Советские цены

История советского лимонада

Фруктовые газировки пользовались большой популярностью в СССР. Изначально их продавали на розлив, а в 1970-х они появились на магазинных полках.

В Советском Союзе лимонадом было принято считать любой фруктовый или ягодный газированный напиток. Простой лимонный сок с сахаром быстро приелся, поэтому в состав постепенно стали добавлять яблоки, груши, клубнику и различные цитрусовые. Изначально срок хранения лимонада был небольшим, и только в начале 1970-х напиток стал храниться неделю. Впрочем, это быстро стало коммерчески невыгодно как производителям, так и покупателям, поэтому состав фруктовых газировок часто менялся.

Лимонад изготавливали местные заводы безалкогольных напитков. Особенно этот напиток стал популярен в период «горбачевской» антиалкогольной кампании. Среди крупных производителей можно выделить Самарский Жигулевский пивоваренный завод и грузинское предприятие «Воды Лагидзе». Последнему принадлежит разработка напитка «Тархун».

Лимонад «Буратино», созданный в начале 1970-х на базе Жигулевского завода, был одним из самых популярных газированных напитков. Этикетка выполнялась в форме лимонной дольки, а на рисунке изображался сказочный персонаж из повести Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино».

В состав этой газировки входили лимоны и яблоки, а главным козырем напитка являлось добавление апельсиновой эссенции. Лимонад долгое время продавался не только в бутылках, но и на розлив. Срок его хранения составлял 7 дней, позже он был увеличен при помощи консервантов.

Этот напиток был самой недефицитной фруктовой газировкой в СССР. Его рецептура была разработана ещё в 1930-е с целью разнообразить вкусы классического лимонада. Помимо стандартной основы в состав входит сироп из одноименного сорта груши. В создании напитка участвовали специалисты из Грузинской и Армянской ССР.

Лимонад «Дюшес» был по вкусу как простым гражданам, так и политическим деятелям. Эта газировка нередко присутствовала на столах во время политических заседаний.

Авторство данного напитка принадлежит руководителю упомянутого выше предприятия «Воды Лагидзе». Он был лично знаком со Сталиным и являлся консультантом в Министерстве пищевой промышленности СССР. С именем Митрофана Лагидзе связано производство лимонадов по всей стране, потому что предприниматель любил экспериментировать со вкусами газировки. Так появился напиток «Тархун», созданный на базе экстракта кавказского эстрагона. Этот лимонад появился ещё в 1887 году, но производился только в Грузии, а в массовую продажу поступил почти через 100 лет, в 1980-х, уже после смерти Митрофана Лагидзе.

Популярность «Тархуна» сложно переоценить. Если обычный лимонад стоил 10 коп. без учета посуды, то за зеленую газировку приходилось отдавать в два, а то и в четыре раза больше.

Газированная вода с необычным названием не содержала в себе фруктовой эссенции, а к лимонадным напиткам причислялась из-за розовато-желтого цвета. Её автором также является Митрофан Лагидзе.

Напиток состоит из специального ароматизатора на основе ванилина и кумарина. Также важным компонентом являются взбитые яичные белки. Популярность прохладительного напитка также обуславливалась дефицитом фруктового и ягодного сырья в начале 1950-х годов.

Эта газировка была ответом Западу на напиток Pepsi, который в Советском Союзе достать было практически невозможно. Отечественный «Байкал» был доступен практически всем жителям страны, хотя его цена была выше, чем у стандартных фруктовых лимонадов.

Производство газировки началось в 1973 году. В состав напитка входили различные ароматизаторы, созданные с помощью экстрактов различных трав и растений. Ингредиенты держались в тайне и периодически менялись, так как создатели планировали максимально приблизить лимонад ко вкусу американского напитка. В первый год выхода на рынок газировка содержала в себе травяные экстракты шалфея, кардамона, полыни и горечавки. Также в состав входили масла хмеля и эвкалипта.

Источник

Из чего делали советские лимонады

Эх, золотое было время. «Тархун», «Ситро», «Буратино», «Дюшес» — всё это казалось вершиной вкуса.

Сейчас с изобилием лимонадов на полках магазинов забываешь об этом, но в то Советское время такие напитки были любимыми у жителей большой необъятной страны.

Конечно, советскую продукцию принято считать гарантом качества, ведь в состав входили только натуральные продукты. Это чаще всего, разумеется, так и было, но не в каждом случае, дорогие читатели, я был бы уверен.

Рассмотрим «Тархун» — лимонад, изготовленный на основе эстрагона, грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Мне «Тархун» никогда не нравился, хотя для огромного количества моих знакомых — это любимый лимонад.

Помимо эстрагона, в состав такого напитка входили:

  • вода;
  • сахар;
  • настой тархуна;
  • индигокармин паста (искусственный краситель);
  • тартразин «ф» (пищевая добавка, один из самых доступных синтетических красителей);
  • спирт (не пугайтесь, он нужен для растворения ванилина);
  • двуокись углерода;
  • ванилин.

Вот что входило в состав советского «Тархуна»

Тут мы можем наблюдать такую картину: «Тархун» безвредный, но не самый полезный напиток, потому что в состав всё же входят кое-какие добавки.

Что касается других лимонадов, то дальше по составу всё прозрачнее. Например, «Ситро» — напиток, который делается на основе цитрусовых фруктов с добавлением сахара, воды и ванилина. Всё натурально.

То же самое можно наблюдать с «Буратино»:

  • вода;
  • апельсиновый сок;
  • лимонный сок;
  • сахар.

На очереди «Дюшес». Что входит в его состав:

  • груши;
  • лимонный сок;
  • вода;

Кстати, о «Дюшесе». Я очень надеюсь, что мне когда-нибудь расскажут, чем он по вкусу отличается от «Буратино».

Далее рассмотрим великий и ужасный «Байкал». Нашу отечественную колу.

Состав:

  • вода;
  • лимонная кислота;
  • экстракт зверобоя;
  • сахар;
  • корень элеутерококка;
  • корень солодки;
  • эфирные масла.

Советский «Байкал»

Как видите, с качеством продуктов, из которых делали напитки в Советское время, всё в порядке. Роспотребнадзор бы одобрил.

Теперь, воспользовавшись машиной времени, господа, перенесёмся в другую эпоху, в 2020 год, и посмотрим, из чего изготавливаются российские лимонады.

«БУРАТИНО»

Пожалуй, самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Для его производства использовались только натуральные ингредиенты, поэтому «Буратино» в стеклянной бутылке мог храниться всего одну неделю. Стоимость напитка золотистого цвета с кисло-сладко-горьким вкусом составляла 10 копеек без стоимости посуды в ценах 1970-1980-х годов.

К слову, композиция для купажа могла содержать в себе этиловый спирт в качестве консерванта, поэтому напиток был с небольшим «градусом» (до 0,2-0,3%).

В настоящее время «Буратино» широко распространен на рынке стран бывшего СССР. Но, несмотря на попытки производителей провести ассоциацию с лимонадом советской эпохи, современный «Буратино» содержит консерванты, преимущественно бензоат натрия, продлевающие срок хранения напитка до полугода.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

БАБА ЯГА И другие (50) ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557) календари, часики (41) Кнопочки (79) Рамки (35) Схемки (81) Текст (39) Уроки (255) Фоны (49) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651) Азы вязания (47) Брюгге (7) Ирландия (70) коллекция узоров (94) Кружевная кайма (20) покрывала (49) разное (139) салфетки (115) скатерти (31) Сумки (19) тунисское вязание (6) Фриформ (5) шали (31) шарфы (15) Шторы (13) ДЕКОР (685) дача (335) загородный дом и дача (246) квартира (181) праздники (54) стол (20) украшение блюд (28) ЗДОРОВЬЕ (1226) Аюрведическая медицина (42) Диагностика (36) Диеты (229) желудочно-кишечная система (29) Женские проблемы (5) Зрение (25) Зубы (24) Кожа (20) Легкие (6) Лимфатическая система (11) Мочеполовая система (2) Онкология (66) паразитология (27) печень, желчник (32) Позвоночник, кости (54) Почки (13) Простуда, ОРВИ (75) РАЗНОЕ (347) Сердечно-сосудистая система (128) эндокринология (71) ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200) ИСКУССТВО (709) живопись, графика (316) опера, балет, музыка (83) разное (146) фильмы, спектакли (164) ИСТОРИЯ (164) Великие люди (35) Москва и москвичи (22) Родная старина (95) КОМПЬЮТЕР (96) КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2125) азы профессиональной выпечки (53) Без глютена (23) спиртные напитки и вина (3) азы проффесионального мастерства (43) выпечка (135) десерты (83) ЗАВТРАКИ (34) закуски (54) здоровое питание (104) кексы (21) консервирование (162) конфеты (38) крупы (35) кулинарные путешествия (10) кухни народов Мира (155) макароны (11) морепродукты (4) мясо (59) напитки (154) несладкая выпечка (34) ньокки (27) овощи (216) печенье (27) Пироги, пирожки (61) пицца (6) по старым кулинарным книгам (36) Пост (30) птица (99) рецепты от мэтров (36) Рождество и Новый год (68) рыба (70) салаты (100) сладкие украшения (53) смузи, соки (11) соусы (57) супы (48) сыр (23) творог, молоко, яйца (61) торты пирожные (117) фрукты (39) Хлеб (161) Яблоки (64) ЛИТЕРАТУРА (359) МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2850) всё для дачи (84) бисероплетение (65) бумага (182) валяние, войлок (25) ВЫШИВКА (654) ВЯЗАНИЕ (541) глина и другое (83) декупаж (163) дерево (31) Детское (24) Для женщин (372) Для мужчин (20) карвинг (3) коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10) кулинарное (22) лоскутное шитье (116) макраме (23) мебель из картона (13) мозаика (22) Мои произведения (27) новости (9) носки, варежки и другое (2) плетение (74) разное (141) ремонт своими руками (32) роспись (96) свечи (17) украшения (37) ШИТЬЕ (431) МЕДИТАЦИЯ (75) мандалы (32) Медитация на неделю (9) МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113) мудрецы мира сего (61) притчи (21) МУЖЧИНА В ДОМЕ (5) МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (199) классика (52) разное (74) релакс (70) ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (276) ПОЭЗИЯ (62) Баба Яга придумывает (6) духовные (10) классика (19) современные (28) ПРАЗДНИКИ (40) Пасха (4) Рождество и Новый год (32) ПРИРОДА (13) ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (188) Горячее (9) Сыры (1) Напитки (62) Салаты (34) сладости (36) Супы (5) Хлебобулочные изделия (15) ПСИХОЛОГИЯ (201) психотерапия (30) разное (150) релаксация (13) Физиогномика (1) РАЗНОЕ (31) РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (179) английский язык (41) ДНЕВНИК САДОВОДА (912) овощи (256) Деревья и кустарники (69) Удобрение (64) Всё для рассады, иструментарий (30) Ягоды (23) травы (33) цветоводство (111) ФОТОГРАФИИ (187) из личной коллекции (54) ФОТОШОП (584) ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (165) глажка (5) Планирование и учет (18) Советы от Домового (90) Стирка (13) уборка (29) Чистка (12) ЭЗОТЕРИКА (176) Оккультизм (35) Эзотерическое целительство (92) ЭТНОГРАФИЯ (525) Быт, традиции (171) зодчество (43) куклы, обереги (49) мифологические персонажи (24) Одеяния, костюмы (137) утварь (35) фольклор (76) Я ХОЧУ

(34) ЯГА КОЛДУЕТ (127) ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (397) Ароматерапия (23) Водолечение (37) Деревья лечат (15) Другое (70) Звукотерапия (35) Лечение огнём (10) Лунное здоровье и красота (2) Массаж (40) Минералотерапия (11) Молитвотерапия (2) Мудры (3) Попаримся! (5) Славянское целительство (11) Танцы (11) Хиромантия (3) цветотерапия (8) Цигун, йога и другие восточные практики (109) ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (384) косметика (122) мыловарение (161) Формула красоты (99) ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74) Вьетнам (22) Кипр (16) Россия (29) ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (676) а знаете ли Вы? (29) грибы (18) Мёд (15) Специи на столе — здоровье в теле (211) Травушки-муравушки (403)

Цитатник

Поделкин Как и чем быстро заделать дыру в крыше? Ши.

Инструкция по применению! Совсем недавно, я ездил на дачу и когда в.

КОТоПЁСоМАНИЯ Смородина довольно привередливая культура, приручить ее дано не каждому. Н.

Источник

Лимонады какой эпохи более натуральны

Я не открою вам Америку, если скажу, что напитки, которые продавались в СССР, натуральнее. Это, на самом деле, логично. В Советском Союзе для изготовления лимонадов использовали свежие фрукты или сиропы.

Тогда, как мне кажется, технологи, учёные, врачи просто не знали о существовании таких ароматизаторов и красителей.

Сейчас это неотъемлемая часть производства вообще любого продукта, не только лимонада. И нечего этого бояться.

Мне даже кажется, что если бы тогда имели возможность использовать красители и консерванты для улучшения вкуса, делали бы это с большим удовольствием.

Производители любой ценой пытаются продать свой товар, поэтому неудивительно, что они улучшают вкус своих лимонадов таким способом.

Как приготовить лимонад «Буратино»?

Ингредиенты:

Лимоны свежие 2 шт.
Апельсины свежие 2 шт.
Газированная питьевая вода 2 л.
Вода 0,5 л.
Сахар 6 ст.л.

Лимонад «Буратино» — самый популярный промышленный лимонад с советских времен. Когда-то его готовили из натуральных продуктов, и срок хранения этого напитка был не более 7 суток. Современные предприятия по производству прохладительных напитков добавляют в них консерванты и ароматизаторы, поэтому и хранить их можно до полугода.

Домашние лимонады представляют собой, чаще всего, охлажденный негазированный напиток на основе натурального лимонного сока с добавлением сахара или сахарного сиропа. Газировать такой напиток в домашних условиях можно с помощью приобретенной в магазине обычной питьевой газированной воды.

В промышленные лимонады очень часто входит колер или жженый сахар, который получается при нагревании увлажненного сахара. Он окрашивает воду в темно-коричневый цвет и имеет приятный вкус и запах. Его используют при производстве лимонада в качестве натурального красителя.

Как приготовить лимонад «Буратино»? Из лимонов и апельсинов выжать сок, процедить. Приготовить колер, для этого в очень маленькую миску положить сахар, смочить его несколькими столовыми ложками воды, поставить на маленький огонь, дать закипеть.

Варить до тех пор, пока сахар не станет светло-коричневым. В емкость налить холодную очищенную кипяченую воду, лимонный и апельсиновый сок, жженый сахар, размешать, охладить. Разлить по бокалам на 1/3 объема, залить газированной водой, украсить долькой лимона.

Источник

Из чего делают российские лимонады

Тут стоит сказать, что в наше время можно найти огромное количество газировок. Можно даже через интернет заказать лимонад из далёкой страны и насладиться его экзотическим вкусом или, наоборот, сказать: «Фу».

Мне очень нравится такая возможность

Даже без заказов, в самых обычных продуктовых полно «Фанты», «Колы» и прочего, поэтому людей, обращающих внимание на отечественные напитки, остаётся всё меньше

Я, к примеру, если выбирать что-то из нашего, то в 99 % случаев это будет «Байкал», а так выбор напитков богатый, поэтому на нашей газировке останавливаюсь нечасто.

Но всё же остаются у нас в стране самые преданные фанаты «Ситро», «Дюшеса» и прочих ветеранов лимонадного цеха. Что-то мне подсказывает, что их любимое мороженое – «48 копеек».

Российские лимонады делаются на основе точно таких же продуктов, что и советские, но с добавлением красителей, консервантов и прочих добавок, которые делают вкус ярче, слаще и насыщенней.

Возьмём упомянутый выше «Буратино». Помимо сахара, соков и воды в российском производстве этого продукта используются:

  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • лимонная кислота Е330;
  • двуокись углерода Е290;
  • подсластители (цикламат натрия и другие).

Советский и российский «Буратино».

Если взять «Ситро», то современные составляющие этого напитка:

  • сначала идут те же ингредиенты, что и в советском;
  • ароматизаторы;
  • лимонная кислота;
  • натуральный сахарный пищевой краситель;
  • бензоат натрия.

«Тархун»:

  • вода;
  • концентрированный экстракт эстрагона;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • двуокись углерода;
  • бензоат натрия.

Я был удивлён, когда понял, что рецепт «Тархуна» из 2020 года очень слабо приправлен различными добавками. В принципе, всё не так уж и вредно.

Современный «Дюшес» имеет такой же состав, что и Советский, но с добавлением таких веществ:

  • сахарный колер IV Е150d;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Российский «Байкал»

А «Байкал», который вы можете сейчас пойти и купить в магазине, имеет состав, мало чем отличающийся от своего дедушки:

  • вода;
  • лимонная кислота;
  • краситель сахарный колер Е150;
  • бензоат натрия;
  • экстракт элеутерококка;
  • экстракт черного чая;
  • также эфирные масла.

«БАЙКАЛ»

Советский напиток «Байкал» был создан в 1973 году Всесоюзным научно-исследовательским институтом пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП). Изначально он задумывался как альтернатива американским «Пепси» и «Кока-Коле».

Но состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной «газировки»: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка, а также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое.

С течением времени из-за нехватки сырья зверобой заменили сначала черным чаем, а затем смесью боярышника и рябины. Однако на вкусовых характеристиках это практически не отразилось, напиток завоевал огромную популярность среди потребителей.

«СИТРО»

«Из серебряного крана с шумом брызнуло ситро. Мне досталось полстакана, а хотелось бы – ведро!» Так мечтательно маленький герой стихотворения Самуила Маршака говорит об еще одном любимом прохладительном напитке советских детей – о «Ситро». Это классический лимонад на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина.

Статья по теме

Как приготовить домашний лимонад?

Существует легенда, согласно которой рецепт этого напитка попал в наши края из Парижа после победы в войне 1812 года, когда офицеры привезли с собой его рецепт.

В Советском Союзе напиток стал особенно популярным в 1960-е годы благодаря слуху о том, что «настоящий» «Ситро» подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре. С появлением такого мифа неудивительно, что многие граждане, придя на спектакль в Большой театр, считали для себя обязательным выпить стаканчик «настоящего» «Ситро».

Мандариновые, апельсиновые, грушевые сиропы

Тогда: собственно сами мандарины, апельсины, груши – соответственно, а также вода и сахар.

О том, что используют для приготовления сиропов сейчас, красноречиво свидетельствует этикетка.

Тогда: карамелизированный сахар, яичные белки, мука, бикарбонат калия, кумарин, ваниль.

Сейчас: вода, лимонная кислота, подсластители (Е950, Е 951, Е952), сахарный колер IV Е150d, подкислитель Е260, фенилаланин, сахаринат натрия Е954, бензоат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным.

Этот прохладительный напиток не имел в составе сока — ни фруктового, ни овощного, а потому его можно было производить в любое время года, вне зависимости от урожая и дефицита плодово-овощной продукции. Автором рецептуры считается Митрофан Лагидзе, который за основу взял рецепт Э. Шелдона, придуманный им еще в 1852 году. Помимо воды и сахара он включал муку, яичные белки и бикарбонат натрия. Лагидзе немного его подкорректировал, добавив кумарин и ваниль. Из-за яичных белков в составе напитка, срок его хранения был мал — не больше 7 суток. Существует легенда, что «Крем-соду» очень любил Сталин, поэтому производство напитка было налажено очень хорошо. А вот другие руководители отдавали предпочтение иным шипучкам: Хрущеву нравилась «Груша», а Брежнев любил «Тархун».

Давайте сравним состав газировок в СССР и сейчас. Какой из них полезней?

У многих родившихся в СССР вкус детства неразрывно связан с газировкой. «Дюшес», «Тархун», «Колокольчик» и «Байкал» — одного названия достаточно, чтобы вспомнить упоительно прохладную, с пузырьками газа сладкую воду.

Кто из нас не любил вкусный лимонад или газировку? Ручаемся, без этих напитков не проходил ни один день рождения выросшего в СССР мальчишки или девчонки. Да что там, простую газировку из автомата каждый день пили, чтобы утолить жажду, и взрослые, и дети, и воспринимали это как само собой разумеющееся.

Между тем, газированная вода появилась в России пили задолго до нашего рождения — «Сельтерской» и «Тархуном» баловались еще в XIX веке. Ингридиенты этих напитков были натуральными, из-за чего срок их хранение не превышал нескольких суток.

Ассортимент газированных вод до революции был довольно обширный — от обычной содовой до фруктовых напитков и натуральных квасов, которые также продавались в бутылках, а не только на розлив.

Бутылки с шипучими лимонадами рекомендовалось хранить лежа в прохладном месте. В годы СССР газировку не разлюбили — напротив, помимо продажи в фасованной таре, граждан приучили пить прохладительные напитки из автоматов.

В зависимости от предпочтения и бюджета можно было выпить воду с сиропом или без. Все автоматы были оснащены гранеными стаканами.

Автоматы стояли на улицах, ими были оборудованы холлы учреждений, кинотеатров

Возле них постоянно толпились дети, да и взрослые не обделяли вниманием — выпить вкусную, шипучую газировку в жаркий день — это же особое наслаждение! Удивительно, но стаканы чаще всего не крали, и даже любители «сообразить на троих» после использования возвращали их на место

Первые автоматы в СССР появились в конце пятидесятых после поездки генсека Хрущева в США в 1957 году. 1957 году в США. Там первый секретарь ЦК КПСС увидел кучу разнообразной техники, в которых население могло купить продукты, а также сигареты и даже игрушки без участия продавца. Там же он продегустировал местную газировку и впечатлился.

Генсек решил перенять полезный опыт, и в СССР появились автоматы по продаже соков, пива, газет, молока, но самыми живучими и популярными были те, в которые можно было купить шипучие напитки. Они просуществовали до середины 90-х годов. Потом канули в лету, но со временем вернулись, правда, не везде.

Газировку делают и сейчас. Якобы по старым добрым рецептам, однако достаточно сравнить состав тогдашних шипучек и того, что предлагают производители сейчас, чтобы понять, что старые добрые времена с полезными продуктами давно позади и вряд ли когда вернутся.

Газированные напитки :: Колокольчик

Когда в СССР появилась газированная вода Колокольчик? История создания рецепта напитка Колокольчик. Из чего делали газировку Колокольчик? Каков был состав советского лимонада Колокольчик? Сколько стоила бутылка Колокольчика в СССР?

Колокольчик – безалкогольный газированный напиток с освежающим цитрусовым вкусом и приятной горчинкой лимонной цедры. По сравнению с напитком «Лимон», а также современными «Sprite» и «7UP», «Колокольчик» содержал меньшее количество лимонного настоя, отчего его вкус был более нежным. Своё название газировка получила в память о старорусском напитке, приготавливаемом из колокольного мёда.

Колокольный мёд – это мёд, произведённый пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками колокольчиков. Мало кто знает, но в нескольких уездах Орловской губернии издавна держали «колокольные» пасеки – настоящие плантации колокольчиков. По существовавшему тогда поверью, колокольчик являлся растением богоугодным, ибо формой напоминал церковный колокол. Считается, что секреты приготовления напитков из колокольного мёда орловские крестьяне переняли у местных монахов. По другой версии, рецепты настоев и заквасок орловские купцы получили у настоятеля одного из монастырей, оплатив вскладчину строительство новой колокольни. Так или иначе, но напитки на колокольном меду стали визитной карточкой проходивших в округе ярмарок, что нашло отражение в некоторых произведениях писателей XIX века. Особенно полюбился окрестным помещикам колокольный квас, который ценили за тонкую кислинку и неповторимый аромат. Также хорошо шла на праздниках «колокольная», или «голубая» медовуха особо мягкого вкуса и «пияности великой». Традиции «колокольного» мёда были утрачены вскоре после реформы 1861 года, поскольку крестьянам, отпущенным на волю, было сподручнее выращивать хлеб, а не «цветочки». Помещики же потеряли возможность держать такие великолепные плантации и осуществлять за ними надлежащий уход.

Газированная вода «Колокольчик» производилась многими советскими заводами, специализирующимися на выпуске безалкогольной продукции. При этом в каждой республики название напитка переводилось на национальные языки.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: