Финансовый план
Постоянные расходы чайной, по расчетам бизнес плана, составят 355,5 тыс. рублей в месяц или 4 266 тыс. рублей в год.
Основными постоянными расходами чайной являются затраты связанные с выплатой заработной платы работникам, а это 45% от общих годовых затрат заведения. На втором месте идут расходы на аренду помещения – 32% от обще годовых затрат. Третьи по величине расходы, это выплата страховых отчислений за работников во внебюджетные фонды – 14% от общих годовых расходов чайной.
Перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов кафе-чайной:
Как оформить интерьер чайного клуба
Магазин чая в виде клуба должен иметь свою атмосферу, поэтому так важно уделить внимание созданию уютного пространства.
Чай обычно ассоциируется с китайской культурой, поэтому интерьерной классикой чайной лавки как чайного клуба является восточная стилизация. Низкая мебель, натуральность материалов (дерево, бамбук), минимализм, красно-черные тона. Обычно восточные мотивы задаются различным декором: статуэтками, веерами, гравюрами, ширмами, росписью стен. Также можно оформить заведение в индийском стиле или же отличиться от всех – и сделать акцент на европейскую культуру и английские чаепития.
Средняя стоимость ремонта и приобретения всей мебели – около 150 тыс. рублей.
Поиск поставщиков
Однако на практике такой вариант оказывается жизнеспособным только при заказе товара из Китая — а ведь ассортимент магазина предполагает наличие и цейлонского, индийского, японского чая. Потому вследствие высоких транспортных и таможенных затрат импорт чая становится рентабельным только при поставках, измеряемых сотнями килограммов: такое количество товара способна реализовать только очень крупная сеть магазинов.
В подобной ситуации не остается иного выхода, кроме сотрудничества с отечественными оптовыми поставщиками. Предпочтение следует отдавать компаниям, расположенным в Москве или Санкт-Петербурге: даже с учетом стоимости доставки покупать чай у них выгоднее, чем у региональных представителей — последние не отличаются скромностью в политике ценообразования.
К числу самых крупных операторов чайного рынка относят:
- ООО «Товарищество чаеторговцев»;
- ООО «Царское Подворье»;
- ООО «Русская чайная компания»;
- ООО «Форсман»;
- ООО «Алеф Кофе Чай».
Оборудование
Торговое оборудование и оснащение
Весы электронные | 5 000 | 1 | 5 000 |
Торговый прилавок | 6 500 | 3 | 19 500 |
Витрины и полки | 11 500 | 10 | 115 000 |
Кассовый аппарат | 19 000 | 1 | 19 000 |
Наружная реклама | 20 000 | 1 | 20 000 |
Униформа | 8 000 | 2 | 16 000 |
Совочки, корзинки, лотки | 20 000 | 1 | 20 000 |
Световые приборы | 15 000 | 1 | 15 000 |
Банки для чая | 200 | 100 | 20 000 |
Упаковка | 10 | 2 000 | 20 000 |
Итого: | 265 000 |
Указанного количества упаковочных пакетов хватит на полтора–два месяца работы. Заказать их можно в типографии, где на бумагу нанесут фирменный логотип и название чайной лавки. Банки для чая используются стеклянные или жестяные, емкостью от литра до двух: в первых товар более наглядно демонстрируется, а во-вторых — лучше хранится.
Сколько можно заработать на производстве этого ароматного напитка
Планируемая выручка при успешной продаже всей произведенной за месяц продукции составит 1900 тыс. рублей.
№ п/п | Доходы и расходы | Сумма, тыс. руб. |
1 | Общий доход | 1900 |
2 | Себестоимость | 950 |
3 | Общая прибыль | 950 |
4 | Расходы, в том числе: | 765 |
5 | 500 | |
6 | 80 | |
7 | 50 | |
8 | 100 | |
9 | 25 | |
10 | 10 | |
11 | Чистая прибыль | 185 |
Чистая прибыль в месяц 185 тыс. рублей. Общие затраты на начало бизнеса 3350 тыс. рублей. Срок окупаемости при простом подсчете составляет 18 месяцев, т.е. 1,5 года! При этом – стабильный и полноценный заработок.
Если для вас такая сумма вложений пока неподъемна, узнайте, какие бизнес-идеи можно воплотить с нуля.
Как организовать бизнес по открытию кафе-чайной
Чтобы достичь успеха в бизнесе по открытию кафе-чайной, предприниматель должен продумать концепцию чайной.
Желательно нанять на работу дизайнера, который создаст неповторимый дизайн интерьера открываемого заведения, включив в него восточные мотивы.
Большую роль стоит уделить и найму персонала.
На работу следует принимать только услужливых молодых людей и девушек.
Желательно подобрать для обслуживающего персонала такую одежду, которая будет соответствовать тематической направленности и стилю заведения.
Женщин можно одеть в длинные юбки и шелковые накидки, сделать красочные рисунки хной на руках или лице.
3 варианта открытия кафе
Сегодня открыть кафе как в маленьком городе, так и в мегаполисе можно несколькими способами: с нуля, купить уже существующий бизнес, по франшизе. Второй и третий варианты быстрее и проще, но при этом дороже. Остановимся на достоинствах и недостатках каждого из вариантов.
- Открытие предприятия общественного питания с нуля. Тем, кто задумался, как открыть свое кафе с нуля как бизнес, нужно будет продумать множество нюансов: от интерьера заведения до количества персонала. Начать лучше с написания подробного бизнес-плана, в котором будут предусмотрены все расходы. Потом следует оценить имеющийся стартовый капитал, а после этого просчитать риски и определить, когда свое дело выйдет на окупаемость.
- Приобретение готового бизнеса. Для тех, кто только начинает постигать азы собственного бизнеса, хорошим вариантом станет приобретение уже действующего кафе. Однако при отсутствии реального опыта в ресторанном бизнесе следует внимательно изучать предложения о продаже. Например, не спешите покупать кафе, которое владелец продает по причине его неокупаемости. Если дело в интерьере, концепции или формате заведения, то вы сможете их изменить и избежать участи предыдущего собственника бизнеса. Но если кафе расположено в неудачном месте, то велика вероятность, что спустя некоторое время вы также выставите его на продажу.
-
Открытие кафе по франшизе. Покупка франшизы как способ открыть свой бизнес – кафе с нуля сегодня пользуется широким спросом. С одной стороны, заведение открывается с нуля, с другой, алгоритм действий четко прописан франчайзером, остается только следовать ему.Этот вариант достаточно дорогостоящий. Помимо затрат на аренду и ремонт помещения, покупку оборудования и наем персонала, необходимо также покупать права франшизы.
К достоинствам этого варианта можно отнести отсутствие необходимости продумывать стиль, концепцию и выбирать поставщиков, так как эти нюансы отражены во франшизе. Впрочем, первые два пункта можно отнести и к недостаткам, вам вряд ли удастся воплотить свои оригинальные задумки относительно интерьера кафе, поскольку единый узнаваемый стиль заведений – одно из требований франшизы.
Бизнес-план: как подготовиться к открытию магазина чая в формате клуба
Любой коммерческий проект начинается с проработки бизнес-плана
Но для магазина чая как клуба это важно вдвойне. Направление узкое – и прежде чем реализовывать идею, следует убедиться в том, что это будет выгодно.
Вначале нужно оценить ситуацию на рынке. Стоит рассмотреть следующие вопросы:
Востребована ли в городе чайная продукция?
Есть ли в городе магазины чая в виде клубы или другие потенциальные конкуренты? Если конкуренты имеются, то какие преимущества будут у вашего проекта?
Кто ваш клиент (бюджет, интересы, предпочтения, возраст)? Это поможет определить целевую аудиторию
Важно понимать желания своих клиентов.. Чем больше практической информации вы соберете, тем проще вам будет ориентироваться
Бизнес-план включает в себя анализ ситуации на рынке, расчет расходов и ожидаемых доходов проекта, перечень мероприятий по продвижению, оценку рисков. Грамотно составленный бизнес-план позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта.
Чем больше практической информации вы соберете, тем проще вам будет ориентироваться. Бизнес-план включает в себя анализ ситуации на рынке, расчет расходов и ожидаемых доходов проекта, перечень мероприятий по продвижению, оценку рисков. Грамотно составленный бизнес-план позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта.
Сколько можно заработать на чайной
Чистая прибыль по итогам года составит 1 108 400 рублей. Рентабельность заведения при таких показателях составит 20,6%, что является хорошим показателем для подобного бизнеса. Окупается проект за 18 месяцев работы заведения.
Пошаговый план открытия чайной
Общий план организации данного направления коммерческой деятельности включает следующие этапы:
- Оценку рыночной ситуации в городе.
- Составление бизнес-плана и анализ финансовых аспектов данного проекта.
- Решение юридических вопросов (регистрация, подготовка документации).
- Поиск помещения и проведение ремонтных работ, в соответствии с требованиями СЭС и пожарной службы.
- Приобретение оборудования.
- Проведение рекламных мероприятий.
- Формирование штата сотрудников.
- Составление меню.
- Поиск поставщиков качественного чая/кофе и продуктов питания.
- Подписание договоров с обслуживающими организациями (вывоз мусора, водоснабжение/канализация, дезинсекция и т.п.).
После выполнения данных работ, главная задача руководства чайной – контроль выполнения бизнес-плана, а также поиск всех доступных способов снижения расходов заведения и повышения его рентабельности.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг чайной
В заявлении о регистрации ООО необходимо указывать код деятельности кафе-чайной. В данном случае, это ОКВЭД 55.30 (деятельность ресторанов и кафе).
Какие документы нужны для открытия чайной
Перечень бумаг, которые необходимы для данного направления предпринимательской деятельности, включает:
- Документы о регистрации ООО (в ФНС, ПФ, Росстате и внебюджетных фондах).
- Договор аренды помещения для кафе.
- Контракты с персоналом.
- Сертификаты и накладные на чай, кофе и покупаемые продукты питания.
- Договора с поставщиками и другими контрагентами фирмы.
Заключая контракты с будущими сотрудниками, необходимо в обязательном порядке решить вопрос с санитарными книжками (для персонала кухни и торгового зала).
Нужно ли разрешение для открытия чайной
В соответствии с законодательством РФ, данное направление бизнеса (услуги кафе-чайной) не относится к категории лицензируемых и не требует оформления специальных разрешений.
Как открыть чайную лавку — пошаговая инструкция
Для начала нужно спланировать необходимые шаги на бумаге и провести на ней же скрупулёзные расчёты: проанализировать рыночную ситуацию, оформить необходимые документы, подыскать торговое помещение и закупить оборудование, проработать товарный ассортимент и нанять сотрудников, оценить рентабельность и возможные риски.
Также потребуется найти источник финансирования старта бизнеса из собственных средств, банковского кредита или привлечения капитала из других каналов. Следование намеченным пунктам позволит избежать ошибок и быстрее достичь намеченных результатов. Рассмотрим каждый шаг отдельно.
Работники пельменной
- Главным действующим лицом на кухне станет повар. Его задачи — приготовление блюд, контроль качества продукции, разработка новых рецептов;
- Для подготовки сырья повару нужны помощники. Предусматривая в бизнес плане лепку пельменей вручную, следует нанять для этих целей отдельного сотрудника;
- Приготовление напитков и кассовые операции — компетенция бармена. Официанты займутся непосредственным обслуживанием посетителей;
- Для наведения порядка в зале, загрузки посуды в посудомоечную машину и прочих хозяйственных работ необходимо пригласить уборщицу;
- Для ведения финансовой отчётности, подачи деклараций в налоговую службу, расчётов с поставщиками и начисления зарплаты понадобится бухгалтер.
Пельменная должна работать каждый день, включая праздники и выходные. Поэтому предпринимателю следует организовать посменную работу персонала:
Сотрудники пельменной
Повар | 22000 | 2 | 44000 |
Помощник повара | 18000 | 4 | 72000 |
Работник бара | 20000 | 2 | 40000 |
Официант | 18000 | 4 | 72000 |
Уборщица | 15000 | 2 | 30000 |
Бухгалтер | 22000 | 1 | 22000 |
Налог на ФОТ | – | – | 84000 |
15 | 364000 |
Важные нюансы
Чтобы реализовать удачно бизнес-план и чайная лавка приносила доход, необходимо правильно сформировать ассортимент, что подразумевает под собой:
- Мониторинг ассортимента и цен в близлежащих магазинах;
- Составления карты – лавка должна предлагать клиентам эксклюзивные сорта чая, которые нельзя купить больше нигде в районе или городе, но по приемлемой стоимости. Для разнообразия стоит заказать немного дорогих сортов на пробу, чтобы оценить потенциал их реализации;
- Вести строгий учет продаж, чтобы выявить предпочтения клиентов;
- Чтобы раскрутить товар – новые сорта чая, необходимо устраивать дегустации. Это также поможет продвинуть чайный островок – запустить сарафанное радио, что является лучшей рекламой.
Следует отметить, что владельцы сетей успешных чайных лавок не любят говорить о прибыли. Но все же известно, что раскрученная лавка за реализованные 5 кг чая может выручить до 1500 долларов. При этом ежедневный доход вновь открывшегося магазина составляет 1500–2000 рублей, что возможно, если правильно реализовать бизнес-план. Такие показатели прибыли позволят окупить чайный бизнес уже через год.
Напоследок рекомендуем просмотреть полезные видео, которые помогут составить бизнес-план самостоятельно:
Будет интересно прочитать:
- Секреты увеличения прибыли в продуктовом магазине
- Бизнес-план кофейни с расчетами
- Как открыть кофе на вынос с нуля
Пошаговый план открытия чайной
Общий план организации данного направления предпринимательской деятельности включает в себя следующие этапы:
- Оценка рыночной ситуации в городе.
- Подготовка бизнес-плана и анализ финансовых аспектов данного проекта.
- Решение юридических вопросов (регистрация, подготовка документации).
- Поиск помещений и проведение ремонтных работ, в соответствии с требованиями СЭС и пожарной охраны.
- Покупка оборудования.
- Проведение рекламных мероприятий.
- Обучение персонала.
- Составление меню.
- Поиск поставщиков качественного чая/кофе и продуктов питания.
- Заключение договоров с обслуживающими организациями (вывоз мусора, водоснабжение/канализация, дезинсекция и др.).
После выполнения этих работ основной задачей руководства чайханы является контроль за выполнением бизнес-плана, а также поиск всех доступных способов снижения затрат заведения и повышения его прибыльности.
Оборудование и сырье
Чебурек — относительно несложное в приготовлении блюда. Но кафе будет производить изделия в огромных количествах, поэтому без профессиональной техники не обойтись. Её можно использовать для беляшей, пирогов и аналогичных изделий. Это расширит ассортимент кафе, привлечёт больше покупателей.
Оборудование для чебуреков:
- настольная чебуречница, от 14 000 рублей;
- профессиональный тестомес для пирожков и чебуреков, от 20 000 рублей;
- раскаточная машинка (оборудование для раскатки теста), от 20 000 рублей;
- мясорубка, от 10 000 рублей;
- холодильник, от 10 000 рублей;
- столы из нержавеющей стали, от 5 000 рублей;
- кухонный инвентарь (ножи, емкости, посуда), от 15 000 рублей.
Сохраните все документы на оборудование — ими могут заинтересоваться Роспотребнадзор и санитарно-эпидемиологическая служба.
Сколько стоит оборудование для приготовления чебуреков? Покупку всего необходимо вполне реально уложить в 100 тысяч рублей. Для заведения общественного питания это небольшая сумма, которая обещает быструю окупаемость.
Что касается сырья, необходимо найти постоянных поставщиков муки, масла, соли, специй и, разумеется, мяса. Поставщики мяса должны предъявлять сертификаты на свою продукцию. Существует несколько рецептов теста, поэтому возможно, что заведению потребуется покупать кефир и другие ингредиенты. В качестве начинки используют не только разные виды мяса, но и сыр.
Поиск поставщиков
Также бизнес-план предусматривает поиск поставщиков. Это можно делать через интернет. Самыми крупными поставщиками на российском рынке являются компании:
- Царское подворье;
- Надин;
- Форсман;
- Русская Чайная Компания.
Но нюанс заключается в том, что работать напрямую с этими гигантами не получится простому предпринимателю. Заказы оформлять придется у представителей – дилеров этих компаний, которые на свое усмотрение устанавливают цены на чай. Поэтому с расчетами по затратам на закупку товара для открытия магазина определиться сложнее. В среднем необходимо рассчитывать на сумму до 200 000 рублей.
Еще один нюанс, чтобы магазин чая сохранил конкурентоспособность, необходимо устанавливать наценку не более 100% от закупочной стоимости чая.
Выбираем необходимое оборудование
Техническое обеспечение производственных помещений может быть разным. Все зависит от того, какие виды кондитерских или хлебобулочных изделий вы планируете изготавливать. Количество каждого вида оборудования зависит от размера начального капитала и объемов выпускаемой продукции. Также можно организовать производство неполного цикла, то есть не проводить замешивание теста. Это позволит открыть булочную пекарню с нуля и сократить расходы, так как вклады в оснащение значительно сократятся. Для изготовления продукции необходимо будет купить только тепловую витрину, печь и морозильный шкаф.
В обязательном порядке тем, кто открывает мини-пекарню с нуля, необходимо купить такое оборудование, как:
Наименование оборудования | Кол-во | Нормативный срок службы, лет | Средняя стоимость, в тыс. руб. |
Производственное оборудование | |||
Тестомесительный аппарат (GASTRIRAG, Foodatlas) | 1 | 10 | 35 |
Мукопросеиватель (Восход, Торгмаш, Atesy, Пензмаш) | 1 | 10 | 50 |
Тестоделители (KZT, Kocateq, Viatto, Apach) | 1 | 10 | 90 |
Тестораскаточная машина (DHH, ASH, Akita, Foodatlas, YM, Gastorarg) | 1 | 10 | 60 |
Печь для выпекания (Восход, Miratek, Гриль Мастер, Тулаторгтехника, WLBake) | 1 | 10 | 120 |
Расстоечная камера для «выдержки» теста перед выпечкой (Abat, Smeg, Iterma) | 1 | 10 | 30 |
Противни для ХПЭ, стальные(Gipfil, Nadoba, Bakeware) | 12 | 20 | 12 |
Вспомогательные технические инструменты | |||
Стол для работы с тестом | 2 | 10 | 11 |
Тележки для выпечки | 2 | 10 | 1 |
Стеллаж | 1 | 10 | 14 |
Весы | 3 | 20 | 8 |
Холодильные шкафы Liebherr | 1 | 10 | 80 |
Для офиса | |||
Набор офисной мебели (2 стола, 2 стула, книжная полка) | 1 | 7 | 39 |
Ноутбук | 1 | 5 | 20 |
Сейф | 1 | 5 | 10 |
МФУ CANON PIXMA TS6140 | 1 | 5 | 9 |
Для реализации | |||
Кассовый аппарат | 1 | 7 | 20 |
Тумба-касса | 1 | 5 | 8,5 |
Витрина | 1 | 5 | 67 |
Столы для посетителей | 3 | 5 | 10 |
Стулья | 10 | 7 | 9 |
Итого, стоимость нового оборудования: | 691,5 |
Закупаем сырье для производства
Качественное сырье – залог изготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его поставок нужно подойти ответственно и договориться с несколькими предприятиями. Чтобы при возникновении проблем с одной из них, вы могли закупить нужные ингредиенты в другой. Объемы сырья на каждый вид продукции следует просчитать перед открытием производственного цеха. Это поможет лучше контролировать затраты и составить график поставок всех обязательных ингредиентов пропорционально их количественного расхода.
Самым важным материалом является мука – высшего сорта, цельнозерновая, гречневая и другая. Она должна храниться при определенных условиях, поэтому не стоит создавать большие запасы. Лучше договориться о регулярной доставке муки. Список других продуктов составляется в зависимости от ассортимента пекарни и рецептуры хлебобулочных товаров. Траты на изготовление продукции следующие:
Французские круассаны без начинки
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р: |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 175 г | 3,50 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 6 г | 0,61 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 8 г | 0,26 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 4 г | 0,03 |
Питьевая вода | 19 л | 60,00 | 125 мл | 0,39 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 25 г | 2,00 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 5 г | 0,25 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 7,05 |
Пончики берлинеры без учета начинки
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р: |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 125 г | 2,50 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 6 г | 0,61 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 8 г | 0,26 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 1 г | 0,03 |
Питьевая вода | 19 л | 60,00 | 100 мл | 0,32 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 25 г | 2,00 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 5 г | 0,25 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 5,97 |
Сдобные булочки (выборгские, обыкновенные, донские)
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р: |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 50 г | 1,00 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 3 г | 0,30 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 5 г | 0,17 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 2 г | 0,02 |
Питьевая вода “Олимп” | 19 л | 60,00 | 50 мл | 0,16 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 13 г | 1,04 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 2 г | 0,10 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 2,78 |
Общий расход материалов для самых популярных видов продукции на месяц:
Наименование | Поставщик | Цена руб. на конец 2018 года | Потребность на месяц |
Стоимость руб. |
Мука высшего сорта “Новомосковская” (за 50 кг) | ЗАО «Новомосковский мелькомбинат», Тульская область, Новомосковск, ул. Новая д.1 | 1000 | 2 т | 20000 |
Дрожжи прессованные (упаковка 1 кг, срок реализации 18 дней) | Воронежский дрожжевой завод, г.Воронеж, ул. Димитрова, 106 | 101 | 100 кг | 10100 |
Сахар (мешок 50 кг) | «Ольховатский сахарный комбинат», Воронежская область, Ольховатка, ул. Жуковского д.6 | 1650 | 3 мешка | 4950 |
Соль (1 кг) | ООО «Руссоль», Оренбургская область, Оренбург, ул. Цвиллинга, дом 61/1 | 8 | 85 упаковок | 680 |
Питьевая вода “Артез” 19 л | ООО “Меркурий”, г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, д.7 а | 60 | 1500 л | 4737 |
Яичный порошок (1 кг) | ООО «Велес-Агро», Липецкая область, Елец, улица Мешкова, д. 1А | 80 | 22 кг | 176 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82%, (1 кг) | ОАО “Евдаковский масложировой комбинат”, Воронежская область, пгт Каменка, ул.Мира, д.30 | 50 | 108 кг | 5400 |
ИТОГО за месяц: | 46043 |
В смету заложите еженедельное приобретение исходных материалов. Примерная стоимость трат составит 11600 рублей.
После открытия пекарни регулярно проверяйте склад на предмет соблюдения условий хранения продуктов, иначе ваш бизнес будет закрыт контролирующими инстанциями.
Финансовый план
Общий расход средств на магазин по продаже кофе и чая составит примерно 500 тыс. рублей, который будет распределен следующим образом:
- Расход на аренду помещения – 50 тыс.руб.;
- Коммунальные расходы – 10 тыс.руб.;
- Расход на покупку оборудования – 50 тыс.руб.;
- Закупка товара – 300 тыс.руб.;
- Расход на рекламу предприятия – 20 тыс.руб.;
- Фонд оплаты труда персонала – 35 тыс.руб.;
- Разные расходы по производству – 15 тыс.руб
Итого: 500 тысяч рублей. Средний доход небольшого магазинчика составляет примерно 200 тыс. рублей. Если учесть все расходы и налоговые издержки, получится около 80 тыс. рублей.
Обычно чайные магазинчики или лавки по продаже кофе и чая окупают себя в течение года. Хорошо для быстрой раскрутки бизнеса открыть предприятие где-то в середине августа. Это удобно для покупателей, а для предпринимателя очень выгодно. Продукция, как правило, имеет 100% наценку, за счет ее конкурентоспособности на рынке. А благодаря четким шагам по составленному бизнес-плана магазина по продаже кофе и чая, предприятие быстро развивается и окупается.
за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
На видео: Чайный магазин
Ассортимент
Когда ремонтные работы в будущем магазине будут близки к завершению, можно приступать к размещению заказов у выбранных поставщиков. На наполнение чайной лавки придется израсходовать примерно 350 000 рублей, из которых на 250 тысяч рублей будет куплен запас чая, а на 100 тысяч рублей — сопутствующие товары (чайники, ситечки, специальные ножи, френч-прессы, подарочные коробки и другое). Размещение этих товаров на витрине позволит увеличить средний чек и станет поводом к импульсивной покупке для тех, кто покупает чай впервые или собирается сделать подарок.
На начальном этапе формирования ассортимента следует выбрать 80–100 самых популярных сортов и воздержаться от покупки экзотических видов. Со временем станет ясно, в чем заключаются секреты чайного бизнеса, какие товары востребованы в конкретной торговой точке, какова сезонная зависимость спроса, а какие чаи покупателям неинтересны.
Чай классифицируют по видам (белый, зеленый, черный, красный, с добавками, ароматизированный), происхождению (Индия, Китай, Цейлон) и размеру листа (с первого по третий сорт). Для наполнения магазина следует купить:
Ассортимент в магазине
Черный чай, 100 г | 250–1300 |
Зеленый чай, 100 г | 350–1300 |
Белый чай, 100 г | 350–2400 |
Красный чай, 100 г | 250–700 |
Ароматизированный черный чай, 100 г | 190–700 |
Ароматизированный зеленый чай, 100 г | 190–1200 |
Оолонг, 100 г | 250–2900 |
Пуэр, 100 г | 250–2500 |
Купажи, 100 г | 190–500 |
Сервиз чайный | 600–5000 |
Подарочная банка | 150–380 |
Набор для чайной церемонии | 1500–3500 |
Подарочный пакет | 80–160 |
Ложка чайная | 150–300 |
Чайник | 380–5000 |
Пиала | 250–400 |
Набор для мате | 1900–2500 |
Нож для пуэра | 100–250 |
Ситечко на чашку | 170–400 |
Шарик для заваривания | 180–400 |
Регистрация бизнеса
Для начала достаточно зарегистрировать ИП. Такая форма регистрации позволяет начать бизнес быстро и с минимальными вложениями. Регистрация займет всего неделю и будет стоить 1000 рублей (оплата гос. пошлины). Система налогообложения- упрощенная (выгоднее всего УСН Доходы со ставкой налога 6% с выручки или Доходы минус расходы со ставкой 15% с чистой прибыли).
Подходящие коды ОКВЭД:
79. 11 Деятельность турагентств 79. 90 Услуги по бронированию 79. 90. 1 Деятельность по предоставлению туристических информационных услуг 79. 90. 2 Деятельность по предоставлению экскурсионных туристических услуг 79. 90. 21 Деятельность туристических агентств по предоставлению экскурсионных туристических услуг 79. 90. 3 Деятельность по предоставлению туристических услуг, связанных с бронированием.
Описание проекта
Целью проекта является открытие кафе-чайной в городе N. По результатам маркетинговых исследований была выявлена нехватка подобного рода заведений в нашем городе.
Открываемая чайная будет иметь уникальную тематику и стиль, основанную на традициях индийского чая. Подобных проектов в городе не открыто, что в некоторой степени говорит о свободной рыночной нише.
Вводная информация:
-
Население города: 700 тыс. чел.;
-
Местоположение чайной: 1-ый этаж торгового центра (район офисных зданий);
-
Площадь помещения: 105 м2;
-
Тип собственности: аренда, арендная плата – 1100 руб./м2 (115 500 рублей в месяц);
-
Вместимость чайной: 45 посадочных мест;
-
Режим работы: с 09:00 до 19:00;
-
Количество рабочих мест: 10 человек;
-
Источники финансирования: собственные средства – 710 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1000 тыс. руб.;
-
Общая стоимость проекта: 1710 тыс. руб.
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
-
Чистая прибыль за год = 1 108 400 рублей;
-
Рентабельность бара = 20,6%;
-
Окупаемость проекта = 18 месяцев.
Как подготовить помещение пельменной
Чтобы открыть маленькую пельменную, необходимо арендовать помещение площадью 90–100 м². Здесь нужно выделить торговый зал площадью 50 м²: при норме 1,6 м² на человека такое пространство позволит обустроить 30 посадочных мест. Кроме торгового зала, на территории заведения общепита должны присутствовать:
- Охлаждаемые и неохлаждаемые склады;
- Производственный цех с мойкой и боксом для обработки яиц;
- Зона хранения готовых блюд;
- Административный кабинет;
- Комната отдыха сотрудников с раздевалкой;
- Помещение для инвентаря и моющих средств;
- Отдельные санузлы для клиентов и персонала.
Обустройство помещений для работы с продуктами питания требует соблюдения определённых санитарных норм, описанных в СанПиН 2.3.6.1079-01. Как правильно открыть пельменную с нуля:
- В жилых зданиях, помещениях вокзалов и ТРЦ разрешается обустраивать кафе с количеством мест не более пятидесяти;
- Производственный цех заведения общепита нельзя располагать в подвальных и полуподвальных помещениях;
- Пельменной нужны отдельные входы для посетителей и для приёмки продуктов. Служебный вход нельзя делать со стороны подъездов жилого дома;
- В пельменной должно быть исключено встречное или перекрёстное движение сырья и отходов, чистой и грязной посуды, работников и посетителей;
- В производственной зоне делают твёрдый гладкий пол. Стены покрывают плиткой или влагостойкой краской на высоту 1,7 м. Потолки белят;
- Для водоснабжения используют водопровод. Если возможности подключения к нему нет, нужно обеспечить подачу воды из колодца или скважины;
- Канализацию прокладывают в закрытых каналах. Нельзя размещать стояки в торговом зале или в зоне приготовления блюд;
- Бизнес план пельменной должен предусматривать установку приточно-вытяжной вентиляции производительностью 25–30 м³ на одно посадочное место в час;
- Системы вентиляции торгового зала и кухни не должны пересекаться. Кроме того, запрещается выброс воздуха в общую систему здания;
- Помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализаций и огнетушителями в количестве 2 штук на каждые 50 м² площади;
- Электропроводку нельзя прокладывать рядом с горячими частями и агрегатами. Лампы нужно закрыть плафонами для предотвращения попадания осколков в еду;
- Чтобы открыть кафе пельменную в жилом доме, следует заранее позаботиться о монтаже эффективной звукоизоляции.
Пошаговый план открытия чайного магазина
Для начала нужно определиться с форматом чайной торговой точки. От этого будет зависеть объем первоначальных и последующих инвестиций. Нужно правильно оценить собственные возможности еще на этом этапе. Самый простой вариант — это открыть небольшой ларек в оживленном месте, например, торговом центре, рынке, у станции метро, в месте большого движения людей. Здесь можно будет продавать не только чай, но и кофе, а также любую другую продукцию длительного хранения. Несмотря на то, что затраты будут небольшими, в таком формате не удастся добиться широкого ассортимента продукции или успешно торговать дорогими сортами.
Еще один вариант — это специализированный магазин небольшой площади, как правило, 10-15 кв.м. В таких магазинах чай фасуется обычно по стеклянным банкам, размещенным на стеллажах. Покупателей могут заинтересовать различные чайные композиции, сделанные на основе нескольких сортов. Такие магазины выгодно открывать вдоль оживленных магистралей или в больших спальных районах. Если добавить в продажу сладости, то по формату точка будет напоминать небольшую бакалейную лавку.
Самый затратный, но и самый солидный вариант — открыть собственный магазин с дегустационным залом и парой сотрудников в фирменной униформе. Конечно, вложений в этом случае понадобится больше, да и аренда будет недешевой. Зато при данном формате есть возможность разместить широкий ассортимент продукции, в том числе, эксклюзивные виды чая и кофе, которые могут привлечь на постоянно основе зажиточных покупателей со вкусом. Хорошо, когда такой магазин находится в центральных и деловых кварталах города, где присутствуют офисные здания. Не секрет, что дорогой чай элитных сортов может послужить прекрасной идеей для делового презента.
Особенности чайного бизнеса
Какой самый актуальный бизнес на сегодняшний день с минимальными вложениями? Все, что связано с востребованными товарами и услугами, в том числе и чаем. Но не стоит забывать о том, что торговля такой продукцией – это достаточно специфическое занятие. Отечественные потребители привыкли в дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Многие люди считают верхом совершенства пакетики чая со вкусом малины или лимона. Вряд ли они будут покупать настоящий чай с приятным вкусом, который стоит в несколько раз дороже. Исходя из этого можно сделать вывод, что маркетинг в чайном бизнесе – это очень важный аспект, который требует особого внимания. В наше время трудно найти людей, компетентных в данной сфере, поэтому вы должны нанять на работу настоящих специалистов, которые смогут донести до потребителей все преимущества качественного чая.
Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, нужно разобраться со всеми особенностями и нюансами этого направления деятельности. Чай всегда пользуется спросом, поскольку трудно найти человека, который не любит этот восхитительный ароматный горячий напиток. Для того чтобы открыть бизнес чайный магазин, понадобятся определенные вложения, но они окупятся в самые короткие сроки. Чтобы ваше дело было успешным, нужно поставить четкую цель и постепенно к ней продвигаться.
Если вы ничего не смыслите в этой отрасли, начните с франшизы. Благодаря этому вы сможете получить необходимые знания и помощь специалистов на начальном, самом сложном этапе. После того как вы разберетесь во всех процессах, можно открыть еще одну торговую точку, но уже своими силами, не используя известные бренды.
Булочная по франшизе
Если открытие с нуля вас пугает, стоит рассмотреть предложение франшиз. У них есть свои преимущества:
- использование известного имени;
- помощь и поддержка с оборудованием и рекламой;
- консультации специалистов;
- заранее продуманный ассортимент;
- обучение партнеров.
Вот самые популярные торговые марки по изготовлению и торговле хлебобулочных изделий:
- В формате кафе-пекарни работают МегаГрупп – требуют от 3 до 6 миллионов; Волконский – потребует вложений от 3 до 5 миллионов.
- Кафе-пироговая – Штолле – известна не только в крупных российских городах, но в США, Беларуси, Украине, Великобритании. Размер инвестиций разглашается только непосредственным инвесторам лично.
- Хлебница – сеть пекарен из Ижевска, которая производит багеты, пироги, хлеб и другую выпечку. Начальный капитал – 1,5 миллиона.
- Любимая пекарня – сеть предприятий, которые выпускают пирожки, булочки и хлеб.
- Добропек– компания из Казани, которая отказалась от размороженных полуфабрикатов и использует только свежие продукты.
Заключение
Чебуреки как бизнес являются прибыльным направлением работы. Открыть собственную чебуречную можно за 300 тысяч рублей, которые окупятся за полгода работы. Небольшому кафе достаточно 6–8 работников со средним профессиональным образованием. Их легко найти через порталы с вакансиями. Продукт пользуется стабильным спросом, не нуждается в рекламе. Это идеальный вариант для начинающего бизнесмена, желающего развиваться в сфере общественного питания.
Читайте далее:
Как открыть кафе-блинную
Готовый бизнес план суши-бара с расчетами
Как открыть пельменную как бизнес с нуля
Бизнес-план кафе здорового питания
Что такое фреш-бар