Типы мясоперерабатывающих предприятий
Есть несколько типов мясоперерабатывающих предприятий:
- Мясокомбинат. Здесь перерабатывают скот на мясо, изготавливают готовую продукцию и обеспечивают ее хранение.
- Хладобойня. Ведется первичная переработка животных, мясо охлаждается, замораживается и хранится.
- Бойня. Это немеханизированное предприятие по переработке животных на мясо, цель которого – снабжение мясными изделиями жителей рабочих поселков, райцентров.
- Скотоубойный пункт. Представлен небольшим стационарным предприятием малой мощности, где ведется убой и переработка животных на мясо.
- Птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик.
- Мясоперерабатывающий завод. Изготавливаются колбасы, мясные полуфабрикаты, фасованное мясо для снабжения жителей городов.
Выбор места для строительства
Мини-установки являются выгодным бизнес-вложением, поскольку позволяют организовать обработку мясного сырья по всем установленным правилам. Они оснащены современным высокотехнологичным оборудованием и системами микроклимата, позволяющими вести убой скота при минимальном количестве персонала.
Планировка участка для размещения модульной скотобойни
В случае непредвиденных обстоятельств продуманная компоновка цехов позволяет перемещать установленное оборудование на новое место расположения при минимальных потерях для производства.
Архитектурные нормы и проектирование здания для убоя
Выбор места для установки конструкции определяется в соответствии с пожеланиями заказчика. Для установки мобильного цеха убоя скота требуется ровная площадка с твердым покрытием. На территории, предназначенной для монтажа цеха, должен быть подготовлен фундамент и подведены все необходимые для работы коммуникации (электроэнергия, вода, канализация).
Схема модульной мини-бойни
Санитарные нормы забойного цеха
Модульные мини-цеха должны устанавливаться в соответствии с санитарными и техническими нормами. Основные требования перечислены в Техническом регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции». Кроме этого, проектирование и установка скотоубойных участков (бойни) должно проходить согласно санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности, а именно нормам, касающимся технологического проектирования предприятий, отвечающих за переработку мяса, и санитарным требования, предъявляемым к проектированию промышленных предприятий.
Мобильная бойня
Сегодня набирает популярности такой формат бизнеса, как мобильная бойня – фургон с 12-метровой платформой, оборудованный по всем требованиям технологии забоя, имеющий все необходимые разрешения от СЭС, пожарной инспекции и прочих инстанций. Для работы такую платформу достаточно установить на любую ровную твердую поверхность. Внутри бойни установлены все необходимые коммуникации, оборудование для убоя и утилизации отходов, а также холодильная установка. Причем можно пользоваться как собственными коммуникациями, так и подключаться к внешним источникам. Поэтому работа такого мясного цеха может быть организована в любых условиях.
Стоимость услуг такого формата – около тысячи рублей за голову. Чтобы рентабельность такого передвижного мясного цеха была оправданной, выезжают на место при заказе от 10 голов и более.
Для покупки такого передвижного цеха бизнес-план должен предусмотреть инвестиции порядка 10 млн руб.
Кратко о преимуществах мобильной бойни:
- Повышенный спрос на рынке благодаря нововведениям в законодательство: личные подсобные хозяйства и фермеры не имеют права забивать скот на продажу вне специализированных площадок.
- Мобильная бойня не только оборудована всем необходимым, но и имеет разрешения от всех контролирующих инстанций.
- Клиентская база может сильно расшириться, без привязки к региону: мобильная бойня может оказывать услуги, выезжая в любую точку региона, даже если там нет коммуникаций.
Расходы
Если говорить о небольшой скотобойне, которая за рабочую смену может обработать 12 голов скота, на нее понадобится около четырех человек персонала. В целом за месяц на поддержание работы такого цеха потребуются следующие средства:
№ | Наименование статьи расходов | Размер расходов (тыс. руб.) |
1. | Транспортные расходы | 40 |
2. | Аренда помещения | 40 |
3. | Коммунальные услуги | 40 |
4. | Заработная плата | 90 |
5. | Прочие | 30 |
6. | Всего расходов | 240 |
Однако надо учитывать, что не всю продукцию из цеха закупают в виде живых голов с целью последующей разделки и сбыта. Такая продукция составляет примерно 40% доходов. Примерно 30% продукции бойня обычно берет только на убой, возвращая туши заказчику. Еще часть реализовывается в неразделанном до конца виде – полутушами.
Что касается валовых расходов, то они будут составлять около 1,5 млн руб. в месяц. А валовая выручка достигает 1,9 млн руб. То есть в месяц можно заработать около 400 тыс. руб. Это значит, что рентабельность предприятия будет удерживаться на уровне 30%, что является довольно высоким показателем даже в сфере мясного производства.
Подготовка документов
Легальная деятельность предприятия по переработке мяса возможна только при наличии следующих документов:
- Бумаг, подтверждающих факт регистрации бизнеса.
- Разрешений Роспотребнадзора и пожарных служб.
- Договора аренды помещения (документов, подтверждающих, что вы являетесь его владельцем).
- Удостоверения ветеринарных служб.
- Сертификатов на сырье.
- Трудовых контрактов с персоналом.
- Сертификатов на весь ассортимент выпускаемой продукции.
- Разрешения местных органов власти.
Кроме перечисленных бумаг, у работников цеха обязательно должны быть оформлены санитарные книжки. Дополнительные разрешения и лицензии, для переработки мяса в коммерческих целях, получать не надо.
Обзор рынка производства мяса
Этап предназначен для дальнейшей формулировки стратегии развития цеха и определения ключевых показателей успешности в отрасли производства мяса. Исходными данными для этого будут результаты анализа собранной информации. В рамках бизнес плана убойного цеха крс этап имеет принципиальное значение, так как от него зависят все дальнейшие действия.
На основании результатов обзора формируем конкурентные преимущества цеха и продукта:
- гарантированные объемы поставок;
- качество разделки и заморозки;
- возможность заказа охлажденной продукции;
- бесплатная доставка от определенного объема;
- гибкая ценовая политика.
Еще одно направление в области сельского хозяйства — молочное скотоводство. Если вас интересует это направление, то вы можете ознакомиться с бизнес-планом молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции с финансовым планом, в котором отражена вся информация для успешного развития проекта.
Как осуществляется производство говядины?
На сегодняшний день существуют полный и частичный циклы производства мяса КРС. В наших хозяйствах исторически сложилось так, что наиболее распространенным стал первый способ. При этом все четыре вышеописанных стадии проходят на одном животноводческом предприятии.
Во втором же случае предприниматели покупают полугодовалых бычков массой до 200 кг, после чего ставят их на откорм. Конечно же, срок производства говядины в этом случае серьезно сокращается. Дело в том, что выращивание телят от полугода до года – наиболее сложный и ответственный этап, на котором любые огрехи могут привести к падежу скота.
Организация помещений
Забойный цех должен быть зонирван. Как должна разделяться рабочая зона. Говорилось ранее. Но кроме собственно цеха надо предусмотреть ряд других помещений. Основное правило организации работы в цехе – все технологические процессы не должны пересекаться. Те же правила касаются и перемещения персонала по территории цеха. Кроме рабочей зоны здесь должна быть оборудована зона бытовая, которая будет состоять из таких помещений:
- экспедиторская;
- кладовая, склад;
- комната отдыха;
- комната для переодевания;
- душевая.
Если в качестве повышения рентабельности дела бизнес-план предусматривает организацию работы мясного цеха, потребуется отдельное помещение. Его надо разделить на такие зоны:
- холодильная камера для хранения сырья;
- зона дефростации, обвалки, изготовления фарша;
- участок наполнения фаршем колбас;
- холодильная камера для созревания колбас;
- место варки изделий;
- холодильная камера для хранения готовых изделий.
Как правило, вопрос организации помещения, закупки и расстановки оборудования рекомендуют отдать на выполнение проектным компаниям. Они смогут не только подобрать подходящее оборудование, но и возвести комплекс с учетом всех особенностей местности.
Нормативные требования к бойням
Строить бойню можно только после того, как будут получены все необходимые документы в санэпиднадзоре и государственном ветеринарном надзоре. Главные требования, которые они выдвигают к такого рода предприятиям, заключаются в следующем:
- Для сбора навоза должны стоять контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
- Для ветеринарного осмотра животных во дворе должна быть оборудована специальная зона с привязью.
- На скотобойне должна быть питьевая вода.
- Дезинфекционные барьеры должны стоять на входе и выходе.
- Скотобойня и ее постройки должны быть расположены не менее, чем в 300 метрах от жилых построек.
- Сама скотобойня должна находиться за территорией населенных пунктов.
- Вокруг нее должно быть надежное ограждение, чтобы на ее территорию не попали другие животные.
Другие требования к скотобойням
Мини завод для открытия бизнеса
Покупка того или иного оборудования для данного бизнеса зависит от того количества продуктивных животных, которое ежедневно будет отправлено на убой. Оборудование для организации бойни в основном представлено на рынке в виде модульных заводов. Эти мини-заводы оснащены всем необходимым оборудованием, оснащены системами микроклимата, водо- и электро- коммуникациями, имеют все сертификаты соответствия Таможенного союза, соответствует требованиям Роспотребнадзора и нормам пожарной безопасности. Для убоя каждого вида животного или птицы приобретается отдельный блок.
В рассматриваемом варианте представлен мини завод, рассчитанный на ежедневный прием на убой 500 голов птицы, 50 голов МРС, 50 голов КРС и 50 свиней. Стоимость оборудования, с учетом блока для персонала и кабинетом главврача составит 15 млн. рублей.
Также следует приобрести и установить канализационную установку для стоков от производства. Стоки в основном вывозятся специальными машинами для последующей утилизации. При наличии рядом централизованной канализации очищенные стоки можно сбрасывать туда, а не вывозить машинами. Поэтому при расположении своего бизнеса учтите это и посчитайте, что для бизнеса будет выгоднее.
Также в состав мини-завода кроме модульного оборудования входят здания или навесы для предубойного содержания скота, площадка для навоза и каныги, пункт санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при перевозке убойных животных.
В случае, если для своего бизнеса вы не станете приобретать модули, а собираетесь строить сами убойный пункт, то тогда его строительство ведется в соответствии с проектной документацией и ветеринарно-санитарными требованиями. Допуск к работе осуществляет Росветнадзор.
Формат бизнеса
Формат организации дела зависит от объемов производства, которые предусматривает ваш бизнес-план. Даже открытие среднего по объему мясного цеха требует миллионных инвестиций и постоянных поставок сырья для работы. В этом случае работать с мелким оптом и фермерскими хозяйствами уже невыгодно. Поэтому торговля мясного цеха будет ориентирована на сбыт товара крупным оптом в замороженном виде.
Бизнес-план организации мини-бойни, которая относится к разряду мелкого бизнеса, может позволить торговлю охлажденным продуктом. При этом цепочка сбыта товара полностью исключает посредников, соответственно, розничная цена на товар может конкурировать с той, которая ставится на замороженный товар крупных производителей. Это увеличивает рентабельность бизнеса и лояльность к продукту покупателей.
На каком бы формате не остановился ваш бизнес-план, для организации мясного цеха вам потребуется земельный участок и официальная регистрация бизнеса. Для среднего формата бизнеса надо искать территорию не менее 5 га., для мини-бойни можно и меньше.
Регистрируя деятельность, можно остановиться на индивидуальном предпринимателе, если вы будете работать в мини-формате: закупать сырье у фермеров и сбывать его на рынках или мелким оптом. Более крупный бизнес лучше регистрировать как юридическое лицо, поскольку вам придется работать с крупными организациями как на закупке сырья, так и на сбыте продукции.
Наиболее популярные предложения в России
На территории Российской Федерации действуют несколько десятков фирм, занимающих производством и поставкой мобильных убойных цехов. Их продукция довольно близка по технологиям исполнения и качеству продаваемого оборудования. Она также находится примерно в одинаковом ценовом диапазоне.
Компания «СельхозЛидер (г. Москва) — предлагает широкий ассортимент мини-заводов и мобильных цехов по убою скота, а также переработке молока и другого сельскохозяйственного сырья. Компания, чьи филиалы расположены на территории Москвы, Омска, Уфы, Новосибирска и Якутска, предлагает к продаже модульные бойни различной производительности. В зависимости от линии, в комплектацию бойни может быть включено холодильное оборудование и оборудование для утилизации.
Модульный цех по убою скота СельхозЛидер
Фирма ММ ПРИС — отечественная компания, занимающаяся производством и поставками оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. В её каталоге содержится сотня наименований мясоперерабатывающего оборудования собственного производства до высокопроизводительных зарубежных систем.
В перечень услуг также включены:
- работы, связанные с проектированием, монтажом и пуском оборудования,
- обучение специалистов необходимым навыкам.
ООО «ТехноХолодПром» — осуществляет поставки более чем в 11 городов России, а также в страны Ближнего Зарубежья. Офис компании расположен в Уфе.
, входящая в число лидирующих предприятий в сфере сельского хозяйства, поставляет оборудование для мясоперерабатывающей промышленности. В ассортименте — современные линии убоя птиц и КРС с разными уровня автоматизации. А также модульные и контейнерные цеха для первичной переработки скота и вторичной — изготовление колбас и полуфабрикатов, разделка мяса и его фасовки.
ООО «Дауберт Трейд» — занимается поставкой машин и установок для пищевой промышленности, в том числе и цехов для убоя скота. Кроме этого, в ассортимент компании входят:
- функциональные устройства для переработки мяса, птицы, рыбы и овощей,
- современное оборудование для гигиенического оснащения предприятий,
- инструменты для работы с животными в процессе их убоя,
- техника, требуемая для оснащения цехов, используемых в различных сферах пищевой промышленности.
Модульный цех по переработке птицы СБ-Агро
Компания СБ-Агро является лидером на рынке оборудования для животноводства и других сфер сельского хозяйства. Фирма поставляет полностью укомплектованные и технологически завершенные компактные модули, выполненные в виде автономных контейнеров, для убоя крупного рогатого скота и других видов животных.
Срок выхода цеха по производству мяса на самоокупаемость
Для этого бизнес средние сроки окупаемости составляют от 3-х до 5-ти лет.
Бизнес-план мясного убойного цеха переработка мяса крс и свинины
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели мясного убойного цеха
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска убойного цеха
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж
Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта
Прогноз движения денежных средств мясного убойного цеха
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Сведения о кормлении и рационах
При откорме в рационе животных должно быть не меньше 30% грубых кормов (то есть высококачественного сена), не менее 45-50% сочных (корнеплоды), а также до 30% концентратов.
К сожалению, на практике чаще случается так, что доля грубых и сочных (зачастую их доводят до минимума) кормов максимально уменьшается, а остатки рациона замещаются концентратами.
Сразу хотим предупредить начинающих фермеров о недопустимости такого подхода. Мы уже упоминали, что при повышении доли концентратов сильно страдают вкусовые качества мяса.
Но еще важнее то, что скот по природе своей не создан питаться одним только комбикормом. У бычков начнется кетоз, возможен массовый падеж животных от постоянных завалов рубца. Пытаясь ускорить процесс откорма, вы только понесете огромные и совершенно ненужные расходы.
Бизнес-план открытия бойни
Инвестиции в открытие скотобойни
Ниже мы рассмотрим финансовый расчет открытия бизнеса на убое скота. Начнем с требуемых инвестиций в данное предприятие.
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования |
23100000 |
Оборотные средства |
285223 |
Организационные расходы |
10000 |
Всего расходов |
23395223 |
Остановимся подробнее на покупке оборудования. Инициатор проекта принял решение организовать мобильную бойню, которая состоит из готовых блоков, поставляемых от специализированных производителей.
Оборудование |
|
Модули |
15000000 |
Модуль для персонала |
|
Доставка и установка оборудования |
300000 |
Прочее оборудование |
300000 |
Фундамент |
1000000 |
Навес |
500000 |
Система канализации |
2000000 |
Забор |
3500000 |
Прочие затраты |
500000 |
Скотовоз |
|
Итого |
23100000 |
Срок реализации проекта от начала регистрации бизнеса до официального открытия займет у нас 6 месяцев, с графиком этапов реализации проекта можно ознакомиться в готовой финансовой модели скотобойни.
Штатное расписание
В таблице ниже представлен перечень необходимого набора персонала для бесперебойной работы бойни.
Должность |
Кол-во |
Зарплата |
Всего |
человек |
руб/мес |
ФОТ |
|
Директор |
1 |
30000 |
30000 |
Ветврач |
1 |
20000 |
20000 |
Бригадир |
1 |
30000 |
30000 |
Забойщики |
12 |
20000 |
240000 |
Технический сотрудник |
1 |
20000 |
20000 |
Подсобные рабочие |
2 |
15000 |
30000 |
ИТОГО |
18 |
135000 |
370000 |
Выручка и затраты бойни
При подготовке расчета, инициатор бизнеса провел маркетинговое исследование, показавшее востребованность данной услуги в регионе присутствия, для расчета выручки были взяты следующий объемы.
Планируемый объем производства, шт/сутки |
шт. |
вес, кг. |
вес всего, кг. |
сельскохозяйственная птица |
500 |
1,2 |
600 |
КРС |
50 |
450 |
22500 |
МРС |
50 |
65 |
3250 |
Свиньи |
50 |
100 |
5000 |
Всего, сутки |
650 |
616 |
31350 |
Итоговые годовые цифры по выручке получились следующие.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от услуг по убою скота |
21978000 |
43956000 |
Всего выручка |
21978000 |
43956000 |
Наряду с выручкой был сделан подсчет постоянных и переменных издержек, на основе подсчета была подготовлена следующая таблица.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
3140000 |
4440000 |
Налоги ФОТ |
967120 |
1367520 |
Арендная плата |
133333 |
160000 |
Амортизация |
3080000 |
4620000 |
Услуги бухгалтера |
100000 |
120000 |
Переменные расходы |
||
Услуги госветврача |
1667952 |
3335904 |
Спецодежда |
110000 |
120000 |
Коммунальные расходы |
1679559 |
2875118 |
Транспорт |
||
50000 |
60000 |
|
Охрана |
550000 |
660000 |
Моющие и дезинфицирующие средства |
285000 |
360000 |
Вывоз ЖБО |
529474 |
1058948 |
Вывоз ТБО |
24000 |
36000 |
Вывоз биоотходов |
2979504 |
5959008 |
Обучение персонала |
20000 |
|
Прочие переменные расходы |
610000 |
732000 |
Всего затрат |
15925943 |
25904499 |
Чистая прибыль и окупаемость бизнеса бойни животных
Полученные вводные были помещены в сводную таблицу, учтены выплаты всех необходимых налогов с выручки предприятия.
Итого |
Итого |
|
1год |
2год |
|
Выручка предприятия |
21978000 |
43956000 |
Себестоимость производства |
15925943 |
25904499 |
Валовая прибыль |
6052057 |
18051501 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
6052057 |
18051501 |
Налоги |
423644 |
1263605 |
Чистая прибыль |
5628413 |
16787896 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
5628413 |
22416309 |
Теперь мы можем сделать расчет окупаемости нашего бизнеса, а также ряда других важных показателей бизнеса, таких как NPV и IRR.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
65934000 |
Прибыль предприятия, руб. |
28044723 |
Инвестиции в проект, руб. |
23393973 |
Ставка дисконтирования |
15% |
Срок окупаемости, мес. |
20 |
Дисконтируемый срок окупаемости, мес. |
23 |
NPV |
799 328 |
IRR |
17% |
Рентабельность ,% |
42,5 |
Какое оборудование выбрать для цеха переработки мяса
Среди известных поставщиков готовых конструкций стоит выделить модульный мясной комплекс М1000 . Несмотря на высокую стоимость (от 10 млн. руб.) данный модуль представляет из себя полноценное мини-перерабатывающее предприятие. Цех состоит из 25 модулей полной заводской готовности. Основное его назначение – переработка 10 голов КРС или 15 голов свиней в смену, с получением следующих продуктов:
- Колбаса вареная;
- Колбаса полукопченая;
- Парное мясо;
- Полуфабрикаты рубленные;
- Сосиски;
- Субпродукты очищенные;
- Копченые деликатесы;
- Мясо на кости (шашлык, рагу, суповые наборы).
Цех требует подключения электроэнергии (мощность от 110 кВт), холодного и горячего водоснабжения, канализации (переработка 10 м3 воды в сутки). Цех может работать при колебании температуры окружающей среды в переделах от -45 до +50 гр.
Основные составляющие цеха: модульный мясной цех, площадка въезда транспорта, площадка для приема скота, место отгрузки готовой продукции, площадка для мусоросборников, осветительные опоры, сантехнический люк. Дополнительно Колакс М1000 может быть укомплектован: административным помещением, парогенератором, холодильными камерами, пожарной и охранной сигнализациями, бытовыми помещениями, лаборатирией. Более бюджетный вариант среди готовых перерабатывающих модулей – модульный цех . Их модуль стоит чуть более 1 000 000 руб. и рассчитан на переработку 200 кг мяса в смену. С помощью данного цеха можно получить за 1 смену: 100 кг копченостей (карбонат, окорок, колбаса, шейка и пр.) или 100 кг полуфабрикатов (фарш, рагу, шашлык, котлеты и пр.). Для обслуживания цеха достаточно привлечь всего двух работников.
Комплектация модуля включает следующее оборудование: 3-х секционная ванна, мойка для рук, напольные весы, мясорубка, шкаф для одежды, водонагреватель, фаршмешалка ИПКС-019, труба выброса для КТД, технологический стол, канальный вентилятор, шкаф холодильный среднетемпературный, электронагреватель, щит с электросчетчиком.
Основные сведения о производстве говядины
Профессиональные животноводы выделяют четыре наиболее важных этапа. На первой стадии, которую еще называют «молочной», телят содержат в основном на молоке. Постепенно их переводят на грубые растительные корма. В это время животные содержатся в групповых клетках по несколько голов.
Второй период захватывает временной интервал от полугода до года. Это очень важная стадия, так как именно на ней идет интенсивное формирование мышечной массы.
Третья фаза, доращивание, проходит в срок от года до 15 месяцев
Это также весьма важное время, так как в этот период интенсивно развивается костная ткань и мускулатура, но практически не происходит отложения жира
Интенсивный откорм – последние три месяца, до достижения животными возраста в 18 месяцев. Как можно понять из названия, на этом этапе скот интенсивно кормят, добиваясь максимально возможного привеса.
Накопление жировой ткани происходит именно на последнем этапе. Наиболее интенсивный рост мышц наблюдается от 4 до 6 месяцев, а жира – от 15 до 18 месяцев. Если вся технология откорма соблюдалась в полной мере, то к 18 месяцам вес животных должен быть не меньше 500 кг.
Определение веса поросят
Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.
Возраст | Вес, кг. |
Новорожденный | 0,8÷1 |
Один месяц | 8÷9 |
2÷3 месяца | 25 |
3÷4 месяца | 50÷60 |
4÷6 месяцев | 70÷80 |
6÷7 месяцев | 100÷110 |
9÷10 месяцев | 130÷150 |
Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.
Какие требования предъявляют к первотелкам и коровам
Как говорилось выше, скот молочного направления имеет более слаборазвитую мышечную ткань, а потому к I категории могут относить животных, имеющих удовлетворительную мышечную массу, что определяется следующими показателями:
- наличие угловатого туловища;
- лопатки слабовыраженные;
- маклаки и седалищные бугры слабо выделяются;
- в поясничном, крестцовом отделах, а также в основании хвоста можно прощупать жировую ткань.
Ко II группе по упитанности относят скот с более худшими результатами при осмотре:
- наличие выступающих костей;
- мышцы плохо развиты;
- слабые жировые отложения.
Примеры упитанности Первотелки весом до 350 кг имеют следующие показатели:
- хорошо развитую жировую прослойку;
- округлое телосложение;
- костные бугры и лопатки не имеют резких выступов.
Из чего складываются основные затраты производства?
Все основные затраты на развитие собственного производства говядины складываются из следующих основных моментов: покупка или же реконструкция помещений, которые подходят для откорма животных, покупка скота и оборудования, кормов, а также выплата заработной платы персоналу. С инвестициями же сторонних лиц в нашем государстве все достаточно грустно, так как они не горят желанием вкладывать деньги в довольно рискованную область.
На сегодняшний день только три региона в стране способны самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством говядины. Вот только все они располагаются на юге. Общее количество производимой отечественными предприятиями говядины не превышает 1,5 миллионов тонн, что для государства с такими размерами очень и очень мало.
Общие сведения. Сырье из мяса — характеристика
Мясо — это совокупность костей, мышц, жировой, нервной и соединительной тканей, а также лимфатических и кровеносных сосудов. Мясо состоит из белков, жиров, минеральных веществ и воды. Продукт обладает большой пищевой ценностью, потому что в нем содержатся белки. По этой причине большое значение имеет правильность обвалки мяса, когда мякоть по максимуму сохраняется при отделении ее от костей.
Каждый вид мяса имеет разное соотношение тканей, к примеру свинина имеет больший процент жира, чем говядина.
СПРАВКА! Химический состав продукта зависит от пола, возраста, породы и упитанности животного. Маленькое содержание жира в мясе увеличивает ценность мяса. Наиболее ценным мясом считается мраморное мясо, имеющего жировую прослойку.
Вывод
Выгодно ли открывать бизнес по убою скота и сельскохозяйственной птицы? С одной стороны, оборудование для открытия сертифицированной бойни не такое и дешевое и требует достаточных вложений. С другой стороны, небольшие фермерские хозяйства растут как грибы после дождя и реализовывать свою продукцию без сопровождения ветеринара они просто не могут. Также способствовать развитию этого бизнеса будет введение правовой и технологической основы для проведения автоматической сертификации тех товаров, которые являются готовой продукцией, что позволит контролировать легальный оборот продукции. Если предприятие решит развиваться и увеличить свою прибыль, то следует развивать такое направление как разделка и фасовка мяса, с последующей их переработкой в полуфабрикаты, корм для животных и прочее.