Бизнес на разведении африканского сома

Заболевания и контроль

Заболевание

Тип Симптомы

Лечение

Жаберные и внешние паразиты (Trichodina maritinkae) простейшие На коже и жабрах появляются белые пятна. Рыбы становятся раздражительными, нестабильными, у них понижается активность, пропадает аппетит. Жабры бледнеют и очень распухают. Для борьбы с паразитами готовят для рыб ванны с солью или формалином.
Паразиты (Cysticerca sp.) нематоды Червь поражает слизистую и внутренне органы. Обычно преобладает в водоемах. У рыбы не проявляется видимых признаков поражения этим паразитом. Методов борьбы с паразитом не существует.
Паразиты (Gagtylogyrus sp.) (Gyrodactilus sp.) трематоды Рыба располагается на поверхности воды в вертикальном положении или нервно дергает головой, телом на дне. На коже появляется тонкая беловато-серая слизь. Не исключен массированный мор. Устраняют симптоматику «Формалином» 25-50 мг/л, «Диптерексом» 0,25 мг/л.
Паразиты (Henneguya sp.) простейшие Молодь гибрида африканского сома сталкивается с белыми пятнами на жабрах и коже.

Устранить проблему помогают антибиотики, добавляемые в корм. Используют «Окситетрациклин», «Террамицин» или «Хлорамфеникол». Паразиты (Costia sp., Chilodonella, Trichodina простейшие Наблюдаются те же симптомы, что и при заражении трематодами. Устраняют симптоматику «Формалином» 25-50 мг/л, «Диптерексом» 0,25 мг/л. Водяная плесень На плавниках, жабрах, коже и глазах появляются серые или белые клочья, напоминающие шерсть. Страдает от водяной плесени икра. Обычно по всему телу и жабрах инфекция распространяется быстро. Для лечения зараженных рыб помещают в ванны с малахитовым зеленым (5 мг/л в течение часа) или хлоридом натрия (5% в течение 1-2 минут). Требуется, чтобы рыбы не подвергались стрессу и повреждениям механического типа. Септецимия подвижными аэромонадами (Aeromans sp.) бактерия Рыбы выпучивают глаза, у них растягивается живот, на коже появляются глубокие кровоточивые язвы с воспалением. Рыб защищают от стресса, используют корма с примесью триметроприма и бактрима в течение 10 дней. Болезнь белых почек (Myxobacteria) бактерия Рыба плавает у поверхности воды, располагаясь вертикально. Плавает вяло, не активная. На коже около рта и жабр появляются белые пятна. Для борьбы с бактерией в корм добавляют антибиотики: «Окситетрациклин», «Террамицин» или «Хлорамфеникол». Септимцемия аэромонад (Aeromonas hydrophilla) бактерия Плавники у сомов краснеют и ерошатся. Рыбы теряют яркий окрас. На коже появляются язвы. В корм добавляют «Окситетрациклин», «Сульфаметоксин», «Орметоприм». Деформация головы Деформируется скелет, у рыбы пропадает аппетит, она становится летаргичной и гибнет с набухшей тканью с обеих сторон головы. Обычно такая проблема встречается у рыб, длина которых менее 10 сантиметров. У мертвой рыбы утолщенный и изогнутый череп, который свидетельствует о формировании трещин. Чтобы особи не сталкивались с деформацией головы, им регулярно добавляют в корм витамин С.

Синдром повреждения кишечника Распухает живот, на брюшной стороне окраска темнее, а анальная область приобретает красноватый оттенок. На окончательной стадии повреждается брюшная стенка. У рыб наблюдается летаргическое поведение. Решить проблему поможет сбалансированный и хорошо усвояемый корм. Язвенная болезнь Африканские сомы при заболевании покрываются красными или белыми язвами на коже нижней и верхней челюстей, на поверхности хвостового плавника. Поведение рыб становится вялым. Для профилактики язвенной болезни рыбоводу требуется контролировать качество воды, не забывать ее регулярно менять.

Разведение африканских сомов в домашних условиях

Главное, что место дислокации африканских сомов содержалось в тепле и полумраке, и конечно, не забывайте хорошенько кормить кларисов. Помните, что эта рыба обитает в таких природных зонах Африки для которых характерна довольно жаркая погода.

Поэтому заниматься ее разведение в искусственно созданных условиях, следуют только в летний период. Запускать мальков в воду можно уже тогда когда ее температура достигнет 15С0, однако расти, африканские сомы начнут только при условии, что она повыситься до 23С.

Поэтому, чем южнее регион вашего проживания, тем больше шансов вырастить крупный экземпляр. Также, размер конечного результат, зависит от первоначального размера мальков. Чем больше, тем лучше.

В холодную пору года теплолюбивый африканский сом не выживет. Поэтому с приходом осени взрослую рыбу следует отловить или, если вам хочется вырастить сома рекордных размеров, перенести на холодное время в тепло.

Особенности кормления африканского сома:

  • рацион питания мраморных сомов очень многообразен, они отлично употребляют как животные корма, так и растительность;
  • хотя, конечно, стоит отметить, что это преимущественно плотоядная рыба;
  • следует давать корм с высоким содержанием белков;
  • пионеры в области разведения африканских сомов в условиях приусадебного участка утверждают, что они не прочь полакомиться куриными потрохами, разнообразными насекомыми и их личинками, дождевыми червями.

Также специалистами были разработаны специальные сорта кормов, предназначенные именно для этого вида рыб. Следует отметить, что африканский сом быстро приручается, и, завидев своего хозяина с едой, подплывает к поверхности.

Важно отметить, то, что в организмах этих рыб практически не селятся вредные организмы, способные причинить вред здоровью человека или его домашних питомцев. Это стало возможным благодаря тому, что процесс выращивания африканского сома в промышленных объемах осуществлялся без контакта с иными видами водных организмов. Цвет мяса африканского сома темнее, чем европейского

Также оно более жирное и мясистое и имеет превосходный вкус

Цвет мяса африканского сома темнее, чем европейского. Также оно более жирное и мясистое и имеет превосходный вкус.

Такое мясо можно жарить и варить. Его неоспоримым достоинством является то, что в нем нет костей, а значит, его можно смело включать в рацион маленьких детей. Икра африканского сома имеет зеленоватый оттенок и ее можно засаливать.

Первыми в мире этот вид рыбы в искусственно созданных условиях начали выращивать голландцы в начале 80-х годов ХХ века. В России же африканских сомов впервые стали выращивать жители Оренбургской области, эксперимент начался в 2000 году.

В нем принимало участие 15 человек, каждый из которых приобрел мальков массой 10 г. 50 % участников не смогли достичь какого-либо результата. Оставшаяся половина экспериментаторов смогла за летний период вырастить рыбу различной массы (от 0,3 то 1 кг).

Возможно, в скором времени выращивание африканских сомов на приусадебном участке перестанет быть экзотикой. И станет таким же обычным делом как разведение картофеля и помидор. 

Правила питания

Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома

Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров

В качестве сырья используют:

  1. готовые смеси из магазина;
  2. требуху;
  3. рыбу.

Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.

Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.

В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.

Выбор вида

Наиболее популярными видами данного промысла выступают европейский и африканский сомы.

Европейский сом (или сом обыкновенный), как следует из названия, распространен на территории Европы, в том числе и пресноводных реках России. Он представляет собой крупную хищную рыбу без чешуи, живущую в теплых водах и зимой впадающую в спячку. Питается он другой рыбой, жабами и даже птицами, грызунами, однако не брезгует и падалью. Живет до 50-ти лет и имеет потенциал роста до 5-ти метров и веса до 400 кг. Главное достоинство вида – нетребовательность к большим пространствам, что позволяет разводить сомов в искусственном пруду.

Африканский (или клариевый) сом является достаточно неприхотливой, быстрорастущей рыбой. Ввиду своего первоначального ареала обитания имеет 1 биологическую особенность – наличие как жабр, так и легких, благодаря чему он может дышать обычным воздухом и жить без воды до 2-х дней. На родине они часто перебираются из одного водоема в другой по суше. Разводится данный вид сомов при температуре от 8 до 35°C, но размножение происходит при 18°C, а кормление – при 20°C и выше. Соответственно, обязательным условием является наличие теплого водоема, если климат региона не способствует этому. Питание африканского сома практически ничем не отличается от европейского вида, однако если в рационе присутствует значительная доля животного белка, развитие, набор веса рыбы и, как следствие, окупаемость бизнеса происходят быстрее. Более того, этот вид отличается менее жирным и более темных мясом, а также отсутствием межмышечных костей, благодаря чему сом может стать продуктом питания для детей и пожилых людей. Это делает африканский вид более целесообразным для разведения.

Питание

• Мальки нескольких суток от роду употребляют в пищу крупный зоопланктон. Подрастая, уже к двум неделям, они переходят на питание, состоящее из личинок комаров, мелких ракообразных, комбикорм дают в пастообразном виде. Кормление производится не менее 10-12 раз в течение суток;
• После того, ка масса малька достигнет 100 мг, зоопланктон в рационе сокращается до ¼-1/5 части, основу составляет комбикорм, в который добавляют перетертую селезенку;
• При массе от 1 до 5 г состав корма вновь меняется, соотношение сухого и корма –пасты одинаково (десятая часть от веса рыбы/в сутки);
• Тот же состав, но в уменьшенном количестве (6% от веса), получает малек, пока достигнет 20г;
• Несмотря на то, что взрослые рыбы зимой не едят, сеголеткам необходимо питание: от 0,5 до 3% веса, в зависимости от температуры воды.

Особой любовью пользуются африканские сомы: они легко приспосабливаются к нашим условиям, размножаются и растут даже при плотной подсадке. Программы их питания крайне просты, а разведение становится прибыльным бизнесом.

Для их выращивания потребуется отапливаемое помещение площадью от 50 кв.м. Приобретая мальков от 10 г, фермер страхует себя от потерь, выращивание малька до этого веса – самая сложная задача. До размера товарной особи малек вырастет за полгода. Африканские сомы всеядны, их кормят комбикормом, кукурузой, отрубями, пшеницей.

Залогом успешного ведения хозяйства является очистка воды и поддержание комфортной температуры. ДЛ размножение сомов требуется температура, превышающая 18°С, а для кормления и хорошего быстрого набора веса – около 20°С.

Половозрелыми самки становятся уже после 6-7 месяцев, но наилучшие результаты особи обоих полов показывают после полутора – двух лет. Производителей необходимо держать в отдельном бассейне с повышенной температурой (23-25°С), кормить сбалансированным кормом с высоким содержанием белка.

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Условия содержания сома

Разведение сомов в пруду на приусадебном участке – дело прибыльное, если правильно выбрать вид сома. Для этого лучше всего подходит клариевый (мраморный) сом. Для него необходимо будет создать благоприятные условия: достаточное содержание кислорода в воде, уровень соли и pH. Эта рыба очень любит полумрак, так что пруд желательно располагать в затененном месте.

В домашних условиях содержать сома в пруду нужно только в теплое время года. Мальков выпускают в водоем, когда температура воды достигает 15С, самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25С. На вместимость водоема около 2000 литров нужно будет около 60 мальков.

Африканского сома нужно кормить не менее 3 раз в день уже готовыми кормами и комбикормом. Кроме того, клариевый сом питается растительной пищей, так что подкормкой могут выступать куриные потроха, дождевой червь и разные насекомые. В целом необходимое количество корма рассчитывается исходя из возраста и массы рыбы.

Самку и самца в возрасте 2 лет считают половозрелыми и их можно использовать для разведения. Разведение сомов как бизнес будет выгодным только в том случае, если обеспечить рыбе крытый водоем для зимовки. В противном случае рост сома замедляется,а молодняк и вовсе может погибнуть, тем самым принеся сплошные убытки.

Содержание сома в закрытой установке тоже имеет целый ряд нюансов, так что в обязательном порядке нужно будет приобрести дополнительное оборудование: насос для подачи воздуха и устройство для поддержания в пруду стабильной температуры.

Разведение и питание

Существует 4 основных способа разведения сомов в домашних условиях (исключая промышленные масштабы):

1) Садковый метод. Сомов содержат в специализированных садках, главное условие – отделение мальков и взрослых особей, поскольку замкнутые условия могут привести к жору потомства.

2) Прудовой метод. В летний период на приусадебных участках подросший молодняк выпускается в пруд. Подготовка к такому способу разведения достаточно простая, однако сам процесс выращивания рыбы сопряжен с множеством рисков, в частности сильной зависимости от климатических условий. Поэтому прудовое разведение актуально только для южных и теплых регионов страны.

3) Разведение в бассейне. По своей сути, данный метод мало чем отличается от предыдущего. Принцип аналогичный: рыба выращивается в рамках определенного ограниченного водного пространства на территории дачного участка. Однако есть 2 существенных отличия: во-первых, подготовка (закупка оборудования, монтаж) обходятся в значительную сумму, и, во-вторых, отсутствует сильная зависимость от климатических особенностей (система водоснабжения является замкнутой, присутствует подогрев воды), что позволяет разводить сомов в достаточно холодных областях.

4) Нагульный метод. В данном случае сомы содержатся совместно с другими видами рыб (уже в рамках действующего бизнеса как дополнительное направление промысла), однако необходимо учитывать схожие размеры особей, чтобы не было провокации нападений.

Питание сомов также осуществляется в несколько этапов в зависимости от размера и возраста рыбы:

1) Мальки с рождения до 2-х недельного возраста подкармливаются зоопланктоном, затем можно переходить на личинок комаров или специальные комбикорма. В этот период кормежка осуществляется до 10 раз в сутки.

2) После того, как мальки достигнут веса в 100 мг, их следует переводить на комбикорм, в который добавляется перетертая селезенка. Таким образом их кормят на протяжении 2-х месяцев.

3) Когда рыбы достигнут массы в 1 г, до достижения 5-ти граммового веса комбикорм заменяется на специальный для форели, селезенка также сохраняется в рационе. В этот период кормежка осуществляется 8 раз в сутки, причем корм должен всегда составлять около 10% от массы рыб, распределяемый поровну на протяжении всего дня.

4) Данный этап длится около 1,5 месяцев и в течение него рыбы достигают веса в 20 г. Единственным изменением является снижение доли корма до 6% от массы, а также уменьшение периодичности кормежки до 3-х раз в день.

5) В дальнейшем сом кормится комбикормом, рыбьим фаршем и другой рыбой до достижения товарного вида.

Не стоит забывать о том, что данные рекомендации для питания предназначаются для новорожденных особей, которые будут получены в результате нереста рыбы. Первоначально закупленная партия, как правило, уже имеет массу рыб около 5 грамм, что определяет ее дальнейшую кормежку. При использовании животного белка такие мальки в течение полугода вырастают до 1 кг и более и могут реализовываться в магазинах.

Чем кормить сомов?

Почти все виды сомов являются хищниками. В дикой природе их рацион состоит из лягушек, мелкой рыбешки, беспозвоночных и насекомых. Конечно, обеспечивать такую кормовую базу в искусственной среде затруднительно, а потому даже при разведении в пруду африканского сома активно подкармливают высококалорийными смесями. Что же касается УЗВ, то здесь применяется только технология интенсивного откорма:

  • В первые 3–4 дня после рождения личинок кормят науплиями артемии, после чего переходят на стартовые комбикорма. Еду сомикам дают каждые 2 часа;
  • В процессе подращивания мальков рацион составляют из питательного комбикорма для форели. Частоту кормления уменьшают до 6–8 раз в сутки;
  • Через месяц рыбу переводят на плотный плавающий комбикорм для сомов. На этом этапе еду мальком дают 4 раза в сутки;
  • Во время получения товарных особей рыбу кормят три раза в день. В зависимости от температуры воды, норму изменяют в пределах 2–4% от живого веса;
  • Взрослым сомам дважды за день дают специализированные полнорационные корма с витаминными добавками. В тёплой воде норма составляет 1% живого веса;
  • Перед подготовкой к нересту объём корма для родительского стада увеличивают до 1,5%. За сутки до извлечения икры кормление прекращают.

Качественные отечественные комбикорма стоят 50–100 руб./кг, а импортные — как минимум 120–150 руб./кг. Так как их приобретение является одной из основных статей расходов фермы, предпринимателю стоит подумать об экономии и научиться делать их самостоятельно. Чем кормить сомов:

Рецепты корма для сомов

Компонент, г
Мальки
Молодняк
На откорме
Взрослые
Рыбная мука 46 45 45 18
Мясокостная мука 9 8 13 8
Кровяная мука 5 3
Сухое молоко 9 7
Кормовые дрожжи 4 3 15 20
Соевый шрот 6 6 7
Подсолнечный шрот 2 12
Пшеничная мука 1 1
Растительное масло 4 3
Витаминный премикс 1 1
Кормовая патока 3 2
Лецитин 3 3
Овес 8
Ячмень 10
Фосфаты 1
Мел 1

В процессе кормления следует придерживаться оптимальной дозировки: недостаток еды спровоцирует каннибализм, а избыток — загрязнение воды в бассейне и перерасход дорогостоящих смесей. При разведении клариевого сома в домашних условиях можно руководствоваться следующими нормами:

Норма кормления сомов при 25–28°С

Живой вес, г
Гранулы, мм
% живого веса
0,1–1 0,1–0,2 20–15
1–5 0,2–0,5 12–8
5–20 0,5–0,8 8–6
50–100 1,0–1,5 6–4
100–250 1,5–3,0 4–3
250–500 3,0–4,5 3–2
500–750 4,5–6,0 2–1,5
750–1000 5,0–7,0 1,5–1,1
1000–1500 5,5–8,0 1,1–0,9
1500–2000 6,5–9,0 0,9–0,7

Выращивание клариевого сома как бизнес в УЗВ

Как и любой другой бизнес, выращивание сома требует определенного начального капитала. Финансовые затраты будут зависеть от того, какой вариант выращивания рыб был выбран. Необходимо потратиться на следующие важные составляющие бизнеса:

  1. Подогрев воды в емкости. Существует несколько вариантов подогрева, например, общий подогрев территории с емкостью либо обычный подогрев воды посредством оборудования.
  2. Полноценный уход за емкостью, т. е. регулярная уборка и чистка бассейна, замена воды.
  3. Постоянная закупка кормов и различных расходных материалов.

Займитесь подсчетом финансовых расходов. Для постройки бассейна необходима минимальная сумма в 1000$. Далее следует закупка африканского клариевого сома (приблизительно 75$ за 1000 штук малька длиной по 3-4 см). Не забывайте и о специальном корме для сомов (Например, «Клариус 201»), на который нужно до 3$ за 1кг. В этот же список попадают расходы на оснащение бассейна. В данном случае речь идет об установке освещения лампами УФ (для предотвращения грибков, плесени и зелени в воде), а также механизма обогрева и угольных фильтров, которые не пропускают даже хлор.

Речь об успешном разведении сомов в УЗВ может идти в том случае, если вы грамотно оборудуете:

  • отстойники размером от 1,5 кв. метра;
  • специальные биофильтры;
  • насосные станции;
  • трубы для подачи воды;
  • амортизированные раздатчики корма.

Виды сомов

В семействе сомовых немало уникальных представителей. Все подвиды сомов имеют общие характеристики, с помощью которых данную группу можно отличить от иных водных жителей.

При детальном изучении внешнего вида сомообразных рыб можно заметить, что:

  1. Широкая голова рыбы обычно имеет уплощенную форму. На голове расположены маленькие, слегка слепые глаза.
  2. Широкая пасть рыбы оснащены большим количеством маленьких зубов.
  3. На челюстях у всех видов располагаются длинные усы. Усики сомов – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба находит себе еду. От вида рыбы зависит сколько усов и будет иметь существо.
  4. Туловище сома имеет длинную, широкую и слегка сплющенную форму. На теле существа полностью отсутствует чешуя, к тому же вся поверхность туловища покрыта слизью. Данная особенность обеспечивает рыбе лучшее скольжение.
  5. Хвостовая часть у рыбы мощная: хвост составляет основную часть всего туловища.
  6. Рыба имеет грудные плавники, спинной и задний плавник, который движется до самого хвоста сома. Спинной плавник немного сплющенный и острый по форме. Грудные плавники наоборот очень широкие. Данная особенность помогает хищнику запутывать жертву – плавниками он создаёт водные вихри.

Рассмотрим более подробное описание самых популярных подвидов рыб с фото.

Солдатова

Этот подвид назван в честь русского ихтиолога Владимира Константиновича Солдатова. Рыба встречается только в нескольких реках России и Китая. Облик Солдатова типичен для представителей рода. Отличается вид лишь нижней крупной челюстью и наличием на широкой голове трёх пар усов. На верхней челюсти расположенная очень длинная пара усиков — она доходит до грудных плавников.

Окрас тела темно-коричневый, с многочисленными нечеткими пятнами, брюхо светлое. Особь может достигать в длину 4 метра с массой тела до 40 кг. За последние несколько десятилетий численность этого сома значительно сократилась, и рыба почти полностью исчезла из тех водоемов, где ранее ее вылавливали в огромных количествах. По этой причине данный вид был занесён в Красную Книгу, и до сих пор вылов регулируется законом.

Амурский

Данный вид сома принадлежит к дальневосточному подвиду. Встречается как на территории России, так и на китайском, северокорейском и японском побережье. Амурского сома также называют «дальневосточный сом» или «намазу».

Характерное отличие данного вида — наличие четырёх удлинённых усиков, которые расположены равномерно на нижней и верхней челюсти рыбы. Амурский вид, на фоне других видов, выделяется размерами. Габариты дальневосточного существа в полтора раза больше обыкновенной особи. В окраске рыбы преобладает зелёный цвет с оттенками серого. Брюшная полость белая, спинная часть окрашена в чёрный цвет. Чешуя, как и у других сомов, не имеется.

Канальный

Этот сом самый многочисленный и добываемый среди всех видов. Рыбаками всего мира он ценится за распространённость и быстрый набор массы. Канальный сом водится в реках, водохранилищах, озерах и прудах. У рыбы стройное, гладкое и удлинённое тело оливкового, голубого или серого цвета.

Голова у особи небольшая, приплюснутая и заостренная по форме. На верхней челюсти расположены длинные усы у рта и более короткие возле ноздрей. На нижней челюсти две пары усов расположены в один ряд, образуя негустую бороду. Благодаря этой особенности сома называют «рыба-кот». Средний вес такого сомика составляет 3 килограмма, а длина 50 см.

Африканский

Сом этого вида обитает во всех водоёмах Африки, включая Сахару и бассейн реки Иордан. У рыбы-гиганта имеется 4 пары «усов», чешуи нет, а расцветка кожи зависит от качества воды. Чаще всего в руки рыбаков попадаются особи мраморного цвета с серо-зелёным отливом. В длину представители этого вида достигают 160 см., а их максимальный вес может достигать 60 кг. Продолжительность жизни африканских особей невелика – составляет не более 10 лет.

Обыкновенный

Второе название этого подвида – «европейский». Ареал обитания данного вида довольно широк. На территории России сом встречается везде, кроме вод Ледовитого океана. Основной фон туловища желто-зелёный, спинка чёрная, бока черновато-зелёные с оливково-зелёными пятнами, брюхо светлое с голубоватыми вкраплениями. Глаза рыбы жёлтые с чёрными пятнышками, грудные и брюшные плавники с желтоватой полоской посредине. Молодь рыбы окрашены ярче повзрослевших особей. Встречаются белые рыбы-альбиносы. Вес тела европейского вида, выловленного в России обычно не превышает 50 килограмм.

Сом, выращенный в УЗВ, замкнутой системе — это самая чистая рыба -суперчистый продукт

Нами был проведен эксперимент, суть которого заключалась в следующем:

Мы пошли на ближайший рынок в Москве (в данном случае — Тимирязевский) и купили мороженого норвежского лосося и мороженого астраханского осетра. После этого мы пошли в супермаркет «Рамстор» и приобрели живого карпа и осетра, прихватили своего живого сомика, поупитаннее. Все образцы сдали в Испытательный Центр Пищевой Продукции, Продовольственного Сырья, Кормов, Почв, Агрохимикатов и Воды ГЦАС «Московский». Результаты испытаний приведены ниже.

Подобный эксперимент вы можете сами проделать в своем городе, такие испытания может сделать СанЭпидемСлужба (СЭС).

Отметим, что в частной фирме с лицензией это может стоить дешевле. Смотрите в Подробнее…

Африканский клариевый сом — перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных. Однако почти все имеющиеся данные касаются действия постоянных температур, хотя в естественных условиях реальны только переменные. Предполагалось, что действие последних адекватно тому, которое вызывается постоянными температурами, равными по сумме тепла колеблющимся, в действительности это далеко не так.

В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддерживают стабильный температурный режим — 26-28С в течение суток, что является средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток.

Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов.

У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окружающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в допустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается обмен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствительность к токсикантам. Снижение температуры ведет к обратным процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде. Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова существует небольшой температурный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает существенного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур. Для карпа этот диапазон находится в пределах 26 — 32С.

Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изменение экскреции аммония, углекислоты и рН. Максимальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при одной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности.

Последние исследования ученых показывают, что молодь эвристенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды не стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5С в час для карпа).

Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме скорость дыхания рыб понижается, а темп роста — повышается. При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровождается более экономичным использованием пищи на пластический обмен.

Существование организмов в астатичных условиях считается биологической нормой, а в стабильных (постоянных) — ее нарушением.

Размножение

Разведение клариусов в домашних условиях осуществляется редко, так как для размножения этим рыбам требуется много пространства. Нерест начинается по достижению половозрелости сомов – в три года, а отличить мужскую особь от женской можно по следующим внешним признакам:

  • у мальчиков лоб обширнее, а окрас – ярче;
  • девочки упитаннее, во время нереста у них провисает брюшко.

Вступив в пару, ангольские сомы все время держатся вместе, ухаживая друг за другом и проявляя знаки внимания. Для успешного размножения в аквариуме владельцы размещают водоросли и укрытия, в одном из которых самка откладывает икру. Одна кладка может состоять из 300-600 икринок.

Потомство появляется на свет спустя двое суток, при этом в развитии и охране малышей участвуют оба родителя. Спустя еще шесть суток малек клариуса начинает активно плавать и самостоятельно питаться, в это же время родителей отсаживают от мальков. Кормят малышей микропищей, увеличивая объем порции и размеры по мере роста, также малышей сортируют по габаритам, чтобы большие рыбки не обижали маленьких. В 1,5 месяца у клариусов формируется наджаберный орган.

Сомы клариусы – необычные и чудесные рыбки, которые не требуют особых условий содержания, кроме больших объемов аквариума. При правильном уходе, заботе и кормлении сомики будут долго радовать владельца забавным поведением, а со временем даже станут ручными, позволив себя гладить.

Разведение африканских сомов в домашних условиях

Развитие аквакультуры является одним из приоритетных направлений в современном мире. По прогнозам ООН в ближайшие 10 лет потребление искусственно выращенной рыбы может превысить вылов дикорастущей. Соответственно, актуальность разведения рыбы в рамках небольших домашних хозяйств не подвергается сомнению.

Сейчас на приусадебных участках в прудах, как правило, выращивают карпов. Учитывая повсеместное распространение данного вида рыбы, на рынок стоит выходить с уникальным предложением, которым и может выступить сом. Особых условий для выращивания не требуется, а простота ухода и окупаемость делают разведение сомов достаточно выгодным направлением бизнеса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: