Таблица 1. Налогообложение реализации алкогольной продукции
Вид деятельности |
Система налогообложения |
Производство алкогольной продукции и пива и их последующая реализация через объект общественного питания |
Данный вид деятельности не является ни услугами общественного питания, ни розничной торговлей в целях уплатыЕНВД, поэтому с полученных доходов нужно платить налоги в рамках общей системы или УСН |
Реализация алкогольной продукции и пива собственного производства через розничную торговую сеть |
|
Реализация через объект общественного питания покупных алкогольной продукции и пива |
Данный вид деятельности относится к "вмененным" услугам общественного питания |
Реализация через розничную торговуюсеть покупных алкогольной продукциии пива |
Данный вид деятельности относится к "вмененной" розничной торговле |
3 варианта открытия кафе
Сегодня открыть кафе как в маленьком городе, так и в мегаполисе можно несколькими способами: с нуля, купить уже существующий бизнес, по франшизе. Второй и третий варианты быстрее и проще, но при этом дороже. Остановимся на достоинствах и недостатках каждого из вариантов.
- Открытие предприятия общественного питания с нуля. Тем, кто задумался, как открыть свое кафе с нуля как бизнес, нужно будет продумать множество нюансов: от интерьера заведения до количества персонала. Начать лучше с написания подробного бизнес-плана, в котором будут предусмотрены все расходы. Потом следует оценить имеющийся стартовый капитал, а после этого просчитать риски и определить, когда свое дело выйдет на окупаемость.
- Приобретение готового бизнеса. Для тех, кто только начинает постигать азы собственного бизнеса, хорошим вариантом станет приобретение уже действующего кафе. Однако при отсутствии реального опыта в ресторанном бизнесе следует внимательно изучать предложения о продаже. Например, не спешите покупать кафе, которое владелец продает по причине его неокупаемости. Если дело в интерьере, концепции или формате заведения, то вы сможете их изменить и избежать участи предыдущего собственника бизнеса. Но если кафе расположено в неудачном месте, то велика вероятность, что спустя некоторое время вы также выставите его на продажу.
-
Открытие кафе по франшизе. Покупка франшизы как способ открыть свой бизнес – кафе с нуля сегодня пользуется широким спросом. С одной стороны, заведение открывается с нуля, с другой, алгоритм действий четко прописан франчайзером, остается только следовать ему.Этот вариант достаточно дорогостоящий. Помимо затрат на аренду и ремонт помещения, покупку оборудования и наем персонала, необходимо также покупать права франшизы.
К достоинствам этого варианта можно отнести отсутствие необходимости продумывать стиль, концепцию и выбирать поставщиков, так как эти нюансы отражены во франшизе. Впрочем, первые два пункта можно отнести и к недостаткам, вам вряд ли удастся воплотить свои оригинальные задумки относительно интерьера кафе, поскольку единый узнаваемый стиль заведений – одно из требований франшизы.
Фишка
У каждого заведения должна быть своя фишка. Та особенность, из-за которой люди приходят именно к вам. Удивить в плане блюд становится сложнее, поэтому рестораны прибегают к новым способам: придумывают различные увеселительные мероприятия, приглашают музыкантов, организовывают квизы, квесты, кулинарные мастер-классы и т.д. Специалисты по продвижению разрабатывают различные акции, специальные дисконтные или накопительные карты и прочее.
Другие рестораны делают ставку на интерьер, придумывая оригинальные дизайнерские решения. Третьи шокируют самим форматом. Например, есть бар, где напитки подаются на конвейере, спускаясь по металлической ленте к столику гостя. Интересно? Да. Привлекательно? Да.
Придумать можно многое, главное, идеально вписать свою фишку в концепцию. В пивном баре приведенная в пример система будет в тему. А в каком-нибудь фаст-фуде будет смотреться уже неестественно. Поэтому фишка — это скорее дополнение концепции, а не способ выделиться любой ценой.
Описание компании и отрасли
С точки зрения проекта, отрасль можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):
- общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);
- фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);
- уличный фаст-фуд.
Отрасль в целом в стране находится в достаточно трудном положении. По оценкам экспертов, во многих крупных городах только в 2015 году с рынка ушло до 30% крупных игроков. В первую очередь, это связано с падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась также примерно на треть. Второй проблема для отрасли является рост цен на продукты питания, связанный с санкциями Запада, а также ограничением импорта. По данным Росстата, оборот в сфере общественного питания в 2015 году снизился на 6% по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, даже на этом фоне, некоторые регионы показывают стабильный рост оборотов: Тульская и Воронежская области, а также республики Мордовия и Хакасия. Данная информация подтверждает целесообразность выбора расположения предприятия.
Также эксперты отмечают уверенный рост некоторых сегментов общественного питания на фоне глобальной стагнации отрасли. Это касается, в первую очередь, фаст-фуда. На втором месте находится доставка пиццы. Эти два сегмента имеют прирост оборотов в 2015 году 10% и 6% соответственно.
Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:
- ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;
- отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;
- распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)
- возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;
- увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.
Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.
«ШШ» учитывает все недостатки традиционного уличного фаст-фуда и предлагает клиентоориентированный подход. Отличительными особенностями предприятия являются:
- тщательный отбор поставщиков ингредиентов и использование только качественной и свежей продукции;
- наем сотрудников только с санитарными книжками и контроль их постоянного продления (прохождение комиссий);
- вежливость и опрятный вид персонала торговых точек;
- «обслуживание как шоу» — концепция, которая предполагает виртуозное приготовление шаурмы и ее подачу с элементами жонглирования и прочими эффектами под фоновую музыку; при этом павильон имеет очень большую площадь остекления, так что ожидающие покупатели могут видеть процесс хранения ингредиентов, приготовления шаурмы и все элементы шоу;
- высокая скорость обслуживания;
- относительно небольшой ассортимент продукции (6 наименований основной продукции, плюс напитки), что позволяет избежать закупки большого объема ингредиентов; в то же время, ассортимент разнообразен и интересен;
- наличие всех возможных сертификатов, разрешений, удостоверений и т.д. в пределах видимости покупателя.
Предполагается установка 5 стационарных, произведенных на заказ, павильонов в местах с наибольшим пешеходным трафиком:
- Пешеходная зона в центре города, большое количество молодежи.
- Крупнейший ВУЗ города.
- Центральный парк города.
- Центральный рынок.
- Центральный автовокзал.
Классификация кафе по ассортименту
Кофейня
Является местом, где можно заказать кофе и кофейные напитки. Это заведение подходит для важных встреч, общения с друзьями или простого отдыха от повседневных забот. Меню кофейни состоит из:
- кофе, разных видов чая и соков;
- алкогольных и газированных напитков;
- мороженого и сиропов;
- тортов и другой кондитерской продукции.
Яркие впечатления от посещения кофейни способны сделать однажды побывавшего там человека постоянным клиентом. Как свидетельствует статистика, для половины жителей мегаполисов посещение кофейни – еженедельное мероприятие.
Кафе-кондитерское это
Кафе кондитерское это предприятие предлагающее изделия, которые можно купить на вынос или насладиться их свежестью на месте. Меню кафе-кондитерской богато выбором:
- пирожных и тортов;
- кексов, булочек и пончиков;
- пирожков, пирогов и капкейков;
- печенья и чизкейков;
- конфет, муссов и желе;
- мороженого и молочных коктейлей.
К такому изобилию выпечки и сладостей прилагается широкий ассортимент разных сортов фруктового, зелёного и чёрного чая, кофе, какао и горячего шоколада.
Кафе-мороженое
Открывает двери для всех любителей сладкого холода. Кафе реализует не только мороженое, но также выпечку и замороженные десерты.
В заведении подобного типа мороженое готовят на специальном аппарате. Он работает как с натуральной продукцией, так и с сухими смесями. Площадь торгового зала кафе оборудуется витринами, на которых размещается полный ассортиментный ряд предлагаемой продукции.
Бар
Располагает барной стойкой и посадочными местами в зале. Меню бара представлено коктейлями и стандартным набором алкогольных напитков.
По их ассортименту бар значительно превосходит ассортимент обычного кафе.
Гриль
Характеризуется продукцией, приготовленной на открытом огне.
Меню кафе-гриля состоит из:
- кур, окорочков, крылышек и бёдер гриль;
- стейков и шашлыков;
- хот-дога, шаурмы и лаваша;
- рыбы, креветок и овощей гриль;
- салатов и суши;
- картофеля фри.
Кафе-гриль предлагает на выбор чай, кофе, минеральную воду и спиртные напитки, десерты и выпечку. Заведение приветствует посетителей, желающих вкусно поесть, отдохнуть и расслабиться.
классификация
Интернет-кафе
Собирает людей, нуждающихся в доступе к интернету. В заведении можно заказать напитки, чай или кофе, разные блюда.
Спецификой является включение платы за доступ к интернету в стоимость входного билета. Удобство интернет-кафе особенно актуально при нахождении в другом городе или при отсутствии дома компьютера.
Сейчас популярность интернет-кафе значительно снизилась из-за неограниченных возможностей мобильной связи и повсеместного Wi-Fi доступа.
Виды по контингенту
Молодёжное
Организует питание студентов и работающей молодёжи, предлагая блюда по сниженным ценам.
Вкусная и полезная пища сочетает рецепты домашней кухни и фастфуд. Меню богато супами, салатами, котлетами, выпечкой, коктейлями, соками, чаем и кофе.
Детское
Отличается специфическими особенностями:
- Интерьеру присущи сочные и яркие краски. Его стены украшены изображениями героев мультфильмов.
- Меню насыщено оригинально оформленными блюдами с завлекающими названиями, при этом обязательно множество пирожных, конфет, мороженого и молочных коктейлей.
- Официанты одеты в красочные костюмы сказочных персонажей.
Мебель в детском кафе подобрана специально для малышей. Имеет игровую зону с игрушками и игровыми комплексами. Возможно присутствие аниматоров.
Кабаре
Наряду с изысканным ассортиментом, кабаре предлагает услуги развлекательного характера. К их числу относится исполнение песен, романсов, танцевальных номеров, постановка пьес.
А тон атмосфере общения задаёт конферансье.
Арт-кафе
Собирает творчески мыслящую молодёжь. Для заведения такого типа актуален выбор мобильной мебели, позволяющей обустраивать разное количество мест в зависимости от размеров компании.
Это конечно основные классификации, по различным признакам. Существуют и более специфичные признаки, но они менее распространены.
Нюансы внедрения автоматизированной системы
- Аппаратной. Это комплекс устройств, подключенных к интернету или иным каналам связи.
- Программной. Сюда относят софт и доступ к облачным сервисам.
Необходимое оборудование
- Планшет или карманный компьютер каждому официанту. Менее затратный вариант – терминал на барной стойке.
- Устройство для считывания бонусных карт.
- Кассовый аппарат с денежным ящиком.
- Терминал для считывания банковских карт, подключенный к поставщику эквайринговых услуг.
- Дисплей для отображения очереди заказов.
- Принтер для вывода этой информации на бумажный носитель.
- Кухонные весы.
- Сканеры штрихкода.
- Весы.
- Терминал для оприходования приобретенных продуктов.
- контроллеры Wi-Fi;
- роутеры.
Программное обеспечение
- Кассового ПО. Предназначено для учета продаж и движения средств.
- Складского. В задачи этого модуля входят работа со штрихкодами, учет поступления и расхода продуктов, контроль сроков годности и пр.
- Бухгалтерского. Занимается обработкой хозяйственных документов, ведением учета и статистики на основании данных, поступающих от кассового и складского ПО.
- Главной программы. Обобщает и анализирует данные, поступающие от всех прочих приложений; на их основании рассчитывает показатели эффективности бизнеса, представляет отчет в наглядной интерактивной форме и помогает осуществлять планирование хозяйственной деятельности.
Производители в центре внимания
Во время пандемии многие рестораны оценили важность и ценность производителей и поставщиков продуктов, без которых собственно весь ресторанный бизнес обречен на провал. По этому причине, в предстоящем году ожидается развитие тренда на обозначение и упоминание своих производителей, поставщиков и фермеров
Более того, по мнению многих экспертов, сейчас самое лучшее время на то, чтобы открыть душевные и семейные рестораны с вкусной едой, приготовленной из натуральных продуктов
Из-за сложностей с арендными платежами и высокой конкуренции с рынка постепенно уходят «дизайнерские» рестораны, в которые наиболее пристальное внимание уделялось не поварскому искусству, а интерьерам. В наши дни люди не готовы переплачивать, за красивые скатерти или дорогую посуду, предпочитая полезную, сытную и недорогую еду, которая была приготовлена из овощей, фруктов и мяса от надежных и проверенных временем производителей
Удачное расположение ресторана
По мнению многих рестораторов, в тройку важных условий успешного заведения входит его расположение. Но это вовсе не значит, что ресторан, открытый на Красной площади, автоматически становится успешным
Важно не просто найти место с высоким пешеходным трафиком. Для ресторана нужно место, где высока концентрация целевой аудитории.
Место под будущий ресторан нужно выбирать с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями и развлекательными центрами; дорогой ресторан – в центре города, а семейное кафе – в спальном микрорайоне.
Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей. Во-первых, если вы разместитесь в месте с низким пешеходным трафиком, то лишите себя мощного рекламного инструмента. Как людям догадаться, что там, за углом, есть замечательное кафе? Во-вторых, нужно размещаться там, где сконцентрирована ваша целевая аудитория. Иначе проходящие мимо не заинтересуются вашим предложением. В-третьих, расположение ресторана влияет на деловую репутацию. Скорее всего, кафе на окраине города, с видом на промзону, вряд ли внушит доверие посетителям. В-четвертых, расположение должно иметь удобную транспортную доступность и парковку. В-пятых, вы должны оценить расположение с точки зрения конкуренции. Например, если вы пиццерия, не стоит открываться рядом с другой (но уже раскрученной) пиццерией.
Апсайклинг продуктов
Ведущие рестораны мира и шеф-повара в наступившем году продолжают активное внедрение концепции zerowaste, широко используя отходы различных пищевых производств. Перерабатывая вкусную и здоровую пищу, которая могла бы быть выброшена впустую, в питательные продукты, компании стремятся сократить углеродный след крупных предприятий, сделать своих клиентов и нашу планету более здоровыми и счастливыми.
Одним из примеров использование тренда апсайклинга продуктов является компания Barnana, сотрудники которой ежегодно перерабатывают свыше 100 миллионов перезревших бананов, помогая фермерам из Южной и Центральной Америки сократить количество отходов и получить дополнительную прибыль с небольших хозяйств. Из неидеальных фруктов Barnana изготавливает рассыпчатое шоколадное печенье, чипсы и банановый уксус.
Сервисы Эвотора для кафе и ресторанов
Вы сможете проверять выручку, топ позиций и чеков по продажам, контролировать сотрудников. Сервис мониторинга уведомляет о важных показателях терминалов и всего бизнеса, помогает решить проблемы при возникновении.
Приложение для микро- и малого бизнеса в сегменте HoReCa. Все основные инструменты для работы в едином интерфейсе: касса, удобная работа с меню и заказами, склад, аналитика продаж и отчётность.
Полный контроль: можно управлять ассортиментом товаров или услуг, печатать ценники, вести учёт продаж, планировать закупки, передавать данные в 1С, следить за остатками без помощи товароведа и бухгалтера.
Автоматически заполняет книгу учёта доходов и расходов (КУДиР) с помощью данных с терминалов. Сервис подойдет предпринимателям, которые работают на упрощённой и патентной системе налогообложения — УСН и ПСН.
Обеспечивает соединение с интернетом, которое позволяет отправлять чеки в ОФД, принимать безналичные платежи, обмениваться данными с ЕГАИС и «Честным знаком», обновлять ПО и собирать статистику продаж.
Инновационные технологии в общественном питании: креативные идеи для ресторанов
Считать код можно с любого мобильного. Он предоставляет информацию об истории заведения общественного питания, меню, персонале, разработчиках интерьера. Владельцы могут поделиться с посетителями подробностями приготовления блюд, рассказать о будущих акциях, получить обратную связь. Сохранив QR-код ресторана, посетитель будет держать руку на пульсе событий, которые в нем происходят.
Новые технологии в общественном питании касаются и улучшения подачи и приготовления блюд. Ресторан Spyse в Америке предлагает попробовать пищу, приготовленную роботами. Стоимость одного блюда не превышает 8$. Созданием еды занимаются семь машин с механизированными кастрюлями. Клиенты выбирают закуски с помощью сенсорного меню. Роботизированная кухня позволяет сократить расходы на содержание персонала и снизить стоимость заказа.
Интерактивный бар – еще одно интересное изобретение, позволяющее задержать клиента у барной стойки. Оно представляет собой экран, на котором отображаются видеоэффекты. Их создает сам посетитель – движениями и поведением.
В нем можно загрузить книгу отзывов и пожеланий, информацию о предложениях, фото сотрудников. Некоторые рестораны предлагают таблеты, с помощью которых можно наблюдать за приготовлением еды по веб-камере, заказать такси или оставить отзыв о заведении на рейтинговых ресурсах.
Система автоматизации
Клиенты ценят скорость обслуживания. Чтобы организовать быструю работу персонала, автоматизируйте производственные процессы везде, где это возможно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ресторане исправно функционировала такая система. Она связывает работу зала, кухни, склада, кассы и бухгалтерии. Благодаря автоматизации вы повысите скорость и качество обслуживания, сможете контролировать учет движения ТМЦ. Система автоматизации позволит сократить издержки, повысить конкурентоспособность вашего заведения. Автоматизация удобна для всех: для руководителей, сотрудников и посетителей.
Для автоматизации заведения применяются Pos-системы, которые включают:
-
терминал официанта – небольшому заведению будет достаточно двух терминалов: один устанавливается в зале, другой – в баре;
-
принтер для печати на термобумаге – для печати пре-чека и состава заказа. Необходимо 2-3 штуки: для зала, бара и кухни;
-
клавиатурный терминал – для установки на кассе;
-
фискальный регистратор – для печати чеков;
-
денежный ящик;
-
дисплей и клавиатура для кухни;
-
терминал для сбора данных;
-
сканер штрих-кодов;
-
компьютеры для менеджеров и бухгалтерии;
-
сервер для хранения информации.
Все перечисленное оборудование не будет функционировать без программного обеспечения. Выбрать его можно из множества представленных на рынке готовых решений, стоимость которых отличается в зависимости от функционала.
Несколько рекомендаций по стимулированию продаж в ресторанном бизнесе:
И все же, в чем главный секрет успеха ресторана? Возможно, заведению смогут простить отсутствие изысканных блюд, небольшое меню, музыку из динамиков вместо яркого шоу… Но не простят, если оно будет относиться к посетителю не как к гостю. Люди приходят в ресторан за атмосферой, комфортом – а это обеспечивает качественный сервис.
В этой статье мы перечислили лишь ключевые моменты. На самом деле, существует множество мелочей, влияющих на мнение посетителей и оценку вашего заведения. Определить направление, по которому стоит работать, вы сможете только на практике. Когда познакомитесь со своей целевой аудиторией, поймете их предпочтения и ожидания
Именно посетители подскажут заведению, на что обратить внимание. Но для этого нужно построить четкую систему организации и управления, постоянно анализировать свою деятельность и работать над улучшением всех процессов
Тогда успех обязательно придет.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.04.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Персонал.
Чем элитнее планируется заведение, тем больше ответственности к отбору сотрудников. Обязательно в число работников должны входить:
- Администратор (им может быть и собственник);
- Шеф-повар;
- Повара;
- Уборщица;
- Гардеробщик;
- Официанты.
Это лишь необходимый минимум. С развитием бизнеса количество желательно увеличить, а специализацию сузить. Например, разделить процесс приготовления пищи на этапы от заготовки до готовых блюд и выделить для каждого отельных сотрудников. Хорошо, если у шеф-повара будет заместитель (су-шеф).
При предложении специфических блюд, скажем из японской или корейской кухни, рекомендовано предусмотреть отдельного человека, готовящего именно такую разновидность пищи.
Инновационные технологии в общественном питании: лучшие достижения
Места, в которые люди ходят поесть, превращаются в рабочие площадки. Возможность проверить почтовый ящик и пообщаться в соцсетях во время ожидания заказа обеспечивают почти все современные рестораны.
Тепан-шоу – новомодное изобретение бизнеса общественного питания, которое заключается в демонстрации приготовления блюда шеф-поваром. Публика, сидящая в зале, имеет шанс наблюдать за всеми этапами готовки – воочию или на экране монитора.
Вместо надоевших бумажных книжек посетителям предоставляют iPad, где они могут:
- самостоятельно сформировать заказ;
- увидеть его окончательную сумму;
- подсчитать калорийность блюд.
Еще дальше пошли создатели интерактивного стола. В отличие от обычного деревянного изделия, на интерактивном можно сделать заказ, который молниеносно дойдет до кухни, почитать новостную ленту, сменить оформление столешницы. На нем доступен просмотр видео и настольные игры.
Грибные напитки
Неожиданно для всех, за последние два года, невероятную популярность во всем мире приобрели, так называемые «функциональные грибы» (чага, рейши и т.д.), широко используемые для приготовления различных напитков. Одним из пионеров данного рыночного сегмента стал стартап Earth and Star, который использует грибы для приготовления четырех кофейных напитков – «черный», «матча», «какао» и «куркума». В каждой порции содержится «терапевтическая доза» функциональных грибов: рейши, чага, ежовик гребенчатый и кордицепс.
По словам эксперты, функциональные грибы известны человечеству уже более тысячи лет, однако, раньше они бы слишком редкими, поэтому об их повсеместном употреблении не могло быть и речи. Сегодня же, этот натуральный и полезный во всех отношениях продукт помещен в удобный формат – нет ничего проще, чем купить и открыть банку с готовым грибным напитком.
История возникновения
Похожее звучание слов «кофе» и «кафе» не является случайным. Истоки зарождения берут своё начало от первых кофеен.
В России места, где подавали чашечку кофе, облюбовали представители бомонда. Они проводили там время, обсуждая вопросы жизни, политики, бизнеса и развлекаясь игрой в шахматы, в бильярд или читая свежую корреспонденцию.
Постепенно в этих заведениях стали предлагать горячие блюда, салаты и выпечку. Временем, когда люди получили возможность питаться вне дома, стало начало 19 века.
Привлекательность различных видов кроется в их универсальности. Они подходят для самого разного контингента: от бабушек с внуками до студентов и официальных лиц.
1. Факторы, повлиявшие на ресторанный бизнес
В центре Москвы за год закрылись более 200 ресторанов и кафе. Это только за 2020 год – время, когда не всё ещё смогли адаптироваться под новые условия. По статистике это на 35% больше, чем в 2019.
Если говорить о центре города, то ещё около 200 заведений пережили коронавирусные ограничения и продолжают функционировать. Данные предоставлены международной консалтинговой компанией JLL, проводившей исследования.
Если говорить в целом о закрытых бизнесах, связанных оказанием услуг, то только общепит составил 46% от общего числа. Оценка ситуации показывает, что эти изменения связаны с новизной ситуации и отсутствием понимания, как следует действовать в подобных форсмажорных обстоятельствах. Локдаун дезориентировал большую часть владельцев ресторанов и кафе.
На текущий момент мы можем наблюдать некое ослабление карантинных ограничений. Большинство ресторанов Москвы и заведений в регионах может по закону реализовывать свою деятельность круглосуточно и даже проводить массовые мероприятия, приуроченные к определённым праздникам и событиям.
Работники медсферы утверждают, что угроза новой волны коронавируса по-прежнему ожидается и последствия будут отягощены новыми штаммами вируса. Именно поэтому общепит снова коснутся зональные по цветам и общие ограничения в работе.
В экономической сфере наблюдается падение покупательской способности, что означает уменьшение общего числа клиентов и уменьшение размера средних чеков.
Больше повезло сегменту фастфуда в уличной торговле. Это бизнес более компактный, а потому ему легче приспособиться.
Среди относительно положительных факторов, формирующих новые тенденции ресторанного бизнеса, можно отметить стабильный рост интереса в обществе к защите окружающей среды. Это в свою очередь отражается на появлении биоразлагаемых пакетов, отказ от бумажных чеков и так далее.
Тема здорового питания также завладевает умами людей. Это вынуждает общепит подстраиваться в отношении используемых продуктов, изменения меню, добавления в него веганских и вегетарианских блюд.