Эксперты сельхозпереписи посчитали, сколько в россии коров

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПЛЕМЕННЫХ КОРОВ

(По данным академика А.В. Черекаева)

Племенные коровы мясных пород большую часть времени во все сезоны года, включая зиму, должны находиться на пастбищах, с которых сами добывают необходимые им корма. Зимние выпасы могут быть естественными, состоящими из высокого травостоя, сохраненного от стравливания в течении лета, или специально созданными в виде зеленых скошенных сдвоенных валков из высокостебельчатых диких или культурных растений (суданская трава, овес, кукуруза и др.). Сдвоенные валки формируют осенью. Растительность в них консервируется холодом и остаётся под снегом. Выпас животных по таким пастбищам производят или зимой, когда трава на обычных пастбищах покрывается глубоким снегом и становится недоступной, или же ранней весной.

Благодаря таким искусственным выпасам удается продлить пастбищный сезон для мясного скота на 1,5-2 месяца в начале зимы и до месяца следующей ранней весной. Это позволяет значительно сократить затраты на кормление животных. С искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со снегом, обеспечивая себя одновременно и питьевой водой.

После зимнего пастбищного периода животных подвергают тщательному индивидуальному осмотру. Тех из них, которые плохо переносят зимнюю пастьбу (это признак слабости конституции), следует перевести из племенного в товарное стадо и затем выбраковать.

Коровы мясной породы на зимнем выпасе

На зимние пастбища нельзя выпускать глубокостельных животных. Возможны аборты.

Зимние пастбища наиболее пригодны для «степных» пород мясного скота, таких, как герефорды, ангусы, калмыцкая, казахская белоголовая

Использование зимних пастбищ способствует укреплению здоровья животных, особенно их сердечной, дыхательной и двигательной систем, что крайне важно для мясного скота

С большой осторожностью следует относиться к нетелям и первотелкам. Их также следует выпасать на зимних пастбищах, но с обязательной подкормкой перед началом пастьбы небольшим количеством качественного грубого корма, в крайнем случае концентратами (1-1,5 кг на голову)

Следующая особенность технологии племенного мясного маточного поголовья – организация отелов. Строго сезонные весенние отелы, необходимые в товарном мясном скотоводстве, не всегда оправданы в племенном скотоводстве. Племенные коровы имеют высокую как генетическую, так и коммерческую ценность, поэтому в племенных стадах допускаются отклонения от строгой сезонности. Поэтому на племенных фермах необходимо оборудовать несколько утепленных боксов для отелов в неблагоприятное время.

Как много продукции делают из сухого молока?

Сухое молоко сейчас почти не используют для производства молока, так как это менее выгодно из-за мифов вокруг таких продуктов и из-за появления более эффективных методов производства. Например, благодаря ультрапастеризации теперь можно транспортировать свежий продукт в любую точку страны (долгий срок хранения как раз и был преимуществом «сушки»). И выходит дороже, если сперва платить за процедуру осушения, а потом восстанавливать из этого порошка молоко.

Сейчас «сушку» используют в двух случаях. Во-первых, для продуктов, где нужно повысить массовую долю белка, например йогуртов. При этом сухое молоко добавляется в нормализованное, цельное или обезжиренное.

Во-вторых, оно позволяет компенсировать дефицит сырого молока зимой. При этом производитель обязан указывать, из какого молока сделан продукт. Покупатель даже может увидеть на некоторых упаковках два состава, с летней и зимней формулой

Если заводу важно максимально сохранять качество продукции, то доля восстановленного молока у него очень низкая

Доля России в мировом хозяйстве

Россия сегодня считается крупным экспортером сельхозпродукции. По продажам пшеницы за границу она занимает 1-е место среди других стран мира . Общий объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья из России достиг наивысшего значения в 2017 году — 20,7 млрд долларов . Также страна занимает лидирующие позиции в области поставки растительных масличных культур на мировой рынок. На этот процесс оказывают существенное влияние интенсивная первичная обработка и повышение урожайности.

В 2015 году экспортная доля подсолнечного масла достигла 1 237 тыс. тонн на сумму 1 007 млн долларов США. Поставки рапсового и соевого масла составили 263 тыс. тонн на сумму 188,9 млн и 432 тыс. тонн общей стоимостью 301 млн долларов соответственно.

По мнению экспертов, российские товары продолжат быть востребованными в условиях мировых потребностей.

Общий оборот продукции за 10 лет значительно вырос:

  • пшеницы — с 98,1 до 175,4 млн тонн,
  • ячменя — с 23,1 до 33,6 млн тонн,
  • кукурузы — с 90,6 до 141,9 млн тонн,
  • подсолнечного масла — с 3,7 до 10,5 млн тонн.

В России животноводство занимает особое место. Еще одним преимуществом страны можно назвать наличие существенных запасов резервных земельных угодий для расширения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Рейтинг стран

Лидером по поголовью крупного рогатого скота является Индия, но там не развито производство говядины, так как религия запрещает употребление коров в пищу. Несмотря ни на что, она заметно лидирует в мировом рейтинге — свыше 50 млн. голов. Корова в этой стране — священное животное, но некоторые жители употребляют в пищу говядину. Кроме того происходит разведение молочных пород.

В Евросоюзе поголовье составляет 23,5 млн., и он на втором месте. Но здесь и население намного меньше. Бразилия вышла на третье место. Это примерно 20,7 млн. голов скота. С каждым годом здесь происходит заметный прирост. В этой стране очень многие фермеры разводят коров, а для выращивания телят открываются специальные хозяйства.

Рентабельность животноводства в России

Возможно самым главным сдерживающим фактором, не позволяющим привлечь в достаточной степени инвестиции, является крайне низкая рентабельность российского животноводства. По данным ведущих аналитиков, наибольшую прибыль в отрасли приносит свиноводство – 20%, немного меньшую даёт птицеводство – 17%, производство молока рентабельно в самом лучшем случае на 8%.

В чём причина столь низких показателей? Ведь аналогичные сельскохозяйственные производства в других странах мира приносят значительно большее прибыли и являются гораздо более рентабельными.

Дело в том, что в силу ряда причин исторического, политического и экономического характера, российское животноводство находится под давлением большого количества проблем:

  • природно-климатического характера;
  • крайне низкого технологического уровня производства;
  • повсеместного использования ручного труда;
  • использования малопродуктивных пород животных;
  • недостаточного количества высококалорийных кормов;
  • отсутствия должного уровня ветеринарной защиты, приводящей к частым заболеваниям животных;
  • должной финансовой и законодательной поддержки со стороны органов власти;
  • неудовлетворительным уровнем хозяйствования.

Классическими способами решения данных проблем могут выступить конгломерация, кооперация, интеграция, а также создание сообществ потребителей, заинтересованных в получении высококачественной и высокорентабельной продукции.

Общая характеристика отрасли животноводства в России

В настоящее время российское животноводство обеспечивает более 60% продукции сельскохозяйственной отрасли. Его основными отраслями являются: скотоводство, овцеводство, свиноводство и птицеводство. В свою очередь они подразделяются:

  • на молочное, мясное и мясомолочное скотоводство;
  • беконное, мясное, сальное и полусальное свиноводство;
  • грубошерстное, полугрубошерстное, тонкорунное, полутонкорунное, курдючное, мясошёрстное, а также шубное овцеводство;
  • яичное, мясное и общее птицеводство.

Играя важнейшую роль в народном хозяйстве, животноводческая отрасль в значительной степени обеспечивает страну:

  • Продуктами питания.
  • Сырьём для пищевой промышленности.
  • Костной мукой.
  • Лекарственными средствами.
  • Кормами.
  • Мехом, кожей, шерстью, пухом.
  • Тягловой силой.
  • Навозом.

Состояние племенного животноводства в России

Государственная поддержка, последовательно оказывавшаяся животноводству в последние годы, позволила к настоящему моменту сформировать крепкую племенную базу для всех подотраслей отечественного животноводства, в том числе в сфере рыбоводства, пушного звероводства и пчеловодства.

По данным официальной статистики, в 2015 году в Государственном регистре числилось более 2500 племенных стад различных сельскохозяйственных животных — крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, свиней, птицы, пушных зверей, кроликов, верблюдов, тутового шелкопряда, рыбы, оленей, яков и т.д. Эти стада распределены между 762 племенными заводами, 1670 репродукторами и 85 генофондными хозяйствами.

Аналитики Министерства сельского хозяйства России подсчитали, что объемы реализации племенного молодняка КРС в прошлом году превысили 110 тыс. голов. При этом импорт племенного КРС составил 33 тыс. голов, свиней — 1,9 тыс., семени быков-производителей — порядка 330 тыс. доз.

Удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье КРС на начало 2016 года достиг 12,8%, что на 0,3% больше, чем годом ранее. Общая численность племенных коров к этому моменту составила около 1,1 млн голов, то есть на 5% больше показателей на начало 2015 года. Поголовье племенных свиноматок в январе 2016-го составило 83 тыс. голов (на 3,2% больше, чем в январе  2015-го). При этом за прошлый год пользовательными хозяйствами было приобретено 125 тыс. голов молодняка свиней, что на 34% выше уровня 2014 года.

Производство зерна

Урожай зерновых 2018 года составил 113,3 млн т, из них 72,1 млн – пшеница. И это не самый высокий результат нового тысячелетия. Своих пиковых результатов в сборе урожая зерновых российские сельхоз     производители достигли в 2017 г., когда были собраны рекордные 135,5 млн (86 млн т – пшеницы), что превысило уровень 2000 года в 1,7 р     аза (в 2,7).

Таблица 4. Валовые сборы зерновых по РФ, млн тонн

Годы Всего В том числе пшеницы
2000 65,420 34,460
2001 85,084 46,996
2002 86,479 50,622
2003 66,962 34,070
2004 77,832 45,434
2005 77,803 47,615
2006 78,227 44,927
2007 81,478 49,372
2008 108,188 63,781
2009 97,024 61,663
2010 61,007 41,555
2011 94,247 56,293
2012 70,941 37,767
2013 92,419 52,140
2014 105,212 59,713
2015 104,729 61,811
2016 120,677 73,346
2017 135,539 86,003
2018 113,255 72,136

В 1994 г. пшеницы собиралось лишь 39,5% от всех зерновых. По итогам 2018 г. – 67,3%.

Рис. 2. Доля пшеницы в валовом сборе зерновых, в %

Почти 70% урожая собрано сельхозорганизациями, 29,6% ‒ фермерами и совсем малая доля в 0,5% приходится на хозяйства населения.

Рис. 3. Валовые сборы пшеничного зерна по категориям хозяйств за 2018 год, в % к итогу

Сколько в России употребляют молочной продукции?

В среднем на одного человека в России сейчас приходится до 241 кг молочной продукции в год, если считать в «молоке» (в 1 кг сыра в среднем идет 12-20 кг молока, в 1 кг масла — 20 кг и т. д.). В общей сложности в стране употребляют около 29,5 млн тонн, сообщается на сайте Роскачества.

При этом из-за тренда на здоровое питание заметно сокращается объем потребления молочной продукции с заменителями молочного жира. Россияне покупают меньше сырных продуктов вместо сыров, меньше маргаринов и спредов вместо сливочного масла.


Молоко по-честному. Что даст рядовым покупателям маркировка продукции? Подробнее

Эксперты сельхозпереписи посчитали, сколько в России коров

Сколько коров в России – по материалам текущих наблюдений и сельхозпереписей. Сегодня в РФ 7 984 тыс. голов, что почти в 2 раза меньше, чем было в 1917 году. По прогнозам, к 2025 году их станет меньше – 7,4-7,5 млн голов.

Нет более популярного представителя крупного рогатого скота, чем корова. Ни деревенское подворье, ни фермерское хозяйство не обходится без них. Россия во все времена считалась страной сельскохозяйственной. В каждом дворе в старину имелась дойная корова, даже не одна. Наличие этой скотины – гарантированные молочные продукты (творог, сметана и др.) и мясо для семьи. В ходе первой всеобщей сельскохозяйственной переписи в России коров насчитывалось 17,3 млн голов. Это в 1916/17 году. Кстати, на 1 апреля 2019 в РФ их всего 8 млн, почти вдвое меньше.

Особенности отечественных пород коров

Сегодня в России известно почти 250 коровьих пород. Наибольшее распространение среди них получила чёрно-пестрая. Местные породы отличаются повышенной устойчивостью к переменчивым погодным условиям, жару и мороз они переживают с равным успехом. Чтобы оценить изменения, произошедшие с поголовьем скота в России в разные периоды ее истории, обратимся к данным официальной статистики. Кстати, цены на некоторые мясные и молочные породы коров стартуют от 70 тыс. руб.

Текущая сельскохозяйственная статистика в РСФСР.

К моменту образования молодой Советской республики в Российской Империи их насчитывалось 17,3 млн голов – это больше половины (52,4%) от поголовья крупного рогатого скота (далее КРС).  Накануне развала Советского Союза поголовье ненамного превышало дореволюционный уровень (всего на 19%), но составляло уже 36,1% от числа голов КРС.

Новейшая история.

С образованием на месте развалившейся державы нового государства Российской Федерации, сельское хозяйство разваливалось на глазах. И резкое сокращение поголовья скота в хозяйствах всех категорий – наглядное тому подтверждение. Последние годы поголовье коровьего стада остается на уровне 8,0 млн голов (+- 0,1 млн). Если в хозяйствах всех категорий изменение их числа в период с 2013 года до 1 квартала текущего года не столь заметны, то в сельхозорганизациях сокращение составило 7,7% (с 3 532 до 3 261 голов), в хозяйствах населения – на 12,2% (с 3 880 до 3 419), зато фермерское стадо увеличилось на 28% (с 1 019 до 1 304). В хозяйствах населения сосредоточено 42,8% поголовья, на долю фермеров приходится 16,3%. При этом соотношение это в разных регионах России разное.

Итоги сельскохозяйственных переписей.

Оценить, сколько животных в коровьем стаде, позволяют и проводимые в России сельскохозяйственные переписи. Российская история насчитывает их всего три. Первая Общероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в далеком 1916-17 гг. Следующая спустя 80 лет, в 2006-м, и третья, последняя на сегодняшний день – в 2016.

Количество коров по ВСХП – 2016/17 гг.

Сельскохозяйственные переписи, прошедшие в РФ, позволили оценить поголовье во всех категориях хозяйств: от населения до крупных и средних сельхозпредприятий, его изменение за десятилетний межпереписной период. За эти 10 лет число коров сократилось на 16,5%. Сокращение коснулось прежде всего крупных и средних предприятий (на 45,7%) и хозяйств населения (на 30,1%). «Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни» (СельхозПортал). Зато малый бизнес значительно увеличил стадо: малые сельхозпредприятия (в 4 раза); КФХ (в 3 р.); индивидуальные предприятия (в 2,5 р.).

 Прогнозы.

Число коров продолжит сокращаться и, по оценке, к 2025 году достигнет уровня 7,4‑7,5 млн голов. При этом производство молока планируется нарастить на 1,3 млн тонн, чтобы через 6 лет достигнуть показателя в 32,4 млн тонн. «Исправить ситуацию могут лишь повсеместно внедряемые более современные или совершенно новые технологии разведения коров»  https://yakapitalist.ru/finansy/skolko-v-rossii-korov/

(23) Молочный Форум Первый день — YouTube

Остальные регионы

Все остальные регионы страны тоже активно занимаются животноводством, но первая пятерка — это крупнейшие лидеры на протяжении нескольких лет. Однако и отставание других регионов не слишком большое. Самый маленький процент на 2021 год набирает Иркутская область – 1,6%.

Плотность распространения коров в России, учитывая ее огромную территорию, не одинакова. Эти животные совсем не приспособлены для проживания в районах крайнего Севера. Основные стада обитают на юге страны, а также в ее центральной и дальневосточной частях. Именно там находятся самые сочные травы и заливные луга. Соответственно, и поголовья в этих районах самые большие.

Если вы узнали интересную информацию, поставьте пожалуйста, лайк.

Как много продукции делают из сухого молока?

Сухое молоко сейчас почти не используют для производства молока, так как это менее выгодно из-за мифов вокруг таких продуктов и из-за появления более эффективных методов производства. Например, благодаря ультрапастеризации теперь можно транспортировать свежий продукт в любую точку страны (долгий срок хранения как раз и был преимуществом «сушки»). И выходит дороже, если сперва платить за процедуру осушения, а потом восстанавливать из этого порошка молоко.

Сейчас «сушку» используют в двух случаях. Во-первых, для продуктов, где нужно повысить массовую долю белка, например йогуртов. При этом сухое молоко добавляется в нормализованное, цельное или обезжиренное.

Во-вторых, оно позволяет компенсировать дефицит сырого молока зимой. При этом производитель обязан указывать, из какого молока сделан продукт. Покупатель даже может увидеть на некоторых упаковках два состава, с летней и зимней формулой

Если заводу важно максимально сохранять качество продукции, то доля восстановленного молока у него очень низкая

УСЛУГИ И ТОВАРЫ

Коджент Рус

ООО «Коджент Рус» (STgenetics Россия) — официальный и эксклюзивный дистрибьютор американского генетического холдинга Sexing Technologies (Stgen) на территории России. Основные направления деятельности – хранение и реализация замороженного семени быков молочных и мясных пород, импортируемого из Великобритании и США, а также оказание комплексных услуг по воспроизводству стада и ветеринарии.

4M — высокофертильное сексированное семя4M HIGH PURITY (4М ПОВЫШЕННОЙ ЧИСТОТЫ)EcoFeed — прямой индекс для оценки эффективности конверсии кормаСемя мясных быков для молочных стадХромосомный подбор парVISION+ — геномное тестированиеРепроаутсорсингStyle GeneticsLegend

Pecus

Датская компания, одно из направлений деятельности — экспорт датского молочного скота (Голштины и Джерси) в РФ, Казахстан и страны Центральной Азии.Наши команды в датском и  российском офисах оказывают поддержку в части производственных процессов (рекомендации по кормлению, акклиматизации, приезд опытного русско-язычного специалиста после прихода скота в РФ, на первые отелы и при необходимости в дальнейшем), в организационных вопросах, связанных с импортом живых животных: получение ветеринарного разрешения на ввоз- получение разрешения на импорт племенного поголовья от Министерства с/х РФ- полное сопровождение при таможенном оформлении (рекомендации брокеров, подготовка документов, помощь в регистрации на там посту и тп).

Cargill

Компания Cargill под брендом Provimi предлагает решения по кормлению и увеличению эффективности для животноводческих хозяйств. Портфель Provimi включает в себя широкую линейку кормов и кормовых добавок для КРС. В своей работе эксперты компании используют уникальные цифровые инструменты, которые помогают значительно увеличивать рентабельность бизнеса клиентов.

Мустанг Технологии Кормления

Компания «Мустанг Технологии Кормления» — ведущий российский производитель кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Портфель продукции компании включает заменители молока, концентраты и премиксы, а также готовые корма. В 2020 году на территории Ступинского района Московской области начал свою работу современный комплекс по производству премиксов и концентратов. Производственные мощности рассчитаны на выпуск более 140 тыс. тонн готовой продукции в год. Уже более 25 лет компания «Мустанг» помогает животноводческим хозяйствам раскрывать свой потенциал и становиться прибыльными

В чем особенности стойлового содержания?

Именно такие фермы приносят больше всего молока. Это современный комплекс, где животные всегда находятся внутри и ходят на дойку или прогулку вокруг в случае беспривязного содержания. У стада в стойлах однотипный рацион с определенным составом, необходимым для высокой продуктивности. В нем есть все нужные микро- и макроэлементы, питательные вещества.

Стойловое содержание повышает эффективность производства, а новые технологии снижают трудозатраты. На таких механизированных фермах достаточно небольшого количества персонала. Во всем мире производство молочной продукции переходит от мелкотоварного к крупнотоварному с концентрацией большого количества скота в одном месте. Пастбищное содержание уже невыгодно.

В последнее время в частном секторе наблюдается уменьшение поголовья, но количество производимых молочных продуктов только растет как раз за счет промышленного производства. Для сравнения эффективности в Роскачестве приводят показатели: домашняя корова приносит 6-10 литров молока в день и 3,5-3,9 тонны в год, корова на передовом производстве — до 42 литров в день и 12 тонн в год.


Молоко за вредность. Правда ли, что оно спасает от «заводских» болезней? Подробнее

ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ МОЛОДНЯКА

В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до 6-8-месячного возраста

Очень важно новорожденного теленка не позднее 1-1,5 часа после рождения подпустить к матери для получения молозива, богатого иммуноглобулинами. За подсосный период теленок должен получить 1200-1500 кг молока, которое до трехмесячного возраста является основным кормом

Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Обычно они начинают поедание сена с 15-20-дневного возраста

Для подкормки молодняка корма закладывают в кормушки в загоне, куда свободно могут проникать телята, но не могут попасть коровы, из расчета на одну голову до трехмесячного возраста – 0,4 к. ед., до шести месяцев – 2-2,3 к. ед., до восьми месяцев – 3,5 к.ед.

Новорожденный теленок

В тех случаях, когда молодняк хорошо растет и дает высокие приросты (более 1000 г) и к шести месяцам имеет массу 200 кг, целесообразно применять ранние отъемы. Они способствуют быстрому восстановлению живой массы коров, повышению их упитанности, улучшению воспроизводительной способности.

Выращивание и откорм молодняка следует проводить до высокой кондиции, при этом среднесуточный привес должен составлять 900-1100 г. При интенсивном откорме кормление следует проводить по нормам: при живой массе 200-300 кг – 6-7 к. ед.; 300-

350 кг – 7,0-7,5 к. ед.; 350-400 кг – 7,5-8,2 к. ед.; свыше 400 кг —8,5-10,5 к. ед. В первый период откорма обеспеченность протеином на 1 к. ед. должна составлять 120 г, затем – 110 г и в заключительный – 100-90 г. Если в рационе недостаточно протеина, можно эффективно использовать амино-концентратные добавки (400-600 г в сутки). Необходимо в рацион включать минеральные добавки, с тем чтобы обеспечить животных кальцием и фосфором из расчета 3 и 5 г на голову в сутки соответственно.

В начальный период откорма используют менее ценные грубые и сочные корма, а в заключительный период в рацион включают больше концентрированных кормов.

В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион, различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм на зеленой массе, когда в рационе 70% по питательности занимает зеленая масса и 30% – концентрированные корма.

В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Силос готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара. Для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы в рацион вводят корма богатые легко перевариваемыми углеводами, которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудках животных, обеспечивающей усвоение азотистых веществ (например, свеклу или свекловичную патоку).

Применяют также откорм с использованием свекловичного жома и барды (свежей или силосованной).

Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на кормах собственного производства. Наряду со строительством фермы фермер должен работать над созданием кормовой базы. Для этого необходимо улучшить кормовые угодья, оборудовать объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию животным. Все корма и подстилка должны находиться на территории фермы.

При живой массе коров 500-550 кг и среднесуточном привесе молодняка на подсосе 800-1000 г общая годовая потребность в кормах по питательности должна составлять не менее 55 ц к. ед. При такой обеспеченности кормами их затраты на один центнер прироста живой массы составляют 10-13 ц к. ед. Расход концентрированных кормов в натуральном выражении на 1 ц прироста составит около 3 ц. Нормы заготовки основных видов кормов приведены в таблице.

Таблица  потребности кормов в расчете на среднегодовую голову, ц

В зависимости от распаханности земель, наличия и качества естественных кормовых угодий, урожайности культур их удельный вес в структуре посевных площадей может быть следующий: зерновые – 48-50%, технические – 5-7%, картофель, овощи и бахча — 0,5-1%, кормовые – 37-40% (в том числе кукуруза 16-19%, многолетние травы – 16-20%), пожнивные посевы – 5-7% (к пашне). От общей площади сельхозугодий пашня должна занимать 82%, а сенокосы и пастбища – 17%. Такая структура посевных площадей обеспечивает высокий уровень организационных и агротехнических мероприятий, позволяет получать 270-280 кг мяса в живой массе на 100 га сельхозугодий.

Зерновые ресурсы России

Одна из важнейших задач российского государства – обеспечение стабилизации внутри страны и повышение конкурентоспособности зерновой продукции экспортера № 1 на мировом рынке. На решение ее направлены мероприятия по регулированию рынка зерна:

  • проведение госзакупок и товарных интервенции;
  • формирование государственных резервов.

Механизм государственных закупочных интервенций запускается, если рыночные цены на зерновую продукцию опускаются ниже уровня, установленного для их проведения. Цель – остановить падение цен на рынке зерна, стабилизировать его и, таким образом, обеспечить защиту интересов сельхозтоваропроизводителей.

Оценить, сколько в России пшеницы, позволяют данные официальной статистики о запасах, производстве и импорте этого злака, из которых складываются его ресурсы.

Таблица 1. Ресурсы пшеницы в России

Годы Всего, млн тонн В том числе:
запасы на года производство импорт
2012 49,99 12,01 37,77 0,21
2013 60,82 7,79 52,14 0,89
2014 67,44 7,33 59,71 0,40
2015 71,03 8,82 61,81 0,40
2016 83,32 9,39 73,35 0,58
2017 97,93 11,63 86,00 0,30
2018 87,66 15,18 72,14 0,34
2019 21,70

Это интересно! Эксперты сельхозпереписи посчитали, сколько в России коров

Итоги сельскохозяйственных переписей

Оценить, сколько животных в коровьем стаде, позволяют и проводимые в России сельскохозяйственные переписи. Российская история насчитывает их всего три. Первая Общероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в далеком 1916-17 гг. Следующая спустя 80 лет, в 2006-м, и третья, последняя на сегодняшний день – в 2016.

По данным 1916/17 года, в Российской Империи насчитывалось 17,3 млн голов. Подавляющая их часть – на европейской части страны.

Таблица 2. Количество коров по ВСХП – 2016/17 гг.

Регионы Млн голов
Российская империя – всего 17,3
Европейская часть 11,8
Сибирь 4,1
Степной край 1,3

ВСХП, прошедшие в РФ, позволили оценить поголовье во всех категориях хозяйств: от населения до крупных и средних сельхозпредприятий, его изменение за десятилетний межпереписной период.

За эти 10 лет число коров сократилось на 16,5%. Сокращение коснулось прежде всего крупных и средних предприятий (на 45,7%) и хозяйств населения (на 30,1%).

«Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни» (СельхозПортал).

Зато малый бизнес значительно увеличил стадо:

  • малые сельхозпредприятия (в 4 раза);
  • КФХ (в 3 р.);
  • индивидуальные предприятия (в 2,5 р.).

Таблица 3. Поголовье КРС по материалам ВСХВ в РФ, тыс. голов

Категории хозяйств ВСХП-2006 ВСХП-2016
КРС в том числе коровы КРС в том числе коровы
Хозяйства всех категорий 23 514,2 9 569,3 19 342,0 7 993,9
сельскохозяйственные организации 11 225,5 4 229,9 8 598,1 3 368,5
крупные и средние организации 10 454,7 3 900,1 5 566,2 2 117,3
малые предприятия 692,3 301,5 2 922,8 1 210,2
подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций 78,5 28,3 109,1 41,0
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 979,5 393,7 2 564,3 1 167,4
крестьянские (фермерские) хозяйства 858,1 345,1 2 276,0 1 048,0
индивидуальные предприниматели 121,4 48,5 288,4 119,4
хозяйства населения 11 309,2 4 945,8 8 179,6 3 458,0

Это интересно! Роскачество, по итогам тестирования, назвало лучшее и худшее молоко

Итоги сельскохозяйственных переписей

Оценить, сколько животных в коровьем стаде, позволяют и проводимые в России сельскохозяйственные переписи. Российская история насчитывает их всего три. Первая Общероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в далеком 1916-17 гг. Следующая спустя 80 лет, в 2006-м, и третья, последняя на сегодняшний день – в 2021.

По данным 1916/17 года, в Российской Империи насчитывалось 17,3 млн голов. Подавляющая их часть – на европейской части страны.

Таблица 2. Количество коров по ВСХП – 2016/17 гг.

Регионы Млн голов
Российская империя – всего 17,3
Европейская часть 11,8
Сибирь 4,1
Степной край 1,3

ВСХП, прошедшие в РФ, позволили оценить поголовье во всех категориях хозяйств: от населения до крупных и средних сельхозпредприятий, его изменение за десятилетний межпереписной период.

За эти 10 лет число коров сократилось на 16,5%. Сокращение коснулось прежде всего крупных и средних предприятий (на 45,7%) и хозяйств населения (на 30,1%).

«Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни» (СельхозПортал).

Зато малый бизнес значительно увеличил стадо:

  • малые сельхозпредприятия (в 4 раза);
  • КФХ (в 3 р.);
  • индивидуальные предприятия (в 2,5 р.).

Таблица 3. Поголовье КРС по материалам ВСХВ в РФ, тыс. голов

Категории хозяйств ВСХП-2006 ВСХП-2016
КРС в том числе коровы КРС в том числе коровы
Хозяйства всех категорий 23 514,2 9 569,3 19 342,0 7 993,9
сельскохозяйственные организации 11 225,5 4 229,9 8 598,1 3 368,5
крупные и средние организации 10 454,7 3 900,1 5 566,2 2 117,3
малые предприятия 692,3 301,5 2 922,8 1 210,2
подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций 78,5 28,3 109,1 41,0
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 979,5 393,7 2 564,3 1 167,4
крестьянские (фермерские) хозяйства 858,1 345,1 2 276,0 1 048,0
индивидуальные предприниматели 121,4 48,5 288,4 119,4
хозяйства населения 11 309,2 4 945,8 8 179,6 3 458,0

Это интересно! Роскачество, по итогам тестирования, назвало лучшее и худшее молоко

Итоги сельскохозяйственных переписей

Оценить, сколько животных в коровьем стаде, позволяют и проводимые в России сельскохозяйственные переписи. Российская история насчитывает их всего три. Первая Общероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в далеком 1916-17 гг. Следующая спустя 80 лет, в 2006-м, и третья, последняя на сегодняшний день – в 2021.

По данным 1916/17 года, в Российской Империи насчитывалось 17,3 млн голов. Подавляющая их часть – на европейской части страны.

Таблица 2. Количество коров по ВСХП – 2016/17 гг.

Регионы Млн голов
Российская империя – всего 17,3
Европейская часть 11,8
Сибирь 4,1
Степной край 1,3

ВСХП, прошедшие в РФ, позволили оценить поголовье во всех категориях хозяйств: от населения до крупных и средних сельхозпредприятий, его изменение за десятилетний межпереписной период.

За эти 10 лет число коров сократилось на 16,5%. Сокращение коснулось прежде всего крупных и средних предприятий (на 45,7%) и хозяйств населения (на 30,1%).

«Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни» (СельхозПортал).

Зато малый бизнес значительно увеличил стадо:

  • малые сельхозпредприятия (в 4 раза);
  • КФХ (в 3 р.);
  • индивидуальные предприятия (в 2,5 р.).

Таблица 3. Поголовье КРС по материалам ВСХВ в РФ, тыс. голов

Категории хозяйств ВСХП-2006 ВСХП-2016
КРС в том числе коровы КРС в том числе коровы
Хозяйства всех категорий 23 514,2 9 569,3 19 342,0 7 993,9
сельскохозяйственные организации 11 225,5 4 229,9 8 598,1 3 368,5
крупные и средние организации 10 454,7 3 900,1 5 566,2 2 117,3
малые предприятия 692,3 301,5 2 922,8 1 210,2
подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций 78,5 28,3 109,1 41,0
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 979,5 393,7 2 564,3 1 167,4
крестьянские (фермерские) хозяйства 858,1 345,1 2 276,0 1 048,0
индивидуальные предприниматели 121,4 48,5 288,4 119,4
хозяйства населения 11 309,2 4 945,8 8 179,6 3 458,0

Это интересно! Роскачество, по итогам тестирования, назвало лучшее и худшее молоко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: