысят в первом и втором поколениях. В первом блоке исследовали 30 самок, которых поделили на 4 группы. 1-й давали вместе с обычным кормом ГМ-соевую муку; в корм крыс 2-й группы добавляли обычную сою; 3-й — изолят белка ГМ-соевой муки, а 4-я (группа-контроль) питалась стандартным кормом без добавок.

Крыс я кормила до и во время скрещивания, во время беременности и лактации. В общей сложности родился 221 крысенок. Негативный результат (я не ожидала, что все будет настолько плохо!) мы получили в группе “ГМ-соя”. Более половины крысят (51,6%) из первого поколения умерли в течение первых трех недель жизни, из оставшихся в живых более трети оказались в 1,5—2 раза меньше по размерам и весу, чем крысята из контрольных групп. Они были ослабленными и недоразвитыми.

Любопытно, что даже в группе “Обычная соя” произошло снижение веса, хотя, по идее, добавление белка к обычному корму должно было привести к обратному результату. Когда потом мы скрестили выживших самок и самцов первого поколения из группы “ГМ-соя”, потомства от них не получили. При скрещивании самок первого поколения из группы “ГМ-соя” с обычными самцами потомство было, но очень ослабленное.

В другой серии экспериментов морфологи исследовали состояние внутренних органов животных. Серьезные патологические изменения обнаружили в печени (она была как решето) и в семенниках у самцов (они оказались синюшными, а не розовыми). Надо было еще исследовать сердце, мозг, селезенку и др. органы, но мы не успели. Я даже не думала, что полученные мною результаты вызовут такое бурное обсуждение. Но еще удивительнее, что за полтора года эти простые эксперименты так никто и не повторил. Сейчас я провела новую серию исследований, в основном на собственные деньги.

— Результаты уже есть?

— Данные пока обрабатываются, но уже можно сказать: результаты первых экспериментов подтвердились. Эти исследования нужны были и для того, чтобы исключить воздействие на крысиное потомство гербицида. Считается, что в ГМ-сое, устойчивой к гербициду (именно такую я использовала), он может накапливаться и негативно влиять на эмбрионы. Поэтому я немного изменила схему кормления: кормила крыс ГМ-соей только за 2 недели до скрещивания и 2—3 дня во время скрещивания, а во время беременности и лактации уже соей не подкармливала. Картина получилась такая же, как и в предыдущих экспериментах. В группе “ГМ-соя” смертность крысят была более 50%, и очень много недоразвитых крысят.

Признаки трансгенных овощей и фруктов.

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ-продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также, в качестве веществ, повышающих содержание белка.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) тоже могут быть произведены из ГМ – зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Какие ещё термины нужно знать?

Генотип — совокупность генов конкретного организма. Генотип каждого существа включает набор признаков, полученных от родителей, а также нововведения, случившиеся в результате мутаций. У организмов, практикующих половое размножение, эти комбинации генов уникальны. Единственные существа с идентичным генотипом — однояйцевые близнецы, которые появляются в результате деления уже оплодотворённой яйцеклетки.

Геном — одинарный набор наследственной информации организма. Большая часть этой информации хранится в хромосомах — структурах, которые состоят из нуклеотидов. В случае с человеком геном — это 23 пары хромосом, две из которых (Х и Y) определяют пол.

Нуклеотиды — химические вещества, из которых состоят участки ДНК, несущие наследственную информацию. В зависимости от того, какое азотистое основание лежит в основе, выделяют пять нуклеотидов: A, C, T, G, U.

Генетический код — кодирование последовательности органических соединений в составе белков с помощью нуклеотидов. Прямая последовательность нуклеотидов в геноме человека, если читать её подряд будет начинаться со «слова» GATTACA. А, например, последовательность ААТТААТА — это фрагмент гена, который кодирует выработку инсулина.

Где подтянуть знания? На проекте «Лекториум» запускается бесплатный онлайн-курс «Генетика», предназначенный для старшеклассников и взрослых, которые хотят освежить в памяти базовые понятия или узнать, что нового появилось в области методов анализа ДНК.

Значит, перенос генов изобрели люди, а в природе такого нет?

Обмен генетической информацией, не связанный с размножением, придуман не человеком. Например, бактерии способны обмениваться наследственной информацией при помощи горизонтального переноса генов. Кроме того, почвенные бактерии встраивают свои гены в растения, а вирусы — в клетки разных живых существ. Главное, что следует из этого в связи с ГМО — перенос генов происходит в природе и без нашего вмешательства.

Природными являются и мутации — преобразования генотипа из-за изменений в нуклеотидной последовательности. Мутации могут быть как вредными, так и полезными, если новые признаки помогают видам выживать. Мало того, у человека в каждом поколении появляется множество новых небольших мутаций: десятки изменений ДНК возникают при каждом делении клетки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: