Про особенности российского рынка и выход за рубеж
— В чем особенности российского венчурного рынка в сравнении с американским и израильским?
— Я сейчас больше окунулся в мир венчура в России и могу сказать, что российский фаундер не отличается от американского. Основатели в России такие же продвинутые, мотивированные, амбициозные.
Что в России другое — это инфраструктура. Здесь нет своего Y Combinator, а в Америке это мекка, где растут ранние стартапы. Они легко привлекают инвестиции, потому что инвесторы уверены в выпускниках YC. И это только один из сотни акселераторов. А еще есть инновационные кластеры, как в Стэнфорде, Беркли и MIT. В США венчурный рынок — рынок стартапов, а в России — инвесторов. У нас запрос на деньги инвесторов больше, чем самих денег.
Выходя на российский рынок, мы как раз планируем создавать эту инфраструктуру. У «Сбера» есть акселератор Sber500 в сотрудничестве с 500 startups. На мой взгляд, это один из лучших акселераторов в России, при этом он не берет ни плату за акселерацию, ни долю в капитале стартапов. Это очень важный сдвиг парадигмы — что в России есть место, куда можно прийти, отработать и получить деньги от венчурных инвесторов без обязаловки.
— Какие ошибки обычно допускают стартапы при выходе за рубеж?
— Если продукт и выручка стартапа находятся на уровне раунда B, а бизнес-процессы и документация — на уровне seed, международный инвестор не поймет, как в него инвестировать. В Штатах компаниям на seed и Series A-стадиях местные инвесторы рассказывают, как и что оформлять, и к раунду B таких вопросов уже не возникает.
Например, если у компании нет действующего совета директоров, надо сделать его с нуля. Это означает, что стартап нужно учить, а американские фонды к этому не привыкли. Они скорее скажут: «Давайте вы сделаете все как надо, и мы через полгода вернемся к вам». Это не тот ответ, который вы ожидаете от инвестора. Я немного утрирую, но это действительно проблема — если компания не соответствует какому-то критерию зрелости бизнеса, это если не красный, то по крайней мере желтый флаг.
Второй момент — это captable, то есть инвесторы, которые сидят в капитале. Что если там какие-то непонятные физлица? Кто их проверял, проходили ли они KYC, смогут ли пройти? Расчистка captable перед запуском международных инвесторов тоже очень важна.
Понятно, что если компания интересна, все проблемы решаемы. И тем не менее, операционные проблемы проще решить, не потеряв трех потенциальных инвесторов. Лучше хорошо отработать с первым же, который потом подскажет, что и как.
— Инвесторы часто говорят о том, что если стартап хочет продавать за рубежом, он должен сразу это делать, а не пытаться сначала расти в России. Что ты думаешь об этом?
— Есть компании трех видов.
- Первый: успешные стартапы, созданные русскими фаундерами за рубежом. Мы видели такие кейсы в Штатах. Это, например, Replika, Mighty Buildings. Недавно к нам присоединился Николай Давыдов, он хорошо знает это большое русскоязычное сообщество в США.
- Второй тип: компании, которые развиваются в России, получают серьезную долю на рынке и становятся лидерами в своей индустрии. Параллельно или после этого они начинают международную экспансию. Среди них: Nginx, Dostavista, Kaspersky.
- Наконец, есть компании, которые целиком сфокусированы на России. Это Avito, Ozon, «Вконтакте», «Яндекс». На российском рынке есть большие индустрии, например, B2C или B2SMB, в них действительно можно построить крупного игрока.
Какая из этих трех групп более правильная с точки зрения инвестиций, мне сказать сложно.
Про актуальные тренды, технологии и индустрии
— Какие сферы в технологиях сейчас востребованы? Где ты видишь наибольшие перспективы?
— Я не верю в перспективность отдельных технологий. Считаю, что если есть видение рыночной проблемы и она достаточно большая, то индустрия и технология могут быть любыми.
Приведу в пример DoorDash, американский Delivery Club. Когда он запускался в 2013 году, на рынке уже был Grubhub, маркетплейс доставки еды из ресторанов, который стоил чуть ли не миллиард долларов. DoorDash отличался от Grubhub: у них была своя логистика и курьеры. Однако не было очевидно, что такая модель выигрышная. В 2014 году появился UberEats, и у них были инвестиции, водители, инфраструктура.
Кто бы тогда сказал, что эта индустрия хайповая? До пандемии далеко, люди не так часто заказывали еду онлайн. Более того, у DoorDash были большие проблемы с развитием. Они привлекли несколько внутренних раундов, включая down-раунд. Не смогли найти деньги на рынке из-за конкурентов. В итоге в 2017 году Softbank вложил в них $500 млн, опять-таки по сниженной оценке. И только после этого бизнес начал расти.
В 2019 году DoorDash занимал треть рынка. После пандемии он отжал рынок у конкурентов и стал безоговорочным лидером, вышел на IPO по большой оценке, вырос до $72 млрд в первый день торгов.
Но спроси инвесторов в самом начале их истории, какие индустрии самые интересные — кто бы сказал про доставку из ресторанов? И даже если бы сказали — что там ловить, когда есть сильные конкуренты? Так что весь венчурный бизнес — это игра под одеялом.
— А если говорить про тренды рынка?
— Тренды связаны с пандемией, с тем, что люди вышли в онлайн. Начался бум социальных сетей и трейдинга, это стало одним из развлечений, когда все проводят дома больше времени. Неудивительно, что известный американский брокер Robinhood в августе 2020 года привлёк $200 млн по оценке $11,2 млрд, а в феврале 2021 года получил ещё $3,4 млрд инвестиций.
Сильно упростилась возможность инвестировать в сложные финансовые инструменты. Появились СПАКи, которые выводят на биржу компании без выручки. Это в некоторых случаях очень похоже на ICO, когда с частных лиц собирали по $500 под красивую презентацию.
Благодаря СПАКам компания может привлекать деньги с оценкой в миллиарды долларов, и эта оценка будет в разы выше, чем у венчурных инвесторов. Вокруг этого может быть создано столько стартапов, что невозможно предсказать, какая именно индустрия вырастет. Любой стартап, эксплуатирующий тренды, имеет право на жизнь. Дальше уже вопрос веры инвесторы и знания рынка.