«не отличить от говядины»: российский стартап объявил о начале продаж растительных колбасок и пельменей. где покупать искусственное мясо

Гамбургеры и мировое зло

Массовое производство еды — это всегда расчет на усредненный вкус потребителя. А значит, в ней должно быть много сахара, соли и жира, чтобы достичь того, что в кулинарной науке называется bliss point — сочетание ингредиентов, которое дает максимальное удовольствие от еды. Если добавить к этому ставку на демократичные цены, то мы имеем уникальную ситуацию: еще никогда в истории человечества не было так просто поесть высококалорийной, сытной, вкусной и недорогой пищи.

Гамбургер — самое популярное блюдо фастфуда. Впервые был предложен в сети White Castle. Считается, что своим названием он обязан городу Гамбургу, откуда в Америку приехало много эмигрантов (hamburger дословно — «из Гамбурга»). Затем по аналогии с гамбургером появились чизбургер (с сыром), фишбургер (с рыбой), эггбургер (с яйцом) и даже премиальный стейкбургер, где вместо рубленой котлеты — жареный стейк.

Неудивительно, что к классическому фастфуду очень скоро стали предъявлять претензии. Врачи начали обвинять производителей быстрой еды в том, что их продукция способствует ожирению, повышает холестерин, провоцирует развитие сердечно-сосудистых и эндокринных нарушений. Экологи предъявляли к нему претензии, связанные с тем, что посетители в таких заведениях оставляют слишком много мусора. Прибавьте к этому жалобы на то, что потребление бургеров и пиццы якобы уничтожает национальную кухню, прививает подрастающему поколению культурный нигилизм и дурные привычки. И получится, что фастфуд виноват во всех бедах современной цивилизации. А «булка с котлетой» — это чуть ли не воплощение мирового зла.

Green bean casserole | Запеканка из зеленой фасоли

Рецепт легендарного блюда был разработан компанией Campbell’s в 1955 году. Изначально оно состояло только из зеленой фасоли, хрустящего жареного лука и грибного крем-супа. Ингредиенты идеально дополняют друг друга и придают блюду невероятно нежный сливочный вкус. Рецепт придумали ради поднятия продаж Cream Of Mushroom – консервированного грибного супа от Campbell’s. Но блюдо так полюбилось американцам, что они стали готовить его ежегодно на День благодарения. Сегодня крем-суп иногда заменяют сметаной, но классическая запеканка из стручковой фасоли готовится именно с ним. Обязательно попробуйте в США это легендарное блюдо.

Как альтернативное мясо решит эти проблемы?

Меньше отходов и ресурсов

Поскольку массовое производство культивированного мяса еще не началось, трудно прогнозировать, как оно отразится на окружающей среде. Пока ученые полагают, что в ближайшие 200 лет оно точно не навредит планете больше, чем традиционные «мясные» заводы.

Чтобы вырастить мясо в лаборатории, нужен небольшой кусочек мышцы двух-трехмесячного теленка. Это не самая приятная, но не смертельная процедура, и после нее он сможет и дальше скакать по пастбищу. Другой вопрос, куда девать таких телят и какой фермер сможет их содержать всю жизнь, не пустив на мясо. В этом плане больше надежды вселяют растительные котлеты, которые производят вообще без животных.

Апсайклинг продуктов

Ведущие рестораны мира и шеф-повара в наступившем году продолжают активное внедрение концепции zerowaste, широко используя отходы различных пищевых производств. Перерабатывая вкусную и здоровую пищу, которая могла бы быть выброшена впустую, в питательные продукты, компании стремятся сократить углеродный след крупных предприятий, сделать своих клиентов и нашу планету более здоровыми и счастливыми.

Одним из примеров использование тренда апсайклинга продуктов является компания Barnana, сотрудники которой ежегодно перерабатывают свыше 100 миллионов перезревших бананов, помогая фермерам из Южной и Центральной Америки сократить количество отходов и получить дополнительную прибыль с небольших хозяйств. Из неидеальных фруктов Barnana изготавливает рассыпчатое шоколадное печенье, чипсы и банановый уксус.

Фактор широты выбора

На самом деле – в Америке действительно есть невкусная еда, пластмассовые фрукты, гнилые овощи, просроченные молочные продукты, и тому подобное. Никто и не говорит, что этого здесь нет совсем. Но если вы попробовали одну невкусную клубнику – это совсем не значит, что “в Америке вся клубника – невкусная”. Понимаете?

А дело в том, что в США просто невероятный разброс цен и выбора на самые различные товары. В одном и том же супермаркете зачастую можно найти один и тот же товар в двух и более ценовых категориях. Например, на полках может лежать: некрасивая морковь (в земле), морковь получше, красивая молодая морковь, “organic” морковь – мытая и перевязанная белыми резиночками, и, к примеру, “baby”-морковь – маленькие молоденькие морковки, почищенные, помытые и порезанные на кусочки – как раз чтобы кидать в рот. И всё это разнообразие – по разным ценам. Естественно – самая дешевая и ужасная версия моркови будет плохого качества и вкуса, а самая дорогая – очень свежая, вкусная, сочная, натуральная. Без пестицидов, и тому подобное.

Более конкретный пример, чтобы вы поняли принцип: гигантская клубника. Отбросим маленькую и среднюю клубнику, поговорим только о гигантской. Так вот, гигантская клубника может быть привезена из разных концов страны. Один её вид может быть выращен китайцами-частниками в теплицах Калифорнии, другой – на огромных полях во Флориде, третий – местным фермером у себя на клумбе… И на всех стоит разная цена – она бывает совсем маленькой, а бывает чрезвычайно высокой. Естественно, что самая дешевая клубника будет не такая вкусная, как самая дорогая – оно и понятно.

Упражнение:
Как вы думаете, клубнику из какой ценовой категории купили и попробовали те, с кого начался этот “миф о пластмассовой клубнике”?

В защиту фруктов и ягод хочу также сказать, что они, как и везде в мире – продукты сезонные. То есть если в мае месяце клубника есть всякая: вкусная и безвкусная, то в феврале, скорее всего, если и есть – то не очень. С белыми “попками”, внутри “стержень”. Ну да, а что вы хотели? А в России в феврале в магазине клубника намного вкуснее продаётся?

Steaks | Стейки

Обязательно попробуйте американские бифштексы: как самостоятельное блюдо или в составе гамбургеров. Их готовят на гриле из цельного куска или рубленого мяса. Последний вариант часто становится основой для бургеров. А если подается самостоятельно, то обязательно с картошкой-фри, зеленым салатом, соусами на выбор. Из цельных стейков, поджаренных на решетках барбекю, в США стоит попробовать:

  • Salisbury steak или Hamburg steak с соусом BBQ;
  • Chicken fried steak – куриные отбивные в кляре;
  • Country fried steak – говяжий бифштекс в панировке;
  • Cheesesteak (на фото) – булочка с начинкой из тонко нарезанных кусочков бифштекса и плавленого сыра, популярная уличная еда в Филадельфии.

Повышение квалификации сотрудников

Популярность здорового питания вынуждает рестораторов изменять привычный ассортимент блюд, искать новые техники и способы для приготовления привычных продуктов питания. Сегодня все большее количество посетителей желают питаться полезной едой, в которой даже после обработки сохранилось максимальное количество ценных для организма витаминов и минералов.

Безусловно, применение передовых техник приготовления ресторанных блюд требует наличие специального оборудования, а также определенных знаний в области физики и химии. Это значит, что поварам, которые планируют оставаться в тренде, придется развиваться и повышать свой уровень профессионального образования. Поэтому, в 2022 году состоится еще большее количество мастер–классов, конференций и обучающих семинаров.

№ 3. Съедобное покрытие Apeel Sciences для фруктов и овощей

Производители, сети и владельцы продуктовых точек вынуждены сталкиваться с большой потерей продуктов питания, которые относятся к категории скоропортящихся. Например, эта проблема присуща фруктам, ягодам и овощам. Как продлить срок хранения? Стартап Apeel Sciences, который был организован в Санта-Барбаре, предлагает отличный способ для продления срока хранения овощей и фруктов.

Если использовать специальный спрей от Apeel Sciences, то можно продлить срок хранения в целых пять раз. При производстве спрея использовались исключительно натуральные органические продукты, среди которых черенки и шкурки от ягод, фруктов и овощей. Такой спрей брызгается на ягоды, фрукты и овощи, чтобы увеличить процесс хранения в пять раз. Спрей образует защитный барьерный слой, который не дает ягоде, овощу или фрукту быстро портиться. Спрей Apeel Sciences начинает активно захватывать сельскохозяйственный рынок, так как используется на нескольких крупных фермах США, в том числе в некоторых странах Африки. К тому же новинке удалось пройти различные тесты и анализы, по окончанию которых спрей признали безопасным для употребления.

Экологичность как способ сэкономить и проявить социальную ответственность

Согласно последним исследованиям, среднестатистический ресторан, ежемесячно тратит на покупку кассовой ленты до 5000 рублей, а в год – до 60 000 рублей. Для минимизации расходов заведения используют различные программные решения, позволяющие отправлять чеки на электронную почту клиентов или на их смартфон. Эксперты связывают отказ от традиционных бумажных чеков с трендом повышения экологичности, который направлен на заботу об окружающей среде.

Однако, вне всяких сомнений, польза от отказа использования бумажных чеков является ничтожной в сравнении с объемами пластиковых отходов. По данным Indexbox, «лидером» по количеству потребляемой одноразовой посуды из пластика является фастфуд – 37%, второе место занимают обычные люди – 26%, на третьем месте – кафе и рестораны открытого типа – 21%. Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем во многих странах мира будут приняты законы, которые ограничат возможности использования пластика общепитом. 

10. Новые форматы заведений (grocerant) и продуктов (RTE, RTC)

Эксперименты различных заведений не устают удивлять конкурентов и посетителей. Появляются рестораны типа grocerant (grocery+restaurant), которые объединяют в себе две концепции. Это одновременно лавками с уникальными товарами и кафе.

Также можно наблюдать массовое появление онлайн-ресторанов по типу RTE (ready to eat) и RTC (ready to cook). Люди экспериментируют, создают, к примеру, блестящие сиропы.

Совершенно точно можно сказать, что устойчивым трендом продолжает оставаться такое явление как демократичные маленькие винные бары, с био динамическими винами, продукцией крафтовых виноделен, низким прайсом внутри, легкими закусками или даже полноценным горячим цехом и стейками.

Примером подобных заведений является «Испанская лавка», которая дала старт подобным форматам, и успешно живет по сей день, но сегодня эти заведения уже начинают конкурировать с такими сетями как «Винный базар».

В этом месяце на московский рынок вышла Ижевская команда рестораторов с проектом «Дело не в вине», которые владели кофейней и решили переделать ее в винный бар, что подтверждает устойчивость тренда в ресторанном бизнеса.

Среди гастрономических проектов я бы отметил проект «Бьорн» со скандинавской кухней, как олицетворение тренда связанного с древней формой обработки продуктов и северной кухней. Скандинавия будет усилятся.

Осознанное и правильное питание продолжит свой «крестовый поход» на столичном ресторанном рынке, предвижу открытие не крупных проектов от известных команд, а именно, интервенцию небольших авторских проектов от адептов правильного питания.

По остальному фронту, наблюдается пик работы ресторанов с морской кухней и стейк-бары, перезапустившие тему питания мясом зернового откорма, которую когда-то давно, до эмиграции проповедовал Зельман с ресторанной сетью «Гудман».

Как меняется отношение к фастфуду

Фастфуд XX века Фастфуд XXI века
Высококалорийная жирная пища, с употреблением которой связывают проблемы лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Появляются здоровые альтернативы для разных целевых аудиторий: продукты из цельнозерновой муки, низкокалорийные, высокопротеиновые, вегетарианские.
Блюда ассоциируются с дешевыми продуктами для малоимущих. Блюда фастфуда готовят из ценных пород рыб, благородных сыров и редких ингредиентов.
Простейший фастфуд по американскому образцу — гамбургер, картофель фри, кока-кола — завоевывает мир, вытесняя национальную кухню. На глобальном рынке появляются варианты фастфуда из разных стран Европы, Азии, Латинской Америки и Африки.
Быстрая еда обедняет рацион городского человека, заменяет полноценный обед «пустыми» калориями, ведет к нехватке витаминов и микроэлементов. Новый подход к фастфуду как обогащает вкусовую палитру городского человека, так и вносит в его меню самые разнообразные нутриенты.
Потребление фастфуда — признак низкого социального статуса. Блюда фастфуда готовятся в мишленовских ресторанах, их пропагандируют звездные шеф-повара, это часть современного культурного кода.

Повышение цен

Согласно результатам аналитического исследования Food and Agriculture Organization, в конце 2021 года, мировые цены на все основные продукты питания, находились на самом высоком уровне за последние десять лет. Ожидается, что в 2022 году население земли столкнется с серьезным повышением стоимости (в среднем на 5-20%) на все категории продовольственных товаров. Вполне закономерно это приведет к удорожанию ресторанных блюд.

Так, например, еще в начале февраля генеральный директор «Шоколадницы» предупредил постоянных посетителей кофеен о повышении цен в меню на 8-10%. По словам мировых рестораторов, наиболее сильно подорожали морепродукты, мясо, рыба и натуральные сыры. Многие заведения даже были вынуждены отказаться от некоторых товаров, которые в итоге оказались не по карману их гостям (семга, креветки, осьминоги).

Что произошло

Российская компания-производитель искусственного мяса Welldone объявила о начале продаж собственных пельменей и колбасок из растительного сырья.

  • До 20 ноября 2021-го первую партию товаров передадут торговым сетям. Среди них — «Глобус», «Лента», «Самокат», «Яндекс.Лавка», Ozon Express и другие.
  • «До конца года мы планируем реализовать в Москве и Санкт-Петербурге несколько тонн новинок, а в 2022-м — приступить к продажам в регионах», — сообщил Александр Киселев, сооснователь и CEO Welldone. 
  • Для каждого блюда компания создала уникальный фарш из растительных компонентов.
  • Пельмени можно будет приобрести в двух видах: с кориандром, а также с луком и чесноком. 
  • При производстве колбасок использовали оболочку на основе природного полисахарида, который получают из бурых, красных и зеленых водорослей.

Clam chowder | Клэм-чаудер

Американская кухня не славится большим разнообразием супов. Однако клэм-чаудер встречается в меню многих ресторанов национальной кухни. Похлебку готовят из двустворчатых моллюсков с бульоном. Суп из морепродуктов в разных штатах варят по-своему. Самые знаменитые, которые стоит попробовать:

  1. Новоанглийский или Бостонский – с молоком, картофелем, луком, салом или ветчиной.
  2. Манхэттенский или Нью-Йоркский – все те же ингредиенты, но с обязательным добавлением томатов.
  3. Род-Айлендский – без томатов и молока.
  4. Фиш-чаудер – готовится по всей стране, в нем вместо моллюсков используется рыба.

Фиш-энд-чипс в битве поваров

Кто бы мог подумать, что такое незатейливое блюдо, как Fish & Chips, станет предметом своеобразного батла между самыми звездными шеф-поварами! Кстати, оцените ироничность кулинарных богов, ведь именно с этого блюда когда-то началась официальная история фастфуда!

Итак, фастфуд по-мишленовски.

  • По версии Гордона Рамзи (Gordon Ramsay), идеальный картофель нужно дважды обжарить во фритюре, чтобы он был как можно более хрустящим, а потом посыпать нарезанной петрушкой, солью и паприкой. А лучший кляр для рыбы (трески) делается из смеси пшеничной и рисовой муки с добавлением к тесту содовой воды и светлого пива. Именно такую «рыбу с картошкой» подает Рамзи в своих мишленовских ресторанах. И такой рецепт опубликовал в книге с красноречивым названием Fast Food.
  • Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) советует картофель сначала отварить, потом остудить в холодильнике, а затем три раза обжарить во фритюре, всякий раз давая маслу стечь перед следующей жаркой. В кляр он добавляет водку, мед и пиво, а готовит его в сифоне, чтобы он был воздушным и пузырчатым. И вместо классической трески советует брать палтуса: он мягче и жирнее.
  • Эйприл Блумфилд (April Bloomfield) — поборница аутентичной и максимально здоровой пищи с сохранением всех витаминов. Поэтому она берет для своих Fish & Chips молодой картофель, не чистит его, только моет и нарезает крупными кусками. Рыбу (палтуса) тоже нарезает большими порциями. Ее кляр самый простой, но от этого не менее вкусный: мука, яичные желтки, дрожжи и пиво.
  • Джейми Оливер (Jamie Oliver) готовит классическое английское блюдо по-итальянски и раскрывает секрет, как добиться хрустящей корочки для рыбы. Оказывается, рыбу нужно сначала засолить, а потом сутки вымочить в воде или в молоке, чтобы соль вышла. Так готовят в Италии. В этом случае из рыбы вместе с солью уходит лишняя влага и кляр не размокает. Это рецепт из раздела «Пицца и другая уличная еда» (книга «Моя Италия»). Оливер в свое время прославился как поборник правильного питания в противовес фастфуду, а потом решил пересмотреть свое отношение к быстро приготовленной пище, которая тоже может быть здоровой.

Особенности американского ужина

Основным приемом пищи считается ужин. Члены семьи собираются за общим столом, чтобы отдохнуть. Поэтому готовятся к ужину обстоятельно. Вечерняя трапеза радует разнообразием меню:

  1. Преобладают обжаренные на гриле стейки.
  2. Предпочтение отдается куриному мясу или индейке. Искусно приготовленные куриные наггетсы, крылышки, ножки – любимые блюда всех членов семьи.
  3. Гарниры не имеют особой ценности, особенно не вызывают восторга крупы. В их качестве выступают спагетти или рис с добавкой овощей:
  • картофеля;
  • грибов;
  • гороха;
  • фасоли.
  1. К соусам совершенно иное отношение. Кухня располагает огромным количеством подливов, соусов и добавок:
  • горчицы;
  • тартара;
  • вариантов с сыром;
  • тэрияки;
  • соевый;
  • табаско.
  1. Принято подавать различные виды супов.
  2. С особой любовью воспринимаются блюда из кукурузы. Это могут быть:
  • лепешки;
  • попкорн;
  • вареная кукуруза.
  1. Подбирается десерт из любимых сладких лакомств. К популярным можно отнести:
  • печенье, посыпанное шоколадной крошкой;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • маффины;
  • мороженое;
  • тыквенный или яблочный пирог;
  • пудинг.
  1. Запиваются блюда напитками:
  • кофе;
  • какао;
  • молоко;
  • свежевыжатым соком.

Что касается алкоголя, то, несмотря на распространенное заблуждение, что все американцы пьют ром или виски, это не так. Они предпочитают дорогую качественную водку. В основе одного из популярных коктейлей moskow mule – водка, а не виски. К одному из любимых напитков  относится пиво. Его пьют много. Чаще всего это связано с посещением спорт-баров, где можно отдохнуть в компании единомышленников, просматривая американский или обычный футбол, баскетбол, бейсбол или во время отдыха в другой форме. Представительницы прекрасного пола предпочитают коктейли, одним из популярных считается «Мимоза», это шампанское с апельсиновым соком.

Если нет желания готовить ужин, американцы заказывают еду на дом. Многие семьи предпочитают ужинать в специальных заведениях:

  • пиццериях;
  • ресторанах;
  • кафе.

Здесь их ждет прекрасное сервисное обслуживание, великолепно приготовленный ужин, мелодичная музыка. Тем более, что пицца – одно из самых любимых блюд американцев. Ее они готовы есть во время завтраков, обедов и ужинов, заказывать на дом или в офис по ночам или во время вечеринок. Пользуется спросом азиатская кухня, питательная, ароматная и острая. Американцы с удовольствием заказывают:

  • рис с морепродуктами;
  • суп с мисо;
  • лапшу;
  • роллы;
  • суши.

В рацион питание жителей Америки издавна входят мексиканские фахитос, чили, буррито.

№ 4. Жевательное кофе Go Cubes в виде кубиков и спрей с кофеином AeroLife

Деловые люди с трудом находят время даже для чашечки кофе. Стартап Go Cubes от компании Nootrobox представляет специальные жевательные пластинки в виде кубиков, в состав которых входит кофеин. Поэтому продукт окрестили как “жевательное кофе”. Одна пластинка по содержанию кофеина сравнима с половиной чашки кофе.

Второй стартап называется AeroLife. Он представляет спрей (или ингалятор) с содержанием кофеина. В одном небольшом ингаляторе содержатся 100 мг кофеина. Является самой простой альтернативой кофе и энергетических напитков. Достаточно сделать пару вдохов, чтобы получить заряд бодрости на целый день.

Досье

Welldone специализируется на производстве растительного мяса на основе соевого белка, на данный момент выпускает котлеты и фарш. 

  • Стартап Welldone запустили в 2020 году бывшие сотрудники Нижегородского масложирового комбината.
  • В сентябре 2020 года растительное мясо компании успешно прошло тестирование и появилось в московских ресторанах. По словам Александра Киселева, при создании растительной продукции удалось повторить вкус настоящего мяса — «в готовых блюдах его практически не отличить от говядины».
  • Также в 2020-м компания выпустила на рынок линейку растительных котлет и фаршей. Их можно купить в «Азбуке Вкуса», «Ашане», «Ленте», а также через сервисы доставки «Самокат» и «Яндекс.Лавка».

По словам Киселева, за полгода проект значительно нарастил продажи. 

  • Он рассказал, что в 2020 году компания продала 3 тонны готовой продукции, а в первом полугодии 2021 года — уже 30 тонн.
  • Выручка Welldone в 2020 году составила 2,6 млн рублей, убыток — 23,3 млн рублей, пишет Forbes, ссылаясь на данные СПАРК. 
  • Финансовые показатели 2021 года компания не раскрывает.

В производство искусственного мяса от Welldone вложились несколько инвесторов.

  • В начале 2020 года стартап привлек 60 млн рублей от венчурного фонда Aintrigud.
  • В июле 2021-го компания смогла привлечь еще $1,5 млн от нескольких фондов — российского Phystech Ventures и международного Lever VC. Эти деньги в Welldone направили на расширение продуктовой линейки и увеличение объемов производства до 130–150 тонн растительного мяса в месяц.

Как производится искусственное мясо?

Внутри завода установлено оборудование, разработанное специально по заказу Upside Foods. Скорее всего, речь идет о биореакторах, внутри которых извлеченные из животных клетки размножаются в питательной среде. Но клетки должны не только увеличиваться в количестве — их необходимо складывать в определенную структуру мяса. Каким именно образом компания достигает нужного результата, неизвестно. Но на нашем сайте есть статья, где описывается «вращательное струйное прядение». Возможно, производитель обзавелся необходимым для этого аппаратом.

Оборудование внутри завода Upside Foods

Российская стимуляция IT «по-хорошему»

Образование даёт мало кадров, государство повышает привлекательность IT-профессий

По состоянию на осень 2020 года в сфере IT в России было занято около 1,8 млн россиян, что составляло примерно 2,6% от всего работающего населения страны. Налицо явный дефицит кадров. Причём, как утверждают в ВШЭ, спрос на IT-специалистов в условиях пандемии не только не снизился, но и вырос. Эксперты называют нехватку кадров главным препятствием для развития сектора.

«Эта проблема усугубилась после 2014 года на фоне оттока специалистов за рубеж, а также формирования крупными банками и компаниями из других отраслей собственных IТ-команд, что привело к дополнительному усилению конкуренции за кадры и повышению зарплатных ожиданий на рынке», — отмечают эксперты ВШЭ.

Чтобы покрыть дефицит, государство решило повысить привлекательность IT-образования, занявшись подготовкой специалистов и научной базы. Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко заявил, что власти увеличат число бюджетных мест по IT-специальностям.

«Наша амбициозная цель — ежегодно наращивать бюджетные места в вузах страны, а к 2024 году этот показатель увеличить в 2,5 раза», — указал парламентарий.

Он отметил, что количество бюджетных мест по IT-специальностям в новом 2021–2022 учебном году возрастёт до 80 тысяч — это на 25% больше, чем годом ранее. Речь идёт о таких направлениях, как «Информатика и вычислительная техника», «Электроника, радиотехника и системы связи» и другие.

Правительство также профинансирует курсы повышения квалификации для преподавателей и методистов колледжей и вузов. Обучение будет проходить на базе Университета Иннополис, где ранее создали опорный центр подготовки специалистов в области цифровой экономики и информационных технологий.

По программе повышения квалификации планируется обучить 700 преподавателей и методистов. Они, в свою очередь, смогут передать знания 10 тысячам студентов широких предметных областей, рассчитывают в «Иннополисе».

Мнение экспертов: усилия властей не особо помогут отрасли

Увеличение числа выпускников вузов, получивших диплом IT-специалиста, мало повлияет на ситуацию, поскольку к качеству такого образования до сих пор остаются вопросы, считают эксперты.

«Мы уверены в качестве IT-образования лишь в небольшом числе вузов».

Валентин Домбровский, LearnPython

«Технологии ушли вперёд, а образовательная программа застряла в середине прошлого века. В весьма уважаемых российских технических вузах можно встретить такой предмет, как черчение, на котором студенты старательно рисуют на ватмане корявого вида железки. Computer-assisted design, говорите? — Нет, не слышали», — комментирует сотрудник учебно-научной лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им Г. В. Плеханова Пётр Карпов.

Как рассказал Skillbox Media сооснователь MoscowPython и Geekfactor.io, CEO Drylabs, сооснователь курсов программирования LearnPython Валентин Домбровский, образовательные программы в вузах сегодня «оторваны от реальности».

«Проблема в том, что существует дефицит практикующих преподавателей, и я не уверен, что этот дефицит удастся „закрыть“ в ближайшее время, несмотря на все усилия. В итоге мы уверены в качестве IT-образования лишь в небольшом числе вузов», — отметил он.

Другая проблема заключается в том, что зачастую рекрутерам важен опыт, который тяжело получить в стенах вуза.

Первый завод по выращиванию искусственного мяса

По данным издания Food Business News, завод по изготовлению искусственного мяса открылся в калифорнийском городе Эмеривилл. Это небольшое поселение, в котором по данным за 2010 год живет около 10 000 человек. Завод называется EPIC, что можно расшифровать как «Engineering, Production, and Innovation Center». Он вряд ли сможет обеспечить местных жителей множеством новых мест для работы. Чтобы предприятие смогло работать на всю мощность, компании достаточно даже 50 сотрудников. Они займутся производством мяса, техническим обслуживанием оборудования, а также тщательной проверкой качества и безопасности пищевых продуктов. Для работников службы обеспечения качества выделены офисные помещения.

Сотрудник завода Upside Foods следит за оборудованием

Меньше личных контактов при обслуживании на месте

Меню на бумаге постепенно уходит в прошлое – его вытесняет электронное меню. При этом, эксперты считают, что классическая карта вин, деликатесов и закусок скорее всего останется в ресторанах в качестве статусной вещи. Для кафе и баров переход на электронное меню является отличной возможностью для экономии ресурсов, так как не нужно тратить деньги и времени на постоянное обновление полиграфии.

При желании гости некоторых ресторанов могут оформить заказ в дистанционном формате, благодаря чему минимизируется количество контактов при обслуживании на местах. Для этого достаточно воспользоваться все теми же электронными меню или специальными стойками и онлайн – витринами, предназначенными для самостоятельного заказа и оплаты товара. 

Что едят американцы каждый день

Американцы редко готовят дома. Их домашние приготовления ограничены пищей, которую можно приготовить с использованием барбекю:

  • овощи;
  • рыбу;
  • стейки.

О кашах в Америке весьма смутное представление. Исключение составляет овсяная, недоумение вызывает рис с молоком и манная каша. Преобладание в меню колорийной пищи (печенья, сэндвичей, снеков) и плотного ужина не способствует улучшению пищеварения жителей Америки. Это становится причиной появления лишнего веса, который плавно переходит в ожирение, превращаясь в национальную проблему. Американцы питаются в закусочных, пиццериях и «Макдональдсах». Такое питание характерно не для всех. Здесь так же существуют традиционные блюда и собственные подходы к завтракам, обедам и ужинам.

Налог на мясо

Многие государства в последние годы все чаще поднимают вопрос о возможном введении налога на мясо. Ожидается, что подобная законодательная инициатива сможет минимизировать вредное воздействие животноводства на окружающую среду. Развитие и популяризация искусственных альтернатив натуральной курятине, говядине и свинине, позволит сделать подобные законы менее травматичными для ресторанов.

Примечательно, что некоторые западные компании также активно выступают за введение налога на мясо. В частности, основатель и глава Beyond Meat – крупнейшего американского предприятия, занимающегося изготовлением «растительного мяса», считает, что средства, полученные от налогов с животноводческих комплексов, позволит развивающимся рынкам более активно инвестировать в совершенствование полезных и питательных свойств растительного белка. 

Производители в центре внимания

Во время пандемии многие рестораны оценили важность и ценность производителей и поставщиков продуктов, без которых собственно весь ресторанный бизнес обречен на провал. По этому причине, в предстоящем году ожидается развитие тренда на обозначение и упоминание своих производителей, поставщиков и фермеров

Более того, по мнению многих экспертов, сейчас самое лучшее время на то, чтобы открыть душевные и семейные рестораны с вкусной едой, приготовленной из натуральных продуктов

Из-за сложностей с арендными платежами и высокой конкуренции с рынка постепенно уходят «дизайнерские» рестораны, в которые наиболее пристальное внимание уделялось не поварскому искусству, а интерьерам. В наши дни люди не готовы переплачивать, за красивые скатерти или дорогую посуду, предпочитая полезную, сытную и недорогую еду, которая была приготовлена из овощей, фруктов и мяса от надежных и проверенных временем производителей

Рестораны-офисы

С ростом популярности фриланса все большее количество людей перекочевывает в рестораны и кафе, чтобы с комфортом работать оттуда. Это связано с тем, что трудится из дома нелегко, так как от решения сложных и ответственных рабочих задач могут отвлекать домашние дела, дети, родственники и даже животные. Кроме того, фрилансерам нередко хочется сменить обстановку, поэтому они решают посидеть с ноутбуком, в ближайшей кофейне.

Чтобы людям было комфортно работать вне привычного офиса или дома, многие бары и кафе стараются создать специальную атмосферу: минимум официантов, стабильный Wi-Fi, спокойная и не слишком громкая музыка. В большинстве кофеен столики для «удаленщиков» рассчитаны на размещение одного – двух человек. В подобных заведениях можно просидеть даже с одним стаканчиком латте или капучино хоть несколько часов подряд, и никто не посмотрит на вас косо.

Что предпочитают американцы на завтрак

Завтраку в Америке не уделяется достаточного внимание. Никому не придет в голову тратить считанные минуты на приготовление завтрака

Среди вариантов блюд преобладает огромное количество продуктов с большим содержанием углеводов.

К наиболее популярным можно отнести:

  1. Мучные и сладкие лакомства:
  • пирожное;
  • печенье;
  • панкейки;
  • блинчики;
  • пончики.
  1. Многие с удовольствием завтракают арахисовой пастой и сиропами с разными наполнителями.
  2. К популярным блюдам можно отнести:
  • английскую яичницу с беконом;
  • тосты с джемом, медом или маслом;
  • различные сэндвичи;
  • кукурузные хлопья с молоком.

Пища во время завтрака запивается свежевыжатыми соками (преимущественно апельсиновым), молоком или кофе.

Кушать подано!

В США продаются качественные продукты. Замечательные овощи и фрукты. Огромное разнообразие зерновых и бобовых. Большое количество отличных полуфабрикатов. Всё это продаётся в прекрасно оформленных супермаркетах, в которые хочется возвращаться ещё и ещё! При продуктовых супермаркетах проводят курсы готовки и сервировки стола, всевозможные ярмарки.

Вообще в Америке очень богата национальная кухня, много вкусных блюд и интересных традиций. Бесчисленное количество изысканных ресторанов с самой разнообразной едой. А сколько национальных кухонь – китайской, корейской, тайской, японской, монгольской, индийской, мексиканской, итальянской, французской, греческой, немецкой, польской… всего и не перечислишь!

Вы всё ещё жалеете американцев?
Всё нормально у них с едой :)

Мифы о США – улыбка

Иммигранту, Мифы о США

Это вкусно?

Производители культивированного мясаговорят, что на вкус оно не отличается от обычного. Первый такой бургер основатель Mosa Meet презентовал на пресс-конференции в Лондоне еще в 2013 году. Дегустаторы сошлись на том, что котлета вполне вкусная, но ей недостает мягкости, сочности и жирности.

Российские разработчики признаются, что пока их мясо похоже на обычное в лучшем случае на 50%.

Растительное мясо давно продается в кафе и магазинах, поэтому его попробовали многие. «У него более сглаженный вкус, там нет ощущения мясного сока или сочности котлеты, к которому мы привыкли, — говорит журналистка Татьяна Решетник, — но в целом это вполне реалистичная замена. Если есть этот бургер, не зная, что там растительная котлета, ты вряд ли об этом догадаешься».

А если я не хочу быть вегетарианцем, но животных мне жалко?

Любить мясо — нормально, и не надо себя мучить, если вы без него совсем не можете. Вы можете помочь планете так:

Например, флекситарианцы (от flexible — «гибкий», vegetarian — «вегетарианец») не ограничивают себя в рыбе и морепродуктах, красное мясо едят пару раз в неделю, а молоко стараются вообще не пить — разве что растительное. Вот краткий обзор принципов флекситарианства с .

Что почитать

На русский язык переведены только первые две книги из списка.

  • Джонатан Сафран Фоер «Мясо. Eating Animals»;
  • Питер Сингер «О вещах действительно важных»;
  • Питер Сингер «Освобождение животных» (Peter Singer «Animal Liberation»);
  • Пол Шапиро «Чистое мясо: как выращивание мяса без животных революционно изменит ужины во всем мире» (Paul Shapiro «Clean Meat: How Growing Meat Without Animals Will Revolutionize Dinner and the World»);
  • Дэвид Робинсон Саймон «Мясономика: как фальсифицированная экономика мясной и молочной продукции заставляет вас слишком много потреблять» (David Robinson Simon «Meatonomics: How the Rigged Economics of Meat and Dairy Make You Consume Too Much»);
  • Брианна Дональдсон, Кристофер Картер «Будущее мяса без животных» (Brianne Donaldson, Christopher Carter «The Future of Meat Without Animals»).

Грибные напитки

Неожиданно для всех, за последние два года, невероятную популярность во всем мире приобрели, так называемые «функциональные грибы» (чага, рейши и т.д.), широко используемые для приготовления различных напитков. Одним из пионеров данного рыночного сегмента стал стартап Earth and Star, который использует грибы для приготовления четырех кофейных напитков – «черный», «матча», «какао» и «куркума». В каждой порции содержится «терапевтическая доза» функциональных грибов: рейши, чага, ежовик гребенчатый и кордицепс.

По словам эксперты, функциональные грибы известны человечеству уже более тысячи лет, однако, раньше они бы слишком редкими, поэтому об их повсеместном употреблении не могло быть и речи. Сегодня же, этот натуральный и полезный во всех отношениях продукт помещен в удобный формат – нет ничего проще, чем купить и открыть банку с готовым грибным напитком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: