Месторасположение суши бара
Выбор места обусловливается высокой проходимостью и отсутствием конкурентов поблизости. Японская кухня пользуется большим спросом среди разных слоев населения, поэтому есть смыл открывать суши бар как в престижном бизнес-центре, так и в спальном районе города. Все зависит от ваших финансовых возможностей.
Шикарный суши ресторан в бизнес-районе непременно будет пользоваться популярностью, но помещение и обслуживание в таком заведении должно быть на высоте. Аренда в центре обойдется вам в приличную сумму, да и интерьер следует оформить подобающе. Если денег достаточно, то лучше рассматривать вариант открытия фешенебельного ресторана.
Суши бар в спальном районе города. Как уже отмечалось выше, японская кухня пользуется большим спросом, поэтому открытие суши бара в районе с высокой проходимостью, гарантирует вам стабильный доход.
Аренда помещения в спальном районе гораздо дешевле, поэтому вы изрядно сэкономите. Обязательно учитывайте конкуренцию, желательно чтобы поблизости не было подобных заведений. Ценовая политика – важный нюанс. Учитывайте средние доходы людей проживающих в данном районе при формировании меню и цен на блюда.
Помещение
При выборе помещения учитывайте нормы и требования СЭС и пожарной службы. Минимальная площадь для небольшого суши бара около 80–100 кв. м, но при желании, естественно, можно арендовать помещение площадью около 300 кв. м. Но на начальном этапе, я рекомендую вам ограничиться небольшой площадью.
Необходимое оборудование
Основной продукт в японской кухне – морепродукты. Всевозможные виды рыбы, моллюсков и прочих заморских деликатесов нуждаются в постоянном температурном режиме. Самый затратный раздел бизнес-плана суши-ресторана – оборудование. Его делят на:
- производственное;
- сопутствующее.
Для производства понадобятся холодильники, витринные холодильники, морозильные камеры, печь, духовой шкаф, блендер, мультиварка, гриль и прочие приспособления. Естественно, бытовые холодильники и печи не подойдут для массового производства. Выбирайте профессиональную технику, пусть и среднего ценового сегмента. Она способна выполнять большой объем работ на высоких мощностях.
Количество разделочных столов будет зависеть от масштабов помещения и персонала. Они тоже должны быть профессиональными, желательно из нержавеющего стали. Такого требует Роспотребнадзор. Металл не впитывает запахи и не дает распространяться микробам и бактериям.
Лотки для хранения продукции должны быть металлическими. Никакой пластмассы!
Столы и стулья для клиентской зоны — стильные и бюджетные.
Для еды на вынос необходима соответствующая тара, палочки в индивидуальной упаковке. Позаботьтесь о качестве. Лучше не экономить на одноразовой посуде, поскольку испорченный внешний вид после транспортировки не добавит плюсов репутации заведения. Упаковочный материал бывает разной формы и объемов. Выгоднее всего закупать все оптом. В качестве комплимента, в заказ можно добавить одну пластинку жвачки. На пакеты, в которых доставляется заказ, не лишним напечатать название заведения.
Пищевая пленка, фольга, бумажные полотенца, губки, мочалки и скребки должны присутствовать на производстве в больших объемах.
Преимущества и недостатки
Недостатками бизнеса на суши является:
- снижение спроса на продукцию в период экономических колебаний; конкуренция;
- в жаркое время года суши не пользуются популярностью;
- высокие первоначальные вложения;
- сложности в подборе квалифицированных поваров.
Наряду с негативными моментами существуют и преимущества суши-баров:
- восстребованность;
- высокая прибыль (от 100% до 250%);
- небольшие сроки окупаемости;
- не требуются профессиональные жарочные плиты;
- можно применить для небольших пространств.
Приложив максимум усилий можно добиться ошеломительных успехов в ресторанном бизнесе японской кухни.
Приобретение программного обеспечения
В программном обеспечении все тоже не так страшно, как могло бы показаться. При правильном выборе, помимо стандартных программ от Microsoft, понадобиться всего один комплект профессиональной направленности. Самый простой вариант — тот же «R-keeper», представляющий собой, в зависимости от набора, комплекс для работы и кухни, и зала, и ведения бухгалтерии со складским учетом. Разумеется, что в маленьком заведении можно обойтись и без него – передавать заказы на листочках, потом сохранять их и вести подсчеты, но все же автоматизированные системы придуманы не просто так. Они значительно упрощают работу и сводят к минимуму количество ошибок.
Описание товаров и услуг суши-бара
В последние несколько лет в России наблюдается повышенный спрос на блюда азиатской кухни. И если раньше суши и роллы можно было встретить только в ресторанах, то сегодня это стало привычной едой на уровне фастфуда – роллы заказывают даже на работу в качестве бизнес-ланча.
Бизнес на приготовлении и продаже суши и роллов достаточно распространен. Однако высокая конкуренция в отрасли компенсируется тем, что продажа суши и роллов – высокорентабельное дело. Чтобы добиться успеха в этой сфере, необходимо определиться с концепцией заведения и грамотно составить бизнес-план.
Данный бизнес-проект предполагает открытие суши-бара (суши-маркета), которые предоставляет населению услуги общественного питания и учитывает основные направления гастрономической моды. Суши-бар в формате торгового острова будет расположен на территории фуд-корта в торгово-развлекательном центре. В чем преимущества торгового острова? Во-первых, высокая проходимость и концентрация целевой аудитории. Во-вторых, в торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются потенциальными клиентами. В-третьих, сами торговые центры часто проводят мероприятия по привлечению аудитории, что позволит владельцу суши-бара сэкономить на рекламе. В-четвертых, для данного формата не требуется большой штат сотрудников – будет достаточно 3-4 человека.
Ассортимент суши-бара включает широкий выбор суши и роллов, несколько вариантов супов и лапши, а также напитки. Фирменной фишкой заведения будут суши-сэндвичи. Блюдо представляет собой крупный ролл для полноценного перекуса. Это создает альтернативу бургерам, обычным сэндвичам и органично вписывается в концепцию фастфуда. Включение в ассортимент супов объясняется тем, чтобы привлечь посетителей на бизнес-ланчи. В таблице 2 отражено примерное меню суши-бара.
Таблица 2. Пример меню суши-бара
Количество позиций, шт.
Средняя стоимость, руб.
Холодные роллы
9
90-200
Горячие и запеченные роллы
7
220-350
Темпура-роллы
3
200-300
Суши
5
80
Сэндвич-роллы
5
170-220
Супы
3
100-130
Лапша
3
150
Напитки (чай/кофе/вода/сок)
–
60-100
Исходя из этого, средний чек суши-бара составляет 300-400 рублей. Также можно добавить в меню специальное предложение бизнес-ланча. Например, комбо «сэндвич-ролл + суп» стоимостью 220 руб. (скидка 20%). Предложение будет действовать с 12:00 до 16:00.
Ассортимент заведения должен обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Для исключения невостребованных позиций будет проводиться постоянный мониторинг заказов
При составлении меню суши-бара важно соблюсти принцип полного и вариативного использования продуктов, чтобы минимизировать риск порчи продуктов при непопулярности того или иного блюда
Суши-бар будет предоставлять следующие виды услуг:
-
продажа суши, роллов, бизнес-ланчей;
-
еда на вынос;
-
доставка готовой продукции.
Данный перечень услуг призван охватить максимальную аудиторию и удовлетворить спрос разных категорий потребителей. Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов.
Таким образом, основными преимуществами суши-бара являются:
1) уникальное японская кухня в удобном формате;
2) наличие услуг доставки и еды на вынос;
3) цены ниже, чем в ресторане;
4) уникальное предложение: суши-сэндвичи, которые заменяют полноценную порцию.
Анализ ниши
Бизнес в сфере общепита требует больших вложений. Крупные затраты идут на установку оборудования для хранения продуктов и приготовления еды. Но суши – холодная закуска, в приготовлении которой практически нет надобности в оборудовании, а для хранения рыбы поставщики зачастую устанавливают холодильные камеры за свой счет. Это одно из преимуществ суши-бара перед другими точками питания.
Кроме того, для этого заведения не требуется большой площади – в суши-баре не празднуют больших торжеств, вроде юбилея и свадьбы, поэтому можно обустроить мини-ресторанчик даже на 25-50 кв. метрах, чего не сделаешь при открытии другой точки питания.
Но главное преимущество данного бизнеса – рентабельность из-за популярности японской кухни. В основном, продукт продают в 5 и даже 10 раз дороже себестоимости. Это и делает суши-бар очень выгодным бизнесом.
О минусах приготовления японской кухни тоже стоит упомянуть. Сложностью является необходимость приобретения специфического оборудования импортного производства. Кроме того, отечественные продукты тоже не подойдут – всё, вплоть до уксуса, соли, и даже сахара должно быть традиционным.
Немного об истории суши
Суши считаются традиционным японским блюдом, в состав которого входит рис, приготовленный по специальному рецепту, и морепродукты.
История возникновения такого кушанья началась в Южной Азии, где рис, прошедший термическую обработку, стали смешивать с кусочками соленой рыбы, а затем оставлять на несколько дней в спрессованном состоянии. Употреблять такой продукт следовало спустя несколько месяцев, когда заканчивался процесс молочнокислой ферментации, который позволял долгое время хранить суши.
В Японию такой способ консервации рыбы пришел через Таиланд и Китай в VII веке. Со временем традиционный рецепт был заменен на более упрощенный, который включал в себя использование рисового уксуса, обладающего свойствами препятствованию процессов брожения.
Наибольшую популярность в мире суши получили в 1980-х годах. К этому времени сохранился лишь основной ингредиент в первоначальной рецептуре – рис, а начинки стали закладывать, исходя из вкусовых предпочтений жителей различных регионов.
На сегодняшний день различают такие виды суши:
- нарэдзуси, рецепт приготовления которых схож с рецептурой первоисточника;
- тирасидзуси – рассыпной вареный рис с сырой начинкой;
- инаридзуси – съестной мешочек с рисом;
- осидзуси – прессованные кусочки суши;
- нигиридзуси – прямоугольные суши, изготавливаемые вручную из риса, васаби и небольшого количества начинки;
- макидзуси (известные как роллы) – цилиндрические суши, начинка которых находится в центральной части, а их внешняя оболочка покрыта листом сухого нори;
- темакидзуси – цилиндрические суши;
- урамаки – рулеты, отличительной особенностью которых является то, что нори находится внутри, а внешняя оболочка выполнена из риса;
- футомаки – большие рулеты с несколькими видами начинки и привлекательными цветовыми сочетаниями.
В качестве начинки для суши зачастую применяют рыбу, морепродукты, овощи, сыр, яйца и даже мясо. Подают это блюдо традиционно с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби, каждая из приправ несет цель придать блюду свой специфический вкус.
Некоторые виды суши подразумевают использование сырой рыбы и морепродуктов, что в значительной степени повышает риск заражения паразитами, способными нанести серьезный ущерб здоровью. Существует мнение, что подаваемые соусы и приправы дезактивируют негативное воздействие гельминтов на организм человека, однако это не так.
Оборудование для производства суши
Какое оборудование нужно для того, чтобы открыть доставку суши с нуля? В работе используются преимущественно стандартные агрегаты — плита, фритюрница, гриль, миксеры, холодильники. Однако приготовление некоторых блюд японской кухни требует наличия специальных инструментов:
Оснащение для приготовления суши
Рисоварка | 9600 | 1 | 9600 |
Термос для хранения риса | 8800 | 1 | 8800 |
Индукционная плита | 8600 | 1 | 8600 |
Фритюрный шкаф | 13500 | 1 | 13500 |
Гриль электрический | 26800 | 1 | 26800 |
Блендер | 3300 | 1 | 3300 |
Миксер | 5600 | 1 | 5600 |
Овощерезка | 11800 | 1 | 11800 |
Морозильный ларь | 14800 | 1 | 14800 |
Холодильный стол | 40600 | 1 | 40600 |
Холодильный шкаф | 20800 | 1 | 20800 |
Мойка трехсекционная | 6800 | 1 | 6800 |
Вытяжной зонт | 13800 | 1 | 13800 |
Настенная полка | 2400 | 1 | 2400 |
Коленный рукомойник | 7900 | 1 | 7900 |
Производственный стол | 3700 | 1 | 3700 |
Устройство для изготовления роллов | 1800 | 1 | 1800 |
Емкость для темпуры | 9400 | 1 | 9400 |
Сковорода для японского омлета | 1900 | 1 | 1900 |
Дуршлаг для промывки риса | 7600 | 1 | 7600 |
Форма для суши | 1700 | 1 | 1700 |
Сито для промывки лапши | 2500 | 1 | 2500 |
Щипцы для удаления костей | 800 | 1 | 800 |
Доска разделочная | 2800 | 4 | 11200 |
Емкость для специй | 4600 | 1 | 4600 |
Набор японских ножей для суши | 4200 | 2 | 8400 |
Камень точильный | 2800 | 1 | 2800 |
Кулинарные весы | 1700 | 2 | 3400 |
Миска | 350 | 10 | 3500 |
Кастрюля | 3600 | 3 | 10800 |
Гастроемкость | 600 | 10 | 6000 |
Мелкий инвентарь | – | – | 8000 |
283200 |
Разумеется, служба доставки суши состоит не только из кухни. В бизнес плане следует предусмотреть расходы на оснащение административных и подсобных помещений:
Непроизводственное оборудование
Система видеонаблюдения | 21000 | 1 | 21000 |
Охранно-пожарная сигнализация | 25000 | 1 | 25000 |
Огнетушитель | 2600 | 2 | 5200 |
Автомобиль Daewoo Matiz с пробегом | 200000 | 2 | 400000 |
Мобильный POS-терминал | 28800 | 2 | 57600 |
Мобильная онлайн касса | 12800 | 2 | 25600 |
Изотермический контейнер 25 л | 3600 | 4 | 14400 |
Автомобильный холодильник 25 л | 8900 | 2 | 17800 |
Программное обеспечение | 150000 | 1 | 150000 |
Компьютер | 23000 | 2 | 46000 |
МФУ | 10500 | 1 | 10500 |
Телефонный аппарат | 1600 | 2 | 3200 |
Канцтовары | – | – | 6000 |
Стол рабочий | 3800 | 2 | 7600 |
Стул | 1100 | 4 | 4400 |
Шкаф для документов | 3500 | 1 | 3500 |
Униформа | 1500 | 16 | 24000 |
Сантехника | 12000 | 1 | 12000 |
Инструмент для уборки | – | – | 6000 |
Шкаф для инвентаря | 12000 | 1 | 12000 |
Шкаф для одежды | 5800 | 1 | 5800 |
Бойлер | 18800 | 1 | 18800 |
Диван | 5800 | 1 | 5800 |
Стол обеденный | 3000 | 1 | 3000 |
885200 |
Расчеты доходов и расходов
Подведем итоги и обозначим бизнес-план суши бара с расчетами. Расходы на открытие такого заведения могут варьироваться в зависимости от вашего города, амбиций и возможностей, поэтому однозначно сказать сколько вам понадобится денег невозможно, но мы постараемся привести какие-то усредненные цифры.
Наименование | |
Первоначальные расходы | |
Ремонт | |
Оборудование | |
Первая закупка продуктов | |
Оформление бизнеса | |
Прочие расходы | |
Итого: | |
Ежемесячные расходы | |
ЗП сотрудников | |
Аренда помещения | |
Коммунальные расходы | |
Прочие расходы | |
Итого: |
Что касается прибыли, то мы вполне можем рассчитывать на 100-300 тысяч рублей в месяц, в результате наши инвестиции окупятся примерно за один год.
— Я, ОВЦЕВОЛК!!! |
|
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
1
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
2
Выбор способа расчета:
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
3
—
РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность:
Как их можно решить
Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.
В сфере азиатской и японской кухни безусловный лидер — сеть Суши Мастер.
Преимущества франшизы:
- Вы присоединяетесь к уже зарекомендовавшей себя марке, хорошо знакомой клиентам. Это значит, расходы на рекламу меньше, а доверие клиентов выше.
- Обучение. Под руководством менеджеров сети вы освоите все тонкости работы в условиях современного рынка. Также вы получите готовую стратегию менеджмента, успешно работающую в кризисных условиях.
- Обучение персонала, поддержка руководства на старте.
- Не нужно искать поставщиков.
- Работа с профессиональным ресторанным оборудованием и технологиями, которые начинающий бизнесмен не может себе позволить.
- Нет необходимости подготавливать документы филиала. За вас это делает руководство компании.
Все о франчайзинге от бренда «Суши Мастер» в видео Алекса Яновского:
Есть ли недостатки? К ним относится более высокая стоимость стартовых вложений, соблюдение корпоративного стиля, заданного франчайзером, оплата ежемесячного взноса.
Оформление помещения суши-бара
Главная задача дизайна суши-бара является создание традиционно японской атмосферы. На рисунке ниже показаны варианты дизайна. Если акцент сделан на мини-кафе, то для этого подойдет вариант №1 с подвижной расстановкой мебели. Если цель сделать премиум место, то акцент делается на мягкие сиденья — вариант №2. Для экспресс-кафе и барной стойки подойдет вариант №3. Смешанный вариант мягкой и жесткой мебели представлен на картинке №4.
Варианты дизайна суши бара
Уместно предусмотреть истинно японский уголок с полной имитацией реального японского зала. Но и в зале с обычными деревянными столиками можно использовать атласные скатерти и шторы, расшитые экзотическими цветами, сказочными птицами и драконами. Подчеркнут японский стиль вазы с веточками цветущий сакуры и японским рисунком. По углам можно расположить большие напольные вазы и кувшины.
Выбор помещения
При формировании бизнеса, основанного на продаже суши, следует внимательно и кропотливо отнестись к подбору необходимого помещения.
Для этого стоит остановиться на конкретной концепции ведения бизнеса, которые имеют несколько направлений:
- полноценный ресторан азиатской кухни, главным пунктом в меню которого будут суши – наиболее прибыльное и в то же время дорогостоящее предприятие;
- суши кухня «с собой» – распространенное явление, идея которого состоит в приготовлении блюда на заказ, упаковка его в специальные фирменные контейнеры для забора клиентом; из-за отсутствия посадочных мест можно сэкономить на аренде;
- доставка суши на дом;
- открытие суши-бара – упрощенный аналог ресторана с наличием бара;
- деятельность по франшизе – работа в качестве партнера под известным брендом.
Как можно увидеть, идей для бизнеса подачи экзотических блюд достаточно много, однако в этой статье речь пойдет о формировании суши-бара, для которого требуется подобрать помещение в отдельно стоящем здании или в больших торгово-развлекательных центрах.
Важнейшим критерием при поиске такого места является удобная планировка и расположение в центральных районах населенного пункта. Также стоит позаботиться о получении информации о подобных заведениях поблизости, конкуренция на начальных этапах может выбить из колеи любого предпринимателя.
К основным требованиям к помещению можно отнести следующие:
- расположение в месте с высокой проходимостью;
- минимальная площадь 50-80 квадратных метров;
- наличие санузла, кухни, места для оборудования зала для посетителей;
- оборудование места электричеством, водопроводом, канализацией, системой вентиляции и кондиционирования, отоплением.
Важно! Интерьер бара следует выполнять в традиционном японском стиле, возможно использование национальных элементов декора. Клиент, войдя в заведение, должен окунуться в экзотический мир
Зачастую элегантный интерьер является точкой притяжения для новых посетителей.
Сколько можно заработать на продаже суши?
Каждый месяц суши бар будет требовать таких расходов:
Статья затрат | Сумма, тис. рублей |
Налоговая нагрузка на бизнес | 1,40 |
Ежемесячная аренда | 30,00 |
Оплата за коммунальные услуги | 8,60 |
Закупка ингредиентов | 150,00 |
Расходы на маркетинг и рекламу | 10,00 |
Зарплата сотрудников | 198,00 |
Прочие расходы | 15,00 |
Всего на содержание суши бара ежемесячно понадобится не меньше 413 тысяч рублей. Ежедневный доход вполне можно запланировать на уровне 20 тыс. рублей. В месяц эта сумма — 600 тысяч рублей. После выплаты всех ежемесячных платежей у владельца заведения останется 183 тысячи рублей. С такими доходами вполне реально вернуть вложенные средства за 7 месяцев. Для малого бизнеса это очень неплохой показатель, а, значит, открыть такое заведение – изначально выгодное дело.
Подготовка документов, необходимых для открытия суши-бара
Первый вопрос, который должен решить каждый начинающий бизнесмен – это выбор организационно-правовой формы для будущей деятельности. Если в меню вашего бара не будет крепких алкогольных напитков, тогда можно оформить документы ИП. Для этого нужно заплатить государственную пошлину, сделать ксерокопия паспорта и ИНН, а также написать заявление в ФНС. Через три дня вам должны вручить готовые документы.
Если вы планируете заниматься бизнесом вместе с партнерами, продавать спиртные напитки в баре или не желаете рисковать собственным имуществом (в случае банкротства, у ИП могут конфисковать дом, квартиру и т.д.), тогда регистрируйте ООО. Для этой процедуры необходимы не только вышеуказанные бумаги, но и наличие юридического адреса, а также уставный фонд (от 10 тыс. рублей).
И юридические, и физические лица, занимаясь регистрацией своего бизнеса, обязаны выбрать код, соответствующий данной деятельности. В данном случае, для вашего суши-бара подойдет код ОКВЭД 55.30.
Для работы заведения нужны следующие документы:
- заключения Роспотребнадзора;
- бумаги из пожарной инспекции, подтверждающих выполнение требований противопожарной безопасности;
- сертификаты качества;
- договор на вывоз мусора;
- лицензия на торговлю ликероводочными напитками;
- сотрудники, работающие с продуктами питания, должны иметь санитарные книжки.
Никаких дополнительных лицензий и разрешений, для легальной работы суши-бара, оформлять не нужно.
Выбор режима налогообложения
Если общая площадь вашего суши-бара не превышает 180 кв. м, тогда можно платить ЕНВД. Вопросы о возможности применения этой системы, процентные ставки по налогу и т.д. решают местные органы власти.
Выгодным для данной деятельности режимом налогообложения является упрощенная система, которая позволяет предпринимателям выбирать способ расчета обязательств: 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами.
Важным моментом при решении вопроса о налогообложении вашего бизнеса является своевременное предоставление сотруднику ФНС соответствующего заявления. Опытные бизнесмены рекомендуют совмещать данную процедуру с оформлением бумаг для регистрации фирмы. Если вы не успели/забыли подготовить и передать в налоговую инспекцию заявление о выборе режима, вас автоматически зачислят к представителям бизнеса, которые работают на общих основаниях.
3 варианта открытия кафе
Сегодня открыть кафе как в маленьком городе, так и в мегаполисе можно несколькими способами: с нуля, купить уже существующий бизнес, по франшизе. Второй и третий варианты быстрее и проще, но при этом дороже. Остановимся на достоинствах и недостатках каждого из вариантов.
- Открытие предприятия общественного питания с нуля. Тем, кто задумался, как открыть свое кафе с нуля как бизнес, нужно будет продумать множество нюансов: от интерьера заведения до количества персонала. Начать лучше с написания подробного бизнес-плана, в котором будут предусмотрены все расходы. Потом следует оценить имеющийся стартовый капитал, а после этого просчитать риски и определить, когда свое дело выйдет на окупаемость.
- Приобретение готового бизнеса. Для тех, кто только начинает постигать азы собственного бизнеса, хорошим вариантом станет приобретение уже действующего кафе. Однако при отсутствии реального опыта в ресторанном бизнесе следует внимательно изучать предложения о продаже. Например, не спешите покупать кафе, которое владелец продает по причине его неокупаемости. Если дело в интерьере, концепции или формате заведения, то вы сможете их изменить и избежать участи предыдущего собственника бизнеса. Но если кафе расположено в неудачном месте, то велика вероятность, что спустя некоторое время вы также выставите его на продажу.
-
Открытие кафе по франшизе. Покупка франшизы как способ открыть свой бизнес – кафе с нуля сегодня пользуется широким спросом. С одной стороны, заведение открывается с нуля, с другой, алгоритм действий четко прописан франчайзером, остается только следовать ему.Этот вариант достаточно дорогостоящий. Помимо затрат на аренду и ремонт помещения, покупку оборудования и наем персонала, необходимо также покупать права франшизы.
К достоинствам этого варианта можно отнести отсутствие необходимости продумывать стиль, концепцию и выбирать поставщиков, так как эти нюансы отражены во франшизе. Впрочем, первые два пункта можно отнести и к недостаткам, вам вряд ли удастся воплотить свои оригинальные задумки относительно интерьера кафе, поскольку единый узнаваемый стиль заведений – одно из требований франшизы.