«Арзамасский гусь», Нижегородская область
Гусиная столица России – так называли город Арзамас в прошлом. Всё благодаря местной породе гусей, вкусовые качества которой ценили не только в Нижнем Новгороде, но и Москве, Санкт-Петербурге и за границей России.
С 2012 года «Арзамасский гусь» – это ещё и крупный гастрономический фестиваль с музыкальной и развлекательной программой. Одной из целей, которые организаторы ставят перед собой, является возрождение народных промыслов и традиций русского стола. Но центральная задача мероприятия – создать новые смыслы для Арзамасского района, помочь развитию региона.
Кстати, мы рассказывали о том, как фестиваль «Арт Овраг» выполняет схожие задачи в Выксе – ещё одном моногороде Нижегородской области.
Однодневный фестиваль проходит на закрытой территории пансионата. Число билетов ограничено размерами площадки – участниками могут стать не более 3000 человек. По данным организаторов, около 40% из них – туристы.
Центральная площадка фестиваля – это Гастрономический театр, где приглашённые шеф-повара демонстрируют своё мастерство обращения с локальными продуктами.
«На «Арзамасском гусе» готовятся блюда, которые каждый участник может самостоятельно повторить дома», – рассказывает организатор фестиваля, директор тренд-агентства «Рейтинг» Наталия Бочарова, – «Повара приезжают на фестиваль без заготовок. Всё необходимое для мастер-классов они закупают на местном рынке или даже собирают сами в лесу. Мы уверены, нужно гордиться тем, что даёт нам земля».
В 2021 году фестиваль посвятили 800-летию Нижнего Новгорода и выстроили концепцию вокруг гастрономических традиций региона. Шеф-повара на сцене Гастрономического театра готовили исторические блюда Нижегородской губернии, а жители Арзамасского района соревновались в приготовлении гусятины.
Организаторы осознанно не проводят конкурсы среди шеф-поваров. «Мы довольно быстро поняли, что год от года на соревнованиях такого формата выигрывают одни и те же персоны», – объясняет Наталия Бочарова, – «Последние несколько лет проходят конкурсы по приготовлению мяса барбекю. Там свои умения могут показать как профессионалы, так и обычные любители кулинарии. В прошлом году участниками конкурса стали многие иностранные студенты вузов Нижегородской области. Вышло очень здорово, каждый из них вдохновлялся рецептами кухни своей страны».
Отдельные мастер-классы проводятся для детей, а ближе к вечеру начинается концерт. Здесь выступают не только местные артисты, но и популярные исполнители всероссийского уровня. Например, в прошлом году хедлайнером была группа IOWA.
«Самая трудная задача – наполнить программу интересным контентом. Мы всегда мониторим тенденции гастрономических фестивалей, ищем талантливых шеф-поваров в других регионах. Необходимо, чтобы всем категориям участников было интересно на фестивале», –делится Наталия Бочарова.
Финалом фестиваля становится спуск на воду озера скульптуры гигантского гуся. Начавшаяся как шутка церемония стала ежегодной традицией мероприятия. Каждый год организаторы экспериментируют с этой частью программы: привлекают хористов и артистов оригинальных жанров, устраивают салют.
Преимущества заказа готовой еды
Преимущества доставки готовых блюд:
- Экономия времени. Сделать заказ можно за 5-10 минут, а приготовление пищи доходит до нескольких часов. При этом надо сходить в магазин или на рынок и закупить продукты.
- Отсутствие переплат. Во время готовки расходуются ингредиенты, а также электричество, вода, газ.
- Выбор меню. Возможность консультации для подбора меню в зависимости от цели: похудеть, набрать массу или поддерживать вес.
- Разнообразие блюд. Больше не нужно думать о том, чем поужинать. Достаточно просто выбрать из предложенных вариантов.
- Меньше грязной посуды. Доставка еды осуществляется в контейнерах, которые можно сразу утилизировать.
Каждый человек найдет для себя преимущества приобретения готовой пищи, но особенно сервис ценят молодые люди, которые не успевают заниматься приготовлением из-за большой занятости. Нередко постоянными клиентами становятся сотрудники офисов и крупных организаций, заказывающие комплексные обедыПроизводители гарантируют качество продуктов, большое разнообразие, вкус и ориентированность на потребности человека.
Преимущества формата:
Новизна – магнит для клиентов
Event в стиле Стрит Фуд Фест на отечественном рынке услуг совсем молод и только формируется. Такое мероприятие с его разнообразием станций и угощений – своеобразный бойкот классической фуршетной линии, где все подается сразу, поэтому оно совершенно не похоже на другие форматы праздников. Так как его еще нельзя отнести к привычным и стандартным, проведение event`а в стиле Фестиваля уличной еды – возможность заметно выделиться для любого event-агентства.
Подход к каждому
Довольно сложно организовать мероприятие так, чтобы угодить каждому клиенту; а если вы имеете дело с совершенно разными гостями по роду занятий, интересах и возрасту, то такая задача кажется и вовсе не выполнимой. Event в стиле Стрит Фуд Фест можно считать находкой для event`оров: наличие разнообразных точек с едой и непринужденная атмосфера придутся по вкусу и возрасту любой публике, потому что каждый сможет найти что-то для себя.
Еда – гвоздь программы
Event в стиле Фестиваля уличной еды предполагает частое мигрирование гостей от одной точки к другой, что на самом деле занимает немалую долю времени на мероприятии. Кроме того, особенностью таких праздников является анимационное приготовление еды: гости имеют возможность не только испробовать всевозможные блюда, но и понаблюдать за их приготовлением. Поэтому, формат Фестиваля уличной еды позволяет не нагружать event дополнительной программой, тем самым значительно экономя средства.
Более того, еда на мероприятии в стиле Стрит Фуд Фест – само по себе развлечение. Для гостей это возможность попробовать блюда, которые они вряд ли заказали бы в ресторане, получив незабываемый гастрономический опыт и открывая новые вкусовые горизонты. К тому же, это и эстетическое удовольствие: на каком еще event`е можно сочетать настолько разные блюда и стили, чтобы при этом все выглядело привлекательно и естественно?
Выгодно ли ресторанам участие в гастрофестивалях?
«Прежде всего, ресторан получает известность и так называемый отложенный спрос. Люди, познакомившиеся с ним на фестивале, еще не раз вернутся в течение года, при условии, что им понравилась концепция и ресторанное блюдо на фестивале», — считает Наринэ Багманян.
«В плане финансов для ресторана участие в таких проектах больше затратное. Ресторан по сути вкладывается в мощный PR для себя. Деньги возвращаются позже — в виде серьезного притока гостей в ресторан и возможности продажи коммерческих пакетов», — Илона Федотова, организатор фестиваля Chef’s Collaboration Fest (Сочи).
«Коммерчески участие не выгодно совсем — сплошные затраты. С точки зрения PR выгодно, так как ставишь свое имя в линейку с сильнейшими. Раньше все звали выступать в рестораны поп-исполнителей, теперь зовут поваров. Рентабельность и выхлоп, плюс-минус, одинаковый. Поваров продавать тяжелее, но сейчас это модно, а значит продажи будут. Если сравнить с периодом 5-6 летней давности, когда вообще не затащить было на гастроли поваров, то сейчас просто рай! Даже делать особенно ничего не надо, так что, можно сказать, выгодно с точки зрения PR и рекламы, а деньги — в ноль», — Алена Мельникова, директор фестиваля Gourmet Days (Санкт-Петербург).
«Ресторан во время фестиваля может решать множество задач для себя: от привлечения новых гостей (и обычно это главная задача), до теста новой гастрономической концепции ресторана или новых блюд и сбора мнений гостей. Все это — маркетинг, PR, продвижение. И бесплатное участие ресторана в общегородской акции для ресторана, безусловно, выгодно», — убеждает Игорь Губернский.
«ПапоротнИКРАб», Камчатский край
Папоротник, икра и краб – главные гастрономические бренды Камчатского края
Привлечь к ним внимание туристов со всей России поставили перед собой организаторы гастрофестиваля «ПапоротнИКРАб»
Фестиваль впервые состоялся в 2021 году, однако уже сумел привлечь внимание СМИ и экспертов отрасли. Отчасти этому способствовало активное участие фестиваля в крупных событиях Дальневосточного федерального округа: площадки «ПапоротнИКРАб» были доступны на зимнем фестивале «Берингия» и форуме «Дальний Восток – зима открытий»
«Главная идея фестиваля – сохранить историю региона, познакомить с давно забытыми кулинарными традициями, вызвать интерес гостей к локальным продуктам Камчатки. А для поваров и шефов это отличная площадка для профессионального общения, обменом опытом и возможностью представить себя и свой ресторан», — рассказывает бренд-шеф фестиваля «ПапоротнИКРАб» Павел Васильев в группе проекта в соцсетях.
Основные мероприятия фестиваля проходят летом. В ресторанах Камчатки для посетителей проводят гастрономические шоу, мастер-классы и дегустации. 18 заведений разработали для события уникальные блюда, основу которых составили местные дикоросы, дичь или морепродукты. Например, посетители могли попробовать оленину су-вид с папоротником и долму с камчатским гребешком.
Кроме гастрономических событий в рамках фестиваля проводятся выставки, лекции и открытые дискуссии на культурных площадках Петропавловска-Камчатского. Для специалистов индустрии гостеприимства состоялся круглый стол, где представители профессионального сообщества обсудили проблемные вопросы развития туризма и ресторанного бизнеса в регионе.
Главным событием фестиваля стал массовый сбор папоротника. Участники собрали 148 килограмм сырья, из которого потом приготовили особое блюдо на празднике в честь подведения итогов мероприятия.
«Камчатка остро нуждается в повышении уровня сервиса индустрии гостеприимства. Фестиваль «ПапоротнИКРАб», являясь также и площадкой для объединения профессионалов, позволяет ускорить процесс развития отрасли
Также фестиваль придаёт жителям Камчатки чувство гордости за родной полуостров и его место в современном мире – как самобытной земли, обладающей уникальным природным ландшафтом и ресурсами, притягивающей внимание туристов со всего мира», – рассказывает генеральный продюсер гастрофестиваля «ПапоротнИКРАб» Мария Качурина
В 2022 году фестиваль откроется в июне, однако работа уже вовсю идет: презентации «ПапоротнИКРАб» были проведены на туристических выставках MITT и Интурмаркет, а в мае на Камчатке запланирован гастрокемп для желающих.
ВЕГМАРТ Пикник
26 – 27 мая, Культурный центр ЗИЛ Вход свободный
С каждым годом все больше людей приходят к выводу, что отказ от мяса – это правильный выбор. Но многие впадают в ступор от незнания, чем заменить те или иные любимые продукты, содержащие животный белок. На фестивале «ВЕГМАРТ» гости узнают, что на мясе, рыбе и яйцах свет клином не сошелся, и смогут попробовать пиццу, бургеры, фалафели, кесадилью и многие другие vegan-friendly угощения, а также приобрести натуральные масла и этичную косметику, не тестируемую на животных. Также гостей пикника ждут лекции, мастер-классы, спорт, йога и многое другое.
Для тех, кто предпочитает морскую тематику
«Комбинат»
Этот ресторан считается одним из главных в городе для любителей рыбы и морепродуктов. Шеф-повар Игорь Брусенцев приготовил сет с азиатскими нотками. Тартар из тунца он подает под аккомпанемент из соево-кунжутной икры и авокадо, а креветки и рапаны сопровождает кисло-сладким соусом и овощным сотэ. Кислое и острое шеф сочетает в ярко-оранжевых конфетах из облепихи с имбирем. Также в сете кальмары в сливочном соусе с картофельной пеной и фисташковая нуга с тартаром из ягод.
Luciano
Единственный ресторан в России, в котором пиццу готовят в соответствии с сертификатом Ассоциации неаполитанской пиццы. Но в рамках гастрономического фестиваля классический семейный Luciano предложит не пиццу и не знакомую всем Италию. Для гостей приготовили брускетту с креветкой и гуакомоле, тартар из угря и авокадо с щучьей икрой, равиоли с форелью, молодым сыром и икрой, а также палтус с бобами. Кроме того, в сете лайм и фисташка и черная смородина в «гребешке».
Палтус и бобы из дегустационного сета Luciano. Фото: пресс-служба ресторана
Рыба мечты
Андрей Федосеев любит экспериментировать и не боится смешивать между собой самые смелые ингредиенты. Пробовать его новаторские авторские находки всегда интересно даже искушенным гурманам. В дегустационном сете он будет угощать морским гребешком с маринованной черешней и хрустящим рисом и лососем с креветочным бульоном и томатами. Трубача в «Рыбе мечты» подадут с топинамбуром и опятами, а тихоокеанского окуня с лисичками и фенхелем. На десерт вполне спокойное сочетание — апельсин, бергамот и какао бобы.
Гренадин
18 и 19 августа, парк «Сокольники» Вход свободный
Гастрономический фестиваль «ГРЕНАДИН» – праздник вкуснейшей еды, десертов и напитков, познавательных мастер-классов, конкурсов и развлечений. Фестиваль откроется костюмированным Карнавальным шествием участников и посетителей мероприятия. На Фонтанной площади и прогулочных аллеях парка разместятся точки питания различных производителей и продавцов гастрономической продукции.
В рамках фестиваля гости отметят Праздник урожая, смогут отведать гигантскую колбасу, мороженое, национальную выпечку, сыры, сладости, орехи, снеки, мед и не только. А тем, кто мечтает о необычных путешествиях, представится возможность попробовать и полюбить «космическую» еду.
Организаторы фестиваля выступают за экологию и пользу планете: на территории будут использоваться только многоразовые стаканчики. По мере прогулок посетители смогут менять стаканы на свежие в любой точке с напитками или сдавать на точках капшеринга. По окончании меропрятия можно будет вернуть потраченную сумму за стакан обратно или вовсе забрать его с собой на память о гастрономическом фестивале «Гренадин».
Концертно-развлекательная программа на Главной сцене Гастрономического фестиваля “ГРЕНАДИН” создаст особую атмосферу праздника в летние выходные!
Фестиваль Фудтраков в Сокольниках
15 – 17 июня, парк «Сокольники» Вход свободный
При слове «фудтрак» у многих перед глазами встает фургон с шаурмой в лаваше трех видов. Фестиваль фудтраков развеет этот стереотип, устроив в парке «Сокольники» настоящий праздник еды на колесах и зажигательной музыки. Гостей фестиваля ждет увлекательное путешествие в мир качественной уличной еды под аккомпанемент лучших музыкальных street-групп. Разноцветные грузовички-кухни представят гостям огромный выбор недорогой еды и напитков, отличная музыка поднимет настроение, а огромная детская площадка подарит хорошее настроение даже самым маленьким гостям. Приходите на фестиваль, чтобы весело провести летний день и познакомиться с искусством уличной еды!
«О, да! Еда!»
28-29 июля, парк «Красная Пресня» Вход свободный
Июль в Москве богат на фестивали: помимо Taste of Moscow москвичи и гости столицы смогут посетить третий ежегодный летний фестиваль «О, да! Еда!», в котором примут участие около 100 ресторанов и молодых гастрономических проектов. Организаторы фестиваля стремятся показать, что понятие «гастрономия» существует во всей России. Ключевая идея фестиваля заключается в продвижении продуктов региональной кухни. Самая вкусная ресторанная и уличная еда, мастер-классы знаменитых шеф-поваров, музыка и спорт – это все о фестивале «О, да! Еда!».
Мероприятие будет проходить во многих городах России – в Санкт-Петербурге, в Великом и Нижнем Новгороде, Иркутске, Ессентуках и Абрау-Дюрсо, поэтому, если вы не можете посетить фестиваль в Москве, есть шанс застать его в другом городе. Расписание можно посмотреть тут.
Проведите выходные в Москве с максимальной пользой и вкусом!
Заглавное фото: пресс-служба “Абрау-Дюрсо”
Гости фестиваля
Солист группы «Руки вверх!» и по совместительству бизнесмен-ресторатор Сергей Жуков признался в беседе с RT, что гастрономический фестиваль, во время которого также проходят деловые встречи и круглые столы, очень полезен для развития малого и среднего бизнеса.
«Где бы ещё мы так просто обсудили вопросы, которые обычно не принято задавать: кто поможет бизнесмену выжить? Кто нас избавит от налогов? Как бы нам сделать что-то хорошее и за это тоже получить что-то хорошее? Здесь можно задавать в лоб вопросы и получать на них ответы. По-моему, прекрасная мысль, чтобы и дальше так открыто собираться», — отметил он.
Жуков рассказал и о своём опыте в рестораторском бизнесе, который ведёт вместе с супругой: «Около 30 городов, где запущены наши проекты — бары и рестораны «Руки вверх!», кондитерские «Любовь и сладости». Я люблю помогать, как добрый Карлсон: прилетел, подтолкнул, что-то сделал. Всем остальным занимаются моя жена и большая команда».
- В павильоне гастрономического фестиваля «Сыр! Пир! Мир!»
«Черетто Море»: рыба и морепродукты
Хасанская устрица с перечной сальсой, икра морского ежа, сладкие северные креветки, мурманский краб, черноморский калкан – своим элегантным сетом Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто Море», доказывает, что Москва действительно порт морей, как минимум трех. Первая подача сета – Хасанская устрица с перечной сальсой, икра морского ежа с муссом из имбирного соуса, свежие северные креветки, приправленные лаймом и маслом из виноградных косточек. Далее – королевский краб, из него Владимир Сидоров делает крокеты, подает со сливочно-трюфельным соусом и обжаренными белыми грибами. Третий курс – черноморский калкан – жареный стейк на косточке, а на гарнир к нему идут корнеплоды в соусе из мидий. На десерт шеф придумал варить кисель из карельской лесной брусники, и подавать его с творожником из деревенского творога.
Вегетарианский маркет «ВегМарт»
25 – 26 августа, Нижняя Сыромятническая, 10, с 11.00 до 21.00, вход свободный
Маркет «ВегМарт» проходит в Москве ежемесячно уже на протяжении нескольких лет.
Руководитель и идейный вдохновителей фестивалей здорового образа жизни Никита Шипилов утверждает, что цель его проектов – не только сделать мероприятия популярными среди своих, но и открыть вегетарианство для неофитов.
Вегетарианство – это, прежде всего, ненасильственное отношение к природе, поэтому Шипилов настоятельно рекомендует приходить на «ВегМарт» только со своей посудой.
По его словам, несмотря на позитив и идейность, вегетарианские фестивали часто оставляют за собой гору одноразовой посуды. А на «ВегМарт» участники подарят скидку в 5% тому посетителю, который пришел со своей тарелкой и чашкой.
Что в программе?
Гвоздь мероприятия – это огромный гипермаркет здоровой еды с фудкортом, где можно найти абсолютно все, кроме продуктов животного происхождения.
На целом фестивале вы не найдете ничего невегетарианского, за исключением разве что меда.
Кроме того, на «ВегМарт» проводят лекции – приезжают знаменитые веганы и сыроеды и рассказывают о тонкостях своего образа жизни.
Также есть музыка: в line up указаны музыканты-вегетарианцы, например «Маша и Медведи» и Марат Нигматуллин.
Цель фестиваля – показать окружающим, что выбор вегетарианской еды может быть таким же разнообразным, как и обычных блюд.
При этом, как особо подчеркивают авторы проекта, люди, придерживающиеся вегетарианства – открыты, радостны и доброжелательны, и это тоже должны заметить посетители.
В холодное время года маркет проводят под открытым небом, в теплое – в помещении, при этом организаторы отдельно заботятся о детях. На маркет приглашают аниматоров, организовывают либо площадку, либо детскую комнату.
Что в меню?
Вегетарианские колбасы, паштеты из тофу, веганские бургеры и сыры, пиццы, десерты и кесадильи из бездрожжевого хлеба – на подобных гастрономических фестивалях есть весь ассортимент вегетарианского меню.
При этом кофе на вегетарианских фудкортах – всегда бывает лучшим в столице.
Можно попробовать изыски, например, смузи в арбузе или маффины, кексы и вафли, приготовленные без грамма молока или глютена.
Ну и конечно же – мороженое из растительного молока. На «ВегМаркете» его много, разных сортов, вида и состава вегетарианских ингредиентов.
25 и 26 августа пройдет «Битва фалафелей». Посетители смогут есть сколько угодно этого блюда от любых участников фестиваля, а под конец второго дня мероприятия будет определен победитель.
Что говорят?
В Москве не всегда удобно закупаться вегетарианскими продуктами, иногда, чтобы добраться до эко-лавки, необходимо потратить несколько часов.
Поэтому я предпочитаю скупиться нескоропортящимися продуктами на «ВегМаркете» – хватает как раз на месяц, до следующего фестиваля.
Из минусов – иногда бывают очереди, потому что так размышляю, видать, не одна я. Что касается цен, то они на «ВегМаркете» вполне приемлемы: те же продукты в органик-магазинах стоили бы столько же.
Мария, 27 лет
Люблю такие фестивали, как «ВегМаркет», потому что здесь можно найти не только еду, но и целый ассортимент товаров для фанатов экологии.
Например, косметику без продуктов животного происхождения, иногда есть соответствующая одежда и аксессуары.
Я предпочитаю своим существованием приносить минимум вреда нашей планете.
Татьяна, 34 года
Движение Слоу Фуд в России
Началом движения в России можно считать 2000 год. Тогда Премия Slow Food за защиту биоразнообразия, впервые была присуждена нашей соотечественнице — Марии Михайловне Гиренко, сотруднице Всероссийского института растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге.
Сотрудничество ученых института и движения Слоу Фуд продолжается и по сей день.
Сейчас в России движение Слоу Фуд насчитывает почти 60 продовольственных сообществ от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Эльбруса и 21 местное отделение (Конвивиум).
Часть из них объединилось в общественную организацию «Слоу Фуд в России», часть продолжает работать самостоятельно.
Участники движения организуют фуд-фестивали и фермерские ужины, проводят семинары и возделывают огороды, взаимодействуют с шеф-поварами и виноделами, проводят для детей «Уроки вкуса», улучшают систему школьного питания. И, конечно, пропагандируют сохранение гастрономических традиций и осознанное потребление среди людей всех возрастов!
Московский гастрономический фестиваль
1 октября стартовал уже 13-й по счету Московский гастрономический фестиваль (МГФ). С каждым годом количество его участников растет и сейчас перевалило за сотню. Стоимость сета в этом году составила 1900 рублей, что на треть выше, чем двенадцатью месяцами раньше. Так или иначе, фестиваль дает возможность создать некое представление о ресторане по 3-4 блюдам в сете за фиксированную цену.
«Фестиваль служит развитию ресторанной культуры и дает возможность шеф-поварам продемонстрировать, что они умеют на самом деле, а гостям позволяет выбрать за месяц новые места, которые могут стать любимыми», — полагает организатор МГФ Игорь Губернский.
Традиционно фестиваль проходит месяц и завершается «Десертным балом», на котором подводят итоги и раздают проектам Гран-при за лучшие сеты по мнению экспертного жюри.
«Идти на фестиваль нужно, чтобы попасть туда, где еще не был, и проверить, насколько хорош ресторан, о котором слышал. И просто попробовать что-то новое. Фестиваль — это повод сменить свою гастрономическую ориентацию: 100 лучших шефов сделали свои оригинальные меню для нас. Если вы не видите «своего» ресторана или шефа среди участников, это повод задуматься, а так ли он хорош, как написано о нем на сайте или странице в Facebook и идти искать новые места для себя», — добавляет Губернский.
Big Craft Day
18-19 мая, Гостиный двор. Вход: 1000 руб. – 2000 руб.
Фестиваль малых российских пивоварен Big Craft Day в четвертый раз открывает двери Гостиного двора для любителей и ценителей освежающего пенного напитка. В течение двух дней гости мероприятия смогут продегустировать более 200 сортов крафтового пива, которые представят как новые молодые пивоварни, так и уже многим полюбившиеся New Riga`s Brewery, Rewort Brewery, чей «Манго милкшейк» все вновь ждут с нетерпением, и Zavod. Любимые напитки, фудтраки с пивной кухней, живое и позитивное общение с пивоварами гарантируют отличное времяпрепровождение и отличное настроение на фестивале пива в этом году!
Шеф-повар на презентацию
Несколько дней модной выставки, презенации нельзя себе представить без интересных закусок или фуршетов по вечерам. А что является основным атрибутом подобного мероприятия? Разумеется, изысканные и вкусные блюда, которыми можно порадовать гостей приготовленых на их глазах с элементами мастер-класса. Но кто будет заниматься их приготовлением, неужели уставшие за день сотрудники выставочного стенда?
Нет, конечно, им бы самим отдохнуть и подкрепиться. Именно поэтому необходим повар на выставку, который справиться с ответственной задачей на высшем уровне. Именно такого специалиста вы сможете без труда нанять через нашу компанию. Он возьмёт на себя с удовольствием весь объём обязанностей по подготовке праздничного стола, позволит организаторам тем временем заняться поиском новых партнеров и клиентов, остановившихся посмотреть на приготовление поваром блюд из Ваших продуктов или приготовленных на вашем оборудование, ведь рди этого и проводятся выставки.
Подготовка к любомой выставке — это задача, которая, откровенно говоря, требует довольно много внимания и, разумеется, сил. Так что не удивительно, что профессиональная помощь в этой сфере практически всегда уместна.
Как все началось
Карло Петрини (Carlo Petrini) организовал это движение в 80-х годах прошлого века.
Тогда в Италии, стране с богатой гастрономической культурой, готовилось открытие первого «Макдональдса».
Большая буква «М» на одной из главных площадей Рима многим была не по душе. Один из фермеров даже планировал, въехать в ресторан на тракторе со словами «Где растет гамбургер, там сыр Рокфор умирает», и заблокировать вход для посетителей.
Этого не случилось, но на той же площади, в рамках акции протеста, Карло Петрини организовал традиционную итальянскую трапезу. Главным блюдом у него была паста. Участники с тарелками в руках кричали «Мы не хотим fast food! Мы хотим slow food!».
Именно с этого события берет начало организация, которая и по сей день во всем мире стоит на защите гастрономических традиций от тотальной пищевой глобализации. Официальной датой основания международного Слоу Фуд считается 9 ноября 1989 года.
В этот день был подписан манифест движения, призывающий вновь «раскрыть богатство и разнообразие ароматов национальной кухни и отказаться от разрушительного воздействия быстрого питания».
«Ямальская строганина», Ямало-Ненецкий округ
Традиция угощаться строганиной – свежезамороженными рыбой или оленьим мясом, нарезанной тонкой стружкой – есть у многих коренных народов Севера. Узнать все тонкости приготовления необычного блюда можно на фестивале «Ямальская Строганина».
Фестиваль проходит с 2019 года и организован молодёжным центром «Импульс» в сотрудничестве с группой ямальских мастеров. Программу мероприятия составляют разнообразные соревнования, главным из которых является Чемпионат по строганию. «Для участия в Чемпионате нет ни возрастных, ни квалификационных ограничений, важным является только мастерство в приготовлении и презентации строганины», – рассказывает руководитель молодёжного центра «Импульс» Ирина Вилкова.
Желающие побороться за награду приезжают на конкурс в национальных костюмах и вооружённые специально подготовленными ножами. По заверениям участников, некоторые из них получили свои ножи по наследству от дедов и прадедов. Жюри оценивает технологию строганию, толщину ломтиков, красоту завитков и аутентичность подачи. В голосовании участвуют и местные жители – для них организуют дегустации блюд из строганины.
В ещё одном конкурсе «Рецепт от шефа» принимают участие профессиональные повара. Перед ними ставят задачу показать мастерство приготовления блюда из мяса северного оленя или сиговых пород рыб, а также северных ягод. Участники из разных уголков России делятся мастер-классами в офлайне и онлайне, а финалисты получают возможность посетить Ямал и войти в состав жюри Чемпионата по строганию.
Гастрономией фестиваль также не ограничивается. В программу «Ямальской Строганины» регулярно входят костюмированные парады, театральные представления, и конкурс на лучший туристический сувенир – так организаторы стремятся привлечь ещё больше внимания к культуре коренных народов региона.
Кстати, мы рассказывали о сувенирах, вдохновением для которых становится культурное наследие региона. Читайте о съедобной музыкальной пластинке, башкирской матрёшке и духáх с ароматом старинного города.
«Князь, вы кушать хотите?», Новгородская область
По воспоминаниям современников, классик русской литературы Фёдор Михайлович Достоевский был большим любителем вкусно поесть. По этой причине фраза из романа «Идиот» стала названием для гастрономического фестиваля в Новгородской области, где писатель проводил летние месяцы со своей семьей.
В ноябре кафе и рестораны Новгородчины предлагают гостям попробовать любимые блюда литератора и его персонажей. Например, в меню встречаются блины с кроликом и белыми грибами, запечённое яблоко с медовыми орехами и вареной клюквой или расстегай с окунем и юшкой с маринованными груздями.
«Ежегодно в начале ноября у нас проходит Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского. Поэтому мы посчитали отличной идеей провести в это время гастрономический марафон», – рассказывает Татьяна Росфельдт, главный специалист АНО «Туристический офис «Русь Новгородская»», – «Таким образом создаётся практически полное погружение в жизнь и творчество писателя».
Фестиваль «Князь, вы кушать хотите?» впервые состоялся в 2020 году и получил позитивный отклик как от туристов, так и представителей местного бизнеса. Уже в первый год мероприятие поддержали 15 заведений Великого Новгорода и Старой Руссы. В 2021 году география фестиваля расширилась: к нему присоединились кафе и рестораны из Валдая, Любытино, Боровичей. АНО «Русь Новгородская» отмечает, что туристический поток в регионе с 2020 года также вырос на 65%.
Фестиваль активно взаимодействует с местными и федеральными СМИ, работает с региональным туристическим офисом и туроператорами. Для повышения вовлечённости участников организаторы проводят разнообразные активности. Так, зрителям постановок театрального фестиваля полагаются скидки на «литературные» блюда. Между всеми участниками гастромарафона разыгрывают тур на выходные в Старую Руссу, а ресторан, представивший самое популярное блюдо, награждают памятным знаком и съёмками промо ролика в формате «Личный гид».