Сеть кофеен «правда кофе»

Данные о росте популярности кофе

Подробное изучение статистических данных позволяет определить реальную ситуацию о потреблении кофе. В 2001 году потреблялось более 85% растворимого кофе, остальная часть припадала на зерновой напиток.

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Большая часть выпиваемого кофе припадает на зерновые напитки. Употребления растворимого кофе падает с каждым годом.

Прослеживаются такие тенденции на покупку кофе:

  • в летнее время продажа падает на 2-4%;
  • основными потребителями являются люди в возрасте от 16 до 35 лет;
  • на рабочие дни припадает 75% всех продаж;
  • с каждым годом количество продаж кофе навынос стабильно растет.

В среднем на одного человека припадает 1,7 кг кофе в сухом виде на год. Показатели растут постоянно. Открывать новые кофейни выгодно в мегаполисах и в маленьких городках.

Дальнейший рост

По мере увеличения количества открытых точек Лейтес уже нанимает сотрудников для проверки всех заведений и контроля качества кофе. Штат сотрудников пополняется бухгалтером и секретарем. Следующий шаг – нанять профессиональных менеджеров.

Коллеги по бизнесу познакомили Филиппа с Артемом Копаевым, который являлся директором ресторана. Он и стал директором по развитию бизнеса, что увеличило доход еще больше. Развиваться решили по методу франчайзинга. Франчайзи сами подыскивают помещение и закупают обжаренные зерна. Первый франчайзи появился в 2016 году. Сейчас у сети «Правда кофе» 26 партнеров и 11 франчайзи, которые заняты поиском мест для открытия новых точек. Каждый месяц с оборота франчайзи выплачивают 6% своего дохода. На закупку кофе и стаканчиков организаторы кофеен тратят 40% всей своей выручки.

«Правда кофе» оказывает поддержку своим франчайзи следующим образом:

  1. Юридически – она проявляется в выдаче инструкции по работе франшизы и в консультации относительно командной работы.
  2. Коммерческая поддержка – проявляется в полной инструкции по ведению бизнеса.
  3. Техническая поддержка – система отчетности имеется в CRM-базе и ERP-системе, помощь в продажах и закупках.

ВАЖНО! В планах Лейтеса освоение городов-миллионников. При этом поменяется модель ведения бизнеса

В каждом таком городе будут работать мастера-франчайзи, в чьи обязанности будет входить развитие точек «Правда кофе».

Перед тем как открыть кофейню, необходимо определиться с концепцией и интерьером

Кофейня обладает неограниченным потенциалом. Вы можете открыть тематическое заведение или оригинальный формат, сделать ставку на классический формат, организовать на базе кофейни креативное пространство… Одна из самых популярных концепций кофейни – акцент на кондитерскую составляющую меню. Тогда кофейня превращается в свою ближайшую родственницу – кафе-кондитерскую. Вы должны всегда радовать эксклюзивной свежей выпечкой и оригинальными пирожными. Здесь удельный вес кофе и кондитерского цеха уравновешивается в пропорции 50:50. В традиционном формате хорошо прижилось и новое направление Coffeу Shop – магазинчик по продаже кофейных зёрен и оборудования для приготовления кофе дома. Любимые клиентом сорта кофе могут быть помолоты, упакованы и отпущены на вынос. Предусматривается также дегустация напитка из конкретного сорта. Вы можете продавать эксклюзивные джезвы и различные аксессуары, но только не то, что и так стоит на полках в Ашане…

Любой из приведенных выше вариантов выглядит уместно в кофейне. Конечно, в зависимости от выбранной идеи будет меняться целевая аудитория.

Перед тем как открыть кофейню, особое уделите дизайну помещения: должно быть уютно, атмосферно и по-домашнему. В общем, формат кофейни предполагает отдых, теплые разговоры за чашкой кофе или встречи с друзьями. В вашем заведении посетитель должен чувствовать себя расслабленно и комфортно.

Вы можете лично оформить интерьер кофейни или обратиться к дизайнеру. Но имейте в виду, что за услуги специалиста вам придется заплатить немаленькую сумму. Поэтому, если размер капитала ограничен, можно сэкономить. Тогда лаконичный и минималистичный интерьер – отличный выход из ситуации. Главное, чтобы в вашем заведении чувствовался характер, индивидуальность. Кстати, музыка, которая играет в заведении, тоже часть антуража. Поэтому позаботьтесь и о ней тоже. 

Советы предпринимателей

Предприниматели, которые достигли успеха в своей бизнес деятельности, охотно делятся советами с начинающими бизнесменами.

Миссия заведения должна заключаться в качественном и быстром обслуживании каждого клиента

Важно создать комфортную обстановку, чтобы клиентам хотелось возвращаться в заведение. Можно включить расслабляющую музыку, расставить на столики живые цветы и развесить на стены картины

Стульчики должны быть удобными. Организовав точку доступа Wi-Fi, можно привлечь в заведение фрилансеров и студентов.

Кофейный бизнес считается отличным стартом для начинающих предпринимателей. Правильно организовав деятельность заведения, сделав интересную презентацию для привлечения клиентов, можно довольно быстро раскрутить кафетерий, окупив первоначальные вложения и получив стабильный доход

Чтобы проект стал успешным, важно серьезно подойти к составлению бизнес плана и проведению расчетов. Правильный подход и любовь к своему делу гарантируют успех!

Мне нравитсяНе нравится

Читайте далее:

Франшиза кофейни

Бизнес-план пиццерии

Бизнес-план салона красоты

Бизнес план для начинающего фермера

Как открыть мясной магазин

Как составить бизнес план (пошаговая инструкция)

Появление идеи

О том, как возникла мысль начать заниматься кофе, Аяз рассказывает в подробностях. В 2013 году он встретился с интересной девушкой, которая поведала ему так много занимательных фактов о данном напитке и настолько поразила своей экспертностью, что он буквально загорелся темой.

Очень скоро юноша принял решение начать заниматься этим бизнесом. Именно в то время набирал популярность формат «с собой». Аяз уже проанализировал конкурентов и готовился к запуску, но тут с ним связался другой начинающий предприниматель — Зуфар Гарипов.

Оказалось, что он тоже решил запустить подобный бизнес. А потому сразу предложил два формата сотрудничества: либо парни будут воевать, либо заниматься делом вместе.

Как ты стала бариста?

— История довольно проста: я отчислилась из университета, а деньги нужны были срочно. Я сначала не хотела идти в «кофе-бизнес», потому что мне казалось это слишком запарным и сложным, но в итоге – я тут и делаю сейчас капучино.

В какой-то момент прониклась розовыми мечтами о профессии бариста, которые были основаны на моих наблюдениях и голливудских фильмах. Это была моя личная эстетика.

Конечно, имелись еще и другие варианты – работа в оконной компании. Но это «холодные» продажи. Ты ходишь в эту противную зимнюю погоду по снегу, который морозит все твои ноги, стучишься несчастным в дома и предлагаешь эти окна, которые почти что никому не нужны, но ты все ходишь, ходишь и ходишь. И ненавидишь буквально все.

А в кофейне тепло, кофе можно попить и ты не должен сам ничего предлагать. Люди приходят к тебе, а это меньше траты сил и больше удовольствия от общения. Плюс моя жизненная теория следующая – всегда надо уметь делать что-то руками.

Если ты такая интеллигенция, а твой единственный работающий орган – это мозг, то в какой-то момент ты окажешься в неприятной ситуации, когда твой ум-разум тебя не спасет.

Ну и еще одна мотивация – это твой «кофейный опыт». Очень классно разбираться в кофе, ходить по заведениям и комментировать работу твоих коллег, имея определенные знания. Это плюс к твоим, можно сказать, понтам. Потому что кофе – это тренд XXI века. 

Правильная организация кофейной точки

  1. Установку панорамного окна под витрину.
  2. Подрывание пола и укладка линолиума.
  3. Утепление стен.
  4. Снос старых полок.
  5. Внешнее оформление.
  6. Перестройку крыши и козырька.

Оборудование и бытовая техника

Далее вложения касались самого оборудования и бытовой техники.

Чтоб купить новую, хорошую кофейную машину, необходимо отдать 150-170 тысяч рублей. В нашем варианте, мы не могли себе позволить покупку такого дорогого оборудования и нашли компанию, которая сдает в аренду кофемашины и кофемолки, комплектом. Цена аренды — 12 тысяч рублей в месяц. При этом, компания предоставляет обслуживание и ремонт бесплатно, а также обучает, если нет профессионального бариста.

  • Внутреннее наполнение точки составили шкафы-полки открытого типа стоимостью в 5 600 рублей за одну. Под инвентарь и продукцию нам требовалось два таких шкафа.
  • На расходные материалы было решено не скупиться: стаканчики, крышки, салфетки, ложки, стойки для парного кофе.

Это именно тот материал, который сможет стать лицом нашей кофейной точки. В интернете я нашел оптовый магазин, где продавали одноразовые бумажные стаканчики с разным оформлением. Средняя цена — 7-8 рублей за стаканчик, а при заказе от 100 шт. — 6 рублей. На закупку первой партии материалов требовалось 18-20 тысяч рублей.

Мы нашли компанию, которая сдает в аренду кофемашины и кофемолки, комплектом.

Самое важное

Особому вниманию уделили кофе. Что-что, а на этом продукте никак нельзя экономить.

У меня был знакомый, который живет в Англии и занимается поставками кофе в местные заведения. Сравнив цены за кг кофе наших поставщиков и его, я понял, что мне выгоднее перевозить арабику из Англии. Цена натурального зернового кофе составляла — 900 рублей за кг.

На закупку продуктов на первый месяц требовалось около 40 тысяч рублей.

Идею с выпечкой мне подбросил брат, хотя я не хотел изначально торговать выпечкой на точке.
Он нашел кондитерскую, которая на заказ могла делать печенья с пожеланиями внутри. Эту идею мы позаимствовали из голливудского фильма. За 1 кг такого печенья кондитерская просила — 300 рублей.

Через совместных знакомых мы вышли на компанию, которая изготавливала готовые ланчбоксы для офисов. В нашем случае, мы предложили готовить сэндвичи и пироги на заказ. Поставки свежих готовых изделий организовали ежедневно. Себестоимость сэндвича вышла в 120 рублей, а продавали по 160 рублей. На поставки готовой выпечки и горячих бутербродов в первые две недели потребовалось около 10 тысяч рублей.

С решением организовать горячую витрину с закупками, возникла необходимость в покупке мини-холодильника и микроволновки.

Итак, сколько мы вложили

Итак, на момент открытия было вложено:

  • покупка киоска — 60 тысяч руб.;
  • ремонт и перестройка — 85 тысяч руб.;
  • аренда кофемашины и кофемолки — 12 тысяч руб.;
  • покупка мебели, витрины — 11 тысяч руб.;
  • расходники — 19 тысяч руб.;
  • закупка продуктов — 36 тысяч руб.;
  • закупка выпечки — 11 тысяч руб.;
  • покупка микроволновки и холодильника — 23 тысяч рублей.

Итого: 256 000 рублей.

Большую часть вложил я — 150 тысяч рублей, их мне удалось накопить с зарплаты от моей основной работы. Остальную часть дал брат. Но поскольку он еще был студентом, то денег особо у него не было, и свою долю он одолжил у знакомых.

Выберите вендинг нового поколения

Автоматизация облегчает задачи бизнеса. Кофейней теперь тоже могут управлять технологии. Не нужно нанимать персонал, тратить много времени на поиск подходящих сотрудников, покупать или арендовать помещение, когда есть современные вендинговые аппараты, способные приготовить вкусный кофе за одну минуту.

Люди не хотят сидеть в кофейне и ждать заказа по 30 минут. Быстро взять напиток с собой и бежать дальше по делам — то, что требуется жителям города. Человек нажимает кнопку и наслаждается кофе из 100 % арабики, а вы в это время получаете прибыль, параллельно занимаясь своими делами. Благодаря вендингу Lifehacker Coffee люди самых разных профессий уже могут похвастаться хорошей выручкой. Так, например, предприниматель Евгений из Хабаровска заработал 45 000 рублей за первые шесть дней работы мини-кофейни.

Отсутствие сотрудников снижает риск совершения ошибок. К тому же не придется управлять людьми, а главное — никаких налогов на персонал и ежемесячных зарплат. Всё, что приносит мини-кофейня, достается вам.

Как правильно составить меню кофейни

Меню кофейни – это один из факторов успеха любого заведения. Во-первых, оно должно заинтересовывать посетителей, быть в меру вариативным, но не слишком большим, а также отражать общую идею кофейни. Желательно продумать какую-то фишку, которая отличит ваше заведение от конкурентов. Например, это могут быть оригинально оформленные кофейные напитки, ради которых придут именно к вам.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, которые наиболее популярны у посетителей. Предусмотрите возможность добавлять в свой кофе различные сиропы и топпинги на усмотрение клиентов. Обычно эта функция стоит 20-30 рублей, что будет плюсом к выручке.

Чтобы повысить рентабельность кофейни, обязательно добавляйте в ассортимент десерт и легкие закуски. Также стоит добавить в меню несколько серьезных сытных блюд. Достаточно 2-3 позиций. При составлении меню при открытии кофейни ориентируйтесь на интересы и предпочтения ваших потенциальных посетителей. К примеру, если кофейня расположена рядом с бизнес-центром, то введите бизнес-ланчи или блюда быстрого приготовления.

Также уделите внимание оформлению меню. Привлекательное и понятное меню кофейни увеличит ваши заказы.

Какие подводные камни ждут владельца кофейни

Составляя свой бизнес-план, обязательно продумайте, какие риски характерны для деятельности кофейни. Ведь легче предупредить риски, чем переживать их последствия

На что нужно обратить внимание при открытии кофейни:

  • Сезонность. Как уже говорилось раньше, кофе – сезонный продукт. Пользуется спросом в холодное время года. Поэтому нужно заранее планировать летнее меню и рекламную политику;
  • Расположение. Ошибка при выборе расположения может сильно ударить по выручке. Изменить этот фактор невозможно. Поэтому лучше все предусмотреть на начальном этапе и провести анализ места до принятия решения;
  • Поиск поставщиков. На рынке представлено огромное количество поставщиков, у которых можно купить качественные кофейные зерна. Но сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, сэндвичей и т.д;
  • Проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Бороться с этим при реализации бизнес-идеи можно только изначально выбирая честных и ответственных сотрудников, а также сдельно-премиальной оплатой труда;
  • Порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования, неправильного хранения, ошибок в планировании. На кухне даже самой маленькой кофейни может случиться все, что угодно: ожидали много продаж латте, купили слишком много молока, а оно пропало; или сломалась кофемашина и весь рабочий процесс заглох. Поэтому следует тщательно планировать объем закупки и всегда следить за исправностью кофемашины;
  • Действия конкурентов. Реакция конкурентов может навредить вашему бизнесу. Например, они могут снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Кофейный бизнес представлен разными форматами – и цены на кофе в той же мобильной кофейне или киоске «кофе с собой» будет меньше. Преимущество мобильных кофеин – в том, что они могут перемещаться с места на место. И в принципе, им ничего не мешает развернуть торговлю рядом с вашей кофейней. Бороться с этим достаточно сложно, потому что за действия конкурентов вы не отвечаете. Остается сделать ставку на качественную продукцию, выгодное предложение, быстрый сервис и грамотную маркетинговую стратегию.

Какие минусы ты можешь найти в своей работе?

— Ну самый главный минус для меня – это сама фраза «Я работаю бариста». Она звучит так, будто ты не состоялся в жизни. Если тебе тридцать лет, а ты варишь кофе с молодыми ребятами, которые еще не знают, чего они от этой жизни хотят, то многие будут думать, что ты лох, который ничего не умеет.

Все рассматривают эту работу как временную. Тут нет людей, которые хотят работать долго: месяц или максимум год. Бариста – это занятие, которое будет держать тебя максимум до тридцати лет.

Да, ты можешь забить на все и работать столько, сколько душе угодно, но это не будет уже так презентабельно. Но вот в чем подвох: если баристика тебя приняла, то ты не можешь от нее уйти.

Тебе самому хочется продолжать этим заниматься, а твой мозг кричит тебе: «Диана, ты закончила Лицей БГУ с золотой медалью, какая баристика?».

Понимаешь, что можешь гораздо больше, чем просто кофе варить, а не хочешь прекращать. Так что главный минус баристики в том, что она такая интересная, но не подходит для занятия на всю жизнь. Но я думаю, что это исправимо, ведь тот «кофейный БУМ», который сейчас гремит во всю силу, не пройдет для общества просто так. 

Актуальность

Актуальность кофейного бизнеса обусловлена следующими факторами:

  1. Кофе пользуется большим спросом в России, на Украине и многих других странах. Люди его пьют ежедневно по несколько раз в сутки. С кофе они начинают своё утро, заваривают в обеденный перерыв, угощают гостей на важных встречах и пр. Поэтому кофейный бизнес востребован, актуален и перспективен.
  2. Низкий порог вхождения в отрасль. Собственную кофейню можно начать без организации работы кухни. В первое время достаточно оснастить рабочее место для специалиста, который будет готовить кофе, кофейные и другие напитки. В этом случае десерты покупаются у партнёров, а не изготавливаются самостоятельно.
  3. Возможность развития бизнеса в будущем за счёт расширения меню, увеличения площади зала для приёма гостей.
  4. Быстрая окупаемость вложений в собственное дело за счёт высокой прибыльности и рентабельности.
  5. Лёгкость в организации и ведении основных бизнес-процессов.
  6. Простая процедура регистрации кофейни. Для организации бизнеса не требуется разрешение от СЭС.

«Были деньги, и я решил попробовать»

Последние пять лет я работал по найму в кальянной. За это время окончательно выгорел и понял, что на этой работе у меня нет никаких перспектив, плюс расстался с девушкой. Всё разом навалилось, и я решил что-то в своей жизни изменить. Как-то раз в кофейне в своём районе, куда мы с девушкой ходили во время пандемии, увидел наклейку о продаже франшизы, позвонил по указанному номеру и встретился с франчайзерами. Так и решился на создание своей точки.

Франчайзеры расписали мне условия, 150 тысяч — стоимость самой франшизы, ещё немного уйдёт на ремонт помещения, аренду и расходники. По факту это «немного» оказалось 550 тысячами. По словам франчайзеров, за день кофейня может приносить до 45 тысяч рублей «грязными» — и отбить вложенные деньги получится уже через 3–6 месяцев. Меня это подкупило.

Карта проекта

Тогда у меня были деньги родителей — они дали мне их после продажи квартиры в небольшом городе, чтобы я взял ипотеку в Питере. Деньги лежали на счёте, и я не знал, что с ними делать, так как брать ипотеку в пандемию, когда легко можно остаться без работы, я был не готов. Я подумал, что могу вложиться в то, что начнёт приносить мне прибыль, отобью потраченную сумму, смогу нормально зарабатывать и, возможно, потом решусь на ипотеку.

Выделите 30 минут в день для ведения бизнеса

Получать пассивный доход мечтают многие, но для этого, например, приходится осваивать фундаментальный и технический анализ, чтобы заниматься инвестированием и пытаться покорить фондовую или валютную биржу. Однако с франшизой на кофейню самообслуживания не придется прилагать усилий для того, чтобы получать прибыль.

Формат самообслуживания — это минимум вовлеченности. Закупить кофе и вовремя загружать его в аппарат, который дальше сделает работу самостоятельно, — всё, что потребуется. Это тот случай, когда деньги будут работать на вас, но при этом нет рисков потерять инвестиции. Воспользовавшись рекомендациями Lifehacker Coffee по полной автоматизации бизнеса, каждый сможет грамотно выстроить работу мини-кофейни. У вас есть шанс получать прибыль даже во время отдыха, монетизировав желание людей пить вкусный кофе.

Например, владелец двух мини-кофеен Lifehacker Coffee Батыр рассказал, что передал обслуживание вендингов маме, которая живет поблизости и в свободное время проверяет запасы ингредиентов, стаканчиков, крышек и прочего. Никто не напрягается, а доход продолжает расти.

Как открыть кофейню? Популярные вопросы.

Какой персонал нужен для кофейни ?

На первых этапах после открытия кофейни вам обязательно потребуется бариста (специалист, который варит кофе), уборщица и хотя бы один официант. Роль администратора предприниматель может оставить себе. Бариста обязан разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого пункта, представленного в меню. Также не забудьте, что у бариста и официантов должна быть санитарная книжка. Впоследствии штат кофейни придется расширить: добавить пару официантов, нанять своего повара, который будет разрабатывать меню. 

Сколько стоит, открыть кофейню с нуля ?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от аппетитов предпринимателя, города, в котором открывается кофейня, выбранного помещения, стоимости оборудования и т.д.

Чтобы открыть кофейню в виде небольшого, но полноформатного заведения (не «кофе с собой», а полноценная кофейня), потребуется не менее 1 млн. рублей. Из чего складывается эта сумма (цены приблизительные и могут отличаться по регионам):

  • Аренда помещения —150 тыс. рублей;
  • Оформление документов — 30 тыс. рублей;
  • Закупка оборудования — 200 тыс. рублей;
  • Ремонт – 100 тыс. рублей;
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — 200 тыс. рублей;
  • Продвижение — от 20 тыс. рублей;
  • Закупка сырья – 100 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудников —150 тыс. рублей.

Как показывает практика подобные заведения окупаются в течение 12-18 месяцев. При ограниченном капитале можно начать с мини-кофейни. Затраты на такое заведение будут вдвое меньше.

Сколько можно заработать на кофейне ?

Средние показатели кофейни – 200 посетителей за 10 часов работы. Популярное заведение может принимать в день 250 заказов. Конечно, вам не стоит надеяться на такой результат, особенно в первые месяцы работы. В расчете доходов рационально учитывать 100 посетителей в день. Выпить чашку кофе в подобных заведения стоит примерно 170 рублей.

Имея эти данные, мы можем рассчитать основные показатели:

  • Выручка: 100×170×30 дней = 510 000 (руб. в месяц);
  • Себестоимость: 100×60×30 дней = 180 000 (руб. в месяц);
  • Прочие расходы: примерно 200 тыс. руб. в месяц
  • Чистая прибыль: 510 000 – 180 000 – 200 000 = 130 000 (руб.).
  • Рентабельность бизнеса: 25%
  • Срок окупаемости вложений: 8-18 месяцев.

Средний чек в небольшой кофейне обычно составляет 400 рублей. Потому что мало кто из посетителей ограничивается покупкой только чашечки кофе. Как минимум, к напитку заказывают десерт или закуску. При этом доля выручки от сопутствующих блюд составляет почти 30-40%.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.01.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Советы в заключение

Не увлекайтесь длинными текстами. Экспертный пост не обязательно должен быть лонгридом. Ну а если материал получился большим, то разбейте его на тезисы и сверстайте в красиво оформленные карточки – так больше шансов, что их прочитают, сохранят в закладки или перешлют друзьям.

Делайте хороший визуал. Кофе – это напиток, который можно продать одной картинкой. Поэтому ваш друг – это хорошо поставленный свет и качественная камера. Свет и фон, кстати, гораздо важнее, чем аппаратура: при хороших освещении и декорациях можно снимать хоть на пятый айфон, и людям будут нравиться такие посты.

Выкладывайте посты и сторис регулярно. Аудитория не должна терять вас в своей ленте – иначе нет смысла в принципе вести аккаунт. Если внезапно кончились темы для публикаций, можно воспользоваться Телеграм-ботом Геннадием, он предложит случайную идею и покажет пример поста или сторис. В регулярном постинге поможет наш сервис SMMplanner – вы можете подключить сразу несколько аккаунтов и заранее планировать посты в свои соцсети. Встроенный редактор сторис и интеграция с Canva помогу сделать все красиво и при этом без телефона :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: