Исследование бизнес-аспектов при открытии нового ресторана
Перед тем, как открыть ресторан, следует ознакомиться с многочисленными бизнес деталями, которые невозможно раскрыть в данной статье, особенно те, которые универсальны для ресторана в любой точке мира. Тем не менее, затраты и местоположение везде имеют решающее значение. Вам необходимо ознакомиться с юридическими требованиями той страны, где вы собираетесь открыть данный типа бизнеса. Вот некоторые их ключевых моментов, которые вам нужно будет знать:
- Какая страховка требуется и что именно рекомендуется для ведения вашего бизнеса?
- Какие разрешения, лицензии и регистрации необходимы. Например, получение разрешения на сбор налогов с продаж, заключение договора на оказание услуг по нормам СЭС, получения лицензии на розничную продажу алкоголя, а также регистрацию в государственных учреждениях.
- Программное обеспечение ERP и CRM поможет оптимизировать многие ресурсы и увеличить продажи, поэтому вам нужно решить, следует ли автоматизировать свой бизнес или управлять им вручную.
- Какой способ ведения бухгалтерии, начисления заработной платы и отчетности вам лучше выбрать?
- С какими проблемами безопасности вы столкнетесь?
- Собираетесь ли вы продавать алкоголь, вино и / или пиво? Как вы будете обеспечивать соблюдение нормативных требований, и нести за это ответственность?
СанПиН организации общественного питания в общеобразовательных учреждениях
В соответствии с п.8.1.3. СанПиН организациям, осуществляющим питание детей и подростков в 2022 году, необходимо разрабатывать соответствующее меню, которое утверждается руководителем предприятия. В зависимости от режима работы детского учреждения (школы, д/с) меню разрабатывается на период до двух недель, с учетом особенностей питания детей разных возрастных групп.
Образец меню приводится в Приложении 8 к санитарно-эпидемиологическим Правилам. Законодатель допускает внесение изменений в рекомендованное меню исходя из национальных, религиозных, климатических и территориальных особенностей региона, в котором находится детское учреждение. Для обогащения блюд детского меню микроэлементами допускается использование специальных пищевых продуктов и напитков промышленного производства (например, витаминизированных соков). Для профилактики йододефицита у учащихся школ и детских садов при приготовлении блюд и кулинарной продукции должна использоваться йодированная соль (п.8.1.6)
Чего ждут владельцы бизнеса от поставщиков продуктов для ресторанов
Рестораны и кафе стремятся превзойти друг друга в разнообразии подаваемых блюд и напитков, в оригинальном авторском меню, в подаче редких деликатесов.
Фантазия и мастерство шеф-повара, профессионализм обслуживающего персонала значат немало, но в основе репутации ресторана, кафе, бара лежит качественное сырье – продукты, из которых готовятся блюда.
Даже единичного инцидента, связанного с использованием некачественных или несвежих продуктов, может быть достаточно, чтобы уничтожить репутацию заведения – поэтому рестораторы тщательно выбирают поставщиков продуктов для ресторанов и предъявляют к ним высокие требования.
Владельцы и управляющие ресторанов хотят получать только свежие продукты самого высокого качества по разумной цене. Но это не единственное требование, которое предъявляется к поставщикам продуктов.
Для ресторана недопустима ситуация, когда какое-то блюдо не может быть приготовлено из-за отсутствия необходимых продуктов, поэтому поставщик должен быть готов оперативно привезти в заведение любые продукты в любом количестве. Соответственно, у поставщика должна быть идеально настроена логистика. Срыв поставок недопустим. Поставщик, который не сумел выполнить свои обязательства перед рестораном, может легко лишиться контракта.
Продукты должны быть высокого качества и соответствовать всем требованиям, которые предъявляются Роспотребнадзором. Их хранение и перевозка также должны производиться в соответствии с нормативными требованиями.
Ресторан строго контролирует это, потому что нарушения поставщика, оставшись незамеченными, становятся нарушениями ресторана, и в случае проверки могут нанести удар по репутации заведения, стать причиной приостановления деятельности или даже закрытия ресторана, значительного штрафа, а также вызвать подачу исков от посетителей.
Гибкие условия оплаты за поставленный товар – еще один фактор, играющий важную роль при выборе поставщика продуктов для ресторана. Речь идет не только о низких ценах, а о предоставлении кредитов, рассрочек и отсрочек оплаты, наличие у поставщика программы лояльности и пр.
Некоторые категории ресторанов (как правило, это крупные сетевые бренды, сети франшиз и представители иностранных ресторанных брендов) в соответствии с политикой бренда сотрудничают только с определенными поставщиками. Все остальные выбирают поставщиков на свое усмотрение – и при выборе руководствуются перечисленными выше критериями.
Кто поставляет продукты в рестораны
Основные группы поставщиков продуктов для ресторанов – это:
- производители пищевой продукции – российские и зарубежные крупные предприятия, а также малые предприятия, фермерские хозяйства, региональные поставщики, рынки и т.д.;
- дистрибьюторы пищевой продукции – российские и зарубежные компании, которые осуществляют поставки продуктов от разных производителей.
Скоропортящиеся, региональные и сезонные продукты рестораны закупают, как правило, у местных производителей или у поставщиков из регионов – то есть у фермеров, на региональных рынках, у региональных предприятий.
Например, свежее мясо и птицу, фрукты, овощи, крупы, молочную продукцию целесообразно закупать у фермерских хозяйств и малых предприятий, которые находятся в той же местности, что и ресторан.
А вот, например, камчатского краба можно купить только у производителей с Камчатки, якутскую рыбу – у якутских заготовщиков, а алтайский мед – на Алтае.
Продукты и деликатесы, которые не производятся в России: ряд напитков, специй, соусов и консервированных продуктов, а также экзотические продукты, закупаются у зарубежных поставщиков или дистрибьюторов, которые с ними работают.
Многие производители и поставщики продуктов для ресторанов, участвуют на крупной продуктовой выставке «Продэкспо».
«Продэкспо» дает возможность презентовать свою компанию, познакомиться с достижениями других поставщиков, почерпнуть для себя полезную информацию, заключить перспективные сделки.
Дополнительные возможности для закупщиков от поставщика
Преимуществом дистрибьюторов является умение конструктивно и содержательно отвечать на все вопросы потенциального компаньона (закупщика).
В последующей деятельности качество работы будет оцениваться не только предоставлением свежих продуктов питания по выгодной стоимости, но и возможностью оказания дополнительных услуг своим клиентам:
- резервирование продукции;
- хранение на складе;
- выполнение специальных заказов.
Такие расширенные возможности, которые поставщик предлагает потенциальному клиенту, прельщают и располагают.
Продажа продуктов ресторанам – сложный, структурированный процесс, который предполагает выполнение каждого этапа в соответствии с требованиями заказчика, санитарно-эпидемиологическими нормами.
Поставщики качественных продуктов для заведений общественного питания ежегодно не упускают возможности собраться в стенах «Экспоцентра», для того чтобы обменяться опытом, почерпнуть знания, заключить соглашения, принять участие в форумах, познакомиться с достижениями зарубежных коллег, презентовать собственную деятельность в лучшем виде.
«Продэкспо» расширяет границы возможностей для каждого предпринимателя, который решит принять участие в данном мероприятии.
Событие не останется без внимания специалистов в данной отрасли. Проведение выставки на международном уровне способствует увеличению инвестиций в отрасль, которая нуждается во вливании дополнительных средств.
Крупные поставщики продуктов питания для ресторанов также будут участвовать на выставке.
Дистрибьюторы и поставщики продуктов питанияПоставщики продуктов питания для магазиновПоставщики продуктов для магазинов здорового питания
Что же отличает сайты ресторанной категории?
Такие сайты имеют несколько отличий от ресурсов другой направленности. Во-первых, их отличает минимальное время от появления у пользователя потребности до совершения им конверсионного действия. Когда человек хочет есть, он вряд ли будет в течение нескольких дней выбирать, откуда же ему заказать обед. Исключением может быть выбор ресторана для проведения значимого мероприятия, будь то день рождения или свидание. Однако, как , в большинстве случаев выбор будет сделан в течение часа или даже нескольких минут.
Во-вторых, в ресторанном сегменте преобладает доля мобильных пользователей. Это связано преимущественно с локальным характером запросов. Пользователи чаще , чем с ПК. По мере дальнейшего распространения голосового поиска, ставшего одним из главных SEO-трендов 2019 года, соотношение между пользователями смартфонов и ПК будет и дальше меняться не в пользу последних.
В-третьих, первые места органической выдачи по большей части небрендовых запросов занимают сервисы поисковых систем. В попытке поиска заведения для ужина по общим запросам, пользователь с большей вероятностью наткнется на карточку компании на картах Google или «Яндекса» либо на агрегаторах ресторанов, чем на ее сайт, даже если ресурс будет иметь хорошие позиции. Соответственно, первое впечатление о ресторане пользователь получит на основе карточки в поисковых сервисах, и от того, насколько подробно она заполнена, какие оценки и отзывы заведение имеет, будет зависеть отношение к компании.
По основному брендовому запросу сайт PizzaHut занимает первое место в органической выдаче.
Выдача по небрендовому запросу. Сайт присутствует только в карточке на «Google Картах»
Продажа кафе, ресторанов и баров предыдущими владельцами
Ресторан на продажу не обязательно должен быть убыточным, чтобы владелец пожелал реализовать его. Собственники ресторанов продают свои заведения общепита в силу таких причин:
- срочно необходимы деньги для личных нужд или расширения бизнеса;
- снижение эффективности (учредители не пришли к общему знаменателю в решении вопросов, слабый менеджмент или бренд-маркетинг и т.д.);
- наличие другой оригинальной идеи, для которой требуется стартовый капитал;
- из-за ухода на заслуженный отдых или выезд за границу;
- с целью выручить максимальную сумму за продажу бизнеса (характерно для успешных ресторанов, которые пребывают на пике популярности).
Турецкая пиццерия с пиццами пиде
Пиде — это турецкая пицца-лодочка, которая продается во многих заведениях фастфуда и в фудкортах в турецких ТРЦ. В переводе слово “пиде” означает “плоский хлеб”. Есть пиде гораздо удобнее, чем классическую пиццу — при желании можно справиться и на ходу. Как можно догадаться, начинок у этого блюда просто море, а размеры изделий тоже бывают разные, как и в море корабли. Но так или иначе, у всех пиде присутсвует высокий бортик, чтобы начинка не растекалась. Турецкая пиццерия — отличная идея, чтобы выделиться среди других форматов пиццерий. А об общих принципах открытия пиццерий можно почитать здесь.
Основные документы для открытия своего ресторана с нуля
Решив открыть заведение с нуля, вы ступаете на тернистый путь.
Прежде всего, это связано с количеством документации.
Перечень необходимых бумаг содержит десятки пунктов, к тому же, он может изменяться в зависимости от места, где вы решили открыть заведение с нуля.
Поэтому настоятельно рекомендуем обращаться в специализированные фирмы, которые собирают необходимую документацию сами.
За посредничество придется заплатить немаленькую сумму.
Но возможные потери от неправильно сформированного пакета документов или штрафов со стороны проверяющих инстанций могут быть куда больше.
Приготовьтесь к тому, что данный этап займет полгода-год и даже больше!
Мы рассмотрим основные бумаги, которые нужны для законной работы ресторана:
-
Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
Последний вариант предпочтительнее.
Дело в том, что индивидуальным предпринимателям по законодательству запрещено получать лицензию на торговлю алкогольной продукцией, а вот ООО разрешено.
-
Договор аренды помещения.
Приняв решение строить ресторан с нуля, вы «подписываетесь» под еще более сложный и долгий процесс создания проектов и согласования их с множеством инстанций.
Потому для новичка, который открывает с нуля первый бизнес, аренда готового помещения предпочтительнее.
-
С января 2015 года установлена госпошлина в размере 65 000 рублей в год.
Информацию о нововведениях и детали можно найти на официальном портале федеральной службы: https://fsrar.ru/.
Если вы решитесь получать лицензию самостоятельно, изучите эту видео-инструкцию: https://www.youtube.com/watch?v=BGZP-ivppVI
Какую тематику выбрать для своего ресторана
Ресторан, который будут посещать люди среднего достатка, будет приносить доход владельцу приблизительно 100000-350000 долларов в год, при этом максимальная годовая прибыль на сегодняшний день – 500000 долларов. Сумма необходимых денежных средств, которая нужна, чтобы вести данный бизнес, составляет 250000 долларов.
Есть также достаточно небольшие заведения, которые требуют меньших первоначальных вложений, но, соответственно, приносят меньший годовой доход:
- кофейни, которые могут приносить доход 10000-25000 долларов в год;
- пивные бары, годовой доход которых – 20000-60000 долларов.
Важно сделать так, чтобы новое кафе имело уникальную тематику, поскольку существует большое количество конкурентов. Тематика должна быть напрямую связана с кухней, блюда которой будут подаваться
В последнее время с ростом моды на здоровый образ жизни растет и спрос на низкокалорийную диету и вегетарианскую кухню, на что можно обратить внимание
Касательно японской кухни нужно помнить, что интерес к ней был навязан искусственно, поэтому ажиотаж несколько поутих.
На сегодняшний день самым популярным является стиль фьюжн, который сочетает в себе блюда различных европейских кухонь с добавлением какой-нибудь особенности. В данном случае потенциал для творчества неограничен, поэтому нужно экспериментировать.
Многие владельцы заведений, связанных с продуктами питания, делают акцент на кухню, которую любят сами. Это не совсем правильно, ведь кормить нужно будет не себя, а будущих клиентов. В Москве, к примеру, не пользуется спросом кавказская кухня. Жители города чаще всего бывают в таких заведениях один раз в жизни, для интереса.
Гигиенический журнал и журнал здоровья по СанПиН в 2022 году
le=»padding-left: 20px; margin-left: 22px; border-left: 4px solid #c4a800;»>В соответствии с п.2.22 нового СанПиН 2022 года результаты ежедневного медицинского осмотра сотрудников предприятий общественного питания, занимающихся приготовлением готовых блюд, должны заноситься в специальный Гигиенический журнал (приложение 1 СанПиН). Законодатель допускает ведение такого журнала не только в бумажном, но и в электронном виде. Список работников, занесенных в журнал в день осмотра, должен соответствовать списку и количеству работников, которые работают в организации в этот день.
В Гигиеническом журнале заполнению подлежит 8 столбцов:
- № по п/п;
- Дата проведения медицинского осмотра;
- ФИО работника, прошедшего осмотр;
- Должность работника;
- Отметка об отсутствии у работника признаков инфекционных заболеваний;
- Отметка об отсутствии у работника признаков кожных заболеваний;
- Отметка о результатах медицинского осмотра – «допущен» или «отстранен»;
- Подпись ответственного должностного лица, проводившего медицинский осмотр.
NFT
Фешенебельные рестораны и опытные повара уже сегодня начала активно изучать данную тенденцию в поисках новых источников получения прибыли.
Участники NFT-клуба смогут получать лимитированные приглашения на закрытые частные мероприятия, доступ в главный обеденный зал, коктейль – зону и лаунж на открытом воздухе. Дополнительными «плюшками» может стать возможность получения бесплатных NFT и оригинальных подарков от партнеров ресторанов. Владельцы токенов смогут продавать их на вторичном рынке или сдавать в аренду, что может быть полезно клиентам, которые часто отсутствуют в городе и много путешествуют.
Пошаговая инструкция открытия кафе
Кроме составления бизнес-плана кафе с расчетами, необходимо получить разрешения на открытие заведения, заключить договор аренды, зарегистрировать свой бизнес. Также следует заранее подобрать персонал, составить меню, закупить необходимо оборудование.
Регистрация деятельности
Для открытия малого бизнеса, рекомендуется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП).
Для этого понадобятся следующие документы:
- договор аренды;
- разрешение СЭС;
- справка от пожарной инспекции;
- разрешение администрации города на открытие заведения в определенном месте;
Также предпринимателю понадобится утвержденная ППК и договоры на обслуживание заведения (вывоз мусора, дезинфицирование, обслуживание кондиционеров и т. д.).
Местоположение
После выбора местоположения необходимо получить разрешения на строительство или открытие точки именно в данном месте. Его можно получить у администрации города, но для начала следует оформить договор аренды.
Оборудование
Для ведения бизнеса в сфере общественного питания потребуется вложить деньги в закупку оборудования. Данный аспект очень важен, так как при покупке некачественного оборудования могут возникнуть проблемы не только с починкой, но и с разрешениями на ведение бизнеса, так как их могут попросту не выдать.
Для продвижения бизнеса необходима хорошая реклама. Мощная рекламная кампания сможет быстро продвинуть заведение и сделать его популярным.
Внимание! Рекламная кампания должна соответствовать уровню заведения: маленькое кафе «у дома» не стоит рекламировать по центральному телевидению, гораздо больший эффект даст распространение листовок на районе
Персонал
Персонал необходимо подбирать тщательно, так как иногда из-за безответственных работников заведение может обрести низкий статус среди клиентов. Такое может случиться, если повара готовят некачественные блюда, официанты грубы, а человек, который должен убираться, не делает это должным образом. Поэтому следует постоянно проверять работу своих сотрудников.
Меню
Меню — это самый важный пункт. Оно должно соответствовать типу заведения и его местоположению. Например, если ресторан находится рядом с фитнес центром, то меню должно быть основано на здоровом питании. А если основной контингент мужчины рабочих специальностей, то нужен больший выбор калорийных блюд.
Вечернее кафе
Starbucks
Starbucks теперь синонимом кофе и наоборот. Это американская сеть кофеен в компании является крупнейшим в мире. Это началось скромно в 1971 году в Сиэтле, но вскоре вырос, чтобы стать империей, что она является сегодня. Она была начата 3 партнеров, которые хотели, чтобы начать качественное кофейню. Сегодня Starbucks продает некоторые из самых широких диапазонов кофе из всего мира и как сопровождение, они подают бублики, бутерброды, выпечку и т.д. Starbucks имеет колоссальные 23,187 магазины по всему миру и доход в размере $ 14,89 млрд. Они открыты в 64 странах, и, похоже, эта цепочка будет только расти больше и больше.
Кому имеет смысл «растить» поставщика под себя?
Если вы — крупный игрок ресторанного бизнеса и способны мотивировать поставщика большими объемами заказов, а он готов адаптировать под вас свое производство, его можно «растить» под себя. Это значит, что он будет инвестировать в расчете на вас в закупку нового оборудования, расширение производства, внедрение новых технологий и практик.
Наша компания выдвигает поставщикам требования в области качества и пищевой безопасности, которые во многих аспектах оказываются более строгими, чем распространенные в индустрии национальные стандарты.
Когда предприятие начинает соответствовать более высоким требованиям к качеству, оно повышает эффективность своей работы, а его продукция становится более конкурентоспособной. Процесс одобрения и развития поставщика — очень длительный и может занимать около года.
У начинающих игроков ресторанного бизнеса обычно нет ни ресурсов, ни экспертизы, ни опыта, ни потребности в «выращивании» поставщиков. Однако если вы намерены агрессивно развивать свой бизнес и превращать его в сетевой, то можете уже сегодня начать задумываться о том, как впишутся ваши нынешние поставщики в будущий процесс масштабирования бизнеса.
Как максимизировать эффект от GMB?
1. Добавьте к названию компании ключевое слово
Например, ресторан называется «Японская вишня» и специализируется на суши. Тогда в GMB его следует назвать «Японская вишня Суши».
2. Укажите все необходимые детали
Частой ошибкой является пренебрежение к заполнению информации. Всегда следует заполнять следующие пункты:
- бизнес-категории – рекомендуется выбирать все релевантные варианты: чем больше, тем лучше;
- регион обслуживания;
- часы работы;
- дополнительные ссылки – помимо адреса сайта, можно указать дополнительные ссылки, например, на страницы бронирования или предварительного заказа;
- описание организации – здесь следует указать все, что клиенту нужно знать о заведении.
3. Создайте меню
Заведения, связанные со сферой питания, могут добавить в GMB меню:
Доступна возможность добавления нескольких разделов меню со списком блюд в каждом из разделов. Для всех блюд указывается название, цена и описание.
4. Используйте атрибуты для добавления дополнительной полезной информации
С помощью атрибутов можно указать множество полезной информации, которая поможет пользователю быстро понять преимущества и особенности заведения.
Пример атрибутов в карточке:
Атрибутов может быть довольно много – и это совсем неплохо
5. Добавьте релевантные изображения
Изображения – один из факторов ранжирования в локальном поиске. Не рекомендуется добавлять стоковые картинки из интернета – Google умеет их распознавать. Следует использовать реальные фото интерьера, меню, блюд и всего остального, что относится к вашему бизнесу, например караоке, при его наличии. Особенно полезны могут быть – виртуальный тур поможет пользователю гарантированно найти ваше заведение, кроме того, наличие панорамы повысит доверие к компании.
С помощью виртуального тура пользователь может оценить интерьер вашего заведения, не покидая поисковую выдачу
Панорама интерьера ресторана на Google Картах
6. Работайте с отзывами
На любой отзыв следует оперативно отвечать – благодарить за положительный и разбираться в ситуации при появлении негативного.
Мотивируйте клиентов оставлять положительные отзывы. Разумеется, существует практика написания отзывов на заказ, и вряд ли в ближайшие годы она исчезнет. Однако при нахождении правильного подхода, например, предложении небольшой скидки на следующий заказ, «живые» отзывы будут не только дешевле и честнее, но также могут стимулировать дальнейшие продажи и укрепить репутацию бренда.
Программа мотивирует клиентов оставлять отзывы и совершать последующие заказы
7. Используйте FAQ (вопросы и ответы)
Этот раздел позволяет людям задавать вопросы о вашем бизнесе, а представителям компании – отвечать на них. С его помощью можно разобрать наиболее частые вопросы
Однако важно также оперативно отвечать на новые вопросы от пользователей
Ссылка на вопросы и ответы будет отображаться в карточке компании в поиске Google
При клике на ссылку разворачивается окно со всеми вопросами и ответами
РЕЗЮМЕ
Пытаясь охватить в одной статье достаточно большой объем информации, мы дали поверхностную оценку, не делая акцента на высокую точность цифр. На практике маркетинговое исследование отдельно взятой категории общепита стоит от 40 тысяч рублей и занимает 30 страниц печатного текста.
Цены и данные брались из открытых источников по состоянию на 2015 год. Приведенные цифры не следует воспринимать как истину в последней инстанции, они были вычислены в массовом порядке с достаточно большой погрешностью для обзорности. На данный момент аналогов такой систематизированной информации по ресторанному бизнесу в Рунете не представлено, надеемся, что данное исследование будет вам полезно для начала собственных более подробных изысканий в конкретной ресторанной отрасли и успешного старта своего дела в общепите.
Знать теорию — необходимый, но далеко не определяющий для успеха бизнеса фактор. На деле, открытие своего бизнеса в области общественного питания — это тяжкий труд, будь то шикарный ресторан или демократичная столовая. О практической стороне вопроса правду могут рассказать только те, кто пробовал стать ресторатором. Если вы присматриваетесь к бизнесу в общепите, рекомендуем почитать реальный кейс об открытии кафе с нуля в Таиланде.
Технические параметры сайта
Быстрая загрузка сайта, наличие адаптивной версии и защищенного протокола – это основные требования. За несоответствие этим требованиям сайт попадает под ощутимые санкции и стороны поисковиков, и со стороны пользователей.
Большинство пользователей ищут кафе и рестораны с мобильных устройств, поэтому важно обеспечить положительный опыт взаимодействия с сайтом. Это невозможно при отсутствии адаптивной версии
Кроме того, поисковики выше ранжируют сайты, оптимизированные под мобильные устройства, – официально это было подтверждено как «, так и . Проверить свой сайт на адаптивность можно с помощью Google.
Проверка оптимизации для мобильных позволит выявить проблемы в адаптивной версии сайта
С помощью этого же инструмента можно подробнее изучить проблемы, которые возникают при загрузке страницы. Не всегда они свидетельствуют о наличии реальных ошибок на сайте. Иногда проблема имеется только на стороне поисковых роботов.
По этой же причине важно поддерживать скорость загрузки сайта на хорошем уровне. В случае с мобильным поиском этот фактор становится еще актуальнее: при поиске со смартфона пользователи склонны быть менее терпеливыми и с большей вероятностью покинут медленный сайт
Также скорость загрузки является важным фактором ранжирования, который как таковой Google еще в начале 2018 года.
Несмотря на то, что оценка скорости загрузки сайта с десктопов практически максимальная…
…на мобильных устройствах ее все еще можно улучшить.
Хотя наличие SSL-сертификата является менее значимым из перечисленных факторов, если ваш сайт обрабатывает какие-либо данные пользователей, наличие защищенного HTTPS-протокола в 2020-м уже практически обязательно. При несоблюдении этого условия сайт будет отображаться как небезопасный, особенно в Google Chrome, что может снизить доверие потенциальных клиентов к ресурсу. В конечном счете HTTPS-протокол все же является фактором ранжирования, что также следует учитывать.
На сайте присутствуют личный кабинет и корзина, но современные меры безопасности данных на нем не соблюдаются
Если ваш сайт все еще использует HTTP-протокол, но вы боитесь потери трафика при переезде на HTTPS, рекомендуем воспользоваться , чтобы этого избежать.
KFC
KFC является аббревиатурой от Kentucky Fried Chicken. Эта сеть быстрого питания была открыта в 1930 году в штате Кентукки полковником Сандерсом. Всё начиналось с обычной столовой в придорожной заправке. Сандерс параллельно осваивал кулинарное дело и ведение ресторанного бизнеса, открывая при этом новые столовые. Затем он расширял свои столовые и пытался найти свой фирменный рецепт жаренья курицы. И ему это удалось. Секрет приготовления некоторых блюд в KFC до сих пор держится в секрете.
Сегодня KFC насчитывает более 18900 точек быстрого питания по всему миру, сеть представлена в 188 странах. Рестораны KFC работают по франшизе.
Распределение ресторанов на классы
По ГОСТу (Р50762-95) рестораны можно разделить на такие классы:
- люксовый;
- высший;
- первый.
Однако сегодня существует другой жаргон, которым пользуются крупные предприниматели:
- элитные заведения;
- кафе для среднего класса;
- фаст-фуды.
Для элитных ресторанов характерны:
- наличие высоких цен;
- высокий уровень комфорта;
- изысканный интерьер;
- широкий ассортимент блюд в меню.
Кафе среднего класса чаще всего может предложить неплохое меню за умеренные деньги.
Что касается фаст-фудов, то это места быстрого питания, где обычны самообслуживание и стандартный набор блюд.
В последнее время крупные бизнесмены начали вкладывать в новые кафе деньги, считая, что это может создать им необычный имидж.
Средний класс ресторанов сегодня стал значительно больше, чем ранее. Он занимает порядка 40% от общего рынка общепита России. Элитные заведения – 12%, фаст-фуды – 48%.
Какой ресторанный бизнес лучше вести – выбор каждого. Однако стоит понимать, что сумма денежных вложений для кафе среднего класса значительно меньше, чем для открытия элитного ресторана – 350000 долларов вместо 1500000 долларов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что риск при открытии ресторана среднего класса значительно меньше.
Как бы там ни было, обязательным условием является наличие у заведения какой-либо особенности, которая сможет привлечь клиентов. В случае, если ее нет, а есть лишь высокие цены – ресторанный бизнес обречен на провал.
Производители в центре внимания
Во время пандемии многие рестораны оценили важность и ценность производителей и поставщиков продуктов, без которых собственно весь ресторанный бизнес обречен на провал. По этому причине, в предстоящем году ожидается развитие тренда на обозначение и упоминание своих производителей, поставщиков и фермеров
Более того, по мнению многих экспертов, сейчас самое лучшее время на то, чтобы открыть душевные и семейные рестораны с вкусной едой, приготовленной из натуральных продуктов
Из-за сложностей с арендными платежами и высокой конкуренции с рынка постепенно уходят «дизайнерские» рестораны, в которые наиболее пристальное внимание уделялось не поварскому искусству, а интерьерам. В наши дни люди не готовы переплачивать, за красивые скатерти или дорогую посуду, предпочитая полезную, сытную и недорогую еду, которая была приготовлена из овощей, фруктов и мяса от надежных и проверенных временем производителей
Экологичность как способ сэкономить и проявить социальную ответственность
Согласно последним исследованиям, среднестатистический ресторан, ежемесячно тратит на покупку кассовой ленты до 5000 рублей, а в год – до 60 000 рублей. Для минимизации расходов заведения используют различные программные решения, позволяющие отправлять чеки на электронную почту клиентов или на их смартфон. Эксперты связывают отказ от традиционных бумажных чеков с трендом повышения экологичности, который направлен на заботу об окружающей среде.
Однако, вне всяких сомнений, польза от отказа использования бумажных чеков является ничтожной в сравнении с объемами пластиковых отходов. По данным Indexbox, «лидером» по количеству потребляемой одноразовой посуды из пластика является фастфуд – 37%, второе место занимают обычные люди – 26%, на третьем месте – кафе и рестораны открытого типа – 21%. Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем во многих странах мира будут приняты законы, которые ограничат возможности использования пластика общепитом.
Формат заведения
Популярные форматы заведений общепита:
- Классическое кафе. Предлагает посетителям закуски, первые и вторые блюда, десерты и напитки.
- Кофейня. Заведения посещают ради уютной атмосферы и возможности пообщаться с близкими и знакомыми. В меню присутствуют различные виды кофе и чая, выпечка и десерты.
- Кофе на вынос. Основные расходы в бизнес-плане кофе на вынос – покупка оборудования и установка барной стойки. По желанию обустраивают зону ожидания для клиентов.
- Мини-кафе. Заведение посещают, чтобы быстро перекусить. Процедура, как открыть мини-кафе, проходит согласно общему порядку.
- Пекарня. Заведение специализируется на продаже выпечки. Также посетителям предлагается выпить чай или кофе.
- Интернет-кафе. Оборудуется компьютерами для выхода в Интернет. В меню акцент делается на безалкогольные напитки и закуски.
- Летнее кафе. Работает в теплое время года под открытым небом. Для обустройства выбирается пластиковая мебель, зонтики, холодильное оборудование и стойка. Специализация летнего кафе – прохладительные напитки, шашлык, мороженое, закуски, чай и кофе.
- Антикафе. Новый формат заведений, где плата взимается за время пребывания. Помещение оснащается мягкой мебелью, настольными играми, компьютерами, проекторами для просмотра фильмов.
Меньше личных контактов при обслуживании на месте
Меню на бумаге постепенно уходит в прошлое – его вытесняет электронное меню. При этом, эксперты считают, что классическая карта вин, деликатесов и закусок скорее всего останется в ресторанах в качестве статусной вещи. Для кафе и баров переход на электронное меню является отличной возможностью для экономии ресурсов, так как не нужно тратить деньги и времени на постоянное обновление полиграфии.
При желании гости некоторых ресторанов могут оформить заказ в дистанционном формате, благодаря чему минимизируется количество контактов при обслуживании на местах. Для этого достаточно воспользоваться все теми же электронными меню или специальными стойками и онлайн – витринами, предназначенными для самостоятельного заказа и оплаты товара.
Преимущества и недостатки
Открытие точек общественного питания по франшизе имеет свои плюсы и минусы. Работа под чужим брендом решает многие вопросы, связанные с организацией бизнеса. Франчайзер оказывает консультационную помощь на всех стадиях открытия бизнеса от подбора помещения до разработки меню и технологических карт.
Купить франшизу общепита небольших форматов значительно дешевле и надежнее в сравнении с разработкой собственного бизнес плана. Без опыта успешной работы и помощи специалистов в этой сфере бизнеса трудно добиться успеха.
Открытие заведения по франшизе сокращает затраты на рекламу и раскрутку. Посетитель приходит не просто в заведение общественного питания, он идет обедать или ужинать в известное и популярное место.
Одним из недостатков открытия бизнеса по франшизе является обязательное выполнение разработанных франчайзером стандартов и правил. Нельзя менять концепцию заведения, вносить в неё изменения. Самостоятельность принятия решений в бизнесе сводится практически к нулю.