Что нужно, чтобы открыть суши бар?
Устройство кухни суши бара
Составляя бизнес-план, нужно продумать всё до мелочей. Основные задачи, которые необходимо решить, это:
- прохождение регистрации;
- выбор помещения;
- закупка оборудования;
- подбор и найм персонала;
- проведение рекламной кампании.
Есть 2 пути, по которым можно пойти начинающему предпринимателю. Первый – это воспользоваться франшизой, то есть, открыть заведение под уже существующим раскрученным брендом. В таком случае стартовать будет легче – предпринимателю будет оказана помощь во многих вопросах, однако и доходами придётся делиться. Второй вариант – открыть автономное заведение, рассчитывая только на свои силы и средства.
Регистрация бизнеса
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно обратиться в налоговую службу и оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Предпринимателя ставят на учёт и предлагают определиться с системой налогообложения. В случае если помещение для бизнеса небольшое, его площадь не превышает 180 м2, есть возможность производить оплату налоговых сборов, пользуясь упрощённой схемой.
Далее нужно определиться с выбором кодов ОКВЭД. Для владельца суши бара подойдут два варианта:
- 55.30 (деятельность кафе, ресторанов);
- 55.52 (поставка продуктов общественного питания).
Выбрав такие коды, предприниматель сможет доставлять блюда японской кухни на дом клиентам.
Регистрация бизнеса включает в себя получение соответствующих справок в:
- роспотребнадзоре;
- санэпидемстанции;
- пожарной охране.
Помещение и выбор места
Дизайн интерьера
Рентабельность бизнеса напрямую зависит от удачного расположения помещения. Идеальным окажется место с хорошей проходимостью в центральных кварталах города
Немаловажно и то, насколько удобная там транспортная развязка. Гостям должно быть легко добираться до заведения
Предпринимателю стоит рассмотреть варианты сдающихся в аренду помещений с небольшой площадью – до 100 м2. Этого будет достаточно для обустройства производственной зоны, уютного зала для гостей с 5-10 столиками, двух туалетов и кабинета. Располагая небольшим бюджетом, стоит отдать предпочтение вариантам с невысокой арендной платой.
Затраты, связанные с косметическим ремонтом, не должны превысить 300000-350000 рублей даже в крупном городе, поскольку интерьер в японском стиле достаточно сдержанный. Для оформления стен лучше использовать спокойные оттенки зелёного, коричневого, серого.
Оборудование
Оборудование для суши бара – значительная статья расходов, но экономить на нём нельзя. Лучше приобрести новый холодильник для хранения рыбы и готовых блюд, чем потом терять клиентов и погубить свою репутацию из-за предоставления некачественных услуг.
Оборудование для суши бара
Какое оборудование понадобится для открытия суши-бара:
- холодильная камера промышленного назначения;
- рисоварка;
- термос для риса;
- кухонные принадлежности – разделочные доски, ножи, ложки, силиконовые коврики, миски, контейнеры для пищи;
- плита;
- 2 мойки;
- стеллажи, витрины;
- кухонная вытяжка;
- мебель для производственной зоны;
- столы и стулья для гостей;
- посуда в японском стиле;
- микроклиматическая техника.
Персонал
Если учесть, что суши бары обычно работают, начиная с 11 часов утра и почти до полуночи, то придётся нанимать персонал для работы посменно, например, через день. Такой график предполагает наличие:
- 2 администраторов;
- 2 поваров-сушистов;
- 2 помощников повара;
- 4 официанток;
- 2 барменов;
- 2 приёмщиков заказов по телефону;
- 2 водителей для доставки роллов на дом клиентам;
- 2 уборщиц.
Предпринимателю нужно заранее решить, будет ли он сам вести учёт расходов и прибыли заведения и управлять суши баром, или придётся нанимать ещё и бухгалтера и директора.
Поиск поставщиков
Для изготовления суши и роллов понадобится сырьё высокого качества – свежая рыба, креветки, икра и другие продукты. Задача предпринимателя – выбрать надёжных поставщиков. Это могут как частные рыболовные хозяйства, так и крупные компании, занимающиеся продажей рыбы и морепродуктов. Как с теми, так и с другими можно организовать выгодное сотрудничество
Важно выбирать поставщиков, имеющих хорошую репутацию
Рекламная кампания
С помощью рекламы можно привлечь в своё заведение клиентов, потому данную статью расходов исключать нельзя. Чтобы охватить как можно большую аудиторию людей, расскажите о себе:
Оснащение зон готовки и для покупателей
Зонирование
Арендованная торговая зона зонируется. Проще заказать готовый проект, где схематично будет указано место каждого прибора и расстановка мебели. Площадь должна зонироваться следующим образом:
- Место разделки морепродуктов.
- Место для хранения сухих ингредиентов.
- Место для хранения готовой продукции.
- Место для хранения морепродуктов.
- Зона варки.
- Зона формирования готовых блюд.
- Зона продажи
- Зона для посетителей.
Мебель
- Разделочный стол для морепродуктов (металл), 1 шт., – 18 000 руб.
- Стол для формирования роллов и суши (металл), 1 шт., – 17 000 руб.
- Шкафы для хранения сухих ингредиентов, 1 шт., – 15 000 руб.
- Витрина (суши-кейс), 2 шт., – 44 000 руб.
- Столы (пластик), 2 шт., – 7 000 руб.
- Стулья высокие, 4 шт., – 6 000 руб.
- Стулья стандарт (пластик), 8 шт., – 5 000 руб.
- Барная стойка, 1 шт., – 11 000 руб.
- Вешалка стойка, 2 шт., – 2 000 руб.
Итого, на мебель для небольшого суши-бара в торговом центре понадобится минимум 125 000 руб. Если приобретать столы и стулья более высокого качества из дерева, то статья расходов вырастет.
Инструмент для готовки
Для приготовления небольшого меню из роллов и суши понадобятся следующее оборудование и утварь:
- Рисоварка, 1 шт., – 15 000 руб.
- Термоемкость для хранения готового риса, 1 шт., – 20 000 руб.
- Холодильник, 1 шт., – 42 000 руб.
- Варочная поверхность на 4 конфорки – 22 000 руб.
- Разделочные доски и японские ножи – 15 000 руб.
- Коврик из бамбука для формирования роллов, 3 шт., – 2 000 руб.
- Посуда – 15 000 руб.
- Диспенсеры, 10 шт., – 9 000 руб.
- Электрочайник, 1 шт., – 2 000 руб.
- Кофемашина, 1 шт., – 45 000 руб.
Итого: на оснащение техникой и посудой небольшого суши-бара понадобится 187 000 р. Не рекомендуется экономить на кухонной технике, так как она будет эксплуатироваться каждый день и не должна выходить из строя или ломаться. Это чревато потерей рабочего времени и репутации, если посетителям не будет вовремя предоставлен заказ.
Особенности бизнеса
Самый большой ажиотаж вокруг японской кухни наблюдался в России более десяти лет назад, однако и по сей день производство и продажа суши остается одним из самых популярных видов бизнеса в сфере общепита. Сегодня рынок принадлежит в основном сетевым заведениям, работающим под известными франшизами, но и многочисленные независимые кафе также не остаются без клиентов благодаря качественному сервису, квалифицированному персоналу и удачному местоположению.
Почему же, несмотря на огромную конкуренцию, эта сфера так привлекает новичков? Главная причина заключается в высокой доходности бизнеса на суши: ассортимент кафе состоит по большей части из простых в изготовлении холодных блюд, имеющих низкую себестоимость. В итоге предприниматель получает возможность устанавливать среднюю наценку в 100–150%, не рискуя отпугнуть потенциальных посетителей.
Кроме того, отсутствие необходимости в тепловой обработке почти на миллион рублей снижает сумму первоначальных инвестиций в суши бар: применяемое для приготовления горячих блюд оборудование не только имеет достаточно высокую стоимость, но и требует монтажа мощной системы вентиляции.
С другой стороны, такому прибыльному малому бизнесу на сегодняшний день свойственны и некоторые недостатки, о которых новичкам также следует знать:
- Для изготовления суши нужны свежие продукты высокого качества. Сэкономить путем закупки более дешевых аналогов не получится;
- Японские блюда имеют экзотический непривычный вкус. Пытаясь открыть суши бар в маленьком городе, можно столкнуться с непониманием местных жителей;
- Суши и роллы не являются блюдами массового спроса. Аудитория бизнеса состоит преимущественно из молодежи и гурманов со средним и высоким доходом.
Особенности бизнеса
Сегодня доставка суши как бизнес представляет собой сформированный сегмент рынка с ежегодным ростом продаж на 19%. Почему именно эти блюда смогли завоевать значительную долю в общем объёме доставленных продуктов, уступая первое место лишь пицце? В первую очередь, спрос на суши обусловлен их экзотическим происхождением: к итальянской, американской и кавказской кухне потребители привыкли, однако, японские кулинарные шедевры для них все ещё являются новинкой. Кроме того, нельзя забывать об эстетике: суши и роллы выглядят эффектно, а их употребление в пищу превращается в целый ритуал. Это вполне объясняет заключения экспертов о том, что 70% покупателей данного продукта составляют женщины.
Что же касается общей востребованности услуги доставки, то здесь можно отметить несколько привлекательных для потребителей особенностей:
- Популярность сервиса отчасти объясняется суровым климатом России — в плохую погоду многие предпочитают устраивать праздники в уютной квартире;
- Доставка суши на дом экономит гражданам время. Посещение кафе или ресторана требует подготовки и занимает обычно весь вечер;
- Уменьшаются расходы на организацию досуга. Многие граждане считают, что походы в дорогие заведения им не по карману;
- В России распространена традиция домашнего гостеприимства, но при этом не все люди готовы тратить время на кухонные хлопоты;
- Наконец, после трудного дня человек может просто захотеть отдохнуть вне общества себе подобных. Ведь в кафе всегда шумно и многолюдно.
Таким образом, бизнес идея доставки суши имеет определённые перспективы даже при наличии в городе большого количества заведений общепита. Реализовать её можно как минимум двумя способами:
- Открыть доставку блюд из уже существующих кафе. Конечно, прибыль в этом случае будет небольшой, но предпринимателю не придётся вкладывать деньги в покупку кухонного оборудования и обустройство производственного цеха;
- Заняться изготовлением суши самостоятельно. Вложения будут больше примерно на 200–300 тысяч рублей. Однако предприниматель сможет полностью контролировать качество продукции и оставлять всю прибыль себе.
Франчайзинг
Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»). В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.
Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.
Важнейшие составляющие успеха предприятия
Качественный исходный материал
Для приготовления настоящих японских блюд не уместны ни местный рис, ни наша рыба. Даже уксус, соль и сахар требуются совсем другие, а не те, к которым привыкли русские люди. Поэтому следует организовать поставку именно японских продуктов для того, чтобы бар мог похвастаться по-настоящему высоким качеством производимых блюд.
Квалифицированные сушисты и шеф-повар
Следует подбирать в штат профессионалов или обучать будущих работников с тем, чтобы они получили квалификацию высокого уровня. Зарплату же хорошим специалистам следует платить «на уровне»: шеф-повару не менее 40 тыс. р., а сушистам – от 17 тысяч.
Обновление меню
Необходимо регулярно вносить в меню бара новые блюда. Для этого шеф-повар должен ездить в командировки, знакомиться с новинками в других суши-барах, искать рецепты в интернете и специальных кулинарных изданиях.
Кстати, как сопутствующие продукты в суши-баре можно предлагать посетителям оригинальные японские сладости, холодные и горячие, а также слабоалкогольные напитки.
А как экзотическое развлечение нелишним будет предложить за определённую плату гостям настоящую знаменитую чайную церемонию.
Обслуживающий персонал
Официанты, которые будут обслуживать клиентов, должны хотя бы немного внешне напоминать японцев. Кроме того это должны быть приветливые и общительные молодые люди приятной наружности. Следует также разработать оригинальную униформу для них.
Дизайн помещения
Создать оригинальный уютный дизайн в помещении – задача одна из главных для тех, кто решил открыть суши-бар. Приятное сочетание европейского стиля с экзотическим налётом востока должно быть мягким, но не кричащим.
Например, не стоит насильно усаживать гостей на пол, навязывать им для еды деревянные палочки. Палочки предлагаются всем без исключения, по просьбе клиентов всегда у официантов должны быть европейские приборы.
Также вполне уместно сделать и истинно японский уголок, полностью имитирующий реальный японский зал.
Зато атласные шторы и скатерти, расшитые изумительными сказочными птицами, драконами и волшебными экзотическими цветами будут очень уместны и в зале с обычными деревянными столиками. Дополнят стилизацию вазы с японским рисунком и веточкой цветущей сакуры. Можно также расставить по углам большие напольные кувшины и вазы.
Место расположения суши-бара
Очень важно определить место, где выгоднее всего открыть суши-бар. В первую очередь следует помнить, что суши и роллы, а также чайный церемониал – развлечение отнюдь не дешевое
Следовательно, стоит подыскать район, где проживают достаточно обеспеченные люди.
Удачным считается и места вблизи крупных офисных центров, университетов. Если в обеденное время организовать в баре бизнес-ланч, то поток клиентуры заполнит ресторацию с первого же дня после открытия. Правда, тогда нужно будет всё-таки приобрести к оборудованию хотя бы одну электроплиту.
Вывески, баннеры, рекламные щиты и растяжки, объявления в СМИ, интернете, транспортная реклама – в ход должно пойти всё!
А чтобы случайный посетитель стал постоянным клиентом, следует выпустить дисконтные карты на скидки. Можно также взять за правило регулярно проводить в баре различные акции и розыгрыши призов.
Расходы и доходы в месяц
Каждый месяц суши-кафе требует вложений, которые состоят из составных частей:
- Арендная плата за помещение – 35 000 руб.
- Выплата заработной платы сотрудникам и отчисления в социальные фонды – 196 000 руб.
- Амортизация кухонного оборудования – 15 000 руб.
- Непредвиденные расходы – 20 000 руб.
Итого, в месяц на содержание суши-кафе понадобится 266 000 руб. К ежемесячным расходам также можно отнести сумму, потраченную на покупку сырья. Но она будет меняться в зависимости от количества закупленных ингредиентов. Средняя накрутка на готовую порцию составляет 200-300%. То есть при планируемой дневной выручке в 30 тыс. руб. и среднемесячной в 900 000 чистая доходность будет составлять 600 000 руб., а 300 000 будет потрачено на продукты для суши. Из оставшихся 600 000 руб. вычитаем другие месячные расходы в размере 266 000 и получаем чистую прибыль 334 000 руб. Эта сумма будет делиться на три части:
- Основной фонд – 20%.
- Возврат инвестиций – 50%.
- Накопительная часть на расширение бизнеса – 30%.
На возврат вложенных средств в месяц будет выделяться в среднем 167 000 руб. При вложении в суши-бар 987 500 руб. окупаемость проекта, в среднем, составит 6 месяцев. Рентабельность бизнеса будет расти, так как клиентов в баре с каждым днем будет больше. На это влияют рекламные акции:
- Раздача листовок около метро или остановок общественного транспорта со скидкой на покупку от 300 руб. в 5%.
- Скидки по студенческому билету и школьникам – 7%.
- Закажи 5 порций суши и получи одну бесплатно – для больших компаний.
Ключевые показатели
Японская кухня пользуется огромной популярностью у жителей России. Именно поэтому суши-бары являются весьма востребованным видом бизнеса. Чтобы организовать своё дело, нужно учесть множество нюансов. Конечно, это не так сложно, как открытие кальянной с нуля, но тоже нуждается в тщательных подсчётах.
Базовые сведения:Численность населения города: 700000 человек; Территориальное расположение объекта: территория крупного ТЦ, фуд-корт площадка; Площадь помещений: кухня – 40 кв.м., обеденный зал – 55 кв.м.; Максимальная вместимость: 40 сидячих мест; График работы: с 10:00 до 20:00; Количество рабочих позиций: на 8 человек. Финансирование: собственные средства (500000 рублей) и банковский кредит (696000 рублей). Суммарная стоимость проекта: 1190000 рублей.Детализация расходов:Арендный депозит: 76000 руб. Внутренний интерьер: 100000 руб. Кухонное оборудование и торговый зал: 550000 руб. Мебель: 180000 руб. Стартовый запас продуктов: 150000 руб. Рекламные расходы: 40000 руб. Прочее: 100000 руб. ИТОГ: 1196000 рублей.
Финансовые показатели эффективности:Объём чистой прибыли (1 год работы): 1459647 рублей; Оценка рентабельности бара: 28%; Сроки окупаемости: 10 месяцев.Социальное значение проекта:— Регистрация нового предприятия; — Создание новых вакантных рабочих мест; — Внесение своего вклада в формирование развитой инфраструктуры общественного питания; — Дополнительный приток финансов в бюджет города в виде налоговых отчислений.
Это интересно: читайте наши другие статьи — «Как открыть ресторан«, «Бизнес-план кафе«, «Как открыть антикафе«, «Как открыть столовую«, «Придорожное кафе«.
Оборудование
Усредненная стоимость полного набора оборудования для службы по доставке суши составляет порядка 70-80 000 рублей. Сюда входят электроплита (15-25 000 рублей), микроволновая печь (8 000 рублей), холодильная камера (20 000 рублей), фритюрница (5 000 рублей), рисоварка или мультиварка (20 000 рублей) и обязательная по требованиям СЭС вытяжка (10 000 рублей) и различная кухонная утварь. Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить чересчур дешевое оборудование, предлагаемое сомнительными производителями – в таком случае существует риск, что придется тратить дополнительные средства на ремонт или замену рано вышедших из строя приборов.
План производства
Список требуемого оборудования для бара включает в себя: производственный стол, рисоварку, витрину для хранения суши, микроволновку, электроплиту, фритюрницу, термос для хранения варёного риса, электронные весы (от 3 до 5 кг), посуду, стеллажи для соусов, сухих продуктов и посуды, мойку для посуды и отдельную – для рук (требование СЭС), а также холодильник для морепродуктов, торговую витрину, мебель для зала и мелкий инвентарь.Штатное расписание сотрудников суши-бара:Один шеф-повар. Оклад – 22000 рублей в месяц, 264000 в год. Четыре повара. Оклад – 18000 рублей (72000 — на четверых в месяц), 864000 в год. Два работника кухни. Оклад – 12000 рублей (24000 – на двоих в месяц), 288000 в год. Один администратор. Оклад – 15000 рублей в месяц, 180000 в год. Итого, месячный зарплатный фонд составляет 133000 рублей, годовой – 1596000. Опытный шеф-повар – сердце команды поваров любого суши-бара. Он отвечает за качество блюд и привлекательность меню в целом. Остальные повара (сушисты) должны в обязательном порядке пройти мастер-классы по азам японской кухни. Остальной персонал (бухгалтеры, уборщицы, курьеры для доставки продуктов) будут наняты по договору аутсорсинга. Расходы на аутсорсинг составляют около 20000 рублей в месяц.
Реклама и маркетинг
Ни одно дело сейчас не обходится без рекламы. Это основа всех продаж. До того, как будет наработана база постоянных покупателей, придётся потратиться на рекламную кампанию. Самый простой и перспективный вариант-продвижение через интернет.
Начать следует с создания сайта, это обойдётся в 30-35 тыс. рублей. Также нужно вести аккаунты в соцсетях — тут лучше всего найти хорошего SMM специалиста. Ваши интернет — ресурсы должны быть удобными и понятными в использовании, чтобы потребитель мог легко сделать заказ. Для увеличения спонтанных заказов создайте SEO-оптимизацию, рекламу в Яндекс и Гугл. Не забывайте и о традиционной рекламе посредством листовок, афиши и баннеров. Актуальной будет информация в лифтах, раздача флаеров — все потенциальные клиенты должны знать о ваших спецпредложениях.
Люди среднего возраста предпочитают оформить покупку через телефон — тут выберите благозвучный и легко запоминающийся номер. На оживлённых дорогах помогут бигборды
Не жалейте денег — важно создать отменную репутацию, особенно в начале карьеры
Сотрудники суши-бара
Штат стандартного суши-бара состоит из:
- технолог приготовления пищи;
- поваров;
- администратора или бармена (принимают заказы);
- официантов (если предполагается такой вид обслуживания, многие бары отказались от официантов);
- кухонных работников (занимаются мытьём посуды и уборкой);
- курьеров (если бар занимается доставкой).
У сотрудников, контактирующих с едой и имеющих доступ на кухню, должны быть медицинские книжки с актуальным медосмотром. Курьеры не исключение: они часто бывают в производственной зоне и взаимодействуют с едой. Для технологов приготовления пищи и поваров обязательно специальное образование. Курьеров подбирают с личным автомобилем и компенсируют ему затраты на бензин.
Количество обслуживающих сотрудников
Количество обслуживающих сотрудников для суши – бара зависит от числа мест для посетителей. Если можно обслужить 30 – 35 человек, то необходимо всего четыре сотрудника:
- Повар, должен быть высококвалифицированный. Уметь профессионально готовить блюда японской кухни.
- Два официанта, обслуживающих посетителей в зале.
- Помощник по кухне.
Если планируется доставка продукции японского ресторана на дом, то необходимы:
- курьеры, доставляющие заказы;
- операторы, принимающие заказы по телефону;
- дополнительные повара.
Если в баре японских блюд будут созданы горячий цех и холодный цех, то количество поваров возрастет еще (один на каждый цех минимально). При увеличении количества посетителей необходимо будет увеличить и штат официантов. В данном случае не учитываются сотрудники офиса: бухгалтера, сотрудники отдела кадров, кассиры и другие сотрудники. Как правило, при открытии предприятия все эти функции выполняет сам владелец предприятия.
Продукция и услуги
Концепция суши-бара придерживается меню японской кухни во всех мелочах. В процессе приготовления роллов будут использоваться специальные японские злаки и приправы (рис, уксус, бурые водоросли, и прочее). В меню планируется включить следующие позиции: суши, роллы, супы, вторые блюда (горячие), бизнес-ланчи, салаты, десерты, напитки, а также детское меню. Основные ингредиенты для изготовления роллов и суши: рыбное филе, красная игра, мидии, крабовые палочки, креветки, куриное филе (копчёное), грибы шиитаке, свежие овощи, мягкие сорта сыра. Поставка вышеописанных продуктов будет производиться через оптовых поставщиков морепродуктов и рыбы, качество продукции которых засвидетельствована в соответствующих заключениях. Работа суши-бара будет осуществляться по схеме самообслуживания, без использования официантов. На работников кухне будут возложены некоторые обязанности по обслуживанию обеденного зала (уборка столов). Ориентировочно, 60% доходов суши-бара будут получены от продажи роллов и суши, ещё 10% — от напитков, доход от остальных блюд составит 30%. Чтобы меню суши-бара было доступно большинству посетителей, средний чек суши-бара не должен превышать 300 рублей.
Оборудование суши бара
Как отмечено выше, приготовление холодных суши и роллов требует минимального набора инструментов. Однако включить в ассортимент супы и горячие блюда нельзя без дополнительной тепловой техники. Что нужно, чтобы открыть суши бар:
Кухонное оснащение
Рисоварка | 9500 | 2 | 19000 |
Термос для риса | 8700 | 2 | 17400 |
Индукционная плита | 8500 | 1 | 8500 |
Фритюрный шкаф | 13000 | 1 | 13000 |
Гриль | 26900 | 1 | 26900 |
Конвекционная печь | 20600 | 1 | 20600 |
Блендер | 3100 | 1 | 3100 |
Миксер | 5500 | 1 | 5500 |
Овощерезка | 11600 | 1 | 11600 |
Соковыжималка | 5900 | 1 | 5900 |
Морозильный ларь | 14900 | 1 | 14900 |
Стол холодильный | 40500 | 1 | 40500 |
Шкаф холодильный | 20400 | 1 | 20400 |
Ванна моечная | 6900 | 1 | 6900 |
Зонт вытяжной | 13400 | 1 | 13400 |
Полка настенная | 2600 | 1 | 2600 |
Рукомойник коленный | 7600 | 1 | 7600 |
Посудомоечная машина | 72200 | 1 | 72200 |
Стол производственный | 3600 | 1 | 3600 |
Машинка для роллов | 1600 | 1 | 1600 |
Кастрюля для темпуры | 9300 | 1 | 9300 |
Сковорода для оякодона | 1800 | 1 | 1800 |
Дуршлаг для риса | 7500 | 1 | 7500 |
Сковорода латунная | 8500 | 1 | 8500 |
Форма для риса | 1600 | 4 | 6400 |
Сито для Мисо | 1900 | 1 | 1900 |
Сито для лапши | 2400 | 1 | 2400 |
Щипцы для костей | 700 | 2 | 1400 |
Сковорода для омлета | 3400 | 2 | 6800 |
Доска разделочная | 2700 | 2 | 5400 |
Контейнер для специй | 4500 | 1 | 4500 |
Набор ножей для суши | 3000 | 2 | 6000 |
Камень точильный | 2900 | 2 | 5800 |
Порционные весы | 1600 | 1 | 1600 |
Миска стальная | 300 | 10 | 3000 |
Кастрюля | 3500 | 4 | 14000 |
Гастроемкость | 500 | 10 | 5000 |
Мелкий инвентарь | – | – | 10000 |
416500 |
Помимо закупки оборудования для производства суши и роллов, бизнесмен должен позаботиться об оснащении торгового зала мебелью, посудой, техникой для хранения и приготовления напитков. Что понадобится для кафе на 20 человек:
Оборудование зала для клиентов
Барная стойка | 94000 | 1 | 94000 |
Онлайн касса | 12400 | 1 | 12400 |
POS терминал | 11400 | 1 | 11400 |
Кондиционер | 38800 | 1 | 38800 |
Стол | 6400 | 5 | 32000 |
Стул | 2200 | 16 | 35200 |
Диван | 8500 | 4 | 34000 |
Вешалка | 3200 | 4 | 12800 |
Витрина для суши | 23900 | 4 | 95600 |
Холодильный шкаф | 34400 | 1 | 34400 |
Подогреватель полотенец | 8600 | 2 | 17200 |
Кофе-машина | 80900 | 1 | 80900 |
Льдогенератор | 9900 | 1 | 9900 |
Японский светильник | 2300 | 10 | 23000 |
Декоративное панно | 1500 | 10 | 15000 |
Блюдо для суши | 1300 | 20 | 26000 |
Блюдо бамбуковое | 300 | 20 | 6000 |
Циновка | 200 | 40 | 8000 |
Поднос | 570 | 20 | 11400 |
Подставка для соусника и палочек | 1200 | 5 | 6000 |
Тарелка обеденная | 90 | 40 | 3600 |
Тарелка десертная | 100 | 40 | 4000 |
Блюдо квадратное | 200 | 20 | 4000 |
Чугунный чайник | 1300 | 5 | 6500 |
Комплект столовых приборов | 500 | 40 | 20000 |
Стакан | 90 | 40 | 3600 |
Бокал для пива | 100 | 40 | 4000 |
Чашка кофейная | 130 | 40 | 5200 |
Чашка чайная | 160 | 40 | 6400 |
661300 |
Наконец, необходимо обустроить административные и подсобные помещения кафе. В перечень дополнительного оборудования для суши бара следует включить:
Дополнительное оборудование
Видеонаблюдение | 25000 | 1 | 25000 |
Пожарная и охранная сигнализация | 28000 | 1 | 28000 |
Огнетушитель | 2400 | 2 | 4800 |
Программное обеспечение | 25000 | 1 | 25000 |
Компьютер | 19400 | 2 | 38800 |
Принтер | 5900 | 1 | 5900 |
Телефон | 1400 | 1 | 1400 |
Маршрутизатор | 2000 | 1 | 2000 |
Канцтовары | – | – | 6000 |
Стол офисный | 3300 | 2 | 6600 |
Стул | 750 | 4 | 3000 |
Стеллаж для документов | 3100 | 1 | 3100 |
Доска потребителя | 2500 | 1 | 2500 |
Униформа | 1600 | 16 | 25600 |
Сушилка для рук | 4300 | 2 | 8600 |
Инструменты для уборки | – | – | 8000 |
Умывальник | 4000 | 2 | 8000 |
Унитаз | 8500 | 2 | 17000 |
Диспенсер для мыла | 800 | 2 | 1600 |
Шкаф для одежды | 5500 | 1 | 5500 |
Водонагреватель | 18500 | 1 | 18500 |
Шкаф для инвентаря | 13000 | 1 | 13000 |
Диван | 5500 | 1 | 5500 |
Стол для приема пищи | 3100 | 1 | 3100 |
266500 |
В чем заключается успех?
Секрет успеха состоит в нескольких слагаемых. В первую очередь – это качественное сырье. Чтобы приготовить истинные японские блюда, нельзя пользоваться отечественной рыбой и рисом. Даже специи потребуются заморские, а не наши, российские. Бизнесмену придется наладить постоянные поставки заграничных продуктов (лучше всего японского происхождения). Только так суши-бару сулит достойная репутация с высококачественными блюдами.
Но это далеко не единственное условие для успешной работы. Не менее важен хороший шеф-повар и образованные сушисты. Не набирайте кого попало с улицы, берите на работу профессионалов и позаботьтесь о том, чтобы они в дальнейшем обучались новым навыкам. К слову сказать, эти специалисты должны получать достойную оплату за свой трут. К примеру, шеф-повар не может получать меньше 40 000 рублей, а сушист – не менее 17 000.
Еще один критерий успешной работы – постоянное обновление карты бары. Новые блюда здесь будут как никогда кстати. А это означает, что нанятый вами шеф-повар должен ездить в другие города (возможно, страны), чтобы знакомиться с меню других заведений. Также можно искать рецепты в глобальной сети или специализированных изданиях кулинарии.
А если вы предложите своим клиентам истинную японскую чайную церемонию, от клиентов явно не будет отбоя.
Обслуживающий персонал в суши-баре играет немалую роль. Идеальный вариант, когда официанты внешне схожи с типичными жителями Японии. Обязательное поведение официанта: приветливость, доброжелательность, общительность, приятная наружность. Обязательно облачите их в оригинальную униформу.
Оригинальным должен быть и дизайн помещения, в котором расположится ваш суши-бар. Лучше всего оформить его в европейском стиле с налетом экзотики. Только не делайте интерьер кричащим.
Если вы организуете уголок в японском стиле, это лишь придаст вашему заведению экстравагантности.
Не бойтесь использовать в интерьере сочетание простого и сложного. К примеру, поставьте простые столики из дерева и покройте их атласными скатертями с вышитыми крупными рисунками драконов. Дополните это красивым японским вазоном, в котором будут стоять несколько веточек сакуры. В углах зала расставьте экзотические напольные вазоны.
Не менее важно местоположение вашего заведения. Задумываясь как открыть суши бар, поразмыслите над местом
В обязательном порядке учтите, что подобные заведения посещают люди со средним достатком и с достатком выше среднего. Поэтому, перед вами стоит первоначальная задача – найти район с проживающим в нем обеспеченным населением.
Если вы откроете суши-бар рядом с крупным торговым, офисным центром или университетом, то это будет удачным решением. Вы всегда можете использовать организацию бизнес-ланчей в обеденное время, чем привлечете большой поток посетителей.
Не уповайте на постоянный поток случайных посетителей. Запустите в действие систему дисконта, раздавая дисконтные карты. Проводите время от времени розыгрыши и интересные акции.
Заключение
Доставка суши и ролл является выгодной отраслью бизнеса. Поэтому если правильно подойти к развитию своего дела, то доставка блюд азиатской кухни начнет окупаться уже через полгода.
Прочтите также: Бизнес-план ресторана азиатской кухни
2019 — 2022, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.