Кто являются основными конкурентами mcdonald’s?

Постмодернизм: что будет с «Макдональдсом»?

Модерн – рационален и жёсток. Постмодерн – иррационален и гибок. Джон Харви наделил постмодерн ещё и таким понятием, как «сжатие времени». То есть, сегодняшние технологии позволяют не затрачивать много времени, как раньше, на выполнение определённых действий. Как, например, отправка электронного письма через интернет. Мгновенно. При таких условиях макдональдизация должна бы зайти в тупик.

Но явление макдональдизации, будучи детищем модерна, успело «вооружиться» особенностями и постмодерна. В первую очередь,  это гибкость: ресторанчики «Макдональдс» стали предлагать продукты кухонь других национальностей. Во вторую – «сжатие времени»: предлагаемый «Макдональдсом» ассортимент готовится в считанные минуты в микроволновке либо продаётся готовым в супермаркетах. Таким образом, макдональдизация выказывает наличие как специфических черт модернизма, так и особенности постмодернизма.

Поэтому прощаться с «Макдональдсом» ещё рано. Макдональдизация отлично адаптируется к любым изменениям современного общества, сохраняя при этом свои изначальные черты.

Индекс Биг Мака таблица за 2022 год

Самый актуальный на данный момент Индекс Биг Мака за июль 2022 представлен в таблице ниже.

Давайте проведем небольшой анализ этих данных.

Курс венесуэльского боливара по Индексу Биг Мака в 2022 году составляет 1.94 боливара за доллар.

Исходя из того, что рыночный курс венесуэльской валюты сейчас примерно 5.67 боливара, а не 1.94 за доллар США, боливар недооценен приблизительно на 66%.

Таким образом, по Индексу Биг Мака Венесуэльский боливар – самая недооцененная валюта в мире.

Сейчас в Румынии Биг Мак стоит $2.28. При цене бургера 5.15 доллара в США, курс румынского лея по Биг Маку составляет 2.14 лея за доллар.

Однако, на валютном рынке лей продается значительно дешевле – около 4.82 лея за доллар США (июль 2022). Следовательно, можно сделать вывод, что румынский лей недооценен рынком почти на 56%.

Компанию боливару и лею в списке самых недооцененных валют составили индонезийская рупия (недооценена на 54.62%), южноафриканский рэнд (54.52%) и индийская рупия (53.61%). Примечательно, что валюты таких стран как Пакистан, Филиппины и другие страны с очень низким уровнем доходов населения не попали в пятерку самых недооцененных в 2022 году.

самой переоцененной валютой в мире считается швейцарский франк

Исходя из того, что Биг Мак в Швейцарии стоит 6.71 франков, курс USD/CHF по Индексу Биг Мака должен быть 1.26 франка за доллар. Однако сейчас на рынке Форекс котировки этой валютной пары колеблются около 0.97, что делает швейцарскую валюту переоцененной рынком на 30.33%.

По мнению авторов Индекса Биг Мака, евро также недооценен рынком. Средняя стоимость Биг Мака в странах еврозоны составляет 4.77 евро, что делает евро недооцененной валютой на 7.47%.

Бургер Кинг

Burger King, вероятно, является самым прямым конкурентом McDonald’s, поскольку его основной продукт Whopper бросает вызов Биг Маку в войне с бургерами. Выручка Burger Kingза год, закончившийся в 2018 году,превысила 1,65 миллиарда долларов7.

По состоянию на конец 2018 года у Burger King было более 17000 заведений в более чем 100 странах, и ежедневно его посещали примерно 11 миллионов посетителей по всему миру. независимых франчайзи владеют почти все из этих ресторанов. Когда-то публично торгуемая компания Burger King стала частной после того, как в 2010 году была куплена 3G Capital за 3,3 миллиарда долларов.Акционеры получили 24 доллара за акцию наличными. Burger King принадлежит материнской компании Restaurant Brands International, которой также принадлежат Tim Hortons and Popeyes.

Суть

McDonald’s нужно перестать пытаться угодить всем типам потребителей. Рестораны fast-casual – не их конкуренты. Макдональдс никогда не станет местом, куда люди идут, чтобы съесть буханки хлеба и экзотические мясные гамбургеры с начинкой из импортного сыра; Это место, где можно купить дешевые гамбургеры с приличным вкусом, которые готовы в считанные минуты после входа в здание.

Пока McDonald’s продолжает конкурировать не с теми компаниями, он открывает двери для своих реальных конкурентов – Burger King, дочерней компании The Wendy’s Co. ( WEN ) и Restaurant Brands International Inc. ( QSR ). -продовольственный рынок.

Фаст-фуд и реклама

Огромное значение в распространении фаст-фуда по всему миру принадлежит СМИ и рекламе. С развитием информационных технологий, «зомбоящиков» и интернет-ресурсов макдональдизация семимильными шагами продвинулась в самые далёкие уголки Земли. Сейчас, пожалуй, нет человека, который бы не слышал слово «Макдональдс» и не знал, что такое «бургер» или «фаст-фуд».

Огромную роль сыграл, конечно, интернет. Развитие браузеров, «умных» поисковых систем дало возможность заказать «быструю еду» прямо на дом даже людям, которые плохо разбираются в компьютерах.

Всё, о чём говорилось выше, имеет отношение к модернизации общества. Что же будет с макдональдизацией дальше?

Европа

Популярность ресторанов Макдоналдс в европейских странах довольно велика. Это обусловлено динамичным развитием сети в данном регионе с учетом местных особенностей. Недавно в фаст-фуде, расположенном в аэропорту Франкфурта-на-Майне, была введена ресторанная схема обслуживания. К столику, за которым сидит клиент, подходит официант с планшетом и принимает его заказ, затем собирает этот заказ и приносит. Причем терминалы самообслуживания и кассиры остались на своих местах. Стремление населения к здоровому питанию также оказало влияние. В ФРГ начали продавать бургеры, состоящие из экологически чистого мяса коров, выращенных на австрийских и германских лугах, где не используются пестициды.

Обслуживание клиентов

На уровне управления, по-видимому, отсутствует общая инициатива, направленная на обеспечение приятных впечатлений внутри McDonald’s, чтобы соответствовать уровням обслуживания его конкурентов. Лучшее и самое простое решение для сокращения времени, проведенного в McDonald’s, – это киоски самообслуживания, которые становятся все популярнее и широко распространены в Европе и Канаде. Эти популярные машины позволяют быстро и точно размещать заказы, обеспечивать безопасные варианты оплаты и высвобождают работников для выполнения других задач, а также улучшают обслуживание клиентов, которое в таком автоматизированном ресторане, как McDonald’s, не обязательно должно быть человеческим.

Минусы бургерномики

Mcdonald’s в разных странах использует различные коммерческие стратегии при реализации своей продукции. В целом, цена Биг Мака будет отражать его локальную стоимость производства и доставки, а также расходы на рекламу.

На одних рынках используют подход, направленный на увеличение объема продаж, при этом устанавливают низкцю маржц, на других – наоборот. Таким образом, цифры относительны, так, например, гамбургер во Франции стоит всего 1 евро, в Бельгии ‒ 1,50 евро, но в целом пообедать дешевле в бельгийском ресторане «Макдональдс».

Цены также могут сильно различаться в регионах страны. Например, Биг Мак, купленный в Нью-Йорке, будет дороже, чем в сельской местности. Другой пример: в России бургеры недорогие, при этом Москва обычно находится на вершине рейтинга по размерам расходов как россиян, так и зарубежных гостей.

В других государствах, наоборот, еда в ресторанах Mcdonald’s относительно дорогая, по сравнению с местными кафе, следовательно, спрос на бургеры не такой большой. Примером может служить Индия с низкой зарплатой и уровнем жизни.

Еще одним ограничением индекса Биг Мак стал его географический охват. Не во всех странах есть заведения «Макдональдс», работающие по его франшизе. Например, в Африке эта сеть присутствует только в Марокко, Египте и ЮАР.

Таким образом, много факторов, включая культурные предпочтения граждан, не учитывают в этом показателе. Но в силу нестандартного подхода к анализу экономической ситуации, он остается по-прежнему популярным.

Некоторые аналитики пошли дальше и включили индекс Биг Мака в свои программы исследования, например:

  1. Gold-Mac-Index показывает соотношение покупательной способности на 1 грамм золота, при этом параллельно эксперты рассчитывают, сколько бургеров может быть получено за такой грамм.
  2. Швейцарский банк расширил свою идею использования индекса Биг Мак. Теперь экспертами рассчитывается количество времени, которое человек в данной стране должен отработать, чтобы заработать достаточно на покупку бургера.

Сам The Economist в 2021 г. сделал поправку на уровень ВВП страны на душу населения. По новой методике курс рубля все равно ниже на 47,3%. То есть если предроложить, что в бедных странах бургер должен стоить ниже, чем в богатых, то российская валюта оказывается самой недооцененной в мире.

Можно ли верить таким выводам, эксперты в мнениях расходятся. Например, директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов в интервью «Форбс» называет индекс Биг Мака «хорошей экономической шуткой».

Австралия

В стране антиподов на самом деле все наоборот. Поскольку местный рынок является изолированным и маленьким, Макдоналдс опробует многие нововведения именно здесь. В Сиднее открыт ресторан здоровой кухни, где нет обычных бургеров, а вместо них предлагаются следующие блюда:

  • куриная грудка;
  • чечевица;
  • салаты;
  • рис.

Недавно в Мельбурне появилась служба доставки еды. Для формирования заказа в австралийском ресторане Макдоналдс можно воспользоваться приложением в смартфоне, а затем показать кассиру QR-код. Можно даже собственноручно составить свой бургер из имеющихся ингредиентов.

В мире

Согласно статистическим данным на 2021 г., по этому индексу почти все мировые валюты недооценены по отношению к доллару США, кроме швейцарского франка, норвежской и шведской кроны.

Таблица 1. Страны с самой высокой стоимостью бургера в 2021 г.

Гос-во Индекс Big Mac, % Цена Big Mac, $
Швейцария 28,8 7,29
Швеция 12,6 6,37
Норвегия 7,5 6,08
США Base 5,66
Израиль -5,5 5,35
Канада -6,6 5,29

Как видим, дороже всего бургеры в Швейцарии – 7,29 $. То есть в России такой Бик Мак стоил бы 544 руб. Недалеко ушли Щвеция с ценой 6,37 $, или 475 руб. и Норвегия – 6,08 $, или 454 руб.

Таблица 2. Страны с самой низкой ценой бургера в 2021 г.

Гос-во Индекс Big Mac, % Цена Big Mac, $
Ливан -68,7 1,77
Россия -68 1,81
Турция -64,5 2
ЮАР -61,9 2,16
Украина -61,1 2,2
Азербайджан -58,9 2,33

Почему же стоимость бургера в «Макдональдсе» так отличается в разных странах? Неужели, в Швейцарии в это блюдо добавляют какие-то особые ингредиенты? Нет, это очень дорогое государство для жизни в целом. Высокая заработная плата в Швейцарии и налоги провоцируют рост цен на многие товары и услуги, включая и бургеры.

Соединенные Штаты Америки

На своей родине Макдоналдс пребывает в глубоком упадке. Отставание компании от конкурентов может заметить даже неспециалист. В отличие от них, эта сеть фаст-фудов в течение долгого времени никак не реагировала на изменение вкусов потребителей. И хотя после недавней смены менеджмента ситуация начала меняться, особых успехов пока не достигнуто. Макдональдс попытался внести максимальное разнообразие в меню, но из-за этого посетители стали испытывать сложности с выбором. А изменение технологии приготовления блюд привело к увеличению времени ожидания заказа. В результате клиентская база неуклонно сокращается, и восстановить ее будет нелегко.

Планы на будущее

Как отмечается в его последнем годовом отчете, «В 2018 году Компания продолжила переход к бизнес-модели с более высокой степенью франчайзинга, и в настоящее время около 93% франчайзинговых услуг с долгосрочной целью – около 95%. Компания продолжит зарабатывать прогресс в достижении этой долгосрочной цели в 2019 году, в первую очередь, за счет перефранчайзинга ресторанов традиционным лицензиатам. В результате продолжающейся эволюции бизнес-модели Компании в сентябре 2018 года Компания объявила о нескольких организационных изменениях в своей глобальной бизнес-структуре. Эти изменения предназначены для продолжения усилий Компании по эффективному стимулированию роста как лучшего McDonald’s с помощью Плана ускоренного роста “.

План роста скорости, представленный в 2017 году, представляет собой клиентоориентированную стратегию McDonald, которая фокусируется на ключевых драйверах бизнеса, а именно на продуктах питания, ценности и клиентском опыте.

Франчайзинг Макдональдс

Год основания компании 1940. За 82 года работы основатели McDonalds (Рэй Крок и братья Macdonald) создали проверенную операционную систему, которая позволяет франчайзи по сей день поддерживать высочайшие стандарты качества операций, ежедневно обслуживая миллионы клиентов.

Основатели сети ресторанов Макдональдс

Условия франшизы Макдональдс довольно серьезные, но реальные. Вот ключевые из них:

  • достаточная сумма для открытия и ведения бизнеса;
  • профильное высшее образование (не обязательно, но будет хорошим преимуществом);
  • проживание в течение 15 лет в одном населенном пункте (открытие ресторана должно планироваться там же);
  • хорошая кредитная история;
  • успешный опыт ведения подобного бизнеса, который возможно подтвердить документально.

Теперь обо всем по порядку и подробнее.

Один из ресторанов Макдональдс в России

Из чего складывается цена франшизы Макдональдс

В стоимость франшизы включены инвестиционные вложения:

  1. Паушальный взнос 45 000 долларов США;
  2. Регистрация юридического лица составит порядка 50000 рублей;
  3. Аренда помещения и строительство ресторана обойдется примерно в 1-2 миллиона долларов США, в зависимости от региона и расположения;
  4. Расходы на открытие (25000 USD);
  5. Закупка оборудования (до 37500 USD);
  6. Приобретение мебели (до 32000 USD);
  7. Закупка продуктов (до 7000 USD);
  8. Роялти составляет от 12% от прибыли или 4% от оборота ресторана.

В стоимость не включены:

  • расходы на подбор персонала;
  • обучение сотрудников ресторана;
  • маркетинговые материалы..

Во франшизу Макдональдс входит:

  • Ресторан;
  • МакАвто;
  • МакКафе;
  • МакЗавтрак;
  • МакЭкспресс;
  • МакДоставка;
  • Программы Благотворительного фонда «Дом Рональда Макдональда».

Несколько интересных фактов о Макдональдс в России:

Самый посещаемый ресторан в мире находится в Москве на Пушкинской площади.

Очередь в первый в РФ ресторан Макдональдс на Пушкинской площади в Москве

  • Макдональдс в России на данный момент представлен более 850 предприятиями в 62 субъектах РФ.
  • В российских представительствах ресторанов Макдональдс трудоустроены более 65000 работников, а также более 100 000 сотрудников в сетях поставщиков.
  • Является самым крупным налогоплательщиком в сфере общественного питания на территории РФ. На его долю приходится 25% налоговых выплат в индустрии.
  • Входит в топ-10 работодателей для женщин по версии Forbes.
  • 99% поставщиков являются российскими лидерами в агропромышленной индустрии. Общее число поставщиков сети на территории России насчитывает 160 предприятий.
  • Является крупнейшим работодателем для молодежи. Средний возраст директоров ресторанов составляет 26 лет.
  • 100% бумажной и картонной продукции производится из вторичного сырья и не наносит ущерб лесам. Этим компания соблюдает 17 принципов Организации Объединенных наций.

Преимущества и недостатки покупки франшизы Макдональдс

Плюсы и минусы

Обучение международного уровня
Узнаваемостьбренда и эффективная маркетинговая кампания
Собственный ресторан Макдональдс — это надежные инвестиции в будущее, эффективность бизнес-модели проверена временем
Продукты высокого качества от лучших поставщиков по оптимальным ценам
Быстрая окупаемость инвестиций (в среднем от 12 месяцев)
Отлаженная работа партнёрской сети во всем мире
Мощная операционная система

Длительный период принятия решения
Уязвимость в период санкций

Фордизм и постфордизм в США

Фордизм в производстве основывается на применении конвейера и рутинной работе. Основоположником явился Генри Форд. Закат фордизма пришёлся на 1970-е годы. Принято считать, что на смену ему пришёл постфордизм – то есть переход с национального рынка на глобальный. Это система нового международного разделения труда. Люди хотят более ярких товаров, не подогнанных под один стандарт. Они готовы платить больше за эксклюзивные вещи. Отсюда возникает более гибкая система управления и более изощрённые системы производства. Соответственно, работники должны быть более квалифицированными, чем при работе на конвейере.

Но при этом макдональдизация продолжает набирать обороты, хоть имеет много общего с фордизмом. Производство бургеров и картофеля-фри основаны на таких же жёстких технологиях, как конвейерное производство. Также присутствует и рутина в рабочем процессе, как одна из сторон рационализации производства. Навыков в трудовом процессе особых иметь не надо. Таким образом, можно говорить о том, что фордизм благополучно здравствует и поныне, успешно перейдя в макдональдизацию.

Эверест и макдональдизация

В своей книге «В разряженный воздух» (Into Thin Air), Джон Кракауэр описывает внедрение макдональдизации в альпинизм на примере подъёма на Эверест. Автор описывает, какие действия предпринимались, чтобы внедрить макдональдизацию в процесс подъёма на протяжении многих лет. Целью было сделать путь на вершину высоченной горы гладким и быстрым, за счёт чего получить новый приток туристов. Но оказалось, что в некоторых областях границы макдональдизации всё же существуют. Невозможно было рационализировать иррациональное.

Например, акклиматизация человека при резком быстром подъёме, образование пробок на вершине горы из туристических групп в силу разной подготовки их участников, бури, непогода и другие сложности. Поэтому за историю макдональдизации процесса подъёма на Эверест произошло несколько смертей. Причины подробно описываются Джоном Кракауэром в вышеназванной книге. На пути макдональдизации встала сама природа.

Но что ждёт макдональдизацию в социальной жизни и экономике стран (и не только США), ?

Почему франшизы McDonald’s востребованы?

McDonald’s имеет общеизвестно строгие критерии для своих франчайзи (собственный капитал, ликвидность и т. д.). Кроме того, франчайзи также несут ответственность за выплату заработной платы, заказ расходных материалов и аренду или владение помещением. Итак, зачем становиться франчайзи? Приманка состоит в том, что McDonald’s предоставляет им практически гарантированную прибыль, во многом благодаря внушительной марже.

Ресторанная индустрия печально известна своим товарооборотом, и, как скажет любой ресторатор, одна из основных причин заключается в том, что поля могут быть тоньше, чем кусочек обработанного американского сыра. Тем не менее, операционная маржа McDonald’s составляет порядка 40%! Как это возможно в бизнесе, целью которого является предоставление недорогой еды?

Ответ заключается в том, что приготовить еду даже дешевле, чем можно подумать. Некоторые пункты меню, например, кофе, продаются в десятки раз дороже. Примечание для людей, которые не думают платить 400 рублей за мокко со льдом (мы смотрим на вас, Старбакс!) – вы пьете несколько кофейных зерен, сваренных в слишком дешевой для измерения воде, и немного шоколадного сиропа…

Сегменты рынков и бизнеса.

McDonald’s различает три рынка: США, международные операционные рынки, международные лицензированные рынки развития и корпоративные. На каждый сектор приходится 37,2%, 54% и 8,7% выручки соответственно по данным последнего годового отчета компании.

США – крупнейший сегмент компании с выручкой 7,843 млрд долларов в 2019 году.

Международные операционные рынки – рынки, включая Австралию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Россию, Испанию и Великобританию. Выручка этого сегмента в 2019 году составила 11,398 млрд. долларов.

Международные развивающиеся лицензионные рынки и корпоративные – состоят из рынков лицензий для развития и филиалов, а также корпоративной деятельности. Выручка этого сегмента в 2019 году составила 1,836 млрд. долларов.

Согласно последним данным, начиная с 26 февраля 2020 года, McDonald’s работает со следующими глобальными бизнес-сегментами:

США – крупнейший рынок McDonald’s.

Международные операционные рынки, состоящие из полностью принадлежащих рынков или стран, в которых McDonald’s управляет ресторанами, в том числе «международные рынки Большой пятерки» (Австралия, Канада, Франция, Германия, Великобритания), Италия, Россия, Испания и Нидерланды.

Международные Лицензионные рынки развития и Корпоративный, в основном состоящие из рынков лицензий для развития и аффилированных лиц в системе McDonald’s, включая Корпоративный.

Финансовые отчеты.

Согласно данным McDonald’s, свободный денежный поток в 2019 году составил 5,7 миллиарда долларов, что на 36% больше, чем в 2018 году, а сопоставимые глобальные продажи увеличились на 45,9%, а сопоставимые глобальные числа гостей увеличились на 1,0%.

McDonald’s имеет опыт выплат дивидендов по своим обыкновенным акциям в течение 43 лет подряд и, что еще более впечатляюще, увеличение суммы дивидендов каждый год. Дивиденды за полный год в 2018 году в размере 4,19 долл. на акцию отражают ежеквартальные дивиденды, выплаченные за каждый из первых трех кварталов по 1,01 долл. на акцию, с увеличением до 1,16 долл. на акцию, выплаченную в четвертом квартале. Это увеличение дивидендов за четвертый квартал можно рассматривать как уверенность McDonald’s в постоянном росте и надежности своего денежного потока, что является подтверждением их бизнес-модели.

А что в будущем?

Адаптация макдональдизации к изменениям, происходящим сегодня, даёт возможность прогнозировать её рост и в будущем. При этом существуют и некоторые угрозы столь успешному продвижению этого процесса.

Известно, что ни одна компания не может долго оставаться «в дамках». Из-за разных сложностей, хотя бы, внутренних процессов управления, колебания цен и прочего, внешняя конкуренция могут привести к снижению масштабности процесса макдональдизации.

Франшиза «Макдональдса» не имеет всеобщего успеха. Некоторые компании, использовавшие её, «погорели» («Wrap&Roll», «Boston Chicken» и другие).

Стандартизированные товары макдональдизации устраивают далеко не всех.

Хотя макдональдизацию внедрили в разные сферы производства, даже в информационные технологии (компания «CNN Headline News»). И каждая компания старается «идти в ногу» с современными тенденциями. А потому внедряет в свои технологии те изменения, которые позволяют «держаться на плаву». И это касается как производства материальных, так и нематериальных продуктов.

Поэтому говорить о конце макдональдизации однозначно рано. Его можно представить, но в реальности говорить о сворачивании этого масштабного процесса пока нет оснований.

Основные проблемы

McDonald’s удалось комфортно опередить своих основных конкурентов, таких как Burger King, Wendy’s, Kentucky Fried Chicken и т. Д., На арене быстрого питания, но его ключевой проблемой может быть просто потребитель, который требует более здорового, органического выбора меню в сочетании с быстрым. -удобство питания.

За последние несколько лет другая ресторанная модель, предлагающая потребителям свежеприготовленные высококачественные блюда в неформальной обстановке и с эффективным обслуживанием прилавка, пыталась привлечь внимание потребителей или, что более уместно, их нёбо. Названные ресторанами fast-casual, эти компании – Chipotle ( CMG ), Shake Shack ( SHAK ) и другие – вторгаются в пространство, где долгое время доминировали такие QSR, как McDonald’s

долю рынка ведущих QSR. McDonald’s недавно сообщил о снижении продаж на 6,47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 12 месяцев, закончившихся 31 марта 2019 года.

Это не осталось незамеченным McDonald’s. В конце 2018 года он объявил, что удаляет все консерванты, поддельные красители и другие искусственные ингредиенты из семи вариантов гамбургеров. В его меню теперь есть куриный салат на гриле на юго-западе, а в детском меню «Хэппи Мил» можно заказать ломтики яблока.

Основные моменты.

McDonald’s зарабатывает деньги, используя свои продукты, фаст-фуд, для франчайзи, которым приходится сдавать в аренду объекты недвижимости, часто с большими наценками, которые принадлежат McDonald’s.

Согласно данным из их последнего годового отчета, примерно 93% от общей мощности составляют франшизы, что все еще ниже долгосрочной цели McDonald’s в 95%.

Франчайзи соблазняются впечатляющими маржами, которые делают франшизы McDonald’s практически гарантированным источником дохода.

Спустя почти восемьдесят лет предприятие выросло до 38 000 ресторанов по всему миру, которые обслуживают около 70 миллионов (это 1% населения мира!) клиентов в день, причем все хотят (нуждаются) в гамбургере, картофеле фри или нагетсах и как можно быстрее.

По сути, он превратился в самый популярный семейный ресторан, который одинаково привлекателен как для детей, так и для взрослых, и стал доминирующей силой на рынке «Ресторанов быстрого обслуживания».

Категория общепита содержит ряд популярных франшиз, в том числе McDonald’s Corp (MCD), KFC и Taco Bell (YUM), а также Wendy’s (WEN). В 2019 году McDonald’s стала самой ценной сетью ресторанов быстрого питания (фаст-фуд для большинства людей), стоимость бренда которой приближается к 130,36 млрд. долларов, а общие активы – 47,5 млрд. долларов. McDonald’s последовательно возглавляет этот сегмент рынка с точки зрения общего объема продаж и количество ресторанов по всему миру, за которыми следуют Starbucks (SBUX) и Subway.

На пути к обслуживанию сотен миллиардов людей Mcdonald’s с момента своего основания в 1955 году проложил множество корпоративных маршрутов, таких как франчайзинг и институционализированное обучение. У Mcdonald’s – “Качество, сервис, чистота и ценность” – это само собой разумеющееся, и он установил стандарты по крайней мере для первого и четвертого из этих качеств.

Как сказал однажды легендарный шеф-повар Мишлен Ферран Адрия о Биг-Маке: «Ферран Адрия и 100 лучших шеф-поваров в мире не могут сделать лучше за такую цену!».

Бизнес модель.

Как сообщается в отчете за 2019 год, 36 059 из 38 695 ресторанов были франчайзинговыми, а McDonald’s управляет оставшимися 2636 ресторанами. Таким образом, примерно 93% от общей емкости составляют франшизы, что все еще ниже долгосрочной цели McDonald’s в 95%.

Преимущество этой модели состоит в том, что поток дохода (доход от аренды и роялти, полученный от франчайзи) гораздо более стабилен и, что более важно, предсказуем, в то время как эксплуатационные расходы заметно ниже, что облегчает путь к прибыльности. Поскольку он контролирует землю и долгосрочную аренду, может использовать свою рыночную позицию для заключения сделок

Как отмечают аналитики, это сродни подписке, когда подписчик (франчайзи) платит фиксированную сумму каждый месяц

Поскольку он контролирует землю и долгосрочную аренду, может использовать свою рыночную позицию для заключения сделок. Как отмечают аналитики, это сродни подписке, когда подписчик (франчайзи) платит фиксированную сумму каждый месяц.

По мнению отраслевых аналитиков, McDonald’s сохраняет около 82% выручки, получаемой франчайзи, по сравнению с лишь около 16% выручки от расположений, управляемых компанией, что дополнительно сокращается из-за затрат, понесенных при эксплуатации этих ресторанов.

И взрослые, и дети…

Люди готовы переплачивать за эффективность и фаст-фуд может послужить хорошим примером. Даже просто разогретый в микроволновке, он стоит дороже, чем еда, приготовленная дома «с нуля». Но экономия времени и эффект полноценного обеда стоит того. Американцы это поняли давно, так как во всем любят рационализацию. В итоге именно «Макдональдсом» была выстроена целая система ценностей, а в 1950-м году в рекламу своей системы компания вложила большие средства.

На сегодняшний день «Макдональдс» стал частью не только американской, но и всей мировой культуры, прочно «укоренился» в ней. У этой компании огромное число поклонников, которое продолжает расти. Многие с детства  привыкли к быстрым вкусным перекусам в уютных «забегаловках». У других с подобными заведениями связаны приятные воспоминания.

Таким образом, причина успеха компании зависит не только от рационализации, но и эмоций клиентов. Именно поэтому многие люди закрывают глаза на возможные недостатки компании. Ведь, например, детей не интересуют все эти тонкости. Их интерес к «Макдональдсу» вызван грамотной красочной рекламой, их эмоции строятся на этом. Такое отношение к компании даёт возможность макдональдизации развиваться дальше.

Макдональдизация адаптируется к изменениям не только в американском обществе, но и по всему миру. Открываются похожие заведения, где человек может быстро заскочить и перекусить. Это удобно для студентов, служащих, матерей-одиночек. Не всегда у работающих людей хватает времени готовить дома, и вариант с «Макдональдсом» для них очень удобен: дешевле, чем в ресторане и быстрее, чем дома.

Большую роль в продвижении этого явления играет мобильность. Очень удобно подъехать к ресторанчику фаст-фуда на машине, и не выходя из неё, прямо в приоткрытое окошко, получить свой заказ.

Ещё один плюс макдональдизации в том, что потребители фаст-фудов из самых разных социальных слоёв. Богатые могут постоянно заезжать и питаться фаст-фудами, в силу выработанной привычки. Бедным же людям тоже есть возможность изредка покупать любимую еду.

Суть

Фастфуд должен быть такой же стабильной отраслью, как и любая другая. Людям нужно есть, и они хотят, чтобы их еда была свежей и быстрой, не тратя лишних средств. Тем не менее, отрасль действительно сталкивается с проблемами, связанными с изменением спроса на здоровое питание. Сеть ресторанов, которая продает знакомство и последовательность, должна осознавать, что эти качества сами по себе являются огромным преимуществом. Даже когда у McDonald’s неэффективный год, он все равно прибыльный. При работе на пике, это обязательная акция в любом всеобъемлющем портфеле, тем более что она также имеет сходство с REIT.

Постиндустриализм и «Макдональдс»

В современном мире максимум внимания уделяется не товарам, а услугам

Например, если раньше в США внимание людей было приковано к таким экономическим индикаторам, как производство металла и автомобилей, то сейчас – это услуги в сфере образования, медицины, компьютеров и… фаст-фуда

Существует мнение, что «постиндустрия» принесёт развитие творческих личностей, услуги которых будут пользоваться повышенным спросом. То есть, тенденция движения от простого к сложному. В «Макдональдсе» же, наоборот, «фишка» в упрощении. Здесь нужны простые расторопные работники, не отягощённые творческим потенциалом. Из-за этого многие выражают мнение, что макдональдизацию ожидает плавный закат.

Но с этим можно не согласиться. Да, постиндустриализация налицо, но в разных отраслях экономики и общества используются разные подходы: и усложнение, и упрощение одинаково уместны. Поэтому макдональдизация вполне может с тем же успехом «набирать обороты» попутно с развитием новой тенденции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: