Структура и содержание бизнес плана
Список таблиц | 3 |
Список графиков | 4 |
Список диаграмм и схем | 5 |
1. Исходные данные о проекте | 6 |
1.1. Информация об инициаторе проекта | 6 |
1.2. Описание проекта | 6 |
1.3. Сроки и этапы реализации проекта | 7 |
1.4. Бюджет проекта | 10 |
2. Описание оказываемых услуг. | 12 |
3. Маркетинговое окружение проекта | 16 |
3.1. Тенденции развития гостиничного рынка | 16 |
3.2. Конкурентное окружение. | 23 |
3.3. Анализ цен и ценообразования | 24 |
3.4. Общая характеристика потребителей | 25 |
3.5. Рекомендации по выбору местоположения | 29 |
3.6. Мероприятия по продвижению услуг гостиницы | 29 |
3.7. Метод продажи услуг | 31 |
3.8. Планирование мероприятий по продвижению услуг | 32 |
4. Организационно-производственный план | 34 |
4.1. Разработка концепции гостиницы | 34 |
4.2. Особенности проектирования встроенной мини гостиницы | 34 |
4.3. Дизайн и оформление гостиницы | 35 |
4.4. Инфраструктурные сети и благоустройство территории участка | 36 |
4.5. Оборудование для гостиницы | 38 |
4.6. Организационная структура проекта | 39 |
4.7. Правовое окружение проекта | 41 |
5. Производственная деятельность предприятия | 43 |
5.1. Параметры производственной деятельности гостиницы | 43 |
5.2. Финансовые поступления предприятия | 43 |
6. Финансовый план | 45 |
6.1. Условия и допущения расчетной части проекта | 45 |
6.2. Характеристика инвестиционных ресурсов | 45 |
6.3. Налоговое окружение проекта | 46 |
6.5. Затраты текущего (основного) периода | 47 |
6.6. Затраты рекламного характера | 48 |
6.7. Себестоимость и номенклатура затрат | 49 |
6.8. Бюджет прибылей и убытков проекта | 51 |
6.8. Бюджет движения денежных средств проекта | 53 |
6.9. Оценка показателей эффективности проекта | 54 |
7. Заключение | 57 |
О ПКР | 58 |
Список таблиц
Таблица 1. Базовые положения реализуемого проекта Таблица 2. План-график реализации основных мероприятий подготовки проекта Таблица 3. Перечень инвестиционных затрат, млн. рублей Таблица 4. Сетевые операторы на рынке мини-гостиниц Санкт-Петербурга Таблица 5. Средняя стоимость проживания (с завтраком) в зависимости от сезона и класса гостиницы руб./сутки Таблица 6. Основные мероприятия по продвижению услуг гостиницы Таблица 7. Перечень работ для организации гостиницы и их стоимость Таблица 8. Необходимое оборудование Таблица 9. Организационная структура проекта Таблица 10. Планируемые финансовые поступления Таблица 11. Расчет выручки и при плановой загрузке предприятия Таблица 12. Стоимость работ по проекту Таблица 13. Налоговое окружение Таблица 14. Смета текущих затрат проекта Таблица 15. Расчет затрат на аренду помещения Таблица 16. Переменные издержки жилого сектора гостиницы Таблица 17. Рекламные затраты Таблица 18. Бюджет прибылей и убытков проекта (с разбивкой 1 год – поквартальной; 2,3,4,5,6 — годовой) Таблица 19. Бюджет движения денежных средств проекта, поквартальный Таблица 20. Параметры инвестиционного проекта и основные показатели финансовой эффективности проекта
Список графиков
График 1. Структура инвестиционных затрат проекта График 2. Динамик ввода в эксплуатацию График 3. Сегментирование мини-гостиниц по районам Санкт-Петербурга, шт. График 4. Сегментация мини-гостиниц по числу номерного фонда График 5. Движение туристических потоков с сезонными колебаниями График 6. Динамика объёма предложения гостиничных номеров График 7. Динамика въездного туристического потока в СПб 2005-2010 прогноз, млн. чел. График 8. Структура строящегося гостиничного фонда График 9. Структура действующего гостиничного фонда по районам, % График 10. Динамика изменения выручки за второй год его функционирования График 11. Перечень инвестиционных затрат проекта График 12. Динамика образования чистой прибыли проекта по кварталам График 13. Динамика движения денежных потоков проекта
Список диаграмм и схем
Диаграмма 1. Структура номерного фонда действующих гостиниц по категориям Диаграмма 2. Структура номерного фонда строящихся гостиниц по категориям Диаграмма 3. Распределение посетителей по предпочтениям в выборе гостиницы Диаграмма 4. Распределение туристов по мотивам посещения Санкт-Петербурга Диаграмма 5. Сопровождение туристов в поездках Диаграмма 6. Возрастной состав туристов Диаграмма 7. Продолжительность пребывания иностранных туристов в СПб Диаграмма 8. Процентное соотношение веса статей накладных расходов Схема 1. Организационная структура создаваемого предприятия
p29
Мини-отели курортного типа в России
Большой популярностью среди Россиян и не только, пользуются отели в городах – курортах России.
Гостиничный бизнес на черном море набирает обороты и неспроста: прибыльность такого предприятия не заставит себя долго ждать. Особенности такого бизнеса заключаются, прежде всего, в целевой аудитории, на которую рассчитано место для временного проживания.
В случае, если вы делаете упор на командировочных постояльцев, то эти удобства не обязательны, но номера должны быть оснащены письменными столами и лампами для работы, а так же обязательно включать такую услугу как Вай-Фай.
Как открыть мини-отель в Крыму
Сегодня, с каждым годом в Крыму все больше и больше отдыхающих, особенно среди наших соотечественников. Это обусловлено отсутствием необходимости оформлять загранпаспорт и визу. В связи с этим город развивается, растет инфраструктура, строятся все новые магазины, кафе и торговые центры.
Выбор места для вашего будущего бизнеса не вызовет затруднений, если вы точно знаете что хотите получить в результате и какие средства готовы вложить. Наибольшей популярностью среди гостей Крыма пользуются города Ялта, Евпатория и Феодосия.
Там располагаются самые ухоженные, в том числе песчаные пляжи, лучше развита инфраструктура и сервис. Цены на все здесь ощутимо выше, в том числе и на гостиничные номера.
Конкуренция в этих городах высокая, отели представлены в самых различных вариантах, цены на недвижимость так же на порядок выше чем, например, в Севастополе и Симферополе.
Строительство небольшого отеля в пределах тех же 170кв.м. — 52 000$. Симферополь не рекомендуется рассматривать в качестве варианта для создания курортного отеля, поскольку этот город не имеет доступа к морю, однако он хорошо подходит для тех, кто прилетел в Крым по работе. Стоимость недвижимости здесь примерно такая же, как в Севастополе.
Если говорить о покупке готового помещения для перестройки под мини — отель, то цены так же отличаться в 2-3 раза. Так же есть варианты готовых гостиниц. К примеру, гостиница площадью 230кв.м. на берегу моря в Ялте, с мебелью и всем необходимым, стоит 450 000$. Небольшой отель в Севастополе, площадью 200 кв.м. с бассейном, мебелью и всем необходимым, может обойтись в 160 000$. Стоит отметить, что на рынке недвижимости немало предложений о продаже недостроенных отелей с готовой планировкой и заложенным фундаментом.
Как открыть мини-отель в Сочи
Для отдыха в России, город — курорт на черноморском побережье Краснодарского края не менее популярен, чем Крым, но следует помнить: пляжи тут преимущественно галечные, а сезон, подходящий для отдыха, длится менее трех месяцев. Все эти обстоятельства только продлевают срок окупаемости небольшой гостиницы в данном городе — курорте.
Готовая гостиница в Сочи, метражом 180кв.м. будет стоить в районе 250 000$, в зависимости от состояния отеля и его расположения относительно моря. Земельный участок под строительство, площадью. 15кв.м., недалеко от моря, обойдется примерно в 100 000$.
С чего начать организацию гостиничного бизнеса?
В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции. Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы. В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.
С чего начать и как правильно открыть гостиничный бизнес?
Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.
Вариант открытия |
Путь реализации |
Сроки реализации |
Начало бизнеса |
Затраты |
Покупка действующего заведения |
Оформления права собственности |
Безотложно |
Безотложно |
Крупная сумма Разово |
Строительство гостиничного комплекса с нуля |
Покупка земельного участка и застройка |
Длительный срок |
После оформления разрешения |
Крупная сумма, постепенно |
Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.
Что лучше открыть?
Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:
Тип | Количество номеров | Комментарии |
квартирный | 10 номеров | переделка из жилого фонда |
мини-отели | не более 20 | |
малые отели | 50 комнат | расположены в отдельном здании |
Еще гостиницы подразделяются по уровню комфорта на:
- малобюджетные хостелы;
- заведения эконом-класса;
- комфортабельные отели;
- апарт-отели (они бывают среднего уровня и «люкс»).
О преимуществах
Главным преимуществом, которое дает гостиничный бизнес, считается наличие недвижимости. Здание, которое находится в собственности у владельца, является главным и самым дорогим активом. Недвижимость практически никогда не упадет в цене, наоборот, с годами она только дорожает. Открыть отельный комплекс или небольшой хостел – это всегда выгодное вложение средств.
Подбор персонала в отельный бизнес
Еще одно достоинство таких вложений – это бесспорный рост спроса на услуги отелей. По мнению экспертов, ИП может надеяться на ежегодный прирост прибыли в размере 4%. Это довольно неплохой показатель. Однако не только экономическая ситуация должна способствовать прибыльности предприятия. Владелец, вместе с управляющим, должны вложить немало собственного труда. Все успешные примеры отелей, как правило, имеют одни и те же неоспоримые факторы процветания:
- высокий уровень сервиса;
- высокий уровень подготовки персонала.
Что касается персонала, то к его подбору нужно подходить ответственно. Желательно, чтобы у работников было профильное образование от европейских школ. А лучше — опыт работы за границей. Если всех подобрать по такому принципу сложно, то нужно постараться найти хотя бы одного такого сотрудника
Нужно обращать внимание на личные качества. Общительность, благодушие, услужливость часто «стоят» намного больше, чем престижное образование. Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными
Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными.
Основные требования и их стандарты
В любой стране высокий уровень сервиса устанавливается системой стандартов и норм, закрепленных в законодательстве. ИП придется изучить все их самостоятельно, чтобы суметь открыть достойное предприятие. Санитарные нормы, пожарная и газовая безопасность – это те критерии, которые нужно соблюдать. Без них инстанции не выдадут разрешение на открытие объекта.
Нормы и стандарты для отелей
Однако не стоит забывать, что в первую очередь отели работают для людей. Одним из главных правил таких заведений является безупречная чистота. Ежедневные уборки, замена постельного белья, полотенец – это постулаты, которые должны соблюдаться.
В стоимость аренды номеров обычно всегда входит завтрак. Его может обеспечить даже заведение, которое не имеет кафе или ресторана. Объекты общественного питания лучше открывать как дополнительный бизнес. Готовить и подавать одни завтраки для постояльцев будет невыгодно. Чтобы кафе или ресторан приносили прибыль, потребуются еще и другие клиенты. Не смотря на это, небольшую кухню обустроить придется. При необходимости можно организовать небольшой бар, тогда предпринимателю нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.
Пример бизнес-плана мини гостиницы у моря
Итак, нам нужно открыть отель в курортном городе. Для примера возьмем город Керчь в Крыму и будем отталкиваться от реалий подобного города. В нашей «стандартной» гостинице будет минимальный сервис: бесплатный интернет; поддержание надлежащего состояния номерного фонда; возможность предоставить утюг и гладильную доску; буфет на первом этаже и магазинчик.
Помещение под мини-гостиницу у моря
Помещение в этом примере мы будем арендовать. Мини-отель будет рассчитан на 20 номеров, 3 из которых класса люкс, 9 двухместных номеров стандарт и 8 одноместных номеров для постояльцев. Для открытия подобного заведения нам потребуется в среднем 500 м2.
От выбора места зависит успешность вашего бизнеса. Мы выберем здание, находящееся в 30 минутах от побережья. На транспорте добраться можно за 10 минут. Предусмотрено место для стоянки автомобилей (ведь часть постояльцев приезжает на собственном транспорте). Заложим на арендные платежи 200 000 рублей ежемесячно.
Здесь отметим, что вы можете предпочесть помещение с меньшим метражом, однако стоит учитывать, что, согласно нормам, на одного гостя должно приходиться не менее 15 квадратных метров площади номера. Здание должно быть оснащено хорошей вентиляцией, горячим водоснабжением и пр.
Будем учитывать тот факт, что возможно вам придется сдерживать цена на первом этапе становления дела. Посему предлагаем взять в расчет следующие цифры: Люкс – 4400 рублей в сутки; номер на двоих 3200 руб.; стандартный одноместный номер 2000 руб. Рассчитаем среднюю стоимость номера – 2900 руб. в сутки. Максимально наш отель вместит единовременно 32 человека. Заполняемость отеля на море чрезвычайно неравномерна. 4 жарких месяца она составит до 100% (возьмем 90%), а зимой может снизиться значительно.
Как рассчитать выручку в летние месяцы: 2900 руб. х 30 дней х 32 чел. х 90% = 2,5 млн. руб.
За 4 месяца доход предприятия составит порядка 10 млн. руб.
Кредит
На аренду, организационные вопросы, обустройство гостиницы и ее рекламу нам понадобится взять кредит. Сумма кредита будет 11600 тыс. руб. Возьмем мы его на 15 лет. Для закупки мебели, техники, сантехники и другого отводим сумму в 5 миллионов рублей. Нам потребуется оснастить площади общего пользования, а также все технические зоны – 1,8 миллионов. Открытие фирмы, получение разрешительной документации и услуги юриста 100 тыс. руб.
В нынешних условиях продвижение бизнеса в интернете стало необходимостью. Отведем на открытие собственного сайта и прочую рекламную продукцию 200 тыс. руб. Не стоит забывать и про непредвиденные расходы. Это то, о чем случайно забыли; бюрократические издержки; потеря и порча части имущества и пр. Заложим расходов на непредвиденные обстоятельства 700 тыс. руб.
Работники
При расчете своего бизнес-плана на гостиницу у моря, вам необходимо будет изучить уровень заработных плат в вашем городе. Какой персонал нам необходим:
- Директор с зарплатой 30000 руб.
- 2 администратора на ресепшен в 2 смены – 2 х 17000
- 2 кассовых операциониста – 2 х15000
- 2 продавца в буфет — 2 х 16000
- Горничные, уборщики 5 х 14000
- Специалист по брони – 17 тыс. руб.
- Менеджер по рекламе – 18 тыс. руб.
- Бухгалтер на 0,5 ставки – 17000 руб.
Итого зарплатный фонд будет обходиться в 250 тыс. руб. каждый месяц. Не забудем и о налогах с этой суммы (около 40% от ФОТ) — 100 тыс. руб.
Систему налогообложения нужно будет выбрать совместно с бухгалтером. Мы предположим, что выбор падет на «упрощенку»
Важно учесть сезонность предприятия. 15% от выручки заложим на пополнение городской казны в виде налогов
Охранять заведение не обязательно при помощи постоянно находящегося на службе охранника. Сегодня все больше гостиниц прибегают к помощи частных охранных предприятий, чьи услуги дешевле, чем содержание штата. Отведем 15 тыс. руб. в месяц на эти нужды.
После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.
Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.
Ежемесячная рекламная кампания нам обойдется в 40 000 рублей.
Производственный план гостиницы
Ориентировочное распределение категорий номеров в гостинице при общем их количестве, равном 20:
- номера люкс класса – 3;
- номера, рассчитанные на двоих человек, – 14;
- одноместные номера – 3;
- мини-ресторан и наличие бара;
- кухня с подсобными помещениями;
- тех. помещения (котельная, склад и т. д.);
- прачечная и комната для глажки белья;
- бильярдная;
- может присутствовать тренажерный зал.
Важно! До того как приобретать предметы мебели и интерьера, следует провести оценку условий, в которых они будут эксплуатироваться. Ввиду постоянной и активной эксплуатации мебели уровень ее прочности должен быть высоким. Желательно отдельное усиление конструкции
К примеру, использование металлических каркасов и ножек для кроватей. В любом из номеров нужен телевизор
Желательно отдельное усиление конструкции. К примеру, использование металлических каркасов и ножек для кроватей. В любом из номеров нужен телевизор.
Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы
Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.
Преимущества:
- Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
- Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
- Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.
Высокая конкуренция
Недостатки:
Высокая конкуренция
Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
Большой стартовый капитал
Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.
Пошаговое открытие
Пример контрольного списка в бизнес плане для пошагового открытия гостиницы:
- Регистрация бизнеса.
- Открытие корпоративных банковских счетов.
- Обеспечение безопасности.
- Заявление и получение идентификатора налогоплательщика.
- Покупка страховки для бизнеса.
- Приобретение объекта и его ремоделирование.
- Проведение технико-экономических обоснований.
- Заявки на получение кредита от банка.
- Набор сотрудников.
- Маркетинговые и рекламные мероприятия.
- Покупка необходимой мебели, электронных приборов, офисной техники и принадлежностей для бара.
- Создание официального сайта для компании.
- Планирование вечеринки.
- Открытие гостиницы.
- Установление деловых отношений с поставщиками пищевых ингредиентов, напитков, табачных изделий и закусок.
Прибыль и окупаемость бизнеса
Стоимость номеров — от 1500-2000 рублей за номер стандарт, 2500-3000 за полулюкс и 3500-4000 за люкс. Планируемая гостиница нацелена на средний ценовой диапазон.
Стоимость покупки помещения 100 000 000 рублей, перепланировки и ремонтные работы – 10 000 000 рублей, стоимость мебели, организация ресепшн, кабинета управляющего – 2 500 000 рублей, стоимость кассового оборудования и программного обеспечения – 100 000 рублей. Стоимость техники для уборки и прочего оборудования – 90 000 рублей. Постельное белье, полотенца, туалетные принадлежности и прочее – 650 000 рублей.
Итого |
|
год |
|
Покупка мебели и пр. |
3440000 |
Покупка помещения и ремонтные работы |
110000000 |
Оборотные средства |
|
Вывеска и сайт |
80000 |
Организационные расходы |
50000 |
Всего расходов |
113570000 |
Для охраны планируется организация видеонаблюдения и установка тревожной кнопки, заключение договора с ЧОП. Стоимость затрат на охрану мини гостиницы (без учета ЧОП) составит 100 000 рублей.
В расчетах к бизнес плану гостиницы примем в штат минимальное необходимое количество персонала.
Должность |
Кол-во |
Зарплата |
Всего |
|
человек |
руб/мес |
ФОТ |
||
Администратор |
5 |
25000 |
125000 |
|
Уборщица |
6 |
10000 |
60000 |
|
ИТОГО |
11 |
35000 |
185000 |
Всего ФОТ и налог на заработную плату составит:
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
ИТОГО ФОТ |
1910000 |
2220000 |
ИТОГО НАЛОГОВ |
573000 |
666000 |
Количество номеров в нашей гостинице 100 штук, наполняемость 60%, считаем, что в первые два квартала количество клиентов будет в два раза меньше планированного. Расчетная выручка за два отчетных периода составит:
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от гостиничных услуг |
36000000 |
54000000 |
Прочие услуги |
100000 |
120000 |
Всего выручка |
36100000 |
54120000 |
В расчетах на ведение бизнеса учитываем все возможные затраты, чтобы в дальнейшем определить корректный показатель чистой прибыли.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
1910000 |
2220000 |
Налоги ФОТ |
573000 |
666000 |
Амортизация |
13603333 |
11000000 |
Услуги бухгалтера |
200000 |
240000 |
Переменные расходы |
||
Расходные материалы |
1805000 |
2706000 |
Стоимость прачечной |
1500000 |
1800000 |
Коммунальные расходы |
2750000 |
3000000 |
Техобслуживание |
500000 |
600000 |
Услуги ЧОП |
2200000 |
2400000 |
165000 |
180000 |
|
Страховые ИП |
380153 |
560153 |
Прочие переменные расходы |
650000 |
780000 |
Всего затрат |
26236487 |
26152153 |
Благодаря грамотной рекламной кампании, оптимизированным статьям по затратам, в обоих отчетных периодах мы получили положительный показатель чистой прибыли, который равен:
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка предприятия |
36100000 |
54120000 |
Себестоимость гостиничных услуг |
26236487 |
26152153 |
Валовая прибыль |
9863513 |
27967847 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
9863513 |
27967847 |
Налоги |
690446 |
1957749 |
Чистая прибыль |
9173067 |
26010097 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
9173067 |
35183165 |
Окупаемость бизнеса в нашем расчете получилась 39 месяцев, рентабельность бизнеса от чистой прибыли – 39%.
Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?
Сразу нужно заметить, что деятельность в сфере подобного направления предполагает довольно значительные вложения. Они представлены ниже
Стоит обратить внимание на основную выручку и ее значение
Финансовый параметр | Значение |
Порог вхождения | 15 млн. рублей |
Период окупаемости | 8 лет |
Средний месячный доход | 700 тыс. руб. |
Чистая прибыль | 250 тыс. руб. |
Причем, эксперты не советуют делать ставку на дорогостоящие услуги. Средний уровень цен, хорошая рекламная кампания, четкая стратегия. Именно эти факторы — путь к вышеуказанным показателям.
Большая сумма денег уйдет на оформление права собственности на земельный участок или здание. Кроме этого, необходимо согласовать всю техническую документацию на строительство, переоборудование или реконструкцию готового здания. Если запастись терпением, и настойчиво идти к цели, то любой начинающий ИП обязательно сможет открыть доходный, рентабельный и весьма перспективный бизнес.
https://youtube.com/watch?v=_AbMmEqQrZ8
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Расходы по созданию мини-гостиницы окупаются спустя 5-6 лет с начала работы — это средне- и долгосрочные значительные капиталовложения. Средняя стоимость небольшой гостиницы в крупном городе составляет порядка 8-12 миллионов рублей (это не более 15 номеров жилого фонда). Основные затраты связаны с ремонтом и перепланировкой помещения, а также покупкой оборудования и административными статьями расходов.
Какое выбрать оборудование
Оборудования потребуется довольно много:
- сейфы;
- мини бары и холодильники;
- телевизоры и телефонные аппараты;
- мебель спальная;
- аксессуары для ванных комнат;
- замки и двери;
- оборудование для организации питания;
- электрические чайники и фены.
Какие документы нужны для открытия
Рекомендуется регистрация юридического лица, с учетом предстоящих проверок со стороны контролирующих органов и объемов производства. С этой целью обращаемся в территориальное подразделение ФНС согласно юридическому адресу предприятия. Документы Вы можете подать удаленно, при помощи интернет-портала гос услуг. Необходимо подготовить устав, договор учредителей, регистрационное заявление формы Р11001. Отдельно оплачивается гос пошлина, корешок квитанции обязательно прилагается к пакету документов.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса
Рекомендуем подходящий для данного бизнеса вариант — сразу выбирать упрощенную систему налогообложения. В этом случае удается сократить затраты времени и денежных средств. Можно уплачивать 15% в пользу государства от разницы между совокупной доходной и расходной частями. Все движения денежных средств (приходные и расходные части) требуют строгого документального подтверждения.
Нужно ли разрешения для открытия
Большинство санитарных и пожарных нормативов не актуально по отношению к гостиничному бизнесу, да и к жилым помещениям также. Если регистрировать и работать официально, то понадобится также получать разрешения на питание постояльцев и лицензии на торговлю алкоголем. Поэтому часть небольших отелей работают неофициально.
Технология открытия гостиничного бизнеса
Для того, чтобы Ваша гостиница заняла свою долю рынка, необходимо сделать ее уникальной, придать неповторимости атмосфере. Для этого тщательно подбирается интерьер, чтобы он удовлетворял эстетическим пристрастиям, а также набор предоставляемых услуг. Необходимо создать такую атмосферу, где бы постоялец чувствовал себя как дома.
Большинство гостиниц оформляют свой бизнес как посуточная сдача недвижимости физическим лицам, но не как гостиничная деятельность. Связано это со сложностью перевода объекта из жилого фонда в нежилой, а без этого нет возможности именовать себя гостиницей и получать звезды. Однако для 20-30 постояльцев, которые разместятся в Ваших номерах, это не будет иметь особого значения.
Оптимальный состав штата на 10-15 номеров такой: управляющий и пара администраторов, бухгалтер и пара горничных. Желательно, чтобы администраторы владели английским языком.
Как открыть гостиницу
Открыть гостиничный бизнес с нуля в любом случае очень трудно. Этот вид деятельности требует много финансовых средств, планирования, согласований с контролирующими органами и сильной маркетинговой компании. В условиях высокой конкуренции новичкам трудно привлекать клиентов, особенно если речь идёт не о самом популярном среди туристов городе.
После изучения рынка следующим шагом станет подготовка бизнес-плана, изучение требований и стандартов для выбранного формата заведения. Проект гостиницы изначально должен включать все параметры, необходимые для правильной сертификации.
Требования и стандарты
Российское законодательство пока не обязывает гостиницы и отели проходить обязательную сертификацию. Но проект поправок в федеральный закон «О туризме», который может вступить в силу уже в 2019 году, предусматривает обязательный характер этой процедуры. Это означает, что каждое средство размещения обязано будет пройти проверку и получить оценку в звездах.
Поэтому, если вы планируете продолжать работать в гостиничном бизнесе или открываться с нуля, придётся изучить требования и стандарты к средствам коллективного размещения. Основные критерии представлены в следующей таблице.
Класс | Требования |
1 звезда |
Площадь двухместного номера около 10 квадратных метров. Простая мебель (шкаф, кровать, зеркало, стул). Ежедневная уборка. Смена белья раз в неделю. Два полотенца. Наличие ванны в номере необязательно. |
2 звезды |
Площадь и набор мебели как в 1-звездочном, но ванна в номере. На территории гостиницы должно быть кафе. |
3 звезды |
Номера от 12 квадратных метров, есть телевизор и холодильник. Собственные туалет и ванна с косметическими принадлежностями. Постояльцам предлагаются завтраки (включены в стоимость номера или продаются отдельно). Собственная стоянка. |
4 звезды |
Номера от 12 квадратных метров, более дорогая мебель, больше техники в номере. Мини-бар. Сейф (возможно на ресепшен). На территории отеля — бассейн, ресторан. |
5 звёзд |
Самый дорогой класс. Номера от 16 квадратных метров. Дорогая мебель, бытовая техника. Ежедневная смена белья. Собственный сейф. Мини-бар.Бассейны, оздоровительные комплексы, рестораны. |
Какие требования будут предъявлены к хостелам, пока точно неизвестно. Обычно такие заведения приравниваются к классу 1-2 звезды, а следовательно, должны при открытии и работе ориентироваться на их критерии — ежедневная уборка, еженедельная смена белья (и при каждом новом заселении, разумеется),
1 полотенце на человека.
Если вы планируете открывать гостиницу с нуля, нужно хорошо знать требования к разным классам гостиниц
Требования контролирующих органов
Любой отель вне зависимости от категории обязан обеспечивать безопасность своих постояльцев. Составляя план отеля, учитывайте требования пожарной безопасности и соответствие заведения многочисленным условиям работы. Поэтому для открытия придётся получить разрешения от нескольких контролирующих органов:
- соответствие требованиям МЧС или пожарной службы;
- разрешительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- одобренная Роспотребнадзором программа производственного контроля;
- договор аренды или документ о собственности;
- контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп;
- контракт на дезинфекцию и дератизацию;
- программа контроля стерилизации оборудования;
- договор на стирку белья или программа контроля работы прачечной;
- лабораторный анализ воды, смывов рабочих поверхностей, вентиляции;
- санитарный паспорт объекта.
Отсутствие какого-либо документа или выявление нарушений приведёт к получению предписания или даже закрытию заведения. Всё это в любом случае негативно скажется на репутации заведения и без сомнения уменьшит число клиентов
Поэтому важно открывать гостиницу продуманно и по возможности привлечь к этому специалистов с опытом работы
Производственный план гостиницы
Размер арендуемого помещения по плану составит 580 квадратных метров. Помещение будет расположено в густонаселенной части города в 15 минутах езды до центра города. Это очень удобное месторасположение, с несколькими подъездными путями и вместительной парковкой. Размер арендной платы составит 203 000 рублей в месяц. Договор заключен на 8 лет с возможностью пролонгации. Помещение соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Вот лишь некоторые из них:
- Объем жилого помещения на одного человека составляет не менее 15 м3;
- Имеются все необходимые коммуникации, включая горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, вентиляцию и канализацию;
- Каждый номер будет оборудован системой вентиляции;
- Мусоропровод установлен на лестничной клетке. Стенка камеры облицована керамической плиткой.
Средняя площадь номера составит 25 квадратных метров. 20 метров будет отведено на сам номер, остальная часть – на ванную комнату и коридор. Всего в гостинице будет оборудовано 20 номеров (это оптимально для площади помещения в 580 квадратных метров). Под размещение номеров будет отведено 500 кв. метров. Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет. Стандартный гостиничный номер будет включать две кровати шириной 145 см, шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, пару тумбочек под мелкие предметы и мини-холодильник. Покрытие пола будет из мягкого ковролина. В качестве персонала организации будут трудоустроены директор (управляющий), работники на ресепшн (2 чел.), кассир (2 чел.), обслуживающий персонал – уборщицы и разнорабочие (5 чел.), агент по бронированию номеров, менеджер по рекламе и раскрутке гостиницы, бухгалтер, работник буфета (2 чел.). Общий штат персонала составит 15 человек. Фонд оплаты труда – 248 тыс. рублей в месяц.