Требования к помещению
Чтобы кулинарка приносила стабильный доход, нужно выбрать выгодное место для размещения кафе. Помещение должно находиться в людном месте, чтобы не тратить большие деньги на рекламу, а получать клиентов из тех, кто зашел в новое заведение ради любопытства. В первую очередь, место нужно выбирать в следующих районах:
- Крупные торговые и развлекательные центры, где посетители всегда ищут уютное место для перекуса.
- Район вокзалов. Пассажиры покупают еду в дорогу или перекусывают в кулинарии, если находятся в пути долгое время.
- Центральные улицы населенного пункта, где расположены офисы, предприятия, учебные заведения. Посетителями могут стать работники или студенты, решившие пообедать или купить вкусные пироги, булочки домой.
Описание компании и отрасли
С точки зрения проекта, отрасль можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):
- общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);
- фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);
- уличный фаст-фуд.
Отрасль в целом в стране находится в достаточно трудном положении. По оценкам экспертов, во многих крупных городах только в 2015 году с рынка ушло до 30% крупных игроков. В первую очередь, это связано с падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась также примерно на треть. Второй проблема для отрасли является рост цен на продукты питания, связанный с санкциями Запада, а также ограничением импорта. По данным Росстата, оборот в сфере общественного питания в 2015 году снизился на 6% по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, даже на этом фоне, некоторые регионы показывают стабильный рост оборотов: Тульская и Воронежская области, а также республики Мордовия и Хакасия. Данная информация подтверждает целесообразность выбора расположения предприятия.
Также эксперты отмечают уверенный рост некоторых сегментов общественного питания на фоне глобальной стагнации отрасли. Это касается, в первую очередь, фаст-фуда. На втором месте находится доставка пиццы. Эти два сегмента имеют прирост оборотов в 2015 году 10% и 6% соответственно.
Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:
- ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;
- отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;
- распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)
- возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;
- увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.
Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.
«ШШ» учитывает все недостатки традиционного уличного фаст-фуда и предлагает клиентоориентированный подход. Отличительными особенностями предприятия являются:
- тщательный отбор поставщиков ингредиентов и использование только качественной и свежей продукции;
- наем сотрудников только с санитарными книжками и контроль их постоянного продления (прохождение комиссий);
- вежливость и опрятный вид персонала торговых точек;
- «обслуживание как шоу» — концепция, которая предполагает виртуозное приготовление шаурмы и ее подачу с элементами жонглирования и прочими эффектами под фоновую музыку; при этом павильон имеет очень большую площадь остекления, так что ожидающие покупатели могут видеть процесс хранения ингредиентов, приготовления шаурмы и все элементы шоу;
- высокая скорость обслуживания;
- относительно небольшой ассортимент продукции (6 наименований основной продукции, плюс напитки), что позволяет избежать закупки большого объема ингредиентов; в то же время, ассортимент разнообразен и интересен;
- наличие всех возможных сертификатов, разрешений, удостоверений и т.д. в пределах видимости покупателя.
Предполагается установка 5 стационарных, произведенных на заказ, павильонов в местах с наибольшим пешеходным трафиком:
- Пешеходная зона в центре города, большое количество молодежи.
- Крупнейший ВУЗ города.
- Центральный парк города.
- Центральный рынок.
- Центральный автовокзал.
Ассортимент
Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.
Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.
Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.
В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.
Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.
Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.
Актуальность
Малые форматы заведений общественного питания существуют в высококонкурентной среде. Наличие большого количества пиццерий и закусочных затрудняет процесс вхождения на рынок. Но именно организация блинной может стать актуальным направлением.
Это определяется следующими особенностями:
- Предоставление возможности здорового перекуса. Потребители всё больше заботятся о собственном здоровье, изучают состав блюда и предпочитают натуральные продукты полуфабрикатам.
- Развитие интереса к локальной кухне. Блины ассоциируются у российского потребителя с культурной принадлежностью, что подсознательно вызывает доверие.
- Возможность предоставления быстрого сервиса. Средняя скорость приготовления блина – 7 минут. Такая еда экономит время клиента, что ценится.
- Продажа продукции по невысокой стоимости. Средний чек в блинной 200 рублей, что ниже, чем в фаст-фудах сетевых брендов.
- Возможность привлекать разную аудиторию и организовать бизнес с простой производственной технологией без требований к специальным поварским навыкам персонала.
Оборудование помещения кулинарии
Оборудование, после аренды, серьезная статья расходов, но и единовременная, поэтому лучше подготовить все необходимое заблаговременно и разобраться, что понадобится на первых порах:
- Холодильные витрины для готовой и сырой продукции, полуфабрикатов и холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры).
- Печи, духовки и микроволновка (лучше две). На всем оборудовании можно сэкономить, если приобрести б/у, а микроволновые печи можно купить самые простые только для разогрева пищи, без дополнительных «примочек».
- Небольшое оборудование в качестве миксеров и комбайнов, овощерезок и гриля — также можно брать б/у, и смотреть по степени надобности и приоритета.
- Кассовый аппарат, весы, столы и стулья — то, что необходимо для полноценной кулинарии и ваших постояльцев.
При том, если вы собираетесь открыть магазин-кулинарию, то много из перечисленного оборудования может не понадобиться, смотря на вашу специализацию: полуфабрикаты или готовые блюда будут в приоритете.
Виды
Открыть блинную возможно в нескольких форматах.
Выбор определённого вида зависит от следующих факторов:
- Размер и численность населённого пункта. Минимальное число жителей – 50 тыс. человек. В крупном городе можно рассмотреть открытие как небольших заведений, так и ресторанов.
- Местоположение. В проходимых местах возможна организация крупных форматов.
- Размер стартового капитала. Для реализации идеи с небольшими вложениями подойдёт формат киоска или закусочной.
Формат | Характеристика | Первоначальные вложения, млн. руб |
Ресторан национальной кухни |
|
От 3 000 000 |
Кафе |
|
От 1 500 000 |
Передвижная блинная или фуд-трак |
|
от 2 000 000 |
Фуд-корт |
|
от 1 000 000 |
На видео подробно рассказано о бизнес-идее “Открываем передвижную блинную с нуля”. Снято каналом “Крестьянин”.
https://youtube.com/watch?v=LD5vGKeGEmw
Риски и окупаемость
Окупаемость проекта при заданных показателях составляет 10 месяцев.
Именно возможность быстрого возврата первоначальных затрат и отсутствие глобальных рисков в организации малого предприятия общественного питания привлекает потенциальных предпринимателей. Однако, риски существуют.
Основные из них:
- нестабильное количество клиентов;
- быстрый рост и насыщение рынка заведениями фаст-фуда различного формата;
- частые проверки органов надзора;
- рост стоимости ингредиентов.
Необходимо соблюдать определённую гибкость в планировании и ведении оперативной деятельности предприятия, подстраиваясь под спрос клиентов и их отзывы. Задав высокие стандарты обслуживания и сервиса можно заработать хорошую репутацию и получать стабильную прибыль.
Мини-производство салатов
Последнее время на рынке наблюдается постоянно растущий спрос на салаты. Тенденция связана с тем, что ритм жизни ускоряется – и многие предпочитают сэкономить время, покупая готовую еду. Основные потребители – работающие люди и студенты.
Крупные производители салатов сотрудничают с сетевыми магазинами. Реализовать продукцию в этом направлении у вас вряд ли получится. Но зато вы можете занять свою нишу, наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания. Еще один плюс такого бизнеса – легкая технология производства и высокая рентабельность. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработать.
Основные операции в производстве: механическая и термическая обработка фруктов и овощей, а в ряде случае и мяса. Важный нюанс – ваша задача приготовить ингредиенты отдельно: почистить, нарезать, отварить, сделать салатную заправку. Но! Заправку лучше предоставлять отдельно, не смешивая с основными ингредиентами. Это позволит сохранить качество продукции и увеличить срок ее хранения.
При небольшом производстве “на дому” можно обойти ручным трудом. Одна хозяйка может произвести и реализовать около 150 кг салата в месяц. Заработать на этом получится около 40 тыс. рублей. Но все-таки лучше приобрести кухонное оборудование, чтобы автоматизировать некоторые процессы. Так что овощечистки, овощечистки, измельчители существенно упростят производство.
Кондитер дома: с чего начать, какое оборудование купить
Для создания своего собственного производства в домашних условиях потребуется минимальное количество приборов (если сравнивать с другими проектами). Например, нужно будет обзавестись духовой печью, профессиональным миксером, электрическими соковыжималками, фритюрницей (необязательно), кондитерским шприцем, вместительным холодильником, формами для красивой выпечки, мисками и прочим. Разумеется, все это будет стоить недешево, однако нужно понимать, что на первых порах в бизнес надо будет вкладываться. Однако уже после нескольких месяцев все затраты начнут окупаться.
Начинать лучше всего с мини-предприятия. Однако в этом случае нужно будет покупать более дорогостоящее специализированное оборудование. Например, потребуется жарочный шкаф, специальная печь, тестомеситель, оборудование для формировки, специальные производственные весы, противень и многое другое.
Рассматривая, как начать кондитерский бизнес на дому, также нужно быть готовым приобрести разделочные столы, стеллажи, в которых будет представлена готовая продукция. Стоимость этого оборудования может доходить до 500 000 рублей.
На первых порах, конечно же, можно приобрести б/у изделия. Однако лучше сразу покупать качественное оборудование, которое не было в употреблении. Самые большие расходы будут только вначале, а после не придется постоянно думать о сломанных аппаратах, их ремонте и замене.
Меню и график работы
Не стоит ограничиваться единственным вариантом меню. Для бизнес-ланчей нужно предлагать на выбор хотя бы 3 варианта. Для диетического меню — чем больше вариантов, тем лучше. Желательно иметь не менее 10 блюд на выбор. Некоторые компании предлагают до 80 блюд.
Хороший вариант — дать возможность онлайн консультации с диетологом по подбору меню.
Очень важно, чтобы ваши блюда выглядели также, как на фото на вашем сайте. График работы компании может быть утренним (если вы развозите офисные обеды)
В таком случае повара начинают работу с утра и примерно к 12-00 передают еду курьерам, убирают кухню и уходят
График работы компании может быть утренним (если вы развозите офисные обеды). В таком случае повара начинают работу с утра и примерно к 12-00 передают еду курьерам, убирают кухню и уходят.
Если вы развозите диетические обеды и ужины, то график чаще делают вечерним. В таком случае повара начинают работать в 12-13 часов дня и вечером готовят еду на следующий день. В таком случае реально закончить работу около 21-22 часов.
Закупка оборудования
Важным этапом бизнес плана является приобретение необходимого технологического оборудования и кухонного инвентаря. Для технического оснащения столовой с расчётом пятидесяти посадочных мест потребуется:
Комплектование линии раздачи:
- Прилавком для столовых приборов стоимостью 25 тыс. руб.
- Холодильной витриной в 153 тыс. руб.
- Прилавком-мармитом первых и вторых блюд на 118 тыс. руб.
- Прилавком для горячих напитков 34 тыс. руб.
- Поворотным модулем ценой 29 тыс. руб.
- Кассовой кабиной в 34 тыс. руб.
Правильно подобранное оснащение для раздаточной линии ускорит процесс обслуживания, что повлияет на его качество и число клиентов
Из кухонного оборудования:
- Жарочный шкаф за 40 тыс. руб.
- Жарочная поверхность стоимостью 39 тыс. руб.
- СВЧ печь в 14 тыс. руб.
- Сковорода электрическая порядка 80 тыс. руб.
- Электрическая блинница в пределах 15 тыс. руб.
- Электроварка около 85 тыс. руб.
- Мясорубка за 21 тыс. руб.
- Картофелечистка в 39 тыс. руб.
- Ванна моечная односекционная в количестве пяти штук на 19 тыс. руб.
- Двухсекционная моечная ванна за 7 тыс. руб.
- Производственный стол стоимостью 4 тыс. руб.
- Два стеллажа на сумму 20 тыс. руб.
- Полки настенные в количестве двух штук на 4 тыс. руб.
- Вытяжная конструкция в 10 тыс. руб.
- Рукосушитель около 3 тыс. руб.
- Хлеборезка ценой 63 тыс. руб.
- Шкафы: морозильный и холодильный на общую сумму 100 тыс. руб.
- Блендер стоимостью 12 тыс. руб.
- Миксер в 22 тыс. руб.
Кухонная посуда и инвентарь:
- Сковороды алюминиевые и чугунные на общую сумму 3 тыс. руб.
- Несколько форм для выпечки стоимостью 300 руб.
- Профессиональный варочный котёл за 11 тыс. руб.
- Глубокие лотки стоимостью 2 тыс. руб.
- Набор ножей: поварских и универсальных выйдет в 2-3 тыс. руб.
- Доски разделочные маркированные порядка 3 тыс. руб.
- Подносы столовые в количестве 40 штук обойдутся в 4 тыс. руб.
- Половник, тёрка, лопатка, венчик и щипцы универсальные на 1 тыс. руб.
- Солонки и перечницы по 40 штук на 2-3 тыс. руб.
Посуда и столовые приборы: ложки, вилки, ножи по 50 штук каждого наименования на 20 тыс. руб.
Мебель для зала должна совпадать с дизайном интерьера, быть компактной и удобной:
- Столы в количестве 40 штук на общую сумму минимум 100 тыс. руб.
- Стулья в количестве 50 штук обойдутся минимум в 44 тыс. руб.
Как видим, закупка оборудования является основной статьёй затрат. Экономить здесь не стоит. Так как от удобства и надёжности техники зависит производительность труда и уровень предоставляемого сервиса. Приобретая качественное оснащение, вы избежите расходов на его ремонт и замену.
Регистрация кулинарии
Прошли те времена, когда можно было заниматься бизнесом нелегально, просто уплатив деньги кому надо. Сейчас всё прозрачно. Поэтому, если вы собрались открывать кулинарию, следует свою деятельность подвести к юридическому статусу. Как правило, если вы не собираетесь нанимать персонал, то ИП (индивидуальный предприниматель) будет более чем достаточно. Для открытия предпринимательства необходимо подать заявление в исполнительный орган по месту жительства и оплатить государственную пошлину. Регистрируясь, следует указать вид экономической деятельности. В данном случае, соответствующий код следует искать в ОКВЭД. Открытие кулинарии предполагает такую деятельность, как выпечка хлеба и хлебобулочных изделий и кулинарии, прочих продуктов питания.
Заявление на переход соответствующей системы налогового обложения заполняется в налоговой инспекции по месту регистрации ИП.
Производственный план
Так как наша кулинария будет располагать собственной кухней, это потребует выполнения соответствующих требований к помещению со стороны Роспотребнадзора. Нами подобрано помещение содержащие два входа, с исправной вентиляцией и всеми необходимыми коммуникациями, включая водоснабжение, отопление, электроэнергию (достаточной мощности) и канализацию.
Помещение не граничит ни с какими промышленными производствами и переведено на соответствующий вид разрешенного использования. Ремонт требуется лишь косметический. Размер арендуемой площади равен 74 кв. м., арендная плата – 44 400 р. в месяц.
Оборудование для мини-пекарни
Основные затраты пойдут на покупку производственного оборудования. Для организации производства полного цикла потребуется большое капиталовложение. Без помощи квалифицированных специалистов здесь не обойтись, не экономьте на данном этапе, так как вся работа мини-пекарни и доход будет зависеть от него. Для организации работы пекарни при полном цикле понадобится следующее оборудование:
- печь — от 35000 руб.;
- шкаф для расстойки теста — от 12000 руб.;
- оборудование для просеивания муки — от 18000 руб.;
- тестомесильная машина — от 45000 руб.;
- противень — от 450 руб./шт. (необходимо до 20 штук);
- производственное вытяжное устройство — от 10000 руб.;
- раковины — от 5000 руб.;
- столы (кондитерский и пищевой) — от 10000 руб.;
- холодильники — от 35000 руб.;
- электронные весы — от 5000 руб.;
- стеллажи, тележки и др. — от 15000 руб.
Необходимо тщательно подобрать все оборудование, просчитать, сколько денежных средств пойдет на его покупку, установить в производственном помещении в соответствии с нормами и правилами для данной пищевой промышленности. При дальнейшем развитии бизнеса можно будет организовать оригинальную упаковку выпускаемой продукции, вследствие этого нужно докупить оборудование для автоматизированного упаковывания изделий. Затраты на качественную посуду и другой необходимой при работе инвентарь не менее 100000 рублей. Не стоит экономить на оборудовании, только при закупке качественного оборудования можно рассчитывать на его долгую работу без поломок и непредвиденных остановок в работе.
Шаг №1: выбираем направление
То, которое вам интересно
Без интереса бизнес быстро надоест, вы будете уделять ему все меньше времени, и это в конце концов приведет к нарушению бизнес-процессов и снижению прибыли. Ниша должна быть вам интересна, а еще вы должны хоть немного разбираться в ней. Идеальный вариант, когда вы сначала работаете по найму, узнаете все процессы изнутри, а потом начинаете свой бизнес. Так вы не совершите фатальных ошибок. Держите инструкцию о том, как выбрать нишу — используйте ее, чтобы найти оптимальную сферу деятельности.
То, которое сейчас актуально
Оцените, актуальна ли выбранная вами ниша здесь и сейчас. Есть бизнес для крупных городов, например, тренажерные залы. Они вряд ли будут популярны в населенных пунктах с числом жителей до 10 тысяч человек. Есть идеи, которые подходят для кризиса, а есть те, с которыми лучше стартовать при стабильной экономике. Хотя во всем есть исключения: так, Владимир Ермак, основатель именного тату-салона, открыл бизнес в пандемию, когда подобная ниша оказалась под угрозой. Вот что он говорит о своем опыте:
То, на которое есть спрос
Его обязательно нужно проанализировать еще до открытия. Иначе может получиться так, что вы запустите производство, забьете товаром склады и будете получать всего 1–2 заказа в месяц.
Самое простое решение для анализа спроса — оценка числа конкурентов и поисковых запросов. Посмотрите, сколько компаний работает в вашей нише в вашем регионе. Если их больше 5–10, спрос есть, но конкуренция может быть слишком высокой. А если конкурентов нет или работают всего 1–2 компании, обязательно посмотрите, ищут ли люди подобные товары. Используйте сервис подбора слов от «Яндекса» и гляньте, сколько раз в поисковой системе ищут ваш будущий продукт.
То, где вам комфортно
Речь о формате, ведь бизнес можно запускать по-разному: самостоятельно, с партнерами и по франшизе. Выбрать франшизу — самое простое решение: вы получаете готовый бизнес-план и поддержку уже опытного предпринимателя, и по сути просто повторяете его успех. Правда, делитесь за это чистой прибылью или платите фиксированный взнос.
В случае с партнерством вы тоже получаете поддержку, если открываете бизнес с опытным предпринимателем. Или же, например, партнер компетентен в продажах, а вы в маркетинге – идеальная связка.
Перед тем как запустить бизнес, нужно «на берегу» обговорить, кто за что отвечает, кто сколько получает, что делаете в случае форс-мажоров и банкротства. В самостоятельном открытии больше рисков, но есть полная свобода действий и больше возможностей для дальнейшего развития. Что выбрать, решать вам.
Возможные форматы открытия кулинарии
Существует несколько возможных вариантов, как открыть бизнес на изготовлении блюд.
Они отличаются не только по формату, но также по размеру вложений, срокам окупаемости и прочим показателям.
Форматы кулинарии:
- Отдельная торговая точка.Такой формат практически не встречается.Предсказать потенциал развития в данном случае трудно.Чтобы кулинарная точка могла окупиться сама по себе, необходимо очень грамотно и удачно выбрать местоположение для точки.
- Отдел кулинарии в супермаркете.Открытие отдела продажи готовых блюд в супермаркете влечет за собой несколько бонусов: позволяет сбыть товары с «подходящими» сроками годности, расширить ассортимент, привлечь дополнительных клиентов.
- Кейтеринг.Так называют выездное обслуживание мероприятий, встреч.Это хороший вариант для начинающих предпринимателей, которые только «прощупывают почву».Но также кейтеринг может стать вариантом масштабирования обычного заведения.
Нельзя сказать, что какой-то формат организации дела лучше другого. У каждого из них есть свои особенности.
Предприниматель выбирает тот вариант, который ему удобнее и потенциально выгоднее.
Как открыть столовую?
О правовых вопросах
Когда хобби превращается в реальный заработок, возникает вполне логичный вопрос, как сделать бизнес легальным. На это вопрос нам ответил ведущий юрист консалтинговой компании «Solution Legal» Иннокентий Дарханов.
— Иннокентий, предположим, я зарегистрировалась на COOKERYONE в качестве кулинара и даже выложила несколько своих блюд на продажу. Обязана ли я оформлять ИП?
— Если Вы не имеете регулярных заказов, и деятельность на портале не является Вашим основным источником дохода, то становиться индивидуальным предпринимателем необязательно. Однако, по закону, Вам необходимо платить налог в размере 13% от Вашей прибыли и своевременно предоставлять в Налоговую службу форму 3-НДФЛ. Когда Ваш доход станет регулярным и для работы Вам понадобятся другие сотрудники, пора регистрировать ИП или оформлять юридическое лицо. В таком случае налоги будут другими, но это уже отдельная тема для разговора.
— Обязательно ли мне заводить медицинскую книжку?
Согласно законодательству Российской Федерации, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний Вы, как работник пищевой промышленности, общественного питания и торговли, должны иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинские осмотры.
— Ко мне может прийти проверка Роспотребнадзора или санэпидемстанции?
Осмотры Роспотребнадзора и СЭС касаются любого ИП и юридического лица. Как только Вы поймете, что хотите стать ИП, необходимо уведомить об этом надзорный орган, а также предоставить меню и договоры с поставщиками.
Сами проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Внеплановые случаются, в основном, по жалобам потребителей. Плановые проверки начинают проводиться по истечении трех лет с момента регистрации. Они включены в график, согласованный с прокуратурой. В проверку входит: визуальный осмотр объекта в целях оценки соответствия обязательным требованиям, анализ документов, анализ данных лабораторных, инструментальных исследований.
Начать бизнес на собственной кухне, оказывается, совсем не сложно! Дерзайте и, возможно, в скором времени Ваше кулинарное хобби перерастет в стабильный заработок!
Производство и продажа меда
Популярность натуральных продуктов повысила спрос на мед и продукцию из него. Цена на этот товар постоянно растет. Производство меда осуществляется только на пасеках в частных хозяйствах, что гарантирует отсутствие конкуренции крупных игроков рынка. Дело прибыльное, но довольно трудоемкое. Заниматься им рекомендуется людям, которые разбираются в пчеловодстве. «Случайных» предпринимателей в этой сфере нет.
Небольшая пасека в 30 пчелиных ульев приносят около 150 тыс. рублей чистой прибыли. Но чтобы выйти на такие показатели, потребуется много работать и налаживать каналы сбыта. Покупателями вашей продукции будут частные лица, посредники-реализаторы, оптовые базы, фруктово-овощные магазины, чайные лавки, заведения общепита и т.д.
Мед можно продавать самостоятельно: открыть торговую точку или занять место на продуктовом рынке, стать участником ярмарки, которые регулярно проводятся в крупных городах или попробовать продвигаться через соцсети
Обращаем внимание, что мед для продажи должен пройти сертификацию на наличие добавок и уровень токсичности. Подробнее об открытии своей пасеки в 2020 году можно узнать из этой статьи.
Маркетинг и реклама
https://youtube.com/watch?v=t97-QnTaQCw
Следует уделить внимание:
- наружной рекламе, чем ярче и привлекательнее вывеска, тем больше шансов увеличить поток покупателей;
- выбору названия, оно должно быть емким, легко запоминающимся и произносимым, интригующим;
- рекламе в супермаркетах, учебных заведениях, на досках объявлений;
- информации в городских СМИ, на световых экранах и билбордах;
- созданию и работе собственного сайта, распространению информации в группах социальных сетей.
На начальном этапе нужно заинтересовать, удивить и порадовать посетителей, а дальше «сарафанное радио» возьмет на себя заботу о рекламе.