Как сделать кофейный бизнес более прибыльным

Обзор рынка кофеен в России

С 2011 года в России наблюдается стабильный рост рынка кофе. Торговые сети активно развиваются, появляются новые форматы реализации данного напитка. Потребление кофе с каждым годом увеличивается. Предпочтение потребителей меняется. Все больше людей посещает кофейни, заказывая зерновой кофе. Подобные изменения положительно отразились на популярности кофеен, которых с каждым годом на территории нашей страны становится все больше.

К наиболее существенным особенностям данного вида деятельности, стоит отнести:

  1. Востребованность бизнеса не только в мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах.
  2. Высокий уровень конкуренции, из-за чего выход на рынок новых игроков будет непростым.
  3. Увеличение доли франчайзинговых компаний, открывающих кофейни под единым брендом, что повышает узнаваемость.

Начинающим предпринимателям, рекомендуется открывать кофейню по франшизе, поскольку «выживаемость» подобного бизнеса в несколько раз выше, нежели у самостоятельного дела.

Подбором помещения для открытия кофейни рекомендуется заниматься после регистрации бизнеса, но до того, как будет оформлена разрешительная документация

«Кофе на колесах». Что нужно для автокофейни?

Интересной идеей заработка на кофе является организация мобильной кофейни. Автомобиль, оборудованный под кофейный стиль и реализующий вкуснейший напиток – фактически беспроигрышный вариант в кофейном бизнесе. Ведь вы не привязаны к конкретному месту и можете продавать кофе там, где его покупают чаще всего.

Например, любая ярмарка или празднования дня города становятся для мобильной кофейни «мега» прибыльным днем. Можно остановиться в месте стоянки такси, вблизи крупного ВУЗа или рынка. Любое высоко-проходимое место с возможностью парковки автомобиля – потенциальное место для больших продаж кофе и сопутствующих товаров (выпечка, хот-доги, лимонад, мороженое).

Мобильные кофейни можно сделать на базе любого вместительного авто, мини-вена или микроавтобуса. Чаще всего под кофе на колесах переоборудуют:  Ситроен Берлинго, Пежо Партнер, Фиат Добло, Форд Транзит Коннект, Рено Кангу, Фольксваген Кадди, Тойота ББ, Ниссан Куб и    Дайхатсу Хай Джет.

Что же касается инвестиций, то покупка автомобиля, в зависимости от состояния авто (новое или б.у), обойдется в среднем в 700 000 р. Переоборудование под кофейный стиль потребует еще порядка 400 000 рублей. Потребуется установить и обеспечить в автомобиле:

  • Электроснабжение и водоснабжение
  • Оборудование для приготовления и подачи кофе, хот-догов и разливных напитков
  • Обустроить стены, потолок и пол. Установить модуль рабочего стола
  • Дизайн, стилизация и внешний вид

Часть затрат пойдет на переоформление документов в органах ГИБДД, в связи с внесением изменений в конструкцию транспортного средства.

«Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина

Одной из самых поверенных идей в кофейном бизнесе является открытие торговой точки по продаже кофе на вынос или «кофе с собой». Такая точка представляет из себя стойку или торговый остров на 4 -5 кв. м., расположенную в высоко-проходимых местах.

Самые бойкие места: торговые центры, авто и ж/д вокзалы, бизнес-центры. Желательно, чтобы это были первые этажи здания, где традиционно самая высокая проходимость. Чем выше этаж расположения подобной точки – тем ниже её выручка и прибыльность.

Самой привлекательной аудиторией для продажи кофе с собой являются студенты, деловые люди, молодые семьи, посетители адвокатов и нотариусов. Главное, чтобы основной клиент был обеспеченным человеком, потому как один стаканчик кофе стоит в среднем 150 рублей.

Сколько нужно денег для открытия магазина

Для организации точки по продаже кофе на вынос потребуется инвестировать порядка 400 000 рублей. Основные вложения идут на покупку торговой стойки, информационной доски с меню, барного холодильника, кофемашины, автономного водоснабжения и кассового оборудования.

Некоторые затраты также будут связаны с оплатой депозита по аренде помещения. Среди дополнительных расходов: форма для персонала, монетница, бейджи, нок-бокс и расходные материалы (кофе, сахар, сливки, молоко, одноразовая посуда, салфетки). Средняя выручка торговой точки «кофе на вынос», при удачном расположении, составляет 150 000 р. в месяц.

Из них прибыль составляет не менее 30%. Окупаемость подобного бизнеса, по разным оценкам составляет от 8 до 12 месяцев.

Обзор франшиз кофеен

Сегодня на рынке существует множество компаний, которые готовы за определенную сумму предоставить возможность начинающим предпринимателям пользоваться собственным, уже раскрученным брендом. Ниже перечислены наиболее выгодные франшизы кофеен, которые может приобрести не только опытный, но и начинающий предприниматель.

Франшиза кофейни Год основания Количество точек Роялти (ежемесячно) Первоначальные вложения Окупаемость Паушальный взнос Прибыль Рейтинг
Франшиза One Price Coffee 2016 Более 150 кофеен 7% от валовой выручки 1 615 000 рублей 8-16 месяцев 450 000 рублей 200 000 – 550 000 рублей 1 место
Кофеин 2005 30 точек 5% 7 000 000 рублей 24 месяца 3 700 000 руб. 400 000 – 600 000 руб. 2 место
RealCoFF – автоматизированная круглосуточная продажа кофе 2021 30 точек 3% от оборота с третьего месяца работы 627 000 рублей 12 месяцев 175 000 рублей 350 000 руб. 3 место
Кофелар 2013 200 кофеен отсутствует 550 000 руб. 9 месяцев 250 000 руб. 60 000 -70 000 руб.  

4 место

ONE AND DOUBLE 2017 50 точек 5% 2 000 000 рублей 16 месяцев 500 000 рублей 700 000 рублей 5 место
Coffee Moose 2012 130 кофеен 3% 548 190 рублей 8 месяцев 169 000 рублей 300 000 рублей 6 место
Кофе Рояль 2019 1 заведение (продажа франшиз началась недавно) 5% 1 000 000 рублей 8 месяцев 395 000 рублей 600 000 рублей 7 место
Бабушка приехала 2019 7 кофеен 5% 2,5 млн рублей 12 месяцев 450 000 руб. 750 000 руб. 8 место
COFFEE MASTER 2006 более 12 500 заведений отсутствует 320 000 рублей 4-5 месяцев отсутствует 100 000 – 300 000 руб. 9 место
Lifehacker Coffee – кофейня самообслуживания 2020 более 1400 кофеен отсутствует От 360 000 рублей 5 месяцев 360 000 рублей 50 000-100 000 рублей 10 место
Coffee Machine 2011 более 60 точек 4% 6 500 000 рублей 30 месяцев 550 000 руб. 1 500 000 рублей 11 место
Ormado Kaffeehaus 2017 5 точек 5% 1 620 000 рублей 12 месяцев 500 000 рублей 400 000 рублей 12 место
Хвост 2018 Более 5 точек (продавать франшизы компания начала недавно) 5% 1 228 000 рублей От 15 месяцев 150 000 рублей 300 000 – 400 000 рублей 13 место
HoHoRo 2016 250 кофеен отсутствует 375 000 рублей 8 месяцев отсутствует 100 000 – 200 000 руб. 14 место
Бодрый день 2011 Более 150 3% 375 000 рублей 6 месяцев 180 000 руб. 300 000 руб. 15 место

Кофейня считается одним из наиболее популярных форматов заведения быстрого питания, поэтому российские предприниматели охотно начинают свой бизнес именно с этого вида деятельности

Однако важно помнить, что уровень конкуренции на рынке достаточно высокий, поэтому придется основательно постараться, чтобы не прогореть. В первое время лучше выполнять функции бариста самостоятельно, что даст возможность существенно сэкономить

Важно быть доброжелательным, общительным и быстро выполнять заказы, не заставляя клиентов томительно ожидать свой кофе и хот-дог. Выбрав бизнес по франшизе можно быстро окупить первоначальные вложения и выйти на хороший доход.

Да19Нет11

Читайте далее:

Бизнес план кофейни

Сколько стоит франшиза Макдональдс

Франшиза магазина одежды

Франшиза в страховании

Франшизы для маленьких городов

Какие франшизы пользуются большим спросом

Подбор персонала

Смотря на то, какого типа кофейню вы открываете, нужно рассчитать количество персонала. Но точно то, что потребуется один бариста — это тот человек, который и будет готовить кофе. Уборщица, и администратор. В случае, если кофейня предполагает столики, то это как минимум один официант.

На роль администратора на первых порах вполне подойдёте Вы сами, дабы видеть и контролировать весь процесс. Бухгалтера лучше всего нанимать по аутсорсингу.

Ну и нужно быть готовым к тому, что не сразу Вы найдете своих людей. Может иметь место воровство, не соблюдение санитарных правил и другие проблемы. Главное не опускать руки, искать ответственных людей и самостоятельно проводить собеседования с соискателями.

Технология производства и продажи

Приготовление напитка на первый взгляд не сложное, но очень зависит от качества зерен, помола и принципов приготовления. Кофетехника должна быть профессиональная, желателен хороший барист, компетентный в сортах кофе, его вкусовых отличиях, способах улучшить свойства напитка.

Клиент любит индивидуальный подход и привыкает к определенным вкусовым качествам кофе. Если речь идет о кофейных автоматах, то там всегда должен работать весь ассортимент представленных напитков. Поэтому отслеживать наполненность компонентами для приготовления продукции нужно регулярно.

Можно заработать на Авито и других подобных сервисах. Узнайте, как и что лучше продавать, читайте этот курс. В нем подробно и по шагам рассказывается об особенностях продажи товаров в интернете.

Техническое обслуживание

Одному человеку по силам обслужить сеть из пяти кофейных аппаратов, и у него ещё останется время на другую деятельность. Под его началом оборудование не сложнее бытовых приборов на кухне в современной квартире. Всё аппараты поставляются с технической документацией, инструкциями по эксплуатации и адресами лицензированных фирм по гарантийному ремонту.

Оператор по обслуживанию автоматов обязан пройти медкомиссию и получить санитарную книжку. При посещении места установки он выполняет следующее:

  • влажную уборку аппарата и прилегающей территории, уборку мусора;
  • очистку пресса;
  • промывку и продувку кофейного узла;
  • проверку бункеров и пополнение израсходованных ингредиентов, стаканчиков и размешивателей;
  • замену канистры с водой;
  • снятие показаний компьютера;
  • выемку денег.

Оператор проверяет работу основных узлов, в том числе устройство приёма купюр и монет. Обязательно нужно заварить хотя бы один из напитков, чтобы продегустировать на вкус и запах. Бывает так, аппарат абсолютно исправен, но загружен зёрнами или порошком кофе низкого качества. Стоит клиенту один раз потратить деньги на испорченный напиток, и он больше не станет покупать кофе в этом аппарате. Без репутации не будет прибыли.

Устройство аппарата

Как ухаживать за техникой

Не забывайте про обслуживание вашего аппарата. Рентабельность кофейного автомата очень сильно зависит от того, насколько привлекательно он выглядит и бесперебойно работает.

Если оборудование по приготовлению горячих напитков не промывать время от времени (раз в 3 дня примерно), от него будет исходить довольно неприятный запах. Он, разумеется, только отталкивает покупателей. Кроме того, нужно постоянно следить за тем, чтобы в аппарате не заканчивались ингредиенты. Иначе он перестанет пользоваться спросом.

Обязательно проверяйте все системы на наличие технических сбоев, ошибок и поломок. В идеале нужно повесить рядом с автоматом табличку с указанием контактного телефона для жалоб и претензий с просьбой звонить по всем возникающим вопросам. Это поможет вам хорошо контролировать собственный бизнес и своевременно устранять все неполадки.

Возможные риски (таблица)

Риски ведения бизнеса на торговых аппаратах невелики, но они есть. Их следует учитывать и минимизировать всеми доступными и законными средствами, в этом залог успешной работы сети.

Виды рисков Вероятность Меры по управлению/минимизации риска
Вандализм, мародёрство, неумышленные повреждения Высокая
  • Страхование имущества, заключение договора с арендодателем о материальной ответственности и охране оборудования.
  • Установка камер наблюдения и сигнализации.
Сезонные колебания спроса Умеренная
  • Частичное свёртывание продаж в низкий сезон.
  • Передислокация части аппаратов в другие места.
  • Установка аппаратов по продаже прохладительных напитков.
Конкуренция, административное давление Умеренная
  • Создание собственного бренда, контроль качества, создание обратной связи с клиентами, организация клубов и групп поддержки в соцсетях.
  • Реклама и акции по привлечению клиентов.
  • Неукоснительное соблюдение законов, отраслевых стандартов и нормативных требований.
Технические поломки Низкая
  • Контроль за работой оборудования.
  • Организация обслуживания.
  • Периодическое освидетельствование с привлечением квалифицированных специалистов.
Нерадивость персонала Низкая
  • Тщательный подбор кадров и контроль их работы.
  • Моральное и материальное стимулирование по результатам труда . 

Особые тонкости

Помните, что вся продукция в обязательном порядке должна иметь все соответствующие сертификаты качества. Это же касается и непосредственно самой техники. В противном случае вы можете провиниться перед государством и понести наказание в виде денежного штрафа.

Неоднократные нарушения влекут за собой запрет на ведение предпринимательской деятельности. Налог, как правило, для данного вида бизнеса взимается с каждого квадратного метра занимаемой площади. Закупайте высококачественные продукты, соблюдайте все правила и законы, и тогда ваше дело будет прибыльным на протяжении всего своего существования.

Как выглядит идеальная франшиза?

К большому сожалению, идеальных франшиз пока не придумали. Но из десятка предложений вполне можно выбрать что-то приличное.

Перечисляю признаки «хорошей» франшизы:

Помощь в подборе места

Владелец франшизы должен, в первую очередь, помочь в оценке будущей точки. Он анализирует суточную проходимость в будние и выходные дни, уровень доходов потенциальных клиентов и «плотность» конкурентов в шаговой доступности.

Помощь в создании самой точки

Если точка устанавливается в торговом центре (или ставится островок ДСП) – франчайзер должен предоставить схемы сборки и установки оборудования. Если речь идет о полноценной мини-кофейне – нужен детальный дизайн-проект с зонированием. Некоторые франчайзи даже получают на руки готовые модули для сборки торговой точки.

Оборудование

В стоимость «правильной» франшизы обязательно входит оборудование. Например, комплект «Кофе Вей» включает кофемашину, блендер для коктейлей, кофемолку, холодильник, телевизор и планшет.

Обращайте внимание на качество предоставляемых кофемашин. Иногда оборудование можно взять в аренду

Это позволяет снизить стартовые расходы франчайзи.

Сырье и расходные материалы

Иногда владелец франшизы включает в ее цену минимальную партию расходников (стаканчики разного объема, стики, крышки). А дальше Вам, как франчайзи, предоставляются контакты магазинов, где «кофейные мелочи» можно покупать с хорошей скидкой.

Багаж знаний

Головной офис может и должен делиться опытом! И желательно, вживую. Некоторые сети проводят живые курсы и тренинги (обучение проходят и франчайзи, и баристы). Для дистанционных консультаций используют вебинары и корпоративные чаты.

Как выбрать франшизу кофейни

Когда выбирается франшиза кофеен, предприниматель должен позаботиться об основательном изучении нюансов подобной бизнес деятельности в конкретном городе, а также узнать информацию относительно потенциального спроса на продукцию и размеров первоначальных инвестиций.

По стоимости

В сумму, которую предприниматель должен потратить на приобретение франшизы, входит не только паушальный взнос, но и роялти. Паушальным взносом называют единовременный платеж, который владелец бизнеса вносит за право использования известного бренда. Роялти считается процент от дохода партнера либо фиксированная сумма, которую необходимо ежемесячно выплачивать франчайзеру.

По инвестициям

В данный параметр входят денежные средства, потраченные на аренду помещения, покупку оборудования, сырья и мебели, а также затраты, связанные с обучением персонала и рекламной кампанией. Как правило, предпринимателю необходимо не менее 250 000 рублей.

По сроку окупаемости

Каждого владельца бизнеса интересует срок возврата инвестиций, которые были потрачены на приобретение франшизы и запуск торговой точки. Чаще всего, реальные сроки отличаются от тех, которые обещают франчайзеры, поэтому нужно быть готовым к этому. В среднем окупить вложенные средства удается за 12 месяцев.

По содержимому

Важно основательно ознакомиться с информацией относительно того, что входит в бизнес-пакет, который планируется приобрести. Как правило, франчайзеры предоставляют бизнес план, право использования торговой марки, поддержку в области маркетинга и проведение обучения сотрудников кофейни

Как начать?

Чтобы реализовать любую из прибыльных бизнес-идей в сфере услуг, вы должны быть готовы уделить ей свое время и покрыть расходы. Помимо этого, вы должны задать себе следующие три вопроса;

  • Это правильная идея?
  • Могу я это организовать?
  • Есть ли у меня то, что нужно?

Это правильная идея?

Как я уже упоминал ранее, вам не нужна бизнес-идея, потому что она прибыльна или ваши друзья ее реализуют. Найдите время, чтобы тщательно изучить идею, чтобы убедиться, что она идеальная.

Одно дело — быть хорошей идеей, а другое — осуществимой во всех отношениях. Итак, перед тем, как выбрать идеальную для себя идею, проведите процесс проверки, который включает исследование рынка и конкурентов, а также анализ финансовой осуществимости.

Могу я это организовать?

Это еще один важный вопрос, на который вы должны ответить. Убедившись в идее, составьте план того, как управлять логистическим аспектом. Когда вы уверены, что у вас есть все в письменном виде, вы захотите принять меры, чтобы сделать это официальным.

Это включает в себя выбор бизнес-структуры, подачу заявки на EIN, регистрацию имени «Doing Business As» (при необходимости), а также получение бизнес-лицензий и регистраций, необходимых для вашего конкретного бизнеса, чтобы открыть свои двери.

Есть ли у меня то, что нужно?

Ответить на этот вопрос нужно в основном с точки зрения финансов. Каждому бизнесу нужен капитал для роста, и стартапы, безусловно, не исключение. Но как новый владелец стартапа вам может быть сложно сразу же претендовать на получение традиционных бизнес-кредитов.Вот почему мы рекомендуем вам начать финансирование своего первоначального роста с помощью бизнес-кредитной карты. 

Вам будет легче не только получить кредитную карту, чем получить традиционный бизнес-кредит, но и начать свою кредитную историю, заработать льготы и вознаграждения по мере того, как вы тратите деньги, и воспользоваться преимуществами беспроцентной 0 % вступительных годовых периодов (это как бесплатный заем).

Маленькие хитрости

Как привлечь максимальное количество покупателей и продавать в автомате именно те сорта напитков, которые наиболее популярны в месте его расположения? Для этого существует несколько небольших хитростей. Первая – устроить самый настоящий социальный опрос.

Его предметом станет, разумеется, любимый сорт кофе. Так как тема опроса достаточно безобидная, скорее всего, люди будут охотно принимать в нем участие. Таким образом, вы получите конкретные данные о предпочтениях потенциальных потребителей. И все это с минимальными затратами. Кроме того, такой простой метод поможет вам сэкономить на тех ингредиентах, которые не будут пользоваться спросом.

Сделайте ярким свой кофейный автомат. Прибыль в месяц напрямую зависит от того, насколько привлекательна техника внешне. Не скупитесь на красивые картинки и мигающие лампочки. Можете также повесить объявление о «скидке». При этом совершенно не обязательно действительно снижать стоимость напитка. Но сама новость о том, что люди могут сэкономить, станет превосходной рекламой.

Помещение

В бизнесе открытия кофейни одним из ключевых факторов успеха является правильный подбор помещения. При планировании пространства следует учесть следующие требования:

Технический регламент «Требования к безопасности пожарной техники для защиты объектов»;

Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания»;

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 апреля 2018 года № 186.

Санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к:

1) выбору земельного участка под строительство, проектированию, строительству, реконструкции, перепрофилированию и ремонту объектов общественного питания;

2) водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции и кондиционированию;

3) содержанию и эксплуатации объектов общественного питания, оборудования (в том числе объектов общественного питания, обслуживающих и изготавливающих для организованных коллективов);

4) условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации и утилизации пищевой продукции (в том числе на объектах общественного питания, обслуживающих, изготавливающих для организованных коллективов и на нестационарных объектах общественного питания быстрого обслуживания);

5) сбору и хранению отходов потребления;

6) осуществлению производственного контроля;

7) условиям труда, бытового обслуживания, медицинскому обеспечению и гигиеническому обучению персонала;

8) организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по локализации очагов инфекции.

В заведении планируются помещение для обслуживания посетителей, кухня или служебное помещение, склад, административное помещение, помещение для сотрудников. В зале располагаются посадочные места. Можно оборудовать зону для курящих.

Выбор помещения для кофейни и его место расположения — это очень ответственный шаг в этом бизнесе. Выбрать место для кофейного заведения не так  просто. Близость офисных и учебных заведений считается идеальной локацией. Бизнес-центры тоже могут быть отличной целевой аудиторией, однако там уже будут конкуренты и поэтому нужно здраво оценивать количество потенциальных посетителей. Красивый тематический интерьер и масштаб заведения не помогут, если вы выберете местоположение кофейни неправильно. Такая кофейня окажется нерентабельным через некоторое время. На месте концентрации торговых организаций, где поток людей больше, можно разместить кофемобиль.

Требуется оценить проходимость места и определить удобно ли добраться клиентам до кофейни. Площадь заведения нужно рассчитать в зависимости от количества мест для сидения. Существует расчет, что 40-50 посадочных мест требует 180 квадратных метров площади.

Кофейню можно открыть и на зане фудкорта Торговых центров. В таких помещениях поток людей будет высокой, особенно в выходные

Важно, чтобы в этой зоне прямые конкуренты отсутствовали. Однако в ТРЦ аренда помещения обычно бывает не так и доступным

Удобство для клиентов обеспечивают:

  • Доступность транспорта (близость автобусной остановки, присутствие парковки);
  • Посадочные места или парк по соседству (для услуги «кофе с собой»).

Помещение для кофейни можно оформить студией (зона для варки кофе и приготовления десертов, зал для обслуживания клиентов) и установить стационарные перегородки.

На этапе разработки дизайна кофейни рекомендуется обратиться к профессионалам, осуществляющим качественные проекты в инженерном и технологическом плане.

Это необходимо, чтобы все коммуникации соответствовали мощности оборудования и обеспечивали  бесперебойную деятельность кофейни. Профессиональный проект будет разработан с учетом требований регулирующих органов.

Установка сигнализации и устройств видеонаблюдения — обязательный атрибут ныне. Это необходимо для контроля работы персонала, отслеживания соблюдения дисциплины, а также понадобится при решении имущественных споров при порче.

После выбора помещения проводится ремонт по теме дизайна. Подбираются одного или близко сочетающего оттенка краски, обои, линолеум или ламинат, декоративные элементы. Цвет не должен оказывать давление для клиентов. Рекомендуют ближе к теплым, нейтральные цвета. Пространство украшается атрибутами по теме.

Для беспрерывной подачи электрической энергии устанавливают трансформатор. Осуществляется  дезинфекция и другие мероприятия по требованиям СЭС. Оформляется договор на вывоз ТБО. Подключается сигнализация пожарной безопасности. Разрабатывается план эвакуации и вешается на видном месте на стенах.

Сколько стоит открыть кофейню

Кофейня как бизнес интересна небольшими вложениями на начальном этапе. Давайте рассчитаем сколько стоит небольшую кофейню, где предлагают кофе с собой.

Основные статьи расходов:

  • Документы. Сбор полного пакета документов — 30 тысяч рублей.
  • Аренда. Аренда небольшого помещения обойдется около 80 тысяч в месяц.
  • Отделка помещения. 200 тысяч без учета материалов.
  • Кофемашина. Неплохая профессиональная кофемашина обойдется в 100 тысяч.(можно взять в аренду, но это крайне не выгодно)
  • Холодильник. Здесь подойдет обычный бытовой холодильник, но большой вместимостью-50 тысяч.
  • Сырье. Это и кофе, и сливки, салфетки, стаканчики и т.д. не менее 50 тысяч.
    Зарплата для бариста — 30 тысяч рублей
  • Реклама. Сюда отнесем изготовление вывески, рекламных буклетов и т.п. — 10 тысяч.

По подсчетам видим, что для открытия мы должны иметь стартовый капитал не менее 1 00000 рублей.

Составление меню

Прежде всего в нем должны присутствовать все популярные виды кофе-латте, капучино, эспрессо, мокко и другие. Далее, для привлечения клиента, можно разнообразить меню дополнительные добавками к кофе, всякие сиропы, топпинги, маршмеллоу.

Если ваш формат позволяет расширение ассортимента, то необходимо внести разнообразие десертов, перекусов под чашечку кофе или чая. Ах да, не смотря на то, что ваше заведение — кофейня, никогда не стоит убирать из меню чай и воду.

Не забывайте и об оформлении и подаче блюд, особых фишечках, которые выделяли бы вас на фоне конкурентов.

️Если к вам забегают студенты или офисные работники, стоит рассмотреть возможности введение в меню бизнес-ланчей или быстрых горячих блюд.

Ну и при составлении меню не стоит отмахиваться от возможности оригинального дизайна самого меню. Яркие, красочные фотографии, специфический шрифт и другие акценты могут подчеркнуть вашу индивидуальность. Такое меню приятно держать в руках.

Оборудование для кофейни.

Основное что понадобится из оборудования – это профессиональная кофемашина.

Кофемашины различаются по степени автоматизации на три типа:

  • Машина автомат.
  • Машина полуавтомат.
  • Машина супер автомат.

Для небольшой кофейни наиболее верным вариантом будет выбор полуавтоматической кофе машины.

.

Кофе машину следует выбирать исходя из требуемых основных характеристик:

Производительность – количество групп, одна группа может приготовить 2 чашки напитка одновременно. Машина может иметь от 1 до 4 групп, для небольшой кофейни вполне достаточно 1 – 2 групп.

Объём бойлера для воды – оптимальный вариант 10 литров.

Наличие дополнительного бойлера для пара, что позволяет сократить время для взбивания молока и в итоге одновременно приготовить эспрессо и капучино.

Подключение к системе водопровода – если есть возможность подключиться к водопроводу и установить фильтр для воды, то есть смысл выбрать машину с такой возможностью.

Система приготовления каппучино – наличие специальной насадки или капучинатора (взбивание молока в пену), значительно ускорит приготовление этого напитка.

Платформа для подогрева чашек – подогрев чашек процесс позволяющий добиться оптимальной температуры кофе при подаче клиенту.

Здесь перечислены основные характеристики кофе машин, существуют также дополнительные характеристики, такие как наличие дисплея и т д, здесь каждый может подобрать модель исходя из своих предпочтений.

Если кофе машине работает с уже молотым кофейным зерном и не имеет встроенной кофемолки, то её понадобится дополнительно приобрести.

Выбираем формат кофейни

Существует большое количество форматов и вариантов кофеен. Самое главное выбрать подходящий именно Вам.

Американский тип — эти кофейни, имеют самый дешевый формат. В них самое простое обслуживание, нет особых требований к оформлению помещений. Меню не предполагает горячих блюд, салатов, алкоголя. Заказы осуществляются у барной стойки.

Фаст-фуд — аналогично американскому типу, относится к самому демократичному из всех. Предполагает кофе и десерт как правило на вынос. Используется одноразовая посуда. Выгоднее организовывать в местах с большой проходимостью — вокзалы, торговые центры, рынки.

Французская кофейня Самая частая ассоциация у обывателя именно с французским форматом кофейни. Где можно посидеть, расслабиться, неспешно насладиться чашечкой кофе и вкусным круассаном. Классические интерьеры, скатерти, красивая посуда. Все так и дышит спокойным отдыхом.

Кофейня на колесах — для такого формата кофейни необходим микроавтобус или оборудованный минивен. Салон полностью переделывается для обслуживания клиентов. Меню предполагает разные виды кофе, горячую выпечку, кондитерские изделия. Часто водитель, кассир и повар представлены одним человеком. Один из самых доходных видов кофеен, но типичен больше для теплых стран.

Кофейня «кофе с собой» — для профессионального баристы один из самых удачных вариантов. Предполагает изготовление хорошего кофе в одноразовой посуде для употребления на бегу. Главное выбрать удачное расположение такой кофейни. Часто востребована студентами, таксистами и белыми воротничками в утренние часы.

Кофейня-кондитерская — основным продуктом такого формата кофейни является вкусная выпечка, разнообразие тортов и пирожных. Кофе, чай и другие напитки идут как дополнение для приятного времяпрепровождения.

Реклама кофейни

 Для вашего детища в первую очередь необходимо название. Название должно быть цепляющим, легко запоминающимся и вызывать ассоциации с кофе. Обязательно чтобы название не совпадало с названиями конкурентов. Выпишите все интересные, которые пришли Вам в голову. И опросите друзей и близких проголосовать. То которое будет выбрано большинством и станет названием.

🦺 Что бы у покупателя возникали ассоциации с вашим предприятием, можно попробовать разработать вывеску, логотип и униформу сотрудников в одном стиле и цветовом решении.

Как вы понимаете, мало просто открыться, нужно завлечь потенциальных клиентов к себе. И тут не обойтись без рекламы. Поэтому, при формировании бюджета кофейни, в бизнес-план необходимо заложить капитал на рекламу.

️ Это могут быть красочные дизайнерские буклеты, которые можно разложить в проходных местах или раздавать на улице. Заказать звуковую рекламу в торговых центрах. Чтобы о Вас узнали, необходимо оповестить об этом как можно больше людей. Ну а когда пойдет прибыль, можно будет подумать о размещении рекламы на билбордах, лифтах, газетах и в интернете.

Какие бывают автоматы по продаже кофе

Существует несколько разновидностей подобной техники. И все они весьма актуальны и прибыльны на сегодняшний день. Но при этом отличий масса.

Первым фактором, по которому сортируются кофейные автоматы, является размер. Одни модели занимаются примерно 1 квадратный метр площади, а другие в 2-2,5 раза больше. Первые удобнее размещать при нехватке свободного пространства. Вторые весьма актуальны в случае соседства с конкурентами. Чем больше разнообразных напитков может предложить автомат, тем выше его привлекательность в глазах потенциальных покупателей.

Вторым фактором можно смело назвать страну, которая является производителем. От этого зачастую зависит набор функций, стоимость, а также качество техники. Наиболее высокой стоимостью обладают аппараты из Италии, а также других стран Европы. При этом техника отечественного производства хоть и уступает им в стоимости, но не намного. Средняя цена кофейного автомата на сегодняшний день варьируется в пределах 100-300 тысяч рублей.

Выводы

Прежде всего, начните свой выбор с вкуса кофе, в 21 веке тенденцией стали уличные кафе и это стартап для начинающих предпринимателей , ведь кофейни одни из популярных форматов быстрого питания.

С каждым годом конкуренция на рынке растёт и для открытия начинающему предпринимателя потребуется очень сильно потрудиться и вложиться, чтобы начать зарабатывать.

Перед тем как вложиться или купить франшизу кофейни, попросите предоставить бизнес- план,чтоб на начальной стадии быть в курсе всех процессов.

В среднем на рынке франшиз стоимость фиксируется — от 300.000 рублей. Можно выбрать франшизу разного формата и с разным порогом входа.

Для успешного развития франшизы, необходимо провести тщательную проверку документов и условий, а также встретиться с действующими франчайзи.

Итоги: все плюсы и минусы бизнеса на кофе (таблица)

Пройдёт немного времени, и владелец небольшой сети торговых автоматов сам сможет поделиться опытом с новичками, рассказывая о пути к успеху. А пока он раздумывает о первом шаге, пусть небольшая табличка послужит ему путеводителем и методическим пособием.

Бизнес на кофейных аппаратах
Плюсы Минусы
Кофе — любимый напиток миллионов Высокий уровень конкуренции
Широкое предложение торговых аппаратов Каждый год появляются аппараты нового поколения
Простота заказа и получения расходных материалов Изменчивая популярность одних рецептов перед другими
Низкая арендная ставка Высокая арендная ставка в оживлённых местах
Надёжная работа оборудования в гарантийный период Вандализм и мародёрство покупателей
Поддержка малого бизнеса государством и региональными властями Административное давление и опасность рейдерского захвата
Высокая торговая наценка, рентабельность продаж около 50% Сезонные колебания спроса, риск перехвата клиентов другими сетями
Обслуживание аппаратов не требует высокооплачиваемого персонала  Среди низкооплачиваемых слоёв трудно набрать добросовестных работников

«Минусы» в той или иной степени являются типичными для любого бизнеса в сфере услуг и общественного питания. Их можно предвидеть и минимизировать возможные последствия. Зато «плюсы» дают простор владельцу аппаратов проявлять гибкость, реагировать на запросы клиентов и развивать свой прибыльный бизнес.

Оставаясь рентабельным и доходным, бизнес на кофейных аппаратах будет развиваться, несмотря на неудачи отдельных бизнесменов. Горячий и ароматный кофе на вынос востребован современным потребителем. Популярность покупок через автоматы продолжает расти и проникает из крупных городов в небольшие поселения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: