Как потерять миллион рублей на кофейной точке

С чего начать производство консервов?

Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?

Овощные консервы бывают нескольких видов:

  • Натуральные. Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара.
  • Маринады. Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.
  • Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи. Как правило, тушатся в томатном соусе.
  • Обеденные блюда. Полноценные вторые, первые блюда – винегрет, жареные грибы в сметанном соусе, тушеные баклажаны, голубцы. Все, на что способна фантазия. Согласно рецептуре добавляется мясо.
  • Томатные продукты. Готовятся из помидор с добавлением специй. В итоге появляются пасты, соусы, кетчупы, пюре.
  • Соки, смузи. Готовятся из фруктов, овощей.

Закупка сырья для консервов

Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал. Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными. Но хранить их можно в морозилке. Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.

Какое оборудование выбрать?

Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.

Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:

  • моечную ванну;
  • оборудование для чистки овощей;
  • приспособление для нарезки;
  • котел;
  • устройство для обработки, мытья тары;
  • оборудование для закупорки;
  • дозатор;
  • автоклав и устройство для его загрузки;
  • рабочий стол;
  • тележка для транспортировки;
  • парогенератор;
  • оборудование для наклеек;
  • компрессор воздушный;
  • аппарат для упаковки в пленку.

Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.

Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.

Какое нужно помещение для производства консервированных овощей

Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.

Завод должен состоять из следующих помещений:

  • административное;
  • бытовое;
  • складское;
  • вспомогательные;
  • производственный цех;
  • холодильное.

Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.

Подбор персонала

Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.

  • начальник цеха;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • операторы станков – 7 человек.

Роль руководителя завода отводится основателю.

Риски

Предпринимательскую деятельность всегда сопровождают риски. Их необходимо учитывать по максимуму при составлении бизнес-плана.

  • Невыполнение планов производства. Такое происходит, если планы слишком высокие уже в начале деятельности. Необходимо выставлять показатели по минимуму, затем увеличивать обороты.
  • Конкуренция. Новые конкуренты могут возникнуть в любой момент. Необходимо всегда следить за качеством продукции, расширять производственный ряд, проводить мероприятия для привлечения клиентов.
  • Снижение покупательной способности. Нестабильная ситуация в стране приводит к неустойчивой покупательной способности населения. Удержать покупателей можно акциями, так называемыми распродажами, проведением розыгрышей.
  • Повышение закупочных цен. Избежать ситуации можно заключением долгосрочных договоров с фиксированной ценой.

Согласно данным статистики объем консервов за 2007-2011 года увеличился на 12%. Начиная с 2012 года, заканчивая2022 годом объем продаж растет на 4% ежегодно. В целом тенденция благоприятная, государство заинтересовано в развитии этого рынка продукции.

Новости

Выставка Современное хлебопечение 2021

26 марта 2021 г.

Компания «БНЛ» рада сообщить, что в период с 22 по 25 марта 2021 года в Москве состоялась международная выставка Modern Bakery 2021. Выставка вызвала по-настоящему огромный интерес среди посетителей, тем более, что проходила она в условиях отмен и закрытия всех прочих международных отраслевых выставок в мире. На нашем стенде гости могли ознакомиться с представленным оборудованием фирмы Rheon – , а также получить представление о печах и расстойных камерах фирмы Unox, представители которых — Печь конвекционная электрическая XEFT-10EU-ELRV и Шкаф расстойный XEKPT-10EU-C были представлены на нашем стенде. Гости нашего стенда смогли получить исчерпывающую информацию об оборудовании, о новинках и интересных решениях, реализуемых в отрасли. Спасибо за проявленный интерес к нашему стенду и верность непревзойденному качеству и инновациям оборудования, предлагаемого нашей компанией.

Выставка Агропродмаш 2020

12 октября 2020 г.

В наше неспокойное время, когда из-за беспрецедентной эпидемиологической ситуации закрыты границы, отменены выставки и встречи, а бизнес во всех областях замедлил свою активность, мы с радостью и гордостью сообщаем, что наша компания приняла участие в УНИКАЛЬНОМ событии в отрасли не только для нашей страны, но и в мире!

ВПЕРВЫЕ после начала пандемии, с 5 по 9 октября 2020 года в Экспоцентре с успехом прошла МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АГРОПРОДМАШ-2020!

Столь необходимая в наши дни, выставка вызвала огромное внимание со стороны клиентов

На нашем стенде гости ознакомились сразу с двумя экструзионно-формовочными машинами легендарной линейки CORNUCOPIA, RHEON
Это универсальная машина-мечта – CORNUCOPIA KN-551 и ее младший брат, машина для формовки кондитерских изделий CORNUCOPIA KN-171.

Для нашей компании было очень важно поддержать наших старых клиентов, показав, что в любые времена мы здесь, чтобы помогать решать им их задачи.

Мы благодарны за огромный интерес, проявленный к нашему стенду и за возможность проинформировать наших клиентов  о новинках и инновационных прорывах в отрасли которые  день за днем помогают решать задачу максимальной оптимизации и усовершенствования вашего бизнеса!

Выставка Современное хлебопечение-2019

18 марта 2019 г.

В Москве завершилась очередная главная выставка года для профессионалов в области хлебопечения и производства кондитерских изделий Modern Bakery-2019. Наша компания  традиционно принимала участие в работе выставки. Гости нашего стенда имели возможность оперативно и максимально эффективно решить задачи по оснащению своего производства оборудованием, предлагаемым нашей компанией. 

Большое спасибо всем посетителям нашего стенда за проявленный профессиональный интерес к сотрудничеству с компанией ООО БНЛ.  

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Начальные инвестиции в организацию производства включают в себя документальное оформление бизнеса и выпускаемого продукта (50 тыс. руб.), затраты на ремонт помещения согласно санитарным нормам (200 тыс. руб.), закупку оборудования (от 1500 тыс. руб.). Таким образом, стартовый капитал предпринимателя должен составлять 1,75-2 млн руб. на производство 1000 кг соусов в сутки.

Ежемесячные расходы и сроки окупаемости

При 12-часовом рабочем режиме предприятие будет производить 500 кг соусов в сутки или 15 т продукции в месяц. Оперативные расходы производства такого масштаба составят:

Аренда 50 тыс. руб.
Сырье 600 тыс. руб.
Расходные материалы 150 тыс. руб.
Персонал 80 тыс. руб.
Налоги 15 тыс. руб.
Реклама, сайт, прочее 15 тыс. руб.
Итого: 910 тыс. руб.

При оптовой цене продажи 70 руб./кг месячная валовая выручка составит 1 млн 50 тыс. руб., то есть чистая прибыль после уплаты налогов на начальном этапе составит не более 140 тыс. руб., а окупаться начальные инвестиции будут больше года.

Увеличение прибыли возможно за счет введения дополнительных смен (мощность оборудования позволяет) или производства более дорогих многокомпонентных соусов. Однако эти шаги следует предпринять после налаживания основных каналов сбыта.

Стартовый капитал на развитие бизнеса

Еще ни один бизнес не начинался без денег, а значит, нужно изыскать средства на развитие своего дела. Что требует производство приправ и специй?

  1. Аренда помещения для реализации. Рекомендуется сбывать продукцию в местах, где уже продают продукты питания, поскольку специи идут в качестве дополнения к ним.
  2. Закупка сырья. Есть два пути: перепродавать уже готовые приправы какого-то производителя или же производить их самостоятельно (что не всегда выгодно).
  3. Оформление документации. Здесь вам потребуется консультация опытного юриста, чтобы правильно выбрать категорию вашего юридического имени, а также для правильного открытия бизнеса. Производство специй обычно оформляется под «ИП» или «ОАО», что существенно сокращает уплату налогов в дальнейшем.
  4. Оборудование. Если вы будете производить «мокрые» специи и приправы, то без него не обойтись. Небольшие станки для мелкомасштабного производства занимают немного места и быстро окупаются. Производство специй из категории «мокрые» имеют один минус: они сезонны. В летний период спрос на них падает, поэтому стоит задуматься о расширении бизнеса заранее, чтобы не потерять своих постоянных клиентов.
  5. Аренда склада. Например, производство хрена требует складского помещения не только для готовой продукции, но и для хранения сырья — свежих корней корнеплода.

В общей сложности на начальном этапе может потребоваться стартовый капитал в размере от 50 000 до 300 000 рублей. При соблюдении технологии и при хорошем качестве продукции затраты окупятся уже через пару-тройку месяцев.

Персонал

Чтобы создать небольшое производство, нужно задействовать от 8 сотрудников. В список персонала нужно включить:

  • технолога – 1 чел.;
  • пекарей – 2 чел.;
  • упаковщиков –1- 2 чел.;
  • бухгалтера – 1 чел.;
  • водителя – 1 чел.;
  • разнорабочего– 1 чел.

Основным сотрудником, прежде всего в начале деятельности, является технолог. Он должен отработать рецептуру изделия, и научить персонал как сделать круассаны, которые на выходе будут иметь отличные вкусовые и внешние качества. Это, безусловно, влияет на интерес к этому виду продукции, поэтому хороший технолог должен иметь достойную оплату труда. Обычно таким сотрудникам устанавливается заработная плата от $800.

Перспективы бизнеса по производству кухонь на заказ в России

Согласно статистическим данным, производство конкретно кухонной мебели в России занимает около 20% сегмента всей мебельной индустрии страны.

Такое процентное соотношение обусловлено тем, что кухня с давних времен считается главной комнатой в доме или квартире. На ее обустройство принято тратить больше сил и средств, нежели на другую жилплощадь.

На сегодня в стране сосредоточено большое количество предприятий, которые специализируются на изготовлении мебели, в том числе, и кухонной. Но отдельную нишу в этой области занимают небольшие компании, которые изготовляют исключительно кухни на заказ. К слову, и пользуются такие небольшие предприятия гораздо большей популярностью.

В чем причина такой тенденции?

Дело в том, что большие предприятия, которые партиями изготавливают корпусную мебель, заинтересованы сугубо в массовом серийном производстве. Они гарантируют качество продукции, но в то же время не могут выполнить индивидуальные пожелания потребителей. Причина простая – им не рентабельно вносить коррективы в производственный процесс.

Чтобы как-то менять дизайнерское решение мебели, крупным предприятиям необходимо менять и оборудование, а это слишком затратно. К тому же каждый раз менять станки для удовлетворения пожеланий каждого покупателя слишком сложно. Ввиду этого подобные компании занимаются поставкой мебели преимущественно в новостройки или общежития.

А вот небольшие предприятия, которые работают исключительно по индивидуальному заказу, могут подстраиваться под каждого клиента

Они изготавливают кухни разных размеров с уникальным дизайном, благодаря чему и привлекают внимание потребителей

Как правило, в штате каждого такого предприятия есть дизайнер, который поможет сориентировать потенциального покупателя в вопросе дизайнерского решения. Непосредственно команда компании нацелена на развитие и создании безупречной репутации, поэтому работает всегда слаженно и «на совесть».

Производство кухонь на заказ – это очень актуальный на сегодняшний день бизнес, который может обеспечить своему владельцу стабильно высокий доход.

а) Плюсы и минусы бизнеса на производстве кухонь

К преимуществам бизнеса по производству кухонь на заказ стоит отнести:

  • Высокий спрос на продукцию с индивидуальным дизайном.
  • Стабильность спроса на кухни независимо от сезона и ситуации в стране.
  • Довольно низкий объем необходимого стартового капитала.
  • Отсутствие надобности в большом производственном помещении и дорогостоящем оборудовании.
  • Высокая рентабельность бизнеса.

Несмотря на большое количество преимуществ, бизнес по производству кухонь на заказ таит в себе и немало рисков для начинающего предпринимателя. Они одновременно являются и недостатками такого производства.

К ним относятся два основных фактора:

  1. Большая конкуренция на рынке производства мебели. К сожалению, большое количество предприятий, появившихся в последние годы, составляют слишком сильную конкуренцию для молодых компаний.
  2. Необходимость очень высокой точности процессов создания мебели. Технология производства кухонь на заказ предполагает создание мебели с высокой точностью присадки, для чего нужно нанимать в свою команду только квалифицированный персонал.

Обезопасить себя от неудач в бизнесе по производству кухонь возможно только в случае, если вы серьезно отнесётесь к созданию проекта и гарантируете своим потенциальным потребителям высокое качество продукции. В таком случае вы быстро заработаете хорошую репутацию и сможете выполнять большое количество заказов.

Производство кухонь на заказ предполагает изготовление корпусной мебели с большим количеством отсеков, шкафчиков и столов:

б) Целевая аудитория бизнеса

Как правило, именно жители города, где изготавливаются кухни, становятся целевой аудиторией предприятия. Это объясняется тем, что транспортировка кухонь – дело затратное и сложное. Куда рациональнее продавать их местным жителям региона, где планируется открытие производства.

Что касается ценового сегмента, то возможно производство кухонь как для людей со средним, так и с высоким уровнем доходов. Зачастую именно большие предприятия занимаются созданием бюджетной мебели. По этой причине маленькие компании могут позволить себе производство кухонь на заказ и среднего, и премиум сегмента.

Риски бизнеса

Одной из распространенных ошибок является отсутствие четких расчетов для проекта. Многие считают, что бюджетное и простое в организации дело не требует планирования. Но это не так. Любой проект необходимо продумывать и рассчитывать заранее:проводить анализ рынка, планировать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи. Предварительная подготовка позволит избежать многих ошибок и поможет минимизировать риски. 

Сезонность. Главный недостаток любой уличной торговли – сезонность. Если вы рассматриваете этот бизнес как основной способ заработка, то необходимо придумать, как удержать продажи в течение всего года. 

Неправильное расположение. Даже хорошая идея может провалиться, если ошибиться с местом открытия. Не всегда предприниматели объективно оценивают перспективы локации. А иногда хорошее место может в будущем стать неудачным. Полностью исключить риски невозможно

Но важно оперативно на них реагировать. 

Риск вандализма. Для стационарных точек актуален риск вандализма. Уличные ларьки обычно не охраняются, поэтому лучше выбирать места с видеонаблюдением или охраной поблизости

Например, территория рынка. 

Поставщик или собственное мини-производство

Очень важный вопрос, так как от него зависит не только объем первоначальных вложений, но и организация работы. Начинающим предпринимателям с ограниченным капиталом лучше заказывать выпечку у поставщиков и в дальнейшем реализовывать готовую продукцию. Это освободит от расходов на закупку оборудования, зарплату пекаря, а также упростит процесс регистрации и получения разрешений. 

Когда будете выбирать поставщиков и заключать договор, предусмотрите важный момент – доставку товара. Как выпечка будет добираться до торговой точки? Это может повлечь транспортные расходы, их тоже нужно учитывать. Если вы планируете самостоятельно забирать товар у поставщика, то вам потребуется личный автомобиль. Желательно, чтобы поставщик товара располагался как можно ближе к месту торговли. Это сэкономит и время, и деньги. А самих поставщиков найти достаточно просто. В любом городе работают пекарни, готовые обеспечить вас горячей выпечкой. 

Подытожим. Выбирая поставщика, ориентируйте на цены, наличие доставки, качество продукции, предоставление рассрочки платежа, территориальное расположение. А в перспективе, набравшись опыта и изучив все бизнес-процессы, можно открывать свою мини-пекарню. Подробнее обо всех аспектах открытия мини-пекарни можно узнать здесь. 

Пошаговая инструкция запуска

  1. Выбрать юридическую форму оформления производства. Это может быть ИП или ООО на упрощенной системе налогообложения. Для ресурсоемких пищевых производств выгоднее использовать «Доходы минус расходы 15%». Код деятельности по ОКВЭД 2 в заявлении указать 10.84 Производство приправ и пряностей, включающий в себя изготовление соусов, таких как майонез, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел, кремы на растительных маслах.
  2. Найти помещение и выполнить ремонтно-отделочные работы. Для однопоточной линии с производительностью 1 т/сутки достаточно 40 кв. м. Отдельно необходимо предусмотреть место для складирования сырья и продукции. В регионах аренда такого помещения составит 50-70 тыс. руб. Для многопоточного автоматизированного производства, выпускающего тонны продукции в минуту, площадь помещений должна быть не менее 150-200 кв. м.
  3. Нанять главного технолога и разработать рецептуры, технологии, определиться с планируемой суточной выработкой и составом закупаемого сырья.
  4. Заказать оборудование. Самая простая линия российского производства стоимостью около 1,5 млн руб. включает в себя универсальный модуль с ванной для пастеризации и гомогенизатором (устройством для смешивания различных фракций соуса), аппарат для розлива в тару, упаковочный аппарат, рабочие столы, моечные ванны, весы.
  5. Найти персонал и оформить медицинские книжки. Малое производство обслуживают 2 производственных рабочих со средне-специальным образованием и без опыта работы в смену (4 человека при 12-часовой смене). При вводе оборудования в эксплуатацию представители поставщика оборудования, как правило, проводят бесплатное двухдневное обучение.
  6. Произвести тестовые образцы, по достижении желаемого результата запустить процесс сертификации продукции.
  7. Закупить расходные материалы: пластиковую тару и фольгу для упаковки, этикетки, картон и полиэтилен. Самый бюджетный вариант упаковки обойдется в 10 тыс. руб. на тонну разливаемой продукции.
  8. Создать имиджевый сайт, подписать договоры продажи или реализации с первыми оптовыми покупателями, запланировать участие в продовольственных выставках и ярмарках. Для производства 1 т майонеза потребуется закупить
Ингредиент Количество Цена закупки Стоимость
Масло растительное 650 кг 45 руб./кг 29 250 руб.
Яичный порошок 50 кг 150 руб./кг 7 500 руб.
Сухое молоко 16 кг 160 руб./кг 2 560 руб.
Горчичный порошок 5 кг 45 руб./кг 225 руб.
Сахар 15 кг 30 руб./кг 450 руб.
Соль 10 кг 10 руб./ кг 100 руб.
Уксусная кислота 6 кг 50 руб./кг 300 руб.
Итого: 40 385 руб.

Аналогичная раскладка для 1 т классического кетчупа выглядит так:

Ингредиент Количество Цена закупки Стоимость
Томатная паста 525 кг 70 руб./кг 36 750 руб.
Сахар 152 кг 30 руб./кг 4 560 руб.
Соль 23 кг 10 руб./ кг 230 руб.
Уксусная кислота 3 кг 50 руб./кг 150 руб.
Итого: 41 690 руб.

Все компоненты приобретаются оптом у аграрных кооперативов и на оптовых пищевых базах

Следует обратить внимание, что поставщики обязаны предоставить действующие декларации соответствия на поставляемые ингредиенты

Сколько денег необходимо для старта бизнеса

Для организации мини-цеха по производству круассанов потребуется инвестиций не менее 1,2 млн. рублей. При условии стабильного сбыта производимой продукции рентабельность цеха в 25% считается очень хорошим показателем. Окупаемость стартовых вложений составит чуть более 1 года.

Стартовые затраты могут быть и порядком меньше, если приобрести б/у оборудование или вообще исключить приобретение автоматической линии. Однако если сделать больше уклон на ручной труд, необходимо значительно увеличивать штат работников, что приведен к высоким постоянным расходам и в конечном итоге скажется на цене реализации продукции.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Необходимо задействовать код ОКВЭД 55.30 – деятельность небольших кафе и ресторанов. Также можно дополнительно указать код ОКВЭД 15.81 – изготовление кондитерских мучных изделий с небольшим сроком хранения, в том случае, если в заведении будут не просто продавать, но и печь круассаны. Помимо этого может помочь код ОКВЭД 52.24.2 – осуществление розничной торговли различными кондитерскими изделиями.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть собственное производство, на котором будут изготавливаться круассаны, нужно подготовить следующие документы:

  • документ, подтверждающий регистрацию ООО или же ИП;
  • заявление владельца, которое должно быть нотариально заверенным;
  • паспортные данные и идентификационный код;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Нужно ли разрешение для открытия

Необходимо иметь такие разрешения:

  • заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • сертификаты, указывающие на качество изготовленной продукции;
  • санитарный паспорт того объекта, на котором будет осуществляться производство круассанов;
  • договора, в которых будет прописана возможность дератизации и дезинсекции в случае необходимости;
  • разрешение противопожарной службы.

Технология изготовления

Для того чтобы наладить полноценное производство круассанов, в первую очередь необходимо позаботиться о приобретении оборудования и сырья, из которого будут готовиться эти мучные изделия. Затем нужно разработать четкую рецептуру, по которой будут создаваться самые вкусные круассаны. После того, как будет приобретено все необходимое, можно приступать к приготовлению круассанов на собственном производстве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: