Полный бизнес-план по доставке пиццы

Важность инвестиций в проект

Часть этого вопроса мы уже касались в статье о том, как открыть ресторан. О непростой ситуации на российском рынке гостеприимства слышали, наверное, даже те, кто в рестораны не ходят и не живут в гостиницах. Первый в отрасли пострадали от запрета на курение, а затем общая экономическая ситуация в стране была, мягко говоря, не идеальна.

Так стоит ли вложить деньги в ресторан теперь не будут ли такие инвестиции явно проигрывает? Обратитесь к цифрам.

По данным РБК, количество посетителей кафе в 2010-14 года составил 107,5 миллионов. Стоимость на рынке за этот период увеличился на 74,1% и достигла впечатляющего показателя в 727,8 млрд. рублей.

Серьезные цифры. Однако, начинающие предприниматели могут иметь возражения — цифры взяты для “сытых”, докризисные годы, динамики следующих лет может быть отрицательным.

По данным того же источника, 2015-19 годы ежегодный рост объема рынка составит 11,6%. И к 2019 году достигнет 1261 млрд рублей.

Ожидается, что рост будет обусловлен несколькими факторами:

  • Снижение стоимости коммерческой недвижимости (в результате снижения спроса)
  • Адаптация клиентов и рынка к новым ценам и запрет на курение
  • Отсутствие насыщенность рынка (количество ресторанов на тысячу человек населения, даже в Москве в 4 раза ниже, чем западноевропейским стандартам)
  • Выживание эффективных игроков

На последний пункт стоит обратить особое внимание. На ресторанном рынке можно зарабатывать практически в любой экономической ситуации

Условия такие же как и в других сферах бизнеса, — хорошее планирование, знание рынка и регулярный мониторинг.

Основные вехи и особенности открытия жизнеспособных ресторан в этой статье, специалисты компании “КЛЕН”.

Подбор помещения

Конкуренция в сфере кафе-пиццерий достаточно высока, поэтому нужно очень тщательно подойти к выбору места для будущего заведения. Учитывая соотношение цены аренды и посещаемости, наилучшим вариантом может считаться аренда помещения в «спальном» районе. Это связано с тем, что там достаточно высокая плотность населения и многие люди не прочь после работы заскочить и перекусить или взять пиццу домой.

В любом случае помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам. А именно:

  • площадь должна составлять не менее 50 квадратных метров;
  • расстояние до жилых помещений должно быть не меньше 50 метров;
  • помещение не может располагаться в цоколе или подвале;
  • электрическая изоляция пола;
  • стены до уровня 1,75 метра должны быть облицованы кафельной плиткой или покрашены эмалевой краской;
  • наличие канализации и водопровода;
  • присутствие санузла, склада и раздевалки для сотрудников;
  • наличие искусственной и естественной вентиляции.

Структура выручки пиццерии: ассортимент

Обязательной чертой пиццерии среднего класса будет широкий ассортимент продукции. Собственно, чем больше видов пиццы готовят в ресторане, тем больше посетителей у него будет. Как правило меню включает от 10 до 20 наименований.  В дополнении к пицце можно продавать легкие салаты, закуски, десерты, суши (читайте подробнее «Как открыть суши-бар с нуля: бизнес план?»). Можно добавить алкогольную продукцию (вино и пиво), но для этого нужна соответствующая лицензия. Такое меню поможет привлечь большее число посетителей, что благоприятно отразится на доходах пиццерии.

Оценка структуры выручки по продукции пиццерии

При планировании выручки внимание следует уделить ключевым видам продукции, которые дают 80% прибыли. Здесь действует правило Парето: «20% ассортимента обеспечивают 80% прибыли!«

Ежедневный размер выручки зависит от многих факторов. Так, выходные и праздничные дни приносят больше прибыли. Также практика показывает, что зимой приток клиентов увеличивается. Согласно статистике, каждая пиццерия в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно реализует от 50 до 200 пицц. Для расчетов возьмем минимальное количество — 50 штук в сутки. При средней цене за одну пиццу в 350 рублей месячная выручка составит ~525 тыс. руб.

Средняя себестоимость одной пиццы равняется примерно 90 рублей.  наценка составляет 300%. Наценка на другие пункты меню (закуски, десерты, напитки) варьируется от 200% до 600%.

Рентабельность бизнеса

Сегодня российские пиццерии приносят своим от 200 тыс. до 5 млн. руб./ прибыли в месяц. Для увеличения прибыльности бизнеса можно использовать следующие методы:

  • снижение себестоимости продукции при сохранении высокого качества;
  • привлечение большого числа посетителей;
  • превышение отпускной ценой себестоимости в 7 раз.

Рентабельность пиццерий в России составляет 35-40%.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план пиццерии (46 стр. в  word)

Необходимое оборудование

Вопрос «Как открыть доставку пиццы?» очень сложен и включает в себя множество пунктов. Одним из самых важных является список необходимого оборудования. Для того чтобы запустить изготовление пиццы, вам понадобятся: стол для разделки, холодильные установки, печь, мукопросеиватель, плита для приготовления соуса, тестоформовщик, овощерезка, тестоделитель.

Некоторые виды оборудования можно заменить ручным трудом. Чем больше масштаб производства, тем больше автоматических устройств необходимо, но без некоторого оборудования все же не обойтись, например, без печи или холодильников. Их количество в вашем производстве зависит от желаемого объема продаж. Не стоит забывать и о выборе тары для хранения.

В небольших пекарнях используют пластиковую посуду, так как другие исходные материалы считаются неприемлемыми. Терка, тестоделитель, тестоформовщик и другое подобное оборудование в малом производстве заменяются ручным трудом. По средним расценкам на все оборудование может уйти от 4,5 до 150 тысяч долларов. Как видите, разброс достаточно значительный. Стоимость оборудования зависит от фирмы-изготовителя и их максимальной производительности.

Доходы и расходы

Для того чтобы посчитать рентабельность данного бизнеса, необходимо подсчитать стоимость сырья, закупку оборудования, зарплату персонала, затраты на рекламу и ГСМ.

Первоначальный капитал должен составлять 150-160 тысяч рублей, он полностью будет потрачен на оборудование для изготовление пиццы. Затраты на аренду, ремонт помещения и покупку транспорта для доставки исключены.

Ежемесячно предприниматель будет тратить 50-60 тысяч на зарплату сотрудников, 10 тысяч на ГСМ, 3 тысячи на оплату мобильной связи, 70 тысяч на закупку сырья. Итого 130-135 тысяч рублей.

В среднем небольшие службы доставки получают в месяц  450-500 заказов. Доход такого предприятия составит около 200-220 тысяч рублей. Окупаемость бизнеса по доставке пиццы составит от 5 до 8 месяцев, и будет зависеть от ряда факторов: численность населения города, эффективность рекламы, скорость и качество работы персонала.

План производства

Для успешного старта и развития бизнеса перед открытием необходимо подготовить рекламную кампанию. Его может разработать как рекламное агентство, так и независимый маркетолог.

В настоящее время наиболее эффективными каналами привлечения клиентов являются онлайн-каналы. К ним относятся различные приложения, агрегаторы (например, Яндекс.Еда или Delivery Club)

Поэтому основное внимание следует уделить интернет-рекламе. Оно включает:

Также не забывайте об оффлайн источниках привлечения клиентов. Это включает:

  • Размещение наружной рекламы на баннерах в городе
  • Раздача простыней в местах массового скопления людей
  • Телевизионная реклама

Поэтому, максимально эффективно используя эти каналы и анализируя источник привлечения клиентов, ваш бизнес быстро начнет приносить стабильную прибыль.

Персонал в пиццерию

Естественно вопрос этот не сложный, если вы открываете только лишь доставку или пиццу «на колесах» – здесь вам потребуется повар и курьер, а бухгалтерию и прочие организационные мероприятия вы сможете вести самостоятельно.

Сложнее дело обстоит со стационарной небольшой пиццерией на 20 человек. Здесь уже нужен персонал по категориям:

  • Повара (пиццайоло). 2 посменных сотрудника минимально, при этом опыт работы в этой деятельности обязателен. За вкусом любимой пиццы к вам потянутся клиенты, поэтому здесь к выбору нужно подойти ответственно;
  • Официанты. Для начала можно нанять 2 официантов со сменой деятельности, один – на кассе, другой – обслуживает посетителей. Здесь, дабы сэкономить, уже можно «призвать» на помощь студентов;
  • Мастер чистоты и мойщик посуды. Так как у вас уже производство, хоть и небольшое, без этих единиц не обойтись;
  • Администратор и курьер с личным автомобилем – это единицы необязательные, но со временем становятся необходимыми. Администратор решает организационные вопросы, курьер выполняет доставку пиццы, при этом лучше не распыляться на весь город (долгая доставка отпугивает клиентов), а выбрать область (может быть пару районов) наиболее привлекательных;
  • Бухгалтер и юрист – лучше выбрать в качестве внешних совместителей, так и оплата труда будет меньше, так как чаще всего нет надобности в их ежедневном нахождении в офисе.

Работа по франшизе

Франшиза — это сотрудничество предпринимателя с известным брендом. Предприниматель покупает право распространять этот бренд на условиях договора. Простыми словами, бизнесмен покупает готовый бизнес в долгосрочную аренду.

При этом он получает:

  • обучение и объяснение с чего начать и что нужно для развития;
  • рабочую и проверенную бизнес-модель;
  • поддержку;
  • обучение.

Работа по франшизе очень распространена в России в сфере пиццерий с доставкой. Эту тенденцию поддерживают как молодые российские бренды, так и американские компании, давно и прочно обосновавшиеся на российском рынке.

Pizza Time

Pizza Time

Компания Pizza Time была основана в России в 2013 году, и спустя два года начала продажу франшизы. Основатели очень внимательно относятся к каждому, кто покупает у них франшизу и тратят много времени и сил на каждого предпринимателя.

Инвестиции, руб 1 700 000-2 500 000 Чистая прибыль, руб./мес. 200 000
Вступительный взнос, руб 149 000-899 000 Прибыльность 13
Роялти, % от выручки 3; 4,5 Окупаемость, мес. от 24

Дополнительные услуги:

  • менеджеры Pizza Time помогают предпринимателям открываться;
  • помогают увеличить прибыльность за счет маркетинговой базы компании;
  • доступ к калькуляции онлайн.

Додо-Пицца

Додо Пицца

Первая пиццерия «Додо-Пицца» была открыта в Сыктывкаре в 2011 году. Эта сеть делает ставку не только на приготовление пиццы, но и на свои IT-ресурсы. Поэтому основной способ привлечения франчайзеров — блог, который ведет основатель бизнеса Федор Овчинников. В нем он описывает все нюансы этого бизнеса, делая его максимально прозрачным и понятным даже для неопытного предпринимателя. Перед покупкой франшизы все предприниматели проходят бесплатное обучение в Сыктывкаре.

Инвестиции, руб 2 000 000-2 500 000 Чистая прибыль, руб./мес. 240 000
Вступительный взнос, руб. 413 000 Прибыльность 14,6
Роялти, % от выручки 3,5; 5 Окупаемость, мес. от 24

Во франшизу входят также:

  • доступ к системе Dodo IS, которая позволяет мониторить работу пиццерии от получения заказа и до выдачи его клиенту;
  • доступ к колл-центру;
  • доступ к сайту, через который покупатели оформляют онлайн-заказы;
  • контракты с поставщиками на постоянных условиях;
  • маркетинговая помощь;
  • единая онлайн-база всех стандартов производства.

Papa John’s

Papa John’s

Papa John’s — американская компания, основанная в 80-х годах. В России эта фирма представлена c 2003 года под управлением ООО«4Папас». Papa John’s предлагает свою франшизу во всех городах, кроме Москвы и Московской области.

Инвестиции, руб 8 000 000 Чистая прибыль, руб./мес. 300 000-350 000
Вступительный взнос, руб 1 000 000-2 050 000 Прибыльность 21,7
Роялти, % от выручки 7 Окупаемость, мес. от 24

Во франшизу входят также:

  • фирменная рецептура;
  • договоры с поставщиками по фиксированным ценам;
  • кассовое ПО;
  • консультации по строительству и ремонту помещения;
  • помощь в подборе персонала;
  • обучение методам управления и продвижения бизнеса;
  • возможность выкупить эксклюзивные права на франшизу Papa John’s в регионе, доплатив 7 тыс. $ за каждую пиццерию.

Как открыть пиццерию с нуля: регистрация бизнеса и налогообложение

Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса пиццерии используются: ИП или ООО. В таблице ниже рассмотрим основные преимущества и необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель) Используется для создания мини производства пиццы, открытия точки продажи на фуд-корте с количество персонала 5-10 человек.
  •  квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Используется для открытия ресторана, привлечения заемных средств и расширения производства.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для пиццерии будет ЕНВД (единый налог  на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет — 15%.

Кадры

Штат пиццерии, предлагающей доставку, может состоять из 6 человек:

  1. 2 диспетчера. Они обеспечивают прием заказов и общение с поварами.
  2. 2-3 пиццера на смену.
  3. 3-4 мессенджера. Они должны отлично знать город и обеспечивать своевременную доставку заказов.

Желательно, чтобы опытный руководитель руководил процессом и координировал работу сотрудников. Но в процессе создания компании эти обязанности может взять на себя собственник. Все работники должны иметь медицинские книжки.

Источники

  • https://vseofinansah.ru/kak-zarabotat/svoe-delo/otkrytie-biznesa-po-dostavke-sushi-i-pitstsy
  • https://sb-advice.com/biznes-idei/1749-biznes-plan-po-otkrytiyu-sluzhby-dostavki-piccy.html
  • https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-plany/uslugi/pribylnyj-biznes-plan-dostavki-piccy-na-dom.html
  • https://to-biz.ru/kak-otkryt-picceriyu-s-nulya/
  • https://biz-anatomy.ru/biznes-idei/sfera-uslug/biznes-plan-pribylnoj-dostavki-piccy-kak-vorvatsya-i-ne-progoret
  • https://101million.com/sozdanie/biznes-s-nulya/idei/dostavka-pitstsy.html
  • https://zhiza.evotor.ru/kak-organizovat-dostavku-v-obshhepite/
  • https://www.cossa.ru/216/246946/
  • https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/557-biznes-plan-dostavka-piccy.html
  • https://biznes-prost.ru/dostavka-piccy-na-dom-gotovyj-biznes-plan-dostavki-piccy.html
  • https://BusinessMan.ru/new-kak-otkryt-dostavku-piccy-biznes-plan-picca-na-dom.html
  • https://biznesideas.ru/biznes-plan-piccerii-s-raschyotami/
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-dostavki-piccy
  • https://businessmens.ru/article/biznes-plan-pribyl-noy-dostavki-piccy

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Отсюда прибыль: 450 000 — 234 000 (постоянные затраты) — 112 500 (переменные затраты) = 103 500 руб. Без учета налогов (УСН, 15%), чистая прибыль составляет 87 975 руб в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 24%. С учетом периода продвижения бизнеса (6-8 месяцев) окупаемость инвестиций в бизнес наступит через 17-19 месяцев работы.

Рекомендуем скачать бизнес-план доставки пиццы у наших партнеров, с гарантией качества. Это законченный и готовый к использованию проект, которого вы не найдете в открытом доступе Содержание бизнес-плана: 1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы проекта 4. Характеристика объекта 5. Маркетинговый план 6. Технический и экономические данные команды 7. Финансовый план 8. Оценка рисков 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Состояние рынка

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

Предпринимателю нужно сразу же принять во внимание, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией. При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает много, так и со стороны заведений быстрого питания.
В то же время, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы (примерно на 25% в год)

При этом даже в столице и Санкт-Петербурге занято всего близко половины его, а в регионах — 1/3.

В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых участников, которые получают шанс на успех. Наиболее перспективным видится открытие новых заведений типа фаст-фуд и служб доставки пиццы.

Потребители продукции пиццерии — преимущественно посетители заведения: офисные рабочие, менеджеры, студенты, либо те, кто заказывает пиццу домой или в офис: программисты, фрилансеры и т.д.

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса  (4.0 из 5)

Привлекательность бизнеса

3.1

Окупаемость проекта (3.5 из 5)
Простота создания бизнеса (2 из 5)
Ресторанный бизнес в качестве пиццерии является прибыльным только при правильном месторасположении. Место — ключевой фактор успеха. Рентабельность бизнеса составляет 30-40% и окупаемость ~1-2 года. Также велики первоначальные капитальные инвестиции в дизайн, покупку оборудования и т.д. Если нет опыта ведения пиццерии, то есть рекомендуется открывать дело по франшизе, что сэкономит время на отладку бизнес-процессов.

Оценка журнала finzz.ru

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Персонал и закупка сырья

Какой персонал нужен:

  1. Оптимальные повара: 2 производителя пиццы, которые могут работать вместе или посменно.
  2. Покупатель оборудования и сырья. Вы можете вести себя как вы.
  3. Мессенджеры — от 4 человек.
  4. Оператор колл центра. Вы также можете сделать это самостоятельно на первом этапе.

2, 3, 4, а иногда и 1 балл, которые вы можете выполнить сами. Ошибка многих начинающих предпринимателей заключается в том, что они пытаются все сделать сами. Рассчитайте точно, какую работу и за какое время вы можете выполнять сами, что можете поручить сотрудникам и кому, иначе вы можете ничего не сделать. Оптимальный вариант — закупить сырье самостоятельно и часть звонков взять на себя, а остальные функции делегировать сотрудникам.

Во-первых, давайте поговорим о необходимом сырье. В идеале пицца готовится из горячего теста и качественных продуктов. Но есть возможность сэкономить, покупая различные заготовки для пиццы и различные варианты начинок, продающиеся на оптовых складах.

Пицца приготовится очень быстро, затраты будут минимальными, а вот качество может пострадать. Итак, если вы пойдете по этому пути, сначала лично попробуйте каждую приготовленную пиццу и решите, будете ли вы покупать этот продукт снова.

Если вы решили покупать ингредиенты отдельно, то они продаются в оптовых магазинах типа МЕТРО или на специализированных базах, поставляющих сырье в пиццерии. Вы можете найти постоянного поставщика в России или за границей и покупать все ингредиенты у него. Можно однозначно сказать, что сырье – это не то, на чем можно экономить.

Общее обозрение рынка

Пицца уже успела стать любимым блюдом во многих европейских странах, поэтому там есть свои лидеры рынка в данном направлении. Что касается России, у нас еще нет полного господства отдельно взятых компаний, что дает возможность предпринимателям занять место под солнцем.

Конечно, это не означает, что бизнес будет идти как по маслу. Все-таки нельзя забывать, что существует множество иных конкурирующих компаний, которые занимаются производством другого вида фаст-фута. Все это необходимо учитывать, когда вы будете составлять бизнес-план. Пицца на дом позволит сэкономить множество денежных средств и составит неплохую конкуренцию даже крупным компаниям.

Местоположение

Предоставляя услуг доставки пиццы, вы получаете возможность сэкономить на аренде помещения

Важно найти точку, равноудаленную от районов, в которых проживает или работает большинство ваших потенциальных клиентов

В большом городе весьма разумно сосредоточить внимание на нескольких кварталах. Если в ваших планах обеспечивать доставку пиццы по всему городу, имеет смысл расположиться ближе к центру

Тщательно просчитайте затраты на топливо в процессе доставки. Возможно, будет выгоднее открыть еще одну точку.
Не стоит забывать и о клиентах, которые пожелают приобрести пиццу без доставки. Поэтому, ищите свободное место возле студенческих городков и высших учебных заведений. Подойдет оживленная улица в спальном районе, место возле остановки общественного транспорта, развлекательных центров, кинотеатров.

Итоги открытия пиццерии

Вот мы и закончили бизнес план пиццерии, пример такого плана можно найти в сети, однако не стоит полностью рассчитывать на него, так как каждый бизнес план составляется индивидуально, все нюансы подводятся под конкретное место, вид, финансовые возможности и т.д.

Например, можно составить бизнес план бара, в котором пицца будет лишь дополнением к основному товару – алкоголю. Или составить бизнес план мини пиццерии, которая не будет превышать площадь небольшого ларька. Кстати, такие заведения невероятно популярны в Италии.

В любом случае, новизна и трендовость бизнеса позволяют экспериментировать и комбинировать, кто знает, может быть через 10 лет именно ваша пиццерия войдёт в десятку наиболее популярных франшиз России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: