Единороги в атаке: 10 самых дорогих edtech-стартапов первой половины 2021 года

Секреты успеха

С момента запуска Delivery Club прошло почти восемь лет. Тем не менее российский foodtech-рынок все еще находится в начале своего пути, и действовать компаниям во многом приходится «наощупь»

Крайне важно при этом учитывать специфику нашей страны (большие расстояния, невысокий уровень проникновения технологий и т.д.) и российский менталитет

Андрей Лукашевич: «Ненасыщенный российский рынок привлекает в том числе зарубежных игроков, ставших успешными во многих странах. Так, практически одновременно с Delivery Club в России запускался турецкий проект Yemeksepeti (под брендом Izrestorana), к тому времени популярный в Турции, на Кипре и в ОАЭ. Всего через два года он ушел с рынка, достигнув за это время отметки всего в 150 заказов в день. Та же участь впоследствии постигла и Foodpanda – сервис, завоевавший аудиторию в 30 странах, – с той лишь разницей, что компания попыталась закрепиться на рынке, купив Delivery Club. Одна из основных причин неудач зарубежных foodtech-проектов заключается в том, что они приходят к нам со своими жесткими схемами работы, которые принесли им успех в других странах. Но Россия самобытна, а наш рынок очень специфичен. Сюда нельзя просто прийти и начать работать по разработанному в штаб-квартире плану. Нужен особый подход, а иностранцы этим зачастую пренебрегают».

В чем же заключается специфика российского foodtech-рынка и за счет чего Delivery Club так крепко удерживает лидерские позиции на протяжении многих лет? Один из главных секретов успеха – гибкость. С каждым новым партнером команда Delivery Club стремится выстроить взаимовыгодные отношения.

Еще один фактор успеха – внимательное отношение к пользователям. Delivery Club делает все для их удобства. Хочешь заказывать еду по телефону? Пожалуйста! Оплатить заказ наличными? Нет проблем! А чтобы было легче определиться с выбором, все рестораны в системе ранжируются на основе отзывов, возвращаемости клиентов, расстояния от пользователя. Рестораны, на которые поступает много жалоб или которые слишком часто отказываются от заказов, отключают от системы.

Кадры решают

Особенность foodtech-рынка в том, что он находится на стыке двух сфер: IT и HoReCa. Это значит, что мало нанять крутых разработчиков – нужны еще и квалифицированные специалисты индустрии гостеприимства. Не говоря уже о маркетологах и пиарщиках. И в этом смысле присоединение к Mail.Ru Group очень помогло развитию Delivery Club: проект получил карт-бланш на привлечение лучших специалистов.

Андрей Лукашевич: «Зарубежным фудтех-проектам сложно работать в России еще и из-за несовершенной системы управления: в большинстве случаев местным офисом руководят в удаленном режиме из-за рубежа, что часто приводит к серьезным (если не сказать фатальным) кадровым ошибкам. Найти хорошего специалиста на чужом рынке, руководствуясь собственными представлениями и не имея возможности проверить его квалификацию, крайне сложно. Прибавьте к этому ослабленный контроль, почти всегда являющийся следствием удаленного управления, – и станет ясно, почему иностранцам так сложно закрепиться на нашем рынке».

Сервис, который доставляет

Среди известных и коммерчески успешных игроков в российском фудтехе можно выделить:

  • Delivery Club;

  • Яндекс.Еда;

  • ZakaZaka;

  • Grow Food;

  • iGooods;

  • Партия Еды;

  • Шефмаркет;

  • Утконос;

  • Инстамарт.

Перечисленные компании доставляют еду и продукты своих партнеров: ресторанов, супермаркетов. Но проникновение технологий в сферу общественного питания не ограничивается только фудтех-стартапами. Если заведения общественного питания хотят удовлетворить потребностям своих клиентов и удержать их, им стоит задуматься о создании собственного сервиса доставки. 

Во многих российских городах-миллионерах рестораны предлагают клиентам заказать блюда на дом. За рубежом ведущие сети пиццерий делают 70% оборота при помощи онлайн-заказов на доставку. Некоторые заведения и вовсе работают по модели dark kitchen: еда только на вынос.

В России один из самых ярких примеров  — это «Додо Пицца». Удачное фудтех-решение стало их узнаваемой «фишкой», а доставка выстроена максимально дружелюбно к потребителю. В режиме реального времени через веб-камеру клиент может видеть, как готовится и собирается его заказ на кухне пиццерии. Компания разработала собственную информационную систему автоматизации производства Dodo IS.

«Три кита» успешного фудтех-сервиса: удобство для клиента, своевременная обработка обратной связи, удобные и эффективные управленческие решения. 

Фудтех сегодня

По оценке Pitchbook, сервисы и технологии «вокруг еды» привлекают инвестиции свыше 1 миллиарда долларов ежегодно. Российский фудтех растет на 20-30% ежегодно. Объем этого рынка уже составляет $1,4 млрд, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы рост остановился. Наоборот, ожидается приход крупных игроков, которые будут активно развивать отрасль.

Фудтех охватывает различные направления, например:

Производство. При помощи передовых технологий получают натуральные заменители мяса, создают сладкие продукты без сахара, разрабатывают инновационные способы выращивания овощей и растений. У потребителей популярны направления 3D-печати блюд или приготовление еды в специальных автоматах с выбором ингредиентов.

Упаковка. Разработка высокотехнологичных решений для упаковки и хранения пищи, которые сохраняют ее свойства и безопасны для окружающей среды

Вектор развития здесь задают экологические проблемы, связанные с переработкой пластиковых отходов: важно создавать дешевые биоразлагаемые альтернативы.

«Умные» устройства. «Умные» печи, мультиварки, термокружки и интеллектуальные бытовые устройства для кухни  — все это тоже фудтех

Они упрощают готовку, тем самым экономя время.

Контроль качества. Успешно развиваются проекты по автоматизации фермерских хозяйств, разрабатываются приборы для определения состава продуктов и «умные» этикетки, с помощью которых пользователь получает всю информацию о них в реальном времени. Здесь часто применяются технологии блокчейн: например, для отслеживания данных о еде  — где произвели ее компоненты, в каких условиях хранили и так далее.

Рекомендательные сервисы. У потребителей формируется запрос на подбор продуктов с учетом их диеты и способов питания. Популярны приложения для выбора вина, порталы видеорецептов, сервисы по составлению индивидуального рациона и питания и тому подобные проекты.

Доставка еды. Наиболее развитый сегмент фудтеха. Сегодня здесь представлены все новейшие технологии  — от мобильных приложений заказа еды из ресторанов домой или в офис до доставки еды с помощью роботов. 

Когда мы говорим «фудтех», то зачастую подразумеваем «доставка». Это действительно справедливо для отечественного рынка: доставка готовых блюд из ресторанов  — самый массовый и крупный сегмент. Также у нас развиваются сервисы доставки продуктов из супермаркетов, так называемые online grocery  — продуктовые магазины онлайн. Пока объем этого сегмента оценивается в $400 млн, но к 2021 году достигнет $3,1 млрд.

Куда расти?

У российского foodtech-рынка огромный потенциал роста. Delivery Club является сегодня крупнейшим российским доставщиком еды и только по Москве превышает все другие сервисы, вместе взятые, в 10 раз, но не останавливается на достигнутом. Охват аудитории в 92 городах страны от Калининграда до Владивостока, собственная служба доставки в пяти городах, постоянно увеличивающееся количество ресторанов-партнеров и число заказов и уменьшающееся время доставки – это впечатляющие результаты, но новые горизонты манят.

Андрей Лукашевич: «Сейчас перед нами, по сути, стоит задача формирования регионального foodtech-рынка, и для этого необходимо преодолевать существующие барьеры. Например, уровень доходов в регионах заметно ниже, чем в столицах, – таким образом принято заказывать еду с доставкой преимущественно по праздникам. Кроме того, во многих городах не имеется проблем огромных расстояний, и ритм жизни там не такой стремительный, как в Москве и Санкт-Петербурге: люди могут самостоятельно дойти до любого ресторана и заказать еду на вынос, не прибегая к помощи посредников. Но с этими особенностями можно и нужно работать, в том числе с помощью маркетинговых инструментов. Так, мы разрабатываем различные акции и специальные предложения к праздникам. И жители регионов активно ими пользуются, несмотря на сдерживающие факторы».

В целом, мировой рынок доставки еды идет по пути рынка такси, и его foodtech-сегмент будет только расти. В Delivery Club уже сегодня более 70% заказов делаются с мобильных устройств, и можно говорить о появлении такого понятия, как «еда как сервис». Во многом именно этим обусловлен интерес к этой сфере Mail.Ru Group – лидера мобильного рынка России. Приобретя Delivery Club, компания заняла перспективную нишу. Результаты оказались вдохновляющими, и было принято решение укреплять свои позиции: в апреле 2017 года был приобретен сервис ZakaZaka, второй по величине игрок.

Андрей Лукашевич: «Объединение крупнейших игроков, которое провела Mail.Ru Group, должно стать движущей силой развития российского foodtech-рынка. А это выгодно прежде всего пользователям».

Как стартап стал частью интернет-гиганта

Delivery Club зарабатывает на комиссии, которую платят рестораны за каждый заказ, полученный через сервис. Пользователи не платят ни копейки. Почему владельцы ресторанов идут на это? Очевидно, такой формат сотрудничества им выгоден: они получают новые заказы без дополнительных расходов на рекламу.

Андрей Лукашевич: «Delivery Club начинался как онлайн-агрегатор – площадка, объединяющая московские рестораны, у которых есть служба доставки. Однако сейчас мы работаем и с теми заведениями, у которых ее нет. Это стало возможным благодаря приобретению нашей службы для доставки Delivery Express. Сегодня она функционирует в следующих городах – Москва, «северная столица», Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Казань. Кроме того, она является предметом нашей особой гордости. Delivery Express предлагает доставку услуги за 45 минут и демонстрирует отличные показатели возвращаемости пользователей: практически каждый третий из тех, кто пользуется собственной службой доставки, оформляет заказ в течение недели, а любой второй – раз в течение месяца. Таким образом, Delivery Club дает рестораторам возможность обзавестись службой доставки без каких-либо существенных вложений (а это, поверьте, очень недешевое удовольствие) и получить новых клиентов, которые, если повар постарается, могут стать постоянными. Это еще одна причина сотрудничать с нами».

Но это сейчас команда Delivery Club может думать о «тюнинге» продукта. На старте проекта основной целью было заполучить аудиторию. Для решения этой задачи были необходимы инвестиции.

Инвесторы поверили в потенциал нового стартапа через два года после запуска. В 2011 году сервис удостоился первых инвестиций от фонда AddVenture, обеспечивших компании десятикратный рост. Спустя год возник еще один раунд в размере порядка миллиона долларов.

Андрей Лукашевич: «В 2014 году Delivery Club уже был лидером рынка, с которым было трудно соперничать. Лишнее подтверждение этому факту – действия Foodpanda. Международная фирма вышла на foodtech-рынок нашей страны, но так и не сумела подготовить конкуренцию местному игроку: Delivery Club на тот момент ежедневно обрабатывал 12 000 заявок, а Foodpanda – не более 150. Оценив ситуацию, в 2014 году Foodpanda приобрела 100% акций Delivery Club. А в конце 2016 года проект был продан Mail.Ru Group – и началась новая страница нашей истории».

Присоединение к интернет-гиганту Mail.Ru Group открыло перед Delivery Club новые большие возможности. Помимо инвестиций, это дало проекту ресурсы для усиления команды, внедрения новых инструментов и проведения маркетинговых активностей с целью привлечения новых клиентов

Немаловажно и то, что Delivery Club получил доступ к ресурсам Mail.Ru Group, способствующим повышению эффективности бизнеса. Сервис myTarget теперь помогает Delivery Club точнее таргетировать рекламу и, соответственно, более эффективно использовать инструменты интернет-маркетинга, «Поиск Mail.Ru» – оптимизировать для пользователей поиск по сервису, внутренний процессинг Mail.Ru Group – совершенствовать систему оплаты заказов

Прибавьте к этому игры, социальные сети и другие проекты Mail.Ru Group, которые могут либо поделиться наработанной экспертизой, либо стать партнерами в различных акциях.

Андрей Лукашевич: «В марте Delivery Club поставил первые рекорды после присоединения к Mail.Ru Group – 8 марта мы доставили свыше 50 000 заказов, а в мае их количество достигло 840 029. К тому же недавно запустили реферальную программу: теперь пользователи могут получать бонусы за приглашение в Delivery Club друзей, причем неограниченное число раз».

2020: Рост мировых инвестиций в фудтех-проекты на 60%, до $16,33 млрд — Fuel for Growth

Объем инвестиций в фудтех-проекты в глобальном масштабе по итогам 2020 года достиг $16,33 млрд, увеличившись примерно на 60% (или на $6,1 млрд) относительно 2019-го, когда вложения измерялись $10,17 млрд. Такие данные приводит венчурный фонд Fuel for Growth по итогам собственного исследования рынка.

Согласно статистике, в 2020 году фудтех-стартапы заключили в общей сложности 695 сделок с инвесторами. Сюда входят ангельские инвестиции, посевные раунды, инвестиции, выданные в акселераторах и инкубаторах, а также вложения от фондов на ранних и поздних стадиях.

Рост во многом обеспечен категорией платформ электронной коммерции, которые в условиях пандемии получили преимущества, которые сложно переоценить. Тем не менее, среди лидеров по полученным инвестициям есть производитель растительного мяса

Данный сегмент инновационных продуктов питания показал наибольший относительный рост продаж в этом году, и потому привлек наибольшее внимание инвесторов, — отметил управляющий партнер Fuel for Growth Андрей Зюзин.

Данные Fuel for Growth

Основные направления фудтех-проектов следующие:

  • сельскохозяйственные биотехнологии;
  • новые источники белка и инновационные продукты питания (альтернативное / клеточное мясо и рыба, молочные продукты из растительного протеина — только с использованием новых технологий, а именно воссозданные из растительного сырья в лабораторных условиях, протеин из насекомых — корм для животных, продукты питания, включая функциональные);
  • ИТ-технологии / IoT в сельском хозяйстве;
  • интеллектуальная и активная упаковка;
  • персонализированное питание.

Согласно докладу, инвестиции в фудтех становятся всё более актуальными среди мировых венчурных инвесторов. Так, за 2020 год доля вложений в этот сектор выросла на 41% и составила 5,5% от общей суммы венчурных инвестиций в мире. В 2019 году этот показатель равнялся 3,9%.

Большая часть инвестиционных сделок в фудтех-секторе за 2020 год пришлась на США (45%). Примерно 25% и 22% раундов финансирования прошли в Европе и в Азии соответственно. Около 8% сделок были заключены на Ближнем Востоке, в Южной Америке и Африке.

Данные Fuel for Growth

Наиболее популярными направлениями инвестиций, согласно отчету Fuel for Growth, являются проекты, связанные с созданием платформ для электронной коммерции (заказ еды в ресторанах, доставка) и разработкой новых продуктов питания (продукты на растительной основе – мясо, сыр, рыба и т.д.).

В крупнейшей инвестиционной сделке в фудтех-отрасли в 2020 году участвовала индонезийская компания Gojek, развивающая мобильное приложение для доступа к таким услугам, как транспорт и логистика, заказ и доставка еды, цифровые платежи, покупки, новости и развлечения и др. В раунде финансирования приняли участие 19 инвесторов, включая Tencent Holdings, JD.com, , Alphabet, Visa, Mitsubishi и PayPal.

В тройку лидеров по сумме инвестиций также попали китайский разработчик онлайн-платформы по доставке продуктов Xingsheng Selected (3 сделки на общую сумму $1,8 млрд) и индийская онлайн-платформа для доставки еды из ресторанов Zomato (4 сделки на общую сумму $1,3 млрд).

Также в 2020 году был осуществлен ряд крупных IPO в фудтех-секторе. Платформа доставки еды DoorDash из США привлекла в ходе IPO $3,37 млрд, а китайская платформа Dada-JD Daojia — $1,49 млрд.

В исследовании также говорится, что основным драйвером роста инвестиций в фудтех-проекты стали платформы электронной коммерции. Однако, среди лидеров по привлеченным инвестициям можно выделить еще одну группу проектов – разработчики и производители растительных альтернатив традиционным продуктам (мясо, сыр, рыба и т.д.). Например, производитель растительного мяса из США Impossible Foods привлек в 2020 году $700 млн.

Путь от 15 к 50 тысячам заказов в сутки

Полгода у команды проекта ушло на подготовку сайта, после чего начался поиск партнеров. Многие рестораторы относились к новому бизнесу с изрядной долей скепсиса, но к моменту запуска 1 сентября 2009 года Delivery Club удалось обзавестись сотней партнеров.

Первоначальные инвестиции в проект составили 70 000 долларов – они закончились уже через полтора месяца. На тот момент ни о каких значимых результатах и ни о каком росте говорить не приходилось. Создатели Delivery Club оказались перед сложным выбором: опустить руки и покинуть рынок или продолжить путь.

В течение следующих полутора лет в проект было вложено еще порядка 400 000 долларов, и именно в этот период он начал расти.

Андрей Лукашевич: «Delivery Club, по сути, был первооткрывателем на российском foodtech-рынке – действовать приходилось методом проб и ошибок, поэтому и первые результаты появились спустя довольно ощутимое время. Многие люди с опаской относятся ко всему новому

Важно было донести до них, что новый сервис не стремится на них нажиться, а, напротив, способен заметно облегчить жизнь: можно не стоять весь вечер у плиты, а заказать любимое блюдо с доставкой до двери. И получить за это бонусы, благодаря которым можно снизить стоимость последующих заказов»

Рост такого бизнеса, как сервис доставки готовой еды, означает необходимость его масштабирования. С освоением новых городов у Delivery Club появлялись и новые проблемы. Сотрудничество с несколькими сотнями ресторанов в Москве – это одно, но, когда их становится несколько тысяч по всей стране, а количество заказов в день исчисляется десятками тысяч, это совсем другое.

Андрей Лукашевич: «Со временем мы осознали необходимость автоматизации процессов – человеческих ресурсов стало недостаточно для качественного функционирования сервиса. К вопросу мы подошли серьезно. Цифровые технологии используются у нас на всех этапах: от заказа до доставки. И все это для того, чтобы голодный пользователь получил свою еду как можно быстрее. Например, автоматизация взаимодействия с ресторанами позволяет исключить временные потери, связанные с такими традиционными инструментами коммуникации, как электронная почта и телефон: наши партнеры работают с системой автоматизации приема заказов VendorApp, либо их POS-системы интегрируются с нашей платформой. Благодаря этому 80% заказов сегодня обрабатываются автоматически, а среднее время приема заказа сократилось в четыре раза – с 10 до 2,5 минуты».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector