Бизнес на разведении овец

Преимущества бизнеса

Конечно, легкость данного дела относительна. Содержание животных подходит тем людям, которые сведущи в сельском хозяйстве, имеют определенный опыт и не боятся физического труда. Тем не менее у такого проекта есть свои очевидные плюсы:

  • Бараны быстро набирают вес и достигают высоких показателей по этому параметру, что делает бизнес рентабельным.
  • При наличии обширного пастбища большую часть времени можно экономить на питании животных.
  • Овцы дают потомство дважды в год, что разрешает наращивать количество голов в стаде без приобретения дополнительных единиц.
  • Многие породы устойчивы к российскому климату, выдерживают перепады температур и мало болеют.
  • Помимо мяса, с них можно получать много шерсти и молока, а также продавать шкуры на выделку, что значительно расширяет возможности получения прибыли.

Но для начинающих такая затея окажется слишком сложной, особенно если нет соответствующего опыта по уходу за баранами. Прежде чем начать такой бизнес нужно подготовиться к некоторым минусам:

  1. За первую партию племенного скота придется отдать крупную сумму.
  2. Для обеспечения быстрого набора веса животных нужно кормить их качественными продуктами и в достаточно больших объемах.
  3. Обойтись лишь загонами не получится, обязательно следует подыскать обширные пастбища со свежей травой.
  4. Шерсть и шкура расходятся не так быстро, как хотелось бы. Нужно подумать, куда сбывать готовую продукцию и наладить постоянные каналы реализации.
  5. Высоких показателей рентабельности можно достичь лишь создав ферму с большим количеством голов. А для этого придется нанять дополнительный персонал и обустроить огромную территорию.

Маркетинговая часть

Данная глава документа отвечает за сбыт продукции и формирование цены. Для этого необходимо тщательно изучить конкурентную среду и исследовать рынок, чтобы грамотно выполнить ценообразование. Учитывая то, что бизнес может быть реализован нескольких направлениях (продажа мяса, молока, шерсти, живого скота), необходимо проанализировать рынок во всех сегментах.

Сбыт продукции

Формируя цену, учитывайте следующие нюансы:

  • выполните просчет себестоимости товара, прежде чем устанавливать цену;
  • ориентируйтесь на спрос и предложение на рынке;
  • максимальный размер прибыли зависит не только от цены, но и от расходов.

Получение и сбыт продукции

Овцеводство позволяет реализовать деятельность сбыта в трех направлениях: молоко, мясо и шерсть. Для того чтобы обеспечить непрерывность процесса, необходимо еще на этапе закупки животных налаживать каналы сбыта.

Реализацию мяса и молока лучше осуществлять на договорной основе с крупными поставщиками. Это могут быть супермаркеты, магазины, предприятия общественного питания.

Наличие договора накладывает обязательства на обе стороны. С вашей стороны вы должны будете обеспечить поставку свежего мяса в соответствии с установленными санитарными нормами. Покупатель же обязуется в полной мере оплачивать заказанный товар.

Продажа живого товара

Другим вариантом сбыта является продажа мяса и молока перекупщикам, но это значительно снизит доход и скажется на рентабельности.

Вариант сбыта может быть реализован в двух направлениях:

  • сбыт живой продукции;
  • продажа уже разделанного мяса.

Первый вариант организовать проще, но при этом закупщик приобретает у вас всю партию по оптовой цене.

Второй же вариант требует найма дополнительного персонала, но в этом случае и прибыль будет выше. Необходимо будет дополнительно организовать бойню и нанять мясника. Кроме продажи мяса, дополнительным источником дохода может стать продажа шерсти.

Можно договорить с комбинатами и частными предприятиями, которые будут закупать шерсть оптом во время стрижки. Таким образом, вы полностью реализуете товар. Кроме шерсти можно сдавать и выделанные шкуры забитых овец, которые сегодня пользуются большим спросом. Для сдачи данного товара изучите спрос среди предприятий обувного, кожгалантерейного направления, заключите договора на поставку продукции.

Только лишь делать ставку на продажу шерсти не стоит. Цена на шерсть невысокая и для того чтобы выйти на хорошую рентабельность, вам необходимо иметь ФХ на 1 000 голов и выше.

Реализация молока

Еще одним направлением сбыта может стать продажа молока и молочной продукции. Но, в отличие от коровьего молока, овечье не пользуется такой популярностью на рынке. Поэтому если продавать его в розницу частным образом, то это займет много времени. К тому же необходимо будет включить в финансовый раздел и транспортные расходы.

Оптимальным решением станет заключение договора с молокоперерабатывающим комбинатом или местом общественного питания, которое нуждается в этой продукции.

В качестве расширения производства, можно в дальнейшем рассмотреть открытие собственного цеха по выделке шкур, производства овечьего сыра, пошиву кожаных изделий из кожи овцы.

Причины востребованности овцеводства

Овцеводство – занятие, которое сможет освоить даже тот бизнесмен, который никогда разведением животных не занимался. Это направление интересно предпринимателям неслучайно, ведь существует множество позитивных факторов, подразумевающих получение весомой прибыли. Речь идет о следующих особенностях:

  • неприхотливость овец;
  • минимальные затраты на корм (овцы – пастбищные животные и питаются самостоятельно);
  • возможность старта с небольшими вложениями и ограниченным количеством особей;
  • высокий спрос на продукцию – мясо, шерсть, сыр.

В целом же при разведении овец даже небольшой предприниматель способен добиться рентабельности в размере 25–30%. Но в случае неправильного выстраивания бизнес-процессов ее значение может снизиться даже до 10%

Поэтому важно перед открытием дела ознакомиться со всеми его особенностями

Овцы принадлежат к быстрорастущим видам животных — через несколько месяцев ягнёнок достигает половины массы взрослого барана, а через год эта разница становится едва различимой. Существуют мясные породы, которые в краткие сроки набирают вес. Овцы неприхотливы, насыщаются травой с пастбища, и их почти не приходится докармливать.

Разумеется, южные регионы России — места, где можно держать овец, заботясь в основном лишь о заготовке кормов на зиму. Овцы мало подвержены заболеваниям, и с ними нет сложностей в уходе. Продукция — молоко, мясо, шерсть. Рентабельность производства приравнивается к 25%. Приобрести овец можно на специализированных фермах, где выдаётся сертификат.

Бизнес-план

К ним относятся:

  • определение количества мясной продукции и путей её сбыта;
  • вычисление стоимости строительства помещений, аренды пастбищ;
  • учёт стоимости затрат на воду, электричество, корм;
  • учёт стоимости услуг поставщиков, рабочих;
  • учёт рисков овцеводства как бизнеса в частном случае;
  • определение путей финансирования.

Финансовый план

Исходные данные для финансового планирования бизнеса по производству баранины:

Показатель Значение
Число голов закупаемого маточного стада 30 маток и 2 самца
Число голов закупаемого молодняка (возраст – шесть месяцев) 30 штук
Порода овец Суффольк
Самостоятельное разведение молодняка Предполагается
Количество окотов в год 2
Среднее количество ягнят в одном окоте 2-3 ягненка
Продукты на продажу Основной продукт – баранина в ассортименте. Побочные продукты – шерсть, субпродукты, шкуры, навоз.
Место для размещения фермы Российская Федерация, Астраханская область, поселок на расстоянии 50 километров от областного центра
Земельный участок с постройками Площади разорившегося совхоза; объем помещения для крытого загона 200 квадратных метров; размер прилегающих пастбищных земель – 20 гектар.
Форма собственности на здания и земли Долгосрочная аренда (есть возможность выкупа в будущем)
Юридический статус бизнеса Крестьянско-фермерское хозяйство
Каналы сбыта Оптовые поставки баранины мясоперерабатывающим предприятиям региона и предприятиям общественного питания
Штат Три работника (чабан, зоотехник, разнорабочий)

Стартовые вложения

Стартовые инвестиции в открытие овцеводческой фермы:

Статьи затрат Примерная стоимость, руб.
Регистрация фермерского хозяйства и оформление разрешений в надзорных органах 30 000
Арендная плата за земли и помещения (за шесть месяцев) 300 000
Ремонтные и строительные работы, проведение коммуникаций 150 000
Покупка оснащения фермы 610 000
Покупка маточного стада и молодняка (62 штуки) 370 000
Маркетинговые расходы (в том числе создание сайта) 5 000
Разработка веб-сайта фермы 25 000
Закупка кормов, подстилки и прочих материалов 40 000
Расходы на оплату труда (на шесть месяцев) 360 000
Управленческие расходы 5 000
Прочие расходы 15 000
Итого 1 910 000

Регулярные затраты

Перечень регулярных вложений в собственное дело на овцах мясной породы:

Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Заработная плата рабочих с начислениями 60 000
Коммунальные платежи 3 000
Арендная плата за помещения и пастбища 50 000
Ветеринарные услуги 3 000
Среднегодовые расходы на корм и прочие материалы 5 000
1 000
Транспортные расходы 2 000
Прочие расходы 3 000
Итого 127 000

Доходы

Доходность бизнес-идеи организации овцеводческого фермерского хозяйства базируется на следующих исходных данных:

Показатель Значение
Число баранов к реализации в первый год 115 штук
Число баранов к реализации во второй год и последующие 150 штук
Средний вес барана на продажу в 12 месяцев 130 кг
Убойный выход мяса 55-60 %
Оптовая цена за один килограмм баранины 200 рублей
Средний объем шерсти собираемый с одной овцы в год 10 кг
Оптовая цена за один килограмм шерсти 100 рублей

Эффективность бизнес-проекта по разведению овец на мясо:

Показатель Значение
Масса мяса барана, реализуемая в конце первых 6 месяцев работы фермы 2 340 кг
Масса мяса барана, реализуемая в конце 12 месяца работы фермы 5 850 кг
Масса мяса барана, реализуемая в конце 18 месяца работы фермы 5 850 кг
Объем шерсти, проданный за первый год 1 370 кг
Объем шерсти, проданный за второй год 1 820 кг
Годовая выручка фермы в первый год (с учетом продажи шерсти) 1 775 000 руб.
Годовая выручка фермы во второй год (с учетом продажи шерсти) 2 522 000 руб.
Средняя месячная выручка фермы в первый год 148 000 руб.
Средняя месячная выручка фермы во второй год 210 000 руб.
Средняя месячная прибыль в первый год 20 916 руб.
Средняя месячная прибыль во второй год 57 767 руб.
Рентабельность бизнеса в первый год 14%
Рентабельность бизнеса во второй год и последующие 27%

Способы увеличить рентабельность бизнеса:

  • наращивание масштабов производства (до 200 голов баранов);
  • забой животных ближе к началу шашлычного сезона;
  • собственное производство полуфабрикатов из мяса;
  • реализация мяса через собственные торговые точки.

Подбор персонала для фермерского хозяйства

Подбор персонала требует планирования, особенно на начальных этапах, когда вы ограничены в средствах. Для стада в 200—300 овец понадобится несколько сотрудников:

  • чабан;
  • доярка;
  • сотрудник для кормления животных и поддержания чистоты.

В целях экономии выполнение обязанностей можно совместить. Также придется обращаться к ветеринару и стригалю, но при большом количестве голов их нанимают на постоянной основе.

Тщательно подойдите к выбору чабана, ведь вам предстоит нанять не простого пастуха. Отыщите потомственного специалиста: он выполняет функции ветеринарного врача, стригаля, зоотехника. На каких условиях он согласится? При найме многие просят передать 50 голов в их владение, оговаривают проценты от дохода, премии за сохранность приплода и т. д. Но отдавать овец в качестве оплаты есть смысл, когда вы начинаете со стада в 1000 голов. В остальных случаях договоритесь о денежной форме вознаграждения.

Проблема возникает с персоналом для кормления овец и уборки. Поскольку работа грязная, среди кандидатур чаще всего маргиналы. Если есть возможность, заплатите больше, но наймите порядочных, в идеале малопьющих людей.

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Успешность бизнеса зависит от двух факторов: наличие кормов и масштабность разведения. Выращивать баранов и овец можно только при наличии пастбища для выпаса.

Выбор территории

Цена на землю в России зависит от близости к населенным пунктам, подведенным коммуникациям, состояния пастбища. Стоимость гектара может составить и 1 тысячу рублей, и 30 тысяч рублей. Начинающему фермеру для организации бизнеса нужно правильно рассчитать количество земли, для этого используется формула:

Г = У/Н х П, где

  • Г – количество баранов на один гектар;
  • У – урожай поедаемой зелени на 1 гектар, умноженный на долю использования травостоя. Доля зависит от вида земли. Если пастбище естественное, берем 50-60%, улучшенное естественное – 70-80%, искусственное – 80-90%. Урожайность зависит от зелени, в среднем это 100 центнеров на гектар;
  • Н – ежедневное поедание травы одной овцой (примерно 10 кг);
  • П – продолжительность выпаса на данной территории.

Для выращивания баранов подойдут любые типы пастбищ. В степи цельные территории используют раньше всего, так как на них быстрее появляется зелень. Как правило, на таких территориях преобладает ковыль, тонконог, овсяница и разноцветье. Летом степь выгорает, но уже ранней осенью на ней появляется свежая зелень.

Норма на одного барана составляет 0,1-0,2 гектара. Оптимальные пастбища – это горная местность, которая засажена злаковыми и бобовыми растениями.

В современном овцеводстве также используют искусственные пастбища, которые принято засаживать многолетними растениями (клевер, мятлик, люцерна) и однолетними травами (рожь, сорго, могар). Если же данное направление кажется трудоемким, можно использовать землю для другого вида бизнеса. Например, можно поинтересоваться, как вырастить в теплице клубнику.

Выбор породы

Перед закупкой молодняка для организации бизнеса нужно определиться с породой. По мнению опытных фермеров, выгоднее всего держать мясошерстные и мясосальные породы. Они неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к многочисленным заболеваниям, быстро набирают вес на подножном корме.

Рассмотрим самые распространенные породы для России:

  1. Романовская – выведена в Ярославской области еще в XVIII веке. Быстрая прибавка в весе дополняется многоплодностью самок, которые за раз могут родить 5 ягнят. Потомство приносят два раза в год. Семимесячный молодняк может весить до 35 кг, вес взрослого барана достигает 90 кг, самки – до 50. Быстрый набор веса и многоплодность сделала эту породу одной из самых популярных в России. Еще одно преимущество – высокий уровень молочности. За 100 суток одна овца дает примерно 100-110 литров молока высокой жирности (7-8%).
  2. Горьковская порода выведена советскими селекционерами в 40-х годах. Для представителей горьковской породы характерен легкий костяк, ярко выраженная мускулатура. Ягнята рождаются с весом 2-3 килограмма, в день набирают по 150-200 грамм. В результате такого интенсивного роста уже в 4 месяца они весят 25-30 кг.
  3. Ромни-марш или куйбышевская порода имеет огромные размеры и телосложение, что свойственно мясным направлениям – оброслая комолая голова, удлиненное туловище, массивные ноги и крепкое телосложение. Бараны ромни-марш весят до 100 кг, овечки – 60-65. В 4 месяца ягнята достигают 30 кг, такое быстрое развитие дает возможность сэкономить на кормовой базе тем, кто развивает бизнес в данном направлении. Овцы данной породы быстро адаптируются к любым изменениям, устойчивы к лютым морозам и сильной жаре.
  4. Эдильбаевская порода подходит для степных и южных регионов. Средний вес баранов составляет 120 кг, некоторые могут набирать до 160. Самки весят 60-70 кг. Ягнята быстро развиваются и в возрасте 4 месяцев весят до 45 кг. Эдильбаевские овцы неприхотливые и выносливые, ориентированы на кочевой образ жизни.
  5.  Дорпер – бесшерстные овцы, но из-за толстой шкуры легко переносят морозы. Могут пастись на небогатых землях с сухой травой или зеленью низкого качества. Хорошо переносят любые температуры, могут прожить без воды два дня, устойчивы к различным паразитам. Вес взрослого самца доходит до 90-140 кг, самки – 60-90 кг.
  6. Текстель – голландская порода, которая существовала еще в Риме в XVIII веке. В отличие от всех остальных пород, текстель любит пастись с другими животными и не держится в стаде. Мясо данной породы очень сочное, быстро готовится и не имеет неприятного жирного привкуса. Вес взрослого барана – 90-140 кг, овечки – 65-120 кг.

Порода Ромни-марш

Бизнес-план по овцеводству

Бизнес-план – инструкция или руководство к действию, в котором подробно прописаны все этапы создания нового дела. Он позволяет получить чёткое представление о будущем бизнесе, учесть все его риски и понять, какие затраты нужны для открытия дела.

Бизнес-планы по овцеводству разительно отличаются друг от друга, так как они подстроены под конкретные условия и зависят от множества факторов: покупная земля или арендованная, есть постройки или их нужно строить, число голов, породы и т. д.

В бизнес-плане учитывают расходы на:

  • покупку животных (для начала хватит 200 голов);
  • покупку/аренду земли;
  • строительство навесов, загонов, сараев;
  • зарплату работников;
  • корма;
  • непредвиденные расходы – 10% от общих затрат (для минимального стада – это около 100 тыс. руб.).

Доходы получают от продажи:

  • мяса – оптом или в розницу (цена за 1 кг примерно от 150 до 1 100 рублей в зависимости от части туши);
  • молодняка (лишь часть овец идёт на возобновление своего поголовья);
  • шерсти (примерно от 250 руб. за 1 кг).

При среднестатистических затратах в 1,5 миллиона рублей, разведение овец окупается за пару лет. Во избежание непредвиденных издержек и дефицита финансовых средств, в план включают расходы и доходы на 1 год вперёд.

Выбор породы

Но, прежде чем, мы поговорим о породах — разберёмся, сколько животных нужно приобрести, чтобы ответ на вопрос – «выгодно ли разведение баранов?» — звучал позитивно. Тем более, что здесь всё просто – доход можно получать, выращивая даже 3-5 овец. Подсчёт сделать несложно.

Самка барана в год может принести от 1 до 5 ягнят, соответственно поголовье вашей отары увеличиться, по крайней мере, вдвое. И это значит, что вы уже «отобьёте» вложенные денежные средства и дальше работаете в «плюсе».  Когда отара достигнет планируемого количества (напомню, здесь всё зависит от ваших возможностей обеспечить животным условия для роста, питания и размножения), то выращивание баранов в домашних условиях для начинающих легко может перейти в разряд более серьёзного дела по продаже и баранины, и живых овец с большими оборотами и солидными заработками. Но это так, к слову. А если по сути то для начинающего овцевода вполне достаточно завести небольшую отару в 15-20 особей. Главное — подобрать животных, способных быстро набирать массу, а овцематки показывали хорошую плодовитость. Что касается пород, то наиболее популярными в России являются:

Романовская

Её главная особенность – высокая плодовитость, что одновременно является и некоторым «минусом», потому что, иногда для вскармливания всего приплода ей не хватает собственного молока. Тогда овцеводу нужно позаботиться о подкормке малышей искусственным способом при помощи козьего молока (именно с этой целью заводят несколько коз). Ещё одной особенностью романовской является хорошая, густая шерсть. Поэтому если уж планировать разведение баранов, то романовская отличный вариант, которая гарантированно принесёт фермеру максимальную прибыль от сбыта шести и мяса.

Гиссарская

Эту породу можно предложить тем, кто ищет вариант для разведения породистых баранов на племя. Взрослые самцы отличаются очень крупными размерами, а вес может достигать от 150 до 180 килограмм. Самки немножко поменьше – 120 килограмм. Преимущество гиссарской в том, что ягнята рождаются довольно крупными, быстро растут и набирают в весе, и при этом не требуют никакого особенного ухода. Такое стадо – просто кладовая мяса, соответственно, любой заводчик захочет иметь эту породу у себя. То есть, занимаясь её разведением на племя можно неплохо зарабатывать.

Карачевская

Порода, которая легко приживётся в любых климатических условиях. Она характеризуется отличным иммунитетом, имеет шерсть высокого качества, которая, к тому же, очень хорошо поддаётся обработке. Может стать отличным вариантом разведения баранов в домашних условиях для начинающих.

Эдильбаевская

Порода, которая отличается быстрым ростом. Но главная особенность -курдючный жир и очень жирное молоко, которое используют для приготовления кисломолочных продуктов, а также масла сыра. При мягком климате этих баранов можно круглогодично выпускать на свободный прокорм.

Определившись с породой, у вас может возникнуть вопрос – где покупать? На самом деле купить баранов не так уж проблематично. Нужные породы животных можно найти:

  • На рынке;
  • Животноводческих фермах;
  • Приобрести у профессиональных заводчиков.

Главная проблема кроется в том, чтобы, покупая барашков, вы не столкнулись с недобросовестными продавцами, которые могут вам подсунуть выбракованные особи. Поэтому перед покупкой стоит посоветоваться с ветеринаром или даже пригласить его с собой (за вознаграждение он охотно вам поможет). Ну а если вас интересуют вопросы, как стать фермером по разведению баранов, как на этом деле раскрутить серьёзный бизнес, то вы просто обязаны научиться самостоятельно выбирать хороших животных. И вот несколько советов как это делать:

  • Пока вы не научились видеть разницу между совершенно здоровым бараном и немножко приболевшим, не стоит покупать ягнят, которые ещё очень восприимчивы к разным болезням. Купите взрослых;
  • Покупая взрослых животных, например, овец, которые уже будут готовы давать приплод, у их хозяина можно узнать много информации. Ведь она уже пережила несколько родов, она привыкла к людям, имеет иммунитет к паразитам и стрессам;
  • Не стесняйтесь и спрашивайте обо всём, что вас интересует (здоровье, продуктивность, почему животных продают (хороших овец, если, конечно их не разводили на племя, не продают. Продают только выбраковку и вам нужно узнать в чём её проблема. Возможно, для вас это не будет проблемой)?
  • Чтобы стадо было продуктивным, формировать его нужно таким образом, чтобы на одного взрослого барана-производителя приходилось не более 5 овечек. Если после ягнения в вашей отаре окажется барашков больше – волноваться не стоит. Количество самцов и самочек в отаре легко регулируется методом убоя выбракованных барашков.

С чего начать выращивание овец

Составляя бизнес-план, в первую очередь нужно думать о том, насколько это будет выгодно. А потому не следует экономить на закупке овец, необходимо тщательно выбирать породу, ориентируясь на рекомендации опытных фермеров.

Правильный выбор первичного стада обеспечит быстрый рост, максимальный выход мяса и минимальную подверженность заболеваниям. Хорошая порода – если не гарантия, то одна из основ успешности мероприятия. Очень популярны романовские овцы. Они быстро набирают вес, славятся очень вкусным мясом и высокой плодовитостью.

Кроме того, предстоит решить следующие вопросы:

  • где животные будут выпасаться в тёплое время;
  • чем они будут питаться в период без травы.
  • в каком помещении овцы будут спать и находиться в холодную погоду.
  • кто будет пасти, кормить и поить, стричь баранов, чистить загон и т.д.

Пастбище можно приобрести или же взять в долгосрочную аренду. Отличным вариантом будет территория заброшенной фермы с уже готовым загоном, каковых у нас в стране немало. Ремонт помещения обойдётся гораздо дешевле, чем строительство с нуля. Кстати, овечий загон не требует дополнительного утепления, так как эти животные весьма терпеливы к холодам.

Подумать о зимнем питании стоит заранее. Идеальное решение – самостоятельная заготовка сена из злаковых и бобовых культур. Внести разнообразие в рацион животных и улучшить их рост можно, приобретя овёс, ячмень и т.п. Не забывайте, что и сено, и корма тоже нужно где-то хранить. Для этого лучше обустроить территорию в помещении поближе к загону.

Уход за баранами

Недостаточно вовремя кормить и выгуливать таких животных. Им необходим уход – регулярная чистка помещений, где они живут, тщательный осмотр мест выгула на наличие ядовитых трав и мусора, обработка шкуры от насекомых, стрижка дважды в год, контроль осеменения (естественного или искусственного), обрезка копыт каждые 1-1,5 месяца.

Рентабельность бизнеса на выращивании домашнего скота любого типа зависит от хозяина, заводчика, от степени его ответственности за своих питомцев

Вкладывать придется не только деньги, но и силы – это важно понимать перед тем, как решиться на организацию фермы или ЛПХ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: