Пошаговый план по запуску собственного дела с нуля в 2022 году

Сдача металлолома

Под словом “металлолом” понимают ненужные и вышедшие из строя металлические изделия, их фрагменты и отходы металлопроизводства. Пункты приема металлолома могут специализироваться на приеме чёрного металла, цветного металла, либо того и другого одновременно. Чермет — это отходы, которые состоят из железа и его сплавов, изредка с различными добавлениями, например, хрома, марганца и других элементов, к цветмету относят алюминий, медь, бронзу, никель, титан, олово и так далее. По сравнению с цветметом, чермет ценится не очень высоко. К примеру, если за килограмм черного металла вам дадут 19-20 рублей, то за медь, в зависимости от характеристик в районе 250-400 руб/кг, а за олово 900 руб/кг. В бытовых отходах много цветмета присутствует, например, в кабелях (о них ниже).

Чтобы сдавать металлолом крупными партиями, многие организации занимаются скупкой его у населения, например, объезжая дачи и садовые товарищества и вывозя металлический мусор и старую технику. В народе же распространено множество методов поиска металлолома с помощью металлоискателей, поисковых магнитов и так далее.

Перепродажа товаров Как способ заработка

Заработок на простой перепродаже в интернете способен приносить стабильный доход с тенденцией увеличения. Такой способ заработка доступен каждому желающему. А преимущества заключаются в следующем:

  • не требует специальных навыков и знаний;
  • можно начинать с минимальной суммы;
  • минимальные риски – в пределах вложения;
  • отсутствие правого бремени, так как ответственность за качество товаров несет не продавец, а производитель;
  • свобода выбора – наценки определяются самостоятельно;
  • диапазон товаров для продажи;
  • доступность инструментов для раскрутки: популярные торговые площадки, социальные сети, форумы и т.д.;
  • стабильность спроса;
  • безналичные продажи облегчают расчет.

Для объективности стоит отметить и недостаток этого вида бизнеса. Потребуется время и усидчивости, если есть желание развивать дело. Необходимо регулярно тратить время на слежение за ассортиментом товаров, на подбор новых поставщиков, на развитие каналов продаж и на установление доверительных отношений с покупателями.

Предстоящие трудности

В качестве основной проблемой для предпринимателей при производстве упаковки будет привлечение новых клиентов, а также удержание старых. Это считается самой главной проблемой в ниши. Перед тем как создать бизнес, нужно определиться и понять, как Вы будете искать клиентов. Вы можете, к примеру, обзвонить ряд компаний и предложить свои услуги. Также можно запустить рекламную кампанию в сети, социальных группах и пр. При отзывах на покупку Вашей продукции, можно смело начинать работать в направлении открытия бизнеса. Поэтому первоначальный поиск клиентов считается просто необходимым, чтобы не потерять первоначальный вклад в бизнес и не обанкротиться.

Процесс изготовления поддонов

Это производство несложное. Если есть где сушить готовые изделия, в качестве сырья для работы дешевле обойдётся закупка сырой древесины. И из этой древесины делать такие операции:

  •  распиливать на доски и бобышки;
  •  обрезать изготовленные доски;
  •  делать обработку бобышек на торцах;
  •  собирать изделия.

Готовые поддоны (из сырого дерева) на время поместить в тёплые, прогреваемые сухие помещения. Чтобы они за короткое время смогли высохнуть, приобрели товарный вид.

Бизнес на поддонах бывает и с закупкой сухой древесины. Тут надо быть готовым к тому, что такая заготовка дороже, и закупка обойдётся выше по стоимости, чем сырая древесина. Зато изготовление паллет из сухой древесины не требует специального помещения для просушки паллет. Готовую продукцию не обязательно выдерживать на специально отведённых утеплённых складах. Их можно отгружать потребителю сразу, по мере изготовления.

На просторах Интернета можно найти видео производства поддонов. Отдельно, на специальных распилочных станках режутся доски. Хорошо, если это многораспилочные станки. Там за один заход из бруска древесины при помощи двух, трёх режущих дисков — делается несколько досок одновременно. Оборудование для изготовления поддонов деревянных стандартное, оно применяется на многих деревообрабатывающих предприятиях. Лучше иметь по нескольку однотипных станков, на случай неожиданной поломки.

Надо приобрести специальный станок для производства поддонов, который можно было бы задействовать только для одной операции – резки бобышек. И тоже желательно иметь запасной такой станок. Если станок один, случись долгая поломка, всё производство встанет – из-за нехватки бобышек. Чтобы этого не случилось, лучше иметь запасной станок. Необходимо приобрести станки для обрезки уже распиленных досок. Если все станки расположить грамотно друг за другом по технологической цепочке, можно создать свою производственную поточную линию. Ещё лучше – приобрести готовую, пусть и бывшую в употреблении, работоспособную линию.

Станки для производства поддонов

Сборка поддонов

Сборка поддонов производится чаще всего на гвозди. Хотя есть фирмы, делающие соединения паллетов на шурупы. Это редкость. Поддоны — товар быстро выходящий из употребления. На них кладут грузы. Берут грузы, находящиеся на поддонах, погрузчиками. Перевозят грузы гидравлическими ручными тележками. Бывает – ломаются паллеты. Поэтому – нет никакой технологической причины соединять их на шурупы. Ведь шурупы – дороже гвоздей. Да и к шурупам нужен шуруповёрт. Если сборка производится вручную, то для того чтобы гвозди забить – нужен только обычный увесистый молоток, или пневматический молоток. Поэтому и делают паллеты, сбитые гвоздями.

Ещё при сборке вручную лучше иметь специальные столы для сборки. Такой стол удобно оборудовать размерными планками, шаблонами углов. На таком специальном столе даже при ручной сборке паллетов можно собирать до двухсот поддонов за смену. Изделия не шлифуются, доски оставляют необработанными, так как это всего лишь тара для перевозки и хранения.

Как разрекламировать свой бизнес и создать хороший клиентопоток

Эффективно воздействуют на целевую аудиторию следующие рычаги продвижения:

  • интернет-рассылки — коммерческие предложения распространяют через электронную почту потенциальным клиентам: сельскохозяйственным компаниям, строительным фирмам, тепличным хозяйствам, заводам по производству медоборудования и препаратов. Рассылки проводят на регулярной основе;
  • предложения о сотрудничестве с сетевыми региональными и федеральными гипермаркетами и стройцентрами;
  • СМИ — печатная продукция — визитки, проспекты, каталоги;
  • баннеры;
  • ролик на местном радио и телеканале;
  • интернет-реклама — социальные сети, собственный сайт. Регулярно наполняйте ресурс полезным контентом, принимайте участие в обсуждениях на тематических форумах;
  • городские выставки — на подобных мероприятиях заключают выгодные контракты.

Рентабельность

Бизнес по разведению коров заведомо считают прибыльным, ведь стабильный доход от него предприниматель получает ежемесячно. Для того, чтобы оценить предстоящую прибыль достаточно указать расчетную приблизительную цену на реализуемую продукцию:

  • 250 рублей за килограмм говядины (розница);
  • 170 рублей за килограмм говядины (опт);
  • 35 рублей за литр молока (розница);
  • 24 рубля за литр молока (опт).

Исходя из этих примерных цен и учитывая данное количество голов, указанное выше, в среднем в месяц подлежит реализации 2 –2,5 тысячи литров молока и около 300 килограммов мяса. Прибыль при реализации молока за месяц будет составлять 48 – 70 тысяч рублей, а суммарная прибыль за год составит 570 – 850 тысяч рублей. Прибыль при продаже мяса за месяц составит 50 – 75 тысяч рублей, а годовой доход будет равняться 600 – 900 тысяч рублей.

Для покупки корма на год понадобится около 60 тысяч рублей

Важно, чтоб коровы получали полноценный корм. В летние месяцы их рекомендуют пасти на лугу, а в зимние – кормить покупным кормом, таким как, сухое сено или комбикорм

Не стоит забывать про современные витаминные добавки, которые обязательно нужно вводить в пищу коров для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов.

Оплата труда разнорабочих обойдется предпринимателю в 240 тысяч за год. Цену на аренду и коммунальные платежи, в виду их индивидуального подсчета, рассчитать не представляется возможным.

Произведя теоретические подсчеты, чистая прибыль будет составлять половину дохода предприятия. Такой суммы будет вполне достаточно для покрытия первоначальных вложений за 1,5 – 2 года функционирования бизнеса. В дальнейшем можно развивать предприятие, проводя естественное расширение бизнеса, поэтапно увеличивая поголовье скота, налаживая выход на новые крупные рынки, и тем самым, поднимая уровень доходности предприятия.

Сколько нужно денег для старта бизнеса. Себестоимость пельменей

Для домашнего бизнеса нужно только купить ингредиенты. В будущем может потребоваться хотя бы небольшой бюджет на рекламу. 

Сколько денег нужно вложить (расчет на 10 кг):

  • мясо (говядина и свинина),
  • специи,
  • лук,
  • мука,
  • куриные яйца,
  • вода — всего на 1000 — 1200 рублей.

Вы можете начать бизнес с этой суммы и со временем масштабировать его, вкладывая полученную прибыль в расширение. 

Затраты на запуск полноценного цеха: 

  • аренда помещения от 20 000 рублей в месяц,
  • покупка оборудования 200 — 250 000 рублей
  • покупка сырья — от 100 000 рублей
  • регистрация бизнеса — 10 000 рублей.

Итого вам понадобится около 350 — 400 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда от 20 000 рублей в месяц
  • коммунальные платежи от 5000 рублей в месяц, 
  • транспортные расходы от 10 000 рублей,
  • оплата труда персонала от 100 000 рублей (из расчета 4-5 сотрудников),
  • закупка сырья от 100 000 рублей,
  • расходы на рекламу от 5000 рублей,
  • оплата налогов от 5000 рублей. 

Найм сотрудников

На пути становления бизнеса при небольшом количестве заказов со всеми функциями можно справляться в одиночку, хотя пара лишних рук не помешает. При расширении достаточно нанять двух-трёх человек для работы на станках, обработки заготовок и монтирования комплектующих на доску. Бухгалтерию лучше передать на аутсорсинг. Обязанности менеджера по налаживанию сбыта и привлечению клиентов – взять на себя. Как вариант, для ведения бизнеса можно подключить семью.

Оформление документов и разрешений

Бизнес на бизибордах следует зарегистрировать в ИФНС. Оптимальным вариантом будет ИП, который предполагает минимум документов и отчётности. Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство нужно подать заявление по форме, предоставить копию паспорта с оригиналом, свидетельство о постановке на учёт и квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. Указываемый код ОКВЭД – 2.32.40 о производстве игр и игрушек, система налогообложения – УСН с отчислением 15% с чистой прибыли или 6% с дохода.

females hand putting stamp on a document, close up

Почему идея бизнеса по производству поддонов выгодная?

Производство поддонов как бизнес считается идеей, которую легко реализовать. Высокая рентабельность, лояльные стандарты, ограничение на импорт изделий и обилие потенциальных клиентов делают окупаемость производства достаточно быстрой.

Широкий круг клиентов, заинтересованных в поддонах, позволяет сразу запустить оптовое производство. Поиск каналов сбыта не станет проблемой независимо от региона.

Низкие требования к работникам позволят нанять малоквалифицированный персонал на небольшую зарплату.

Обилие лесов делает покупку древесины выгодной, так как в нашей стране стоимость дерева считается одной из самых низких на континенте.

Внесезонность бизнеса создает постоянный поток прибыли.

Поддоны – товар, который нуждается в постоянной замене. Как только вы нашли клиента и заинтересовали его, можете быть уверенными в лояльности и стабильности заказов.

Законодательство жестко регулирует ввоз европоддонов, так что вы конкурируете только с местными. До сих пор в некоторых регионах есть свободные ниши для роста бизнеса.

Вывод. Производство паллет – выгодная бизнес-идея, которая не требует специальных знаний. Имея стартовый капитал, можно открыть цех в любом регионе и построить успешный бизнес.

План производства

Для достижения поставленной цели вам необходим производственный план с четкими указаниями площади фермы, перечнем необходимого оборудования и инструментов, а также, стратегией по закупке корма и разведения популяции ракообразных.

Расскажу подробнее о каждом пункте плана.

Необходимые площади

Начните работу с создания искусственных водоемов общей площадью 900-1000 квадратных метров. Для организации прудов выберите ровный участок с хорошими подъездными путями

Важно, чтобы выбранная площадь имела скважину или подключение к централизованному водоснабжению, а также не относилась к категории затопляемых земель

Для организации водоемов хватит участка в 25 соток. Схема расположения прудов для такой площади: 10 закрытых водоемов размером 4*8 метров, 10 открытых размером 6*10 метров. Расстояние между прудами 3 метра.

Требования к прудам:

  1. Прямоугольная форма.
  2. Отвесные боковые стенки, образующие с дном прямой угол.
  3. Рельеф дна ровный, илистый с заданной несущей.
  4. Глубина 2-2.5 метра.
  5. Листы для крытых прудов из полипропилена толщиной 8 мм.

Альтернатива пруду — УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), оборудованные всем необходимым для разведения ракообразных.

УЗВ — это замкнутая система, которая поддерживает оптимальные условия для жизнедеятельности водных организмов

Оборудование и инвентарь

Ракообразные чувствительны к условиям разведения. Чтобы создать для них оптимальные условия для размножения и роста, вам нужно специальное оборудование.

Перечень необходимого оборудования:

  1. Покрытие и каркасы для крытых прудов. Поликарбонатные покрытия поддерживают стабильную температуру в прудах, обеспечивая оптимальные условия круглогодично.
  2. Аэратор или воздушный компрессор, препятствующий застаиванию воды в пруду.
  3. Оксидатор для насыщения воды кислородом.
  4. Проточный фильтр для очистки водоемов от остатков корма, продуктов жизнедеятельности ракообразных.
  5. Приборы контроля: оксиметр для измерения уровня кислорода в воде, солемер для определения в ней числа солей, кондуктометр для оценки эффективности систем очистки воды.

Закупка корма

Для интенсивного выращивания вам нужны специальные комбинированные корма, в составе которых пшеничные отруби, пшеница, подсолнечный или соевый шрот, рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, растительное масло.

Кроме этого, раков кормят вареными овощными отходами, хлебом, сырой рыбой и мясом, опавшими листьями, дождевыми червями, головастиками и водорослями.

Покупайте корм у проверенных поставщиков. Выберите два-три выгодных предложения, чтобы в случае форс-мажора ваши питомцы не остались без питания.

Закупка раков для развода

Для открытия производства вам нужно купить молодняк. Для получения хорошей популяции купите равное количество самцов и самок.

Как отличить самца от самки? У самок недоразвита первая пара брюшных ножек, у самца первые две пары их развиты наиболее сильно и направлены к голове

За первый сезон от каждой самки вы получите по 50-55 молодых рачков. Из расчета, что из 100 отложенных самкой яиц по статистике выживает только половина потомства.

В течение ближайших 5 лет вам придется регулярно докупать новых особей. Только после 5 года ваше производство выйдет на уровень самовоспроизводящейся популяции, и вы откажетесь от покупки молодняка.

Некоторые фермеры в целях экономии на приобретении особей для размножения раков советуют отлавливать их в естественных прудах и на реках. У этого способа одно достоинство — получение раков бесплатно, но много недостатков: трудоемкость, риск поимки больных особей, а также особей «преклонного» возраста.

В помощь начинающим раководам таблица для определения возраста рака:

Зависимость размеров речного рака от возраста
Возраст в днях Длина тела самца, мм Длина тела самки, мм
20 21,9 21,6
30 28,5 28,0
40 34,7 33,8
50 40,2 39,3
60 45,3 44,2
70 49,9 48,6
80 54,0 52,5
90 57,7 56,0
100 60,7 59,0
110 63,3 61,5
120 65,4 63,4

Сдача б/у сайдинга и ПВХ-панелей

После ремонта и строительства остается большое количество строительного пластика и его обрезков. Особенного его полно в местах, где активно строится новое жилье, появляются новые дачные участки, возводятся коттеджи и так далее. В России особенно популярен такой материал как сайдинг и декоративные панели из вспененного ПВХ. Они используются вместо гипсовых молдингов, снижают итоговый вес строительных конструкций, облегчают монтаж и отделку. Цена приема будет зависеть от наличия/отсутствия включений и загрязнений (клея, саморезов, земли, краски). Но больших денег за такой мусор ждать не приходится, стоимость килограмма может составлять 5-12 рублей.

Производственное помещение

Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:

  1. Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
  2. Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
  3. Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
  4. Возможность сэкономить. Иногда в рамках поддержки малого бизнеса 2022 можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.

Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.

Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:

  • Цех производства продукции;
  • Склад муки и прочего сырья;
  • Склад готовых изделий;
  • Санузел для сотрудников;
  • Раздевалку для персонала;
  • Комнату приема пищи;
  • Административные кабинеты;
  • Небольшой торговый зал.

Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:

  1. Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
  2. Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
  3. При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
  4. Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
  5. Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
  6. Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
  7. Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
  8. Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
  9. В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура — 8°С, максимальная влажность — 75%);
  10. Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
  11. В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
  12. Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.

Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.

Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:

  1. В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
  2. Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
  3. Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
  4. Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
  5. Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
  6. На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.

Подбор персонала

Успех вашего бизнеса во многом зависит от сотрудников. Чтобы предприятие полноценно работало, в штате должны быть следующие сотрудники:

  1. Технолог, который будет составлять рецепты, и контролировать качество продукции.
  2. Два мясника для обработки туш.
  3. Бухгалтер, который будет вести документацию и начислять заработные платы.
  4. Механик для налаживания оборудования.
  5. Торговый представитель, который будет непосредственно искать покупателей для продукции и расширять, по возможности, рынок сбыта.
  6. Водитель.
  7. Уборщица.

На нашем мини производстве технолог, бухгалтер и механик на постоянной основе не нужны. С этими специалистами можно заключить договор на аутсорсинг или по совместительству. Стоимость оплаты труда этих специалистов установим в размере по 7000 рублей в месяц. Для наших расчетов принимаем, что данные расходы это услуги по аутсорсингу и в фонд оплаты труда не входят.

Директор производства – 30000 рублей.

Мясники на обработку туш будут получать на нашем производстве по 18000 рублей.

Функции торгового представителя, грузчика и частично водителя будет выполнять сам собственник проекта. Заработная плата водителя 15000 рублей.

Зарплата уборщицы 8000 рублей.

Начинаем считать рентабельность нашего производства.

Для открытия предприятия по производству варено-копченых колбас первоначальные затраты составят:

  1. Регистрация ООО в государственных органах и открытие расчетного счета – 5000 рублей;
  2. Расходы на сертификацию – 100000 рублей;
  3. Приобретение производственного оборудования – 1 113 966 рублей;
  4. Приобретение мебели и прочего оборудования для ведения деятельности – 100000 рублей;
  5. Сырье на первый месяц работы – 1800 000 рублей;
  6. Ремонт помещения – 300 000 рублей;
  7. Оборотные средства для закрытия кассовых разрывов при ведении бизнеса – 580100 рублей.

Всего стартовых расходов – 3 996 266 рублей.

Рассчитаем ежемесячные расходы после запуска производства. Примерная смета ежемесячных расходов:

  1. Сырье – 1 800 000 рублей;
  2. Специи (оболочка для колбасы, чеснок, сахар, душистый перец, соль) – 10 000 рублей;
  3. Заработная плата – 89 000 рублей;
  4. Налоги ФОТ – 26 700 рублей;
  5. Электричество 40 кВт – 48 000 рублей;
  6. Вода и канализация – 10 000 рублей;
  7. Аренда – 56 000 рублей;
  8. Услуги бухгалтера, технолога, механика – 21 000 рублей;
  9. Связь – 1000 рублей;
  10. Уборка и моющие средства – 3 000 рублей;
  11. Упаковка – 10 000 рублей;
  12. Реклама – 10 000 рублей;
  13. Аренда авто с выкупом – 30 000 рублей;
  14. Прочие расходы – 20 000 рублей.

Всего ежемесячные расходы составляют – 2 134 700 рублей.

Регистрация пекарни

Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.

Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.

Какие документы нужны для открытия мини пекарни:

  1. Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
  2. Заключение СЭС о соответствии производства гигиеническим требованиям;
  3. Заключение Госпожнадзора о соответствии цеха требованиям пожарной безопасности;
  4. Свидетельства о регистрации СПД и постановке на учет в ФНС;
  5. Программа санитарного производственного контроля;
  6. Договоры о проведении дезинфекции, уничтожении грызунов и насекомых;
  7. Санитарный паспорт и договор на обработку хлебного фургона;
  8. Договоры и журналы учета вывоза твердых и органических отходов;
  9. Договор о переработке люминесцентных ламп;
  10. Журнал учета дезинфицирующих веществ;
  11. Договор на услуги стирки спецодежды.

В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.

Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:

  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для цеха;
  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для офиса и подсобных помещений;
  • План эвакуации и телефонные номера вызова МЧС;
  • Журналы учета огнетушителей и обучения работников;
  • Указатели категории пожароопасности помещений (располагаются на дверях).

Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.

Как найти идею

До 2009 я работала в финансовой отрасли, где выросла от менеджера, оформлявшего кредиты, до топ-менеджера, отвечающего за корпоративный бизнес в 42 филиалах. Это был этап, когда клиентоориентированности в банках еще не было. Все инструменты, которые сейчас являются стандартом обслуживания, тогда еще только зарождались. 

Мне повезло, я работала в финансовой группе, которая раньше других поняла, как важно менять форматы работы. Нам удавалось привлекать клиентов, не опуская цену, только благодаря качеству, скорости и грамотным коммуникациям. . В какой-то момент, когда карьера шла в гору, я четко поняла, что хочу что-то свое

Что-то, что будет основано именно на этом факторе — качественном сервисе. Далее я сузила искомую нишу до ритейла (в банках я много занималась вопросами финансирования этой сферы). Третьим фактором стал весьма заметный в то время рост e-commerce. 

В какой-то момент, когда карьера шла в гору, я четко поняла, что хочу что-то свое. Что-то, что будет основано именно на этом факторе — качественном сервисе. Далее я сузила искомую нишу до ритейла (в банках я много занималась вопросами финансирования этой сферы). Третьим фактором стал весьма заметный в то время рост e-commerce. 

Чтобы клиент был доволен, недостаточно сделать магазин и найти поставщиков, — нужна слаженная работа «под капотом», чтобы покупатель захотел туда вернуться. Но все это магазины сами делать не умели. 

Урок 1

Ищите идею на стыке своего профессионального и личного опыта. И тестируйте ее как пользователь, а не только как автор. Идите в ниши, где уже есть сформировавшийся, но еще не удовлетворенный спрос. Возможно, кроме вас его пока никто не видит — верьте своему профессиональному чутью. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector