Еда будущего: в какой бизнес вложиться сегодня, чтобы поймать волну завтра

Производители в центре внимания

Во время пандемии многие рестораны оценили важность и ценность производителей и поставщиков продуктов, без которых собственно весь ресторанный бизнес обречен на провал. По этому причине, в предстоящем году ожидается развитие тренда на обозначение и упоминание своих производителей, поставщиков и фермеров

Более того, по мнению многих экспертов, сейчас самое лучшее время на то, чтобы открыть душевные и семейные рестораны с вкусной едой, приготовленной из натуральных продуктов

Из-за сложностей с арендными платежами и высокой конкуренции с рынка постепенно уходят «дизайнерские» рестораны, в которые наиболее пристальное внимание уделялось не поварскому искусству, а интерьерам. В наши дни люди не готовы переплачивать, за красивые скатерти или дорогую посуду, предпочитая полезную, сытную и недорогую еду, которая была приготовлена из овощей, фруктов и мяса от надежных и проверенных временем производителей

Хитин в нашей стране

Самый первый лекарственный препарат на основе хитина был создан в 1960-е годы в Советском Союзе. Он должен был защищать человека от ионизирующего излучения. Все исследования нового лекарства были строго засекречены военными, причем его состав скрывали даже от врачей. После серии экспериментов на мышах, собаках и обезьянах было доказано, что препарат помогает животным выжить после смертельной дозы облучения. Чуть позднее ученые выяснили, что хитиновые лекарства помогают и человеку, а также, что их свойства не ограничивается только радиопротекторным эффектом.

Хитин и его производные помогают бороться с раковыми опухолями, аллергиями, гипертонией, заболеваниями кишечника и т.д. Кроме того, хитиновые включения способствую более продолжительному действию остальные лекарства.

Исследования хитина и хитозана продолжаются и сейчас. В России этим занимаются члены, созданного в 2000 году, Российского Хитинового Общества. В его состав вошли не только ученые, занимающиеся исследованием хитина и хитозана, но и специалисты из других областей науки, представители промышленности, медицины, сельского хозяйства. На Западе лучшим хитинологам вручается Браконновская премия, названная в честь первооткрывателя хитина Браконно. В России подобная премия названа в честь энтузиаста исследований хитина — академика Павла Шорыгина.

Собираем выгодный портфель в 2022

Существует множество стратегий выбора акций для портфеля:

  • инвестирование в крупнейшие компании с самой большой капитализацией на рынке (голубые фишки);
  • стратегия Бенджамина Грэма предполагает покупку ценных бумаг компании, только если их цена окажется ниже внутренней стоимости;
  • стратегия «на повышение» ориентируется на показатели текущей, годовой прибыли, спроса, предложения, лидерство рынка, рыночные индексы и др.;
  • модель Гринблатта предполагает приобретение перспективных ценных бумаг в момент, когда их цена ещё не выросла.

Предсказать заранее, покажут ли те или иные акции рост или падение, очень сложно. Тем не менее, диверсификация крайне важна. Собранные в портфеле ценные бумаги разных компаний обеспечивают стабильность прибыли и позволяют не уйти в минус.

Чтобы самостоятельно не диверсифицировать инвестиционный портфель, можно покупать ETF. Обращаясь к биржевым фондам, инвестор размещает деньги в те акции, которые уже подобраны и находятся в портфеле.

Пример

Собрать качественный портфель помогут лучшие акции для инвестирования в 2022 году. Рассмотрим на примере:

  • Соберём портфель акций из трёх крупнейших российских компаний. В аналитическом продукте Московской фондовой биржи «Народный портфель» за 2021 год такими стали «Газпром» (доля 32,2%), «Норникель» (12,5%), «Сбербанк» (16,8%).
  • Акции этих компании неизменно растут, но сложно определить, в какой период времени этот рост будет наиболее интенсивным. Для оценки отслеживаем динамику роста стоимости акций за последние 5 лет. С начала 2017 года «Газпром» показал рост на 132%, Норникель — на 125%, а Сбербанк — на 60%.
  • Один из важных критериев портфеля — это корреляция акций. В идеале они должны балансировать друг друга — если одна часть портфеля «просядет», то другие не должны падать синхронно. Лучше всего сочетаются пары акций от «Сбербанка» / «Норникеля» и «Роснефти» / «Норникеля».

Важно! Ещё необходимо сравнивать акции в пределах одной отрасли. Например, будем выбирать между «Роснефтью» и «Лукойлом»

Если сравнивать акции этих компаний за большой временной промежуток, то доходность выше у «Лукойла» (около 15%), а у «Роснефти» — около 10%.

Как правильно выбрать надежный хайп проект. Технический анализ

При выборе хайпа для инвестирования очень важно провести его технический анализ, от этого зависит результат участия в проекте

Рассмотрим основные аспекты технической части хайпа, на которые стоит заострять внимание:

Хостинг и домен. Это одни из важных составляющих хайпа, которые требуют от администратора немалых вложений. От работы хостинга и домена зависит уверенная работа сайта при разных нагрузках. При этом в случае какой-нибудь жалобы от участника на проект, хостел может сразу же «прикрыть» его и инвесторы больше не увидят своих денег. При таком варианте домены не должны иметь регистрацию в России, например ru, РФ и др. В случае поступления жалобы на проект к зарубежному хостеру, сайт продолжит работать без сбоев. При помощи сервиса whois.domaintools.com, можно определить какой домен и провайдер используется для сайта.
Сертификат

Стоит обратить внимание на SSL сертификат сайта, который обеспечивает защиту личных данных участников. Чтобы проверить его наличие у хайпа, нужно посмотреть на верхнюю строку браузера, он обозначен в виде зеленого домика

При отсутствии значка, лучше обойти стороной этот проект, потому что разработчики сайта не заинтересованы в сохранении личных данных участников. Зеленый значок SSL сертификата, имеет еще вид зеленой строки, данный вариант является современной версией защиты, его называют green bar.
Срок действия сертификата. Сертификат SSL должен иметь срок действия минимум один год. Когда этот срок меньше, то сразу понятно, что администратор не желает работать долго и планирует быстро завершить работу хайпа, скрывшись со всей «кассой». Проверить сертификат можно на сервисе ssl checker.
Верификация кошелька. Многие проекты для ввода и вывода средств применяют кошельки Perfect Money и крипто кошельки. Недавние ужесточения требований ЕС для кошелька Payeer привели к запрету для использования их в высокорискованных проектах. Надежность администратора проекта может подтвердить верификация кошелька PM. Чтобы проверить тип аккаунта, нужно при пополнении счета в PM посмотреть тип верификации.
Уникальный скрипт и дизайн. Это одни из главных аспектов, на которые стоит заострить внимание. Многие высокорискованные проекты не вкладывают средства для уникального скрипта и дизайна, они считают, что эти вложения лишние и не планируют долгую работу. С такими проектами не стоит связываться, долгая работа здесь не гарантирована, администратор вполне может убежать с «кассой» очень скоро. Для проверки скрипта и уникальности дизайна хайпа, можно обратиться к разным ресурсам одни из распространенных считаются hyiplogs и investorsstartpage. Стоит отметить, что бывают три варианта скрипта сайтов: не уникальный, лицензионный, уникальный. Для работы с хайпом стоит использовать только два последних варианта.
Статистика посещаемости. Не стоит обходить вниманием и статистику посещаемости хайпа, от этого зависит планомерное развитие сайта и его работа в целом. Если посещаемость сайта плавная, то «заброса» не будет и касса не претерпит резкого убавления. За статистикой можно следить на сайте alexa.com.

Темная сторона сои

Подавляющее большинство сои на рынке не являются здоровой пищей.

Исключением является ферментированная соя, о которой я расскажу подробнее позже, и что хуже, генно-модифицированная соя загрязнена крупными остатками пестицидов, поскольку она генно-модифицирована, чтобы на нее можно было распылять мощный токсический гербицид Roundup для улучшения производства сельскохозяйственных культур путем избавления от сорняков.

В отличие от азиатской культуры, где люди едят небольшое количество цельной продукции, не содержащей ГМО, западные производители продуктов питания разделяют сою на два ценных товара — белок и масло.

И нет ничего естественного или безопасного в этих продуктах.

Д-р Кайла Даниэль, автор книги «Полная история сои», указывает на тысячи исследований, связывающих сою с

недоеданием,

расстройством пищеварения,

расстройством иммунной системы,

дисфункцией щитовидной железы,

снижением познавательной способности,

репродуктивными расстройствами и бесплодием

даже раком и сердечными заболеваниями.

Вот только выборка последствий для здоровья, которые были связаны с потреблением сои:

  • Рак молочной железы
  • Повреждение головного мозга
  • Нарушения у новорожденных
  • Расстройства щитовидной железы
  • Камни в почках
  • Ухудшение иммунной системы
  • Тяжелая, потенциально смертельная пищевая аллергия
  • Ухудшение рождаемости
  • Опасности во время беременности и кормления грудью

Сторонники сои утверждают, что продукты на основе сои (они не разделяют на ферментированные и неферментированные) защитят вас от всего:

от рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы до инсультов, остеопороза и астмы.

Но эти энтузиасты никогда не упоминают исследования, которые освещают недостаток сои и все опасности для здоровья.

Еще один печальный факт заключается в том, что 80% сои в мире используется в сельском хозяйстве в кормах для животных, поэтому производство сои способствует уничтожению леса.

Некоторые соевые пропагандисты предположили, что решение этой проблемы для всех нас — стать вегетарианцами – это безответственная рекомендация, основанная на полном незнании науки о питании, тогда как гораздо лучшее решение — это серьезный пересмотр того, как кормят и выращивают животных в сельском хозяйстве.

Что представляет собой продукт?

Ундария перистая известна под названием вакаме. Эти морские водоросли не являются редкостью. Они растут недалеко от берегов Японии и закрепляются на подводных скалах в начале зимы. Их рост продолжается около полугода. Длина достигает двух метров. Свежие водоросли имеют коричневый или оранжевый цвет.

Водоросли отличаются приятным вкусом. Жители Японии уже давно используют в пищу этот чудесный продукт. Они его сушат, солят и добавляют в разные блюда. Одни сравнивают вакаме со свежей белокачанной капустой, кому-то они кажутся похожими на шпинат. Но все сходятся в том, что они вкусные, низкокалорийные и прекрасно сочетаются с другими продуктами.

Водоросли вакаме

Рецепты с продуктами из сои

Самый интересный и оригинальный рецепт – это рецепт супа мисо, который в Японии пользуется большой популярностью, а вот в России не слишком распространён. Ингредиенты для него нужно покупать заранее – в ближайшем супермаркете их точно не окажется. Лучше всего делать это на специальных сайтах, через интернет – так выйдет дешевле и можно получить скидку за оптовый заказ.

Потребуются:

  • пять столовых ложек водорослей вакаме;
  • четыре столовых ложки бульона даси;
  • четыре столовых ложки пасты мисо;
  • пятнадцать штук сушёных грибов шитаке;
  • триста грамм сыра тофу;
  • два литра воды.

Вакаме – сушёные водоросли, которые обширно применяются в японской кухне. Богаты микроэлементами и считаются полезными. Даси – насыщенный рыбный бульон, который продаётся в концентрированном сухом виде. Мисо – паста из соевых бобов. Шитаке – грибы, по вкусу мало отличающиеся от привычных россиянам. Тофу – соевый сыр.

Инструкция не очень сложна:

грибы выложить в миску, залить кипятком и оставить на десять минут;
водоросли выложить в миску, залить холодной водой и оставить на десять минут;
мисо залить стаканом тёплой воды и тщательно перемешать;
тофу осторожно порезать кубиками – он крошится и разваливается, если нажать;
с водорослей слить воду, отжать их до относительной сухости;
грибы переложить в кастрюлю, залить литром горячей воды и варить десять минут;
снять кастрюлю с огня, засыпать в суп сухой бульон и как следует размешать;
залить в суп мисо и размешать ещё раз;
добавить в суп водоросли и снова перемешать;
вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, выключить и настоять пять минут;
перед подачей в каждую тарелку можно добавить горсть зелёного лука.

Так выглядит основной рецепт мисо, который можно менять и модифицировать по желанию. Если добавить разнообразную зелень, положить яйцо вместо грибов, добавить свинины или мелко порезанной рыбы, положить курятину или картошку, засыпать овощи – вкусовые качества явно не ухудшаться. В этом основной плюс супа мисо – он не только полезен, но и даёт простор для экспериментов.

Куда более привычным покажется человеку, желающему попробовать сою, рецепт овощного рагу, для приготовления которого понадобятся:

  • двести грамм соевого мяса;
  • морковь, лук, сладкий перец и помидор – по одной штуке;
  • двести грамм шампиньонов;
  • чеснок – два зубчика;
  • укроп – пучок;
  • килограмм картофеля;
  • маленький корень имбиря;
  • соевый соус;
  • специи – карри, орегано, базилик;
  • по столовой ложке вина и растительного масла.

Действовать нужно последовательно:

  • порезать шампиньоны, перец, морковку и лук;
  • пассеровать две минуты на большом огне;
  • соевое мясо пять минут поварить в воде с ложкой соевого соуса;
  • картофель почистить и порезать;
  • помидоры порезать кольцами;
  • почистить и натереть имбирь и чеснок;
  • добавить к овощам и грибам имбирь, чеснок, специи и ложку вина;
  • смешать всё вместе в глубоком противне, накрыть фольгой и поставить в духовку на полчаса, при температуре в двести градусов;
  • за минуту до того, как достать противень, снять фольгу, чтобы получилась золотистая корочка.

Блюдо не станет хуже, если в конце посыпать его зеленью и перцем.

Соя – многообразный, интересный продукт, который может существенно расширить рацион и ассортимент используемых блюд.

Личинка

Кузнечики – насекомые с неполным превращением, то есть их личинка напоминает уменьшенную копию взрослой особи, только без крыльев. Древний род прямокрылых дошел до наших дней из далеких времен, когда формировались каменноугольные пласты, и с тех пор ничуть не изменился.

Жизнь зеленого кузнечика зарождается не на лугу, а в толще почвы, на глубине примерно 5-7 сантиметров. Там насекомое выходит из яйца и начинает трудный путь к солнцу. Личинка первого возраста (то есть до первой линьки) размером в полсантиметра и облачена в белесый чехол, плотно ее облегающий, с пузырем в затылочной части. Двигаясь подобно червю, она проделывает ход наверх, а пузырь, вздуваясь и опадая, служит для того, чтобы раздвигать частицы почвы. Встретив на пути камень, личинка обречена, т. к. она умеет двигаться только по прямой. В кладке около 60 яиц, но выходят наверх лишь самые сильные и удачливые, около 10%.

Наверху насекомое скидывает временный «скафандр». Немного подождав, пока хитиновые покровы затвердеют под солнцем, личинка приступает к питанию. Она предпочитает самые нежные части листьев. За сезон насекомое линяет несколько раз, увеличиваясь в размерах, пока не достигнет стадии имаго. По мере взросления личинки меню ее тоже претерпевает изменения.

В среднем возрасте основу рациона составляют семена трав в стадии молочной спелости, но юный кузнечик уже проявляет хищнические наклонности, уничтожая встреченных на пути неповоротливых тлей и кладки других насекомых. Охотно поедаются безволосые гусеницы. Постепенно челюсти крепчают, и личинки старших возрастов легко справляются с мелкими саранчовыми.

Фермы для выращивания насекомых

Так, чтобы вырастить килограмм сверчков, нужно в пять раз меньше корма, чем для создания килограмма говядины. Насекомые очень быстро размножаются, требуют в разы меньше воды и совершенно неприхотливы в содержании. Им не нужны добавки, витамины или антибиотики. Работа получается несложная. Можно сказать, что сверчковая или кузнечиковая ферма — идеальный бизнес.

Но все же я упоминаю этот тренд в самом конце, потому что русскому человеку гораздо проще смириться с котлетой из водорослей или бургером из сои, чем съесть сверчка или кузнечика, пусть и без лапок и усиков, в пасте или чипсах. Так что это бизнес «на потом», с пониманием, что инвестиции окупятся не завтра и даже не послезавтра.

Внешний вид и особенности

Фото: Сверчок насекомое

Все сверчки довольно небольших размеров, но все же отличаются своим внешним видом в зависимости от того, к какой группе принадлежит насекомое.

Сверчок домовый, размером приблизительно до 24 мм. С двух сторон расположены глазки. «На голове усики длиннее своего туловища, которые выполняют функцию осязания.» Тело покрыто специальным веществом, называемым хитином. Он помогает насекомому защищаться от воздействия вредных факторов окружающей среды, а также предотвращает утерю воды.

Видео: Сверчок

Расцветка – серо-желтые цвета, а само туловище имеет разводы коричневых оттенков. У них есть крылышки, которые помогают передвигаться с высокой скоростью. В сложенном виде крылья выступают за пределы самого туловища, и напоминают длинный хвостик. Домашние сверчки своими крыльями не пользуются.

У них три пары конечностей, задняя пара длиннее, поэтому благодаря им сверчок может передвигаться быстро, и на большие расстояния. Передние пары лап выступают в роли слуховых органов. Задняя часть туловища имеет название «яйцеклад». Есть у самок и у самцов, но размерами отличаются. У самок яйцеклад длиннее — приблизительно от 1 до 1,4 см, у самцов на 3 – 5 мм меньше.

Сверчок полевой отличается от «домашнего» своими внушительными размерами. Размеры взрослой особи – до 2,5 см. Туловище черного цвета с коричневыми оттенками, и покрытый глянцем. Голова овальная с глазками и усиками. В остальном «полевой жучок» похож на сверчка домового.

Трубачик восточный вырастает до 1,3 см. По сравнению со своими собратьями намного меньше. Свое название сверчок стеблевой получил благодаря тому, что откладывает кладки яиц в самих стеблях растений. Второе имя — «трубачик восточный» получил из-за своего происхождения (Дальнего Востока).

По цвету отличается своими коричневыми цветами, с оттенками зеленого. Также длинные усики, 3 пары лап, задние из которых самые мощные, крылья и надкрылья прозрачные. Вытянутое тело, чем-то напоминает кузнечика. Муравьиные сверчки самые маленькие, до 5 мм. У них нет крыльев, и своим внешним видом напоминают домашних тараканов.

Салон татуажа

Татуаж – процедура, благодаря которой женщина может не использовать косметику несколько месяцев, а то и лет. Суть в том, что в поверхностные слои кожи вводятся красящие вещества. Основные зоны, где делают татуаж — брови, глаза, губы. Удобство этой процедуры оценили во всем мире. Однако тенденции в мире красоты меняются, и с приходом моды на естественность, бум таких салонов несколько спал.

Но при хорошем анализе рынка и работе с клиентской базой найти свою нишу и аудиторию в этом бизнесе можно. Хорошим подспорьем в развитии будет постоянное повышение квалификации. Кроме татуажа в салонах часто пользуются спросом перманентный макияж, микроблейдинг и просто покраска хной бровей и ресниц. Если решили взяться за данный вариант, будьте готовы быстро переквалифицировываться под новые тренды.

Для организации такого проекта придется вложиться в помещение с ремонтом или на его аренду с необходимым оборудованием для процедур.

Чем славится соя и как соевые бобы попали к нам

Родина сои — Китай. В Европе она появилась только в 1908 г., когда была построена Китайская восточная железная дорога. С тех пор в западно-европейских странах, особенно в Англии и Германии, соя получила широкое применение и, в частности, как продукт питания.

В прошлом одной из ведущих стран в переработке сои была Германия, которая производила исключительно из сои разнообразнейшие продукты — соевую муку, масло, молоко, творог, сыр, лепешки, пудинг, кашу, булки, салат, разные пирожные и прочее. Однако, соя годится не только для приготовления изысканных блюд и пирожных. Питательные и вкусовые свойства делают ее прекрасным продуктом массового питания.

В начале 20 века венгерским химиком (Берцеллер) был изобретён способ приготовления соевой муки.

Что касается нашей страны, то в кондитерском производстве СССР уже с 1930 г. начало широко применяться соевое молоко. Консервная промышленность также стала производить различные консервы из сои

Особенно важное значение имели консервы из зеленых бобов сои, так как они дают возможность использовать соевые бобы также и в тех случаях, когда они, по климатическим условиям, не могут вызреть на той или иной территории. Соевое масло успешно применялось в производстве маргарина

Еще в 1929 г. в Военном ведомстве СССР были произведены довольно обширные опыты, которые доказывали, что соя вполне поддается кулинарной обработке в условиях простой кухни без особых технических приспособлений. Тому примером, ниже по тексту предложена только лишь небольшая часть рецептов многочисленных блюд в которых присутствуют соевые бобы.

Питательность соевых бобов

Питательность соевых бобов намного выше питательности всех остальных растительных продуктов. В соевых бобах содержится 40% белка, т. е. в три и в четыре раза больше, чем в зернах злаков. А ведь именно белок придает пище наибольшую питательность. При этом белок сои не только по количеству, но и по качеству превосходит белок остальных растений, так как он содержит вещества, отсутствующие в белке остальных растений.

Соевый белок приближается по своему составу к белку мяса и молока. Ясно, какую огромную ценность представляют для нас соевые продукты, способные хотя бы отчасти заменить мясо и молоко, снабжение ко-торыми временами встречает известные затруднения.

Кроме белка, соевые бобы отличаются также большим количеством жира, от 17 до 23%. В сое много фосфора, который находится в особом соединении, легко усваиваемом организмом. В сое содержится также ряд полезных организму солей, но совершенно отсутствует крахмал, в отличие от остальных бобовых растений.

Усваиваемость сои

Лабораторные исследования, а также некоторые опыты над животными указывают на очень хорошую усвояемость соевого белка и жира. Однако, большое количество оболочки соевых бобов может повести к образованию в желудке лишнего балласта и газов. Вследствие этого пищеварение при употреблении в пищу большого количества соевых продуктов может быть несколько затруднено.

Белки соевые усваиваются на 82%, соевые жиры на 99%. Для сравнения, усваиваемость белков мяса — 93%, а мясных жиров — 69%. Поэтому, если принять усваиваемость мяса за 100% получаем, что питательность соевых белков и жирок составляет 88% питательности мясных белков и жиров.

Углеводы соевых продуктов усваиваются одинаково с углеводами мясных продуктов. Что касается соевой клетчатки, то её усваиваемость только 66%.

В сое много и витаминов, необходимых для правильного питания. Все эти высокие качества соевых продуктов давно уже известны народам Дальнего Востока. В Китае, Японии, Манчжурии соя во всех видах — самый распространенный и дешевый продукт питания для широких народных масс. Китайцы называют сыр, изготовленный из соевого молока, «мясом без костей».

Какие соевые продукты полезны?

Я хочу выразить это предельно ясно: я не против всей сои. Соя может быть невероятно здоровой, но ТОЛЬКО, если она органическая и правильно ферментированная.

После длительного процесса ферментации уровни фитатов и «анти-питательных» веществ в соевых бобах уменьшаются, и их полезные свойства становятся доступными для вашей пищеварительной системы.

Возможно, вы слышали, что японцы живут дольше и имеют более низкие показатели заболеваемости раком, чем американцы, потому что они едят столько сои, но они прежде всего потребляют ферментированную сою, и так было всегда.

Ферментированные соевые продукты — единственные, которые я рекомендую употреблять.

Вот основные ферментированные соевые продукты, которые вы можете найти:

Темпе — ферментированный соевый торт с твердой текстурой и ореховым, похожим на грибной вкусом.

Мисо — ферментированная соевая паста с соленой, маслянистой текстурой (обычно используется в мисо-супе).

Натто, ферментированные соевые бобы с липкой текстурой и крепким сыроподобным ароматом.

Соевый соус, который традиционно изготавливают путем ферментации соевых бобов, соли и энзимов; будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке сделаны искусственно с использованием химических процессов.

Обратите внимание, что тофу НЕ ВХОДИТ в данный список. Тофу не ферментируется, поэтому он не относится к соевым продуктам, которые я рекомендую

Тофу не ферментируется, поэтому он не относится к соевым продуктам, которые я рекомендую.

Барбершоп

В последние годы в России прокатилась волна популярности барбершопов. Это говорит о том, что сильный пол готов платить за качественное обслуживание в чисто мужских заведениях. Как правило, здесь используются дорогие инструменты и косметические средства, присутствуют комфортная зона для отдыха и бар.

Для его открытия нужно найти подходящее помещение, нанять персонал и закупить оборудование. Необходимо проанализировать рынок и придерживаться правильной ценовой политики. Важны стартовая реклама и позиционирование. Также можно приобрести уже существующий проект и подстроить его под себя.

Что же такое хайпы?

Хайп-проект расшифровывается как «High Yield Investment Program» и представляет собой быстрый заработок, схожий с финансовыми пирамидами. Криптовалютные хайпы работают так же, как и финансовые, но с разницей в количестве активных вкладов и кошельков для вывода. Как и все подобные организации, хайп-фонды работают пока вклады потребителей превышают их заработок, прекратить свою деятельность проект может моментально. Но в большинстве случаев подобные проекты обещают высокий доход и быстрый вывод денег, а по статистике на 2020 год, такие фонды всё крепче и стабильнее оседают на рынке валюты.

6. Здоровое питание и флекситарианство

Говоря об этих современных тенденциях в ресторанном бизнесе, следует понимать, что именно стало причиной их развития. Этот мегатренд основан на демографическом сдвиге в вопросе продолжительности жизни людей, который вызван улучшение качестве самой жизни и продуктов питания в частности.

Понятие «правильное питание» у каждого своё. Один человек будет переживать из-за лишних двадцати грамм лёгкого салата, а другой оправдает огромный стейк наличие парочки листиков салата в качестве подгарнировки.

Постоянно появляются всё новые диеты, методики в отношении еды, которые становятся современными тенденциями развития ресторанного бизнеса.  Относительно новое понятие «флекситарианство», что можно расшифровать как «гибкое вегетарианство».

Суть сводится к тому, что исчезает категоричный запрет на поедание мяса животных. Исключения можно делать по праздникам и, в принципе, когда возникнет желание. Это одновременно ограничивает употребление, но при этом не исключает полностью, тем самым, не создавая дискомфорт.

На общепите не могла не отразится тенденция появления всё большего числе людей, ориентированных на вегетарианство и флекситарианство. Появляются аналоги мяса и рыбы, благодаря которым можно предлагать клиентам вегетарианские бургеры и даже наггетсы.

Спорный момент относительно полезности, но всё же наблюдается рост популярности на экзотические продукты, которым приписываются чудесные оздоровительные свойства. К ним можно отнести семена чиа, киноа и даже на время забытый чайный гриб.

К примеру, ресторан «Nothing fancy» пошёл дальше и внедрил к себе здоровый минимализм с футуристическим уклоном. Тут можно заказать протеиновые коктейли-смузи, шоты исключительно из органики, например, матча, а детям будут предложены свежие фрукты абсолютно бесплатно.

Интересные факты о сое

  • Китайцы называют соевый злак «Великий боб».
  • Процесс получения соевого соуса может занимать от 6 месяцев до 2 лет.
  • В Китае соевый соус заменяет соль и консерванты.
  • 100 граммов едамаме = 9 граммов понижающей холестерин клетчатки.
  • В Древнем Китае сою считали пищей бедняков.

Источники

  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/soya.html
  • https://kinopobeda.com/pitanie/soya-v-produktah-pitaniya.html
  • https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/soya/
  • https://sovets.net/16772-soevye-produkty.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_soya.php
  • https://orehi-zerna.ru/soevye-produkty/
  • http://happy-womens.com/soevyie-produktyi.html
  • https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/madame-soy/

Фотостудия

В наше время почти у всех есть камеры в телефоне. Но фотостудии по-прежнему пользуются спросом. Люди приходят туда, чтобы запечатлеть себя в красивом облике и необычном интерьере. Этим студия отличается от фотосалона, где делают снимки на документы и печатают изображения на футболках. Это другой вид бизнеса.

Что же касается этого проекта, для начала нужно решить, какие вы будете оказывать услуги, а также проанализируйте рынок. И, исходя из этого, составляйте бизнес-план. Можно сдавать помещение в аренду фотографам, а можно нанять своего работника.

В крупных городах большой выбор фотостудий с оригинальным интерьером. Поэтому ваша задача — либо создать что-то уникальное, либо привлечь клиента большим количеством разных фонов. Это удобно для заказчиков — в одном месте можно запечатлеть себя в разных амплуа.

Открытие фотостудии может обойтись вам от 300 тысяч до 3 миллионов рублей. Сюда входит закупка качественного оборудования: источники света, синхронизаторы, стойки и т.д., ну и, конечно, отделка помещения.

УСН

11. Новые лимиты для перехода на УСН в 2022 году

Было: право применять базовые ставки налога по упрощенке имели предприниматели (ИП или юрлица) с годовым доходом до 150 млн.р. и с численностью нанятого персонала до 100 человек. Для годового дохода в диапазоне 150-200 млн.р. и средним числом сотрудников 100-130 человек применялись повышенные ставки УСН — 8% («УСН доходы») и 20% («УСН Доходы – Расходы»). Если годовой доход превышал 200 млн р. — компания (или ИП) автоматом слетала с упрощенки на ОСНО. 

Перейти на УСН с 1 января можно было при условии, что за 9 месяцев предыдущего года доход организации не превышает 112,5 млн руб.

Стало: коэффициент-дефлятор для 2021 года составляет 1,032, а для 2022 — 1,096. Следовательно новые лимиты по доходам для упрощенцев составят:

  • 164,4 млн р. (150*1,096) — годовой доход, при котором применяется базовая ставка налогообложения (6% или 15%),

  • переходный диапазон 164,4 – 219,2 млн.р. для уплаты повышенного процента 8% и 20% соответственно для УСН «Доходы» и УСН «Доходы – Расходы».

  • 219,2 млн р. (200*1,096) — годовой доход, с которым компания слетает с упрощенки,

Для перехода на УСН в 2022 году нужно, чтобы за 9 месяцев текущего года доход составил не более 123,3 млн.р.(112,5*1,096). Однако региональные налоговые (см

письмо УФНС по Москве) утверждают, что нужно применять коэффициент 1,032 и брать во внимание цифру 116,1 млн р. (112,5*1,032). 

Приказ Минэкономразвития от 30.10.2020 №720, от 28.10.2021 №654

Письма Минфина от 26.11.2021 № 03-11-06/2/95943, УФНС по Москве от 16.11.2021 № 16-17/[email protected]

12. Регионы снизили ставки УСН

Базовой ставкой для УСН считается:

  • 6% («Доходы»),

  • 15% («Доходы–расходы»). 

Регионы вправе снижать базовый уровень до 1% (по УСН-Д) и 5% (по УСН Д-Р) соответственно. Льготы устанавливают в зависимости от вида деятельности, доходности бизнеса и численности сотрудников. 

Стало: для 2022 года уже 39 регионов приняли решение о снижении ставки по упрощенке до минимальных значений — ищите региональные Законы и себя в списках.

Правительство решило поддержать малый бизнес, страдающий от коронакризисных ограничений. Главное условие почти для всех регионов — льготный вид деятельности (основной код ОКВЭД) должен давать не менее 70% дохода. 

13. Новый автоматический режим налогообложения, но не для всех 

Нововведение. Новый режим налогообложения «АУСН» по сути похож на «УСН». Главное его отличие: налоги считает не предприниматель, а налоговая. 

Что нового в «АУСН», если сравнивать с «УСН»:

  • нет страховых взносов за себя и сотрудников;

  • ставки налога повышаются до 8% с доходов и 20% с базы «доходы-расходы»;

  • НДФЛ удерживает и перечисляет обслуживающий банк;

  • сумма налога рассчитывается ФНС автоматически — налогоплательщик видит сумму к уплате в своем личном кабинете;

  • начисление и уплата налога происходит ежемесячно. 

АУСН подойдет малому и микробизнесу — предприятиям с небольшими оборотами (до 60 млн в год) и штатом из нескольких сотрудников(до 5 человек).

С 1 июля 2022 года пилотный проект пройдет апробацию в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан. Если эксперимент признают удачным (а все говорит о том, что государство очень хочет признать эксперимент удачным), предприниматели в остальных регионах получат возможность перейти на новый режим с 01.01.2024.

14. Расширен перечень расходов на УСН 15%

Список расходов, которые можно учесть при расчете налога по «УСН Доходы-расходы», определен п.1 ст.346.16 НК РФ. Список строгий – если в списке чего-то нет, то на расходы это отнести нельзя никак.

Список дополнен с 02.08.2021 двумя пунктами: 

  1. Расходы на меры по технике безопасности и расходы по содержанию здравпунктов, которые есть на территории компании.

  2. Затраты на покупку средств диагностики коронавирусной инфекции из Перечня, утвержденного Правительством. 

Минфин РФ дал разъяснение, что зарплату сотрудников за «нерабочие дни» также можно учитывать в составе расходов.

п.1 ст.346.16 НК РФ
ФЗ от 02.07.2021 №305-ФЗ 
Письмо Минфина от 16.06.2021 № 03-11-06/2/47346

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector