Как начать бизнес на продаже попкорна?

Закупка необходимого сырья

Для приготовления попкорна никаких дорогостоящих ингредиентов покупать не нужно. Используется кукуруза и масло. Для усиления вкуса используются дополнительные добавки:

  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • пряности;
  • карамель.

Покупать кукурузу («бабочка» или «карамель») можно у отечественных или импортных производителей. Во втором случае себестоимость окажется выше, но и вкусовые качества будут более ярко выраженными.

Для приготовления можно использовать кокосовое, растительное, соевое или подсолнечное масло. Но предприниматели, занимающиеся попкорном, советуют использовать кокосовое масло следующих разновидностей:

  • желтое – для соленого попкорна;
  • белое – для сладкого попкорна.

Если планируется продавать обе разновидности попкорна, лучше приобрести сразу два аппарата.

Чтобы продукция получалась действительно вкусной, нужно придерживаться следующих правил хранения:

  1. попкорн должен храниться в герметичной упаковке (в противном случае он будет излишне сухим и не сможет поджариться);
  2. масло нужно хранить вдали от света при комнатной температуре (+28С – температура, при которой масло начнет плавиться).

Секреты приготовления

Качество этого продукта напрямую зависит  от качества используемого сырья и правильном процессе приготовления

Также важно подобрать правильные вкусовые добавки. Главными продуктами будут растительное масло и кукуруза, причем определенного сорта и качества

Для приготовления поп-корна используется сорт «бабочка»:

  • «мелкая бабочка» пригодна для использования в домашних условиях – она чрезвычайно нежна на вкус, однако в силу своей повышенной хрупкости не пригодна для торговли
  • «средняя бабочка» – это как раз тот продукт, который предлагают нам в кинотеатрах;
  • «большая бабочка» используется в промышленном производстве;
  • отдельный сорт – это так называемая «Карамель» – из не готовят сладкий поп-корн в виде шарика.

Несколько слов об используемом масле. Примечательно, что растительное масло (масло подсолнечника) придаст  воздушной кукурузе вкус жареных семечек. Также допускается использование соевого масла, кукурузного, кокосового и пальмового. Однако запрещено добавление сливочного и рапсового масел. Профессионалы, занимающиеся продажей воздушной кукурузы, советуют использовать кокосовое масло – желтого цвета для соленого поп-корна и белое – для приготовления сладкого.

Также  потребуется такие дополнительные приправы как соль, сахар, наборы специй.
Потребительский минимум – это соленый и сладкий поп-корн. Но для того, чтобы  продукт пользовался популярностью, необходимо как можно лучше разнообразить ассортимент .

На видео: Процесс приготовления попкорна

Инвестиции, прибыль, окупаемость бизнеса

Давайте для начала посчитаем первоначальные вложения. Все необходимое оборудование (тележка, зонтики, стулья, карамелизатор и т.д.) обойдется приблизительно в 35 тысяч рублей. Еще около 10 тысяч рублей уйдет на ингредиенты на первое время работы (яблоки и продукты для карамели). Аренда места в парке и возможностью подключения к электросети – около 10 тысяч рублей. По сути, это все начальные инвестиции на запуск бизнеса. То есть, около 55 тысяч рублей.

Себестоимость изготовления одного карамельного яблока – в районе 10 рублей (яблоко, карамель, палочка). У вас может быть выше или ниже, в зависимости от сорта используемых фруктов, цены сахара и т.д. Розничная цена десерта – около 70 рублей за штуку. В месяц можно реализовывать около 3000 яблок (100 яблок в день, если сильно постараться, то такое количество можно продать за пару часов).

Итоговый доход составит 210 тысяч рублей в месяц.

Около 40 тысяч ежемесячно будет уходить на зарплату двум реализаторам, которые будут работать посменно (через день). Еще 10 тысяч на аренду места и электричество. Плюс на ингредиенты уйдет около 30 тысяч рублей. Добавим еще 10 тысяч рублей на непредвиденные расходы и получим около 90 тысяч рублей ежемесячных трат. Пусть будет – 100 тысяч.

То есть, чистая прибыль от реализации яблок может составить 55 тысяч рублей в первый месяц (учитывая 55 тысяч рублей, необходимых на покупку оборудования) и более 100 тысяч рублей в каждый последующий месяц.

Даже если вы будете продавать всего 2000 карамельных яблок каждый месяц, ваша прибыль все равно составит около 40-50 тысяч ежемесячно. Это более чем достойно для бизнеса с минимальными вложениями.

Что касается окупаемости, то все затраты можно оправдать уже на втором месяце работы. На этом все. Желаем удачи!

Аренда торгового места

Для размещения оборудования необходимо заключить договор аренды с владельцем территории. Оборудование торговой точки займет площадь всего 1,5 – 2 м2, что говорит о не высоких затратах на аренду.

Если торговая точка располагается возле развлекательного/торгового центра, кинотеатра или в парке аттракционов то вы имеете дело с частным лицом. Цена аренды в таких местах одна из самых высоких. Удачное заключение договора аренды зависит от способности вести переговоры с руководством данного объекта. Если они увидят хотя бы небольшую пользу от сотрудничества с вами, то вы получите долгожданное место.

Если вы планируете разместить торговую точку на набережной или центральной площади города (государственная территория), то следует обратиться в администрацию города или района. Арендными договорами в администрации занимается комитет управления городским имуществом (КУГИ). От предпринимателя потребуется написать заявление и предоставить схему размещения торгового объекта (условную). Так как договор заключается на сезон, то он считается временным договором аренды. Такие договора заключается без проведения торгов. Срок получения разрешения на торговлю, с момента подачи заявления, составляет от 30 до 60 дней.

Что же касается доходности бизнеса, то многое зависит от проходимости торговой точки и целевой аудитории. Например, размещение точки по продаже попкорна около развлекательного комплекса будет предпочтительней, чем возле небольшого продуктового магазина. В первом случае основными клиентами будут дети и молодые люди, которые заведомо идут тратить деньги на развлечения и всевозможные сладости. Попкорн в таких местах будет продаваться в разы больше чем возле продуктового магазина.

В целом, рекомендуется регулярно проводить анализ продаж в каждой торговой точке, с целью определения наименее прибыльных (убыточные) их них. В таком случае убыточные торговые точки должны менять место дислокации на более доходные места.

Финансовые расчеты

Бизнес, построенный на продаже попкорна, привлекателен небольшими финансовыми вложениями и быстрой окупаемостью.

Стартовый капитал

Основные статьи затрат при открытии одной точки производства и продажи попкорна составят (с двумя работающими посменно продавцами):

  • аппарат для производства попкорна и прочее оборудование – 35 тысяч рублей;
  • аренда торгового места – около 15 тысяч рублей;
  • зарплата 2 работников – 40 тысяч рублей;
  • сырье на 1 месяц – 3 тысячи рублей

Итого средняя сумма стартового капитала – 93 тысячи рублей

Ежемесячные расходы

Постоянные ежемесячные расходы предпринимателя будут состоять из арендного платежа за торговое место и заработной платы двух работников.

Сколько можно заработать?

Сырье для производства выгоднее всего закупать оптом. Большая 20-килограммовая упаковка кукурузы обойдется в среднем в 2 тысячи рублей, а масло для такого объёма зерна будет стоить тысячу рублей. Это позволит изготовить около 800 порций готового к употреблению попкорна. Если исходить из того, что предприниматель ежедневно реализует 100 порций продукта (3 тысячи порций в месяц) стоимостью 50 рублей каждая, то можно рассчитать затраты и доход за месяц.

Затраты:

  • попкорн – 7,5 тысяч рублей;
  • масло – 3,75 тысячи рублей;
  • заработная плата – 40 тысяч рублей;
  • аренда – 25 тысяч рублей.

Всего затрат – 66,25 тысячи рублей.

Доход – 150 тысяч рублей (3 тысячи порций по 50 рублей).

Чистая прибыль после уплаты налогов составит от 70 до 80 тысяч рублей ежемесячно.

Закупка необходимого оборудования

Предприниматели, работающие в сфере производства и продажи попкорна, утверждают, что автомат не влияет на качество вкуса готовой продукции, но дешевые аппараты чаще ломаются. Конечная стоимость будет зависеть от известности производителя. Самые недорогие модели обходятся в 8–12 тысяч рублей. Американские аналоги стоят порядка 45–60 тысяч рублей. Как же выбрать, какой автомат купить? Следует соизмерять размер планируемой прибыли со стоимостью автомата. Окупаемость будет напрямую зависеть от его цены, так как все остальные первоначальные затраты незначительны. Если планируется открыть небольшой киоск, то можно обойтись бюджетным вариантом и вернуть вложения уже через месяц.

Кроме автомата для приготовления попкорна предпринимателю потребуются:

  • специальная тележка, позволяющая перевозить автомат с места на место;
  • дополнительное оборудование (для хранения сырья, тары);
  • прилавок (для продажи попкорна клиентам).

Выбирать лучше небольшие автоматы, чтобы можно было легко произвести их транспортировку. Они имеют и другие достоинства, например, приятный внешний вид

Внимание к оформлению автомата позволит привлечь большее количество потребителей. Можно поставить пляжный красочный зонт, повесить вывеску или оформить все в гавайском стиле

При выборе аппарата обязательно нужно обращать внимание на его производственную мощность и сравнивать этот показатель с планируемым объемом продаж

Особенности продажи попкорна

Попкорн – сытный перекус, позволяющий быстро погасить чувство голода. Многие выбирают его из-за отменных вкусовых качеств. Кому-то нравится сладкий вкус, а кто-то предпочитает соленый попкорн. Едят подобные «снеки» не только дети, но и молодежь, а иногда и уже взрослые граждане.

Продажа готового попкорна в упаковке реализуется многими торговыми точками, а вод свежий продукт встречается разве что в кинотеатрах и развлекательных центрах. Но предлагать питательное угощение можно и в обычных парках, людных местах. Правда, такой формат будет актуален в летнее время года, а покупки будут спонтанными.

Начинающие предприниматели могут поинтересоваться, выгодно или нет продавать попкорн? Чтобы дело оказалось действительно выгодным, необходимо до открытия торговой точки узнать о достоинствах и недостатках такого бизнеса. К числу плюсов можно отнести:

  • не потребуются серьезные вложения (что позволяет открыть точку по продаже попкорна большинству начинающих предпринимателей);
  • возможность открыть прибыльную точку даже в небольшом городе;
  • арендовать большую площадь не нужно;
  • простота приготовления попкорна (для работы персоналу не нужно будет проходить обучение или иметь многолетний опыт работы);
  • невысокие затраты на сырье;
  • низкие текущие затраты (что существенно повышает рентабельность данной формы бизнеса).

А вот минусов у такого предпринимательства немного. К их числу можно отнести сезонность и зависимость уровня прибыли от правильности подбора места для продаж.

Достоинств у этого дела куда больше, поэтому продажа попкорна как бизнес – перспективное и интересное занятие даже для начинающих предпринимателей. Рассмотрим, как начать его с нуля, чтобы получать существенную прибыль, а не нести убытки.

130 слов о пользе попкорна

Обычный попкорн без всяких добавок готовится из зерен кукурузы и небольшого количества масла. В нем содержатся:

  • простые углеводы (они быстро насыщают);
  • грубые нерастворимые пищевые волокна (они набухают в желудке и кишечнике и действуют как очищающая щетка, помогая выводить токсины и налаживая пищеварение);
  • витамины (А, Е, ниацин, В6, фолиевая кислота).

Попкорн можно употреблять тем, кто сидит на диете, беременным женщинам и детям: на кукурузу практически никогда не бывает аллергии, такое лакомство хорошо утоляет голод и ускоряет метаболизм. Конечно, это вовсе не означает, что попкорном можно заменять традиционные завтрак, обед и ужин. Нужно соблюдать меру и ограничивать себя одним стаканчиком в сутки, если нет желания набрать лишний вес.

Важно и то, что все перечисленные полезные свойства характерны только для натурального попкорна (например, приготовленного дома), в котором нет химических добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Персонал

Основными работниками в уличной торговле попкорном являются молодые девушки в возрасте от 18 до 30 лет. В целом, выбор у владельца бизнеса не очень большой. Найти хорошего продавца не так-то просто. Приходится брать на работу людей без какого-либо опыта вообще. Отсюда и большая текучесть кадров. Это объясняется в первую очередь невысокой заработной платой и сезонностью работы. К этому нужно быть готовым.

По возможности, необходимо ставить ваших продавцов в равные условия заработка. Под равными условиями понимается чередование работы продавцов в разных торговых точках. Ведь торговые точки расположены в разных по проходимости местах, и имеют разные показатели выручки. Чтобы никого не обидеть, необходимо давать шанс максимального заработка каждому работнику. Более того, таким образом, улучшается контроль кражи выручки и можно определить, кто из продавцов имеет лучшие показатели продаж.

Заработную плату рекомендуется установить фиксированной (за выход) плюс процент от дневной выручки. Например, платить 300 рублей за выход продавца + 7% от выручки в день. Таким образом, работник будет мотивирован на более высокие продажи.

Как приготовить попкорн дома

Приготовить простое и вкусное лакомство для всей семьи очень легко. Все, что нужно, – это купить специальную кукурузу, из которой можно сделать попкорн (обычные зерна из початка не годятся).

Прочтите, что написано на упаковке: если это пакет для микроволновки, то его нужно поместить в печь на указанное в инструкции время. Если же это кукуруза для готовки на плите, то понадобится глубокая кастрюля или сковорода – обязательно с крышкой, которая нужна для того, чтобы не собирать потом шарики по всей кухне (а они способны подпрыгивать довольно высоко). Если крышка прозрачная, позовите детей, чтобы они посмотрели, как зерна начинают раскрываться и выворачиваться наизнанку с громкими хлопками. На стандартную кастрюлю или сковороду потребуется лишь две–три ложки растительного масла (в идеале кокосового, так как оно не дает чада при нагревании).

Что добавить в Лавку?

Яндекс.Лавка есть почти во всех районах Санкт-Петербурга. Многие жители предпочитают местные бренды, и сервис учитывает это в своём ассортименте.

Аналитики INFOLine вместе с Яндекс.Лавкой собрали каталог товаров более ста местных производителей. И отобрали из них 15 брендов, которые соответствуют запросам современного петербуржца, — натуральные ингредиенты, экологичная упаковка и другие. Какой товар вы хотите видеть в Лавке?

Бренды, за которые проголосует большинство, появятся в ассортименте сервиса.

Какой бренд должен пополнить ассортимент петербургской Яндекс.Лавки?

Биолимонады Ride

«Смусси Natur Ice»

Мороженое Craft Ice Cream

Блины Fin Food

Овощные смеси «Бабушка приехала»

Смеси для смузи Dr.SmuzZzi

Пельмени «ПельменьON»

Джезерье «Сундук Фундук»

Чурчхела «Сундук Фундук»

Нарезки «Мясная история»

Снеки «Долька»

Молочные продукты «Большая кружка»

Брутоны «Пир»

Сыры Gerberg

Мясные деликатесы Casademont

Показать результаты

Переголосовать

Проголосовать

(function(w, d, id, content) { var quizHTML = d.querySelector(‘.quiz’); if (!quizHTML) return false; var quizItemsHTML = quizHTML.querySelectorAll(‘.quiz__item’), quizItemsArr = [].slice.call(quizItemsHTML), funcs = []; quizHTML.classList.add(‘yandex-lavka’); function createfunc(i) { return function() { var popupHTML = d.createElement(‘div’), popupTextHTML = d.createElement(‘div’); popupHTML.classList.add(‘quiz__popup’); popupTextHTML.classList.add(‘quiz__popup__content’); popupTextHTML.innerHTML = content; popupHTML.appendChild(popupTextHTML); var quizItemHTML = quizItemsHTML; quizItemHTML.appendChild(popupHTML); var tipHTML = d.createElement(‘div’); tipHTML.classList.add(‘quiz__popup__tip’); var labelHTML = quizItemHTML.querySelector(‘.quiz__item__label__text’); if (labelHTML) { labelHTML.appendChild(tipHTML); tipHTML.addEventListener(‘click’, function(e) { e.stopPropagation(); var isHover = quizItemHTML.classList.contains(‘is-hover’); if (isHover) { quizItemHTML.classList.remove(‘is-hover’); } else { closeAll(); quizItemHTML.classList.add(‘is-hover’); } }); } }; } for (var i = 0; i < quizItemsHTML.length; i++) { funcs = createfunc(i); } for (var j = 0; j < quizItemsHTML.length; j++) { funcs(); } document.addEventListener(‘click’, function(e) { closeAll(); }); window.addEventListener(‘scroll’, function(e) { closeAll(); }); function closeAll() { quizItemsArr.forEach(function(quizItemHTML) { if (quizItemHTML) { quizItemHTML.classList.remove(‘is-hover’); } }); }; setTimeout(function() { quizHTML.classList.add(‘is-loaded’); }, 750); }(window, document, 133443, ));

Технология приготовления попкорна

Технология приготовления попкорна предполагает загрузку особых зерен кукурузы в настольный аппарат. Помимо зерна в котел аппарата добавляется кокосовое масло, сладкая глазурь (соль) и вкусовые добавки. Затем включается аппарат и через несколько минут получается вкусный глазурованный попкорн. Цвет попкорна зависит от используемой добавки. Готовый продукт насыпается в стакан и подается покупателю.

С целью увеличения выручки, торговая точка дополнительно может оборудоваться:

  • Холодильными витринами для продажи мороженого;
  • Аппаратом для приготовления сахарной ваты;
  • Холодильным шкафом для торговли напитками.

Затраты на покупку дополнительного оборудования составят 15 тыс. рублей. Выручка от продаж мороженного и сахарной ваты, в определенных местах может превысить доход от продажи попкорна.

Начинать бизнес следует как минимум с установки 3-х торговых точек. В идеале, чем больше торговая сеть, тем выше прибыль предпринимателя. Единственная сложность при росте торговой сети – это контроль бизнеса. Один человек способен эффективно управлять 10-15 торговыми точками.

Ice Cro: сделали мороженое и кисломолочку для веганов и спортсменов

Ирина Гармаева и Екатерина Кудряшова выкупили убыточное производство мороженого «Иль Мио Мороженко» за 3 млн рублей в июле 2015 года. В прошлом у девушек не было предпринимательского опыта: Гармаева работала бренд-менеджером, Кудряшова — руководителем отдела продаж.

Подруги давно мечтали о совместном бизнесе и всерьёз планировали открыть кафе в Центральном детском магазине, когда на глаза попалось объявление о продаже готового бизнеса по производству мороженого. Они уволились из офисов, Кудряшова продала машину, а Гармаева начала искать инвестиции среди родственников и знакомых. Нужную сумму собрали за месяц.

«Иль Мио Мороженко» новые владелицы переименовали в Ice Cro. В наследство от прошлых хозяев досталось оборудование для производства ста килограммов мороженого в сутки, права на аренду цеха в 60 квадратных метров, небольшой офис и два кафе в торговых центрах.

От кафе пришлось отказаться — их выручка не покрывала ни стоимость аренды, ни затраты на производство. Так что компания сосредоточилась на производстве мороженого в стаканчиках для розничных сетей.

Девушки придумали четыре линейки вкусов — классическую, протеиновую, витаминизированную и веганскую. По словам Гармаевой, в их мороженом нет красителей и консервантов.

}}},{«title»:»»,»author»:»»,»image»:{«type»:»image»,»data»:{«uuid»:»7d8cdddf-97aa-e326-4175-9e9c0d72383d»,»width»:1000,»height»:1500,»size»:631897,»type»:»jpg»,»color»:»ad6988″,»external_service»:[]}}},{«title»:»»,»author»:»»,»image»:{«type»:»image»,»data»:{«uuid»:»f59542ff-ea63-af8c-543e-6c6565fdd1d6″,»width»:1000,»height»:1500,»size»:406496,»type»:»jpg»,»color»:»cccacf»,»external_service»:[]}}}]

Для производства протеиновой, веганской и витаминизированной линеек понадобилась сертификация: в 2015 году мороженое с таким составом было для российского рынка в новинку. За четыре месяца пришлось несколько раз поменять сертифицирующий орган — никто не знал, как оформить технические требования.

До начала сотрудничества с сетевыми ритейлерами бизнес выживал за счёт поставок в кафе и рестораны, эти контракты остались от прошлых владельцев. Параллельно предпринимательницы разработали фирменный стиль и купили фасовочную линию для работы с розницей.

В сентябре 2015 года появились первые крупные клиенты, но они работали по постоплате до 45 дней, а денег на закупку сырья — около 1 млн рублей — не хватало. Банки отказали в кредитах, и на помощь пришёл знакомый — за долю в компании. Как только предпринимательницы выплатили долг, доли снова распределились между ними.

Весной 2016 года Ice Cro запустила производство брендированных продуктов для сети магазинов здорового питания и стала сотрудничать с фитнес-клубами. Те покупали партии полезного мороженого и бесплатно получали морозилки для хранения и продажи. В следующем году предпринимательницы добавили в ассортимент кисломолочную продукцию.

Сегодня у Ice Cro два франчайзи: они не платят роялти, делают только ежемесячную закупку мороженого. Компания помогала с выбором места, подсчётом проходимости, разработкой дизайна и маркетинговых активностей. Также Ice Cro поставляет веганское и протеиновое мороженое в Дубай, там особенно популярны вкусы «вишня-кардамон» и «малина-чили».

В 2019 году компания вышла на самоокупаемость и расширила линейку кисломолочной продукции веганским направлением. Выяснилось, что продукты без содержания молока нельзя называть кефиром, сметаной или сгущёнкой. Так появились «вефир», «весметана», «вегущёнка».

Рентабельность бизнеса составляет около 50%. Компания ежедневно производит порядка пяти тонн мороженого и двух тонн веганской продукции на собственном заводе в Солнечногорске.

В марте 2020 года мороженое Ice Cro появилось в ассортименте Яндекс.Лавки.

Сколько нужно денег для открытия для организации бизнеса по продаже попкорна

Общие инвестиции в открытие небольшой сети из 3-х торговых точек составят около 80 тыс. рублей. Если включить в затраты покупку дополнительного оборудования (сахарная вата, мороженное, напитки), то инвестиции составят 125-135 тыс. рублей.

Выбор дополнительного оборудования зависит от месторасположения торговой точки и от наличия охраны. Если торговая точка размещается на улице, то необходимо наличие склада для хранения всего комплекта оборудования. В таком случае лучше разместить торговую точку возле торгового или развлекательного центра. Здесь и высокая проходимость обеспечена и есть куда спрятать на ночь тележку с попкорн аппаратом. Если же нет возможности оставить оборудования под чьим-нибудь присмотром, необходимо наличие транспорта для перевозки торгового оборудования до мест продажи попкорна.

Организационные вопросы

Чтобы легально продавать сладкую вату и попкорн, необходимо вести бизнес в точном соответствии с требованиями закона. Соответственно, новоиспеченному предпринимателю следует:

  • пройти государственную регистрацию в налоговом органе: самый оптимальный вариант – открыть ИП, выбрав для уплаты налогов режим ЕНВД («вмененку»), по которому расчет причитающегося с предпринимателя налога отталкивается от арендуемой площади под бизнес. С учетом того, что территория для продажи сладкой ваты и попкорна может занимать лишь пару квадратных метров, налог будет незначительным.
  • собрать полный пакет документов на ведение хозяйственной деятельности в сфере продаж пищевых продуктов: свидетельство о государственной регистрации ИП, разрешение на торговлю от местных властей, согласование с СЭС, договор аренды территории под торговую лавку, сертификаты качества продукции, документы на красители и пищевые добавки.
  • набрать персонал: если бизнесмен планирует нанимать рабочую силу, нужно позаботиться о подписании трудовых договоров с продавцами, а также обязать их иметь на руках медицинские книжки.

Выбор локации

Чаще всего мы встречаем попкорн в кинотеатрах, там он продается круглосуточно в течение года и является одним из символов качественного киносеанса. Правда, организовать точку в кинотеатрах или торговых центрах не получится, потому что местечко уже занято местными брендами. Но вот организовать торговлю в парках культуры и отдыха можно на законных основаниях. Важна проходимость, поэтому устанавливайте лоток на основных аллеях, на входе и выходе. Не упускайте из виду транспортные узлы, спортивные школы и детские центры развлечений. Попкорн к вредной еде, фастфуду не относится и родители с удовольствием покупают свои чадам это лакомство.

Прибыльно, окупаемо: стоит ли открывать магазин морепродуктов

Смотрите на небо: микро-медитации помогут зарядиться энергией на работе

Заведите журнал инцидентов: что делать, если вас вынуждают уволиться

Как можно заработать на попкорне?

Главное в данном виде деятельности – выбрать подходящую технологию работы и вид продукции, которая будет реализовываться. Это может быть карамелизованный попкорн или соленая закуска, воздушная кукуруза с различными добавками или же, напротив, без каких-либо вкусовых примесей. От выбора технологии будет зависеть то, каким будет основной аппарат по производству попкорна, и сколько он будет стоить. Выбирать оборудование нужно по объему основного котла – его должно быть достаточно для производства необходимого количества продукции, исходя из размеров потенциальной целевой аудитории и спроса на воздушную кукурузу в выбранном для продажи районе.

Определившись со спецификой работы, следует зарегистрировать предприятие (подойдет обычное ИП) и выбрать место, где будет продаваться готовая продукция. Успешный бизнес на попкорне можно организовать на участке площадью 1,5х1,5 кв. м. Это может быть место:

  • на центральной улице города,
  • в парке,
  • в кинотеатре или рядом с ним,
  • возле туристических достопримечательностей,
  • в развлекательном комплексе или дворце спорта.

Holy Corn: превратили попкорн в полезный снек

В 2017 году Алиса Басырова решила не продолжать престижную карьеру в консалтинге, а начать свой бизнес — создание бренда натурального попкорна Holy Corn.

В McKinsey Басырова занималась в том числе проектом, связанным с производством сои и кукурузы, и поняла, как устроена эта индустрия

А ещё обратила внимание, что на рынке мало одновременно полезных и вкусных продуктов. Это и стало отправной точкой для начала собственного бизнеса

На начальном этапе девушка вложила в бизнес около миллиона рублей. Первое время придумывала вкусы попкорна сама, а на дегустацию приглашала друзей. В итоге определились с тремя вкусами — «сладко-солёный», «с морской солью», «сметана, зелень и чёрный перец». А потом нашла технолога, который доработал домашние рецепты для промышленного производства.

Разработка дизайна упаковки через агентство могла бы обойтись в 2-3 млн рублей, но предпринимательница пошла другим путём.

Она обратилась к студентам Британской высшей школы дизайна, сделала техническое задание для конкурса и предложила награду в 75 тысяч рублей тому, кто придумает лучшую айдентику для Holy Corn. Победитель конкурса помог также с дизайном сайта и разработкой презентации для заказчиков — ещё за сто тысяч рублей.

Производитель допустил ошибку в макете упаковки для первой партии — неправильно написал предлог «в течение». Ошибку заметили уже после того, как тираж напечатали, а перевыпуск обошёлся бы в несколько сотен тысяч рублей.

На упаковках попкорна была указана корпоративная почта Басыровой для обратной связи. Она получила множество писем с положительными отзывами и указанием на ошибку. Предпринимательница ответила каждому и объяснила, что Holy Corn знает, как пишется предлог, но перевыпускать тираж было бы неэкологично и слишком дорого.

Через полгода после начала продаж компания вышла на самоокупаемость.

Сейчас компания выпускает около 500 тысяч пачек попкорна в месяц, налаживает сотрудничество с маркетплейсами и наращивает объёмы продаж в Белоруссии и Казахстане. Периодически поступают запросы от партнёров из дальнего зарубежья. С предложениями приходили дистрибьюторы из Испании, США, Катара и Китая.

Компания думает и об экологии. У Holy Corn есть отдельный склад, куда привозят пустые упаковки — их собирают в московских офисах заказчиков. Мусор отправляют на партнёрскую фабрику, где его перерабатывают в полимерную плитку. Басырова видит в сборе сырья социальную миссию.

По словам предпринимательницы, Holy Corn был одним из первых продуктов, которые появились в Яндекс.Лавке. Сервис обратился в компанию напрямую.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: