«счастливый фермер» для инвесторов: зачем студент геймифицирует агротех

Робот для выращивания салата

А следующий робот уже не собирает салат, он его выращивает. Стартап под названием Iron Ox считает, что сегодня робототехнику может применять в своих целях даже простой обыватель. Задействованная в процессе выращивания латука роботизированная рука умеет сажать семена в лотки, пересаживать их, наблюдать за его состоянием, пресекая плесень и вредителей. При этом, благодаря машинному обучению, выращивание растений будет постоянно оптимизироваться.

Ещё вчера это было трудно и опасно. Почему? Потому что – во-первых, программное обеспечение было очень ненадёжным и не отлаженным, а во-вторых, – датчики для роботов стоили космических денег. Но технологии имеют тенденцию дешеветь, становиться массовыми и банальными, очень простыми и понятными в использовании.

В нашем примере роботы пришли на помощь двум американским штатам – Калифорнии и Аризоне. Салат-латук выращивают там все, кустарно и промышленно – стар и млад  – примерно как в Краснодарском крае «все» выращивают знаменитые «южные» помидоры, а в Абхазии «все» выращивают мандарины. Но глобальное изменение климата привело к тому, что засуха и экстремальная жара могут буквально «похоронить» бизнес производителей салата.

Стартап  Iron Ox решает сразу две проблемы: проблему, типичную для «кустарей» и проблему, типичную для более крупных «промышленников», –  владельцев нескольких теплиц. Это недостаток воды и недостаток места. В таком случае нужно уметь выжать из своих исходных условий – максимум. А с задачей вырастить райский сад в горстке земли, полив её одной каплей воды, может справиться только умный робот! Оказывается, роботу и не нужно «больше» земли и воды, чтобы выращивать вам салат.

Что думают про CloudFarm эксперты

Разработчики проекта CloudFarm, скорее всего, столкнутся с массой проблем, рассказал Skillbox Media руководитель отдела по инвестиционному консультированию «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. Среди них — скоринг заёмщиков и необходимость обеспечивать инвесторам серьёзный уровень доходности, явно выше 10–15% годовых с учётом довольно высоких рисков. «Это будет сложно сделать, не обладая большими базами данных о кредитах, которые обычно доступны банкам», — убеждён эксперт.

Геймификация может создавать иллюзию сниженных рисков и простоты, что опасно для инвесторов, считает Кирилл Комаров. «В реальности прямые инвестиции в фермерские хозяйства — довольно сложный способ заработка. Особенно в России, где рынок сельского хозяйства довольно конкурентный и на нём есть крупные холдинги с большой долей», — резюмирует он.

Как рассказала Skillbox Media инвестиционный менеджер фонда «ТилТех капитал» Анна Слободенюк, зачастую участниками краудинвестинговых площадок становятся компании, которые неспособны привлечь деньги коммерческих банков, фондов, частных инвесторов. «Даже тщательный отбор проектов со стороны сервиса неспособен снизить высокий риск дефолта. В данном случае не имеет значения, в каком секторе работают компании — агро или что-то иное», — говорит эксперт. По мнению Анны Слободенюк, авторы проекта CloudFarm, возможно, недооценивают сложность работы с клиентами, инвестирующими небольшие суммы.

Но не все эксперты настроены пессимистично. Так, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский считает, что создать единый сервис для фермерских хозяйств — «хорошая идея». Геймификация, по мнению Косминского, повышает вовлечённость пользователей, но инвесторов будут волновать и другие моменты. Например, риски, связанные с погодными условиями, то, какие удобрения и технологии используются в хозяйстве, потребительский спрос на фермерские продукты. «Успех платформы будет напрямую зависеть от того, насколько позитивный опыт получат её участники», — заявил эксперт.

Управляющий партнёр фонда Fuel for Growth Андрей Зюзин также отметил, что геймификация сейчас набирает популярность. Однако проект на этой стадии отвечает не на все вопросы потенциальных инвесторов. Например, пока неясно, как будет организовано владение долями.


Изображение: блог Артемия на vc.ru / MetroList Services / Unsplash

Партнёр компании «Поток.Холдинг» Армен Минасян считает, что CloudFarm выгодно отличается от конкурентов, потому что собирается работать с новым сегментом: «На российском рынке уже более 40 компаний, занимающихся краудлендингом. Большинству из них меньше трёх лет. Как правило, они не пытаются освоить новую нишу, а просто копируют продуктовую линейку более опытных и крупных игроков».

Эксперт отмечает, что, с одной стороны, краудлендинг в России — это высокий риск для инвестора, а с другой — аграриям нужны дешёвые кредиты с учётом сезонности и с индивидуальными графиками. «Так как же угодить и инвестору, и заёмщику? Ребята, на мой взгляд, очень элегантно решили эту задачу с помощью геймификации и вовлечения инвестора в бизнес, который он финансирует», — сказал Skillbox Media Минасян.

Работа на крупных

Сельское хозяйство в России до сих пор технологически отстает от западных стандартов производства. Конечно, крупные агрохолдинги со своими исследовательскими центрами не в счет — там как раз с инновациями все в порядке. «Многие агрохолдинги в России имеют так называемые in house разработки, то есть нанимают в свой штат ученых и инженеров для работы над новыми проектами», — рассказывает руководитель центра компетенций в агропромышленном комплексе KPMG в России и СНГ Виталий Шеремет.

Часто все те же агрохолдинги являются главными клиентами новых стартапов в сельском хозяйстве и дают рекомендации по их разработкам. К примеру, в группе компаний «АгроТерра» сотрудничают со стартапами и помогают им доводить до ума свои продукты. C 2015 года Исследовательский центр «АгроТерры» протестировал 262 элемента технологий и 95 сортов культур.

«Мы выступаем инфраструктурным партнером и фактически даем молодым разработчикам возможность испытывать свои технологии на наших опытных полях и привлекаем своих экспертов. Они дают рекомендации по удобству использования продукта, желательным функциям и тому, как его сделать масштабируемым. Например, в 2017 году мы запустили пилотный проект с израильским разработчиком платформы для расчета доз удобрений SMART! Fertilizer. Мы помогли собрать реальные производственные данные для калибровки российских моделей определения потребности в удобрениях культур. Увидели, что на этапе эксперимента урожайность сои выросла на 15%, а маржинальность — на 5%. В этом году работа с агростартапами продолжается. Сейчас помимо исследования элементов технологии и лучших сортов на экспериментальных полях тестируем углубленную интерпретацию данных гиперспектральной аэрофотосъемки с компанией “АгроДронГрупп”», —  рассказывает директор по инновациям группы компаний «АгроТерра» Станислав Шишов.

Однако пока ни «АгроТерра», ни другие агрохолдинги не выступают в качестве инвесторов и тем более не покупают стартапы. По наблюдениям Виталия Шеремета, между стартаперами и аграриямии необходимый уровень доверия только выстраивается, и в АПК инвестировать в сторонние компании все еще не принято. Поэтому метод работы с новыми технологиями по примеру «АгроТерры» сейчас наиболее популярен. К тому же большинство участников рынка ориентируются именно на больших игроков. С ними проще работать — объем закупок всегда большой, а технологии лучше приживаются.

Так, компания «Ростсельмаш» устанавливает свои системы динстанционного мониторинга только на высокопроизводительные модели комбайнов, причем делает это бесплатно. Данные системы позволяют владельцам хозяйств в режиме реального времени отслеживать, что происходит с их агромашинами, в реальном времени и контролировать расход топлива, работу операторов и сбор урожая. «Пока мы оборудуем такими системами только мощные модели, потому что в основном это нужно крупных хозяйствам, а владельцы маленьких ферм и так знают, где находится их техника. На данный момент системами дистанционного мониторинга оборудовано 2 тыс. агромашин», — поясняет совладелец компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин.

Для крупных клиентов важно, чтобы все данные удобно интегрировались с используемым в компаниях софтом для бухгалтерского учета, поэтому сейчас «Ростсельмаш» работает над интеграцией этих систем с 1С. 

«Если производство крупномасштабное, то целесообразно уменьшать использование ручного труда и повышать автоматизацию, что приведет к повышению качества продукции и уменьшению количества брака. В небольших компаниях со средними и малыми объемами производства для сокращения инвестиционных затрат частично может использоваться ручной труд», — объясняет концентрацию автоматизации в крупных хозяйствах генеральный директор «Интеграгро» (разработка и реализация комплексных проектов для АПК) Екатерина Бабаева.

Ограничивающим фактором перед установкой автоматизации является стоимость оборудования. Например, стоимость автоматизированных линий для овощехранилища, по оценкам Екатерины Бабаевой, колеблется от 50 до 350 тыс. евро. Цена зависит от комплектности линий и глубины автоматизации, поясняет она. В компании «Интерагро» отмечают, что даже несмотря на то, что стоимость оборудования варьируется, данные решения могут позволить себе как крупные хозяйства, так и небольшие компании. 

Как работает CloudFarm

Фермеры, готовые участвовать в проекте, должны будут зарегистрироваться на CloudFarm и пройти финансово-юридическую проверку. На этом этапе руководство сервиса оценит риски для потенциальных инвесторов.

После проверки и подписания необходимых договоров фермер при поддержке платформы формирует и публикует в приложении свой инвестиционный проект, который становится доступен всем пользователям.

Со своей стороны инвестор также регистрируется на платформе и открывает счёт. После этого сразу можно начать инвестировать. Инвестору будут доступны все активные проекты фермеров, он сможет ознакомиться с каждым из них. Помимо описания проекта, инвестор увидит и условия займа — срок, сумму и доходность. А принять окончательное решение, вкладываться в проект или нет, поможет рейтинговая система платформы, которая будет ранжировать фермеров по истории реализации проектов на платформе CloudFarm и по ряду других показателей.

Для каждого инвестиционного проекта будет определён срок, в течение которого в него можно инвестировать. Если за это время наберётся необходимая сумма, деньги сразу же поступят фермеру. В случае недобора все собранные средства вернутся инвесторам. Минимальный порог инвестиций составит всего 1 тысячу рублей.

Управлять инвестиционным портфелем можно будет в игровой форме. На экране смартфона человек увидит поле из клеточек. В этих клеточках и будут «расти» его инвестиции в виде той культуры, в которую он вложился (например, помидоров).

Синтетические продукты будущего

Две следующие «горячие» категории, по версии аналитиков CB Insights, — создание синтетических животных продуктов и синтетическое сельское хозяйство.

Как показывают многочисленные исследования футурологов, обычного мяса человечеству в скором времени будет катастрофически не хватать (объем мирового спроса на одну только говядину к 2050 году может вырасти почти вдвое), к тому же крупный рогатый скот — один из главных производителей метана, выбрасываемого в атмосферу.

Компании — представители первой группы специализируются на технологиях создания замены традиционному мясу, а равно и прочих животных органов и тканей, то есть искусственным выращиванием их синтетических аналогов.

Американская Memphis Meats (Сан-Франциско) работает над технологиями выращивания синтетического мяса из животных стволовых клеток (пока ей удалось привлечь около 20 млн долларов от внешних инвесторов, но в их числе такие звезды, как Билл Гейтс и Ричард Брэнсон), а Modern Meadow (базируется в Нью-Йорке) помимо синтетического мяса занимается созданием синтетической кожи при помощи процесса так называемой биофабрикации (в его основе также живые клетки животных). Один из главных спонсоров Modern Meadow –крупнейшая американская венчурная компания Sequoia Capital, а всего ей уже удалось привлечь более 50 млн долларов.

Отметим также попавший в топ-30 относительно скромный стартап Finless Foods (тоже из Нью-Йорка), который занимается выращиванием рыбных стволовых клеток.

По оценкам, приведенным в недавнем исследовании International Association of Agricultural Economists и процитированным в обзоре CB Insights, к 2050 году общий объем мирового спроса на различные продовольственные продукты (далеко не только мясные) может увеличиться на 98%. Поэтому помимо новых технологий выращивания синтетического мяса и рыбы не менее актуальны для человечества разработки, способные существенно повысить урожайность различных растительных культур и их жизнестойкость.

 По оценкам, приведенным в недавнем исследовании International Association of Agricultural Economists и процитированным в обзоре CB Insights, к 2050 году общий объем мирового спроса на различные продовольственные продукты (далеко не только мясные) может увеличиться на 98%

В этой широкой категории «синтетическое сельское хозяйство» аналитики CB Insights выявили две перспективные американские компании — Indigo Agriculture и Benson Hill Biosystems, а также канадский флагман агробиотеха Inocucor Technologies. Самый мощный из этой троицы, безусловно, бостонский IndigoAgriculture, оценочная стоимость которого уже перевалила за миллиард долларов. Только за последние два раунда инвестиционного финансирования ей удалось привлечь более 250 млн долларов, несмотря на то что официально она была зарегистрирована лишь в феврале 2016 года

Основное направление деятельности IndigoAgriculture — создание новых микроорганизмов для естественного стимулирования роста и жизнестойкости растений (внимание специалистов этой компании акцентируется на кукурузе, сое, пшенице, хлопке и овощных культурах).

Benson Hill Biosystems из штата Северная Каролина специализируется на технологиях генной модификации растений, а монреальский стартап Inocucor Technologies — на создании новых микробных штаммов для лечения болезней различных овощей и фруктов.

Почему проект актуален для сельскохозяйственного рынка

В России, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, насчитывалось около 200 тысяч сельскохозяйственных предприятий. В 2021 году Росстат проводит микроперепись сельского хозяйства. В ней будут участвовать 41,9 тысячи сельскохозяйственных организаций, 144,9 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств и ИП, а также 82,6 тысячи некоммерческих товариществ и 16,5 млн личных подсобных хозяйств. Все они — потенциальные пользователи платформы. Фермеры могут рассчитывать на государственные субсидии, однако, как следует из доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в 2020 году лишь 8% из них получили такую поддержку. Согласно исследованию Deloitte 2019 года, 46% сельхозкомпаний собирались искать дополнительные источники финансирования.

Артемий Шадрин считает, что сегодня сельскохозяйственный рынок в России в целом не очень развит, но благодаря этому у него сохраняется большой потенциал. «Это видно в том числе по инициативам, исходящим от государства и крупных агрохолдингов. Последние стараются модернизировать производство и закупать автоматизированные системы для обработки полей». Всё это возможности для агротех-стартапов. «То, что рынок не развит, значит, что он сможет быстро вырасти», — говорит Артемий.

С ним согласна Анастасия Курбатова, CEO краудинвестинговой площадки OneStart.ru. По её оценке, к 2026 году объём российского рынка цифровых технологий в сельском хозяйстве достигнет 1,8 трлн рублей.

Проектов, подобных CloudFarm, в России пока нет. Разработчики приложения надеются, что его уникальный формат станет конкурентным преимуществом и позволит захватить часть растущего рынка.

Напоследок история

На выставке франшиз в Париже мы познакомились с парнем по имени Джамбулат. Простой парень из Ингушетии, владеющий бургерной в центре Парижа. Я спросил у него: «Откуда у ингуша из простой семьи бургерная в Париже?» Он ответил, что у него даже близко не было денег на ресторан, но была гипотеза, что у владельцев помещений в 200 квадратных метров в центре Парижа также есть деньги, чтобы инвестировать в его бизнес. Тогда он начал ходить по владельцам помещений, подходящих под бургерную, и предлагать им стать инвесторами. Гипотеза сработала. Он обошел 200 владельцев помещений, и 1 из них согласился. Отсутствие денег, опыта в бизнесе и других вещей можно компенсировать количеством попыток.

Плавучая модульная теплица

Проблема нехватки земель для сельхозугодий беспокоит все больше умов, поэтому идеи плавучих ферм встречаются все чаще. Проект под названием Jellyfish Barge имеет гораздо меньшие масштабы (основание — 70 квадратных метров), чем у описанных выше концепций. Предначен он для использования в прибрежных сообществах и позволит небольшим фермерам выращивать урожай на воде. Чтобы поддерживать жизнь и рост растений система тоже использует воду, по которой она плавает. Благодаря солнечной энергии, получаемой из солнечных батарей на крыше, из этой воды удаляются соли и примеси.

Jellyfish Barge имеет необычную восьмигранную структуру, которая держится на 96 переработанных пластиковых бочках. Верхняя часть собрана из деревянных и стеклянных материалов и довольно легко собирается самостоятельно. Внутри же обустраивается высокоэффективная гидропонная система выращивания, экономящая по сравнению с обычными гидропонными системами около 70% воды.

VR-очки для коров

Учёные недавно официально доказали, что корова чувствует себя гораздо лучше, если видит перед собой картинку летнего поля. Соответственно, и доится лучше. Но далеко не все хозяйства могут позволить себе свободный выпас коров на лугу. Что делать? Верно: погрузить коров виртуальную реальность, которая и позволит им достичь эффекта «полного погружения» в коровий иллюзорный рай.

Таким экспериментом недавно занялись учёные Сельскохозяйственного колледжа в Шотландии и одновременно – учёные из Вагенингенского университета в Нидерландах. Эксперимент европейцев подхватили даже в Московской области. Учёные создали шлем виртуальной реальности, анатомически подходящий корове. А дальше… ну, вы и сами поняли. Уже первые замеры показали улучшение эмоционального состояния коров. С зеленой картинкой перед глазами они стали меньше подвержены стрессу, а надои действительно растут. Например, на ферме у турецкого фермера Иззета Коджака, подхватившего эту идею, сборы молока выросли с 22 до 27 литров.

Подписка на говядину по принципу zero waste

Как сделать так, чтобы потребление мяса было этичным, насколько это возможно? Не секрет, что мы выбрасываем до 50% продуктов, которые или покупаем себе в холодильник (а потом оттуда выбрасываем) или даже не покупаем (они попросту не раскупаются никем – ещё в магазине!).

На помощь приходит краудсорсинг. Вот, например, эко-фермерский проект под названием Crowd Cow. Цель проекта – устойчивое производство говядины в стиле «ноль отходов». Там, на ферме, заводят корову только в том случае, если уже предварительно раскуплены все её части.

Фермер принимает заказы от конкретной группы клиентов-подписчиков и рассчитывает — сколько коров ему нужно завести, чтобы покрыть все заказы. Разумеется, это мини-фермы. Они могут выращивать под заказ – даже двух телят. Но ни один грамм мяса не попадёт в мусорное ведро! Со временем, мир перейдёт именно на такое – точечное, под заказ, производство мяса.

Изготовление черного чеснока

Чёрный чеснок – это обычный чеснок, который приготовили особым образом. Самое близкое слово для примерного понимания, что с чесноком сделали – его… завялили. Конечно, не совсем буквально.

В национальной азиатской кухне очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра. Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём при его нагревании. В процессе равномерного, медленного и долгого нагревания, любое пищевое сырьё начинает издавать приятный и аппетитный запах готовящейся пищи. Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле. Но есть и другие примеры. Если вишенки не снимать с дерева, они станут «чёрными» и очень вкусными. То же самое виноградари делают и с виноградом.

А что же с чесноком? В случае с чесноком тепловая ферментация происходит не на родном дереве, а в специальной термостойкой посуде – типа кастрюли или фольги. Целую головку чеснока, неочищенного, кладут туда и нагревают на слабом огне в духовке – буквально томят, как топлёное молоко. Вот только процесс «томления» идёт не пару часов, а … пару месяцев! Чеснок серьезно «упаривается», из него выходит всё лишнее, а всё полезное не только сохраняется, но ещё и химически меняется к лучшему.

Чёрный чеснок гораздо полезней обычного, неприготовленного. На вкус он напоминает сладкую карамель (происходит же естественная карамелизация), хотя сахара и подсластителей там нет и в помине. Все его полезные антиоксиданты усиливают своё действие. Такой чеснок ещё больше даёт противомикробный и противогрибковый эффект. А вот «слишком острым» для желудка он быть при этом перестаёт.

Где и кто продаёт чёрный чеснок? Это экомаркеты, магазины органик фуд, ярмарки эко-продуктов, лавки трав и продуктов нетрадиционной медицины, магазинчики восточных или аюрведических специй, веганские точки. С этого – началось. А теперь рынок чёрного чеснока – это ещё и рестораны «высокой кухни».

Организация экомероприятий

Сегодня существует тренд на проведение всевозможных мероприятий в “эко” формате. Это могут быть экосвадьбы с особым веганским меню, отказом от использования неэкологичного транспорта и воздушных шаров. Или корпоративы, форумы и тренинги на природе, связанные с экологическим туризмом и экологическим образованием. Подобной модой могут воспользоваться владельцы садов, ферм и плантаций. Можно либо просто предоставлять свою локацию организаторам подобных мероприятий, либо организовывать их самим, дополнительно рекламируя и продавая участникам свою продукцию.

Грех не воспользоваться такой возможностью, когда выращиваешь что-то действительно красивое. Например, лаванду, как лавандовая ферма Avalon Lavender Farm, в окрестностях Торонто. Эта живописное место является домом для более чем 30 000 кустов лаванды. Здесь можно и прогуляться, и устроить пикник или фотосессию, и заняться йогой, и посетить пасеку или местный магазинчик с лавандовыми продуктами, такими как свечи, соки для рук и чай.

Производство кормов из насекомых для собак

В собачьих кормах из супермаркетов обычно используются искусственные консерванты и наполнители, а также сомнительного качества субпродукты глубокой переработки. В качестве более здоровой альтернативы американский стартап Neo Bites из Остина, штат Техас, решил предложить кормовые добавки из белка насекомых и запустил первую подобную линейку товаров. В отличие от кормов для собак на основе животного белка, белок насекомых, используемый Neo Bites, содержит натуральный пребиотик и значительную дозу омега-3, которого больше, чем, например, в лососе. Кроме того, добавки Neo Bites гипоаллергенны, что делает их идеальными для собак с пищевой непереносимостью.

В настоящее время выпускаются три версии продукта. К ним относятся Health Aid Topper, предназначенный для повышения ежедневного жизненного тонуса, Digestive Aid Topper, разработанный для поддержания здоровья кишечника, Topper Skin & Coat Aid Topper, созданный для поддержания густоты и блеска шерсти собаки. Все три корма поставляются с фирменной смесью Super-Insect от Neo Bites.

По словам соучредителя компании Neo Bites Уэсли Купера, стартап, помимо всего прочего, заботится и о здоровье планеты. Ведь насекомые практически не производят парниковых газов.

Если бы у американских собак и кошек была собственная страна, потребление ими мяса занимало бы пятое место в мире. На производство мяса приходится 25% глобальных выбросов парниковых газов. И их хозяева заслуживают лучшего. Мы ускоряем переход к устойчивому питанию животных”.

Определение и суть стартапа

Как я уже писала, под стартапом понимается временная коммерческая организация, созданная для поиска новой бизнес-модели и разработки уникального продукта на основе какой-либо идеи.

Именно замысел и идея имеют решающее значение. Конечный продукт должен изменить ситуацию на рынке, решить конкретную проблему и привести к прибыли. Но в процессе все может поменяться, и первоначальная концепция окажется не такой качественной и прибыльной, как на первый взгляд. Способность к изменениям и адаптации – одна из характерных черт стартапа.

Подобные проекты имеют и другие характеристики:

  1. Быстрое развитие. Первые результаты стартап показывает уже через 4–8 месяцев. Из-за этого чаще всего проекты имеют короткую историю создания и развития.
  2. Отсутствие географических ограничений. Продукт не привязан к определенной местности.
  3. Необходимость стороннего финансирования, а иногда и полное отсутствие собственного капитала. В последнее время стал очень популярным краудфандинг – коллективный сбор средств, при котором инвесторами являются обычные пользователи, чаще всего конечные потребители. Кроме этого, финансирование можно получить с помощью традиционного кредитования, правительственных программ, грантов от некоммерческих организаций, акселераторов, венчурных инвестиций. Подробнее об этом поговорим позже.
  4. Условия крайней неопределенности. Из 10 новых проектов проваливаются 9, а остальные могут привести к долгосрочной прибыли, а могут и закрыться через 3–5 лет.
  5. Стартап не означает наличие инноваций. Не обязательно изобретать технологию или целую новую отрасль. Достаточно придумать уникальную бизнес-модель, т. е. доработать уже существующий продукт путем внедрения в него новых функций или инструментов, которые радикально отличаются от аналогов.
  6. Разработкой занимается малочисленная команда единомышленников. Бывают и исключения, когда создателей продукта несколько десятков или сотен человек, однако чаще всего их количество не превышает 8–10.
  7. Мобильность и адаптивность. Продукты и компании способны подстраиваться и меняться в зависимости от условий, требований рынка и потребностей целевой аудитории. Стартап – это эксперимент. При неудачах нужно пробовать новое, изменять курс, а не закрывать все предприятие.
  8. Проект находится на первых ступенях развития. Часто компания только начинает исследовать рынок, осваивать нишу и формулировать бизнес-идею.

Это предприятие является крайне рискованным. По оценкам экспертов, лишь около 1 % проектов становятся по-настоящему успешными и известными в стране и мире. Еще 30–40 % задумок становятся прибыльным делом, но не каждое из них сохраняется на рынке дольше 10 лет. В то же время окупить вложенные инвестиции с помощью стартапа можно намного быстрее, чем при открытии обычного бизнеса.

Чтобы продукт стал популярным, а весь проект успешным, разработчикам крайне необходимо понимать особенности рынка. Ключ к успеху – создание по-настоящему нужного и ценного товара, который выделяется на фоне конкурентов и помогает решить проблемы потенциальных клиентов.

Для этого нужно провести тщательный анализ рынка, аналогичных предложений от других компаний, “болей” и потребностей целевой аудитории. Кроме этого, необходимо привлекать к проектам профессионалов и опытных наставников.

Стартапы обязательно нужно активно продвигать, так как практически всегда проекты очень быстро развиваются. Однако часто разработчикам не хватает времени и денег для разработки плана и стратегии, ведь первое время все их силы направлены на производство продукта.

  • сбор базы потенциальных клиентов;
  • формирование лояльной целевой аудитории;
  • получение обратной связи после тестирования продукта;
  • привлечение инвесторов в проект;
  • запуск предпродаж, бронирование покупок;
  • информирование и подогрев интереса потенциальных клиентов.

Стартап может быть создан и реализован в любой сфере деятельности, а не только в области IT-технологий, как считают большинство пользователей. Да и в оригинале термин start up означает “запускать”, что не предполагает связи с инновациями и миром информационных технологий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: