Оборудование и оснащение
Несколько иной стратегии следует придерживаться при выборе кальянов: на практике наилучшим образом зарекомендовали себя недорогие универсальные модели египетского производства. С другой стороны, для привлечения искушенных гостей можно приобрести несколько необычных экземпляров с подсветкой, с расписанной стеклянной колбой или с дополнительным охлаждением дыма.
Вычисляя, сколько стоит открыть кальянную, нельзя забывать и о вопросах организации досуга посетителей. Для этих целей владельцы заведений закупают различные настольные игры, организуют зоны для желающих посмотреть телевизор или поиграть на приставке, включают трансляцию спортивных событий и даже устраивают вечера восточных танцев. Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля:
Оснащение кальянной площадью 100 м²
Охранная сигнализация | 30000 | 1 | 30000 |
Пожарная сигнализация | 25000 | 1 | 25000 |
Система вентиляции | 195000 | 1 | 195000 |
Аудиосистема с потолочными динамиками | 38000 | 1 | 38000 |
Ноутбук | 18000 | 1 | 18000 |
Многофункциональное устройство | 9000 | 1 | 9000 |
Wi-Fi роутер | 2000 | 1 | 2000 |
Подключение к интернету | 2000 | 1 | 2000 |
Диван мягкий трехместный | 21250 | 16 | 340000 |
Кресло-мешок | 1200 | 16 | 19200 |
Столик низкий | 1500 | 8 | 12000 |
Стул администратора | 1500 | 1 | 1500 |
Драпировка и зонирование | 120000 | 1 | 120000 |
Светильник настенный | 1200 | 20 | 24000 |
Подушка мебельная | 500 | 48 | 24000 |
Вешалка металлическая | 2200 | 8 | 17600 |
Стойка барная | 95000 | 1 | 95000 |
Льдогенератор | 12000 | 1 | 12000 |
Кофе-машина | 71000 | 1 | 71000 |
Чашка для чая | 150 | 50 | 7500 |
Чашка для кофе | 170 | 50 | 8500 |
Ложка чайная | 50 | 50 | 2500 |
Сахарница | 250 | 8 | 2000 |
Салфетница | 220 | 8 | 1760 |
Кассовый аппарат | 12000 | 1 | 12000 |
Огнетушитель хромированный | 3500 | 2 | 7000 |
Стеллаж для хранения кальянов | 3500 | 1 | 3500 |
Шкафчики для одежды персонала | 3200 | 6 | 19200 |
Униформа сотрудников | 1500 | 8 | 9000 |
Комплект сантехники | 15000 | 2 | 30000 |
Шашки/Шахматы/Нарды в наборе | 3500 | 8 | 28000 |
Карты | 600 | 8 | 4800 |
Домино | 500 | 8 | 4000 |
Телевизор 55” | 45000 | 1 | 45000 |
Кальян египетский | 2800 | 16 | 44800 |
Щипцы | 200 | 2 | 400 |
Дырокол | 150 | 2 | 300 |
Ершик | 170 | 2 | 340 |
Корзина для углей | 900 | 2 | 1800 |
Розжиг для углей | 1100 | 2 | 2200 |
Чашка для кальяна | 100 | 16 | 1600 |
Запасная колба | 1300 | 4 | 5200 |
Разветвитель на два шланга | 800 | 8 | 6400 |
Дополнительный шланг | 800 | 8 | 6400 |
1309500 |
Онлайн-курсы
С каждым годом онлайн-курсы становятся все популярнее. Получать знания от лекторов из любой точки мира, не выходя из дома, — удобно. Для такого бизнеса нужно быть специалистом в своём деле и иметь достаточно знаний, чтобы делиться ими с людьми.
Технически организовать процесс совсем не сложно — потребуются ноутбук или компьютер, хороший интернет и время, чтобы подготавливаться к онлайн-встречам. Следует определиться с платформой, на которой будет проводиться обучение. Возможно, придется вложиться в услуги дизайнера по оформлению и продвижению курса.
Наиболее популярные темы для преподавания через интернет — программирование, продажи, иностранные языки, женские практики и уход за собой
Важно подавать свои знания не сразу, а постепенно, разбив на несколько тематических блоков. Так можно привлечь больше заинтересованных людей
Прибыль будет зависеть от объёма аудитории, квалификации преподавателя и выбранного направления.
Преимущества и недостатки
Бизнес по доставке обедов привлекателен по нескольким причинам. Среди них:
- Требовать. Все хотят вкусной и дешевой еды.
- Относительно низкий порог входа. Сумма первоначальных инвестиций обычно меньше, чем требуется для открытия ресторана, кафетерия или магазина.
- Распространенность кулинарных навыков. Считается, что практически все женщины и многие мужчины умеют хорошо готовить.
- Быстрая окупаемость инвестиций и высокая рентабельность.
- Широкая база потенциальных клиентов. Включает в себя сотрудников организаций, рядовых граждан, организаторов банкетов и т.д.
- Свобода реализации творческих идей. Выражается возможностью предложить уникальные и редкие блюда.
- Перспективы расширения бизнеса и возможность поэтапного развития.
- Простота технологии поиска клиентов. Собственник лично посещает организации, в которых, по его мнению, сотрудники будут заинтересованы в домашней кухне, и делает им предложение.
Есть и недостатки:
- Компетенция. Любое перспективное дело привлекает множество желающих им заняться.
- Потребительский консерватизм и бережливость. Не все готовы платить за «обед в коробке», который дешевле построить, если не полениться.
- Организационные сложности и проверки со стороны контролирующих органов.
- Интенсивность работы. У владельца заведения общепита много проблем: закупки, контроль работы персонала и качества блюд, прочие административные хлопоты. Это дело непростое.
- Разнообразные и непредсказуемые риски. О них речь пойдет чуть позже.
Допустим, взвешены все «за» и «против» и в результате принято решение об открытии бизнеса по приготовлению и доставке еды. Пора переходить к реальным шагам по реализации этой идеи.
Сколько стоит открыть овощную лавку?
Мы уже производили расчёты, сколько денег потребуется на оборудование, помещение и так далее. Давайте подведём итог, сколько же всего средств уйдёт на открытие бизнеса:
- Регистрация юридического лица и получение всех необходимых разрешений – 10 000 рублей
- Аренда помещения – от 17 000 рублей
- Установка ларька – от 90 000 рублей
- Покупка оборудования – около 60 000 рублей
- Закупка первой партии товара – около 50 000 рублей
В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.
Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.
Технология производства бумажных стаканчиков 🔩
При производстве бумажной посуды в качестве фабриката используется особая прочная бумага с одно или двусторонней ламинацией, плотность варьируется от 120 до 350 г/м2. Односторонняя ламинация используется при выпуске посуды, назначение которой – горячие напитки, а для холодных напитков – с двусторонней.
При производстве бумажной посуды используют как американское оборудование, которое позволяет увеличить скорость выпуска продукции, европейское, отличительной особенностью которого наряду с большой стоимостью является, безопасность, точность и исключение человеческого труда из всех процессов, так и китайское, которое отличается приятной ценой и хорошим качеством, что особенно актуально для предпринимателей, которые хотят минимизировать издержки.
Технология производства бумажной посуды проста и полностью автоматизирована, включает несколько этапов:
- Наносится изображение на листы ламинированного картона;
- На станке вырезают заготовки для будущих стенок и донышек изделий;
- Чтобы картон не заламывался, его обрызгивают водой. Далее, на следующем станке, влажные заготовки сворачивают в трубочку и склеивают. Для этого, боковые края нагревают до 2000, в этом месте полиэтиленовая плёнка плавится и склеивает стенки стакана, точно также закрепляют и дно. Иногда, чтобы склеить заламинированную бумагу применяют звуковые волны с высокой частотой.
- Формирование горлышка стакана происходит за счёт пропитывания края заготовки силиконом, а затем вальцуют.
- Готовые стаканы складывают в стопки п 80 штук, упаковывают в целлофан и коробки.
Комплексные обеды в офисы
Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.
Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.
Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Искать их следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Вы можете подготовить рекламную листовку с предложением и распространить ее среди потенциальных клиентов. Или связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Еще один действенный способ – прийти в офис со своей продукцией и предложить попробовать. Для продуктов питания самый лучший способ рекламы – дегустация.
Но прежде чем начать, желательно проверить спрос на такую продукцию. Лично пройдите по офисам и узнайте, кого заинтересует ваше предложение.
Плюсы и минусы овощного бизнеса
В любом бизнесе есть свои преимущества и недостатки. Разберём, с чем же придётся столкнуться бизнесмену, решившему открыть овощной магазин:
- специальные знания и навыки ведения бизнеса не требуются
- товар, в котором нуждаются все люди в любое время года, ежедневно
- простая регистрация юридического лица
- для начала нужны сравнительно небольшие оборотные средства
- не требуется дорогое оборудования
- не требуется реклама
- быстрая окупаемость вложенных денег
- овощи и фрукты – скоропортящийся товар
- конкуренция довольно велика
- зависимость от поставщиков товара
Открыть лавку можно как в крупно населенном, так и малонаселенном пункте. От выбранной локации будут зависеть и затраты: в большом городе аренда помещения будет дороже, и будет требоваться расширенный ассортимент; в небольшом городе – аренда дешевле, можно обойтись более узким ассортиментом, не включая в него, например, экзотические фрукты.
В следующем видео качественно рассказывается, как на самом деле работает фруктово-овощной бизнес:
Планирование меню как важнейший шаг в открытии кафе
Если вы планируете открыть кафе, следует обратить внимание при составлении меню на следующее:
- Концепция кафе.
- Кухня, которую предпочитают жители вашего региона.
- Оптимальная стоимость для потенциальных покупателей.
Согласно социальному опросу 48% людей в России хотели бы увеличить разнообразие блюд в кафе и ресторанах. Но большое меню хоть и кажется заманчивым для клиентов, на самом деле принесёт уйму проблем.
Главным минусом обширных меню есть то, что клиенты проведут значительно больше времени, изучая ассортимент и цены. Если, открыв меню, посетителям будет трудно выбрать блюда, они будут консультироваться с официантами, что негативно отразится на скорости обслуживания столиков в кафе.
Наиболее оптимальный вариант – средней длины меню с фотографиями. Конечно, для его издания потребуются дополнительные ресурсы, но этот формат оптимизирует качество обслуживания. К тому же клиенты до заказа блюд будут иметь представление об их внешнем виде, составе и сервировке.
Вернёмся к данным опроса: 24,5% респондентов хотели бы выбирать блюда на заказ через автоматизированные программы на планшете. Замечательная идея, но, к сожалению, больше подходит для сетей фастфудов или дорогих ресторанов.
Ведь чтобы открыть кафе с базой электронных заказов, нужно оборудовать каждый столик планшетом со специальным программным обеспечением. Как показывает практика, подобный опыт обслуживания не выгоден для небольших кафе и баров.
Среди других пожеланий посетителей: наличие доставки еды домой или в офис, а также высокое качество сервиса обслуживания. Почти 37% респондентов хотели бы видеть в кафе специальное детское меню, а 32% посетителей хотели бы получать порции большего размера.
Учитывайте эти особенности, когда соберетесь открыть собственное кафе.
Как показывает статистика, больше всего вне дома россияне принимают пищу в обед. Именно на обеденный перерыв припадает 35% дневных посещений. На втором месте – послеобеденный перекус с 14:00 до 16:00. В это время доля посетителей за день составляет 21%.
На третьем месте – вечернее (18% посетителей) и утреннее время (17% посетителей).
Берите во внимание эти данные по разработке меню ещё на этапе открытия заведения. Составьте утренние блюда для завтраков, бизнес-ланчи и сытные, но экономные блюда на обед
Поставщики и организация рабочего процесса
Помещение выбрано и обставлено аппаратурой, все документы оформлены, продавцы наняты. Что же ещё нужно для открытия овощной лавки? Один из самых важных моментов – организация работы с поставщиками товара. Успех магазина зависит напрямую от ассортимента товаров в нём. Если выбор у покупателя широкий, то и спрос на товары, соответственно, тоже будет большим. Именно поэтому предприниматель должен позаботиться о наличии хорошего поставщика.
Разберём несколько критериев, по которым можно подобрать добросовестного партнёра:
Репутация. Не стоит обращаться к неизвестным и непроверенным поставщикам. Даже если их цены в пять раз ниже, чем у всех остальных. Главное для вас – это качество! Посоветуйтесь с опытными бизнесменами, возможно, они помогут вам найти проверенного и опытного поставщика, который поставляет качественные продукты.
Проверяйте у поставщиков сертификаты качества
Это действительно важно. Не дай бог, если кто-то из ваших клиентов отравится неизвестным фруктом, привезенным непонятно откуда
Для продуктов питания такие сертификаты особенно важны.
Не стесняйтесь дегустировать товар, который предлагает вам поставщик. Лучше попробовать и убедиться в качестве продуктов самому, чтобы избежать недовольства покупателей в будущем.
Если один поставщик вас не удовлетворяет, не бойтесь сменить его на другого партнёра. Рано или поздно методом проб и ошибок вы найдёте именно того, кто будет поставлять такой товар, которым будете на сто процентов довольны и вы, и ваши клиенты. Более подробно про то, как и где найти оптовых поставщиков овощей и фруктов смотрите в коротком видео:
Также ранее я писал о том, как расширить ассортимент вашей овощной лавки с помощью замороженных плодов и напитков. Возможно, в начале пути вы не сможете закупить все нужные товары сразу. Вы можете начинать развиваться со временем. К тому моменту, когда вы будете готовы расширить выбор товаров, у вас уже появятся постоянные покупатели, которые, несомненно, обрадуются этому.
Одна из самых главных загвоздок при ведении продуктового бизнеса – сроки годности продукции. Если у вашего товара истекает срок хранения, его можно продавать со скидкой. Обычно скидка составляет 50-80 процентов.
Расходы на открытие магазина продуктов
С расчетами нашего бизнес-плана получается 500 000 — 700 000 рублей.
Самые крупные статьи расходов — покупка оборудования и оплата первой партии продуктов.
Это небольшая сумма, которую можно получить во многих банках по программам потребительского кредитования. Также можно воспользоваться специальными предложениями в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Теперь необходимо перечислить статьи текущих расходов в соответствии с нашим бизнес-планом:
Налоги и отчисления в пенсионный фонд – 50 000. При условии, что магазинчик находится на упрощенной системе налогообложения.
Коммунальные счета, включая вывоз мусора – 7 000.
Заработная плата на штат, состоящий из 3 человек: 2 продавца, уборщица и бухгалтер. Чтобы сэкономить, можно использовать аутсорсинг – дистанционный бухгалтерский учет. В общей сложности на работников придется тратить около 70 000.
Итого текущие расходы в нашем бизнес-плане продуктового магазина составят 127 000 рублей. Вместе с расчетной прибылью точка продаж продуктов должна зарабатывать около 200 000 рублей, что вполне реально даже для небольшого магазина.
Объем необходимых расходов
Это один из самых важных пунктов в вашем бизнес-плане, который даст понимание о рентабельности будущего проекта. Расчет очень индивидуален. Да, производство в статусе самозанятого на дому не требует больших финансовых влияний. Это достаточно компактный вид предпринимательской деятельности.
Затраты складываются из расходов на оборудование для производства съедобной посуды, формы (если мы говорим о сахарном стекле), амортизации, затрат на оплату труда, налогов, логистики и множества других моментов. Даже обычный вывоз мусора для промышленных производств это не то же самое по стоимости, что уборка отходов на придомовых территориях.
Домашний фиточай
Сейчас здоровое питание – это тренд
Поэтому все, что приходит на рынок под знаком «здоровой продукции» привлекает внимание потребителя. Спрос на такие продукты стремительно растет, в том числе и на различные фиточаи
Это узкоспециализированная, но очень перспективная ниша. Конкуренция есть, но умеренная. А главное, организовать такой бизнес вы можете в домашних условиях и самостоятельно.
Делать травяные сборы можно летом, недостающие ингредиенты приобретать в аптеке. Наибольшей популярностью в России пользуется иван-чай. Также будет актуально производство травяных сборов с разным полезным эффектом (успокаивающий, расслабляющий, для иммунитета, для здоровья почек и т.д.). Придумав красивую и оригинальную упаковку, различные варианты сборов, можно заинтересовать потребителя. Торговать можно самому или поставлять чаи в чайные лавки, на ярмарки, в заведения общепита. В перспективе вы можете открыть свой чайный магазин, торгующий чаем на развес, травяными сборами, БАДами и другими товарами.
Как тарологу верно оценить стоимость своих услуг?
Так как в тарологии нет единого ценника на расклад, каждый мастер оценивает стоимость своей работы самостоятельно:
- Анализ вложений. Сколько времени занимает расклад на судьбу (клиента, его близких, детей) и его толкование? Сколько сеансов проводится в день? Каковы расходы на покупку новых колод, обучающего материала, аренду помещения?
- Анализ сложности расклада. Немного другой подход: таролог разделяет расклады на простые, средней сложности, трудные — и для каждой категории назначает свой ценник. Влияет и сам рабочий сеанс — личный или онлайн (удаленная работа по видеосвязи, в чате оценивается ниже).
- Почасовая оплата. Эксперт отталкивается от того, сколько времени занимает сеанс с конкретным клиентом.
На размер дохода тарологов влияет сразу несколько факторов: от времени сеансов и числа клиентов до уровня профессионализма и популярности эзотерика.
Производство сухофруктов
Производство сухофруктов — одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. И выгодное дело с точки зрения продаж. Плюс широкий круг потенциальных покупателей и высокий спрос на продукцию. В итоге, собственный бизнес по производству сухофруктов осилит даже новичок в предпринимательстве.
Для старта необходимо приобрести специальное оборудование – сушилки для фруктов. Затем закупить сырье – и переработать его. Готовую продукцию можно реализовать в магазины, овощные лавки, заведения общепита, оздоровительные комплексы и т.д. Но будьте готовы к серьезной конкуренции. Производителей сухофруктов достаточно много – и вам придется проделать большую работу, чтобы завоевать свое место на рынке.
Выбор поставщиков
Перед тем как продать посуду, ее надо у кого-то купить. Выгоднее всего сотрудничать напрямую с производителями, а еще лучше – только с одной компанией, заключив с ней договор на реализацию товара. Но такой вариант закупок возможен, только если у производителя выпускаются все виды посуды и сопутствующие товары. В противном случае одним поставщиком не обойтись.
Для стабильного уровня продаж в посудной лавке рекомендуется продавать товар нескольких разных производителей. Такой подход позволяет значительно разнообразить номенклатуру поставляемых изделий.
Работать с перекупщиками невыгодно, потому что их наценка будет существенно влиять на формирование цены и собственную прибыль магазина. Лучше приложить максимум усилий, чтобы выйти на прямое сотрудничество с производителями.
Помещение для магазина овощей и фруктов
Выбранное помещение играет большую роль в таком бизнесе, как торговля. Рассмотрим факторы, которые будут влиять на количество покупателей и, соответственно, продажи:
- видимость
- проходимость
- наличие парковки
- удобство прохода
- спрос покупателей на данный товар
На все эти моменты стоит обратить внимание и подходить к выбору торговой точки очень тщательно. Покупатель всегда возвращается в то место, в котором ему было комфортно делать покупки «от и до», начиная с входа в помещение и заканчивая запахами внутри магазина
Самые выгодные варианты размещения овощного ларька:
- Небольшие спальные районы, где у вас всегда будут постоянные покупатели, живущие неподалёку от вашего ларька
- Около остановок и станций метро – мест с большой проходимостью
- На базаре, рынке, в торговых рядах
Ещё нужно не забыть об удобной транспортной развязке и позаботиться об удобстве выгрузки автомобиля, который будет завозить вам товар.
Выбирая помещение для открытия магазина, представьте себя на месте покупателя и подумайте, а вы бы захотели вернуться в это место? Было бы вам комфортно приди сюда и совершить покупки?
Перспективы бизнеса
За последние 5 лет рынок доставки еды вырос на 35% и достиг объема 132 млрд рублей
Навигация по статье
Важность доставки еды как бизнеса
Преимущества и недостатки
Характеристики и нюансы
Анализ риска
Сумма инвестиций в бизнес
Сумма инвестиций в бизнес
Оборудование и сырье
Подбор помещения для бизнеса по доставке еды
Планирование меню
Советы по подбору персонала
Как установить цены на свои услуги
Как продвигать бизнес
Создайте свой собственный веб-сайт
Потенциальные преимущества бизнеса по доставке еды
Правовые вопросы
Заключение
Все стремительно изменилось за последние десятилетия: социальные структуры государств, технологии, границы, валютные курсы, мода. Но желание поесть дешево и вкусно поесть всегда остается. Реставрация — одна из важнейших отраслей экономики, а пищевой бизнес доступен как крупным, так и очень маленьким компаниям. Ежедневно обедают миллионы сотрудников различных компаний. Хозяйки, уставшие от готовки, заказывают блюда для семейного ужина. Занятые люди хотят полакомиться чем-нибудь вкусненьким, не выходя из дома.
Идея запуска службы доставки еды с нуля кажется сложной, но на самом деле это не так уж сложно, если вы знаете, как это сделать.
Формат кальянной
Прибыльный бизнес с малыми вложениями в 2022 году
Кальянную в виде отдельной части кафе
Согласно требованиям антитабачного законодательства, курительное заведение не может быть расположено в соседнем помещении или в одном из залов заведения общепита. Такую кальянную 2022 с нуля открыть можно только на открытой летней площадке или на террасе;
Кальянную при кафе в виде отдельного СПД
В данном случае курительный клуб не является частью предприятия общепита, что легализует его деятельность. Чтобы не нарушать закон, кальянную следует оснастить собственным кассовым аппаратом для приема платежей от посетителей только в пределах этого помещения, а между залом кафе и комнатой для курения обустроить промежуточное помещение (например, тамбур или коридор). Подобный формат чаще всего используется для реализации этой бизнес идеи с нуля в маленьком городе;
Кальянную без табака
Так как правильно открыть кальянную классического вида на территории общепита невозможно, многие владельцы кафе предлагают своим гостям разнообразные смеси, не содержащие табака — курительные камни, сиропы, травяные миксы. По аналогии с электронными сигаретами, на такие кальяны не распространяются законодательные ограничения, однако отсутствие табачного компонента не вызывает восторга ни у одной категории потребителей;
Кальянную без еды
Заведение, оказывающее посетителям исключительно услуги курения в специально отведенном месте, с точки зрения законодательства также вполне легально, если на его территории не реализуются еда и напитки. Чтобы обойти это ограничение, некоторые курительные клубы учитывают стоимость кофе или чая в цене кальяна и подают их гостям как бы «в подарок». Кроме того, бизнес план открытия кальянной можно разработать в виде упомянутого выше «антикафе», взимая с клиентов плату за пребывание на территории заведения и предоставляя им кальяны совместно с напитками формально бесплатно.
Бизнес идей в Сфере общественного питания
Общепит всегда востребован и будет востребован до тех пор, пока человек будет употреблять пищу для того что бы жить.
Мини-пекарня
Мини-пекарни отличаются тем, что реализация продукции осуществляется в месте производства. Хлебобулочные изделия могут отличаться разнообразием или специализироваться на одном виде (например, безглютеновая выпечка). Расположение вблизи жилых домов, оригинальные рецепты и уютная атмосфера заведения обеспечат постоянный поток покупателей.
Чайный бизнес
Поставки различных сортов чая приносят высокий доход. Наличие в ассортименте эксклюзивной продукции обеспечат востребованность. Главное – обращаться к проверенным поставщикам и обеспечить условия хранения продукции.
Бизнес на варенье
Производство лакомства из ягод и фруктов доступно в формате домашнего и промышленного изготовления. Традиционная рецептура предполагает использование сахара. Следуя современным тенденциям можно разработать рецептуру низкокалорийного варенья и расширить целевую аудиторию
Особое внимание следует уделить качеству сырья
Производство пельменей и вареников
Рынок полуфабрикатов предлагает большое количество марок пельменей и варенников различных категорий. Спрос на них пропорционально высок. Особенно ценятся изделия из качественных продуктов ручной лепки. Запуск собственного производства является выгодным и быстро окупаемым вложением.
Комплексные обеды в офисы
Высокий темп жизни диктует свои условия. Зачастую сотрудники офисов не имеют возможности посещать заведения общественного питания в обеденный перерыв. Востребованная альтернатива – комплексные обеды с доставкой. Чтобы организовать такое производство, необходимо соблюдение санитарно-гигиенических норм. Приемлемая стоимость и вкусовые качества блюд обеспечат постоянные заказы.
Мини-производство салатов
Прежде чем заняться производством салатов, следует определиться с целевой аудиторией и рынком сбыта, чтобы избежать лишних затрат. Поставки могут осуществляться в магазины и службы доставки. В этом случае предполагается широкий ассортимент и большой объем. Также можно специализироваться на одном направлении, например, диетическое питание для кафе здорового питания или фитнес-центров.
Производство домашней лапши
Доступное сырье и простая технология изготовления, которую можно полностью автоматизировать, делают бизнес на домашней лапше перспективным. Сфера реализации также широка – розничная и оптовая продажа, заведения общепита, частные заказы
При организации важно помнить о нормативных требованиях ведения пищевого производства
Выбор оборудования для производства бумажных стаканчиков
Главным оборудованием для производства бумажных стаканов малого и среднего объема является формовочная машина. Формовочные машины различаются способом сварки продольного шва заготовки:
- В бюджетных марках сварка шва стаканчика производится путём электронагревания. Данные станки просты в эксплуатации и хорошо подходят для производства стаканчиков ёмкостью 60-360 мл и высотой до 115 мм.
- Дорогостоящие марки формовочных машин используют ультразвуковую систему сварки шва, благодаря чему появляется возможность производства стаканчиков ёмкостью 60 – 480 мл. Ультразвук минимизирует появление царапин и последствий механического воздействия на внешней поверхности бумажного стакана. Благодаря этому, данные машины используют при производстве любых разновидностей бумажных стаканчиков.
Следующей отличительной особенностью оборудования, помимо способов сварки, является используемая мощность, а также выбор страны производителя и стоимость оборудования. Расходуемая мощность формовочных машин равна 5 – 7 кВт.
Бюджетные формовочные станки поставляют из Китая и Кореи, ориентировочная стоимость 600 000 – 750 000 ₽, но при этом производительность невысокая. В минуту такой станок может производить не более 60 изделий при постоянной работе в течение 12 часов
Также, важно учитывать, что станки, производства Китая не отличаются высокой надёжностью и поэтому часто ломаются. Оборудование из США и Европы отличается более высокой ценой, прайс начинается от 1 000 000 ₽, но, наряду с этим, являются более надёжными и мощными
Данные станки позволяют увеличить количество выпускаемой продукции в минуту до 250 штук.
Кроме этого, необходимо будет закупить пресса для вырезания заготовок будущих бумажных стаканов, станок для создания пластиковых крышек на бумажный стакан и печатную машину для нанесения логотипа. Общий размер капиталовложений составит более 60 000 долларов США
Важно понимать, чем выше КПД и лучше инженерные параметры станка, тем дороже цена