Как открыть суши-бар с нуля?

Месторасположение суши бара

Выбор места обусловливается высокой проходимостью и отсутствием конкурентов поблизости. Японская кухня пользуется большим спросом среди разных слоев населения, поэтому есть смыл открывать суши бар как в престижном бизнес-центре, так и в спальном районе города. Все зависит от ваших финансовых возможностей.

Шикарный суши ресторан в бизнес-районе непременно будет пользоваться популярностью, но помещение и обслуживание в таком заведении должно быть на высоте. Аренда в центре обойдется вам в приличную сумму, да и интерьер следует оформить подобающе. Если денег достаточно, то лучше рассматривать вариант открытия фешенебельного ресторана.

Суши бар в спальном районе города. Как уже отмечалось выше, японская кухня пользуется большим спросом, поэтому открытие суши бара в районе с высокой проходимостью, гарантирует вам стабильный доход.

Аренда помещения в спальном районе гораздо дешевле, поэтому вы изрядно сэкономите. Обязательно учитывайте конкуренцию, желательно чтобы поблизости не было подобных заведений. Ценовая политика – важный нюанс. Учитывайте средние доходы людей проживающих в данном районе при формировании меню и цен на блюда.

Помещение

При выборе помещения учитывайте нормы и требования СЭС и пожарной службы. Минимальная площадь для небольшого суши бара около 80–100 кв. м, но при желании, естественно, можно арендовать помещение площадью около 300 кв. м. Но на начальном этапе, я рекомендую вам ограничиться небольшой площадью.

Необходимое оборудование

Основной продукт в японской кухне – морепродукты. Всевозможные виды рыбы, моллюсков и прочих заморских деликатесов нуждаются в постоянном температурном режиме. Самый затратный раздел бизнес-плана суши-ресторана – оборудование. Его делят на:

  • производственное;
  • сопутствующее.

Для производства понадобятся холодильники, витринные холодильники, морозильные камеры, печь, духовой шкаф, блендер, мультиварка, гриль и прочие приспособления. Естественно, бытовые холодильники и печи не подойдут для массового производства. Выбирайте профессиональную технику, пусть и среднего ценового сегмента. Она способна выполнять большой объем работ на высоких мощностях.

Количество разделочных столов будет зависеть от масштабов помещения и персонала. Они тоже должны быть профессиональными, желательно из нержавеющего стали. Такого требует Роспотребнадзор. Металл не впитывает запахи и не дает распространяться микробам и бактериям.

Лотки для хранения продукции должны быть металлическими. Никакой пластмассы!

Столы и стулья для клиентской зоны — стильные и бюджетные.

Для еды на вынос необходима соответствующая тара, палочки в индивидуальной упаковке. Позаботьтесь о качестве. Лучше не экономить на одноразовой посуде, поскольку испорченный внешний вид после транспортировки не добавит плюсов репутации заведения. Упаковочный материал бывает разной формы и объемов. Выгоднее всего закупать все оптом. В качестве комплимента, в заказ можно добавить одну пластинку жвачки. На пакеты, в которых доставляется заказ, не лишним напечатать название заведения.

Пищевая пленка, фольга, бумажные полотенца, губки, мочалки и скребки должны присутствовать на производстве в больших объемах.

Преимущества и недостатки

Недостатками бизнеса на суши является:

  • снижение спроса на продукцию в период экономических колебаний; конкуренция;
  • в жаркое время года суши не пользуются популярностью;
  • высокие первоначальные вложения;
  • сложности в подборе квалифицированных поваров.

Наряду с негативными моментами существуют и преимущества суши-баров:

  • восстребованность;
  • высокая прибыль (от 100% до 250%);
  • небольшие сроки окупаемости;
  • не требуются профессиональные жарочные плиты;
  • можно применить для небольших пространств.

Приложив максимум усилий можно добиться ошеломительных успехов в ресторанном бизнесе японской кухни.

Приобретение программного обеспечения

В программном обеспечении все тоже не так страшно, как могло бы показаться. При правильном выборе, помимо стандартных программ от Microsoft, понадобиться всего один комплект профессиональной направленности. Самый простой вариант — тот же «R-keeper», представляющий собой, в зависимости от набора, комплекс для работы и кухни, и зала, и ведения бухгалтерии со складским учетом. Разумеется, что в маленьком заведении можно обойтись и без него – передавать заказы на листочках, потом сохранять их и вести подсчеты, но все же автоматизированные системы придуманы не просто так. Они значительно упрощают работу и сводят к минимуму количество ошибок.

Описание товаров и услуг суши-бара

В последние несколько лет в России наблюдается повышенный спрос на блюда азиатской кухни. И если раньше суши и роллы можно было встретить только в ресторанах, то сегодня это стало привычной едой на уровне фастфуда – роллы заказывают даже на работу в качестве бизнес-ланча.

Бизнес на приготовлении и продаже суши и роллов достаточно распространен. Однако высокая конкуренция в отрасли компенсируется тем, что продажа суши и роллов – высокорентабельное дело. Чтобы добиться успеха в этой сфере, необходимо определиться с концепцией заведения и грамотно составить бизнес-план.

Данный бизнес-проект предполагает открытие суши-бара (суши-маркета), которые предоставляет населению услуги общественного питания и учитывает основные направления гастрономической моды. Суши-бар в формате торгового острова будет расположен на территории фуд-корта в торгово-развлекательном центре. В чем преимущества торгового острова? Во-первых, высокая проходимость и концентрация целевой аудитории. Во-вторых, в торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются потенциальными клиентами. В-третьих, сами торговые центры часто проводят мероприятия по привлечению аудитории, что позволит владельцу суши-бара сэкономить на рекламе. В-четвертых, для данного формата не требуется большой штат сотрудников – будет достаточно 3-4 человека.

Ассортимент суши-бара включает широкий выбор суши и роллов, несколько вариантов супов и лапши, а также напитки. Фирменной фишкой заведения будут суши-сэндвичи. Блюдо представляет собой крупный ролл для полноценного перекуса. Это создает альтернативу бургерам, обычным сэндвичам и органично вписывается в концепцию фастфуда. Включение в ассортимент супов объясняется тем, чтобы привлечь посетителей на бизнес-ланчи. В таблице 2 отражено примерное меню суши-бара.

Таблица 2. Пример меню суши-бара

Количество позиций, шт.

Средняя стоимость, руб.

Холодные роллы

9

90-200

Горячие  и запеченные роллы

7

220-350

Темпура-роллы

3

200-300

Суши

5

80

Сэндвич-роллы

5

170-220

Супы

3

100-130

Лапша

3

150

Напитки (чай/кофе/вода/сок)

60-100

Исходя из этого, средний чек суши-бара составляет 300-400 рублей. Также можно добавить в меню специальное предложение бизнес-ланча. Например, комбо «сэндвич-ролл + суп» стоимостью 220 руб. (скидка 20%). Предложение будет действовать с 12:00 до 16:00.

Ассортимент заведения должен обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Для исключения невостребованных позиций будет проводиться постоянный мониторинг заказов

При составлении меню суши-бара важно соблюсти принцип полного и вариативного использования продуктов, чтобы минимизировать риск порчи продуктов при непопулярности того или иного блюда

Суши-бар будет предоставлять следующие виды услуг:

  • продажа суши, роллов, бизнес-ланчей;

  • еда на вынос;

  • доставка готовой продукции.

Данный перечень услуг призван охватить максимальную аудиторию и удовлетворить спрос разных категорий потребителей. Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов.  

Таким образом, основными преимуществами суши-бара являются:

1) уникальное японская кухня в удобном формате;

2) наличие услуг доставки и еды на вынос;

3) цены ниже, чем в ресторане;

4) уникальное предложение: суши-сэндвичи, которые заменяют полноценную порцию.

Анализ ниши

Бизнес в сфере общепита требует больших вложений. Крупные затраты идут на установку оборудования для хранения продуктов и приготовления еды. Но суши – холодная закуска, в приготовлении которой практически нет надобности в оборудовании, а для хранения рыбы поставщики зачастую устанавливают холодильные камеры за свой счет. Это одно из преимуществ суши-бара перед другими точками питания.

Кроме того, для этого заведения не требуется большой площади – в суши-баре не празднуют больших торжеств, вроде юбилея и свадьбы, поэтому можно обустроить мини-ресторанчик даже на 25-50 кв. метрах, чего не сделаешь при открытии другой точки питания.

Но главное преимущество данного бизнеса – рентабельность из-за популярности японской кухни. В основном, продукт продают в 5 и даже 10 раз дороже себестоимости. Это и делает суши-бар очень выгодным бизнесом.

О минусах приготовления японской кухни тоже стоит упомянуть. Сложностью является необходимость приобретения специфического оборудования импортного производства. Кроме того, отечественные продукты тоже не подойдут – всё, вплоть до уксуса, соли, и даже сахара должно быть традиционным.

Немного об истории суши

Суши считаются традиционным японским блюдом, в состав которого входит рис, приготовленный по специальному рецепту, и морепродукты.

История возникновения такого кушанья началась в Южной Азии, где рис, прошедший термическую обработку, стали смешивать с кусочками соленой рыбы, а затем оставлять на несколько дней в спрессованном состоянии. Употреблять такой продукт следовало спустя несколько месяцев, когда заканчивался процесс молочнокислой ферментации, который позволял долгое время хранить суши.

В Японию такой способ консервации рыбы пришел через Таиланд и Китай в VII веке. Со временем традиционный рецепт был заменен на более упрощенный, который включал в себя использование рисового уксуса, обладающего свойствами препятствованию процессов брожения.

Наибольшую популярность в мире суши получили в 1980-х годах. К этому времени сохранился лишь основной ингредиент в первоначальной рецептуре – рис, а начинки стали закладывать, исходя из вкусовых предпочтений жителей различных регионов.

На сегодняшний день различают такие виды суши:

  • нарэдзуси, рецепт приготовления которых схож с рецептурой первоисточника;
  • тирасидзуси – рассыпной вареный рис с сырой начинкой;
  • инаридзуси – съестной мешочек с рисом;
  • осидзуси – прессованные кусочки суши;
  • нигиридзуси – прямоугольные суши, изготавливаемые вручную из риса, васаби и небольшого количества начинки;
  • макидзуси (известные как роллы) – цилиндрические суши, начинка которых находится в центральной части, а их внешняя оболочка покрыта листом сухого нори;
  • темакидзуси – цилиндрические суши;
  • урамаки – рулеты, отличительной особенностью которых является то, что нори находится внутри, а внешняя оболочка выполнена из риса;
  • футомаки – большие рулеты с несколькими видами начинки и привлекательными цветовыми сочетаниями.

В качестве начинки для суши зачастую применяют рыбу, морепродукты, овощи, сыр, яйца и даже мясо. Подают это блюдо традиционно с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби, каждая из приправ несет цель придать блюду свой специфический вкус.

Некоторые виды суши подразумевают использование сырой рыбы и морепродуктов, что в значительной степени повышает риск заражения паразитами, способными нанести серьезный ущерб здоровью. Существует мнение, что подаваемые соусы и приправы дезактивируют негативное воздействие гельминтов на организм человека, однако это не так.

Оборудование для производства суши

Какое оборудование нужно для того, чтобы открыть доставку суши с нуля? В работе используются преимущественно стандартные агрегаты — плита, фритюрница, гриль, миксеры, холодильники. Однако приготовление некоторых блюд японской кухни требует наличия специальных инструментов:

Оснащение для приготовления суши

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оборудование для приготовления суши
Рисоварка 9600 1 9600
Термос для хранения риса 8800 1 8800
Индукционная плита 8600 1 8600
Фритюрный шкаф 13500 1 13500
Гриль электрический 26800 1 26800
Блендер 3300 1 3300
Миксер 5600 1 5600
Овощерезка 11800 1 11800
Морозильный ларь 14800 1 14800
Холодильный стол 40600 1 40600
Холодильный шкаф 20800 1 20800
Мойка трехсекционная 6800 1 6800
Вытяжной зонт 13800 1 13800
Настенная полка 2400 1 2400
Коленный рукомойник 7900 1 7900
Производственный стол 3700 1 3700
Инвентарь и посуда
Устройство для изготовления роллов 1800 1 1800
Емкость для темпуры 9400 1 9400
Сковорода для японского омлета 1900 1 1900
Дуршлаг для промывки риса 7600 1 7600
Форма для суши 1700 1 1700
Сито для промывки лапши 2500 1 2500
Щипцы для удаления костей 800 1 800
Доска разделочная 2800 4 11200
Емкость для специй 4600 1 4600
Набор японских ножей для суши 4200 2 8400
Камень точильный 2800 1 2800
Кулинарные весы 1700 2 3400
Миска 350 10 3500
Кастрюля 3600 3 10800
Гастроемкость 600 10 6000
Мелкий инвентарь 8000
Итого:
283200

Разумеется, служба доставки суши состоит не только из кухни. В бизнес плане следует предусмотреть расходы на оснащение административных и подсобных помещений:

Непроизводственное оборудование

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Общее оборудование
Система видеонаблюдения 21000 1 21000
Охранно-пожарная сигнализация 25000 1 25000
Огнетушитель 2600 2 5200
Оборудование для доставки
Автомобиль Daewoo Matiz с пробегом 200000 2 400000
Мобильный POS-терминал 28800 2 57600
Мобильная онлайн касса 12800 2 25600
Изотермический контейнер 25 л 3600 4 14400
Автомобильный холодильник 25 л 8900 2 17800
Оргтехника
Программное обеспечение 150000 1 150000
Компьютер 23000 2 46000
МФУ 10500 1 10500
Телефонный аппарат 1600 2 3200
Канцтовары 6000
Стол рабочий 3800 2 7600
Стул 1100 4 4400
Шкаф для документов 3500 1 3500
Вспомогательное оснащение
Униформа 1500 16 24000
Сантехника 12000 1 12000
Инструмент для уборки 6000
Шкаф для инвентаря 12000 1 12000
Шкаф для одежды 5800 1 5800
Бойлер 18800 1 18800
Диван 5800 1 5800
Стол обеденный 3000 1 3000
Итого:
885200

Расчеты доходов и расходов

Подведем итоги и обозначим бизнес-план суши бара с расчетами. Расходы на открытие такого заведения могут варьироваться в зависимости от вашего города, амбиций и возможностей, поэтому однозначно сказать сколько вам понадобится денег невозможно, но мы постараемся привести какие-то усредненные цифры.

Наименование
Сумма
Первоначальные расходы
Ремонт
700.000р
Оборудование
700.000р
Первая закупка продуктов
300.000р
Оформление бизнеса
15.000р
Прочие расходы
150.000р
Итого:
1.730.000р
Ежемесячные расходы
ЗП сотрудников
150.000р
Аренда помещения
200.000р
Коммунальные расходы
20.000р
Прочие расходы
30.000р
Итого:
400.000р

Что касается прибыли, то мы вполне можем рассчитывать на 100-300 тысяч рублей в месяц, в результате наши инвестиции окупятся примерно за один год.

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!
— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц

3

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Как их можно решить

Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.

В сфере азиатской и японской кухни безусловный лидер — сеть Суши Мастер.

Преимущества франшизы:

  1. Вы присоединяетесь к уже зарекомендовавшей себя марке, хорошо знакомой клиентам. Это значит, расходы на рекламу меньше, а доверие клиентов выше.
  2. Обучение. Под руководством менеджеров сети вы освоите все тонкости работы в условиях современного рынка. Также вы получите готовую стратегию менеджмента, успешно работающую в кризисных условиях.
  3. Обучение персонала, поддержка руководства на старте.
  4. Не нужно искать поставщиков.
  5. Работа с профессиональным ресторанным оборудованием и технологиями, которые начинающий бизнесмен не может себе позволить.
  6. Нет необходимости подготавливать документы филиала. За вас это делает руководство компании.

Все о франчайзинге от бренда «Суши Мастер» в видео Алекса Яновского:

Есть ли недостатки? К ним относится более высокая стоимость стартовых вложений, соблюдение корпоративного стиля, заданного франчайзером, оплата ежемесячного взноса.

Оформление помещения суши-бара

Главная задача дизайна суши-бара является создание традиционно японской атмосферы. На рисунке ниже показаны варианты дизайна. Если акцент сделан на мини-кафе, то для этого подойдет вариант №1 с подвижной расстановкой мебели. Если цель сделать премиум место, то акцент делается на мягкие сиденья — вариант №2. Для экспресс-кафе и барной стойки подойдет вариант №3. Смешанный вариант мягкой и жесткой мебели представлен на картинке №4.

Варианты дизайна суши бара

Уместно предусмотреть истинно японский уголок с полной имитацией реального японского зала. Но и в зале с обычными деревянными столиками можно использовать атласные скатерти и шторы, расшитые экзотическими цветами, сказочными птицами и драконами. Подчеркнут японский стиль вазы с веточками цветущий сакуры и японским рисунком. По углам можно расположить большие напольные вазы и кувшины.

Выбор помещения

При формировании бизнеса, основанного на продаже суши, следует внимательно и кропотливо отнестись к подбору необходимого помещения.

Для этого стоит остановиться на конкретной концепции ведения бизнеса, которые имеют несколько направлений:

  • полноценный ресторан азиатской кухни, главным пунктом в меню которого будут суши – наиболее прибыльное и в то же время дорогостоящее предприятие;
  • суши кухня «с собой» – распространенное явление, идея которого состоит в приготовлении блюда на заказ, упаковка его в специальные фирменные контейнеры для забора клиентом; из-за отсутствия посадочных мест можно сэкономить на аренде;
  • доставка суши на дом;
  • открытие суши-бара – упрощенный аналог ресторана с наличием бара;
  • деятельность по франшизе – работа в качестве партнера под известным брендом.

Как можно увидеть, идей для бизнеса подачи экзотических блюд достаточно много, однако в этой статье речь пойдет о формировании суши-бара, для которого требуется подобрать помещение в отдельно стоящем здании или в больших торгово-развлекательных центрах.

Важнейшим критерием при поиске такого места является удобная планировка и расположение в центральных районах населенного пункта. Также стоит позаботиться о получении информации о подобных заведениях поблизости, конкуренция на начальных этапах может выбить из колеи любого предпринимателя.

К основным требованиям к помещению можно отнести следующие:

  • расположение в месте с высокой проходимостью;
  • минимальная площадь 50-80 квадратных метров;
  • наличие санузла, кухни, места для оборудования зала для посетителей;
  • оборудование места электричеством, водопроводом, канализацией, системой вентиляции и кондиционирования, отоплением.

Важно! Интерьер бара следует выполнять в традиционном японском стиле, возможно использование национальных элементов декора. Клиент, войдя в заведение, должен окунуться в экзотический мир

Зачастую элегантный интерьер является точкой притяжения для новых посетителей.

Сколько можно заработать на продаже суши?

Каждый месяц суши бар будет требовать таких расходов:

Статья затрат Сумма, тис. рублей
Налоговая нагрузка на бизнес 1,40
Ежемесячная аренда 30,00
Оплата за коммунальные услуги 8,60
Закупка ингредиентов 150,00
Расходы на маркетинг и рекламу 10,00
Зарплата сотрудников 198,00
Прочие расходы 15,00

Всего на содержание суши бара ежемесячно понадобится не меньше 413 тысяч рублей. Ежедневный доход вполне можно запланировать на уровне 20 тыс. рублей. В месяц эта сумма — 600 тысяч рублей. После выплаты всех ежемесячных платежей у владельца заведения останется 183 тысячи рублей. С такими доходами вполне реально вернуть вложенные средства за 7 месяцев. Для малого бизнеса это очень неплохой показатель, а, значит, открыть такое заведение – изначально выгодное дело.

Подготовка документов, необходимых для открытия суши-бара

Первый вопрос, который должен решить каждый начинающий бизнесмен – это выбор организационно-правовой формы для будущей деятельности. Если в меню вашего бара не будет крепких алкогольных напитков, тогда можно оформить документы ИП. Для этого нужно заплатить государственную пошлину, сделать ксерокопия паспорта и ИНН, а также написать заявление в ФНС. Через три дня вам должны вручить готовые документы.

Если вы планируете заниматься бизнесом вместе с партнерами, продавать спиртные напитки в баре или не желаете рисковать собственным имуществом (в случае банкротства, у ИП могут конфисковать дом, квартиру и т.д.), тогда регистрируйте ООО. Для этой процедуры необходимы не только вышеуказанные бумаги, но и наличие юридического адреса, а также уставный фонд (от 10 тыс. рублей).

И юридические, и физические лица, занимаясь регистрацией своего бизнеса, обязаны выбрать код, соответствующий данной деятельности. В данном случае, для вашего суши-бара подойдет код ОКВЭД 55.30.

Для работы заведения нужны следующие документы:

  • заключения Роспотребнадзора;
  • бумаги из пожарной инспекции, подтверждающих выполнение требований противопожарной безопасности;
  • сертификаты качества;
  • договор на вывоз мусора;
  • лицензия на торговлю ликероводочными напитками;
  • сотрудники, работающие с продуктами питания, должны иметь санитарные книжки.

Никаких дополнительных лицензий и разрешений, для легальной работы суши-бара, оформлять не нужно.

Выбор режима налогообложения

Если общая площадь вашего суши-бара не превышает 180 кв. м, тогда можно платить ЕНВД. Вопросы о возможности применения этой системы, процентные ставки по налогу и т.д. решают местные органы власти.

Выгодным для данной деятельности режимом налогообложения является упрощенная система, которая позволяет предпринимателям выбирать способ расчета обязательств: 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами.

Важным моментом при решении вопроса о налогообложении вашего бизнеса является своевременное предоставление сотруднику ФНС соответствующего заявления. Опытные бизнесмены рекомендуют совмещать данную процедуру с оформлением бумаг для регистрации фирмы. Если вы не успели/забыли подготовить и передать в налоговую инспекцию заявление о выборе режима, вас автоматически зачислят к представителям бизнеса, которые работают на общих основаниях.

3 варианта открытия кафе

Сегодня открыть кафе как в маленьком городе, так и в мегаполисе можно несколькими способами: с нуля, купить уже существующий бизнес, по франшизе. Второй и третий варианты быстрее и проще, но при этом дороже. Остановимся на достоинствах и недостатках каждого из вариантов.

  1. Открытие предприятия общественного питания с нуля. Тем, кто задумался, как открыть свое кафе с нуля как бизнес, нужно будет продумать множество нюансов: от интерьера заведения до количества персонала. Начать лучше с написания подробного бизнес-плана, в котором будут предусмотрены все расходы. Потом следует оценить имеющийся стартовый капитал, а после этого просчитать риски и определить, когда свое дело выйдет на окупаемость.
  2. Приобретение готового бизнеса. Для тех, кто только начинает постигать азы собственного бизнеса, хорошим вариантом станет приобретение уже действующего кафе. Однако при отсутствии реального опыта в ресторанном бизнесе следует внимательно изучать предложения о продаже. Например, не спешите покупать кафе, которое владелец продает по причине его неокупаемости. Если дело в интерьере, концепции или формате заведения, то вы сможете их изменить и избежать участи предыдущего собственника бизнеса. Но если кафе расположено в неудачном месте, то велика вероятность, что спустя некоторое время вы также выставите его на продажу.
  3. Открытие кафе по франшизе. Покупка франшизы как способ открыть свой бизнес – кафе с нуля сегодня пользуется широким спросом. С одной стороны, заведение открывается с нуля, с другой, алгоритм действий четко прописан франчайзером, остается только следовать ему.Этот вариант достаточно дорогостоящий. Помимо затрат на аренду и ремонт помещения, покупку оборудования и наем персонала, необходимо также покупать права франшизы.

    К достоинствам этого варианта можно отнести отсутствие необходимости продумывать стиль, концепцию и выбирать поставщиков, так как эти нюансы отражены во франшизе. Впрочем, первые два пункта можно отнести и к недостаткам, вам вряд ли удастся воплотить свои оригинальные задумки относительно интерьера кафе, поскольку единый узнаваемый стиль заведений – одно из требований франшизы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: