«килограмм мяса из пробирки

Хайп еды из пробирки и вакцин

Один из самых быстрорастущих секторов также стал Фудтех. Эта отрасль изучает биотехнологии для повышения эффективности сельского хозяйства, а также ищет новые перспективные источники продовольствия.

Активно развивается и уже привлекает сотни миллиардов. Глобальная капитализация в 2019 составила больше $200 млрд. К 2027 ожидается рост до $350 млрд.

Топовое направление исследований — мясо из пробирки. Это мясо, выращиваемое в виде монокультуры. Ткань, которая никогда не была частью полноценного животного.

На 2021 год до промышленного производства дело пока не дошло. Но в лабораториях уже вовсю производят «мясной фарш». На очереди полноценная мышечная ткань в виде сочного аппетитного стейка.

Топовые стартапы фудтех в 2021:

  • MeaTech3d
  • Mosa Meat
  • UPSIDE Foods
  • Future Meat Technologies
  • Meatable
  • Eat Just, Inc.
  • Integriculture
  • Because Animals
  • Tyson Foods
  • Neto Group

Некоторые уже торгуются бирже.

Кто-то успешно:

А кто-то не очень:

В любом случае прогресс есть.

Пандемия Ковид обнулила много бизнесов, но дала небывалый рост биотеху. По очевидным причинам быстрее всех растут производители вакцин.

Пока компании, занимающиеся генной инженерией и модификацией генома, только привлекают инвестиции, рынок вакцин рождает миллиардеров пачками. Только в этом году их стало на 9 больше.

Основные игроки на мировом рынке вакцин:

  • GlaxoSmithKline plc. (Великобритания)
  • Pfizer, Inc. (США)
  • Merck & Co., Inc. (США)
  • Sanofi Pasteur SA (Франция)
  • Johnson & Johnson (США)
  • AstraZeneca (Великобритания)

Как видно из графика, дела у всех идут отлично. Множество компаний поменьше не вписались в общий хайп, но тоже хорошо подняли денег и могут пустить их на разработку новых перспективных технологий.

Так выгодно или нет?

Сначала поговорим о плюсах. Какие достоинства есть у мяса из пробирки? Конечно, в стороне не осталась экологическая составляющая. По оценкам ученых из Оксфорда, если весь мир начнет есть «чистое» (как его еще называют) мясо, это на 78–96 % уменьшит «выхлопы» парниковых газов от животноводства, снизит потребление энергии на 7–45 % и сохранит до 82–96 % пресной воды. Большой разброс в процентах связан с типом выращиваемого мяса. Кроме того, культивированное мясо растет изолированно от животного, и поэтому в нем не могут завестись «вредные» бактерии и патогены, вызывающие зоонозные заболевания. Также оно не содержит антибиотики, использование которых на животноводческих комбинатах вредит всей современной медицине. Третий плюс – мышечные клетки, растущие в пробирках, можно контролировать: например, добавлять только полезные ненасыщенные жирные кислоты вроде омега-3, улучшающих работу сердца и обмен веществ.

Стартап SuperMeat из Израиля выращивает кошерную куриную печень, биотехнологическая компания Clara Foods из США синтезирует яичные белки, а разработчики из Perfect Day Foods создают молочные продукты неживотного происхождения.

А теперь о минусах. Никто не знает, что принесет культивированное мясо, если оно выйдет на массовое производство. Сколько ему потребуется земли и воды? Сколько энергии будут поглощать биореакторы, а лаборатории – выделять парниковых газов? Абсолютно чистым и «свободным от химии» его тоже назвать нельзя, поскольку во время выращивания в мясо добавляют консерванты (бензоат натрия), чтобы предотвратить развитие грибка, или коллагеновый порошок, ксантан, маннит и так далее.

Ну и очевидное: от искусственного мяса все еще не ломятся полки супермаркетов, потому что оно дорогое. Высокая цена обусловлена сложными технологиями производства и инновационностью продукта. Один только биореактор стоит миллионы долларов, а про цену за сыворотку роста мы уже говорили. Когда о выращенном в лаборатории мясе только заговорили в 2008 году, цены на него были запредельными – кусок говядины весом в 250 г оценивали в миллион долларов. В 2013 году гамбургер с котлетой из «научного» мяса обошелся анонимному покупателю, которым позже оказался Сергей Брин, в $300 тыс. Но технологии развиваются, масштабы производства растут, появляется больше тематических компаний, и искусственное мясо понемногу падает в цене. В 2017 году один бургер с искусственным мясом стоил $11, то есть за четыре года стоимость сократилась почти в 30 тыс. раз. И процесс продолжается – сейчас в разработку искусственных стейков вкладываются все именитые миллиардеры мира: Сергей Брин (Google), Билл Гейтс (Microsoft), Ричард Брэнсон (Virgin Group) и другие. Так что, скорее всего, скоро цена упадет еще ниже.

С чего все началось

Промышленное производство мяса задевает не только этические, но и экологические проблемы. Более того, найти качественный мясной продукт на прилавках – весьма тяжелая задача. Производители часто используют в производстве антибиотики и гормоны, которые ставят под сомнение пользу и безопасность готового продукта. Содержание скота и промышленное производство мясных товаров влияет на выработку парниковых газов, расход пресной воды, рациональное распределение территорий – и это не окончательный список.

Кормовые пастбища и поля для промышленного скота занимают 30% полезной суши всей планеты, а огороды/сады/парники и поля занимают всего 4-5%.

Решать глобальные проблемы с экологией и качеством мяса нам предстоит уже в ближайшие годы. На сегодня существует всего 2 пути: создание мяса на основе растительного (горох/соя/пшеница) или животного белка.

Один из отличных вариантов решения проблемы нашла американская компания Beyond Meat. Они первыми выпустили котлеты на основе растительного белка, которые по вкусу и питательной ценности равны натуральному мясу. Котлеты также «шкварчат» при жарке и абсолютно идентичны по вкусу говядине/курице/свинине. Единственный нюанс – котлеты обладают узнаваемым овощным запахом.

Современная пищевая промышленность больше заинтересована в мясе из животного белка. Поскольку ингредиент на основе овощей принято считать «имитацией мяса», а продукт, выращенный в пробирке, будет абсолютно идентичен органическому мясному отрубу.

История, результаты, стоимость

Первая попытка производства мяса рыбы (золотая рыбка, в исследовании, поддержанном НАСА ) была предпринята в 1990-х годах, и успешно выращивали в различных лабораториях баранину и говядину .

Белое мясо также изучается с использованием культур мышечных клеток кур или индеек — предмет, который изучал Пол Моздзяк из Университета штата Северная Каролина в Роли.

Чтобы перейти на коммерческую стадию промышленного производства культивированного мяса, необходимо повысить урожайность культур стволовых клеток за счет использования инкубаторов и усовершенствовать технологию производства мяса, которое является съедобным и интересным для его производства. Вкус и пищевая ценность . Однако с 2000 по 2019 годы бюджеты на тканевую инженерию и стволовые клетки были больше ориентированы на нужды медицины. А бюджеты на белковые продукты больше ориентированы на заменители на основе растительных белков. Частные группы, такие как Memphis Meats (Беркли, Калифорния), призывают ученых и «многих ученых» на помощь; промышленность нуждается в «инновационных подходах к высокопроизводительному клеточному биопроизводству мяса» , говорит Николас Дженовезе, научный директор Memphis Meats.

Это также вопрос дальнейшего снижения производственных затрат, потому что, несмотря на частные инвестиции, 140-граммовый гамбургер в 2019 году будет стоить около 500  евро  ; Левенберг говорит, что он может произвести искусственный стейк-лист примерно за 50 долларов.

В 2020 г.Республика Сингапур — первый штат, разрешивший продажу куриных наггетсов, изготовленных в лаборатории, в данном случае произведенных калифорнийским стартапом Eat Just  (in) . Этот шаг с энтузиазмом приветствуется Программой ООН по окружающей среде (твит от7 декабря 2020 г., на счете UNEP_Europe).

Насколько перспективны вложения сюда для простого инвестора из России

Статистика говорит, что каждый пятый «стартап-единорог» — DeepTech компания. Интерес перевешивает опасения, инвесторы уже хотят вкладывать в AI, BioTech, FoodTech, полупроводники, частный космос и тому подобное. Западный рынок уже включил DeepTech в глобальный денежный оборот. В России с этим пока туговато.

Я выше привёл примеры компаний, которые торгуются на бирже — любой Джон Смит и Вася Пупкин могут вкладывать хоть сегодня. Рынок диверсифицирован — хочешь кванты и биотехнологии, хочешь — полупроводники и частный космос.

Для осторожных инвесторов есть десятки вкусных ETF:

У нас, как ни старался, нашёл только несколько более или менее раскрученных стартапов. Например, платформа видеоаналитки NTech Lab или стартап Syntacore — процессорные разработки на для архитектуры RISC-V.

Есть ещё «Нейросети Ашманова». Но эти стартапы болтаются где-то в районе Сколково и надеются, что их приметит какой-нибудь венчурный фонд.

К сожалению, российский DeepTech от простого российского инвестора пока далёк, как космос. Как считаете, что-то изменится в ближайшем времени, или в царстве Сбербанков и Газпромов «единороги» не водятся?

Совместный проект с KFC

После успешных экспериментов в начале 2020 года 3D Bioprinting Solutions решила культивировать куриное мясо. Зная о том, что в США KFC продаёт «куриные» наггетсы на растительной основе, изготовленные компанией Beyond Meat, лаборатория обратилась с предложением к KFC.

Мы считаем, что в будущем культуральное мясо станет популярнее растительного. Пока что большая часть искусственного мяса производится на растительных белках. Но его нельзя сравнивать с животным, это совсем разные продукты. И в некоторых штатах Америки уже спорят о правомерности называть мясом аналоги из сои и других белков.Со временем будут появляться компании с гибридными технологиями, как и мы, разрабатывающие продукт с использованием клеток животного и растительного сырья. Соотношение животной основы будет расти, пока человек не научится культивировать мясо без добавок. Юсеф Хесуани

Российская KFC поддержала предложение 3D Bioprinting Solutions, и компании заключили соглашение, детали которого Хесуани не разглашает. К осени лаборатория планирует показать руководству KFC первые образцы, однако управляющий партнёр 3D Bioprinting Solutions не спешит называть более точные сроки: из-за Covid-19 эксперименты замедлились, кроме того, команда опасается второй волны пандемии.

Инвестиции и инвесторы

Высокоинновационные стартапы вкладывают большие суммы в творческие и технологические решения современных проблем:

  • рост населения и его последствия для продовольственной безопасности,
  • цифровизация общества,
  • последствия изменения климата,
  • нехватка природных ресурсов,
  • неправильное обращение с пищевыми отходами,
  • воздействие производства продуктов на окружающую среду.

Во время пандемии наш образ жизни изменился, и случился бум сервисов по доставке продуктов питания или готовой еды. Именно поэтому такие проекты привлекают сейчас самые крупные вложения. Интерес к фудтеху со стороны инвесторов растет ежегодно. И хотя компании, занимающиеся технологиями в пищевой отрасли, пока составляют крошечную часть агропромышленности, они стали авангардом отрасли.

Некоторые из этих стартапов уже котируются на технологическом фондовом рынке США Nasdaq.

Фудтех — причина и решение экологических проблем

Несмотря на все новаторство и визионерство фудтеха, это направление не только решает, но и создает проблемы. Например, рост доставок повышает количество производимой упаковки и углеродный след. Выброшенная на свалку одноразовая упаковка — символ экологической катастрофы нашего времени.

Большинство из нас, покупая в офлайн-магазине или заказывая онлайн, не задумывается о том, куда денется весь этот пластик, картон, стекло. Бремя ответственности за весь этот мусорный след лежит на трех сторонах: производители, маркетплейсы, потребители.

Производитель должен упаковывать свои товары в максимально экологичную тару, которую можно легко сдать на переработку. Мы ответственны за то, куда отправится весь этот мусор, который на самом деле является ценным вторсырьем.

Тренды

Фудтех-трендов очень много, и, скорее всего, их быстрое развитие мы увидим в ближайшее десятилетие. Новые продукты и технологии полностью изменят наше представление о покупках, выборе продуктов питания, потреблении, приготовлении еды и так далее.

Грибы

Грибы — это то, что может спасти нас от многих проблем, решить самые сложные задачи и изменить мир. Грибы имеют множество промышленных применений: от производства экологичной мебели и косметических средств до переработки мусора или в качестве альтернативных белков в пище. Главный плюс грибов — они растут очень быстро при минимальных затратах. И идеально вписываются в мировой тренд по замене животных продуктов на растительные.

Продукты будущего: водоросли, бобовые, грибы, кактус, корнеплоды. Источник

Грибы в фудтехе можно применить в двух случаях:

  1. Упаковка на основе мицелия будет дешевой, безопасной для использования с продуктами питания, пригодной для компостирования. Даже если такая упаковка попадет не в компост, а просто в природу или на полигон, она быстро разложится, не нанеся ущерба окружающей среде.
  2. Аналог животной пищи, богатый белком. Грибы обладают огромным потенциалом в качестве мясистого текстурного компонента для производства веганских продуктов или в качестве субстратов для выращивания культивируемого мяса. Например, компания Mushlabs производит грибной мицелий для создания вкусных и полезных сырых ингредиентов для мясных альтернативных продуктов. Их миссия — производить питательные и экологически чистые продукты, которые нравятся как мясоедам, так и вегетарианцам. Такая продовольственная система обеспечивает доступное питание для всех, сохраняя при этом нашу планету.

Экологичные онлайн-магазины

Нас ждет рост онлайн-маркетплейсов, ориентированных на продажу экологически чистых товаров. Компании будут следить за поставщиками и продуктами, которые она продает.

К примеру, стартап Hive в дополнение к продаже экопродуктов на онлайн-полках своего магазина рассказывает, как компания (и ее клиенты) преуспевает в осознанном потреблении и развитии устойчивости. При оформлении заказа вы получаете полный отчет, который показывает, как ваши покупки повлияли на переработку отходов, борьбу с вырубкой лесов или благотворительность. Помимо этого, на сайте есть статьи об улучшении и экологизации мира вокруг (переработка, эколайфхаки и т. д.), рецепты здоровых блюд, интервью с поставщиками и рассказ про их опыт, связанный с экологией.

Доставка из онлайн-магазинов — отдельное направление экологичного развития компании. Личные автомобили покупателей заменят экологичным видом транспорта курьеров (например, велосипеды), которые будут возить заказы из ближайших дарксторов сети. К курьерам подключатся роботы — от небольших устройств с одним отсеком, которые медленно передвигаются по тротуарам, до больших автономных транспортных средств, которые разрешено использовать на улицах, которые смогут доставлять несколько заказов одновременно.

Источник

Экологичный общепит

Пока экологичных ресторанов и кафе в России всего несколько. Но именно такие визионеры и будут вести остальных в будущее, где экологизация внутренних процессов заведения станет не просто умным пиар-ходом, а необходимостью и даже обыденностью.

Во-первых, потому, что это глобальный тренд, которому придется следовать.

Проблемы научных исследований

Направление, которое специализируется на культивации мясных продуктов, развилось из области биотехнологии, вернее – тканевого инжиниринга. Направление развивается одновременно с другими отраслями, которые связаны с биотехнологиями. Главное препятствие, с которым столкнулись ученые – снижение себестоимости готового продукта. Но это еще не все, в полный список входят:

  1. Скорость размножения мышечных клеток. Ученые давно научились разделять стволовые клетки, но для промышленного производства мяса необходимо, чтобы они делились гораздо быстрее.
  2. Культура биологической среды. Среда, в которой будут развиваться клетки, отличается для каждого отдельного организма. К примеру, рыбе и овце нужна совершенно разная питательная среда. Чтобы наладить массовое производство, необходимо определить и проверить питательные среды для всего скота.
  3. Экология. Вопрос все еще остается туманным и малоизученным.
  4. Благополучие скота. Биологический материал, который необходим для развития мышечной ткани, нужно научиться синтезировать без животных, иначе в искусственном мясе нет совершенно никакого смысла. Исключение – разовое взятие материала для получения стволовых клеток.
  5. Целостность клетки. Чтобы получить качественный отруб из мышечных клеток необходим кислород и питательные компоненты. В организме живого животного этим занимаются кровеносные сосуды. Ученые создали специальную матрицу, которая наполняет клетки и способствует их росту. Но поиски максимально эффективного биореактора ведутся до сих пор.
  6. Безопасность для человека. Существует вероятность, что синтетическое мясо станет агрессивным аллергеном для некоторых групп потребителей. Аллергию может вызывать даже растительная среда, в которой будет развиваться клетка.

Начинка фудтеха

Есть мнение, что фудтех — это только доставка продуктов или готовых блюд из ресторанов, но он гораздо глобальнее и шире. Этот сектор экономики состоит из технологических стартапов, разрабатывающих продукты и услуги, которые меняют традиционные способы поиска, покупки, доставки, приготовления и потребления продуктов питания

В том числе это:

  • внедрение в управление фермами датчиков и ПО, которые оптимизируют процессы, повышают производительность сельского хозяйства и качество продуктов;
  • роботы, которые заменяют или дополняют людей в сложных работах;
  • производство альтернативы животным продуктам;
  • производство органических и натуральных продуктов;
  • экологичные упаковки (к примеру, дешевые биоразлагаемые альтернативы);
  • технологии по сокращению и переработке пищевых остатков;
  • производство сладких продуктов без сахара;
  • умные устройства для кухни;
  • рекомендательные сервисы и приложения для составления персонализированных рационов питания с учетом биомаркеров, особенностей организма и диеты человека;
  • услуги по гастрономическому туризму для получения новых впечатлений;
  • создание функциональных продуктов или ингредиентов;
  • роботизированная доставка (беспилотные летательные аппараты, роботы и автономные автомобили для доставки продуктов питания);
  • онлайн-маркетплейсы;
  • дарк-китчен — кухни, работающие только на доставку, без посадочных мест;
  • городские и крытые фермы, сокращающие расстояние между производством и потреблением, повышающие урожайность, качество и устойчивость.

Участники агропродовольственной технологической экосистемы (количество компаний/стартапов/проектов, которые связаны с фудтехом). ИсточникВ центральной части Европы на первом месте по количеству находится группа «компании, связанные с производством еды и напитков нового поколения», на втором — «доставка еды». Источник

Среда

В пищу будущего включение таких продуктов могло бы облегчить давление агробизнеса и охоты на диких животных на окружающую среду, при условии, что эти продукты питания в значительной степени заменят выращенное на фермах или дикое мясо (животноводство потребляет много энергии, воды и пищевых ресурсов. (источник парниковых газов, вырубка лесов и захват земель , потому что 71% сельскохозяйственных земель используется для выращивания и выращивания скота ).

Прогнозы об экологической стоимости выращиваемого мяса обнадеживают и оказывают гораздо меньшее влияние, чем обычное мясо. По сравнению с мясом, выращенным на фермах, для выращивания мяса потребуется:

  • На 45% меньше энергии, затрачиваемой на животноводство;
  • Только 4% воды в настоящее время используется для животноводства.

Другое исследование объясняет, что «по сравнению с европейским мясом, произведенным традиционным способом, культивированное мясо потребляет меньше энергии примерно на 7-45% (только птица потребляет меньше энергии), выбросы парниковых газов на 78-96% меньше, землепользование на 99% меньше и Снижение расхода воды на 96% в зависимости от сравниваемого продукта. Несмотря на большую неопределенность, делается вывод о том, что общее воздействие выращивания мясных культур на окружающую среду значительно ниже, чем при производстве мяса традиционным способом ».

При нынешних темпах роста населения и резком повышении цен на зерновые и другие основные продукты питания, как это было во время глобального продовольственного кризиса 2007-2008 годов , культивирование мяса может оказаться решением на будущее. Тем более, что наблюдается тенденция к увеличению потребления мяса на душу населения (увеличившееся за 25 лет с 30  кг до 41,2  кг на душу населения, по данным ФАО), и что потребление в настоящее время определяется растущей долей развивающихся стран, таких как Китай и Индия. .

Технология создания продукта

Мясо представляет собой мышечную ткань животного. Чтобы создать продукт в пробирке, необходимо получить те самые мышечные клетки животного. Чтобы эти клетки выросли в большой сочный отруб нужен белок. Животные клетки извлекают всего один раз, в дальнейшем они не потребуются – будет происходить синтез уже имеющегося материала.

Современная технологичная база предусматривает всего 2 варианта развития мяса в пробирке:

  • формирование совокупности мышечных клеток, которые изначально не связаны друг с другом;
  • формирование целой структуры мышц, которые уже связаны и пребывают в определенной зависимости.

Второй способ гораздо сложнее первого. Почему? Мышцы любого живого организма состоят из мышечного волокна – это длинные клетки, внутри которых концентрируется несколько ядер. Эти клетки не могут делиться самостоятельно. Мышечные волокна формируются только тогда, когда клетки-предшественники сливаются друг с другом для формирования новой структуры. Соединяться могут как клетки-спутники, так и эмбриональные стволовые клетки. В теории эти клетки можно поместить в специальную емкость, перемешать их и создать новую структурную единицу, но это возможно только в теории. Чтобы мышца выросла необходимо просчитать ее расположение, кровоснабжение, получение кислорода, удаление отходов и прочие нюансы. Более того, для нормального развития мышечной ткани придется выращивать еще несколько групп клеток, которые будут поддерживать ее и способствовать развитию. Мышечные волокна нельзя просто так растянуть или заставить развиться до нужного размера и состояния, поэтому процесс требует колоссальных усилий, времени и материальных средств.

В 2001 году дерматолог Виет Вестерхов, врач Виллем ван Эйлен и бизнесмен Виллем ван Коотен подали патент на производство мяса в пробирках. Их технология предусматривала создание биологической матрицы, в которую мышечные волокна самостоятельно введут коллаген. Затем клетки зальют питательным раствором и буквально заставят размножаться. Следом за группой ученых патент получил и американец Джон Вейн. Он также выращивал мышечную и жировую ткань на комплексной основе. В двух случаях удалось создать продукты питания, которые были идентичны курице, говядине и рыбе.

Существует заблуждение, согласно которому для производства мяса используют методы генной инженерии. На самом деле, натуральные клетки, из которых формируется отруб, растут ровно в той же мере, что и генно-модифицированные.

Синтетическое куриное мясо

Компания «Memphis Meats» запустила уникальный стартап по разработке синтетического куриного мяса. Именно эта компания впервые вырастила куриное мясо в лабораторных условиях. Ученые решили воссоздать куриный наггетс не из бедра животного, а из обычной пробирки, что им успешно удалось. Технически наггетсы могут называться мясом, поскольку они созданы из стволовых клеток животного организма. Но процесс выращивания и формирования продукта оказался более чистым и экономичным. Синтетическое куриное мясо «Memphis Meats» в полной мере удовлетворило защитников окружающей среды, вегетарианцев, крупные промышленные концерны и рядовых обывателей.

Глава компании Ума Валети решила выпустить наггетсы под названием «Чистое мясо», что символизирует способ их создания. Ума утверждает, что крупные промышленные компании всерьез заинтересованы лабораторным мясом. Производство натуральной курицы/говядины/свинины с каждым годом становится более затратным и малоэффективным. Наггетсы от «Memphis Meats» сейчас стоят около 1000$. Чем быстрее технология начнет распространятся по всему миру, тем дешевле будет итоговая себестоимость продукта.

Как делают

Искусственно мясо можно вырастить двумя способами. Самый сложный и кропотливый – создавать структурированные мышцы, повторяющие рельеф животных. В натуральных условиях в организме живого существа это тоже долгий процесс, в который вовлечено несколько видов клеток. Мышечные волокна могут расти, только если их клетки-предшественники (эмбриональные стволовые или клетки-спутники) сливаются. К тому же, чтобы мышцы росли как надо, нужна перфузия системы – в организме эту роль выполняют кровеносные сосуды, доставляющие кислород и питательные вещества растущим клеткам. В лабораторных условиях для этого пытаются использовать так называемые «строительные леса» для мышечных волокон, повторяющие систему кровоснабжения. Но есть одна проблема – материал, из которого делают «леса», должен либо легко удаляться из готового мяса, либо распадаться в процессе производства. Найти решение оказалось очень сложно и дорого, и сейчас его ищут все лаборатории по производству искусственного мяса.

Второй способ намного проще и используется повсеместно: ученые выращивают мышечную массу хаотично, в виде простейшего куска мяса – котлеты. Чтобы ее вырастить, для начала нужно найти донора – это может быть молодой бык или любое другое животное. Главное, чтобы оно а) было юным, так как в этот период клетки размножаются с высокой скоростью, и б) мясной породы – такие растут быстрее всех. У животного под местным наркозом берется мышечная ткань (миосателлиты – стволовые клетки, или миобласты) размером с кунжутное семя.

Информация про ITI Capital

На сайте в разделе «О компании» стараются максимально детально расписать преимущества, которые должны отметить клиенты. Здесь отмечено, что ITI Capital присвоен максимально высокий уровень надежности по версии Национального Рейтингового Агентства. Также у фирмы есть собственное программное обеспечение, созданное командой квалифицированных разработчиков. И тут указано, что брокер в 2017 году занял лидирующую позицию в рейтинге наиболее активно развивающихся технологических компаний Европы, Ближнего Востока и Африки. В завершении стоит отметить, что клиентам также обещают доступ на крупнейшие мировые торговые площадки, гарантируют стабильность сотрудничества. Но это только слова.

Больше внимания следует уделить документам. И тут все вроде бы в порядке. На сайте предоставляют копии лицензий на осуществление брокерской, депозитарной и дилерской деятельности.

Из контактных данных на https://iticapital.ru есть:

С контактными данными также все в порядке.

Остается изучить положения о сотрудничестве. Зачастую именно здесь кроется подвох. Документов очень много, но прочитать нужно все. Здесь брокер публикует отказ от ответственности, поясняет, в каких случаях может отказать клиенту в обслуживании и разорвать договор. Именно на эти пункты будет ссылаться контора в случае возникновения каких-либо проблем.

Методы

Мясо состоит из мышц, которые, в свою очередь, состоят из клеток. Таким образом, производство культивированного мяса происходит непосредственно на клеточном уровне . После безболезненной биопсии стволовых клеток они размножаются и дифференцируются в мышечные клетки в среде, подходящей для их роста. Эти мышечные клетки могут быть добавлены к клеткам жира и соединительной ткани для образования мяса. Культурное мясо имеет тот же состав, что и обычное мясо , просто воспроизводя естественный биологический процесс, происходящий в организме животных. Ничто на молекулярном уровне не отличает обычное мясо от культивированного мяса.

Существует несколько возможностей получения ячеек:

  • выполняется биопсия (под местной анестезией),
  • использование стволовых клеток из банка стволовых клеток.

Несколько текущих исследовательских проектов развивают культивируемое мясо от стволовых клеток до миобластов .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: