«тёмная сторона кухни»

Шефмаркет

Этот сервис не поставляет клиентам готовую еду. «Шефмаркет» закупает свежие продукты у проверенных и постоянных поставщиков, обрабатывает их и отправляет заказчикам для самостоятельной готовки. Однако вместе с ингредиентами клиенты получают подробную фотоинструкцию рецептов приготовления.

Процедура заказа такая.

Клиент открывает сайт компании, выбирает блюдо и указывает системе, сколько нужно порций (число должно быть четным). Их вес в пределах 400-500 гр. Поэтому двух порций блюда хватить на семью из 3-х человек.

Самые популярные блюда:

  • Том ям
  • Турнедо из свинины с запечённым картофелем
  • Каштановый мусс с фисташками и инжиром

В Москве заказ доставят через 3 часа. Доставка доступна в СПб и его области, Казани и Н. Новгороде. Допускается оплата банковской картой либо наличными купюрами.

Можно оформить подписку и получать заказы по графику с кэшбэком и скидкой.

Старт

Андрей Галгашов: Около 20 лет я занимался пищевым производством — основал и управлял фабрикой мороженого «Юниджел», а еще развивал кондитерскую MixVille. В последние годы стал увлекаться здоровым образом жизни и начал тяготиться тем, что работаю над неполезным продуктом. Прочитал о сити-фермерстве, очень увлекся. Скоро традиционное сельское хозяйство перестанет справляться: почва постоянно загрязняется и истощается, а спрос растет — поэтому сфера показалась мне крайне перспективной. И потом, с поля до тарелки ценник зелени обычно вырастает на 350-550%, в то время как у сити-ферм расходов значительно меньше, что делает конечную стоимость более привлекательной.

В конце 2017 года я вышел из всех проектов, начал искать единомышленников — соосновательницей стала евангелист сити-фермерства. Мы начали изучать технологию вертикального фермерства, думать над привлечением инвестиций. Собрали у зарубежных производителей референсные цифры и на пару месяцев погрузились в финансовые расчеты и изучение рынка.

Ферма «Местных корней».

Чуть позже, в начале 2018 года наш проект был на стадии сформулированной идеи, даже появилось двое сотрудников — они помогали с вопросами технологии и агрономии. Поскольку у меня был опыт работы в акселераторе ФРИИ и я понимал специфику привлечения венчурных денег, мы смогли попасть в трек и заявить о себе — так наш проект попал на радары инвестиционных фондов.

Одним из них был TealTech Capital — именно они решили вложить в развитие проекта 6 млн рублей и помогли с контрактом на поставку базилика со «ВкусВиллом». За это они получили 10%-ю долю в проекте.

Чтобы не потерять первого заказчика, пока строилась наша первая ферма в Чертаново (в 500 метрах от распределительного центра «ВкусВилла»), я договорился о закупке базилика у знакомого сити-фермера. Он тоже увлекся темой гидропоники и выращивал зелень у себя на даче, в контейнерной вертикальной ферме собственной постройки. Параллельно отрабатывал цепочку поставок, искал подрядчиков для доставки, возился с питательными растворами и конструировал оборудование со знакомым инженером. Вскоре соосновательница покинула проект по личным причинам, и некоторое время я вел работу самостоятельно.

Польза и сферы использования базилика

Особой популярностью базилик пользуется в Европе, Азии и на Кавказе, там еще его называют: рейхан, реган, реан, райхон, что значит «душистый». Самые популярные сорта данного растения у нас в стране – это зеленый, фиолетовый и лимонный базилик.

Листья базилика содержат эфирные масла, которые и придают специфического вкуса и запаха для растения. Из витаминов в состав данной зелени входят: А, С, В2, РР, каротин, фитонциды, рутин. За счет наличия в составе базилика компонента эвгенол, листья базилика обладают антибактериальным, спазмолитическим и тонизирующим действием. Витамин А делает эту зелень полезной для укрепления зрения. Присутствуют в базилике и полезные жирные омега-3 кислоты. Вытяжку базилика используют для заживления ран и лечения акне, а также это растение положительно влияет на иммунитет.

Где же используют базилик?

  • В кулинарии. В качестве пряности или самостоятельной закуски. Семенами базилика ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы, а также добавляют листья в мясные блюда.
  • В консервном производстве. Для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности.
  • При изготовлении приправ. В комплексе с другой зеленью: майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

По вкусовым характеристикам базилик напоминает пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Опытные фермеры высаживают базилик в качестве медоноса, которое будет привлекать пчел на огород или же в сад для опыления.

Jerome

Здесь гидропонную установку не стали прятать, а наоборот сделали центром притяжения и своего рода элементом декора. Экологически корректный девайс, занимающий всю стену, позволяет выращивать зелень круглый год.

Залог успеха прост: никакой химии, только натуральная подпитка, ночной ультрафиолетовый «солярий» и обязательная замена всей воды в системе раз в неделю.

Крудо из гребешка с вишней и кервелем

Для эффектного огорода владельцы собрали со всего мира семена почти 150 кулинарных трав, которые и выращивают попеременно в течение года.

В увесистом списке как привычные мята, мелисса, шалфей и кинза, так и диковинный карамельный базилик, земляничный шпинат, амарант и перилла. Узнать какую траву кладут в какое блюдо легко — ищите зеленые отметки в меню.

Жюри

Алексей Филиппов, предприниматель, основатель сервиса HR Svetofor

  • Автор цикла образовательных программ «Азбука продаж»
  • Основатель и ведущий эксперт онлайн-школы humandetector.online по клиентской типологии 

Ксения Бейлина, эксперт по продажам и личностному росту

Работала директором отдела продаж в консалтинговой компании «Технология и Бизнес» — эксперте в области автоматизации бизнеса, разработки программного обеспечения, бухгалтерского учета для различных сфер бизнеса.

Екатерина Козырева, директор по маркетингу

Успешно запускала стартапы в Медиахолдинге Эксперт — журнал «Русский репортер», журнал о личных финансах D`; МЦФЭР — сообщество и журнал «Клуб финансовых директоров»; CALEO — новую нишу брендированных теплых полов; ГК «Металлсервис» — новое направление «Инженерные системы»

Антонов Сергей, предприниматель, продюсер, инвестор

  • Eх-СЕО «Колобанга Медиа» 
  • Ментор проекта «Я в деле» (от Mastercard и CBS City Business School)

Елена Кошелева, сооснователь компании ООО «Агроноут»

Заняла первое место в номинации «Лидер в цифровых инновациях» премии «Женщины года в АПК»

Правила создания названий кафе

Блюда, продукты питания и ингредиенты

Популярным и эффективным методом формирования названий является использование в названии кафе названий блюд или их ингредиентов, фруктов и овощей.

Можно выбрать любое яркое и запоминающееся «съедобное» слово:

  • «Укроп»,
  • «Мука»,
  • «Имбирь»,
  • «Кинза»,
  • «Изюм»

А можно попытаться передать основную суть заведения, указав главное блюдо из меню или подчеркнув специфику кухни:

  • «Хачапури»,
  • «Плов-центр»
  • «Дом суши и пиццы»

Имена, связанные с темой еды

Еще одну большую группу составляют имена, вызывающие очевидные ассоциации с едой. Такие названия позволяют потенциальным посетителям сразу ассоциировать место с заведением общественного питания. Например:  

  • «Когда я ем»,
  • «Кухня Carbon»,
  • «Тарелка»,
  • «Простая еда»

Географические названия

Выбирая такое название, вы можете подчеркнуть кухню и тематику заведения:

  • «Шанхай»,
  • «Нячанг»
  • «Старый Баку»,
  • «Арбат»

Выделить название города или района, где расположено кафе, особенно если это примечательное место

  • «Вечерний Питер»,
  • «Старый Невский»

Интересный подход — использовать уличный адрес заведения или просто номер дома

  • «Таверна на Бронницкой»,
  • «Дом 7»,
  • «Таверна на Карпинского»,
  • «101»

Наконец, можно использовать яркие и запоминающиеся названия, создающие особую атмосферу и приятные ассоциации у посетителей

  • «Прага»,
  • «Аризона»,
  • «Нью-Йорк»

Имена и фамилии


Название кафе с именем

Не менее распространено использование имен и фамилий, как простых и привычных для уха:

  • «Юра’с»,
  • «Валерия»,
  • «Алиса»

Так и более экзотических

  • «Венера»,
  • «Милана»,
  • «Лаура»

Кроме того, это могут быть имена известных исторических личностей или героев литературных произведений

  • «Жюль Верн»,
  • «Моцарт»,
  • «Раскольников»

Восточные названия


Восточные названия для кафе

В этом случае можно использовать слова:

  • Orient, Oriental
  • «Восточная долина»,
  • «Восток — это вкусно»

Название может быть словом на восточном языке:

  • «Генацвале»,
  • «Аксарай»,
  • «Мукузани»

Или словами и выражениями, вызывающими ассоциации с восточной культурой

  • «Сказки Шахерезады»,
  • «Сулейман»

Названия для кафе, содержащие слово «вкус».


Названия для кафе, содержащие слово «вкус».

Чтобы создать оригинальный вариант, можно сочетать их с разными словами

  • «Цвета вкуса»,
  • «Вкусно»,
  • «Вкус дома»,
  • «Волшебный вкус»

Другие прикольные и оригинальные названия

Используя юмор, хорошую игру слов, интересные фразы, ссылки на произведения искусства, кино и литературы, можно создать остроумное и запоминающееся название, которое легко запомнится и привлечет клиентов своей оригинальностью :

  • «Сидр и Нэнси»,
  • «Мясной домик»,
  • «Карловы Вары»,
  • «Беременная шпионка»,
  • «BARSLONA»

Название также может быть самым простым словом, сфера применения которого далека от сферы питания, что станет залогом оригинальности

  • «Бакалавриат»
  • «Сеновал»

ВкусМил от ВкусВилл

Компания оказывает услуги в двух столицах и МО. Готовая еда с разными рационами для похудения предлагается с доставкой. Однако у «ВкусВилл» есть собственные магазины, откуда клиенты могут самостоятельно забирать заказ, если не хотят курьерской услуги.

Программы разнообразные. Рационы предназначены для:

  • Срочного снижения веса
  • Вегетарианцев – можно выбрать пищу без мяса
  • Балансирования витаминов
  • Разнообразия премиальной еды
  • Занятий спортом
  • Питания белковой едой

Из популярных блюд отметим тайский суп, индейку с соусом, крем малиновый с бисквитом.

Ценники тоже разные. Начиная от 768 руб./день и кончая за 2280 (линейка Премиум).

Компания использует пакеты, посуду и упаковки с возможностью переработки. Поэтому они забирают у клиентов свой пластик при повторной доставке заказа!

«Жужжать» проще за рубежом

Сейчас BumbTech проводит неоплачиваемые пилоты в тепличных комплексах Академии им. Тимирязева, «Рязанских овощей» и «ЛипецкАгро», ранее сотрудничал с «Фито» и «Агро-Инвест». В 2019-2020 годах BumbTech проходил тесты и за рубежом: оплачиваемые пилоты запущены в трех теплицах двух голландских компаний. Также основатели в процессе подписания первого полноценного договора, детали пока что не раскрывают.

По словам предпринимателя, основная сложность масштабирования заключается, во-первых, в длинном цикле продаж DeepTech-продукта, а во-вторых, в закрытости российских пчеловодов и тепличных комбинатов от инноваций.

Максим: За рубежом вопросом опыления занимаются промышленные компании, а у нас большая часть рынка представлена пчеловодами-любителями, зачастую преклонного возраста. Продавать высокотехнологичный продукт им довольно сложно.

К тому же, в России есть специфика: люди доверяют только тому, что уже попробовал их сосед или друг. И чаще выбирают продукт иностранного производства. Например, большинство современных тепличных комбинатов строится с использованием в основном технологий коллег из Нидерландов.

Этому помогла агропромышленная выставка «Золотая осень 2018 — там мы познакомились с представителями нидерландской компании и с тех пор дружим. В целом индустрия очень компактная и находить нужных игроков несложно.

У Максима был опыт жизни за границей, в Финляндии. На вопрос редакции, почему все же бизнес было решено открывать в России, он ответил: «Я предпочел не растворяться в массе специалистов, которые остаются за границей, а вернуться обратно, на пока не занятый рынок и запустить проект в условиях меньшей конкуренции». 

Конкуренция в нише пчеловодства действительно невелика. В России проблемам опылителей пока что посвящено несколько проектов.

  • Один из них — умный улей Shive, который работает без интернета. Его разработали студенты Новосибирского государственного технического университета для мониторинга состояния пасеки в реальном времени и в любом месте, даже в удалении от сотовых вышек.
  • Другой — творение ставропольского воспитанника местного инновационного центра «Умный улей». Он не только отслеживает изменения температуры и влажности в гнезде, но и управляет летком. Эту разработку планируют внедрить на всех местных фермах по разведению шмелей.

«Пчелиный дом» отличает то, что он может работать как внутри помещений (в сити-фермах, теплицах), так и снаружи (в полях, на пасеках). По словам Максима, аналогов нет ни в России, ни за рубежом.

Новая реальность

Ещё одним очевидным фактором роста оказалась и пандемия. По данным исследования Tinkoff Data (есть у Skillbox Media), продажи доставки еды в России выросли в четыре раза — только за 2020 год.

На доставку обратили внимание даже те, кто работал исключительно офлайн. Но не все добились успеха

В Вашингтоне, например, открылся полноценный призрачный фудкорт — его назвали Ghost Line DC. Ресторатор старой школы Аарон Гордон собрал несколько поваров под одной крышей и запустил доставку. Концепция была в том, что это не универсальное заведение, которое готовит и суши, и пиццу, и немецкую рульку, а целая группа ресторанов, каждый из которых специализируется на определённой национальной кухне. И делает эти блюда хорошо.

Потребители, правда, амбициозную задумку не поняли. Гордон не смог объяснить людям, что они платят за концептуальные блюда, а не за обычный сервис, где зачастую один или несколько поваров готовят буквально всё. В итоге «призрачный фудкорт» стал обычным офлайн-фудкортом — с ценами повыше фастфуда, хорошим баром и музыкой на веранде по выходным.

Так в чём же секрет? Создатели проекта «Кухня на районе» считают, что в ghost kitchen надо делать проще. Этот сегмент про понятные блюда с быстрой доставкой в любой части города. «Если ты живёшь в большом городе и увлекаешься своим делом, нет ни времени, ни желания готовить еду. Выйти на бизнес-ланч для „офиса“ — определённый ритуал, но даже это тратит уйму времени», — признаётся создатель проекта Алексей Колесников, по совместителю сооснователь «Рокетбанка».


Скриншот: мобильное приложение «Кухня на районе»

Grow Food

Компания на рынке с 2015 г. Специализация Grow Food – диетическое и спортивное питание. Сервис заявляет, что их вкусные рационы питания позволяют быстро худеть без вреда здоровью. Под СПб и Москвой работают два продуктовых завода компании. Есть бесплатная услуга — доставка готовой еды заказчикам на дом.

Сервис – оптимальный вариант для ленивых и обеспеченных людей. Им остается только разогреть еду. Клиентам предлагается 9 вариантов меню.

Пять из них – для похудения:

  1. Срочно. Меню называется «Detox». Это двухдневная программа для очищения организма. Заказчикам предлагаются 16 бутылок соков и смузи
  2. Быстро – «Express Fit». Рацион с трехразовым питанием позволяет без спорта быстро снижать вес
  3. Активно — «Super Fit». Клиент будет питаться 4 раза в день и быстро худеть
  4. Комфортно — «Fit». Похудение с пятиразовым питанием в день
  5. Мужское — «mFit». Все аналогично с предыдущим пунктом, но рацион предназначен для мужчин

Если не хотите готовить целый день/по утрам, заказывайте меню «Daily»/«Breakfast». Первый рацион предназначен для людей, далеких от спорта, но заботящихся о ежедневном питании (4 раза/день), второй – для граждан, желающих начинать утро с сытного и здорового завтрака.

Для людей с активным образом жизни рекомендуется меню «GF adidas» с пятиразовым питанием, а для набора мышечной массы – «Power» с семиразовым питанием.

Если что-то в меню не нравится, можно добавить свое.

Оплату можно делать сразу за 2, 6 или 12 дней либо частями при заказе на 30/60 дней.

Цена стартует от 900 руб./день.

Скидка 1600 рублей на первый заказ по промокоду NEWLIFE2022

Мнения экспертов

Анна Слободенюк, инвестиционный менеджер TealTech Capital 

Компании в сфере мониторинга за состоянием пчел и ульев начали активно развиваться сравнительно недавно — в 2018-2019 годах, и пока громких exit-сделок на данном рынке не было. Одна из причин, на мой взгляд — отсутствие прямого запроса от конечных потребителей, то есть пчеловодов, на инновации. Внедрением продуктов вроде «Пчелиного дома» сейчас занимаются в основном энтузиасты и исследователи. Думаю, для развития спроса потребуется минимум 3-4 года.

Альфир Маннапов, заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА имени Тимирязева 

«Пчелиный дом» — уникальный по компоновке и реализации инструмент для контроля пчелиных и шмелиных семей. Мы тестировали эту платформу с обоими видами насекомых на защищенном грунте, в теплицах с огурцами и томатами — сравнивали с ручным опылением. В результате убедились, что с технологиями урожайность повышается в 6-7 раз — если при ручном опылении с одного квадратного метра мы получали 8-9 кг огурцов, то с «Пчелиным домом» цифра вырастает до 45-55 кг. 

Помимо производительности, важно то, что на основе опылительной способности насекомых можно прогнозировать состояние семьи, вовремя принять меры, если что-то идет не так — и к тому же мониторить все показали удаленно, не отрываясь от других дел. Олег Погожев, управляющий директор венчурного фонда Ai1.vc

Олег Погожев, управляющий директор венчурного фонда Ai1.vc

AgroTech — наиболее «приземленное» направление развития инноваций, оно ближе остальных к реальным потребностям индустрии. Технологии уже сегодня позволяют решать массу задач: проводится аэрофотосъемка и прогнозирование потребностей полива и удобрения, работают беспилотные комбайны, появляется все больше систем программного автоматизированного контроля и в растениеводстве, и в животноводстве.

На мой взгляд, в этих условиях экономическая целесообразность и востребованность проекта BumbTech очевидна. Пчеловодство — обособленная отрасль со своей спецификой и к тому же переживающая непростые времена. Поэтому внедрение сенсоров, камер и программных систем контроля в этой сфере правомерно востребовано и однозначно поможет развить отрасль и повысить рентабельность многочисленных пчеловодческих хозяйств — так что, я уверен, у BumbTech впереди много работы.

Разрушение семей и пчелиные клещи

Как не раз в беседе подчеркивал Максим, управление ульями — дело не из легких: пчелы и шмели очень чувствительны к любым изменениям, и их сложно контролировать. 

Вот несколько главных рисков:  

Заболевания, особенно варроатоз

Будущему пчеловодства серьезно угрожают клещи рода Varroa, распространившиеся по всему миру. Эти паразиты переносят смертельные для пчел вирусы и настолько популярны, что сегодня каждая пасека априори считается зараженной ими.  

Роение (образование новых семей) и CCD (colony collapse disorder)

Неопытный пчеловод может упустить момент, когда пчелиная семья собирается разделиться, и потерять большую часть насекомых. Но роение — естественный шаг. 

Однако в 2006 году в США был зафиксирован другой, уже аномальный феномен — пчелы не просто делились на группы, а массово покидали ульи. Со временем явление стало встречаться и в других странах. Ученые назвали его «синдромом разрушения пчелиных колоний». Израильские апиологи даже посчитали, что причина CCD — в усиливающейся эпидемии острого вирусного паралича пчел, которую разносят те самые клещи.

Использование пестицидов и гербицидов

Отдельные пестициды вроде неоникотиноидов (токсичность которых в 10 тысяч раз выше, чем у наиболее востребованных сельскохозяйственных ядов 60-х) уже давно запрещены в развитых странах, но все еще применяются в России. Их применение уничтожает пчел и оставляет следы на растениях. А гербициды, в свою очередь, убивают медоносные растения, в результате насекомые лишаются естественного корма. 

Есть и другие негативные факторы — климатические изменения, генетическое однообразие, использование антибиотиков… Как правило, все сводится к тому, что насекомые или совсем не вылетают «на работу», или вылетают нерегулярно. А если в процессе опыления есть сбои, растут убытки агрохолдингов. 

Разбег

В конце 2018 года ферма наконец была запущена. По словам основателя, пройти через «долину смерти»начальную стадию в жизни стартапа со сравнительно небольшим бюджетом получилось благодаря методологии «бережливого стартапа» (от англ. lean startup), которую он освоил во ФРИИ.

Андрей Галгашов: Целый год мы выращивали только фиолетовый базилик — до 600 кг в месяц без использования пестицидов и гербицидов. Почему именно базилик? Дело в том, что это востребованная и дорогая зелень, практически все поставки которой в несезон идут из-за рубежа — Израиля и Ливана. Плюс нужно было отточить технологию, а для этого лучше сфокусироваться на одном продукте.

К лету 2019 года, после многих экспериментов и неудач, ферма наконец стала давать стабильный урожай, а «ВкусВилл» запросил больше базилика — пришло время задуматься о новых фермах и инвестициях. Понадобился новый опыт и компетенции — так в проекте один за другим появились еще 5 активных соучредителей-инвесторов, которые в общей сложности привнесли в проект более $300 000. В конце года проект получил конвертируемый заем от фонда Digital Evolution Ventures — вместе с вложениями TealTech сумма внешних инвестиций составила $250 000.

Несмотря на внушительные цифры, по словам Андрея, юнит-экономика проекта «сошлась» только в 2020 году — вся прибыль уходила (и уходит сейчас) на масштабирование.

Ферма «Местных корней»

Андрей Галгашов: За весь мой опыт работы я не встречал такого живого интереса, как к «Местным корням» — люди буквально просились в команду.

Инвесторы настолько загорались идеей, что больше не хотели оставаться в стороне и вместе со мной проводили время на ферме, по локоть в питательном растворе.

Конечно, от того, насколько все быстро росло, было не по себе — но грамотно выстроить все процессы помогли принципы «бирюзового» управления, с которыми я познакомился у «ВкусВилла». Они основаны на самоорганизации, целостности, ответственности и взаимном доверии. Четко разделены зоны ответственности: кто-то отвечает за операционное управление, кто-то — за идеологию и принципы, кто-то — за продажи, техническую часть, выход на международные рынки и так далее.

А сохранить баланс между топ-менеджерами и избежать трений и конфликтов помогло внедрение модели регулярного динамического распределения долей «Slicing Pie». Доля каждого соучредителя ежемесячно пересчитывается в зависимости от его вклада— денежного, материального, трудового.

Для привлечения клиентов тоже не потребовалось рекламных кампаний. После успешного старта со «ВкусВиллом» на нас стали выходить пищевые производители: дарк-китчены (цехи по производству и доставке ресторанных блюд), пиццерии, оптовые покупатели зелени. Это привело к тому, что к весне 2020 года площадь фермы увеличилась в два раза, а предельная производительность выросла до ежемесячных 1200 кг.

К концу года спрос вырос еще — с февралем 2021 была запущена новая ферма, с посевной площадью в 1800 м², а линейку продуктов пополнили микрозеленью, рукколой, мятой и разнообразными салатами.

Минимальные требования

Несмотря на всю простоту и нетребовательность в уходе, не стоит забывать, что в домашнем огороде выращиваются живые растения, которым для поддержания жизни и нормального развития необходимо обеспечить ряд условий.

Свет – это самый важный фактор успешного культивирования любых растений в домашней среде, поэтому оптимальным местом для размещения кухонного мини-садика считается подоконник. Альтернативным решением могут стать столы и полки возле окна, а при желании попробовать свои силы в вертикальном озеленении – стена рядом с окном, на которую падает максимальное количество дневного света.

Дренаж. Корни растений нуждаются в регулярном поливе, но при этом излишки воды должны быстро уходить из почвы, иначе к корням не будет поступать воздух, они начнут гнить и растение погибнет. Поэтому все цветочные горшки имеют в дне специальные дренажные отверстия — через них излишки воды выливаются в кашпо (внешний декоративный горшок без дренажных отверстий) или в поддон, на котором стоит горшок с растением.

При наличии определенного опыта пряные травки можно выращивать и в емкостях без дренажных отверстий (в чашках, стаканах, кастрюльках, декоративных контейнерах и т.д.), но в таком случае на дно емкости необходимо насыпать слой мелких камешков или керамзита толщиной как минимум 2-3 см, чтобы в него уходили излишки воды из почвы. И, конечно же, поливать растения нужно очень аккуратно – не слишком часто и понемногу.

Полив. Растения нуждаются в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры, чтобы почва в горшках постоянно поддерживалась в увлажненном состоянии. Пересушивать растения не стоит – это негативно скажется на их развитии и в некоторых случаях даже может привести к их гибели. Но и слишком усердствовать с поливом тоже не нужно – выжить «в болоте» растениям также сложно, как и в сухой «пустыне». Соизмеряйте объем воды для полива с размером растения и емкости, в которую оно посажено: не стоит пытаться вылить литр воды в маленький стаканчик объемом 200 мл.

Удобрения. Обычные комнатные растения нуждаются в регулярных подкормках для более пышного роста и цветения

Однако при выращивании съедобных трав и ягод стоит проявлять очень большую осторожность при использовании удобрений, особенно содержащих большое количество азота и органики: в процессе жизнедеятельности растения трансформируют их во вредные для здоровья нитраты, делая зелень с домашнего мини-огородика весьма опасной или даже совсем непригодной для питания. Поэтому однолетнюю зелень и пряные травы можно не подкармливать вообще, а многолетники и клубнику – не чаще раза в месяц сильно разведенным комплексным минеральным удобрением

Фотографии: growingfamily.co.uk, ikea.com, woollygreen.com, budetezdorovy.ru, dzedzich.org, frining.com, miraman.ru, zelenysad.ru

огород на кухне, зелень, пряные травы, земляника

Блог развивается, трафик растёт

У Elementaree есть конкурентное преимущество: вам доставляют наборы из свежих продуктов, которые вы можете быстро приготовить сами. То есть, не воспользоваться готовым вариантом обеда в контейнере, заявленным в меню, а скорректировать или доработать рецепт под свои вкусы в процессе приготовления еды, если в душе вы немножко повар.

Публикации в блоге должны не только привлекать внимание потенциальных клиентов и увеличить трафик на сайт, но и транслировать философию бренда. Нам нужно было сформировать образ эксперта и подтолкнуть пользователя к совершению целевого действия.. Проработали структуру сайта и перенесли блог:

Проработали структуру сайта и перенесли блог:

  • настройка https, зеркал, редиректов;
  • написание мета-тегов;
  • корректировка структуры заголовков;
  • исключение битых изображений и страниц с 404 кодом ответа
  • перенос блога с поддомена blog.elementaree.ru в подпапку elementaree.ru/blog.

Ориентируясь на особенности тематики и потребности целевой аудитории, мы сформировали контент-план. Частота публикаций — первые два месяца по 15 статей в месяц, дальше — 28 статей в месяц. Для систематизации процесса размещения публикаций в блоге, в котором участвует несколько специалистов с нашей стороны и представители клиента, мы разработали специальный шаблон с правилами и последовательностью действий.

Как создавался контент:

  1. Проанализировали публикации конкурентов, а также другие популярные материалы по теме еды и здорового образа жизни.
  2. Сделали таблицу в Google Docs, разделив процесс на несколько этапов: в работе, редактирование, правки и корректировки от автора, дополнения от клиента, согласование и размещение.
  3. Составили список тем, ориентируясь на интерес, практическую пользу и долговечность материала. В заголовках и описаниях использовали ключевые слова.
  4. Зафиксировали дополнительные элементы, которые будем включать в статью — картинки, баннеры, цитаты и другие.
  5. Подготовили подробное техническое задание, чтобы всем участникам процесса было сразу понятно, как строиться процесс.
  6. Нашли копирайтеров, отвечающих за регулярную поставку материалов в блог.
  7. Корректировали и оптимизировали контент-план, ориентируясь на рост трафика из поисковых систем и показатели вовлечённости — длина прочтения, время на сайте, клики на рекламный баннер и другие.

Статья обязательно включала в себя заглавное изображение и несколько сочных картинок с едой в тексте, списки и разделение блоков жёлтой полосой с заголовками, списки и призывы к действию. Текст разделяли на несколько небольших абзацев, чтобы читатель лучше усваивал информацию.

Мы искали двух копирайтеров под проект, и несмотря на интересную тематику, адекватные сроки и хорошую оплату, найти ответственного специалиста оказалось не так просто. Копирайтеры могли подготовить качественный текст, но с дедлайнами были проблемы. Через месяц мы отказались от первоначальной идеи — постоянной работы с двумя авторами, увеличив объёмы контента от разных специалистов, чтобы можно было выбрать из нескольких вариантов, и контролируя качество со стороны менеджера.

Авторов искали на бирже, предлагая пройти тестовое задание в виде короткого наброска по теме. Некоторые предлагали бессвязный текст, который больше похож на описание продукта, чем на статью. Другие забывали про заголовки и ключевые слова, отправляя контент из серии «я художник, я так вижу». Но среди них встречались настоящие профи со своим отличительным стилем и почерком, что нам и было нужно в данной ситуации. Бывали и неожиданные открытия, когда копирайтер выдавал крутой текст, хотя стоил в два раза дешевле своего коллеги, приславшего откровенно слабый материал.

Семейные люди предпочитают сбалансированное питание

Уже через 2 недели увидели первые положительные результаты, которые показали, что мы движемся в правильном направлении. Полезный и качественный контент не только помогает повысить лояльность пользователей, но и способствует росту позиций в выдаче, потому что сегодня поисковые системы отдают предпочтение сайтам с проработанной и обновляющейся информацией.

Применение рукколы

Лучше всего сразу готовить свежесобранные листья рукколы. Если это невозможно, можно хранить рукколу, завернув ее во влажную ткань и положив в холодильник. Таким образом листья будут храниться около 2-3 дней. Но если у вас так много листьев, что на их употребление не хватает времени, можно заморозить рукколу и затем использовать ее, например, в супах.

Совет: листья рукколы лучше всего подходят для теплых блюд, особенно для лепешек или пиццы, если вы добавляете их непосредственно перед подачей на стол, потому что при длительном нагревании эфирные масла, придающие аромат, могут испариться. Кроме того, рукколу можно перерабатывать в соус песто.

Вкус рукколы характеризуется как ореховый, пикантный и слегка горьковатый. Молодые листья рукколы можно есть как салат. Рукколу используют также для приправы творога, песто, супов, пиццы, томатных блюд и соусов. Стебли следует удалить, так как они горькие на вкус.

Семена используют, например, для маринования огурцов, для приготовления смешанных солений, а также для производства масла.

Использование рукколы в качестве лекарственного растения

В районах со средиземноморским климатом руккола используется не только как пряная трава, но и как лекарственное растение. Руккола способствует пищеварению и оказывает очищающее кровь, стимулирующее, тонизирующее, антибактериальное и мочегонное действие.

Своим пикантным вкусом руккола обязана содержащимся в ней горчичным маслам.

Руккола богата фолиевой кислотой, витаминами группы В, калием и кальцием. Она снижает риск слабоумия и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Участники

Владимир Каверин, основатель проекта «ГРИБЗАВОД»

«ГРИБЗАВОД» — инновационная система управления камерами выращивания грибов. Свои датчики, свои контроллеры управления, своя субстратная машина полного цикла, ПО по управлению автоматизацией фермы, ПО по предсказанию спроса и планирования производства на ферме. На данный момент фермы полностью автоматизированы до момента сбора урожая. И мы первые в мире, кто это сделал.

Игорь Интрилигатор, co-Founder сити-ферма «Местные Корни»

«Местные Корни» – городские вертикальные фермы, где мы выращиваем без грунта, в закрытой контролируемой среде, 365 дней в году, без применения пестицидов и гербицидов чистую свежую зелень и салаты.

Алим Теуважев, основатель «ПРОект ЯБЛОКИ» 

«ПРОект ЯБЛОКИ» — комплекс решений от сада до стола конечного потребителя, оптимизация производственно-логистических издержек от А до Яблока. Питч по части роботизации сбора товарного яблока — концепция безлюдного сада. Российская разработка, максимально локализованное производственное решение, готовимся к реализации опытного участка площадью 26 га.

Валерий Завгорудько, СельХозТорг 

СельХозТорг – биржа сельхозпродукции и продуктовые фьючерсы для россиян, как часть новой экосистемы села.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: