Регистрация предприятия
Первый шаг предпринимателя непременно должен быть сопряжен с легализацией своей деятельности. В качестве формы ведения дел можно выбрать индивидуальное предпринимательство или ООО, исходя из размаха проекта. Обычно на всю процедуру уходит порядка 5 дней, но лучше оставить больший временной запас, поскольку пакет бумаг для запуска проекта выглядит довольно внушительно:
- лист записи ЕГРИП;
- разрешение от СЭС на реализацию продуктов питания;
- список предлагаемого ассортимента продукции;
- сертификаты качества от поставщиков сырья;
- договор на аренду помещения;
- договора с поставщиками продуктов питания;
- разрешение от пожарной инспекции.
Не менее важным будет вопрос выбора подходящей системы налогообложения. При наличии кассового аппарата можно остановиться на упрощенной. Единый налог позволит работать и без него.
Пакет документов
Помимо регистрации бизнеса от лица индивидуального предпринимателя или юридического лица, потребуется разрешение от органа местного самоуправления на открытие точки общественного питания. Для этого надо иметь:
- Свидетельство ИП или ООО;
- личные документы и ИНН;
- зарегистрированный вид деятельности по ОКВЭД;
- договор аренды помещения;
- разрешения соответствующих служб на функционирование точки общественного питания.
Кроме того, необходимо будет направить письменное уведомление в Роспотребнадзор об открытии фаст-фуда. Если помещение расположено на первом этаже жилого дома, без согласия жильцов не обойтись. С каждым из наемных работников должен быть заключен письменный трудовой договор. Весь персонал должен иметь санитарные книжки.
Корн дог: цена
Себестоимость корн-дога зависит от стоимости сосисок. В среднем за 1 кг сосисок придется заплатить от 200 до 500 руб. Если использовать не очень дорогие сосиски, то себестоимость одного корн-дога будет составлять 30-45 руб. Продавать их можно за 100-150 руб.
Для открытия бизнеса понадобится от 100 000 до 150 000 руб. Аппараты обычно рассчитаны на 5-6 корн-догов. Для их приготовления нужно 4-5 минут. Если взять за основу производительность аппарата (30 корн-догов в час), то за 8-часовой рабочий день можно реализовывать 240 корн-догов. Такие удачные дни выпадают редко, так как в будни приток покупателей обычно сходит на нет уже ближе к вечеру.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план продажи корн-догов (36 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план детского кафе (40 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план летнего кафе (32 листа) — СКАЧАТЬ
Возьмем среднюю цифру в 1000 корн-догов в месяц. При стоимости в 150 руб ежемесячная выручка составит целых 150 000 руб. Если вычесть расходы, то цифра станет меньше в два раза, но это чистая прибыль. При таких раскладах стартовый капитал вернется к бизнесмену уже на 2-3 месяц активной работы.
Поставщики и оборудование
Чтобы можно было спокойно реализовывать продукцию, понадобится профессиональное оборудование. Для заведения нужны холодильники, контактный и роликовый грили, фритюрница благодаря которым, предлагаемые продукты получаются более вкусным.
Разумеется, потребуются также: стойка для взаимодействия с клиентом, полка для соусов в дозаторах, плюс пространство для расходных материалов. И не стоит забывать о холодильной установке.
Что же касается поставщиков, то связь с ними обычно происходит через франчайзера. Если вы решитесь искать выход на крупных производителей самостоятельно, вам придётся долго добиваться выгодной скидки.
Аппарат для хот-дога из Китая
Китай всегда впереди планеты всей, если речь идет о недорогой технике. Это оборудование предпочитают владельцы небольших точек, которые работают сезонно — стоимость техники полностью окупается за период работы, торговец остается в плюсе, а при более или менее серьезной поломке оборудование сдается в утиль, т. к. ремонт зачастую обходится дороже, чем новый аппарат для хот-дога.
Также китайское технологическое оборудование обладает привлекательным внешним видом, служа дополнительной рекламой.
Если вы планируете начать работу с небольшой торговой точки, чтобы попробовать свои силы, то рекомендуем остановиться именно на нем
Обратите внимание на следующие бренды:
- Convito;
- Starfood;
- Airhot;
- JEJU;
- Viatto.
Ценник у китайской техники откровенно невысокий — от 7000 до 15000 рублей, в зависимости от производительности.
С чего начать
Для начала нужно определиться с местом. Точка по продаже корн-догов может размещаться в помещении или под открытым небом. В первом случае бизнесмен арендует небольшую площадку, где ставит «островок» — торговую стойку. На улице можно открыть киоск или передвижной ларек. Это удобно, так как точку можно перемещать по городу в поисках большего притока покупателей.
Для размещения островка оптимально подходят торговые центры. Точку нужно поставить поближе к выходу. Отлично, если рядом есть какое-нибудь офисное здание или вуз. Тогда работники и студенты могут забегать за быстрым перекусом.
Из-за этого не рекомендуется ставить остров на втором-третьем этаже или в глубине здания. В этом случае бизнесмен рискует потерять немаленькую часть своих покупателей. Для острова достаточно арендовать площадку в 5 кв.м.
Продажи и маркетинг
Комплекс маркетинга разработан с учетом отраслевых и региональных факторов.
Целевая аудитория «ШШ» — мужчины (преимущественно) и женщины в возрасте от 14 до 35 лет; школьники, студенты и работающие люди. Для различных точек реализации основная целевая аудитория различается.
Продуктовая политика отражена в Разделе 2 данного бизнес-плана. Предполагается наличие в ассортименте 6 видов основной продукции и 3 вида второстепенной (напитки). Расширение ассортимента не предполагается. Ограниченность обусловлена упрощением складской логистики (в сфере закупки и хранения ингредиентов). Продукция «ШШ» позиционируется как высококачественная, произведенная исключительно из свежих качественных продуктов питания в условиях, соответствующим всем санитарным нормам.
Для 4 из 5 точек реализации применяется ассортимент только с использованием куриного мяса в связи с необходимостью приобретения дополнительного оборудования для второго вида мяса, что экономически нецелесообразно. Мясо баранины используется только для точки в пешеходной зоне.
Ценовая политика предполагает позиционирование продукции в сегментах «Стандарт» и «Стандарт+». Цены одинаковы для всех точек продаж. Предусмотрена программа лояльности: карточки формата визитки, на которой проставляются при каждой покупке проставляется печать «ШШ»; после заполнения шести ячеек, седьмая шаурма – бесплатно.
Изготовление шаурмы из предварительно заготовленных ингредиентов и ее реализация осуществляется непосредственно в павильонах (расположение указано в Разделе 2 данного бизнес-плана).
Персонал сформирован из людей, имеющих кулинарное образование, получивших санитарную книжку. Обучение основам бармен-шоу проводится перед вступлением в должность (расходы на обучение несет предприятие, они заложены в инвестиционные затраты). Внешний вид персонала – максимально опрятный, выдержан в фирменном стиле «ШШ».
Процесс обслуживания имеет три основных приоритета:
- качество приготовления продукции в соответствии с существующим рецептом;
- скорость – время ожидания клиентом не должно составлять более 6 минут;
- привлечение внимания клиента, его развлечение в процессе ожидания.
Рассматриваемый вид бизнеса подвержен влиянию сезонности: летом спрос чувствительно больше в прогулочных зонах, ниже – возле учебных заведений. В остальных местах расположения (вокзал, рынок) спрос более равномерен. Плановый объем продаж приведен в Табл. 4. Прогноз продаж приведен в Прил. 1 к настоящему бизнес-плану.
Таблица 4. Совокупный плановый объем продаж
Товар/ |
Средний |
Цена за |
Выручка |
|
Шаурма «Классическая» |
3 675 |
140 |
514 500 |
128 625 |
Шаурма «Баранья» |
1 050 |
210 |
220 500 |
63 000 |
Шаурма «Фахитос» |
2 100 |
174 |
365 400 |
91 350 |
Шаурма в пите «Летняя» |
1 575 |
192 |
302 715 |
97 650 |
Шаурма «Креведко» |
1 050 |
192 |
201 600 |
67 200 |
Шаурма «ненаСытная» |
1 050 |
210 |
220 500 |
63 000 |
Чай черный |
2 100 |
30 |
63 000 |
10 500 |
Кофе черный растворимый |
735 |
53 |
38 588 |
11 025 |
Вода минеральная |
2 100 |
50 |
105 000 |
42 000 |
Итого: |
2 031 803 |
574 350 |
В качестве конкурентов рассматриваются все заведения фаст-фуд, расположенные в непосредственной близости от павильонов «ШШ». Анализ конкурентов приведен в Табл. 5. Оценки проставлены на основании проведенного анализа рынка по 10-балльной шкале, где 10 – наивысшая оценка.
Таблица 5. Анализ конкурентов
Наименование |
Описание |
Цена |
Ассортимент |
Бургер Бюргер |
Кафе с широким ассортиментом бургеров. Хорошее помещение, обслуживание среднего уровня |
высокие |
10 |
Куры-муры |
Кафе, специализирующееся на блюдах из курицы. Неудачное расположение, небольшой трафик |
средние |
8 |
Китай-город |
Павильоны с китайской лапшой. Хороший трафик, ограниченный ассортимент, неплохое обслуживание |
высокие |
5 |
Вкусно, блин |
Павильоны с блинчиками с различной начинкой. Широкий ассортимент, очень долгое время ожидания |
средние |
9 |
ИП Питомец С. Г. |
Павильон с фаст-фудом (хот-доги, гамбургеры и пицца из полуфабрикатов) и выпечкой (пирожки, чебуреки, хачапури). Очень низкое качество и обслуживание |
низкие |
8 |
Ложка и плошка |
Столовая самообслуживания. Высокий трафик, необустроенное помещение, низкое качество продуктов |
низкие |
7 |
Дональд-Дак |
Сеть кафе фаст-фуд с мировым именем. Выгодное расположение, известная марка, быстрое обслуживание |
средние |
7 |
К основным и ключевым конкурентам можно отнести заведения «Куры-муры», «Вкусно, блин» и «Бургер Бюргер». При этом, ни один из данных конкурентов не предлагает шоу во время обслуживания, что положительно скажется на образе «ШШ».
Доходность
Этот показатель напрямую зависит от расположения точки и себестоимости хот-догов. Большинство предпринимателей делает ставку на приобретение дешевых сосисок, стандартных булочек и соусов. Если сырье имеет сертификаты и допустимый срок годности, претензий к продавцу не будет даже при отсутствии выдающихся вкусовых качеств.
Некоторые продавцы хот-догов выбирают оригинальность и высокий уровень сервиса. Они заключают договора на поставку ингредиентов с фермерскими хозяйствами и небольшими цехами колбасных продуктов. Для привлечения покупателей изобретаются особые соусы, в рецепты добавляются дополнительные ингредиенты. Себестоимость и продажная цена этих хот-догов будет несколько выше среднестатистических показателей, но за высокое качество готовы платить очень многие потребители.
Можно просто разнообразить меню и предлагать покупателям хот-доги с разными видами булок, теста, сосисок и соусов.
Эксперты рекомендуют изучить цены ближайших конкурентов и определить среднюю стоимость хот-догов. Себестоимость с учетом всех текущих расходов должна составлять 50-60% от конечной цены. Нормальным для малых торговых точек считается выход на окупаемость через 3-4 месяца.
Ассортимент
Особое внимание уделяется ассортименту. Часть блюд должна изготавливаться на месте, а часть можно закупать у поставщиков или производителей
Обычный набор меню фаст-фудов состоит из:
- картошки фри, по-деревенски;
- салаты из свежих овощей;
- суши, роллы, морепродукты;
- бургеры, сэндвичи;
- пицца, сосиски в тесте;
- блины с различной начинкой;
- пирожки, пончики, чебуреки;
- попкорн, горячая кукуруза;
- сахарная вата;
- хот-дог, шаурма;
- курица-гриль, крылышки, окорочка;
- колбаски-гриль, сосиски.
Разнообразить меню можно фирменным коктейлем, приготавливаемым на глазах у клиента или же бургерами с различными соусами.
Хорошо бы добавить в ассортимент:
- сыры – чеддер, моцарелла и эмменталь;
- плоды манго;
- креветки, сдобренные соусом айоли;
- бри с черникой, рукколой или тимьяном.
Для тех, кто стоит перед делемой – куда направить свои инвестиции, данная статья поможет принять правильное решение в пользу рынка общественного питания, так как открыть бизнес фаст фуда не представляет особого труда. Продуманный бизнес-план и возврат вложенных средств гарантирован с хорошей прибылью.
Прочтите также: Как открыть точку общепита: сколько стоит, пошаговая инструкция 2019
2019 — 2022, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.
Открыть самому или выбрать франшизу
Идея начать заниматься таким бизнесом самостоятельно нравится многим: можно никому ничего не платить, работать полностью на себя. Однако вы также останетесь один на один со всеми финансовыми рисками, вам придётся самостоятельно налаживать контакты с поставщиками, разбираться с персоналом, продумывать меню, заниматься рекламой и т. п. И при этом раскрученный бренд вызывает у людей определённое доверие, что сразу же обеспечивает поток покупателей.
Преимущества франшизы:
- узнаваемая торговая марка;
- опробованные бизнес-процессы;
- сбалансированное меню;
- выход на поставщиков;
- экономия времени;
- постоянная поддержка от франчайзера, благодаря которой вы не совершите серьёзных ошибок.
Что входит в франшизу Hotdogger
В франшизу включено следующее:
Франчайзер оказывает помощь по открытию заведения. Он предоставляет пошаговый план и разрабатывает финансовую модель с учётом специфики конкретного населённого пункта.
Вам дадут контакты поставщиков и подскажут, какое оборудование понадобится, как его выбрать, как установить. Также помощь оказывается и в отношении первой закупки продукции, включая все расходные материалы.
Предоставляются стандарты работы. Франчайзи получит чек-листы для администратора и сотрудника, правила подготовки рабочего места, принципы контроля конкретной точки, плейлист, графики работы, CRM-систему и прочее.
Кроме того, решаются вопросы по поводу склада и хранения продукции. Причём речь идёт обо всем: учёт, маркировка, срок годности, списание и т
п.
Большое внимание уделяется юридическим и бухгалтерским вопросам. Франчайзер получает коды ОКВЭД, ему помогают подобрать оптимальную систему налогообложения и разобраться с кассовой дисциплиной
Сюда же относится и маркетинг, а также реклама
Вы узнаете о том, как раскручиваться ВК и в Инстаграме, получите готовые посты. Вам расскажут всё в деталях о таргетированной и баннерной рекламе, о флаерах, о том, как использовать программу официального открытия, как работает система скидок и программа лояльности.
Помимо прочего, решаются вопросы с персоналом. Опять же, всё детально: подробные инструкции по поиску и найму сотрудников, по обучению и дальнейшей работе. Вы получите образцы трудовых договоров и прочих документов, требования к внешнему виду, скрипт общения с клиентами, подробно расписанный регламент работы, программу мотивации, систему контроля и многое другое.
Отдельный акцент – на помещении. Франчайзи предоставляют полную информацию о том, как его искать, оценивать, как заключать договор аренды. Плюс бизнесмен получит планы: архитектурный, строительных работ, расстановки электроприборов и оборудования. Выдаётся готовая смета на строительство, а также брендбук, дизайн-проект для помещений.
Для передачи атмосферы компании, особое внимание уделяется интерьеру. Поэтому фрайнчайзер предоставляет огромное количество материалов: готовые дизайн-макеты, начиная от меню и заканчивая наружной рекламой
Не стоит забывать о секретах приготовления и о меню. У франчайзи на руках окажется список продуктов, набор напитков, видеоуроки, рецептура всей продукции.
Самое сложное здесь – выбрать франчайзера, которому можно доверять. Поэтому при принятии решения стоит оценивать всё в комплексе. А если сделать выбор трудно, вы можете обратиться к профессионалу за советом.
Преимущества работы по франшизе Hotdogger
Если вы решитесь купить эту франшизу хот-догов, то от сотрудничества вы получите следующие преимущества:
- помощь в найме и обучении персонала;
- помощь в регистрации юр. лица;
- предоставление собственной CRM системы.
Франшиза Hotdogger: форматы работы
- торговый павильон, для открытия нужно вложить от 496 600 рублей, ежемесячная прибыль колеблется в пределах от 100 и до 150 тысяч, для точки понадобится площадь от 12 и до 18 м2;
- островок в торгово-развлекательном центре требует пространства от 7 и до 10 м2, необходимы вложения в размере 627 600 рублей, приносит от 100 и до 160 тысяч рублей;
- место на фудкорте подразумевает инвестиции от 691 400 рублей, пространства для открытия нужно от 25 м2 и до 60 м2, прибыль варьируется от 120 и до 250 тысяч рублей;
- полноценное заведение (бар или кафе) – это от 20 м2 и до 50, для открытия нужно от 711 400 рублей, доход – в пределах 150-270 тысяч рублей.
Американцы знают, как готовить хот-доги. Техника из США
Американское оборудование для приготовления хот-догов — выбор тех, кто ценит масштаб
Если вы планируете установить торговую палатку в месте с высокой проходимостью, то рекомендуем обратить внимание на бренды из Соединенных Штатов
Грили для приготовления «горячих собак» в исполнении производителей США в большинстве своем планетарного типа. Рабочая зона состоит из 2 автономных камер — в первой на держателе по типу карусели равномерно обжариваются сосиски, во второй — производится прогрев булочек с поддоном для насыщения воздуха влагой.
Итак, бренды, которые могут обеспечить вам отличный аппарат для хот-дога. Сосиска в тесте мирового масштаба для ваших клиентов обеспечена:
- Gold Medal Products;
- Star.
Цена варьируется от 50000 до 600000 рублей, в зависимости от производительности.
Дом и семьяКакой должна быть бритва для бороды: советы по выбору и обзор производителей. Триммер для стрижки бороды
Легкая небритость, гладкая кожа или усы с бородой? Для многих представителей сильного пола сей вопрос так и остается неразрешенной дилеммой.
Подбор персонала
Особые требования предъявляются к сотрудникам заведения. Все они должны иметь санитарные книжки и пройти аттестацию на знание санитарных норм и правил гигиене. Предпочтение отдается лицам, имеющим специальное образование и опыт практической работы. Однако, и для молодежи, только вступающей в трудовую жизнь, необходимо предоставлять возможность проявить себя.
В процессе изготовления блюд фаст-фуда применяется стандартизация и автоматизация. Поэтому сотрудники должны иметь соответствующие навыки, тогда возложенные на них обязанности, будут выполнятся слаженно и быстро.
Оперативный план бизнеса по продаже хот-догов
Для того чтобы привлечь покупателей вместо стандартного фургона будет возведено строение с небольшой застекленной зоной, где можно покушать. Территория зоны составит всего 3,5 м2. Такой подход обеспечит хороший обзор витрины с улицы. В то же время пристройка, согласно опросам, будет востребована в зимнее время года. Для желающих также планируется поставить на улице 2 небольших столика, за которыми можно выпить кофе и покушать. Стулья для сидения не предусмотрены.
Далее, следует закупить оборудование для хот-догов. Специальный аппарат стоит довольно дорого (более 2 тыс. долларов). Нам для начала будет достаточно теплового передвижного прилавка, работающего от газового баллона. Его стоимость составляет около 1 тыс. долларов. Также понадобятся термосы для кофе и чая.
Существующая практика показывает, что в месяц нужно закупать около 2 тыс. булочек, столько же сосисок и салфеток, а также 50 кг кетчупа. Для напитков потребуется одноразовая посуда. Чай и кофе целесообразно покупать пакетированный. Холодные напитки будут приобретаться из расчета 100 гр. на покупателя. На практике значительная часть клиентов приобретает бутылку целиком или отказывается от напитка вовсе. Средняя стоимость материальных запасов в месяц составляет 1,5 тыс. долларов.
Для начала работы нам потребуется:
- павильон — 1 шт.;
- оборудование для хот-догов — 1 шт.;
- термосы для напитков — 2 шт.;
- продукты на сумму 50 тыс. рублей в месяц.
Бизнес на продаже хот догов
Уличные закусочные всегда были и останутся интересными и посещаемыми. Все зависит от места их размещения и конечно же конкуренции. Поэтому наверное в этом направлении бизнеса всегда имеется много желающих открыть свое дело.
Ведь человек такое существо, которое всегда будет есть и еда одна из составляющих человеческой жизни.
Конечно наша идея бизнеса по продаже хот догов не отличается своей полезностью, да и она не стоит вровень с такими идеями как например массовое производство пельменей, но заработать можно и на ней.
Потребуется лишь острая хватка и ум для того, чтобы предугадать ближайшее массовое скопление людей, а так же подготовка плана своего бизнеса (чтобы не прогореть). Об этом по порядку.
Как организовать бизнес по продаже хот догов
Для успешного и целенаправленного старта Вы не обойдетесь без специального оборудования.
Аппарат для производства хот догов представляет из себя что-то вроде уличной печки, просто удачно собранной.
Я не стану указывать места где Вы можете приобрести данную технику. Всю информацию Вы без труда найдете в гугле.
Что касается ценового диапазона, то он не велик. Вы вполне можете купить себе такое ноу хау от 13 000 и до 20 000 рублей включительно.
Цену будет определять функционал аппарата, впрочем даже на самом дешевом приборе хот доги будут получаться такие же как и на самом дорогом.
Тут решать Вам. Вопрос только в удобстве. Но на опыте коллег можно сказать, что первые дни будет тяжело даже на самом дорогом аппарате, все придет с опытом.
Затем Вам стоит найти места покупки продуктов для производства. Тут советую обратиться к крупным поставщикам, просто с ними проще договориться и возможно получить хорошие скидки при покупке.
Продуктовый ассортимент при продаже хот-догов не велик. Вам нужны булки, сосиски и конечно же различные добавки для вкуса типа горчицы и кетчупа.
Затем стоит задуматься над вопросом того, будете Вы самостоятельно работать либо наймете себе работника.
Тут все сугубо индивидуально и решение только за Вами. Может быть Вы хотите иметь дополнительный заработок и получать деньги при этом занимаясь основным родом деятельности.
А быть может Вы безработный и имеете свободное время. С организацией пока все. Давайте подумаем, что нам делать с местом продажи и кому собственно это все продать.
Выбор места для продажи хот-догов
К вопросу о местах я советую воспользоваться опытом из статьи по аттракциону «Турник».
В общем объектом Вашего пристального внимания должны стать массовые гулянья. Если проще те места, где всегда наблюдается скопление огромного числа народа.
Например в маленьком городке это может быть день города или приезд какого либо популярного артиста.
Опять же по опыту и рассказам в интернете могу сказать, что самым эффективным средством информирования о предстоящих скопления большого числа людей вполне себе может стать интернет.
Многие владельцы передвижных закусочных уже давно узнают информацию о предстоящих митингах, демонстрациях или концертах под открытым небом, где зачастую организаторы указывают примерное скопление народа.
На таких собрания обычно продается все, т.к. длительно прибывание под открытым небом на все сто процентов пробудит аппетит у людей, а тут Вы с горящим предложением перекусить.
Так что стоит уделить этим местам особое значение и ориентировать основные ресурсы именно на такие события. Если говорить о постоянном заработке, то тут ситуация труднее.
Если Вы хотите каждый день заниматься этим делом, то советую продавать хот доги не на одном месте, а сделать что-то вроде самостоятельной доставки на место.
Например Вы наверняка не раз видели как по офисам или производственным складам разгуливает человек и предлагает горячие пирожки и всякую всячину.
Именно так должны поступать и Вы. К слову аудитория будет не меньше чем на дне города поверьте мне.
Единственным минусом станет тот факт, что при такой продаже цены стоит делать меньше, чем на том же празднике.
Сами понимаете, 6000 рублей на дороге не валяются. Просто на праздниках люди более раскованы и порой не отдают себе отчет в том, что покупают булку с сосиской втридорога.
Так что прошу Вас уделять этим моментам львиную долю времени и оценивать ситуацию еще до начала самих продаж. Надеюсь мы Вам были полезны. Надеюсь так же Вам будет интересен материал: бизнес на продаже домашних пирожков.