Аренда помещения
Выбор места является основой вашей торговой точки, ведь удачно подобрав его однажды, вы станете обладателем счастливого билета в «стране бизнеса»
Почему же это так важно? Люди редко ходят в эти места, чтобы намеренно выпить полезный, витаминный и освежающий. Покупка напитков, пирожных или мороженого считается одним из видов непроизвольной покупки
Поэтому именно правильный выбор места, становится решающим фактором в процветании бизнеса.
Именно для вас, я подобрал самые подходящие места для открытия смузи бара:
- тренажерные залы;
- ТРЦ;
- ТРК и ТД;
- кинотеатры;
- бассейны;
- аэропорты.
Фреш бар рассматривается людьми в роли бара для быстрого употребления вкусного свежевыжатого сока, и основная их часть, как в других барах, надолго не задерживаются. Поэтому количество посещений вашего фреш бара будет увеличен за счет мест с хорошим трафиком – супермаркетов, ТРЦ, БЦ, ТРК, тренажерных залов, бассейнов. Для того, чтобы открыть фреш бар, подойдет площадь размерами от 4 до 10 метров в квадрате.
Формирование предложений
Позиции меню бара здорового питания зависят от его формата. Основа – это свежевыжатые соки, их миксы, смузи, детоксы. Расширить ассортимент можно с помощью молочных коктейлей, напитков на альтернативном молоке (банановом, гречневом и других), множества видов чая (разновидности зеленой, красной и синей матчи), тайских специй, водородных вод, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Чтоб вложения окупились, необходимо ориентироваться что имеет наибольший спрос.
Однако важно знать, что каждая новая позиция сопровождается дополнительными вложениями в оборудование и квалификацию сотрудников. Именно по этой причине начинать бизнес классических позиций, расширяя предложения, ориентируясь на предпочтения покупателей
В детских барах актуально будет предложение смузи, соков с низким содержанием сахара и безлактозных напитков. Расширить меню помогут десерты без содержания глютена. Чтоб сделать полезные предложения безалкогольного бара вкусными и запоминающимися можно обратиться за помощью в создании рецептуры к профессионалам, работающим в данном сегменте
Именно по этой причине начинать бизнес классических позиций, расширяя предложения, ориентируясь на предпочтения покупателей. В детских барах актуально будет предложение смузи, соков с низким содержанием сахара и безлактозных напитков. Расширить меню помогут десерты без содержания глютена. Чтоб сделать полезные предложения безалкогольного бара вкусными и запоминающимися можно обратиться за помощью в создании рецептуры к профессионалам, работающим в данном сегменте.
Перед планированием бизнес-схемы любого вида бара здорового питания следует продумать меню, потому что именно от него зависит техническая составляющая рабочего процесса.
Чаще всего в меню:
- соки из фруктов (распространенных, экзотических);
- овощные соки (привычные, полезные);
- смузи;
- детоксы;
- тайские, японские и корейские продукты, хорошо сказывающиеся на работе организма;
- коктейли на основе молока (обычного, безлактозного, альтернативного, кокосового, бананового, гречневого).
- При планировании открыть спортивное безалкогольное заведение, в ассортименте должны быть представлены:
- вода питьевая, минеральная;
- энергетические напитки с кофеином, таурином, карнитином. Помогают быстро настроиться на занятия спортом, особенно если это утро или конец рабочего дня;
- соки свежевыжатые. Обеспечивают организм ценными витаминами и микроэлементами;
- спортивное питание для получения организмом точного количества необходимых веществ.
Когда открывается чайный бар, важно позаботиться о наличии различных сортов чая. Различные кофейные напитки, позиции без кофеина: популярные ройбуш или матча
Высокая цена на такие позиции должны быть подкреплены качеством.
Начиная свой бизнес в фитнес клубе или торговом центре, важно, чтобы каждый покупатель получил достойный продукт. Осуществление этого немаловажного пункта невозможно без организации поставки свежих, качественных фруктов и овощей
Закупка сырья невероятно ответственный процесс. От выбора поставщика, сравнения цен, до мониторинга наличия товара и проверки качества — беспрерывный процесс оборота продуктов не может обойтись без посторонней квалифицированной помощи.
Стандартное меню позволит оставаться бизнесу на плаву, а оригинальное — даст возможность развиваться. Доверившись специалистам, ориентирующимся в современных тенденциях, новомодных суперфудах, актуальных позициях, можно уверенно конкурировать с существующими популярными натуральными барами.
Выбор оборудования
При открытии бара здорового питания, большая часть затрат уйдет на базовое оборудование:
- соковыжималки;
- овощечистка;
- холодильник;
- морозильник;
- дегидратор;
- кофемашина и другое кофейное оборудование;
- бойлер проточный или наливной;
- место для фруктов, специй, различных добавок (подойдет отдельная комната или большой витринный холодильник, где будут видны красивые натуральные фрукты);
- касса;
- витрина для хранения чаев;
- стойка;
- блендер;
- льдогенератор;
- место, для хранения инвентаря.
Этот набор обеспечит работу бизнеса на первое время, но для продвижения авторского бара необходимо постоянное профессиональное улучшение оборудования, освоение новых технологических процессов. Так как безалкогольный бар — это проявление многих новых веяний.
Показатели рентабельности и окупаемости, перспективы
Основное преимущество этого вида бизнеса –доход летом и зимой практически не отличается, если точка расположена выгодно. Летом соком утоляют жажду, зимой хотят получить дополнительную порцию витаминов. Рентабельность может достигать 70-80%. Такой показатель – результат счет высокой наценки (200-300%).
Прибыль зависит от объема продаж и меню. В проходимом месте посетителей больше, разнообразие ассортимента привлекает различные категории покупателей. Средний уровень окупаемости по стране – 2-3 года. Но в зависимости от конкретных условий (местоположения, меню, качества продуктов и обслуживания, маркетинговой стратегии) он может сократиться до полугода или увеличиться до 4-5 лет.
Конкуренция в этом сегменте бизнеса невысокая, особенно в небольших городах. Один бар большого дохода не принесет.
Чтобы увеличить прибыль, можно:
- давать напитки с собой в пакетах;
- постепенно превратить бар в кафе со столиками;
- открыть несколько точек.
- но не стоит забывать и о рисках. В этом сегменте бизнеса их несколько:
- подорожание сырья и снижение спроса из-за инфляции;
- недобросовестность поставщиков;
- ущерб, вызванный стихийным бедствием или действиями третьих лиц.
Важно так же, что свежевыжатые соки в нашей стране до сих пор позиционируются как дорогие продукты. Не стоит гнаться за быстрой самоокупаемостью. Лучшим вариантом может стать снижение цен с целью повысить уровень продаж
Можно так же снизить себестоимость продукции, предлагая покупателям напитки из соков и сок со льдом
Лучшим вариантом может стать снижение цен с целью повысить уровень продаж. Можно так же снизить себестоимость продукции, предлагая покупателям напитки из соков и сок со льдом.
Оборудование для фреш бара
Оборудование — основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:
- универсальная соковыжималка:
- соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
- блендер;
- миксер;
- инструменты для чистки фруктов и овощей;
- холодильники;
- барная стойка;
- генератор льда;
- витрина;
- кассовое оборудование;
- кофемашина;
- рабочие шкафы.
Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.
Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.
Оформление необходимой документации и инвентаря
Перед запуском потребуется получить одобрение от СЭС, пожарной службы, а также услуги строителей и дизайнера, если это независимый островок. Самый быстрый вариант – оформлений в ТРЦ за одну неделю (при отсутствии ошибок), так как еще на этапе строительства уже было предусмотрено открытие ЧП внутри комплекса. Если речь идет о самостоятельном старте, в идеале – оформить ИП, работа с ООО подходит исключительно для совместных предприятий с учредителями. Помимо вышеперечисленных пунктов, проводится сделка с ОФД, проверяется налаженное взаимодействие электронно-вычислительных устройств и программного обеспечения по 54 ФЗ.
После регистрации дальше следует:
- учет в налоговых органах;
- регистрация, выбор типа деятельности (ОКВЭД) и системы оплаты налогов;
- получение ИНН и разрешение от госпожнадзора;
- регистрация в социальной, медицинской и пенсионной организации;
- регистрация кассового оборудования;
- открытие банковского счета;
- заключение договора аренды.
Касаемо, снаряжения, главным агрегатом остается соковыжималка – первая для цитрусовых, вторая для гранатов, центробежная и шнековая. Одной не обойтись из-за невозможности качественного отжима разного сырья. А также:стойка (прилавок); автоматические очистители; холодильные лари; льдогенератор; витрина с охлаждающей способностью; блендер.
Покупайте импортную аппаратуру, ведь она отличается высшей производительностью и прослужит на порядок дольше. Если бюджет крайне ограничен, на первое время можно обойтись подержанной. Хватит 2 сотрудника, одновременно выполняющих роль повара и реализатора. Один человек не справится с обязанностями, так как дело не предполагает наличия выходных дней. Не предвидится специального обучения – работать учатся уже в процессе.
Предстоит в обязательном порядке закупиться и расходными материалами – бумажными салфетки, столовые приборы (пластик или металл), средствами мойки и дезинфекции, чистящими средствами. Чашки, стаканы (в идеале – высокие) ориентируйте на уровень обслуживания – можно часто увидеть стеклянные, пластиковые, бумажные. На них может быть нанесена фирменная символика или надписи. Для удобства предлагается соломинка.
Пару слов о стекле – оно подбирается специально. Оно подчеркивает не только свежесть, но и выполняет эстетическую роль. Его прозрачность актуальна не только в жару, но и круглый год. Графины лучше купить вместительностью от 0,5 до 3 литров.
Как открыть смузи-бар: пошаговое руководство
В бизнес-плане смузи-бара подробно описывается процесс организации деятельности. Он включает в себя этапы работы:
- регистрацию деятельности;
- поиск места для активной торговли;
- закупку оборудования;
- подбор персонала.
Легализация деятельности фреш-бара
Собираясь открыть небольшой смузи-бар в городе, следует обратиться в налоговую службу и написать заявление на регистрацию ИП. Для этого понадобятся документы – паспорт, ИНН, квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины в размере 800 рублей. Нужно выбрать коды ОКВЭД, разрешающие открывать кафе, рестораны и пункты общепита и продавать напитки:
- 56.3;
- 56.10.1.
Если предприниматель планирует открыть несколько заведений, придётся зарегистрировать форму собственности ООО с одним учредителем. В обоих случаях ему будет доступна упрощённая система налогообложения со ставками отчислений 6% от доходов или 15% от прибыли.
Пункт общественного питания должен получить и сопутствующие документы – разрешение от СЭС и пожарной службы. Если в качестве площадки для торговли выбран крупный развлекательный центр, их выдаст администратор здания.
Поиск местоположения и аренда помещения
К выбору места под смузи-бар следует подойти ответственно. Чтобы быстрее выйти на точку безубыточности и начать получать прибыль, нужны клиенты. Подойдёт любое место с высокой проходимостью. В городах, расположенных у моря, смузи бар можно открыть на пляже. Другие идеи расположения:
- парки культуры и отдыха;
- аэропорт;
- железнодорожный вокзал;
- торгово-развлекательные центры;
- деловая часть города, где сосредоточено несколько фитнес-клубов и косметологических салонов.
Стоимость аренды не окажется слишком высокой, так как площадь бара займёт всего 4–5 кв. м. Стоимость аренды отличается в зависимости от места расположения бара, но даже в областных центрах при размещении в крупных торговых комплексах она не превысит 2000 рублей за 1 кв. м.
Оборудование
Для полноценной работы смузи-бара понадобится следующее оборудование:
- барная стойка;
- универсальная соковыжималка;
- машина для чистки овощей и фруктов;
- миксер;
- блендер;
- холодильник;
- агрегат для приготовления льда;
- витрина с функцией охлаждения;
- кассовый аппарат;
- стулья.
Если планируется помимо смузи ввести в ассортимент кофе, мягкое мороженое и молочные коктейли, понадобится фризер и кофемашина. Стоит отдать предпочтение импортной технике – она мощная и надёжная
В пиковые месяцы, когда наплыв клиентов максимальный, важно быстро обслуживать гостей. Скорость приготовления напитков зависит от мощности приборов
Недопустимо, чтобы посетители ожидали свою порцию смузи дольше 3 минут.
Кроме оборудования, придётся закупить крупную партию расходных материалов – стаканов, трубочек, салфеток
Важно, чтобы посуда и принадлежности были выдержаны в стиле оформления фреш-бара
Персонал
Для обеспечения бесперебойной работы смузи-бара придётся нанять 2–3 продавцов. Предпочтение отдают молодым парням или девушкам до 35 лет с приятной внешностью. Требования к персоналу:
- коммуникабельность;
- опрятный вид;
- честность, порядочность;
- отсутствие вредных привычек.
Молодые люди с опытом работы за барной стойкой в приоритете. Им знакома специфика обслуживания клиентов. Каждый сотрудник должен обзавестись санитарной книжкой, ведь придётся иметь дело с продуктами питания.
Составление ассортимента и закупка сырья
Разработка меню – важный этап организации бизнеса. При ограниченном бюджете в первое время ассортимент может включать:
- овощные напитки – морковный, свекольный, с сельдереем, томатный, тыквенный;
- фруктовые смузи – апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый, персиковый, гранатовый;
- ягодные фреши – клубничный, земляничный, черничный;
- смешанные напитки – бананово-клубничный, апельсиново-ягодный и другие;
- кофе, чёрный, зелёный и фруктовый чай;
- молочные коктейли классические и с добавлением фруктов.
В дальнейшем меню можно расширить, добавив в него закуски
При этом важно не отступать от концепции заведения, предлагая только здоровое питание, например:
- салаты из свежих овощей;
- фруктовую нарезку;
- мороженое;
- печенье со злаками.
Поиск поставщиков сырья – ещё один этап работы. Смузи изготавливают из свежих овощей и фруктов. Объём закупок зависит от спроса на напитки. Не стоит заказывать крупные партии продуктов, чтобы они не испортились. Для приготовления 1 литра свежевыжатого апельсинового сока понадобится 2,5 кг плодов. Если за день расходуется 15 кг цитрусовых, то стоит договориться о поставках свежих фруктов с периодичностью 2–3 раза в неделю.
Как организовать бизнес на свежевыжатых соках
Продажу свежевыжатых соков можно отнести к категории перспективных бизнес-идей с относительно небольшими стартовыми вложениями. Все большее количество людей предпочитает свежие соки пакетированным. Особенно высок спрос на них в крупных городах, а также на курортах летом. Для тех, кто хочет открыть небольшой собственный бизнес, свежевыжатые соки могут стать неплохим вариантом.
Места размещения торговых точек
Для начала нужно определиться, где именно лучше всего разместить торговую точку. Пункты торговли свежевыжатыми соками наиболее востребованы в таких местах:
- крупные торговые центры, супермаркеты;
- развлекательные комплексы;
- оздоровительные центры, бассейны, спа-комплексы, фитнес-клубы;
- аквапарки;
- парки аттракционов;
- железнодорожные и автобусные вокзалы и станции;
- рынки;
- пляжи;
- кинотеатры.
Варианты организации точек продажи
Если говорить об организации торговых точек, то возможно несколько основных вариантов. Во-первых, открытие фреш-бара с барной стойкой, стационарным оборудованием для производства соков, барменом. Для такой точки потребуется арендовать от 2 до 4 м2 площади. Для обслуживания фреш-бара требуется минимум два человека.
Во-вторых, неплохим сезонным вариантом является открытие мини-бара в летней палатке. Подобные торговые точки наиболее уместны на пляжах и рынках, в парках аттракционов, в местах большой концентрации людей. Для таких точек обычно приобретаются легкие, переносные соковыжималки и ассортимент соков в них меньше.
В-третьих, возможно размещение в местах с высокой проходимостью людей вендинговых автоматов для производства свежих соков. Стоимость таких автоматов достаточно высока (от 60 тысяч рублей), но они имеют ряд преимуществ. Так, для их установки достаточно 1 м2 площади, соответственно аренда обойдется дешевле. Кроме того, для обслуживания десятка автоматов достаточно одного сотрудника, а работать такие торговые точки могут круглосуточно.
Наибольшей популярностью традиционно пользуются цитрусовые соки, яблочный сок и сок моркови, полезные свойства которых общеизвестны. С более широким ассортиментом придется поэкспериментировать: точно предугадать вкусы потребителей довольно сложно. Например, в спортивных комплексах большей популярностью может пользоваться свежевыжатый сок сельдерея, а в детских развлекательных заведениях сладкий ягодный микс.
Как считают эксперты, наилучшим вариантом развития такого бизнеса станет открытые первой торговой точки, выведение ее на самоокупаемость, а уже после этого развитие более широкой торговой сети.
Начало работы и необходимые затраты
Для того, чтобы начать бизнес по продаже свежевыжатых соков, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить необходимые разрешения в санстанции. Далее, определившись с местом размещения первой точки, заключается договор аренды и можно размещать фреш-бар.
На первоначальном этапе предпринимателю понадобится порядка 120 – 150 тысяч рублей. В список обязательных расходов входит: аренда помещения, покупка оборудования для производства соков, генератор льда, холодильное оборудование, форма продавцов, посуда, эффективная реклама и первая закупка овощей и фруктов. При закупке сырья всегда нужно рассчитывать, что традиционные цитрусовые соки покупают в 5 – 6 раз чаще, чем овощные, например, сок из сельдерея.
Чтобы примерно рассчитать возможный доход, приведем такой пример: 1 кг апельсинов стоит около 40 рублей (опт), то есть 1 апельсин в среднем обойдется в 10 рублей. На 200 г апельсинового сока нужно 3 апельсина – 30 рублей. Один стакан свежевыжатого сока продают, в среднем, за 100 рублей. Получаем 70 рублей прибыли с одного стакана. На удачной торговой точке продажи составляют 40 – 50 порций в день.
Бизнес на торговле свежевыжатыми соками является достаточно прибыльным и перспективным. Главное постепенно его развивать и ориентироваться на вкусы покупателей.
Какое помещение подойдет для фреш-бара
Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 квадратных метрах. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого витаминами. Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана.
Оптимальные варианты местоположения для открытия фреш-бара:
-
торговые центры и гипермаркеты;
-
бизнес-центры;
-
фитнес-центры;
-
аэропорты;
-
железнодорожные вокзалы;
-
аквапарки;
-
кинотеатры;
В последнее время фреш-бары можно увидеть в автосалонах и на различных мероприятиях. К примеру, передвижные бары, которые устанавливаются на выставках. Но все же чаще всего фреш-бары можно увидеть в крупных торговых центрах прямо посередине проходной аллеи. Такой формат розничной торговли называют островным (“островок в ТЦ”). Подробный бизнес-план с расчетами для фреш-бара в формате островка в ТЦ можно найти здесь.
Большой поток людей для фреш-баров важен, в том числе, и из-за свойств продукции. Соки и коктейли относятся к скоропортящимся продуктам, которые не могут храниться долго даже при наличии холодильных камер. Уже в течение первых тридцати минут после приготовления напиток из фруктов без каких-либо добавок теряет как ряд своих полезных свойств, так и свои вкусовые качества. Конечно, при большом потоке покупателей некоторые напитки можно делать про запас, чтобы не создавать очередь, но в других случаях их готовят непосредственно после совершения заказа. Таким образом, если ваш бар установлен на открытом месте, прохожие могут увидеть, как происходит процесс приготовления коктейля или сока, что позволит повысить доверие покупателей.
Какой персонал требуется для фреш-бара
Если покупка оборудования и аренда места под торговлю – это самые большие статьи расхода вашего фреш-бара, то поиск подходящего рабочего персонала – это, вполне возможно, самая сложная задача, с решением которой вы столкнетесь при организации и ведении своего бизнеса.
Как правило, большинство владельцев фреш-баров ищут на место продавца девушку или женщину в возрасте до 45 лет. При этом главные критерии отбора – порядочность, вежливость, коммуникабельность и аккуратность. На освоение соковыжималки или миксера много времени не потребуется, так что требование по умению обращаться с оборудованием вовсе не является ключевым.
Следует иметь в виду, что вам нужно будет найти не одного продавца, соответствующего вашим требованиям, а минимум двух-трех. Учтите, что торговые центры, где зачастую размещаются фреш-бары, работают с утра до позднего вечера семь дней в неделю. На точку в оживленном месте понадобится три продавца, которые будут работать посменно (например, неделя через неделю или три дня через три). Заработная плата продавца обычно складывается из двух частей – оклада (фиксированная сумма) плюс проценты от продаж (в среднем, около 10 %).
Отдельный вопрос – предотвращение воровства. Владельцы точек по продаже фрешей, где установлен кассовый аппарат, проверяют своих работников на добросовестность, устраивая контрольные закупки. В качестве «таинственного покупателя» могут выступить и ваши знакомые или друзья.
Какое оборудование нужно для фреш-баров
Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.
Минимальный набор оборудования для фреш-бара:
-
универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);
-
блендеры и миксеры;
-
устройства для чистки фруктов и овощей;
-
холодильные камеры и шкафы;
-
барная стойка;
-
витрина;
-
кассовый аппарат и система безналичной оплаты;
-
кофемашины;
-
машина для льда;
-
холодильник для мороженого;
-
рабочие шкафы (их можно расположить и в барной стойке).
При выборе поставщика оборудования (в первую очередь, соковыжималок и миксеров с блендерами) обращайте внимание на тот факт, предлагает ли он сервисное обслуживание проданного им оборудования. При высокой загруженности даже новые аппараты часто выходят из строя, и его починка при отсутствии гарантийного обслуживания может влететь в копеечку.. Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки
Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.
Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки. Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.
Дополнительные расходы связаны с оформлением вывески, нанесением логотипа вашего бара (или сети фреш-баров) на боковые части стоек, изготовлением брендированных салфеток (необязательно), рекламных листовок или визиток. Листовки и визитки, а также яркое оформление торговой точки и являются основными инструментами для привлечения клиентов. По этой причине пока ни один фреш-бар не может похвастаться запоминающимся брендом, который на слуху у многих. Покупки в них совершаются спонтанно, а не целенаправленно, и покупатели в лучшем случае потом вспомнят примерное расположение бара, но не его название или логотип.
Что можно найти в меню фреш-баров
В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи — это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.
Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.
Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.
При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.
5 советов Екатерины: что нужно учесть, открывая фреш-бар
Из нашего опыта я могу дать несколько советов предпринимателям, которые планируют открыть фреш-бар:
Выбирая помещение, обратите внимание на: коммуникации — хорошо ли подаётся вода, как работает канализация; мощность сетей — достаточно ли вам будет этих ватт, согласен ли арендодатель их увеличить. Иначе у вас может выбивать пробки при включении техники
Из-за нехватки напряжения у нас за месяц сгорело две профессиональные соковыжималки Арендодатель же так и не сдержал обещание увеличить мощность. И это стало одной из причин, почему мы съехали из павильона, где открыли первую Вкусологию. Сразу торгуйтесь с арендодателями, чтобы они снизили цену. Потом это сделать сложнее. Арендаторы часто идут на торг и снижение цены, так как изначально её завысили. Учитывайте, что арендная плата, которую вам назовут сначала, чаще всего не включает коммуналку и прочие мелкие платежи. Со временем они станут внушительным расходом, на который вы не рассчитывали. Выбирая локацию, найдите два дня и оцените сами, действительно ли здесь обитает ваша целевая аудитория, разрешена ли парковка и легко ли вас будет найти. Даже если вам красиво расписали, сколько вокруг домов, госучреждений и что тут «вся ваша ЦА»
Трафик — это важно. Создайте денежную подушку на первые восемь месяцев после открытия, даже если сами работаете
Моей подушкой стала не купленная машина, которую я очень хотела
Машины у меня до сих пор нет, а Вкусология потихонечку растёт. Открывайтесь в сезон. В Сочи, например, сезонность прямо влияет на показатели нашего бизнеса. Мы открылись в октябре и долго набирали обороты. В феврале у нас самые низкие продажи, в августе — самые высокие. Поэтому в «низкие» месяцы активно запускаем рекламу и мотивирующие акции, участвуем в городских событиях. Летом же увеличиваем штат и объём закупок.
Как рекламировать свой бизнес
Специфика маркетинговой стратегии при продвижении услуги состоит в том, что не все стандартные инструменты будут в данном случае эффективны. Заранее мотивировать человека на посещение фреш-бара сложно. Сосредоточьтесь на следующих способах, как завить о себе:
- придумайте интересное название;
- закажите броскую вывеску, сделайте неоновую подсветку;
- если позволяют средства, закажите в рекламном агентстве брендирование. Пусть на всем, что окружает посетителя, будет ваш фирменный знак — на посуде, визитках, экипировке персонала;
- найдите свое конкурентное преимущество — создавайте интересные рецепты, практикуйте скидки, акции;
- проводите промо мероприятия;
- участвуйте в обсуждениях на тематических форумах, заведите страницы в популярных соцсетях.
Свежевыжатые соки, идея бизнеса
Добавлено в закладки: 0
Изготовление соков фреш
В настоящее время все наши магазины, супермаркеты заполнены соками различных видов. Подробнее о промышленном изготовлении соков вы можете прочесть в бизнес плане, посвященному этой теме. Однако изготовлены они из концентратов, которые получают различными способами. Происходит это из – за того, что на 90 – 95 процентов натуральный сок состоит из жидкости. Перевозка такого продукта не очень выгодна. Поэтому, для снижения себестоимости, сок перевозят в виде концентрата. А также натуральный сок плохо храниться, если не применять термообработку или консерванты.
Все это влияет на качество продукта, полезные вещества разрушаются. В связи с этим возрастает спрос на свежие соки. Идея бизнеса на свежевыжатых соках, как и производство натурального варенья, очень выгодна для начинающего предпринимателя. Также вы можете ознакомиться с подробным бизнес планом о промышленном производстве соков.
Развитие бизнеса
Существует два способа развития такого бизнеса, как фреши:
- в супермаркете;
- в парке культуры и отдыха;
- в торговых центрах;
- в других общественных местах.
Установка специальных автоматов по производству фреш-соков. Установить их можно в общественных местах или торговых предприятиях.
Для открытия торговой точки необходимо арендовать площадь (примерно 5 – 6 квадратных метров).
Оборудование для бизнеса
Для такого бизнеса, как фреши, потребуется оборудование:
- Барная стойка;
- Соковыжималка для цитрусовых;
- Соковыжималка для фруктов и овощей;
- Стаканы и бутылочки для сока.
Открытие торговой точки предоставляет покупателям большой выбор различных соков, как овощных, так и фруктовых.
При использовании автоматов по производству соков необходимы большие затраты на покупку оборудования.
Стоимость такого автомата составит примерно 60 тысяч рублей.
На видео: Автомат по продаже свежевыжатого сока
Разместить такие аппараты можно так же в различных местах.
- В первом случае. Покупателей не очень привлекает вид стойки, домашней соковыжималки и способ приготовления соков.
- Второй способ, несмотря на первоначальные затраты, более эффективен, позволяет добиться высоких результатов качества продаваемой продукции.
Вкусный освежающий фреш
Расчет прибыли
Расчет прибыли для такого бизнеса, как продажа фрешей, заключается в следующем:
Коробка апельсинов (15 килограмм) стоит примерно 300 рублей (1 килограмм – 20 рублей). От исходного веса сок будет составлять примерно 50 процентов. В среднем получится 5,5 – 6 литров сока. Получается, что себестоимость сока (6 литров) – 300 рублей, а одного литр а сока – 50 рублей. Себестоимость стакана сока не более 10 рублей. Литр свежевыжатого сока стоит примерно 150 рублей, значит, цена стакана сока будет составлять примерно 30 рублей. В результате , получается, что прибыль с 1 литра продаваемого сока будет – 100 рублей.
При продаже в торговой точке за день от 10 до 20 литров сока, прибыль в месяц может быть в пределах 29 тысяч рублей до 60 тысяч рублей.
При открытии нескольких точек в разных торговых местах прибыль, соответственно, увеличивается на количество этих точек.
Проведение рекламной кампании
Продвижение смузи-бара осуществляется разными способами. Эффективные методы рекламы:
- установка рекламных вывесок и щитов;
- раздача флаеров;
- раскрутка групп в соцсетях;
- реклама на местном радио;
- проведение рекламных акций;
- создание красочного дизайна витрины.
Для привлечения клиентов стоит разработать программу лояльности, предлагая посетителям скидки. Снижение стоимости на напитки и угощения в будние дни с 11 до 15 часов позволит привлечь больше людей.
Смузи-бар непременно станет популярным местом в городе, если поработать над качеством обслуживания. Клиенты порекомендуют заведение своим знакомым, если останутся довольны сервисом и продуктом.
Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком
Для приготовления свежевыжатого сока используются профессиональные соковыжималки. Цена такой соковыжималки, начинается от 70 тыс. рублей. Экономить на покупке нормальной соковыжималки нельзя, так как от этого зависит как качество, так и скорость приготовления напитка.
Производительность профессиональной соковыжималки начинается от 15 плодов в минуту или 1 литр апельсинового сока в минуту. Также существуют универсальные соковыжималки для отжима сока из твердых фруктов и автоматические прессы для отжима сока из граната.
Основные места для размещения точки по продаже свежевыжатого сока:
- Развлекательные центры;
- Крупные торговые комплексы;
- Парки аттракционов;
- Оздоровительные комплексы, бассейны, фитнес-центры;
- Авто и ж/д вокзалы;
- Размещение в местах высокой проходимости в летнее время (курортные зоны).
Наибольшим же спросом напиток пользуется в туристических и курортных городах в летнее время года. В таких местах инвестции на открытие дела окупаются уже в первые месяцы работы.