Времена нынче не те
Меня зовут Ксения, мне 29 лет и я программист.
Работу по профессии до сих пор найти не получается — у нас вовсе сложно с работой. Конечно, всем нужны продавцы-консультанты, кассиры в отделение банка и прочее. Случается встретить интересную вакансию, но там требования немножко завышены: «Девушка 18-25 лет, с высшим образованием, со знанием иностранных языков и опытом работы не менее 5 лет». Как вам такое? Это где же и во сколько лет нужно получить высшее образование и внушительный опыт? Можно, конечно, через знакомых найти хорошо оплачиваемую должность в какой-нибудь государственной структуре, но и нравиться там будет только зарплата.
Поэтому я нахожусь в статусе домохозяйки. Муж, попросту сказал:
— Сиди дома! Занимайся сыном!
— Работы, конечно, мне и дома хватает! — ответила я, — Но ведь зачем-то я училась? И хотелось бы заниматься тем, что я знаю и умею делать.
— Времена нынче не те! — сказал Виктор, — Вот начнётся дачный сезон, и займёмся бройлерами.
Это было похоже на шутку, но у нас есть приятель (одноклассник мужа), который на этом деле «собаку съел».
Дача — как правило, шашлык.
Обсуждение идеи
Начался дачный сезон, и мы посещали дачу хотя бы каждые выходные. Так получилось, что довольно часто мы брали с собой Олега, этого приятеля. Он мог пригодиться во многих вариантах. Олег неплохо разбирался в ремонте, а мы всё не могли закончить там ремонт. Также, довольно часто ему приходилось садиться за руль нашего автомобиля, чтобы отвезти нас в город — муж к этому времени успевал хорошо «принять на грудь». Нет, он не алкоголик. Просто дача — как правило, шашлык, а где шашлык — там хотя бы пиво. Только если пиво, то очень много, а Олег пьёт только кофе и чай.
Как-то мы всё же обсудили возможность выращивания птицы непосредственно на нашем участке. Было оговорено всё:
- где лучше всего приобрести птицу;
- можно ли на этом заработать;
- где содержать птицу;
- все ли условия для этого есть.
Кормление и условия содержания
После того, как птенцы куплены и помещены в специально отведенные клетки, следует помнить о правилах кормления и содержания кур. Режим и количество питания напрямую зависит от возраста молодняка.
Кормление
Будущий доход от данного бизнеса неразрывно связан с массой, которую наберут цыплята к моменту забоя. Для хорошего набора веса, кормление цыплят бройлеров должно быть своевременным и сбалансированным.
О порциях и меню
- Первые 5 дней жизни 15-21 грамм корма в сутки, 8 раз;
- От 6 до 18 дней 25-89 г./сутки, 6 раз;
- От 19 до 37 дней жизни 93-128 грамм в сутки, 4 раза;
- От 38 до убоя 160-169 грамм корма в сутки, 2 раза.
Чем кормить бройлеров в первый месяц и чем кормить их когда они подрастут?
Рацион питания бройлеров
- Первые 10 дней жизни – творог, перемолотая пшеница, вареное яйцо, — 90% дневной порции. Ошпаренная и измельченная крапива – 10% дневной порции;
- От 10 до 18 дней – добавляем вареный картофель, мясные и рыбные отходы, влажный ячменный хлеб в равных долях, перемолотая яичная скорлупа, стартовый комбикорм + мелкий гравий 1 раз в неделю, из расчета 5г. на одну особь;
- От 19 до 44 дней – меняем стартовый комбикорм на подростковый;
- С 45 дня и до убоя – меняем подростковый комбикорм на вариант для взрослых кур.
Особенности бизнеса
Строго говоря, бройлерных пород в природе не существует. Так называют гибриды, полученные в искусственных условиях путём скрещивания самых продуктивных мясных видов — Корнуэльских самцов и самок Белый Плимутрок. Поэтому выращивать кроссы ради получения инкубационных яиц бесполезно: первое же поколение цыплят полностью утрачивает уникальные характеристики родителей.
Главным отличием гибридов является огромная скорость роста: уже в полтора месяца они имеют вес 2,2–2,5 кг, что в пять раз превышает показатели обычных кур. Вследствие такой акселерации выращивание бройлеров как бизнес имеет некоторые важные особенности, выделяющие его среди других направлений птицеводства. В частности:
- В селекции кроссов определяющей, является скорость роста. Поэтому птица часто имеет слабый иммунитет и низкую сопротивляемость болезням;
- Продуктивность вида проявляется только при использовании особых комбикормов. На пищевых отходах и зерне цыплята набирают вес не быстрее обычных кур;
- Сроки выращивания бройлеров в домашних условиях ограничены двумя-тремя месяцами. Дальше прирост веса не оправдывает расхода кормов;
- Для ускорения роста подвижность птицы ограничивают, лишая её выгула. В тесных условиях клеток нужно постоянно следить за здоровьем поголовья;
- Группу подросших цыплят забивают буквально за несколько дней. К этому моменту нужно иметь договорённости с покупателями, чтобы тушки не испортились.
Особенности разведения бройлеров в домашних условиях определяются целью предпринимательской деятельности. Фермер может заниматься выращиванием птицы ради продажи подросших цыплят дачникам или для реализации мяса:
- При реализации птенцов не нужны просторные помещения или клеточные батареи. Также можно обойтись без покупки ростовых и финишных комбикормов;
- При разведении бройлеров в домашних условиях на мясо покупают яйцо или недельных цыплят. Во втором случае можно сэкономить на инкубаторах.
Технологии ращения мясных кур
В зависимости от того, чем именно вы хотите заниматься – откормом на мясо или выращиванием молодняка – используемые технологии будут существенно отличаться. На начальном этапе лучше заняться только одним видом деятельности, а впоследствии, заработав опыт, можно будет перепрофилироваться либо расширить имеющийся профиль новым направлением.
Как правильно выращивать цыплят-бройлеров на мясо?
Оптимальным вариантом здесь будет покупка цыплят, уже достигших месячного возраста. Такие птицы уже достаточно окрепшие и потому менее чувствительные к внешним факторам. Их следует заселить в хорошо обогреваемый и освещаемый курятник. Рекомендуется смонтировать автоматическую систему включения-выключения ламп, которая будет чередовать 2-часовые циклы света и темноты.
Ключевое условие быстрого роста бройлеров – качественное и полноценное питание с первого дня жизни. Если они будут получать все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы, то набор массы будет эффективным и быстрым. Закупать корма можно как в специализированных магазинах, так и у оптовых поставщиков. Не стоит сразу приобретать большое количество комбикорма одного вида – лучше попробовать разные варианты и найти оптимальный вариант.
То, сколько нужно корма, чтобы вырастить цыпленка-бройлера, зависит от возраста птицы. В первые 2 недели новорожденным цыплятам требуется от 10 до 25 г корма ежедневно. Причем размеры порций должны постоянно увеличиваться. С начала третьей недели до достижения месячного возраста дозировка может повышаться до 120 г/сутки. Далее до самого забоя каждой птице требуется от 140 до 160 граммов корма в день.
Чтобы получаемая бройлерами энергия шла на формирование мышечной массы, следует ограничить им свободу движения. Оптимальный вариант – содержать их в клетках.
Как вырастить молодняк на продажу?
Чтобы купленные яйца превратились в готовых к продаже цыплят, можно использовать различные подходы:
- высиживать под наседкой;
- растить в инкубаторе.
В первом случае под курицу-наседку можно уложить до 20 яиц. Однако нужно суметь правильно определить время, когда она будет готова к усаживанию на гнездо. Также следует отделить место высиживания от остальной части помещения. В идеале наседка вообще не должна самостоятельно подниматься с гнезда, поэтому на кормежку ее приходится относить вручную. Продолжительность такой инкубации – порядка 20-22 суток. Однако нужно учитывать, что курицы в некоторых ситуациях бросают гнездо. В этом случае вся работа пойдет насмарку.
Гораздо более эффективным будет созревание яиц в специальном инкубаторе. Для небольших масштабов производства предлагаются модели вместимостью порядка 100 яиц. На крупных же птицефермах используются устройства, одновременно вмещающие несколько тысяч яиц. Чем производительнее аппарат, тем выше его стоимость – поэтому объективно оценивайте возможности своего бизнеса, чтобы не переплачивать за невостребованный потенциал.
В ряде моделей предусмотрена функция автоматического переворачивания инкубируемых яиц. Она способна существенно облегчить вашу работу, но только в том случае, если система срабатывает точно. В противном случае вам придется поправлять за аппаратом положения яиц.
Дополнительно нужно предусмотреть систему автономного электропитания или альтернативный источник тепла – в камере инкубатора должна постоянно поддерживаться требуемая температура. Поэтому при аварийном отключении питания развивающиеся цыплята могут погибнуть.
Покупка родительского стада кур
В бизнесе по разведению домашних птиц важнее всего качественное родительское стадо, отвечающее следующим требованиям:
- Высокая яйценоскость, чтобы собрать необходимую партию за сутки;
- Правильное соотношение самок и самцов — 1 петух на 10 куриц;
- Молодость птиц и отсутствие болезней;
- Соответствие параметрам породы;
Питание птицы должно соответствовать нормам и быть сбалансированным по содержанию необходимых элементов. Поэтому заранее позаботьтесь о витаминах, премиксах и прочих добавках:
- Выбирайте внимательно промышленные комбикорма, так как некоторые могут не подойти. Можно снизить расходы и изготавливать зерновую смесь самостоятельно.
- Курам необходим кальций, поэтому добавьте в рацион мел, древесный уголь или соль, улучшающую пищеварение.
- Рассчитать необходимое на стадо количество корма можно исходя из дневной нормы на одну курицу в 130-150 грамм.
Инвестировать или нет?
Бройлеры – это мясная порода кур, выращиваемая только на убой. Чем старше птица, тем ниже вкусовое качество мяса. Товарного веса бройлер достигает в возрасте 2 месяцев. Средний вес потрошеной тушки – 1,5 кг. Вложения нужны только в корм и поддержание комфортных условий в помещении.
Куриная продукция пользуется большой популярностью у потребителей. Мясо бройлеров представлено в торговых сетях широким списком производителей. Дефицита в этой нише продуктов нет. Но не все производители удовлетворяют требованиям покупателей, потому что совершают разные махинации с целью увеличения своей выгоды.
В некоторых населенных пунктах представлены только товары из других регионов. Расходы на транспортировку увеличивают конечную стоимость мяса, несоблюдение условий хранения и транспортировки ухудшает качество, что может причинить вред здоровью.
Если у начинающего предпринимателя есть желание изменить ситуацию в своем населенном пункте, нужно изучить специфику разведения бройлеров и предоставить потребителю качественный продукт. Только не нужно рассчитывать, что большой доход появится за короткий срок. Первый этап требует серьезных вложений и максимального участия фермера в налаживании работы всех звеньев бизнеса. Окупаемость птичника занимает от 6 до 12 месяцев. Это зависит от многих обстоятельств:
- Какие средства вкладываются в открытие домашнего хозяйства или крупной птицефабрики – собственные или кредитные.
- Выбор профиля: производство мяса, выращивание молодняка для других хозяйств, реализация инкубационных яиц или комплексное направление.
- Конкуренция.
- Выгодное сотрудничество с заказчиками.
- Вспышка серьезных болезней для птицы.
Бизнес-идея по выращиванию бройлеров в коммерческих целях привлекает внимание многих фермеров, потому что птица не требует серьезного ухода, а спрос на нее очень высок. Можно выбрать ручной подход к содержанию, когда корм, воду закладывает рабочий по графику и осуществляет уборку территории, убой и ощипывание птицы
Некоторые птицеводы минимизируют рабочую силу и устанавливают автоматическое оборудование.
Какое оснащение птичника выбрать, начинающий фермер решает самостоятельно, просчитав в бизнес-плане объемы вложений, постоянных затрат и конечной прибыли.
С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях
Если вы определились с тем, где будете выращивать бройлеров, пора приступать к подготовке помещений и закупке молодняка.
Одного помещения будет недостаточно для выращивания птиц, хранения корма, инвентаря, холодильников для мяса и других необходимых вещей. Выделите отдельное помещение для выращивания птиц и 2-3 подсобных помещения, где вы расположите корм и инвентарь, место для забоя, холодильники с мясом. Все это не должно располагаться в одной комнате. Обязательно отделите эти зоны между собой.
Закупку цыплят лучше делать на птицефабриках. При этом нужно внимательно следить за тем, как выглядят и ведут себя цыплята, в каких условиях содержатся. Не берите слишком маленьких птиц. Для начинающего бизнесмена подойдут особи, которым 7-14 дней. Кроме того, цыплята должны быть примерно одинакового веса и с хорошей подвижностью. Для старта достаточно будет закупить около 100 птиц. Также нужно позаботиться об их правильном кормлении в соответствии с возрастом.
Ещё один важный момент, о котором стоит позаботиться до закупки бройлеров – система вентиляции. Естественной вентиляции в этом случае будет недостаточно. Чтобы птицы не болели и чувствовали себя комфортно, в помещении всегда должен быть свежий воздух
Поэтому важно установить правильную вентиляционную систему, с притоком и вытяжкой
Оценка окупаемости бизнеса
Расходы
Таблица расходов на покупку инкубационного яйца и прочих составляющих (на 100 кур):
Бизнес-план по разведению бройлеров может включать и расходы по строительству птичника. А также покупку земли, что не указано в таблице расходов. В данном случае необходимо обдумать все за и против.
Итоги
Рентабельность данной деятельности напрямую зависит от того, кому продается мясная продукция. Если это оптовый покупатель, цена варьируется около показателя 150 рублей за кг. Розничная закупка — 220-250 рублей за кг.
Поэтому себестоимость 1 выращенной головы бройлера не должна быть выше 100 рублей — в первом случае. И 200 рублей — во втором.
Тогда можно получить весомую прибыль при стартовом капитале в пределах 100 тыс. рублей. Без учета приобретения или аренды птичника. Показатели рентабельности выращивания бройлера на мясо колеблется в пределах 40-60 %.
На качественной кормовой базе и правильной организации выращивания кур, бизнес окупается за 8-12 месяцев. В розницу ценник за домашнее мясо бройлерной курицы может переваливать за 300 рублей (в зависимости от региона).
Птицефабрики (на сравнение) реализуют бройлеров в 2 раза дешевле. Подробности в статье «Сколько стоит мясо бройлерной курицы».
Отдельная благодарность каждому за репост статьи и 5 звезд.
Сроки запуска птичника в работу
Исходя из того, что в хозяйстве будущего предпринимателя нет помещения для содержания бройлеров, нужно запланировать строительство птичника, учитывая климатические условия в регионе. Строительные работы можно вести в любое время года, но фундамент лучше заливать в обычный грунт, а не мерзлый. Мясо бройлеров покупают независимо от календаря. Но молодняк быстрее адаптируется в теплую погоду. Весной и летом сокращаются затраты на освещение и обогрев птичника. Поэтому начало работ запланируем на весну. Этапность работ и сроки их выполнения отметим в таблице:
Вид работ / Сроки выполнения | Февр. | Март | Апрель | Июнь-июль |
Написание бизнес-плана, подготовка проекта птичника, составление сметы расходов | + | |||
Оформление документов на КФХ, получение свидетельства | + | |||
Покупка строительных материалов для фундамента и каркаса птичника. Поиск бригады строителей | + | |||
Начало строительного этапа | + | |||
Поиск каналов сбыта, создание страницы хозяйства в интернете | + | + | + | |
Заключительный этап строительных работ. Оснащение птичника оборудованием, коммуникациями | + | |||
Поиск хозяйств, продающих молодняк куриц мясных пород; поставщиков специализированных кормов | + | + | ||
Покупка птицы, кормов. Запуск птичника в работу | + | |||
Забой первой партии | + |
Возможно, строительные работы не займут много времени, и птичник будет готов к заселению бройлерами уже в марте. Все зависит от климатических условий и наступления тепла, отсутствия снега. Небольшой сарай для бройлеров может быть построен за неделю при усиленном темпе работы бригады.
Как выращивать бройлеров
Самый сложный и опасный период для жизни бройлера — первые сутки жизни.
Чтобы минимизировать вероятность падежа цыплят, необходимо создать для них благоприятные условия содержания:
дезинфекция — особенно важно это делать после каждой смены поголовья. Обработку стен производят известковым раствором в два захода;
устранение сквозняков — с этой целью стены штукатурят, затем утепляют гипсокартоном или деревом;
молодые особи чувствительны к температурному режиму — в первые недели жизни ее нужно поддерживать на отметке 30 градусов
Показатель снижают постепенно — резкий перепад чреват развитием болезней и гибелью бройлеров;
первые месяцы освещение подается круглосуточно.Затем световой день постепенно сокращается до 15-16 часов;
влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 60 градусов. В слишком сыром помещении могут завестись грибковые инфекции;
качественная вентиляция — потребуется вытяжка. В крайнем случае — несколько форточек;
пол птичника делают из опилок или соломы. Толщина слоя — не менее 5 см. Периодически настил нужно менять.
Справка! Оптимальный возраст для приобретения птенцов — 10 суток. На таком сроке жизни малыши смогут быстро адаптироваться к новым условиям.
Можно размещать поголовье двумя способами:
- на полу;
- в клетках.
В первом случае получится сэкономить на материалах, во втором — получить ряд преимуществ:
- в клетках можно разместить намного больше особей, чем на полу;
- затрат на освещение и обогрев будет меньше;
- содержание в клетке безопаснее и гигиеничней — весь мусор собирается в специальном поддоне из пластика.
Оценка рынка и конкурентов – предварительный этап
Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:
- На начальном этапе не стоит ориентироваться на крупное производство – фабрики работают совершенно по другой технологии, часто теряя на качестве продукции, но компенсируя это количеством реализуемого товара. Для предпринимателя это неприемлемо.
- Доставка продукции – у каждого скупщика мяса имеются свои условия. Кто-то принимает товар на своей территории, поэтому следует задуматься о транспорте и способах транспортировки. Нередко предусматривается самовывоз, что намного удобнее.
Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.
Как правильно выращивать бройлеров и ухаживать за ними
Выращивание бройлеров требует внимания и ежедневного ухода. Главное – правильное кормление птиц и содержание их в нормальных условиях. Если вы будете соблюдать все требования, то у вас не возникнет существенных проблем с выращиванием бройлеров.
Прежде всего, учитывайте, что бройлеры едят часто. Количество пищи и её приемов, а также состав, напрямую зависит от возраста цыплят. Кроме того, обязательно нужно соблюдать график приемов пищи цыплят и давать им необходимое количество еды. Недобор может плохо сказаться на здоровье птицы, а перебор экономически невыгоден для вас.
Можно выделить 3 основных этапа в кормлении птиц, в каждый из которых они получают разный корм и в разном количестве:
- В возрасте до 4 дней. От 10-12 г сначала и до 20-24 г в конце этапа.
- В возрасте до 30 дней. С начала второй недели цыплята получают 90-120 г корма в сутки.
- В возрасте до 60 дней. На этом этапе количество корма в день составляет 140-160 г.
Помимо этого, птиц кормят свежей зеленью, при необходимости добавляют в корм витамины и минералы. В день птицам необходимо есть 5-6 раз. Также стоит помнить и воде. Она всегда должна быть чистой соответствовать температуре 18-22С. Слишком теплую или холодную воду цыплята пить не будут.
Пошаговая инструкция по открытию птицефермы
Чтобы открыть бизнес по разведению бройлеров, оформите организацию и выберите помещение для птицефермы. Приобретите оборудование и наберите персонал в помощь. После закупите первую партию цыплят и начинайте выращивание.
Регистрация бизнеса и сертификация
Бизнес можно оформить как ИП, ООО или фермерское хозяйство (КФХ). Необходимые документы для регистрации приведены в таблице.
Таблица: списки необходимых документов
1000 шт. стоимость $ | Всего прибыль | Всего расход |
Постройка клеток, приобретение инвентаря, машины для ощипывания перьев | ||
Электричество, вода | ||
Покупка однодневных цыплят | ||
Покупка корма на 2 месяца | ||
1000 | ||
Продажа тушки | 5400 | |
Естественный отсев 10% | ||
Транспорт и непредвиденные расходы |
ИП | ООО | КФХ |
Заявление по форме Р21001, подписанное будущим предпринимателем (подписывается в налоговом органе). | Заявление о государственной регистрации ООО по форме Р11001. | Ксерокопия паспорта руководителя (главы КФХ). |
Копии страниц паспорта. | Устав общества — 2 экземпляра. | Заявление на открытие КФХ (форма Р21002). |
Квитанция об уплате государственной пошлины — 800 р. | Решение об учреждении общества для ООО с одним учредителем или протокол общего собрания учредителей и договор об учреждении общества, если у ООО более одного учредителя. | Квитанция об уплате государственной пошлины — 800 р. |
Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора системы налогообложения). | Квитанция об уплате государственной пошлины — 4000 р. | Соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства (необходимо, если количество участников КФХ более 1 человека). |
Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора данной системы налогообложения). | Заявление о переходе на налоговый режим ЕСХН. |
После регистрации фирмы получите разрешительные документы от СЭС и органов пожарного надзора. На продукцию оформите ветеринарные справки и сертификат соответствия.
Требования к участку и помещению курятника
Правила содержания птицы регламентирует приказ Министерства сельского хозяйства РФ (03.04.2006). Согласно приказу:
- участок должен быть ограждён и оборудован стоками для воды;
- выгулы должны быть изолированы;
- помещение из легко очищаемых материалов;
- на полах нужна подстилка из соломы, опилок, стружки;
- птицеферма должна быть оборудована вентиляцией;
- длина кормушек в доступе птицы — 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
- длина поилок — 1–3 см на птицу.
Для создания комфортных условий оборудуйте ферму автоматическими системами освещения и отопления. В небольшом помещении допустим электроподогрев. Стены покройте известью во избежание инфекций.
Бройлеров содержат на полу или в клетках. Выбрав первый вариант, оборудуйте загон для свободного выгула птиц. Плотность посадки — 12–18 голов на квадратный метр. На пол насыпьте подстилку из опилок или стружки. Высота подстилки — 10 см, её полностью заменяют для каждой партии бройлеров.
Установите автоматические поилки и кормушки. Для маленьких цыплят используйте вакуумные поилки и лотковые кормушки, для взрослых — автоматические комплекты оборудования типа ЦБК.
Для клеточного содержания закажите или изготовьте клетки самостоятельно. Оптимальные размеры конструкции: ширина — 1 м, высота — 40 см, батарея — 3 этажа, поддон — под углом 20 см с лицевой стороны, 7–10 см — с тыльной стороны. Плотность посадки — 20–30 голов на квадратный метр.
Клетки для выращивания бройлеров
Ежедневно измеряйте скорость движения воздуха и концентрацию газов в курятнике: оптимальная скорость — 0,2–0,4 м/с, концентрация аммиака — до 15 мг/куб.м, сероводорода — до 5 мг/куб.м, углекислоты — 0,35% от объёма.
Уровень звукового давления в помещении фермы должен быть менее 90 дБ по шкале «А» шумомера.
Подбор персонала
Оцените планируемый масштаб производства и подумайте, нужны ли вам помощники. Обычно предприниматели нанимают персонал:
- две птичницы;
- электрик-слесарь;
- сторож-разнорабочий.
Приобретение оборудования (таблица)
Набор оборудования для выращивания бройлеров частично регламентирован приказом Минсельхоза РФ. Полный комплект представлен в таблице.
Напольное выращивание | Выращивание в клетках |
Ниппельные поилки | |
Каплеулавливатель для поилок | |
Поилки баночные, 5–6 л. | |
Автокормушки, 6 л. | |
Бункер для комбикорма | |
Лампы-обогреватели 100 Вт | |
Система вентиляции помещения | |
Тепловентилятор | Рамный вентилятор + теплоизлучатель |
Решёточный пол и подстилка | Клеточные батареи типа ИНКИ 90К-Б |
Оформление ЛПХ
Если Вы планируете разведение птицы как бизнес на личном или арендованном участке земли и не хотите проблем с государством, стоит задуматься об оформлении личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Под ЛПХ подразумевается непредпринимательская деятельность по производству и переработке сельхозпродукции. Вся изготовленная владельцем продукция считается его собственностью и может быть продана. При этом в ЛПХ участвуют только члены одной семьи. Не родственники привлекаются только в случае проживания вместе с Вами.
Организовать ЛПХ можно на собственном или арендованном участке при наличии оформленных разрешительных документов. Содержать животных и птиц или разводить овощные культуры можно сразу после получения права на землю, без регистрации ЛПХ как юрлица.
Учетом ЛПХ занимаются местные органы самоуправления. Поэтому подайте следующие сведения в администрацию населенного пункта для внесения данных о Вашем ЛПХ в похозяйственную книгу:
- Ф.И.О. и дата рождения владельца или арендатора земельного участка, сведения о членах семьи;
- Кадастровый номер участка и его площадь;
- Поголовье животных и(или) птицы.;
- Список сельскохозяйственной техники, оборудования и транспортных средств.
После оформления ЛПХ развивайте свое дело и легально продавайте произведенную продукцию. Для этого в администрации получите справку, где будет указано, что товар произведен в ЛПХ. При этом выручка не облагается налогами и НДС, регулярная плата только на земельный налог.