Франшиза take and wake для кофейни формата «кофе с собой»

Перед тем как открыть кофейню, необходимо определиться с концепцией и интерьером

Кофейня обладает неограниченным потенциалом. Вы можете открыть тематическое заведение или оригинальный формат, сделать ставку на классический формат, организовать на базе кофейни креативное пространство… Одна из самых популярных концепций кофейни – акцент на кондитерскую составляющую меню. Тогда кофейня превращается в свою ближайшую родственницу – кафе-кондитерскую. Вы должны всегда радовать эксклюзивной свежей выпечкой и оригинальными пирожными. Здесь удельный вес кофе и кондитерского цеха уравновешивается в пропорции 50:50. В традиционном формате хорошо прижилось и новое направление Coffeу Shop – магазинчик по продаже кофейных зёрен и оборудования для приготовления кофе дома. Любимые клиентом сорта кофе могут быть помолоты, упакованы и отпущены на вынос. Предусматривается также дегустация напитка из конкретного сорта. Вы можете продавать эксклюзивные джезвы и различные аксессуары, но только не то, что и так стоит на полках в Ашане…

Любой из приведенных выше вариантов выглядит уместно в кофейне. Конечно, в зависимости от выбранной идеи будет меняться целевая аудитория.

Перед тем как открыть кофейню, особое уделите дизайну помещения: должно быть уютно, атмосферно и по-домашнему. В общем, формат кофейни предполагает отдых, теплые разговоры за чашкой кофе или встречи с друзьями. В вашем заведении посетитель должен чувствовать себя расслабленно и комфортно.

Вы можете лично оформить интерьер кофейни или обратиться к дизайнеру. Но имейте в виду, что за услуги специалиста вам придется заплатить немаленькую сумму. Поэтому, если размер капитала ограничен, можно сэкономить. Тогда лаконичный и минималистичный интерьер – отличный выход из ситуации. Главное, чтобы в вашем заведении чувствовался характер, индивидуальность. Кстати, музыка, которая играет в заведении, тоже часть антуража. Поэтому позаботьтесь и о ней тоже. 

Про животных

Считалочки про животных пользуются наибольшей популярностью у детей, поскольку такие стишки всегда несут позитивную энергетику и настрой. Они помогают малышам познакомиться с разнообразием животного мира, узнать об особенностях конкретных зверушек: ареал их обитания, какие звуки издают и другие.

Крокодил

Как‑то крошка‑крокодил

От родителей уплыл.

Загулял он, потерялся

И от страха растерялся.

Мы поможем, так и быть!

Выходи, тебе водить!

Мошки

Раз, два, три, четыре,

Жили мошки на квартире.

Тут повадился к ним вдруг

Крестовик — большой паук.

Пять, шесть, семь, восемь,

Паука давай попросим:

«Ты, обжора, не ходи».

Ну‑ка, Машенька, води!

Зверёк

Я — зверёк

И ты — зверёк.

Я — мышонок,

Ты — хорёк.

Ты хитёр,

А я умён.

Кто умён,

Тот вышел вон.

Плыл у беpега пескаpик

Плыл у беpега пескаpик,

Потеpял воздушный шаpик.

Помоги его найти —

Сосчитай до десяти.

Жили‑были три селёдки

Жили‑были три селёдки:

Куля, Муля и Балда.

Куля, Муля спали вместе,

А Балда спала одна.

Черепаха

Черепаха хвост поджала

И за зайцем побежала,

Оказалась впереди.

Кто не верит — выходи.

В кофейном бизнесе, как и в любом, лучше не слушать новичков

На этот рынок часто заходят люди без опыта в бизнесе, ведь достаточно накопить всего несколько сотен тысяч рублей, а это можно сделать и работая в найме. Чтобы изучить рынок, они ищут блоги и лекции по теме и часто натыкаются на дилетантов и инфобизнесменов.

Если вы выбрали учиться у кого-то бизнесу, то удостоверьтесь, что у этого человека есть многолетний бэкграунд. Еще лучше, если он рассказывает не только про свой опыт, но и живые человеческие истории других предпринимателей. Часто можно заметить скрытую рекламу — в таком случае уходите сразу же, никаких лайфхаков за деньги не будет, получите лишь банальные советы, с помощью которых вас пытаются завлечь на курсы.

Мы часто слышим о том, что кофейни закрываются одна за другой в течение пары месяцев, а карточки на бесплатный пятый кофе они выдают только потому, что прогорают раньше. Но на самом деле, как и в любом бизнесе, закрываются те, кто наделал кучу ошибок и не провел предварительную работу. 

Вот наш чек-лист для тех, кто только собирается открыть кофейню:

  1. Не бояться кризиса — кофе уже стал продуктом первой необходимости.
  2. Изучить конкурентов и разработать уникальное торговое предложение в зависимости от района города.
  3. Выбрать формат мини-кофейни, если после изучения рынка есть выбор между такой кофейней и кофе-поинтом.
  4. Оценить трафик на точке, где вы собираетесь открыть кофейню.
  5. Учиться у практиков и объективно оценивать истории провала — часто кофейни закрываются из-за ошибок основателей, поэтому из таких рассказов можно извлечь уроки, но не стоит думать, что и ваша кофейня обречена.

Как открыть кофейню? Популярные вопросы.

Какой персонал нужен для кофейни ?

На первых этапах после открытия кофейни вам обязательно потребуется бариста (специалист, который варит кофе), уборщица и хотя бы один официант. Роль администратора предприниматель может оставить себе. Бариста обязан разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого пункта, представленного в меню. Также не забудьте, что у бариста и официантов должна быть санитарная книжка. Впоследствии штат кофейни придется расширить: добавить пару официантов, нанять своего повара, который будет разрабатывать меню. 

Сколько стоит, открыть кофейню с нуля ?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от аппетитов предпринимателя, города, в котором открывается кофейня, выбранного помещения, стоимости оборудования и т.д.

Чтобы открыть кофейню в виде небольшого, но полноформатного заведения (не «кофе с собой», а полноценная кофейня), потребуется не менее 1 млн. рублей. Из чего складывается эта сумма (цены приблизительные и могут отличаться по регионам):

  • Аренда помещения —150 тыс. рублей;
  • Оформление документов — 30 тыс. рублей;
  • Закупка оборудования — 200 тыс. рублей;
  • Ремонт – 100 тыс. рублей;
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — 200 тыс. рублей;
  • Продвижение — от 20 тыс. рублей;
  • Закупка сырья – 100 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудников —150 тыс. рублей.

Как показывает практика подобные заведения окупаются в течение 12-18 месяцев. При ограниченном капитале можно начать с мини-кофейни. Затраты на такое заведение будут вдвое меньше.

Сколько можно заработать на кофейне ?

Средние показатели кофейни – 200 посетителей за 10 часов работы. Популярное заведение может принимать в день 250 заказов. Конечно, вам не стоит надеяться на такой результат, особенно в первые месяцы работы. В расчете доходов рационально учитывать 100 посетителей в день. Выпить чашку кофе в подобных заведения стоит примерно 170 рублей.

Имея эти данные, мы можем рассчитать основные показатели:

  • Выручка: 100×170×30 дней = 510 000 (руб. в месяц);
  • Себестоимость: 100×60×30 дней = 180 000 (руб. в месяц);
  • Прочие расходы: примерно 200 тыс. руб. в месяц
  • Чистая прибыль: 510 000 – 180 000 – 200 000 = 130 000 (руб.).
  • Рентабельность бизнеса: 25%
  • Срок окупаемости вложений: 8-18 месяцев.

Средний чек в небольшой кофейне обычно составляет 400 рублей. Потому что мало кто из посетителей ограничивается покупкой только чашечки кофе. Как минимум, к напитку заказывают десерт или закуску. При этом доля выручки от сопутствующих блюд составляет почти 30-40%.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.01.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Дальнейший рост

По мере увеличения количества открытых точек Лейтес уже нанимает сотрудников для проверки всех заведений и контроля качества кофе. Штат сотрудников пополняется бухгалтером и секретарем. Следующий шаг – нанять профессиональных менеджеров.

Коллеги по бизнесу познакомили Филиппа с Артемом Копаевым, который являлся директором ресторана. Он и стал директором по развитию бизнеса, что увеличило доход еще больше. Развиваться решили по методу франчайзинга. Франчайзи сами подыскивают помещение и закупают обжаренные зерна. Первый франчайзи появился в 2016 году. Сейчас у сети «Правда кофе» 26 партнеров и 11 франчайзи, которые заняты поиском мест для открытия новых точек. Каждый месяц с оборота франчайзи выплачивают 6% своего дохода. На закупку кофе и стаканчиков организаторы кофеен тратят 40% всей своей выручки.

«Правда кофе» оказывает поддержку своим франчайзи следующим образом:

  1. Юридически – она проявляется в выдаче инструкции по работе франшизы и в консультации относительно командной работы.
  2. Коммерческая поддержка – проявляется в полной инструкции по ведению бизнеса.
  3. Техническая поддержка – система отчетности имеется в CRM-базе и ERP-системе, помощь в продажах и закупках.

ВАЖНО! В планах Лейтеса освоение городов-миллионников. При этом поменяется модель ведения бизнеса

В каждом таком городе будут работать мастера-франчайзи, в чьи обязанности будет входить развитие точек «Правда кофе».

Анализ рынка кофе

Перед тем как открыть кофейню проработайте бизнес-идею и оцените рынок кофеен, где вы планируете работать. Не обязательно тратить круглую сумму на маркетинговое исследование. Достаточно провести самостоятельный анализ:

  • Изучить уровень конкуренции в вашем городе. В этом помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы узнаете расположение конкурентов, оценить их количество и выбрать подходящую точку для размещения своей кофейни;
  • Определить вашу целевую аудиторию (возраст, род занятия, интересы) и узнать, где искать своего потребителя;
  • Рассмотреть предложения конкурентов – так вы сможете учесть чужой опыт;
  • Подсмотреть тенденции сегмента на зарубежном рынке. Новые идеи можно повторить и адаптировать для местных условий.

Чем больше информации вы соберете перед тем как открыть кофейню, тем проще будет составить бизнес-план кофейни и принимать решения. Анализ рынка – это основа, с которой вы начинаете свое дело. Предпринимателю обязательно нужно изучить все преимущества и недостатки идеи бизнеса, чтобы заранее оценить перспективы и понять, с какими сложностями придется столкнуться при открытии своего дела.

Преимущества и недостатки кофейного бизнеса

 Преимущества

 Недостатки

  • высокий спрос на кофе;

  • высокая рентабельность;

  • популярный формат заведений общепита;

  • полноценное меню и ассортимент;

  • возможность легко управлять качеством продукции;

  • удобство посещения для клиентов

  • высокая конкуренция в сфере;

  • успех во многом зависит от правильно выбранного места;

  • предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

  • сезонность спроса на кофейные напитки;

  • срок запуска – от 4 месяцев

Чтобы успешно открыть кофейню с нуля, предпринимателю потребуются навыки управленца и умение работать с финансами, а также способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, коммуникабельность и коммерческая жилка. Желательно разбираться в кофе – это поможет не только проникнуться делом, но и грамотно подобрать поставщиков, сотрудников, меню.

Но для создания успешного бизнеса, вам придется решить ряд проблем, связанных с организационными вопросами. Как выбрать место для кофейни? Как правильно оформить документы? Какое оборудование закупить? Где найти качественных поставщиков? Как привлечь клиентов и сколько нужно денег, чтобы открыть свою кофейню с нуля?

Мотивирующие цитаты для достижения цели

11. Самосовершенствование

Неважно, как медленно вы идете, пока вы не останавливаетесь. |  Конфуций. Неважно кто вы, неважно что вы делали, неважно откуда вы, вы всегда можете измениться, стать лучшей версией себя

| Мадонна

Неважно кто вы, неважно что вы делали, неважно откуда вы, вы всегда можете измениться, стать лучшей версией себя. | Мадонна. Когда мы стремимся стать лучше, чем мы есть, все вокруг нас тоже становится лучше

| Пауло Коэльо

Когда мы стремимся стать лучше, чем мы есть, все вокруг нас тоже становится лучше. | Пауло Коэльо

Некоторые люди говорят, что вы идете неправильным путем, когда это просто ваш путь. | Анджелина Джоли

Сначала мы создаем привычки, потом привычки создают нас. | Джон Драйден

12. Решимость

Неудача никогда не возьмет надо мной вверх, если моя решимость преуспеть достаточно сильная. | Ог Мандино

Клятва — это фиксированная и неизменная решимость сделать что-то, когда такая решимость связана с чем-то благородным, что может только воодушевить человека, принявшего решение. | Махатма Ганди

Верьте в себя, и вас уже будет не остановить. | Неизвестный

13. Мастерство

Мастерство — это не навык, это отношение. | Ральф Марстон

Мы — то, что постоянно делаем. Следовательно, мастерство — это не действие, а привычка. | Аристотель

Мастерство — это непрерывный процесс, а не случайность. | Абдул Калам

14. Сосредоточенность

Именно в темные времена мы должны сосредоточиться, чтобы увидеть свет. | Аристотель

Не зацикливайтесь на прошлом, не мечтайте о будущем, сосредоточьтесь на настоящем моменте. | Будда

Ваша судьба — воплотить те дела, на которых вы сосредоточены пристальнее всего. Так что сосредоточьтесь на том, что действительно великолепно, красиво, поднимает настроение и радует. Ваша жизнь всегда к чему-то движется. | Ральф Марстон

15. Честность

Честность — первая глава в книге мудрости. | Томас Джефферсон

Честность не принесет вам много друзей, но вы всегда приобретете настоящих. | Джон Леннон

Честность и открытость делает вас уязвимыми. Будьте честными и открытыми в любом случае. | Мать Тереза

16. Надежда

Надежда — это способность видеть свет, несмотря на всю темноту. | Десмонд Туту

Мы должны принять конечное разочарование, но никогда не терять бесконечной надежды. | Мартин Лютер Кинг

Как кислород для легких, надежда — смысл жизни. | Эмиль Бруннер

Пока есть жизнь, есть надежда. | Цицерон

17. Терпение

Примите ритм природы, ее секрет — терпение. | Ральф Уолдо Эмерсон

Два самых сильных воина — терпение и время. | Лев Толстой

Имейте терпение. Все является трудным, прежде чем станет легким. | Саади

Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать. | Франсуа Рабле

18. Улучшение

То, что вы делаете сегодня, может улучшить все ваши завтра. | Ральф Марстон

Нет ничего благородного в том, чтобы быть превосходнее своего ближнего. Истинное благородство в том, чтобы быть выше своего прежнего «Я». | Эрнест Хемингуэй

Станьте зависимыми от постоянного и нескончаемого самосовершенствования. | Энтони Дж. Д’Анджело

19. Возможности

Неудача — это просто возможность начать сначала, в этот раз более разумно. | Генри Форд

Во всех своих мыслях замените слово “проблема” на слово “возможность”. | Мэттью Кейт Гроувс

Если возможность не стучится, постройте дверь. | Милтон Берл

20. Настойчивость

Настойчивость — это тяжелая работа, которую вы делаете после того, как устали делать тяжелую работу, которую уже сделали. | Ньют Гингрич

Настойчивость — это упасть 19 раз и добиться успеха на 20-й раз. | Джули Эндрюс

Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. | Уинстон Черчилль

Считалки-песенки

Музыкальные считалки — короткие песенки, направленные на обучение детей счету, запоминанию правильной последовательности букв в алфавите. Они успешно используются в школах на уроках музыки, а также в детских садах в качестве развлекательных упражнений. Их цель — правильное развитие дикции, музыкального слуха, вокальных навыков и прививание чувства ритма.

Фа, до, соль, рe, ля, ми, си

Фа, до, соль, ре, ля, ми, си,

Ешь селёдку иваси.

И кого ты не спроси –

Нет вкуснее иваси!

Дрофа

Си, ми, ля, ре, соль, до, фа,

В Африке жила дрофа.

У дрофы была софа.

На софе спала дрофа.

И зачем дрофе софа?

И зачем софе дрофа?

Мы собрались поиграть

Мы собрались поиграть,

Ну, кому же начинать?

Раз, два, три,

Начинаешь ты!

Чемодан

Плыл по морю чемодан,

В чемодане был диван,

На диване ехал слон .

Кто не верит — выйди вон!

Начало проекта

Основатели «Кофе Лайк» открыли первую точку в Ижевске. Случилось это 13 ноября 2013 года. Кофе-бар решили открыть на Университетской улице. Интересно, что в дальнейшем ему присвоили статус музея.

Открытие обошлось молодым людям примерно в 100 000 рублей. Оборудование было предоставлено бесплатно поставщиком кофе.

Затем предприниматели, набравшись опыта, «упаковали» все свои знания во франшизу, после чего начали продавать ее через блог. Вместе с Зуфаром и командой Аязу удалось сделать «Кофе Лайк» невероятно популярным. На момент августа 2017 года, например, сеть сделала выручку, которая составила 72 290 126 руб.

Как продвигается франшиза

Основатель сети кофеин говорит, что он не тратит больших средств на рекламу. Лишь несколько стандартных для horeca инструментов:

SMM – продвижение в соцсетях осуществляется за счет таргетированных организаций по геолокации.
Productplacement – гости могут обратить внимание на вывеску, ей создатели «Правда кофе» уделяют большое внимание, так же, как и брендированной витрине.
Программа лояльности – по сети действует акция для всех – бесплатный маффин при условии заказа большого стакана кофе, но лишь до 12:00 часов. Периодически устраивается акция на сырники и устанавливается скидочная цена на выпечку в вечерние часы.

Фирменное блюдо Как дважды два

Один управляющий ресторанами «Макдоналдс» решил отойти от утвержденного меню. Он мог поплатиться лицензией, но в результате придумал самое популярное блюдо.

Бигмак

Время приготовления: 15 минутНа сколько персон: 1

Ингредиенты

  • Говяжий фарш (лучше из лопатки, шейной части или грудинки) — 100 г
  • Репчатый лук — ¼ средней луковицы
  • Салат айсберг — несколько листьев
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Плавленый сыр чеддер — 1 ломтик
  • Булочка для бургера с кунжутом — 2 шт.
  • Соль, перец

Для соуса

  • Классический майонез — 2 ст. ложки
  • Мелко нарубленные маринованные огурцы — 2 ст. ложки
  • Белый винный уксус — 1 ч. ложка
  • Сладкая горчица — 1 ст. ложка
  • Молотый сушеный чеснок — 1 щепотка
  • Молотый сушеный лук — 1 щепотка
  • Молотая сладкая паприка — 3 щепотки
  1. Все ингредиенты для соуса смешать и взбить венчиком до получения однородной массы.
  2. Тщательно вымесить фарш со специями. Затем скатать два колобка и каждый расплющить (можно воспользоваться специальными формами для приготовления идеально круглых котлет).
  3. Лук нарезать кубиками, огурец — кружками, салат — полосками.
  4. Одну булочку разрезать пополам, из другой вырезать среднюю часть (горбушки отложить, они не понадобятся). Каждая из частей булки на кухне ресторана имеет свое название: heel (нижняя часть), club (средняя) и crown (верхняя).
  5. Части булочки слегка обжарить в тостере, котлеты — на сильном огне без масла.
  6. Нанести соус на нижнюю (heel) и среднюю (club) части булочки. Положить на каждую лук и салат.
  7. Накрыть нижнюю часть булочки ломтиком плавленого сыра, а на среднюю положить дольки огурца. Выложить на каждую из частей по котлете и собрать все воедино.

Как нейтрализовать влияние шести часов сидячей работы за 10 минут
7 фактов об агрегаторе вакансий ГородРабот.ру
Мама выложила четверняшек в ряд

А теперь всё внимание на крайнюю слева!
10 вдохновляющих примеров того, что никогда нельзя сдаваться
7 способов перестать быть несчастным

Чек-лист по открытию кофейни

Основные показатели кофейного бизнеса:

  • Порог входа — 1,2 млн. руб.
  • Окупаемость – 1 год.
  • Средний чек — 700 руб.
  • Чистая прибыль — 50-500 тыс. руб./ мес

Основные шаги по открытию кофейни:

  1. Изучение рынка. На этом этапе вы собираете информацию обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, а также проводите всесторонний анализ деятельности конкурентов
  2. Определение концепции и формата заведения. Кофейня – место, которое отражает определенный стиль жизни. Концепция и идея должна прослеживаться во всем: начиная с названия и заканчивая музыкой, звучащей в кофейне. Идеальным вариантом будет изучение портрета вашего потребителя – и построение концепции в его стиле. 100% попадание в увлечения, взгляды и потребности своего клиента – это почти гарант успеха.
  3. Составление бизнес-плана для реализации идеи. Заранее определить свои доходы и расходы, основные этапы реализации проекта, чтобы избежать ошибок на старте.
  4. Выбор местоположения, помещения и заключение договора аренды
  5. Регистрация и оформление бизнеса
  6. Оформление интерьера
  7. Закупка оборудования и мебели
  8. Разработка меню
  9. Подбор поставщиков продукции
  10. Найм персонала
  11. Проведение рекламной кампании недавно открытой кофейни

Откуда взялось название «Правда кофе»

Название сети «Правда кофе» было получено в честь улицы, на которой открылись первые 4 кофейни. Как говорит сам предприниматель, это было идеальное место для продажи кофе навынос, так как оно было размещено во дворике бизнес-центра с офисной площадью в 20 тыс. кв. км.

На улице Правды много офисных центров. Однако пятый киоск был открыт в не совсем удачном месте. Заведение расположилось рядом с магазином «Армения» на Тверском бульваре. Здесь не было офисных зданий, а значит, и служащих, которые бы покупали на ходу стаканчики теплого кофе. Точка просуществовала до 2015 года, после чего была продана.

«Я до сих пор не рассказал родителям, на что потратил деньги»

Вначале думал продать свой готовый бизнес и на новом месте начать всё с нуля. Посчитал — и вышло, что с учётом всех моих трат точку с хорошим ремонтом и оборудованием смогу продать только за 250 тысяч. Эта сумма не окупила бы даже мой переезд. В итоге решил оставить себе всё оборудование и занял у друзей 300 тысяч.

Мне повезло, что друзья меня поддерживали, подбадривали как могли и помогали с переездом. Никто из них после моего первого неудачного запуска не говорил всё бросить. А родителям, кстати, я до сих пор и не сказал, что открыл кофейню. Как только отобью вложенные деньги и буду нормально зарабатывать, скажу маме с папой, что я бизнесмен. Тогда уже и об ипотеке можно задуматься.

С выбором места мне снова помогали франчайзеры. Выбирал между несколькими точками и остановился на месте рядом с парком. Надеюсь, что сейчас не прогадал.

У меня уже был горький опыт с промоутером, поэтому на новой точке, кроме флагов для привлечения внимания, ничего не использовал. Уже через неделю работы на новом месте касса поднялась до 15 тысяч рублей. Эта сумма вселила в меня уверенность. Сейчас касса выходит 11–15 тысяч в среднем. Да, это не 45, как мне обещали, но я надеюсь, что у меня всё получится.

Тайм-кофейня в цифрах и фактах

Количество (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан)

Более 40.

Готовятся к открытию

15.

Минимальные вложения для открытия 1 кофейни

1 млн рублей.

Средняя выручка (кофейня/месяц)

400-500 тысяч рублей.

Расходы (кофейня/месяц)

Аренда, зарплата, продукты, коммунальные платежи – около 300 тысяч рублей.

Чистая прибыль (кофейня/месяц)

100-200 тысяч рублей, в среднем – 160 тысяч рублей.

Окупаемость

6-8 месяцев.

Стоимость минуты

2 рубля.

Средний чек на 1 посетителя

120-150 рублей.

Почему это выгодно?

Себестоимость кофе минимальная. Чашка кофе обходится в 7-14 рублей.

Форма собственности

ИП немного выгоднее. Но если работать предстоит в партнерстве – рекомендуем ООО.

Налоговая система

УСН «доходы минус расходы».

Основные посетители

Студенты, молодежь, возраст от 16 до 23 лет.

География

Центральные улицы города или в пешей доступности от высших учебных заведений.

Посещаемость

От 50 до 150 человек в сутки. Зависит от сезонности: лето – простой.

Режим работы

В жилом помещении с 9:00 до 23:00. В нежилом возможен круглосуточный формат.

Пик посещаемости

С 17:00 до 23:00.

Персонал

Минимум для открытия – 4 человека. 2 администратора и 2 бариста. Работают по сменам.

В идеале: управляющий, штат из 3 администраторов и 3 бариста, арт-директор (для организации мероприятий). Клининг (уборка), бухгалтерия, юрист – на аутсорсинге.

Рекомендованная площадь помещения

95-140 м²

Важно, чтобы помещение требовало минимум ремонта, только косметический

Уровень конкурентности

Практически нулевой.

Спрос

Хороший.

Меню

Кофе и чай в ассортименте, печенье, конфеты, сладости, тосты, джем.

Алкоголь

Запрещен.

Оборудование

Хорошая кофемашина. Качественный проектор.

Широкий ассортимент настольных игр, игровые приставки.

Необходимые мероприятия

Концерты, мастер-классы, тематические вечеринки, праздники, просмотры фильмов, семинары.

Основное продвижение

Соцсети, сарафанное радио.

Русские народные считалки

Считалки русского народного творчества снискали большую популярность среди детей, их родителей, педагогов и воспитателей. Их польза заключается в развитии памяти, концентрации внимания, речевых навыков. Главное — такие стишки с малого возраста прививают детям любовь к истории и культуре родной страны, одновременно воспитывая в них честность, чувство товарищества и сплоченности, а также стимулируя тягу к творчеству.

Белочка

Белка прыгала, скакала,

А на ветку не попала,

А попала в царский дом,

Где сидели за столом

Царь, царевич,

Король, королевич,

Сапожник, портной.

А ты кто такой?

Первенчики-другенчики

Первенчики, другенчики,

Летели голубенчики

По Божьей росе,

По поповой полосе.

Там чашки, горшки,

Медок, сахарок —

Выйди вон, королёк.

Ехал Ваня

Ехал Ваня из Казани,

Полтораста рублей сани,

Пятьдесят рублей дуга,

Мальчик девочке слуга.

— Ты, слуга, подай карету,

А я сяду и поеду.

Ты, слуга, подай метлу,

Я в карете подмету.

Ты, слуга, подай лимон

И выкатывайся вон.

Торговка

Шла торговка мимо рынка,

Спотыкнулась о корзинку.

В этой маленькой корзинке

Есть помада и духи,

Ленты, кружева, ботинки,

Что угодно для души.

Выберите поставщиков для кофейни

Вкусный кофе – вот что определяет суть кофейни. В таком заведении не может быть плохого кофе

Поэтому так важно закупить качественный зерновой кофе и питьевую воду. Вкус кофе на 70% зависит от качества воды

Лучше закупать мягкую бутилированную воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией.

На сегодняшний день можно легко найти оптовых продавцов кофе. Но вот выбрать из всего многообразия самое качественное – гораздо сложнее

Чтобы не заблудиться, обратите внимание на такие параметры как:

  • цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Этого кофе хватить, чтобы приготовить около 120 чашек напитка;
  • ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Ищите таких поставщиков, которые смогут предоставить вам максимально выгодные условия по объемам закупки;
  • гарантии от поставщика. Заранее обсудите и документально заверьте все спорные моменты по вопросам возврата, обмена товара, урегулирование споров и т.д.;
  • местоположение поставщика. Это влияет на скорость и стоимость доставки;
  • условия оплаты. Обязательно уточните, по какой схеме работает поставщик: только с предоплатой или с отсрочки платежа.

Вся продукция от поставщиков должна быть свежей, соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества. Также вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей мелочи. Так будет и проще, и дешевле. И обязательно пробуйте основные ингредиенты, прежде чем заключать договор на поставки. Вначале нужно удостовериться, что вас полностью устраивает качество продукции. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 80 тыс. рублей.

Цены и условия

Нельзя точно сказать, в какую сумму обойдется предпринимателю точка «Кофе Лайк». Франшиза предлагает различные условия – многое зависит от города и выбранного формата.

Но если верить источникам, вступительный взнос составляет 330 000 рублей. Плюс к этому добавляются ежемесячные 4,5 % за пользование патентом – роялти. Помимо денег, от потенциального партнера требуется:

  • Нацеленность на результат.
  • Наличие серьезных намерений.
  • Готовность вкладывать свое время и средства в развитие бренда.
  • Лояльность к компании.

А вот что получает сам предприниматель:

  • Пошаговое руководство по запуску бизнеса с самого начала.
  • Детальный бизнес-план.
  • Помощь в подборе места для открытия точки.
  • Маркетинговая, бухгалтерская и юридическая поддержка.
  • Обучение партнеров и специалистов-бариста в пресловутой академии.
  • Передача стандартов оформления, оборудования, ассортимента и сервиса.
  • Присоединение к персональной ERP-системе.
  • Поставка брендовых расходников и кофейного бленда.
  • Проектирование торговой точки в индивидуальном порядке.
  • Контроль качества оформления, продукции и сервиса.

Говоря простым языком, вложения минимальные, а помощь ощутимая. Поэтому многие уверяют, что даже новички, только начавшие изучать тему бизнеса, смогут открыть точку «Кофе Лайк». Шабутдинов Аяз сам начинал с малого – почему не может получиться у кого-то другого?

О франшизе

На данный момент открыто 407 баров от компании «Кофе Лайк» в 6 странах. Выручка сети с начала 2018 года составила почти 883 000 000 рублей. За эти же неполные 9 месяцев было продано почти 5 300 000 стаканов бодрящего напитка.

Созданный Аязом «Кофе Лайк» — это главный бенефициар роста спроса на данный формат. Подавляющее большинство современных людей берут напиток с собой.

Почему именно эта компания? Потому что многое решает именно бренд. Он генерирует трафик. Узнаваемое, заслужившее уважение, имеющее определенный авторитет название – это уже 90 % успеха. «Кофе Лайк» знают все.

Этот же факт определяет быстрый старт бизнеса. Для узнаваемого бренда нужна минимальная «раскрутка» — надо лишь разрекламировать открытие. Мгновенная популяризация – залог быстрого получения «чистой» прибыли.

К тому же основатели «Кофе Лайк», будучи людьми с широким мышлением, предоставляют своим партнерам возможность выбрать удобный для себя формат. И об этом стоит рассказать подробней.

Про природу

Природные считалки — одни из наиболее красочных. Они развивают в ребенке чувство прекрасного, любовь к красотам природы. Также они знакомят малышей с сезонами года, природными явлениями, характерными для конкретного времени. Такие считалки благотворно сказываются на общем детском развитии.

Месяц

Вышел месяц из тумана,

Вынул ножик из кармана:

«Буду резать, буду бить,

Всё равно тебе водить».

Река

Вдаль бежит река лесная,

Вдоль неё растут кусты.

Всех в игру я приглашаю,

Мы играем — водишь ты!

Солнце

Над горою солнце встало,

С неба яблоко упало,

По лазоревым лугам

Покатилось прямо к нам!

В речку с мостика свалилось,

Кто увидел — не дремли,

Поскорей его лови!

Кто поймал, тот молодец,

Ведь считалочке конец!

Солнышко

Раз, два, три, четыре, пять,

Надо солнышку вставать.

Шесть, семь, восемь, девять, десять,

Солнце спит, на небе месяц.

Разбегайся кто куда,

Ветер

Ветер за море летал,

Ветер певчих птиц считал.

Посчитал всех до одной!

А потом взял выходной.

Наша очередь считать!

Раз, два, три, четыре, пять!

Нельзя подписывать арендный договор, не оценив трафик на точке

Каким бы проходным ни казалось место и как бы вы ни были уверены в его удачном расположении — нужно посчитать трафик. Может оказаться, что именно рядом с вашей точкой ремонт, который обходят дворами. Или людям проще дойти две минуты до ближайшего ТЦ, который находится в другой стороне от метро, а вместе с кофе зайти в магазин за продуктами.

Самый простой способ оценить трафик — просто встать на точке и засечь количество проходящих человек за час. Это нужно проделать в разное время суток. Еще можно купить что-то в ближайшем магазине или кафе и посмотреть номер чека: обычно это число сбрасывается с утра, поэтому каждый день можно понять, сколько человек реально заходит за покупками в эту точку. Наконец, можно проверить посещаемость ближайших мест на Google Maps.

Есть и специальное программное обеспечение, которым пользуются большие игроки и их франчайзи. Например, мы используем такую программу, когда открываем новую кофейню — сами или с франчайзи. Программа определяет ближайших конкурентов, оценивает платежеспособность аудитории, показывает, откуда идет трафик. Но такие решения достаточно дорого стоят и начинающим игрокам не всегда нужны.

Считалки-сказки

Сказка — любимый жанр детей. В сказочных считалках описывается волшебная ситуация и случай, произошедшие с главным героем. Такие истории не встречаются в обычных сказках, поэтому дети с особым восторгом реагируют на данного рода стишки.

Колобок

Колобок по морю плыл

И в Америку заплыл.

Там ботиночки купил

И ботиночки забыл.

А ботиночки украли,

Из Америки забрали.

Жар-птица

У Иванушки жар-птица

Поклевала всю пшеницу.

Он её ловил, ловил

И царице подарил.

Нет жар-птицы, нет пера,

А тебе водить пора!

Белка

Белка прыгала-скакала

И на ветку не попала,

А попала в царский дом,

Где сидели за столом:

Царь, царевич,

Король, королевич,

Сапожник, портной.

Кем ты будешь такой?

Король на лавочке

Сидел король на лавочке,

Считал свои булавочки:

«Раз, два, три…»

Королевой будешь ты!

Колпак

Гномик золото искал

И колпак свой потерял!

Сел, заплакал: «Как же быть?!»

Выходи! Тебе водить!

Считалка гномов

Под горою у реки

Живут гномы‑старики.

У них колокол висит,

Позолоченный звонит.

Диги‑диги‑диги‑дон,

Выходи скорее вон!

Великан

«Великан сидит в пещере», —

Говорят в лесу все звери.

Великан голодный ищет,

Кто ему сгодится в пищу,

Звери спрятались в кусты —

Значит, водой будешь ты!

Замок

За морями, за горами,

За дремучими лесами

На пригорке — теремок,

На дверях висит замок.

Кто к замочку ключ найдёт,

Тот из круга вон пойдёт.

Карета

Ехала карета

По старому мосту.

Мост развалился,

Карета — ко дну.

Не жалко мне кареты,

Не жалко мне моста,

А жалко мне принцессу

И белого коня.

Щука

Щуку тощую с реки

Притащили рыбаки.

Щука хищная страшней,

Чем страшилище Кащей.

Мы ей дали овощей

И погуще жирных щей.

Щука шлёпнула хвостом,

Словно щёлкнула хлыстом,

И таким ударом крепким

Расщепила стол на щепки.

Трынцы, брынцы, бубенцы

Трынцы, брынцы, бубенцы,

Раззвонились удальцы.

Диги‑диги‑диги‑дон,

Выходи скорее вон!

Яблоко

Катилось яблоко по блюду,

Я водить не буду

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: