Классификация гостиниц меняется
С 1 сентября вступает в силу Постановление Правительства РФ № 616 от 7 апреля 2022 «О внесении изменений в Положение о классификации гостиниц». Согласно тексту документа, объекты размещения ожидают следующие изменения:
- для санаторно-курортных организаций классификация теперь проходит на добровольной основе;
- разные корпуса объекта размещения теперь могут классифицироваться на разные категории. В этом случае необходимо информировать гостей о категории корпусов на сайте гостиницы, а также в прайсах;
- уменьшено минимально допустимое количество баллов для соответствия гостиницы определенной категории по результатам оценки качественного состояния зданий, оборудования и оснащения гостиницы;
- изменено минимальное допустимое количество баллов для соответствия гостиницы определенной категории по результатам оценки выполнения требований.
- общий срок проведения аккредитованной организацией всех этапов классификации гостиницы не может превышать 90 календарных дней со дня заключения договора.
Импортное пиво
С пивного рынка уходят не только небольшие пивоварни, но и лидеры — датская пивоваренная корпорация Carlsberg Group, владеющая брендами Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenbourg 1664, «Балтика», Somersby и другой пивной гигант, голландская компания Heineken N.V (более 300 брендов, включая Heineken и Amstel). Сообщается, что компании продают свой бизнес в России — речь идет о “Балтике” (имеет долю в РФ 27,3%) и российском бизнесе Heineken (доля около 10%). Другая крупная транснациональная корпорация AB InBev Efes с долей порядка 25% пока остается. Но по сообщениям СМИ, компания запросила контролирующего акционера приостановить действие лицензии на выпуск и продажу пива под брендом Bud в России. Уходят из РФ и крупнейшие чешские пивоварни: Plzeňský Prazdroj, Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar и Bernard. Также будет недоступна продукция под брендами Velkopopovický Kozel и Gambrinus.
Как итог можно заключить, что если ситуация резко не переменится, то доля импортного пива в России существенно сократится. И хотя это открывает новые возможности для российских производителей, вкладывать деньги в пивной бизнес на данный момент, как и во многие другие виды деятельности, сейчас крайне рискованно.
Производители в центре внимания
Во время пандемии многие рестораны оценили важность и ценность производителей и поставщиков продуктов, без которых собственно весь ресторанный бизнес обречен на провал. По этому причине, в предстоящем году ожидается развитие тренда на обозначение и упоминание своих производителей, поставщиков и фермеров
Более того, по мнению многих экспертов, сейчас самое лучшее время на то, чтобы открыть душевные и семейные рестораны с вкусной едой, приготовленной из натуральных продуктов
Из-за сложностей с арендными платежами и высокой конкуренции с рынка постепенно уходят «дизайнерские» рестораны, в которые наиболее пристальное внимание уделялось не поварскому искусству, а интерьерам. В наши дни люди не готовы переплачивать, за красивые скатерти или дорогую посуду, предпочитая полезную, сытную и недорогую еду, которая была приготовлена из овощей, фруктов и мяса от надежных и проверенных временем производителей
Повышение цен
Согласно результатам аналитического исследования Food and Agriculture Organization, в конце 2021 года, мировые цены на все основные продукты питания, находились на самом высоком уровне за последние десять лет. Ожидается, что в 2022 году население земли столкнется с серьезным повышением стоимости (в среднем на 5-20%) на все категории продовольственных товаров. Вполне закономерно это приведет к удорожанию ресторанных блюд.
Так, например, еще в начале февраля генеральный директор «Шоколадницы» предупредил постоянных посетителей кофеен о повышении цен в меню на 8-10%. По словам мировых рестораторов, наиболее сильно подорожали морепродукты, мясо, рыба и натуральные сыры. Многие заведения даже были вынуждены отказаться от некоторых товаров, которые в итоге оказались не по карману их гостям (семга, креветки, осьминоги).
Меньше личных контактов при обслуживании на месте
Меню на бумаге постепенно уходит в прошлое – его вытесняет электронное меню. При этом, эксперты считают, что классическая карта вин, деликатесов и закусок скорее всего останется в ресторанах в качестве статусной вещи. Для кафе и баров переход на электронное меню является отличной возможностью для экономии ресурсов, так как не нужно тратить деньги и времени на постоянное обновление полиграфии.
При желании гости некоторых ресторанов могут оформить заказ в дистанционном формате, благодаря чему минимизируется количество контактов при обслуживании на местах. Для этого достаточно воспользоваться все теми же электронными меню или специальными стойками и онлайн – витринами, предназначенными для самостоятельного заказа и оплаты товара.
10. Новые форматы заведений (grocerant) и продуктов (RTE, RTC)
Эксперименты различных заведений не устают удивлять конкурентов и посетителей. Появляются рестораны типа grocerant (grocery+restaurant), которые объединяют в себе две концепции. Это одновременно лавками с уникальными товарами и кафе.
Также можно наблюдать массовое появление онлайн-ресторанов по типу RTE (ready to eat) и RTC (ready to cook). Люди экспериментируют, создают, к примеру, блестящие сиропы.
Совершенно точно можно сказать, что устойчивым трендом продолжает оставаться такое явление как демократичные маленькие винные бары, с био динамическими винами, продукцией крафтовых виноделен, низким прайсом внутри, легкими закусками или даже полноценным горячим цехом и стейками.
Примером подобных заведений является «Испанская лавка», которая дала старт подобным форматам, и успешно живет по сей день, но сегодня эти заведения уже начинают конкурировать с такими сетями как «Винный базар».
В этом месяце на московский рынок вышла Ижевская команда рестораторов с проектом «Дело не в вине», которые владели кофейней и решили переделать ее в винный бар, что подтверждает устойчивость тренда в ресторанном бизнеса.
Среди гастрономических проектов я бы отметил проект «Бьорн» со скандинавской кухней, как олицетворение тренда связанного с древней формой обработки продуктов и северной кухней. Скандинавия будет усилятся.
Осознанное и правильное питание продолжит свой «крестовый поход» на столичном ресторанном рынке, предвижу открытие не крупных проектов от известных команд, а именно, интервенцию небольших авторских проектов от адептов правильного питания.
По остальному фронту, наблюдается пик работы ресторанов с морской кухней и стейк-бары, перезапустившие тему питания мясом зернового откорма, которую когда-то давно, до эмиграции проповедовал Зельман с ресторанной сетью «Гудман».
Логистика в России
В настоящий момент российские логистические компании переживают не лучшие времена. По оценкам экспертов, только в России убытки транспортного сектора на начало мая 2020 превышают 230 млрд руб., причем большая часть приходится на авиационный сегмент, практически остановивший логистические операции. Складские площади простаивают в связи со снижением объемов грузооборота. В тяжелой ситуации оказались железнодорожные операторы, стивидоры и автотранспортные компании. Вместе с тем есть и те, кому пандемия принесла новые перспективы: логисты отмечают, что общим трендом является смещение грузопотоков на железнодорожный транспорт.
Остановимся подробнее на ситуации в России.
Состояние отрасли логистики в России
Не секрет, что два главных потока товаров – ЕС и Китай – были существенно сокращены в связи с пандемией. Рынки автомобильных, авиа- и морских перевозок падают день ото дня, и улучшения пока не наблюдается. Правительство РФ вводит дополнительные меры поддержки организаций, в том числе, и логистических компаний: налоговые каникулы, отсрочки по выплате кредитов и связанные с этим субсидии банков, временная отмена арендной платы и другое.
Из-за экономических последствий эпидемии снижается импорт товаров из стран Евросоюза и, наоборот, экспорт из России в ЕС. Усиление карантинных мер при прохождении таможни провоцирует задержки и увеличение сроков доставки. Как следствие, меняются логистические цепи международных перевозок и растет внутрироссийский трафик.
Логистика России в цифрах
По оценкам InfraOne, потери инфраструктурных отраслей РФ от эпидемии к 1 мая составят примерно 507 млрд руб., из них почти 50% – 230,3 млрд руб. – это потери транспортной отрасли. InfraOne оценивает в том числе эффект ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса. В результате действий регионов, которые имеют право пересматривать сроки самоизоляции жителей, сумма может уменьшиться, «но, вероятнее всего, это будет возможно лишь в малонаселенных субъектах и на итог повлияет незначительно».
Рассмотрим каждый вид перевозки по типу транспорта отдельно.
Рыба
Из-за падения рубля рыбодобывающие предприятия стали массово отказываться от поставок белой рыбы на внутренний рынок. Ключевые добытчики минтая предупредили трейдеров о том, что рынок в ближайшее время не увидит филе минтая и трески, не будет поставок рыбной муки и сурими. При покупке продуктовыми сетями филе по новой цене, цена для потребителя филе может возрасти до 700 рублей за килограмм. Для граждан России это цены слишком высокие, вероятно, что население по таким цену рыбу покупать не будет, и спрос сильно упадет, поэтому дальневосточные предприятия, имеющие право на добычу сотен тысяч тонн и отправляющие более 90% своей продукции на экспорт, могут и вовсе проигнорировать российский рынок.
В связи с этим ожидается, что правительство РФ должно ввести обязательную реализацию на внутреннем рынке определенных видов рыбы (от 30 до 50%), квоты на вылов которых выдает правительство. Другим дефицитным товаром может стать лосось. По квоте рыбакам можно добыть всего 260 тыс. тонн, если же на внешний рынок уйдет хотя бы часть, около 100 тыс. тонн, то переработчики останутся без красной рыбы, так как не будет поставок лосося из Европы и Фарерских островов.
УСН
11. Новые лимиты для перехода на УСН в 2022 году
Было: право применять базовые ставки налога по упрощенке имели предприниматели (ИП или юрлица) с годовым доходом до 150 млн.р. и с численностью нанятого персонала до 100 человек. Для годового дохода в диапазоне 150-200 млн.р. и средним числом сотрудников 100-130 человек применялись повышенные ставки УСН — 8% («УСН доходы») и 20% («УСН Доходы – Расходы»). Если годовой доход превышал 200 млн р. — компания (или ИП) автоматом слетала с упрощенки на ОСНО.
Перейти на УСН с 1 января можно было при условии, что за 9 месяцев предыдущего года доход организации не превышает 112,5 млн руб.
Стало: коэффициент-дефлятор для 2021 года составляет 1,032, а для 2022 — 1,096. Следовательно новые лимиты по доходам для упрощенцев составят:
-
164,4 млн р. (150*1,096) — годовой доход, при котором применяется базовая ставка налогообложения (6% или 15%),
-
переходный диапазон 164,4 – 219,2 млн.р. для уплаты повышенного процента 8% и 20% соответственно для УСН «Доходы» и УСН «Доходы – Расходы».
-
219,2 млн р. (200*1,096) — годовой доход, с которым компания слетает с упрощенки,
Для перехода на УСН в 2022 году нужно, чтобы за 9 месяцев текущего года доход составил не более 123,3 млн.р.(112,5*1,096). Однако региональные налоговые (см
письмо УФНС по Москве) утверждают, что нужно применять коэффициент 1,032 и брать во внимание цифру 116,1 млн р. (112,5*1,032).
Приказ Минэкономразвития от 30.10.2020 №720, от 28.10.2021 №654
Письма Минфина от 26.11.2021 № 03-11-06/2/95943, УФНС по Москве от 16.11.2021 № 16-17/170044@
12. Регионы снизили ставки УСН
Базовой ставкой для УСН считается:
-
6% («Доходы»),
-
15% («Доходы–расходы»).
Регионы вправе снижать базовый уровень до 1% (по УСН-Д) и 5% (по УСН Д-Р) соответственно. Льготы устанавливают в зависимости от вида деятельности, доходности бизнеса и численности сотрудников.
Стало: для 2022 года уже 39 регионов приняли решение о снижении ставки по упрощенке до минимальных значений — ищите региональные Законы и себя в списках.
Правительство решило поддержать малый бизнес, страдающий от коронакризисных ограничений. Главное условие почти для всех регионов — льготный вид деятельности (основной код ОКВЭД) должен давать не менее 70% дохода.
13. Новый автоматический режим налогообложения, но не для всех
Нововведение. Новый режим налогообложения «АУСН» по сути похож на «УСН». Главное его отличие: налоги считает не предприниматель, а налоговая.
Что нового в «АУСН», если сравнивать с «УСН»:
-
нет страховых взносов за себя и сотрудников;
-
ставки налога повышаются до 8% с доходов и 20% с базы «доходы-расходы»;
-
НДФЛ удерживает и перечисляет обслуживающий банк;
-
сумма налога рассчитывается ФНС автоматически — налогоплательщик видит сумму к уплате в своем личном кабинете;
-
начисление и уплата налога происходит ежемесячно.
АУСН подойдет малому и микробизнесу — предприятиям с небольшими оборотами (до 60 млн в год) и штатом из нескольких сотрудников(до 5 человек).
С 1 июля 2022 года пилотный проект пройдет апробацию в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан. Если эксперимент признают удачным (а все говорит о том, что государство очень хочет признать эксперимент удачным), предприниматели в остальных регионах получат возможность перейти на новый режим с 01.01.2024.
14. Расширен перечень расходов на УСН 15%
Список расходов, которые можно учесть при расчете налога по «УСН Доходы-расходы», определен п.1 ст.346.16 НК РФ. Список строгий – если в списке чего-то нет, то на расходы это отнести нельзя никак.
Список дополнен с 02.08.2021 двумя пунктами:
-
Расходы на меры по технике безопасности и расходы по содержанию здравпунктов, которые есть на территории компании.
-
Затраты на покупку средств диагностики коронавирусной инфекции из Перечня, утвержденного Правительством.
Минфин РФ дал разъяснение, что зарплату сотрудников за «нерабочие дни» также можно учитывать в составе расходов.
п.1 ст.346.16 НК РФ
ФЗ от 02.07.2021 №305-ФЗ
Письмо Минфина от 16.06.2021 № 03-11-06/2/47346
6. Здоровое питание и флекситарианство
Говоря об этих современных тенденциях в ресторанном бизнесе, следует понимать, что именно стало причиной их развития. Этот мегатренд основан на демографическом сдвиге в вопросе продолжительности жизни людей, который вызван улучшение качестве самой жизни и продуктов питания в частности.
Понятие «правильное питание» у каждого своё. Один человек будет переживать из-за лишних двадцати грамм лёгкого салата, а другой оправдает огромный стейк наличие парочки листиков салата в качестве подгарнировки.
Постоянно появляются всё новые диеты, методики в отношении еды, которые становятся современными тенденциями развития ресторанного бизнеса. Относительно новое понятие «флекситарианство», что можно расшифровать как «гибкое вегетарианство».
Суть сводится к тому, что исчезает категоричный запрет на поедание мяса животных. Исключения можно делать по праздникам и, в принципе, когда возникнет желание. Это одновременно ограничивает употребление, но при этом не исключает полностью, тем самым, не создавая дискомфорт.
На общепите не могла не отразится тенденция появления всё большего числе людей, ориентированных на вегетарианство и флекситарианство. Появляются аналоги мяса и рыбы, благодаря которым можно предлагать клиентам вегетарианские бургеры и даже наггетсы.
Спорный момент относительно полезности, но всё же наблюдается рост популярности на экзотические продукты, которым приписываются чудесные оздоровительные свойства. К ним можно отнести семена чиа, киноа и даже на время забытый чайный гриб.
К примеру, ресторан «Nothing fancy» пошёл дальше и внедрил к себе здоровый минимализм с футуристическим уклоном. Тут можно заказать протеиновые коктейли-смузи, шоты исключительно из органики, например, матча, а детям будут предложены свежие фрукты абсолютно бесплатно.
Побег из города
В постпандемийном мире все большее количество флагманских ресторанов решает покинуть крупные мегаполисы ради того, чтобы обосноваться где-нибудь в тихом пригороде или на природе. Это позволят им быть ближе к производителям, снижать арендные платежи, при этом предлагая своим гостям безупречный уровень сервиса.
После масштабных ограничений, когда нам всем приходилась неделями и даже месяцами сидеть дома, возможность выпить бокал вина на свежем воздухе в компании друзей, прельщает многих людей. В таких ресторанах можно хотя бы на время забыть о городской суете, отдохнуть на природе, полюбоваться красивыми пейзажами, насладиться душевной музыкой.
Корма для домашних животных
Неясной остается ситуация с кормами для домашних животных. 11 марта 2022 года о приостановке поставок продукции в Россию объявила компания Mars, производящая корма Whiskas, Kitekat, Chappi, Sheba, Cesar, Perfect Fit, Royal Canin, Dreamies, Catsan. Ограничил поставки в Россию Colgate, владеющая брендом Hill’s. Еще один крупный производитель кормов, Nestle, который производит Friskies, Purina One, Felix и другие корма, хоть и отказался уходить из страны, но это не гарантирует, что решение было изменено.
Отсутствие некоторых популярных кормов может сказаться на здоровье животных, особенно для тех, которым необходимы лечебные корма. Особенно сильно сейчас дорожают именно корма диетические, цены на них выросли иногда возрастают в 2-3 раза. Ведь если здоровых животных легко перевести на другие корма или натуральное питание, то питомцам с пищевой непереносимостью это будет сделать трудно. Поэтому отечественным производителям как раз стоит подумать над альтернативами (пример бизнес-плана по производству сухих кормов для животных).
Падение спроса на отпуск вблизи от дома и рост международных бронирований
В G Adventures выяснили, что только 18% респондентов предпочли бы отпуск дома или однодневную поездку, и не готовы отправляться в заграничное путешествие. А 30% с уверенностью согласились с тем, что больше не готовы проводить отпуск, не выезжая за границу.
Это подтверждает и данные HomeToGo — за последние несколько месяцев поиск бронирований жилья за рубежом увеличился на 88% по сравнению с 2020 годом. Суммарное же количество запросов на зарубежные бронирования вернулось на уровень 2019 года.
Насколько этот тренд будет актуален для российских путешественников, пока непонятно. В январе 2022 года мы наблюдали значительное преимущество в бронировании отечественных направлений на B2B.Ostrovok. Интерес к путешествиям по стране в том числе стимулирует акция с кешбэком на карту «Мир», которая позволяет получить до 20% кешбэка при бронировании отелей в России.
30% респондентов больше не готовы проводить отпуск, не выезжая за границу. Фото: DimaBerlin / Shutterstock.com
Статьи по теме
- Что обсуждали на XXV Конгрессе директоров «Сети МГП» и почему его проводили в Узбекистане
- Путин о туробъектах: «В одном ведомстве знают, как строить, в другом — что и где»
- Туроператоры рассказали, насколько подорожает пляжный отдых этой зимой
- One&Only — оазис уединения на Мальдивах и Маврикии
- Безопасно, комфортно, доступно: железнодорожные круизы от «РЖД Тур»
- «Госбукинг» не задавит действующие онлайн-сервисы?
- Искусство туризма от «АРТ-ТУР»: где в Дубае спрятаться от людей и небоскребов
- Как подорожают туры в случае валютных ограничений?
- IT в сфере туризма: как это поможет вашим туристам путешествовать
- Не до ЭДО: что мешает турбизнесу полностью перейти на цифровой документооборот
Налог на мясо
Многие государства в последние годы все чаще поднимают вопрос о возможном введении налога на мясо. Ожидается, что подобная законодательная инициатива сможет минимизировать вредное воздействие животноводства на окружающую среду. Развитие и популяризация искусственных альтернатив натуральной курятине, говядине и свинине, позволит сделать подобные законы менее травматичными для ресторанов.
Примечательно, что некоторые западные компании также активно выступают за введение налога на мясо. В частности, основатель и глава Beyond Meat – крупнейшего американского предприятия, занимающегося изготовлением «растительного мяса», считает, что средства, полученные от налогов с животноводческих комплексов, позволит развивающимся рынкам более активно инвестировать в совершенствование полезных и питательных свойств растительного белка.
NFT
Фешенебельные рестораны и опытные повара уже сегодня начала активно изучать данную тенденцию в поисках новых источников получения прибыли.
Участники NFT-клуба смогут получать лимитированные приглашения на закрытые частные мероприятия, доступ в главный обеденный зал, коктейль – зону и лаунж на открытом воздухе. Дополнительными «плюшками» может стать возможность получения бесплатных NFT и оригинальных подарков от партнеров ресторанов. Владельцы токенов смогут продавать их на вторичном рынке или сдавать в аренду, что может быть полезно клиентам, которые часто отсутствуют в городе и много путешествуют.
5. Концепция расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки
Новые правила расширенной ответственности производителя (РОП) за утилизацию товаров и упаковки обрели законность в январе 2022 года. В системе подразумевается наличие нескольких реестров, куда входя производители, импортёры, отдельные товары, их упаковки и также физические лица, реализующие правила относительно утилизации отходов.
В 2024 году планируется на законодательном уровне запретить продажу товаров, которые отсутствуют в этих реестрах. Уже два года развивается реформа в сфере утилизации отходов, что сделано этот процесс уже более цивилизованным.
Сокращены площади свалок и объёмы вывозимого на них мусора. Также через два года планируется постройка 220 современных комплексов по переработке мусора, а к 2030 году в планах полностью перейти на сортировку всех бытовых отходов, половина из которых будет утилизироваться, а другая – захороняться.
9. Внедрение цифровых технологий в индустрию общественного питания
Для того, чтобы подтолкнуть людей оставлять чаевые дистанционно, помимо того, чтобы изменить модель поведения, необходимо создать удобный и интуитивный инструмент, которые позволит делать это быстро и машинально.
В общем понимании от заведений общепита в сфере технологий потребуется достаточно много: удобный интерфейс сайта с понятной визуализацией, мобильные приложения, исправно работающие, техническая поддержка репутации сервиса на других специализированных сервисах, надежный и, желательно, автоматизированный эквайринг для проведения платежей.
Скорее всего, при верном соотношении всех вышеперечисленных показателей, технически будет возможно внедрить идею в головы людей и приучить их пользоваться дистанционными чаевыми.
Логистика в Евросоюзе
Экономика Евросоюза в настоящий момент испытывает на себе все последствия карантинных мероприятий. Движение грузового транспорта полностью не закрыли, однако действуют определённые ограничения. К тому же клиентов у транспортных компаний стало значительно меньше. Экспонента количества заболевших в Европе в настоящее время до сих пор растёт.
В целом, эксперты прогнозируют падение европейского рынка грузоперевозок минимум на 40%.
Основные логистические тенденции в ЕС:
-
Снизился объем и внутриевропейских, и международных перевозок.
-
В связи с режимом самоизоляции, введенным во всех странах Европы, дороги стали практически пустыми.
-
В ЕС отменили ограничения, запрещающие движение грузового транспорта в выходные дни.
-
Ставки внутри Европы снижаются.
Возврат переплаченных взносов
С 01.01.2021 упрощается порядок возврата переплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (Федеральный закон от 01.10.2020 № 312-ФЗ).
По действующим правилам возврат излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, зачисленных на индивидуальные лицевые счета работников, невозможен.
С нового года зачисление переплаты на лицевые счета работников не сможет служить основанием для отказа в возврате переплаченных страховых взносов. В возврате взносов откажут только в том случае, если работник, на лицевой счет которого были зачислены переплаченные взносы, вышел на пенсию.
Возможность отследить посылку
-
Проследить посылку на сайте магазина;
-
Отследить посылку по номеру на сайте почтовой службы;
-
Воспользоваться специальным сервисом для отслеживания посылок.
О проблемах, связанных с отслеживанием через отдельные почтовые службы, мы уже упоминали – вам придется искать сайты тех компаний, которые в данный момент занимаются транспортировкой вашего заказа. Это долго и неудобно. С сайтом магазина тоже все не так хорошо, как кажется: продавец сам вводит данные о посылке, а значит, может ввести их некорректно или с большой задержкой.
Словом будущего можно назвать сайты агрегаторы, которые имеют доступ ко всем крупным почтовым службам и позволяют не искать сайт каждой почты – отслеживание происходит на одном ресурсе.
4. Тренд на экологичность
В целях увеличения доверия к заведению многие приобщаются к экологическому подходу в организации бизнеса и технологическим процессам. Общепит снижает количество отходов, внедряя системы переработки, что в будущем приводит даже к некоторой экономии.
Даже в мелочах, например, одноразовые бумажные полотенцами многими заведениями заведены на продукты повторной обработки. Пластиковые стаканы также отходят на второй план. В качестве посуды используются биоразлагаемые контейнеры, стаканчики и даже трубочки.
Пока ещё до нас не дошёл тренд «zero waste», популярный в Америке, но его тоже можно ожидать в обозримом будущем, если не в этом, то в следующем году. Суть в том, чтобы использовать многоразовую чашку для напитков, которую клиент может вернуть в заведение и получить определённый бонус. 200 петербургских заведений уже поддержали это нововведение.
Лекарственные средства
Согласно данным опросов врачей сообщества “Врачи.рф”, российские врачи в марте 2022 года столкнулись с недостатком более 80 препаратов. Не хватало противовоспалительных, гастроэнтерологических, противоэпилептических, противосудодорожных препаратов, антидепрессантов, а также инсулина, лекарства для поджелудочной и щитовидной железы, лекарств для страдающих диабетом, оральных контрацептивов и препаратов для менопаузальной гормональной терапии.
Основной причиной нехватки часто называется ажиотажный спрос среди населения, которые решили закупиться впрок и трудности с транспортировкой, отменой и корректировкой транспортных путей. Хотя отечественных производителей лекарств существует множество, проблема в том, что около 80-90% российских производителей зависят от импортного фармсырья. Китай и Индия везут его обычно морским путем. Но теперь же, при усугублении контейнерного кризиса для РФ, цены на перевозку возрастут, а сроки доставки могут растянуться.
Уведомление о блокировке счетов
С 01.07.2021 вступают в силу новые правила блокировки банковских счетов за несвоевременное предоставление налоговой отчетности (Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ). Налоговые органы станут заблаговременно (за 14 дней) информировать налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков страховых взносов о предстоящей приостановке операций по банковским счетам в связи с непредставлением налоговой отчетности.
Кроме того, в 2 раза, с 10 до 20 дней, будет увеличен срок представления налоговой отчетности, по истечении которого налоговые органы смогут блокировать счет. Это поможет снизить скорость, с которой требуется подготавливать и предоставлять отчетность, снижая нагрузку на предпринимателей.