Готовим положение о производственном контроле

Что включает в себя производственный контроль

В рамках производственного контроля организации и предприниматели (п. 2.4 СП 1.1.1058–01):

  • проводят лабораторные исследования и испытания;
  • организуют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников;
  • контролируют наличие документов, которые подтверждают качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • обосновывают безопасность для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства;
  • разрабатывают методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • ведут учет и отчетность по производственному контролю;
  • своевременно информируют население, органы местного самоуправления и Роспотребнадзор о ситуациях, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • контролируют, чтобы в организации выполняли санитарно-противоэпидемические мероприятия, соблюдали санитарные правила, принимали меры для устранения нарушений;
  • обеспечивают наличие официальных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от вида деятельности.

Эти мероприятия организации проводят на объектах производственного контроля. К ним относятся: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Основные этапы проведения ПК

Не все опасные промышленные предприятия имеют специальные отделы, которые занимаются производственным контролем. В таких случаях для обеспечения надлежащего контроля на опасном объекте обращаются в профессиональные компании. Самыми популярными и надежными компаниями на территории РФ являются EcoStandard Group, Межрегионтест, ООО «АРМ-М» и Городской Центр Экспертиз.

Такие организации имеют специальные лаборатории, различные инструменты и всевозможное оборудование для оперативных и независимых проверок, а также все необходимые разрешения на проведение медицинских исследований. Отчет, составленный профессиональной компанией, обладает юридической силой в Ростехнадзоре и органах экологического контроля. В таблице представлена поэтапная последовательность процесса контроля производства на опасном объекте с привлечением сторонних компетентных специалистов.

Этап
Действие
Выбор профессиональной компании
Необходимо ориентироваться на следующие показатели : • Опыт работы в сфере предоставления экспертиз; • Наличие разрешения на проведение и организацию процедуры контроля производства на ОПО; • Профессионализм сотрудников; • Наличие специального оборудования и аккредитованной лаборатории; • Реальные отзывы клиентов о работе с данной организацией
Проверка документации на наличие планов и инструкций по осуществлению безопасности предприятия
Руководство предприятия заключает письменное соглашение с профессиональной компанией на предоставление экспертных услуг. Компания, в свою очередь, обязуется выполнить процедуру ПК и составить объективный отчет. Эксперты занимаются изучением документации на предмет соответствия нормативам. Проверяются планы, инструкции, положение о ПК и другие документы, связанные с безопасностью предприятия
Проведение лабораторных исследований
Специалистами проводятся следующие действия: • Сбор проб на территории санитарно-защищенных и рабочих участков; • Проверка уровня шума, вибраций, давления, радиации, а также контроль газовоздушной среды; • Изымание образцов выпускаемой продукции для лабораторных изучений; • Исследование сырья и полуфабрикатов; • Изучение производственных технологий, а также процесса утилизации отходов
Медицинское освидетельствование работников
Члены проверочной комиссии должны иметь образование в области медицины и здравоохранения, в противном случае обследование признается не официальным. Специалистами оценивается гигиеническая и санитарная подготовка работников предприятия, непосредственно контактирующих с населением. Это нужно для исключения распространения токсичных и других опасных веществ за пределы производственного объекта. Также санитарная проверка нацелена на выявление профессиональных заболеваний, изучение степени влияния опасных факторов на главные показатели жизненно важных систем и полное обследование общего состояния здоровья персонала
Проверка полного списка санитарно-гигиенических документов
Проверяется весь перечень документов , свидетельствующих об отсутствии или минимальности на производстве риска причинения вреда людям и окружающей среде. Комиссия производит проверку санитарно-гигиенических сертификатов, санитарных книжек и паспортов.
Анализ эффективности методов производства, хранения, транспортировки и утилизации продукции
Эксперты подвергают тщательной проверке процессы хранения, изготовления и транспортировки выпускаемых продуктов

Особое внимание уделяется процессу утилизации отходов предприятия. В соответствии с законом , определенные виды отходов (медицинские и биологические) необходимо подвергать уничтожению только с помощью сожжения

Для этого используют специальные установки термической деструкции. Члены комиссии проверяют наличие таких установок у предприятия и их исправность.
Подготовка отчета о проведенных исследованиях
В отчете отмечаются результаты исследований (лабораторных и инструментальных), протоколы проверок, оценка экологического состояния производственного объекта. При обнаружении экспертами нарушений в ходе проверки, ни в коем случае нельзя их игнорировать. Руководство предприятия должно принять все необходимые меры по устранению недочетов или же объяснить ответственным лицам их разработку и внедрение в производственный процесс

Третий уровень

  1. Третий уровень административно-производственного контроля осуществляет служба охраны труда под руководством главного инженера или заместителя руководителя по направлению деятельности.
  2. Служба охраны труда проводит комплексные и целевые проверки с участием руководителей и специалистов других отделов и служб.
  3. Комплексные проверки проводятся по отдельным объектам организации. Это вопросы охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. Проверки осуществляются по планам, утвержденным главным инженером организации.
  4. Целевые проверки проводятся по конкретным объектам и структурным подразделениям по определенной тематике. Итоги проверки оформляются актом, предписанием, протоколом.
  5. Проверка служб, цехов, участков, бригад осуществляется выборочно по ежегодному графику, утверждаемому главным инженером организации. При этом в течение года должны быть проверены все цеха, службы, участки и рабочие места.
  6. Начальник службы охраны труда ежемесячно участвует в проверке состояния охраны труда, промышленной и пожарной безопасности структурных подразделений (участвует в проверке одного из них). Принимает меры по устранению выявленных недостатков. Осуществляет внезапные проверки рабочих мест в части выполнения работниками правил охраны труда.
  7. График проверок доводится до сведения руководителей структурных подразделений. Проверка производится в присутствии руководителя структурного подразделения.
  8. Выявленные нарушения правил и норм, а также требований системы стандартов безопасности труда по организации работ, оснащению рабочих мест, обеспечению санитарно-гигиенических условий труда, соблюдению правил безопасности труда должны быть оформлены актом обследования структурного подразделения.
  9. В необходимых случаях издаются приказы по устранению выявленных недостатков и о наказании работников, нарушивших требования охраны труда, пожарной и промышленной безопасности.
  10. Руководителями структурных подразделений принимаются меры по устранению нарушений в установленные сроки. Если возникают вопросы, которые нельзя решить самостоятельно, следует обращаться к руководителю организации.
  11. При выявлении нарушений правил по охране труда, пожарной и промышленной безопасности, которые могут причинить ущерб здоровью работников или повредить оборудование, служба охраны труда приостанавливает работы цехов, участков, оборудования до полного устранения нарушений, о чем информирует главного инженера.
  12. Главный инженер, начальник службы охраны труда и заместители по направлениям деятельности контролируют исполнение замечаний, указанных в акте комиссией третьего уровня.
  13. Главный инженер не реже одного раза в месяц с участием заместителей по направлениям деятельности, главных специалистов, руководителей структурных подразделений, других должностных лиц проводит совещание, на котором рассматривает следующие вопросы: состояние организации охраны труда, выполнение мероприятий, предложенных комиссиями, предписаниями органов государственного надзора и контроля, соглашениями по охране труда. Заслушивается также информация руководителей структурных подразделений. Итоги совещания оформляются протоколом и приказом по организации.

Программа производственного контроля.

Для каждого предприятия разрабатывается свой индивидуальный план. Составление этого плана требует специальных знаний во многих производственных сферах. В нашей независимой лаборатории работают эксперты, которые способны составить для вас индивидуальный план проверки, соответствующий всем правилам. Для самого плана нет четкого предписания к последовательности, структуре и набору мероприятий. Это все определяется самим специалистом в ходе изучения особенностей предприятия. Поэтому в план входят только нужные в вашем случае исследования. 

Для составления этой программы необходимы следующие документы со стороны предприятия: 

  • Договор на обследование системы вентиляции и кондиционирования

  • Договор на организацию вывоза мусора с предприятия

  • Перечень продуктов, которым торгует предприятие если такая деятельность осуществляется

  • Договор на стирку белья при отсутствии у предприятия собственной прачечной

  • Документы на автотранспорт, если осуществляется транспортировка произведенных продуктов

  • Медицинские книжки работников предприятия

  • Договор проведения дезинфицирующих работает

  • Договоры на утилизацию люминесцентных ламп и прочих продуктов, которые подлежат специальным условиям утилизации 

Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется

Программа производственного контроля разрабатывается в произвольной форме. Единого образца, отражающего структуру, число разделов, их наименование, перечень проводимых мероприятий, законодательством не предусмотрено.

Содержание программы обусловлено спецификой объекта, его мощностью, характером выполняемых на его территории работ, степенью риска, связанного с нарушениями санитарных правил в процессе хозяйственной деятельности.

Пример содержания типовой программы предложен в СП 1.1.1058-01.

Также приняты образцы типовых программ лабораторно-инструментальных исследований для организаций, занятых в сферах: пищевой промышленности, общепита, обслуживания, медицины. Ознакомиться с образцами можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Внимание! Используя программу производственного контроля другой компании, убедитесь в идентичности вашей деятельности и сопутствующих данных. В большинстве случаев типовая форма, предложенная СП 1.1.1058-01, требует доработки с учетом специфики деятельности конкретной организации

Состав типовой программы производственного контроля:

  • Сведения, которые отражают специфику деятельности организации;
  • Ссылки к нормативно-правовым актам;
  • Разъяснения к терминам и определениям;
  • Разъяснения к сокращениям и обозначениям;
  • Сведения, которые отражают организационную структуру компании или ее филиала;
  • Общие положения;
  • Способы планирования и реализации производственного контроля;
  • Список обязанностей, вмененных должностным лицам, которые ответственны за реализацию производственного контроля;
  • Степень ответственности должностных лиц, которые отвечают за реализацию программы производственного контроля;
  • Список мероприятий, обеспечивающих безопасность для здоровья человека и окружающей его среды.

Также типовая программа производственного контроля может содержать Приложения:

  • Приложение №1: Перечисление направлений деятельности предприятия или его структурных подразделений, подлежащих обязательному лицензированию;
  • Приложение №2: Приказ о назначении лиц, ответственных за реализацию программы производственного контроля;
  • Приложение №3: Перечисление физических факторов, требующих проведения лабораторно-инструментальных исследований. Определение сроков проведения исследований согласно СП 1.1.1058-01;
  • Приложение №4: Перечисление штатных должностей, в отношении которых требуется проводить периодический медицинский осмотр;
  • Приложение №5: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает контакт с производственными загрязнениями и ежемесячное получение смывающих, антисептических, обезвреживающих химических средств;
  • Приложение №6: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает вредные условия труда и получение 0,5 л молоко или иного равноценного продукта;
  • Приложение №7: Перечисление гипотетических аварийных ситуаций и чрезвычайных случаев, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие человека;
  • Приложение №8: Перечень мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое обучение персонала. Определение периодичности обучения;
  • Приложение №9: Перечень исследований, направленных на определение состава горячей и питьевой воды, поступающей из центральной системы водоснабжения. Определение периодичности исследований;
  • Приложение №10: Перечень мероприятий, направленных на оценку состояния почвы и атмосферного воздуха. Определение периодичности забора проб.

Важно: программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды систем централизованного водоснабжения составляется отдельно. Утверждение программы осуществляется в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Согласование документа осуществляется в местном представительстве государственного санитарно-эпидемиологического надзора (органах Роспотребнадзора).

Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета

Грамотный и быстрый производственный контроль стоит денег. Если вы начинающий предприниматель, профессиональные услуги влетят в копеечку.

Но всегда есть возможность сэкономить на некоторых пунктах.

Совет 1. Выбирайте компании, расположенные недалеко от объекта проверки

В договоре, как правило, указывается оплата транспортных расходов. Но чем ближе организация к месту проверки, тем меньше она возьмёт за перевозку сотрудников и оборудования. Если живёте в большом городе, выбирайте по территориальному принципу – при условии, что остальные критерии 2-3 фирм аналогичны.

Совет 2. Откажитесь от ненужных услуг

Юридические и консалтинговые компании – коммерческие организации, которые живут за счёт клиентов. Они обязательно попытаются включить в список услуг какие-нибудь платные курсы по охране труда, обучающие семинары по экологической безопасности. Если не нуждаетесь в подобных услугах, смело вычёркивайте их из договора.

Совет 3. Заказывайте производственный контроль своевременно

Срочность – это двойной, а иногда и тройной тариф. Если заказывать ПК накануне плановой проверки Ростехнадзора или других органов, придётся переплатить за оперативность.

Меры ответственности за отсутствие программы производственного контроля на предприятии

Отсутствие программы на объекте грозит вынесением предупреждения согласно ст. 6.3 КоАП РФ «нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан» или вменением административной ответственности с наложением штрафа:

  • Для граждан: 100-500 рублей;
  • Для индивидуальных предпринимателей и руководителей предприятий: от 500-1000 рублей;
  • Для организаций: от 10-20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также правонарушение может проходить по статьям: 5.27.1 КоАП РФ, 6.4 КоАП РФ, 6.5 КоАП РФ, 6.6 КоАП РФ, 8.2 КоАП РФ, в зависимости от специфики деятельности организации.

Хотите получить консультацию специалиста или найти надежного подрядчика? Обратитесь к услугам специализированной компании ЭкоЦентрПроект.

Профильные специалисты составят перечень необходимых лабораторных исследований, произведут отбор проб, необходимые замеры, осуществят экспертизу в собственной аккредитованной лаборатории, организуют подготовку к прохождению медицинского осмотра, подготовят отчетную документацию с учетом результатов проведенной экспертизы. Услуги оказываются на территории Москвы и регионов России.

Контактный телефон для связи с оператором 8-800-555-80-17. Звонки по России бесплатны.

Организация производственного контроля или как это работает?

Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда; 2. Контроль за проведением лабораторных испытаний: — производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.); — вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия; — выпускаемой продукции; — прочие испытания (сырье, технологии и т.п.). 3. Контроль за проведением медицинских осмотров; 4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов; 5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий; 6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил; 7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности; 8. Осуществление мер по профилактике заболеваний; 9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля; 10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:

  • физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
  • химический (аэрозоли, пыль);
  • биологический (патогенные микроорганизмы).

Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:

  • специфики деятельности организации (производства);
  • наличия определенных вредных производственных факторов;
  • степени влияния производственных факторов на человека.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.

Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:

Параметры Периодичность Документ
микроклимат 2 раза в год (в холодный и теплый период года) СанПиН 2.2.4.548-96
освещенность 1 раз в год СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
шум 1 раз в год ГОСТ 12.1.003-83
вибрация (общая и локальная) 1 раз в год СН 4616-88, СН2.2.4/2.1.8.566-96
инфразвук 1 раз в год СН 2.2.4/2.1.8.583-96
уф-излучение 1 раз в год СанПиН 2.2.4.3359-16
электромагнитные поля (в производственных условиях) 1 раз в 3 года СанПиН 2.2.4.1191-03
электромагнитные поля от ПЭВМ 1 раз в 3 года СанПиН 2.2.4.1191-03
вредные вещества в воздухе рабочей зоны в зависимости от классов опасности вещества: 1 класс – не реже 1 раза в 10 дней. 2 класс — не реже 1 раза в месяц. 3 и 4 класс – не реже 1 раза в квартал. ГОСТ 12.1.005-88
воздух холодильных камер (микробиологический контроль) 2 раза в квартал СП 29 сентября 1988 г. N 4695-88
вода питьевая из водопроводной сети (микробиологические и органолептические показатели) не реже 1 раза в 1 месяц СанПиН 2.1.4.1074-01

Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.


Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний.

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам СанПин или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля приведены в таблице.

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды. Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка.

Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение затем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники!

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением.

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасные условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).

Главные задачи производственного контроля

Деятельность ОПО регулируется законодательными актами. Несоблюдение правил производственного контроля административно наказуемо. Даже самые незначительные нарушения подвергаются штрафным санкциям. Кроме денежных штрафов, контролирующие органы вправе приостановить работу предприятия, нарушившего регламент, на срок до трех месяцев.

Для предотвращения нарушений и сохранения дохода предприятия, необходимо своевременное выполнение задач производственного контроля и постоянное наблюдение за состоянием безопасности на опасном объекте. К основным задачам ПК относятся:

  1. Неукоснительное соблюдение требований производственной безопасности. В обязанности и функции ответственных лиц входит проведение регулярных проверок за состоянием средств защиты на объекте. Также подвергаются оценке знания персонала о технике безопасности при эксплуатации промышленного оборудования и правилах поведения при возникновении аварийных ситуаций. Каждому сотруднику, работающему на опасном участке, необходимо предоставить средства индивидуальной защиты (спецодежду, респираторы, противогазы и другие приспособления). Также обязательно проведение регулярного инструктажа персонала, при котором все сотрудники предприятия должны расписаться в журнале безопасности, подтверждая таким образом, что они в полной мере ознакомлены с должностной инструкцией.
  2. Постоянная оценка состояния промбезопасности. Для проверки безопасности опасных объектов используются специальные экспертизы. Проводится изучение расходных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также исследование воздуха на наличие токсичных веществ. Любое опасное предприятие должно обладать всеми необходимыми приборами и инструментами для измерения показателей. Сведения обо всех проверках нужно обязательно заносить в журнал.
  3. Разработка организационных мероприятий, способствующих совершенствованию состояния безопасности промышленного объекта. В обязанности ответственных лиц входит не только проверка уровня безопасности предприятия, но и разработка планов и программ по его улучшению. Каждое проводимое мероприятие, направленное на повышение безопасности предприятия, подлежит обязательному документальному фиксированию. Совершенство системы управления производственной безопасности снижает вероятность претензий к руководству от контролирующих органов, а также сводит к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций. Уровень безопасности на производстве во многом зависит от специфики предприятия. К примеру, опасность на химических предприятиях будет более высокой, чем на заводе, который причислен к ОПО только из-за наличия одной газовой котельной, и то работающей исключительно в зимний период. Поэтому уровень безопасности определяется не только по числу травм и возможных профессиональных заболеваний у персонала, но и по количеству нарушений на предприятии и быстрому реагированию ответственных лиц на подобные случаи.
  4. Постоянная проверка соблюдения технологической дисциплины. Обязательное соблюдение технологического регламента является надежной гарантией безопасности предприятия. Изначально такая технология должна быть разработана с соблюдением всех эксплуатационных нормативов. За выполнение технологической дисциплины отвечает главный технолог. Именно он контролирует стабильность производственного процесса, занимается совершенствованием существующих технологий и разработкой и внедрением в работу новых технологий.

Программа или план по производственному контролю

Производственный контроль на предприятии любой формы собственности начинается с плана, который обязан включать:

  • перечень действующих санитарно-эпидемиологических правил, а также методов и методик для их контроля в зависимости от сфер деятельности компании, условий работы сотрудников и влияния на окружающую среду;
  • список ответственных сотрудников за своевременное и правильное проведение всех испытаний: специалист по охране труда, медработник или эколог назначаются соответствующим приказом руководителя;
  • перечень всех используемых или производимых веществ, которые потенциально опасны для человека и окружающей среды, а также других факторов и объектов производственного контроля, которые есть на предприятии и требуют периодической проверки, исследований, измерений и испытаний;
  • список должностей сотрудников, которым необходимо регулярно проходить мед.осмотры, профессиональные подготовительные курсы или аттестации по знаниям в области гигиены труда;
  • перечень сан.паспортов и сопутствующих документов на продукцию или какие-либо объекты, принадлежащие организации и подлежащие проверкам органов санитарно-эпидемиологической службы;
  • перечень той продукции и видов деятельности, которые подлежат сертификации, лицензированию или санитарно-эпидемиологической проверке, так как могут представлять опасность для людей;
  • перечень мероприятий, повышающих безопасность производства, хранения, перевозки, продажи и утилизации продукции, а также критерии для их контроля, методы и частоту его проведения;
  • перечень любых других процессов, связанных с оказываемыми услугами, которые могут быть потенциально опасны для окружающей среды и человека, а также перечень критериев их безопасности или безвредности, включая методики и частоту контроля;
  • список всех необходимых законодательно форм отчетности и периодического учета для указания данных в процессе или после производственного контроля;
  • полный перечень потенциальных аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые напрямую могут стать опасными для людей и окружающей среды, что потребует сообщения об этом в соответствующие государственные административные органы, органы контроля, а также информирования или даже эвакуации людей, проживающих поблизости;
  • другие мероприятия и перечни, необходимые для производственного контроля на конкретном предприятии в связи со специфическими выполняемыми видами деятельности и их особенностями.

Программа в каждой организации индивидуальна, так как зависит от слишком многих факторов — не только опасных, но и вполне обыденных, которые должны быть учтены: от количества и сути видов деятельности, а также от профессий и оборудования рабочих мест сотрудников. План в обязательном порядке необходимо согласовывать с руководителем.

При любых изменениях в процессах деятельности компании, их расширении или сокращении, необходимо внести изменения в программу производственного контроля. После чего ее снова должен утвердить руководитель предприятия.

Составление плана производственного контроля для некоторых видов деятельности — необходимый этап, выполняемый еще до открытия компании. Например, это актуально для бьюти-сферы и медицины. Им необходимо предоставить соответствующие формы отчетности для получения разрешения на начало работы от Роспотребнадзора.

Заключение

Подведём итоги. Производственный контроль – комплекс обязательных процедур, направленных на оценку санитарной и экологической обстановки на предприятии. Проводить эти мероприятия нужно своевременно и строгом соответствии с требованиями законодательства.

Команда нашего журнала желает вам успешного и безопасного бизнеса! Будем рады комментариям и отзывам, ответим на любые вопросы по теме статьи. Не забывайте ставить оценки и лайки в соцсетях! До новых встреч!

Автор статьи: Александр Бережнов

Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)

Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».

Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.

Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: