Что такое кейтеринг, как открыть кейтеринговую компанию

Меньше личных контактов при обслуживании на месте

Меню на бумаге постепенно уходит в прошлое – его вытесняет электронное меню. При этом, эксперты считают, что классическая карта вин, деликатесов и закусок скорее всего останется в ресторанах в качестве статусной вещи. Для кафе и баров переход на электронное меню является отличной возможностью для экономии ресурсов, так как не нужно тратить деньги и времени на постоянное обновление полиграфии.

При желании гости некоторых ресторанов могут оформить заказ в дистанционном формате, благодаря чему минимизируется количество контактов при обслуживании на местах. Для этого достаточно воспользоваться все теми же электронными меню или специальными стойками и онлайн – витринами, предназначенными для самостоятельного заказа и оплаты товара. 

Составление меню

При составлении меню стоит в первую очередь ориентироваться на нишу: меню для событийного кейтеринга будет отличаться от кейтеринга для узкой ниши.

2. Фирменное блюдо

Придумайте для меню фирменное блюдо, которое станет вашей визитной карточкой и будет отличать вас от конкурентов: это могут быть пироги, горячее или десерты.

4. Меню для разных случаев

Для кейтеринга удобно подготовить отдельные меню под разные мероприятия: детский праздник, юбилей, гала-ужин, кофе-брейк

Важно также продумать и предложить отдельное меню для разных типов питания, таких как кетодиета или вегетарианство. 

Виды

Кейтеринг – услуга многогранная и постепенно захватывающая всё новые и новые функции. Потому существуют разные классификации данной деятельности, основная из них включает 6 видов кейтеринга:

Кофе-брейк – короткий перерыв ради употребления пищи. Обычно включён в формат конференций, деловых переговоров, тренингов, семинаров. По времени он занимает 30-40 минут. Кухня включает чай, кофе, соки и другие безалкогольные напитки, фруктовые нарезки, печенье, сладости, канапэ, сэндвичи.
Доставка обедов. Данный формат предполагает долгосрочный договор на курьерские поставки заранее обговоренных продуктов питания в офисы и на предприятия каждый день в условленное время.
Буфетный кейтеринг. Создается ряд закусок и бар. Официанты обносят гостей напитками и едой. Иногда устанавливаются небольшие столики-подставки, на которых можно оставить пустую посуду или перекусить. Вариацией буфетного кейтеринга могут быть шведский стол, фуршет, коктейльная вечеринка.
Пикники и барбекю. Они предполагают приготовление блюд на открытом воздухе, часто это действо сопровождается кулинарной анимацией, то есть для участников мероприятия устраивают показательные выступления поваров, демонстрирующих своё мастерство.
Candy-бар. Чаще всего данный вид услуг связывают с детскими праздниками. Но он подойдёт и для девичников, дружеских встреч подруг, заседаний женских клубов. Гостям предлагаются кексы, капкейки, мармелад, печенье, торты, фрукты, чай, кофе

Большую роль в проведении сandy-посиделок играет единое цветовое и стилистическое оформление, поскольку женская аудитория очень ценит внимание к мелочам. Банкеты – сложный вид кейтеринга, который приносит больше прибыли

Это может быть проведение свадеб, дней рождения, религиозных праздников, вечеринок-сюрпризов, мероприятий, посвященных заключению крупных сделок и тому подобное. Обслуживание на банкетах предполагает полноценный ресторанный уровень, с несколькими сменами блюд, многочисленным обслуживающим персоналом, оформлением помещения, аниматорами, музыкальным сопровождением. Обычно такие события организуются совместно с ивент-фирмами.

Резюме проекта

Цель проекта – создание кейтеринговой компании в г. Краснодаре. Кейтеринг – оказание услуг по обслуживанию мероприятий в сфере обеспечения питания ресторанного типа. Другими словами, в случае проведения мероприятия (корпоративный праздник, свадьба и прочие) не в ресторане, а, например, на природе, кейтеринговая компания обеспечивает наличие питания на мероприятии. Формат обслуживания может быть любым – от предоставления в аренду оборудования (мебель, бойлеры, мармиты, посуда) до полного сопровождения мероприятия с сервировкой и обслуживанием.

К факторам успеха проекта можно отнести невысокую конкуренцию в данном сегменте, растущую популярность выездных мероприятий в России, клиентоориентированный подход проекта. Преимуществом данного формата является также невысокий порог входа и низкий уровень текущих затрат.

Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств – оборудование, мебель, посуда, а также на организацию стартовой рекламной кампании. Также в инвестиционные затраты включены средства на формирование фонда оборотных средств, из которого компенсируются убытки первых периодов, до выхода проекта на окупаемость.

Показатели эффективности проекта свидетельствуют о его высокой эффективности и инвестиционной привлекательности.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

6

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

6

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

1 611 562

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

38,81

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

21,64

Индекс доходности (PI)

1,29

Кейтеринг с использованием аутсорсинга

Если решили заниматься чисто кейтерингом, то есть выездным обслуживанием мероприятий, обдумайте передачу некоторых функций сторонним организациям. На аутсорсинг можно вывести:

  • приготовление еды;
  • уборочные работы;
  • стирку и глажку текстиля;
  • дизайнерские работы;
  • курьерские услуги;
  • обзвон потенциальных клиентов

и другое, что не является целевым для фирмы. Это даст возможность сосредоточиться на основной деятельности.

Мало того, кейтеринговая компания может вообще превратиться в прообраз сетевой: полностью вывести производство в аутсорсинг, чем свести расходы к минимуму. После заключения договора с заказчиком подрядчиками приглашаются: пищевое производство, обслуживающий персонал, прочие работники; арендуется транспорт, мебель, столовый текстиль, посуда.

У такого кейтеринг-агентства минимум постоянных работников (только специалисты по работе с клиентами), нет своей производственной базы, оборудования, транспорта, складских помещений и прочего. Всё берётся со стороны.

Бизнес в таком виде имеет право на существование и эффективен, но владельцы его не акцентируют внимание заказчиков на том, что не сами оказывают услуги: клиенты предпочитают иметь дело с одним ответственным исполнителем, а не с несколькими разрозненными

Важно правильно выбирать поставщиков. Определившись с видами услуг, разработайте меню для свадьбы, детского праздника, корпоратива и т.д

Разбейте предложения на разные ценовые категории: премиум, бизнес, эконом. Просчитав бюджет мероприятия, ищите заведение, которое специализируется на еде этого класса

Определившись с видами услуг, разработайте меню для свадьбы, детского праздника, корпоратива и т.д. Разбейте предложения на разные ценовые категории: премиум, бизнес, эконом. Просчитав бюджет мероприятия, ищите заведение, которое специализируется на еде этого класса

Важно правильно выбирать поставщиков. Определившись с видами услуг, разработайте меню для свадьбы, детского праздника, корпоратива и т.д

Разбейте предложения на разные ценовые категории: премиум, бизнес, эконом. Просчитав бюджет мероприятия, ищите заведение, которое специализируется на еде этого класса.

Виды

На сегодняшний день выделилось большое количество
видов кейтеринга. Это связано с бурным развитием отрасли, появлением новых
тенденций в ресторанном и ивент бизнесе. Каждый из видов отличается местом
проведения мероприятия, объёмом и способом указываемых услуг, ценовой политикой
и т.д.

Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые
виды кейтеринга:

  1. Кейтеринг
    в стенах помещения. Большинству россиян данный вид услуг знаком, так как он
    крайне схож с классическим посещением ресторана. Помимо предоставления
    оговоренных блюд, заказчику могут предложить развлекательную программу,
    оформление данного помещения;
  2. Кейтеринг
    вне помещения. Предоставление комплекса ресторанных услуг на выезде, локации
    выбирает сам заказчик. Один из популярнейших видов кейтеринга, позволяющий
    привезти ресторанную еду в любое помещение, на природу, в загородный дом и
    т.д.;
  3. Контракт
    на доставку блюд. Многие крупные компании подписывают договор с кейтеринговой
    компанией, которая на постоянной основе поставляет еду для сотрудников
    непосредственно в офис. Специалисты могут заниматься приготовлением выбранных
    блюд на территории заказчика, а так же могут реализовывать полуфабрикаты или же
    готовые к употреблению позиции;
  4. Социальный
    кейтеринг. Ресторан предлагает свои услуги при наличии всего необходимого
    оборудования и помещения для приготовления заранее оговоренных блюд;
  5. VIP-кейтеринг. Представляет собой
    выезд на место высококвалифицированного повара, официантов и декораторов.
    Наиболее дорогостоящий из всех видов, которым пользуются люди с высоким
    достатком;
  6. Кейтеринг
    коктейлей. На деле данная услуга представляет собой выездной бар со всеми
    напитками и профессиональным баременом.

Кроме вышеперечисленных видов, существует авиакейтеринг, в рамках которого рестораны предоставляют готовые блюда пассажирам авиалайнеров. Существует концертный кейтеринг, прописанный в райдере звёзд. В зависимости от вида предоставляемых услуг, профессионалы предлагают своим клиентам организацию званых обедов, фуршетов, шведских столов, пикников, барбекю и других.

В зависимости от целей мероприятия, его локализации и направленности, будет зависеть полный объём предоставляемых услуг. Если мы говорим о свадебной выездной церемонии, то органично воспользоваться услугами дизайнера, который сможет собрать всю «картину» воедино.

Здесь же понадобится повар, официанты, столы и стулья. Работники кейтеринговой компании помогут подобрать меню и позаботятся обо всех мелочах: от тона салфеток до убранства праздничной зоны.

Если же вы желаете пригласить друзей на небольшую вечеринку у бассейна, то можно воспользоваться услугами выездного бара, и приветливый бармен поддержит весёлый настрой мероприятия разнообразными причудливыми коктейлями. Профессионалы на первоначальном этапе проведут консультацию, где вы совместно определитесь с дальнейшим фронтом работ, цене и количестве обслуживающего персонала на мероприятии.

Старт

Документы

Регистрируется ИП (редко – юридическое лицо), оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение на приготовление еды. Если компания будет только посредником, можно обойтись и без СЭС.

Оборудование

Минимальный набор для старта – телефон, компьютер и принтер. Все остальное можно взять в аренду, а закупки осуществлять у бизнес-партнеров.

Персонал

В постоянный штат стоит нанять повара, поскольку от него зависит качество еды. Для прочих услуг (доставка, сервировка) можно воспользоваться услугами аутстаффинга (дороже, но удобнее) или нанимать персонал разово, под каждое конкретное мероприятие (дешево, неудобно и есть репутационные риски).

В стандартный пакет входят: сайт (недорогой одностраничник), страницы в соцсетях. Учитывая, что деятельность ориентирована на бизнес-сегмент, может подойти электронная рассылка по предприятиям.

Описание товаров и услуг

Предприятие предоставляет услуги кейтеринга – от аренды оборудования до полного сопровождения мероприятий. Кроме того, предоставляются услуги по доставке обедов в офис.

Предприятие имеет собственное пищевое производство и квалифицированный персонал, что позволяет готовить качественные блюда в большом количестве. Предлагаемое меню содержит горячие блюда, блюда, приготовленные на гриле, сытные и легкие закуски, десерты, а также безалкогольные напитки – чай, кофе, соки, минеральная столовая вода, газированные сладкие напитки. Кроме стандартного меню, предприятие предлагает производство блюд на заказ в соответствии с пожеланиями и меню заказчика.

Виды мероприятий, которые обслуживает проект:

  • Банкет – праздничное застолье с широким ассортиментом горячих блюд, десертов и напитков
  • Фуршет – мероприятие с сытными и легкими закусками, когда гости свободно перемещаются по площадке
  • Кофе-брейк – перерывы в ходе тренингов, презентаций, совещаний с безалкогольными напитками, легкими закусками и десертами
  • Кенди-бар – сладкий стол, обычно на детских праздниках
  • Барбекю – сытные мясные блюда, приготовленные на открытом огне, для выездных мероприятий.

Также в собственности предприятия находится достаточно большой ассортимент посуды, оборудования и мебели, которое может использоваться как для событийного кейтеринга, так и для предоставления его в аренду.

Таблица 2. Ассортимент мебели и оборудования

Наименование

Кол-во, шт.

Стол банкетный раскладной

10

Стол коктейльный круглый

5

Стул офисный

50

Стул банкетный

50

Чехлы на банкетные стулья

50

Текстиль для столов в ассортименте

30

Посуда в ассортименте (тарелки, приборы, бокалы)

450

Бойлер

3

Кофе-машина

2

Кулер для питьевой воды

2

Мармит (с горелками)

5

Таблица 3. Ассортимент блюд для обедов с доставкой

Наименование

Выход, гр.

Гарниры

Гречка отварная

200

Картофель вареный

200

Пюре картофельное

220

Рис отварной

220

Макароны отварные

200

Мясное

Свинина тушеная

100

Говядина тушеная

90

Бефстроганов (говядина тушеная в сметанном соусе)

110

Рыба морская запеченная

120

Куриные грудки запеченные с овощами

110

Салаты

Летний (из свежих овощей)

150

Винегрет

130

Оливье

130

Коул слоу

150

В Табл. 4 приведены основные виды оказываемых услуг, средний чек по реализации и производственные затраты на единицу. Учитывая уникальный характер каждого мероприятия, провести более развернутую сегментацию услуг не представляется возможным.

Таблица 4. Основные виды услуг, производственные затраты и средний чек

Товар/Услуга

Затраты
на ед., руб.

Торговая
наценка, %

Стоимость
ед., руб.

Событийный кейтеринг

23 000

250

80 500

Аренда мебели и оборудования

5 000

100

10 000

Доставка обедов

80

150

200

УСН

11. Новые лимиты для перехода на УСН в 2022 году

Было: право применять базовые ставки налога по упрощенке имели предприниматели (ИП или юрлица) с годовым доходом до 150 млн.р. и с численностью нанятого персонала до 100 человек. Для годового дохода в диапазоне 150-200 млн.р. и средним числом сотрудников 100-130 человек применялись повышенные ставки УСН — 8% («УСН доходы») и 20% («УСН Доходы – Расходы»). Если годовой доход превышал 200 млн р. — компания (или ИП) автоматом слетала с упрощенки на ОСНО. 

Перейти на УСН с 1 января можно было при условии, что за 9 месяцев предыдущего года доход организации не превышает 112,5 млн руб.

Стало: коэффициент-дефлятор для 2021 года составляет 1,032, а для 2022 — 1,096. Следовательно новые лимиты по доходам для упрощенцев составят:

  • 164,4 млн р. (150*1,096) — годовой доход, при котором применяется базовая ставка налогообложения (6% или 15%),

  • переходный диапазон 164,4 – 219,2 млн.р. для уплаты повышенного процента 8% и 20% соответственно для УСН «Доходы» и УСН «Доходы – Расходы».

  • 219,2 млн р. (200*1,096) — годовой доход, с которым компания слетает с упрощенки,

Для перехода на УСН в 2022 году нужно, чтобы за 9 месяцев текущего года доход составил не более 123,3 млн.р.(112,5*1,096). Однако региональные налоговые (см

письмо УФНС по Москве) утверждают, что нужно применять коэффициент 1,032 и брать во внимание цифру 116,1 млн р. (112,5*1,032). 

Приказ Минэкономразвития от 30.10.2020 №720, от 28.10.2021 №654

Письма Минфина от 26.11.2021 № 03-11-06/2/95943, УФНС по Москве от 16.11.2021 № 16-17/170044@

12. Регионы снизили ставки УСН

Базовой ставкой для УСН считается:

  • 6% («Доходы»),

  • 15% («Доходы–расходы»). 

Регионы вправе снижать базовый уровень до 1% (по УСН-Д) и 5% (по УСН Д-Р) соответственно. Льготы устанавливают в зависимости от вида деятельности, доходности бизнеса и численности сотрудников. 

Стало: для 2022 года уже 39 регионов приняли решение о снижении ставки по упрощенке до минимальных значений — ищите региональные Законы и себя в списках.

Правительство решило поддержать малый бизнес, страдающий от коронакризисных ограничений. Главное условие почти для всех регионов — льготный вид деятельности (основной код ОКВЭД) должен давать не менее 70% дохода. 

13. Новый автоматический режим налогообложения, но не для всех 

Нововведение. Новый режим налогообложения «АУСН» по сути похож на «УСН». Главное его отличие: налоги считает не предприниматель, а налоговая. 

Что нового в «АУСН», если сравнивать с «УСН»:

  • нет страховых взносов за себя и сотрудников;

  • ставки налога повышаются до 8% с доходов и 20% с базы «доходы-расходы»;

  • НДФЛ удерживает и перечисляет обслуживающий банк;

  • сумма налога рассчитывается ФНС автоматически — налогоплательщик видит сумму к уплате в своем личном кабинете;

  • начисление и уплата налога происходит ежемесячно. 

АУСН подойдет малому и микробизнесу — предприятиям с небольшими оборотами (до 60 млн в год) и штатом из нескольких сотрудников(до 5 человек).

С 1 июля 2022 года пилотный проект пройдет апробацию в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан. Если эксперимент признают удачным (а все говорит о том, что государство очень хочет признать эксперимент удачным), предприниматели в остальных регионах получат возможность перейти на новый режим с 01.01.2024.

14. Расширен перечень расходов на УСН 15%

Список расходов, которые можно учесть при расчете налога по «УСН Доходы-расходы», определен п.1 ст.346.16 НК РФ. Список строгий – если в списке чего-то нет, то на расходы это отнести нельзя никак.

Список дополнен с 02.08.2021 двумя пунктами: 

  1. Расходы на меры по технике безопасности и расходы по содержанию здравпунктов, которые есть на территории компании.

  2. Затраты на покупку средств диагностики коронавирусной инфекции из Перечня, утвержденного Правительством. 

Минфин РФ дал разъяснение, что зарплату сотрудников за «нерабочие дни» также можно учитывать в составе расходов.

п.1 ст.346.16 НК РФ
ФЗ от 02.07.2021 №305-ФЗ 
Письмо Минфина от 16.06.2021 № 03-11-06/2/47346

6. Здоровое питание и флекситарианство

Говоря об этих современных тенденциях в ресторанном бизнесе, следует понимать, что именно стало причиной их развития. Этот мегатренд основан на демографическом сдвиге в вопросе продолжительности жизни людей, который вызван улучшение качестве самой жизни и продуктов питания в частности.

Понятие «правильное питание» у каждого своё. Один человек будет переживать из-за лишних двадцати грамм лёгкого салата, а другой оправдает огромный стейк наличие парочки листиков салата в качестве подгарнировки.

Постоянно появляются всё новые диеты, методики в отношении еды, которые становятся современными тенденциями развития ресторанного бизнеса.  Относительно новое понятие «флекситарианство», что можно расшифровать как «гибкое вегетарианство».

Суть сводится к тому, что исчезает категоричный запрет на поедание мяса животных. Исключения можно делать по праздникам и, в принципе, когда возникнет желание. Это одновременно ограничивает употребление, но при этом не исключает полностью, тем самым, не создавая дискомфорт.

На общепите не могла не отразится тенденция появления всё большего числе людей, ориентированных на вегетарианство и флекситарианство. Появляются аналоги мяса и рыбы, благодаря которым можно предлагать клиентам вегетарианские бургеры и даже наггетсы.

Спорный момент относительно полезности, но всё же наблюдается рост популярности на экзотические продукты, которым приписываются чудесные оздоровительные свойства. К ним можно отнести семена чиа, киноа и даже на время забытый чайный гриб.

К примеру, ресторан «Nothing fancy» пошёл дальше и внедрил к себе здоровый минимализм с футуристическим уклоном. Тут можно заказать протеиновые коктейли-смузи, шоты исключительно из органики, например, матча, а детям будут предложены свежие фрукты абсолютно бесплатно.

12. Актуальные интерьеры для новых заведений

Что касается ресторанных трендов в сфере интерьеров для кафе и ресторанов, то прогнозируют рост популярности концептуальных ресторанов, в дизайне интерьеров которых будут прослеживаться портреты целевой аудитории. Маркетинговые исследования помогут понять, кто будет вашим посетителем и построить формат заведения под него.

К трендовым деталям можно отнести люстры-шары, которые пока не выйдут из моды, и настенные светильники, создающие особый шарм в освещении ресторана или кафе.

Забота о госте станет очевидным основополагающим принципом для многих заведений, выраженная во внимании к мелочам

Особое внимание будет уделяться детям и питомцам клиентов

Разрешительная документация

Бизнес необходимо зарегистрировать. Если вы начинаете с небольших объемов, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. С течением времени, когда вы расширитесь, можно будет перерегистрироваться на ООО. Но если вы планируете работать с крупными фирмами и компаниями, стоит сразу регистрировать ООО – с организацией такой формы собственности они охотней идут на сотрудничество

Не забываем, что для официальной работы вам потребуется привести помещение по изготовлению еды в соответствие с нормами СЭС и пожарной инспекции. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Если книжек нет, вы обязаны оплатить их оформление. Чтобы ничего не упустить и грамотно оформить всю разрешительную документацию, можно обратиться в специальные юридические фирмы, которые подготовят весь необходимый пакет документов. Такая услуга стоит в среднем 10 тыс. руб.

Что представляет собой выездное ресторанное обслуживание?

Кейтеринг это появившееся в начале прошлого века направление в ресторанном бизнесе:

  • Представляет собой выездное обслуживание.
  • Заключается в доставке, сервировке стола и осуществлении подачи блюд.
  • Не всегда имеет огромный размах, можно заказать пару-тройку порций шашлыка на природу и это тоже будет кейтеринг.
  • Прибыльная и конкурентная отрасль.

Для многих, особенно живущих на периферии, это может показаться в новинку. Ведь в Союзе вопросом питания работников занимались сами производства и организации. Ну а если говорить точнее – само государство. Но отдача «на откуп» капитализму этого направления – не худшее решение. Благодаря саморегулированию рынка можно получить разнообразные и действительно оригинальные предложения по оптимальной цене.

Прежде чем заняться организацией выездного обслуживания, стоит решить для себя – нужен ли постоянный стресс, вечные претензии от клиентов и попытки постоянно что-то успеть и кого-то догнать. Это действительно нервное дело и в данном случае в плюсе остается только потребитель. Ну, если мы не затрагивать финансовую сторону вопроса.

Чтобы узнать новое слово достаточно прокрутить новостную ленту. С другой стороны, самообразование. К примеру, кейтеринг – что это такое можно выяснить за 3 минуты, почитав заметку или посмотрев видео. Зато потом не придется демонстрировать незнание вопроса.

Видео про кейтеринг и его разновидности

В этом ролике мастер Петр Зельдин расскажет, как работает услуга кейтеринг, как профессионально организовывается выездной банкет на большое количество человек:

Какие виды кейтеринга популярны в России

Наибольшее распространение в нашей стране получили два направления выездного обслуживания.

1. Событийный кейтеринг.

Его организация тесно связана с event-бизнесом, то есть с предоставлением услуг по организации и оформлению праздников. Питание гостей — составная часть любого мероприятия. Компании, занятые этим видом деятельности обычно заключают договор субподряда с кафе, рестораном. Поэтому, если предпринимателя интересует кейтеринг, и с чего начать этот бизнес, то практичнее всего предложить сотрудничество event-агентству. В такой связке можно рассчитывать на определенный стабильный поток заказов. Выездные услуги питания включают организацию:

  1. банкетов, фуршетов, кофе-брейк, гала-ужинов, коктейлей для корпоративных клиентов;
  2. свадеб, вечеринок, загородных барбекю, пикников, выпускных балов, новогодних праздников;
  3. питания высшего и среднего управленческого персонала компаний по удобному для них графику и специальному меню.

Этот бизнес характеризуется сезонностью: на летний период приходится около 50% выручки, на декабрь — порядка 25%. В остальное время года доход складывается из обслуживания деловых встреч, презентаций, семинаров и тренингов.

Рисунок 1. Организация банкета на 1 100 человек рестораном выездного обслуживания «Фигаро» в Гостином дворе на праздновании 175-летия Сбербанка. Компания работает с 1993 года, обслуживает приемы мэра Москвы, военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня».

2. Корпоративный кейтеринг.

К этой категории относят организацию питания на производстве и в офисах. Теоретически такие услуги могут быть востребованы в домах отдыха, больницах и других социальных учреждениях, но пока у нас в стране они не пользуются большим спросом (социальный кейтеринг). Это направление — перспективная ниша на рынке общепита. По данным РБК в США свыше 90% организаций пользуются услугами аутсорсинговых компаний для обеспечения сотрудников горячим питанием, тогда как в России — около 30%, однако их количество растет с каждым годом.

В обслуживании организаций распространены два формата. Более привычный — доставка готовых обедов в «ланч-боксах» на рабочие места, где сотрудники разогревают их в микроволновой печи. Второй — подразумевает полный цикл обслуживания в специальном арендованном месте, например, на территории бизнес центра. Пока он встречается реже, основная причина: дорогая аренда. Если ее доля составляет больше 20% расходов, это становится невыгодным. В Москве оборудование столового «островка» в офисном центре среднего уровня оценивается в сумму около 6 –7 млн. рублей, окупается она за 1 – 1,5 года.

Рисунок 2. Корпоративная столовая крупного российского кейтера «Fusion Management Group» в бизнес-центре. Оператор предоставляет услуги питания с 1997 года, активно развивает социальное направление, обслуживает крупные спортивные проекты, День города Москвы.

Современный кейтеринг

История того кейтеринга, что нам хорош знаком, началась гораздо позже, и страной, в которой такие услуги изначально стали востребованными, были США. Началось все с того, что в прошлом веке в стране начали ускоренно возводить высотные дома, и необходимо было организовать питание для огромной армии рабочих.

В то время идея доставки еды была распространена среди работников офисов и крупных предприятий промышленности. Это было удобно, экономично, позволяло более эффективно организовать рабочий процесс.

Кетйтеринг постоянно развивается, и он становится все более востребованным. Это способствует тому, что растет и предложение, то есть количество компаний, оказывающих такое обслуживание.

Но в связи с этим стоит тщательнее относиться к выбору того, кому закажете услуги

Важно найти профессионалов, которые сделают все на высшем уровне, так как дилетанты могут испортить праздник. И определить их можно уже на стадии переговоров, отношения к клиенту, количеству задаваемых вопросов и обсуждения деталей

С чего начать без вложений

Кейтеринг как бизнес для начинающих можно начать, не бросая постоянную работу. Накопив опыт и заработав прибыль, предприниматели превращают это дело в свою профессию.

Сразу решите, готовы ли заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, сможете ли стать руководителем сами себе, поддержит ли семья.
Если ответ утвердительный, изучите конкуренцию в том районе, где намерены вести бизнес: сколько предприятий общественного питания, какие в них цены, что предлагают клиентам.
Составьте меню. Придумайте фирменное блюдо, которое выделит вас среди конкурентов и поможет раскрутиться.
Придумайте запоминающееся название фирмы.
Найдите работников. Возможно, на первых порах готовить еду будут ваши близкие люди. Со временем наймёте дополнительный персонал

Обращайте внимание на профессионализм и организованность сотрудников.
Приобретите оборудование. Начинающие фирмы обходятся недорогими посудными наборами и используют домашнюю плиту и электроприборы

Когда начнете расширять бизнес, понадобится профессиональный кухонный инвентарь.

Как заявить о себе? Не обязательно заказывать дорогостоящую рекламу. Можно создать группу в соцсетях, рассказать о начинании в городских сообществах, лично встретиться с людьми, которых может заинтересовать ваше предложение.

Поняв, что спрос будет, приступайте к делу. Рекомендуется начать с доставки продуктов и готовых блюд в офисы – это всегда востребовано.

Гарантии и риски

Для оценки всех рисков, связанных с реализацией проекта, проводится детальный анализ всех внешних и внутренних факторов. Сводный анализ и мероприятия по устранению рисков приведен в Табл. 9.

Таблица 9. Риски, связанные с реализацией проекта

Риск

Вероятность

Уровень
влияния

Мероприятия
по предотвращению

Выход из строя оборудования

Средняя

Средняя

  1. Проведение текущего обслуживания оборудования
  2. Формирование партнерских отношений с пищевыми производствами, которым можно передать производство на аутсорсинг в случае критической ситуации

Ошибки производственного персонала

Средняя

высокая

  1. Проведение постоянного мониторинга качества производимой продукции
  2. Получение обратной связи от клиентов
  3. Периодическое повышение квалификации персонала (обучение)

Падение спроса на услуги кейтеринга вследствие ухудшения экономической ситуации

Низкая

Средняя

  1. Повышение активности обработки рынка отделом продаж
  2. Снижение затрат за счет передачи ряда бизнес-процессов на аутсорсинг (вплоть до производственных)

Выход на рынок новых игроков / ужесточение конкуренции

Средняя

Низкая

  1. Формирование пула лояльных клиентов
  2. Ввод новых продуктов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: