Технология продаж
Для хороших продаж сделайте высокий ассортимент продукции, включающий как шоколадные конфеты и батончики, так и мармелад, суфле и печенье. Придумайте оригинальное и «сладкое» название магазину, повесьте красивую вывеску и сделайте креативный дизайн внутри. Закупку товара лучше осуществлять на оптовых рынках и с разными поставщиками, на первых этапах заключая договора не небольшие партии. Для размещения товара внутри магазина используете стеклянные стеллажи, красиво выкладывая конфеты, создавая из них ассорти. Стоит также задуматься о возможности изготовления тортов и прочих сладостей на заказ.
Рассматриваете ли вы другие возможности для вложения денег и получения прибыли? Если да, то подумайте о вложениях в криптовалюту. Инвестирование в криптомонеты не более рискованно, чем любой бизнес. На тренинге по криптовалютам вы можете научиться делать инвестиции грамотно.
Покупка франшизы
Является ли франшиза магазина сладостей выгодным вложением денег? С одной стороны, стартовые затраты увеличиваются из-за паушального взноса, а ежемесячная прибыль сокращается из-за роялти. Например, заработав 150 тысяч, предприниматель должен быть отдать франчайзеру 5-7%, то есть лишится 7,5-10,5 тысяч рублей. К тому же, на российском рынке нет настолько известных продавцов сладостей, одно название которых бы привлекало покупателей.
С другой стороны, чужой предпринимательский опыт, помощь с поиском помещения и формированием ассортимента бесценна для начинающего предпринимателя. За неё стоит заплатить, потому что в итоге старт бизнеса со «старшим товарищем» будет более уверенным и надёжным.
Как выбрать франшизу:
- Внимательно изучите условия сотрудничества и узнайте точную стоимость франшизы. Проанализируйте, соотносятся ли они друг с другом, не просит ли франчайзер слишком много за возможность работать под его именем.
- Выясните, какие требования предъявляет франчайзер к стартовому капиталу, помещению, статусу и опыту в бизнесе.
- Постарайтесь найти реальные отзывы других предпринимателей о франшизе. На сайтах компаний всегда публикуются только позитивные комментарии от успешных франчайзи. Постарайтесь выяснить, есть ли «провалившиеся» магазины, а также узнайте, помогает ли компания в работе после открытия или её заинтересованность ограничивается получением роялти.
Обзор предложений
Рассмотрим предложения активно развивающихся франчайзинговых сетей сладостей на российском рынке.
Готовый бизнес под брендом «Полезные сладости» предлагает заработок на продаже фруктов в карамели и шоколаде. Отличается низкой стоимостью — от 98 тысяч рублей. Предприниматель сам выбирает место, решает все организационные и юридические вопросы. Франчайзер фактически только предоставляет:
- стойку;
- расходные материалы (фрукты, карамель, шоколад);
- руководство.
Федеральная сеть островных магазинов «Другие сладости» обещает партнёрам до 120 тысяч рублей чистой прибыли каждый месяц, окупаемость за 6-8 месяцев и запуск за 38 дней. Паушальный взнос — 350 тысяч рублей, общие инвестиции — 750 тысяч, роялти — 3% от выручки. Компания существует с 2010 года, продаёт франшизу с 2015. В 2018 году под брендом «Другие сладости» работало 92 магазина в 4 странах. Франчайзер обещает:
- помощь с поиском оптимального местоположения и сам договаривается с ТЦ об аренде;
- обучает персонал;
- оформляет торговую точку и помогает открыться;
- предоставляет 1С;
- назначает личного куратора;
- открывает доступ к общей информационной базе и общему чату франчайзи;
- предоставляет рекламную продукцию;
- консультирует по юридическим и бухгалтерским вопросам.
Компания «Сладости и радости» предлагает франшизу предпринимателям, готовым инвестировать 2,5 миллиона рублей, из которых 500 тысяч будут паушальным взносом. Это не совсем магазин сладостей, а кофейня с уникальными десертами. Франчайзер предъявляет требования к площади помещения (50-80 кв.м), но за это предлагает проект «под ключ». Во франшизу входит:
Шаг №1: выбираем направление
То, которое вам интересно
Без интереса бизнес быстро надоест, вы будете уделять ему все меньше времени, и это в конце концов приведет к нарушению бизнес-процессов и снижению прибыли. Ниша должна быть вам интересна, а еще вы должны хоть немного разбираться в ней. Идеальный вариант, когда вы сначала работаете по найму, узнаете все процессы изнутри, а потом начинаете свой бизнес. Так вы не совершите фатальных ошибок. Держите инструкцию о том, как выбрать нишу — используйте ее, чтобы найти оптимальную сферу деятельности.
То, которое сейчас актуально
Оцените, актуальна ли выбранная вами ниша здесь и сейчас. Есть бизнес для крупных городов, например, тренажерные залы. Они вряд ли будут популярны в населенных пунктах с числом жителей до 10 тысяч человек. Есть идеи, которые подходят для кризиса, а есть те, с которыми лучше стартовать при стабильной экономике. Хотя во всем есть исключения: так, Владимир Ермак, основатель именного тату-салона, открыл бизнес в пандемию, когда подобная ниша оказалась под угрозой. Вот что он говорит о своем опыте:
То, на которое есть спрос
Его обязательно нужно проанализировать еще до открытия. Иначе может получиться так, что вы запустите производство, забьете товаром склады и будете получать всего 1–2 заказа в месяц.
Самое простое решение для анализа спроса — оценка числа конкурентов и поисковых запросов. Посмотрите, сколько компаний работает в вашей нише в вашем регионе. Если их больше 5–10, спрос есть, но конкуренция может быть слишком высокой. А если конкурентов нет или работают всего 1–2 компании, обязательно посмотрите, ищут ли люди подобные товары. Используйте сервис подбора слов от «Яндекса» и гляньте, сколько раз в поисковой системе ищут ваш будущий продукт.
То, где вам комфортно
Речь о формате, ведь бизнес можно запускать по-разному: самостоятельно, с партнерами и по франшизе. Выбрать франшизу — самое простое решение: вы получаете готовый бизнес-план и поддержку уже опытного предпринимателя, и по сути просто повторяете его успех. Правда, делитесь за это чистой прибылью или платите фиксированный взнос.
В случае с партнерством вы тоже получаете поддержку, если открываете бизнес с опытным предпринимателем. Или же, например, партнер компетентен в продажах, а вы в маркетинге – идеальная связка.
Перед тем как запустить бизнес, нужно «на берегу» обговорить, кто за что отвечает, кто сколько получает, что делаете в случае форс-мажоров и банкротства. В самостоятельном открытии больше рисков, но есть полная свобода действий и больше возможностей для дальнейшего развития. Что выбрать, решать вам.
Первая закупка
Если техника или одежда могут лежать и ожидать покупателя, сладости имеют свойство портиться. Уже через 2-3 дня печенье и пирожные не будут такими вкусными, как бы этого хотелось
Поэтому важно выбирать поставщиков, которые дают гарантию на качественную и свежую продукцию, предлагают дегустацию новинок и идут навстречу при единичных случаях брака и неудачных поставках товара
Прежде чем делать первую закупку, следует изучить отзывы о торговой марке и поставщиках, заключить договор сотрудничества и провести дегустацию выборочных позиций. Только это даст хоть минимальную долю гарантии качества.
Первая закупка должна состоять из наиболее ходовых и популярных категорий сладостей. Мы закупим:
- Конфеты шоколадные (5-7видов).
- Зефир (белый, розовый, в шоколаде).
- Желейные конфеты (2 вида).
- Рахат-лукум.
- Кексики (с начинками и без).
- Пирожные заварные, «картошка» и т.д.
- Медовые слойки (2 вида).
- Печенье в ассортименте.
- Сметанник.
- Крекер.
- Конфеты на палочке (3 вида).
- Арахис в шоколаде (в черном и молочном шоколаде).
- Шоколад (10 видов).
Ассортимент
Еще один аспект, на который влияет аудитория – ассортимент кондитерской. Ведь нет смысла закупать эксклюзивную выпечку или конфеты, если ваша основная аудитория имеет доход ниже среднего. И наоборот, людей с высокими доходами не привлечь традиционным ассортиментом.
Однако ассортимент – величина непостоянная и сразу определить его тоже не удастся. Будьте чуткими к пожеланиям клиентов и корректируйте предложения в соответствии с требованиями. Как правило, окончательно ассортимент более-менее формируется через полгода работы кондитерской.
Но, открывая кондитерскую с нуля, желательно представить в ней примерно такой ассортимент:
- Пирожные (10 видов).
- Шоколадные конфеты (40-50 видов).
- Мармелад (4-5 видов).
- Печенье (30 видов).
- Торты (10-15 видов).
Можно увеличить рентабельность, предлагая различные напитки в соответствии с сезоном. Обычно наценка на товар ставится в среднем 40%.
Как правило, продукцию берут у местных поставщиков, так как товар скоропортящийся и должен быть быстро реализован. Кстати, часть товара можно брать под реализацию, что уменьшит расходы.
Оформление продукции
Что надо учитывать, составляя бизнес-план? Выпечка на дому на современном этапе является популярным направлением. Чтобы справиться с конкуренцией, потребуется продумать дизайн изделия. Помните, продукция может привлекать не только качеством, но и своим видом. Стандартные торты продаются и в обычных магазинах. А вот от кондитерской клиенты ждут креатива, проявления творчества.
Чтобы оформить выпечку, лучше всего использовать натуральные и свежие продукты. Для этих целей подойдут шоколад, фрукты с ягодами, разнообразные кремы и т. п. Если раньше популярностью пользовалась разноцветная мастика, то сегодня клиенты отдают предпочтение натуральным и полезным продуктам.
По рецептам с Востока
В ряде случаев магазин сладостей может содержать собственное производство продаваемых товаров. В одном из помещений в этом случае располагается полноценный кондитерский цех. В последние годы в России становятся популярными сладости восточного происхождения. Взять, к примеру, рахат-лукум: это тюркское блюдо не требует дефицитных ингредиентов, и в то же время нравится очень многим гурманам.
Производство восточных сладостей большинства видов – достаточно простой процесс, так как в странах происхождения этих блюд рецепты существуют уже несколько столетий и не менялись с появлением каких-либо технологий.
Соответственно, готовить их можно практически в домашних условиях (и это особенно хорошо для тех предпринимателей, которые выбрали стратегию номер один – работу при скромных масштабах торговой точки). Чтобы приготовить тот же рахат-лукум, все что нужно – это вода, крахмал, сахар, а также что-нибудь для вкуса (варенье, сироп или же свежевыжатый сок), как дополнение – орешки.
Помещение
Открывая магазин с нуля, желательно искать помещение недалеко от целевой аудитории в проходном месте. Это может быть помещение недалеко от детских или учебных заведений. Также хорошо развиваются кондитерские, открытые в спальных районах. Но надо внимательно подбирать место, избегая соседства с супермаркетами. Особенно с теми, у которых организовано собственное производство сладостей.
Однако если ваша целевая аудитория – сладкоежки с высокими доходами или выше среднего, необходимо искать помещение в центре города или в его престижных районах. Тогда вашими клиентами могут стать различные компании, закупающие сладости для корпоративов.
Площадь кондитерской должна быть не меньше 70 кв. м. Учитывайте, что торговый зал должен быть просторным, так как в праздничные дни будет много клиентов. Желательно на него выделить не менее 10 кв. м. К тому же вам необходимо выделить складское помещение, в котором будет храниться запас товара.
Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей
Оптимальной организационной формой при открытии магазина сладостей является индивидуальное предпринимательство. Плюсы ИП очевидны – низкие затраты на регистрацию и минимум документов. В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Переход на данный спец. режим налогообложения осуществляется по письменному заявлению ИП. Подавать данное заявление желательно сразу после регистрации деятельности.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план магазина сладостей (18 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план чайного магазина(13 листов) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план магазина игрушек(15 листов) — СКАЧАТЬ
Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей
Ориентировочный чистый доход одной торговой точки составляет 50-100 тыс. рублей. Как вы понимаете, это не те цифры, которые удовлетворяют аппетит многих бизнесменов. Поэтому для увеличения дохода необходимо развивать сеть магазинов сладостей, состоящей как минимум из 3-х торговых точек. Особенно это актуально для крупных городов, где существует масса возможностей для реализации таких целей.
Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина сладостей
Розничная торговля в магазине требует указания кода ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями». Для некоторых случаев подойдет также ОКВЭД 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов».
Какие документы нужны для открытия
Чтобы открыть магазин сладостей понадобится оформить правовую форму ведения деятельности. Оптимальной для большинства будет индивидуальное предпринимательство. В этом случае, получение нужных документов обойдется в небольшую сумму, а сама процедура их получения не отягощена бюрократией. Вам понадобятся: Паспорт, копия ИНД кода, квитанция с уплатой государственной пошлины, а также заявление на регистрацию, заверенное у нотариуса. Кроме того, вам потребуется документ на заключение договора аренды торговой площади, а также договора на заключение поставок продукции.
Нужно ли разрешение для открытия
Магазин должен получить разрешение от служб пожарной инспекции и санитарно эпидемиологической службы. Также необходимыми являются заключение договоров на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещения. Правильным будет заключение договоров на утилизацию люминесцентных ламп, если таковые предполагается использовать, а также вывоз твердых бытовых отходов.
Технология продаж
Занимаясь продажей сладостей, выберете наиболее ходовой товар. Как правило — это конфеты, шоколадки, а также мармелад. Для самых вкусных товаров обязательно сделайте возможность дегустации. В теплые времена суток продажи можно расширить, за счет установки небольших лотков со сладостями на улице. Не обойтись и без рекламы
Уделите особое внимание логотипу вашего магазина, вывескам, а также названию. Оно должно быть мягким, приятным и созвучным
Не плохим вариантом будет связка с продуктовым магазином. Также можно установить в магазине кофейный аппарат и несколько столиков. Таким образом вы гарантируете себе дополнительную аудиторию.
Поставщики сырья и кондитерских изделий
Небольшой собственный цех не может производить сотни видов сладостей, а потому значительная часть ассортимента магазина должна состоять из покупного товара. Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, нужно найти поставщиков по всем группам продукции. Для выбора самых подходящих из них следует ориентироваться на:
- Перечень брендов. Крупные оптовики работают с известными производителями напрямую. Сотрудничая с ними, предприниматель избавится от лишних посредников;
- Соотношение цены и качества. Многие фабрики выпускают похожие виды продукции. Ориентируясь только на цену, можно закупить товар сомнительного качества;
- Ассортимент. Поставщик должен обеспечивать постоянное наличие на складе самых востребованных видов продукции, не допуская выпадения позиций.
Но изучение прейскурантов поставщиков готовой продукции — это лишь половина дела. Выясняя, как открыть кондитерское производство с нуля, необходимо также разобраться в характеристиках сырья: неправильный выбор дрожжей, муки или начинки способен привести к выбраковке целой партии товара. Ингредиенты для выпечки обычно покупают у фермеров, на рынках, на оптовых базах или напрямую у производителей.
Что нужно для изготовления кондитерских изделий:
- Сахар, патока, мед, соль;
- Масло подсолнечное, кокосовое, сливочное;
- Маргарин, спрэд, кондитерский жир;
- Молоко свежее, сгущенное и сухое, сметана;
- Яйца, меланж, яичный порошок;
- Какао-бобы и порошок, шоколад, кофе;
- Орехи и семена (миндаль, фундук, лещина, грецкий, арахис, кешью, кунжут, мак);
- Фруктовое пюре, плоды в сахаре или спирте, цукаты, джем, повидло, сухофрукты;
- Мука пшеничная, кукурузная, соевая;
- Крахмал, дрожжи;
- Сода, пищевые разрыхлители;
- Пищевые кислоты (уксусная, яблочная, лимонная);
- Ароматизаторы (вино, коньяк, спирт, эссенции, пряности).
Органические сладости
В настоящее время популярны экологичные продукты. В то же время большинство леденцов и конфет, продаваемых в магазинах, изготавливаются из химии. Как правило, в состав таких продуктов входит вредный для здоровья синтетический материал – candy melts. Его Вы можете встретить даже на кулинарных курсах по изготовлению конфет разной формы. Не спешите пробовать эти рецепты. Можно заняться бизнесом по производству и продаже органических конфет.
Здесь необходимо подобрать не только правильный состав, но и красиво оформить леденцы. Например, в виде:
- эскимо;
- мини-пирожных;
- фигурок людей;
- мультипликационных персонажей.
Учитывайте индивидуальные заказы клиентов. Бизнес на органических сладостях должен быть максимально конкурентоспособным на рынке.
Расширяйте номенклатуру своей продукции. Составляйте букеты из конфет, праздничные наборы или предлагайте новые виды сладостей. Креативные идеи оформления всегда пользуются спросом.
Подготовка помещения
Рассматривая изготовление и реализацию сладкой продукции как бизнес с нуля, свою кондитерскую открыть лучше на месте бывшего заведения общепита: здесь наверняка выполнены все санитарные требования касательно планировки и отделки производственных помещений. Для размещения предприятия мощностью менее 5000 готовых изделий в смену нужно около 80–90 м². Эта площадь делится на:
- Склад сырья и полуфабрикатов с холодильным оборудованием;
- Бокс для мойки и обработки яиц;
- Зону для замешивания теста с участком просеивания муки;
- Зону выпекания с участком подготовки отделочных продуктов;
- Зону отделки с боксом для приготовления крема;
- Склад готовых изделий;
- Моечную тары и кондитерских инструментов;
- Помещение для отходов;
- Санузел;
- Комнату отдыха персонала с раздевалкой;
- Кабинет административного персонала;
- Торговый зал.
Деятельность предприятий пищевой промышленности тщательно контролируется санитарной службой. Перед тем, как открыть свою пекарню кондитерскую с нуля, нужно внимательно изучить требования этой инстанции:
- Нельзя обустраивать кондитерские цеха в подвалах и цокольных этажах;
- На первом этаже жилого дома разрешается открывать производство мощностью не более 1000 кг готовых изделий в сутки;
- Для доставки сырья и отгрузки продукции должны использоваться разные входы;
- В процессе производства потоки сырья и готовых изделий не могут пересекаться;
- Полы в цехе следует выполнять из гладких водонепроницаемых материалов, допускающих ежедневную влажную уборку;
- Стены в производственных помещениях до высоты 1,8 м нужно покрыть плиткой или масляной краской, потолки — покрасить клеевой побелкой;
- Кондитерский цех необходимо подключить к системам горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления;
- В каждом производственном помещении следует установить раковины для мытья рук;
- Мощность питающей электрической сети должна соответствовать энергопотреблению оборудования для кондитерского бизнеса;
- Освещенность на уровне рабочих поверхностей не должна быть ниже 200 люкс;
- Осветительные приборы в цехе нужно закрыть взрывобезопасными плафонами;
- При обустройстве цеха в жилом доме вентиляция производственных помещений должна быть изолированной.
Сколько можно заработать на овощном и фруктовом бизнесе
Каким будет доход, насколько выгодны вложения в овощной бизнес? Вот базовые критерии для оценки:
- торговая наценка — по мнению экспертов, диапазон процентной накрутки варьирует от стандартных 25% до 250%. Такой широкий разбег объясняется конкретным продуктом с привязкой к сезонности и месту, где он был выращен , ведь в закупочную стоимость входит транспортировка. На картошку, морковь, лук, капусту наценка будет минимальной, на экзотические фрукты — максимальной;
- уровень рентабельности — торговля овощами позволяет поднять его до 50%, фруктами — до 120-150%. Наиболее удобна комплексная продажа овощей и фруктов — клиенту удобнее приобретать все в одной точке;
- дневная выручка — здесь все зависит от места локации, наличия постоянных покупателей. Если говорить о средних цифрах, в сутки можно получить до 15-20 тысяч рублей;
- плановые затраты — в норме они составляют не более 15% средств, выделяемых за этот же период времени на закупку товара. Сюда входит оплата труда реализатора, аренда, налоги, списание некондиции;
- чистый доход — успешно налаженный рабочий процесс может гарантировать до 50% прибыли от исходных вложений. Раскрученный магазин дает вдвое больше;
- период полной окупаемости. При хорошем плане и грамотном подходе к делу — выйти в плюс можно спустя 3 месяца работы.
Для запуска проекта с нуля не требуется глубоких знаний и опыта работы. Вполне достаточно небольшого капитала и желания работать. Спрос на продукты питания никогда не исчезнет, поэтому первую прибыль можно получить с первого дня торговли, а спустя всего 3-4 месяца полностью окупить вложения.
Финансовая составляющая бизнеса
Реализация кондитерской продукции является достаточной развитой сферой торговли на современном рынке. Но несмотря на насыщенную конкуренцию, в эту нишу рынка может вступить любой желающий предприниматель, имеющий в наличии определенную сумму средств.
Чтобы в дальнейшем с магазина конфет можно было получать стабильную прибыль, важно еще на этапе его проектирования учесть не только организационные вопросы, но и провести расчеты основных экономических показателей: стоимости открытия и поддержания, размера будущих доходов и срока окупаемости
Стоимость открытия и поддержания
Стоимость открытия магазина конфет будет зависеть от нескольких показателей. Прежде всего, от того, каким способом будет приобретаться помещение (покупка или аренда), его площади, а также от планируемого ассортимента продукции. Для открытия небольшого магазина площадью 50 кв. м. при условии оформления его в аренду сумма первоначальных вложений будет составлять около 500 тыс. рублей. В нее войдут затраты:
При составлении финансового плана также нужно учесть, что в процессе работы торговой точки появятся регулярные обязательные платежи, среди которых:
- Арендная и заработная плата.
- Отчисления во внебюджетные фонды.
- Коммунальные платежи.
- Закупка очередной партии товара и т. п.
Сумма текущих расходов конфетного магазина составит примерно 150 тыс. рублей в месяц.
Размер будущих доходов
Как правило, наценка на конфетную продукцию, реализуемую через небольшие розничные магазины, может варьироваться в промежутке 30 – 80% в зависимости от ее вида. Предположим, что магазин установил среднюю наценку в размере 50% от оптовой цены, а за один месяц работы ему удается реализовать до 80% закупленной партии товара. Тогда сумма его ежемесячной выручки будет достигать 180 тыс. рублей.
Срок окупаемости
В результате минимальная сумма прибыли небольшого конфетного магазинчика будет равняться около 30 тыс. рублей в месяц или около 360 тыс. рублей в год. Даже при таких показателях можно определить, что первоначальные вложения в подобный бизнес окупятся за 16-17 месяцев работы магазина. Но учитывая, что магазин будет развиваться, количество клиентов постепенно увеличиваться, то и сумма его выручки возрастет, а, значит, уменьшится и срок окупаемости.
Открытие магазина по продаже конфет является перспективным делом, способным приносить его владельцу неплохую прибыль. Конечно, чтобы приступить к такой предпринимательской деятельности, потребуется существенный стартовый капитал. Кроме того, придется потратить немало времени и сил на регистрацию и организацию бизнеса. Но, если подыскать удачное местоположение, то все это быстро окупится за счет постоянного потока покупателей и стабильной выручки.
Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю
Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место для магазина, правильно сформировать ассортимент и установить оптимальную торговую наценку, которая устроит как владельца торговой точки, так и покупателей. Собственный кондитерский магазин окупится через год, а затем будет приносить стабильную прибыль
- С чего начать свой бизнес по продаже конфет
- Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
- Что нужно для открытия магазина конфет
-
Бизнес-план
- Регистрация бизнеса
- Помещение для магазина конфет
- Необходимое оборудование
-
Поставщики
- Сотрудники магазина
- Как сделать бизнес выгодным? Советы опытных продавцов конфет
- Сколько можно заработать
- Сколько денег нужно для старта бизнеса
- Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже конфет
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для открытия магазина конфет
- Технология продаж
Оборудование
Для работы кондитерской требуется профессиональное оборудование. Конкретный список и стоимость будут зависеть от типа учреждения. Все команды можно разделить на несколько групп:
Тип оборудования | Описание | Ориентировочные затраты |
Главный | Подовые и конвекционные печи, тестомесы, просеиватели муки, пароварки, миксеры, блендеры, расстойные шкафы и многое другое | От 400 000 руб |
Ассистент | Холодильные и морозильные шкафы, решетки, разделочные столы, кухонная утварь (кондитерские шприцы и др) | От 200 000 руб |
Для кофе | Витрины, мебель (столы и стулья), предметы интерьера, кассовый аппарат | От 100 000 руб |
Расходные материалы | Упаковочные материалы: коробки, пакеты | От 30 000 руб |
В итоге на покупку оборудования будет потрачено не менее 730 000 рублей. При открытии мини-кондитерской расходы будут варьироваться от 80 000 до 200 000 рублей.
Маркетинг и реклама
Сначала мы анализируем целевую аудиторию, уровень спроса, а также конкурентов, ассортимент и ценовую политику. Далее готовимся к открытию и используем стандартные инструменты рекламы.
Смета по рекламному бюджету в таблице:
Наименование | Сумма, руб. |
Вывеска у входа | 10 000 |
Брендирование магазина снаружи | 30 000 |
Флаеры с выгодными предложениями и новинками | 10 000 |
Бесплатные дегустации 2 раза в месяц либо пробники сладостей на витрине | 10 000 |
Итого | 60 000 |
Каждый месяц надо будет тратить около 10 тыс. рублей на небольшое количество флаеров, организацию выгодных акций и проведение дегустаций.
Как открыть кондитерский магазин: бизнес-план
составим приблизительный бизнес-план
Представим, что мы решили открыть кондитерский магазин небольшой площади (30 кв. м) в одном из густонаселенных спальных районов провинциального города для продажи конфет, печенья, пирожных, тортиков и хлебобулочных изделий отечественных производителей.
Регистрация
Для владения кондитерской лавкой можно регистрироваться и как ИП, и в качестве ООО. Если вы только начинаете бизнес, то лучше оформляться как индивидуальный предприниматель и платить налог по единой системе.
Обязательно узнайте, какие требования Санитарной службы, Роспотребнадзора, Пожарной службы и прочих государственных организаций нужно выполнить, чтобы открыть кондитерский магазин.
Также вам придется заключить ряд договоров (на вывоз мусора, на дезинфекцию и дезинсекцию и т.д.), позаботиться о пожарной сигнализации, оформить для своих продавцов санитарные книжки.
Помещение
Площадь выбранного вами помещения должна быть оптимальной по всем показателям: не быть слишком большой, чтобы вы не разорялись на аренде, но и не быть настолько маленькой, чтобы создавать неудобства клиентом.
Некоторые кондитерские лавки трудно даже магазинами назвать.
Это скорее ларьки, куда напихано множество кондитерских изделий, которые покупатели даже не имеют возможности нормально рассмотреть.
Оптимальная площадь – 30–40 кв. м.
Мы уже говорили о том, что открывать такой бизнес нужно в месте с высокой проходимостью, чтобы увеличить количество случайных клиентов.
Не нужно тратить много денег на ремонт помещения.
Достаточно выкрасить стены в нейтральный цвет, сделать полы из материала, который легче всего мыть и – нормальное освещение, чтобы покупатели даже в темное время суток могли рассмотреть сладости.
Оборудование
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 100 000 руб. |
Полки и стеллажи для сладостей, что хранятся в коробках | 30 000 |
Холодильник-витрина для сладостей, которые нужно хранить при низкой температуре | 30 000 |
Кассовый аппарат | 10 000 |
Другое | 30 000 |
Персонал
На первых порах для небольшого заведения достаточно 1 продавца на смену, но после раскрутки подумайте о найме дополнительных продавцов, чтобы смена состояла из двух человек.
А еще вам понадобится хотя бы одна уборщица, потому что продавцам очень трудно совмещать обслуживание клиентов с уборкой магазина.
Услуги бухгалтера и менеджера может выполнять владелец.
Кол-во | Оклад (в руб.) | Итого (в руб.) | |
---|---|---|---|
Итого: | 40 000 руб. | ||
Продавцы | 2 | 15 000 | 30 000 |
Уборщица | 1 | 10 000 | 10 000 |
Ассортимент товара
Мало просто открыть кондитерский магазин, нужно позаботиться о том, чтобы ассортимент сладостей, продаваемых в нем, удовлетворял вкусы всех клиентов.
Для начала достаточно предлагать клиентам 50–70 вариантов сладостей, среди которых обязательно должны быть:
- хлебобулочные изделия (пончики, круассаны, булочки, сладкие гренки и прочее) – 10 вариантов;
- печенье и вафли – 15 вариантов;
- торты и пирожные – 10 вариантов;
- конфеты (шоколадные и карамель) – 20 вариантов;
- прочее – 10–15 вариантов.
Постоянно исследуйте вкусы своих клиентов, чтобы формировать ассортимент товаров согласно их пожеланиям.
Без сожалений изымайте из продажи те сладости, что плохо продаются и добавляйте что-то новое.
Статья на заметку: Как открыть рыбный магазин?
Сколько стоит открыть овощной магазин 💲
На размер инвестиций в овощной бизнес влияет локация — в зависимости от региона сумма может отличаться. Если говорить о средних цифрах, для запуска проекта с нуля потребуется порядка 300 — 330 тысяч. Основные статьи расходов:
- регистрация ИП и оформление разрешительных документов — от 10 000 рублей;
- аренда в месяц — 20 000;
- монтаж ларька — от 80 000;
- приобретение оборудования — от 70 000;
- закупка первой партии товара — 40 — 50 000 рублей.
Итого вам понадобится не меньше 220-250 тысяч рублей.
Обратите внимание! Дополнительно деньги потребуются на заработную плату сотрудников, оплату налогов, коммунальные платежи, приобретение товара, непредвиденные траты