Эффективный бизнес план молочной фермы на 10, 20, 50 или 100 голов с прибыльными направлениями производства

Мини ферма КРС: организация стада

Затраты на покупку крупного рогатого скота (КРС) будут зависеть от того, животных какого возраста вы купите: молодых телочек или взрослых дойных коров (после двух-трех отелов). В первом случае на формирование стада из 50 голов вам понадобится 500-750 тыс. руб., во втором – порядка 3 млн. Но дойные коровы начнут приносить прибыль сразу, а дохода от телок нужно будет ждать примерно год, пока они дорастут до продуктивного возраста.

Содержание и уход за животными

При обустройстве коровника учитывайте, что на одну корову должно приходиться примерно 6 м.

Способ содержания может быть:

  • привязным, при котором корову доят в стойле;
  • привязным, когда на дойку скот перегоняют в отдельную зону;
  • беспривязным.

Уход за коровами молочного направления состоит в регулярной дойке – каждые 12 часов. При этом необходимо соблюдать чистоту инвентаря для доения. В зависимости от финансовых вложений и количества коров процесс можно проводить вручную или машинным способом (аппаратом).

Необходимо учитывать, что современная селекция настроена именно на машинную дойку, к тому же, подоить большое количество коров вручную – это долго и тяжело. Преимущество аппаратной дойки в том, что молоко не контактирует с руками или воздухом, поэтому такой способ предпочтительнее. Единственный недостаток – высокая цена агрегата, но при хороших объемах молока вложения в автоматизацию быстро окупаются.

ВниманиеВажно, чтобы скот содержался в чистоте. Для этого полы в коровнике устанавливают с небольшим наклоном, регулярно меняют подстилку, вывозят навоз в специальное хранилище.

Необходимо также следить за своевременным осеменением коров (от этого зависит лактация и количество молока) и проведением осмотра поголовья врачом-ветеринаром

Необходимо также следить за своевременным осеменением коров (от этого зависит лактация и количество молока) и проведением осмотра поголовья врачом-ветеринаром.

Кормление

Удои напрямую зависят от качества кормов, которые получают коровы. Скотину кормят комбикормом, сеном, силосом, выгоняют на пастбище, если есть возможность. В свободном доступе всегда должна быть свежая вода. Для получения качественного молока рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам, обязательны минеральные добавки. На эту статью в бизнес-плане нужно заложить примерно 15 000 руб./год на одну корову. На стадо в 50 голов – не меньше 750 тысяч рублей.

Размножение

Коровы дают молоко в течение всего года, если вовремя их осеменять. Молоко – продукт для выкармливания потомства, если беременность не наступила, или теленок не родился, нет и молока

Неважно, остался ли ребенок с матерью – гормоны выделились, период лактации начался. Телят можно оставлять в своем хозяйстве или выращивать на продажу

Сбыт молочной продукции

Лучше заранее продумать пути сбыта молока. Мелкие перекупщики и магазины обычно берут молоко на реализацию, что задерживает оборот денежных средств из-за отсрочек платежей. Постарайтесь найти перерабатывающее предприятие в вашем регионе, которое будет скупать у вас молоко крупными партиями. Можно приобрести оборудование для переработки молока и самостоятельно изготавливать кисломолочные продукты, масло и т.д. Цена конечного продукта увеличится, а себестоимость будет невысокой за счет использования собственного сырья.

Конечно, организация переработки потребует дополнительных вложений, поэтому нужны точные расчеты целесообразности развития этого направления.

Разведение быков на мясо

Мясные породы

Так как трендом последних лет стало разведение пород, дающих мясо высокого качества, к примеру, мраморного, то перечислим в первую очередь мясные породы, которые имеют мраморизацию. Многих из них предприимчивые бизнесмены уже разводят на территории России, Украины и Беларуси.

Абердин-ангусская

Данная порода от природы склона к мраморизации, а правильный откорм и уход способны дать мясо высшей мраморной категории — целиком пронизанное тончайшими жировыми слоями, очень сочное и нежное. Ангус набирает массу в районе 1 тонны и имеют рост до 1,6 метра. Были выведены в Шотландии, откуда распространились по всему миру, включая страны СНГ.

Лимузинская

Лимузины вырастают до 1,5 метров в высоту и набирают вес около 1 тонны. Мясо очень нежное, сочное с разной степени мраморности. Является самой экспортируемой среди французских пород.

Шароле

Родом из Франции, вырастает до 1,5 метра в высоту и имеет массу около 1500 килограммов. Лучшие бычки данной породы обладают генетическим дефектом в виде увеличенной выработки белка миостатина, который отвечает за увеличение мышечной массы. Но по этому признаку проводить селекцию невозможно. Однако и нормальные шароле дают превосходное мраморное и нежирное мясо.

Герефордская

Рост в районе 1,5 метра, вес – в районе 1100 кг. Герефорды родом из Англии, выводилась как мясная. Она довольно неприхотлива, поэтому занимают одно из важнейших мест на мясном рынке. При правильном откорме мясо очень хорошо мраморизуется.

Шортгорнская

Была выведена в Англии и является одной из самых распространенных. Шортгорны отличаются высокой скороспелостью. Вес коров составляет 500-600 кг, быков – 800-1000 кг. Мясо очень нежное, сочное, с равномерно пронизанным жиром. Убойный выход в среднем составляет в районе 65%.

Зерновой и травяной откорм

Часто в магазинах стейков можно увидеть надписи на кусках мяса о способе откорма. Он очень сильно влияет на гастрономические качества продукта. Зерновой откорм делает мясо более жирным (мраморным), нежнее, а сам бычок при таком способе растет гораздо быстрее, чем при традиционном. Травяной откорм делает мясо постнее, но при этом и сочнее. Мясо становится более полезным за счет более богатого содержания бета-каротина, витамина B6 и кислот омега-3.

На мраморность влияет не только питание. К примеру, в Японии знаменитое мясо “вагю” получают путем использования нескольких методов. Основу рациона составляет, конечно же, зерновое кормление, но также коров еще поят саке или пивом, делают им массаж, а также коровы проводят основную часть своей жизни в стойле, а малоподвижность делает мясо еще более мраморным. А для премиального мяса “кобе” идут только кастрированные или девственные бычки.

Забой и оборудование для него

Забой производится в основном в возрасте примерно 14-15 месяцев, но вообще диапазон в зависимости от пород варьируется от 9 месяцев до 3-х лет. Длинные сроки содержания обычно применяют к японским породам. Кто-то делает это до сих пор вручную, но правильнее будет использование специального оборудования, так как оно позволяет более гуманнее омертвить животное и сохранить высокое качество мясо.

Не все фермеры берут убой скота на себя. Кто-то просто сдает живым весом на мясоперерабатывающие заводы. Кто-то пользуется услугами по забою, часто на тех же мясоперерабатывающих предприятиях, но мясо в этом в случае забирается фермером. Часто на Западе несколько фермеров сплачиваются и открывают одну забойную на всех. Дополнительно они оказывают услуги и другим фермерам, тем самым исключая простой цехов.

Для полноценной деятельности вам потребуется линия убоя, холодильное оборудование для выдержки и хранения мяса.

Пример работы такой линии:

Стоит отменить, что линии бывают разными по мощности. Есть на 10 голов, на 50 и гораздо больше. Многие производители могут построить и по индивидуальным требованиям.

Какие потребуется оформить документы

Исходя из того, какой формат деятельности вы выбрали, определитесь, какой правовой статус выгоднее, оформите разрешительные документы, соберите нужные справки. 

Регистрация, лицензии и разрешения 

Для организации молочной фермы выбирайте одну из форм государственной регистрации бизнеса:

  • ИП — является идеальным решением для мелких хозяйств, для тех, кто не планирует в дальнейшем расширяться, рассматривает бизнес как семейный. Плюсы: быстрые сроки получения свидетельства, минимум разрешений, простая налоговая отчетность;
  • ООО — данный статус позволяет содержать несколько сотен голов. Дает возможность работать с юридическими лицами, увеличивает шансы на льготное кредитование, гранты, подразумевает ежегодный налоговый вычет. Позволяет иметь наемных работников;
  • ЛФХ — частное хозяйство — это ферма, обслуживающая 10-15 коров. Владелец бизнеса получает право на льготное налогообложение, но при этом лишается возможности нанимать работников.

Перечень разрешительных документов:

  • договор аренды на землю и строение;
  • свидетельство, подтверждающее правовой статус предпринимателя;
  • согласование с пожарной инспекцией;
  • справка с Роспотребнадзора и ветеринарной службы;
  • сертификаты качества на реализовываем продукцию.

Система налогообложения и ОКВЭД

При постановке на учет выберите форму налогообложения. Оптимальный формат — ЕСХН со ставкой 6% от прибыли.

Укажите доступные коды деятельности ОКВЭД:

  • 21 — разведение коров;
  • 33-1- продажа молока в розницу и оптовая торговля;
  • 51 — собственная переработка сырья.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Если ваш формат — мини-ферма, доверьте ведение налоговой и бухгалтерской отчетности аутсорсинговой компании. Их услуги дешевле специалиста на ставку. Если вы решили организовать крупное хозяйство в 200-300 голов, собственный бухгалтер предпочтительнее, чем аутсорсинг.

Учитывайте юридические аспекты вопроса. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки, с поставщиками и обслуживающими компаниями нужно заключить договора, а молоко реализовывать только при наличии сертификата соответствия продукции заявленным требованиям.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

Питание для животных

Для большинства предпринимателей, кажется, очень трудно определить, сколько корма нужно корове в день. В рацион животного входит сено, комбикорм и семена льна. Все эти компоненты используются для изготовления общей массы прикормки. Без такой питательной смеси животное начнет худеть и намного меньше давать молока, а это будет большой удар для вашего бизнеса

Для начинающего предпринимателя очень важно знать, что питание коровы очень сказывается на удое, и даже на вкусе мяса. Когда корова ест сено неудовлетворительного качества, молоко может быть горьким и невкусным

Это очень скажется на доходах, ведь некачественную продукцию и покупать никто не будет.

Правда, в разные сезоны норма не будет стабильной. Ведь летом поголовье выпасается и питается на лугах

Поэтому важно определить, сколько на зиму нужно сена корове, ведь если запасти мало корма, животные будут голодать и от этого пострадает все предприятие. Как говорят специалисты, на один зимний сезон потребуется примерно семь тонн сена

Правда, цифра рассчитана только на несколько месяцев, так что, на год запасайте где-то 25 т. сена для одной особи. Это основная еда для коровы и ее много не бывает, лучше запасти чуть-чуть больше сена, чем вам нужно.


Старайтесь заготавливать на зиму сена и силоса немного больше необходимого минимума

Но корова должна употреблять в пищу и силос, ведь это тоже очень положительно влияет на качество молока и является очень важным видом прикормки

Помните, ваш основной доход идет от реализации молока, поэтому важно соблюдать все правила питания для получения хороших надоев и высокой прибыли. Летом запасы сена можно уменьшить на пять тонн, а силоса – где-то на четыре тонны

Но Россия не очень богата на зеленые луга, и не всегда можно найти подходящее место для пастбища. Если луг неплодороден, снизить запас кормов никак не получиться.

Персонал фермы

При наличии десяти голов скота на ферме за ними вполне можно ухаживать самостоятельно. Но с ростом поголовья обязательно придется нанимать дополнительных рабочих. Причем стандартный штат сотрудников крупной фермы включает следующие вакансии:

  • одна или несколько доярок (в зависимости от размеров стада и наличия доильной техники);
  • рабочие, которые занимаются уборкой стойл и заготовкой кормов;
  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • технолог.

Многие крупные фермеры также включают в число сотрудников менеджера, который занимается организацией работы фермы и ищет новые направления сбыта продукции.

Пошаговый план производства

Производственный план – ваш помощник в организации эффективного и прибыльного производственного процесса.

В нем отражены все этапы развития бизнеса, от выбора направления деятельности до поиска покупателей, путей развития предприятия.

Шаг 1. Получение или аренда участка

Обратитесь в местную администрацию с заявлением об аренде земельного участка под приусадебный участок. В заявке укажите желаемую площадь, количество членов семьи, если у вас есть другая недвижимость в аренду.

После рассмотрения вашего запроса администрация принимает решение об отказе или удовлетворении запроса.

Вместе с положительным ответом органы местного самоуправления выдадут вам первичные документы для регистрации участка в кадастровой палате и получения права собственности на него. Владение земельным участком автоматически дает вам право открывать частную приусадебную землю.

Для получения дополнительной информации по этому вопросу см статью Грант на развитие сельского хозяйства.

Шаг 2. Выбор направления бизнеса

Выбирайте адрес исходя из ваших интересов и специфики местного рынка. Если вы выберете неинтересное дело, вы оставите его, не добившись увеличения дохода семьи. Если вы выберете деревенское молочное производство, где в каждом дворе есть своя корова, вы не найдете рынка. Посетите местные рынки, присмотритесь к тому, что охотнее всего покупают сельскохозяйственную продукцию.

Если вас интересует птицеводство, организуйте на своем участке курятник для кур, гусей, уток, индюков, продавайте яйца и тушки.

Перспективным направлением для начинающих мелких предпринимателей является выращивание вешенок, шампиньонов, тепличное выращивание овощей, овощей, клубники.

На участке в 0,5 га вы можете освоить несколько видов деятельности и выбрать тот, который будет приносить вам наибольший доход.

Шаг 3. Закупка необходимого оборудования и материалов

В зависимости от выбранного направления вам понадобятся:

  • материалы для строительства загонов или установки теплиц;
  • молодняк для курятника;
  • различные головы свиней для свиноводства;
  • несколько голов крупного рогатого скота (коровы, овцы, свиньи, козы);
  • комбикорма для животных и птиц;
  • посадочный материал и удобрения для выращивания в теплицах или открытом грунте;
  • мелкий садовый инвентарь (грабли, вилы, лопаты, лейки, шланги для полива).

Как получить кредит на приусадебные участки — читайте в отдельной публикации.

Шаг 4. Запуск бизнеса

Запланируйте свое производство. Укажите на нем, начиная с выбранного направления, время посадки растений, либо возраст приплода или животных, объем полученной продукции, период плодоношения, время уборки, время, когда скот принесет молоко или привес масса, необходимая для реализации мяса.

Такой план поможет четко выполнить каждое действие, окупить затраты на открытие бизнеса в кратчайшие сроки.

Пример календарного плана фермы:

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени)

Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Финансовые расходы

Оплата работникам

С доходами все понятно, они рассчитываются просто. Другое дело — планирование расходов бизнеса. Первая, и, пожалуй, основная статья постоянных расходов молочной фермы — выплата заработной платы работникам. Оплата труда четырех рабочих (такого количества достаточно для обслуживания 50-ти дойных коров) составит от 60 тыс. рублей в месяц, соответственно в год — 720 тыс. рублей. Официальное трудоустройство работников потребует выплату страховых отчислений в ПФР и ФСС. За каждого работника необходимо платить ежемесячно 30% от их заработной платы (в 2014 году). Таким образом, за год придется заплатить еще 216 тыс. рублей страховых.

Приобретение кормов

Другая весомая статья расходов — приобретение кормов. По статистическим наблюдениям, одна корова за год съедает кормов на 15 тысяч рублей. Это не точные данные, так как все зависит от того, где и за сколько покупаются корма. Скорее это некий средний показатель, на который можно упираться при планировании бизнеса. Таким образом, затраты на корма для 50 голов составят 750 тыс. рублей в год.

Ветеринарное обслуживание

Помимо затрат на корма в обязательные расходы молочной фермы стоит включить расходы на ветеринарное обслуживание, так как без этого реализовать продукцию не получится. Годовое ветеринарное обслуживание будет стоить порядка 1000 — 2000 рублей на одну голову, на 50 голов потребуется 50 — 100 тыс. рублей.

Аренда участка

Кроме этого, следует учитывать затраты на аренду участка. Здесь все очень индивидуально, и во многом зависит от арендных ставок местных властей. Аренда 1-2 га земли может стоить от 50 тыс. рублей в год. Далее — коммунальные платежи за электроэнергию и воду. На содержание 50 голов КРС может уйти от 80-100 тыс. рублей в год.

Ремонтные работы

К прочим расходам следует отнести затраты на ГСМ, мелкий ремонт помещения, оборудования и техники, а также форс-мажорные обстоятельства. Не будет ошибочным заложить на данную статью порядка 150 тыс. рублей в год.

Отсюда общие годовые расходы хозяйства на содержание 50 коров составят порядка 2 036 000 рублей.

Прибыль до налогообложения будет равна 1 714 000 рублей. За минусом налогов (ЕСХН, 6%), чистая прибыль молочной фермы составит 1 611 160 рублей. При таких расчетах окупаемость вложений наступит через 4-5 лет, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.

Что еще нужно учитывать в бизнесе по выращиванию КРС?

Чтобы старт в бизнесе был успешным, необходимо, владельцу необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями в области сельского хозяйства, особенно в животноводстве. Помимо вопросов, связанных с юридическими тонкостями оформления своего дела, аренды или покупки земли, обустройства фермы, покупки молодняка и кормов, главе КФХ придется решать и другие вопросы. В готовом бизнес-плане от специалистов они прописаны.

Один из них – кадры. Если производство – это мини-ферма, вполне можно обойтись одной дояркой и одним разнорабочим. Также нужен человек, который будет заниматься бухгалтерской отчетностью и продвижением, реализацией продукции. Если глава КФХ или его члены обладают необходимыми знаниями, можно совмещать все эти функции в одном лице. Бухгалтер может работать и по удаленному доступу.

Обязательно потребуются услуги ветеринара для проведения профилактических прививок и лечения животных. Оптимальный выход с учетом нехватки специалистов такого профиля – работа по договору, при которой ветеринар одновременно обслуживает несколько хозяйств. Также необходим техник-осеменатор. Можно обучить доярку и тем самым сэкономить на дальнейшем обращении к приходящему специалисту. Либо работать по договору, как и в случае с ветврачом.

Следует предусмотреть помещение для обслуживающего персонала на ферме. Летний лагерь (варок) для КРС потребуется, если пастбище располагается далеко от фермы.

При составлении рациона для скота лучше проконсультироваться у ветеринарных специалистов и затем придерживаться рекомендаций. Особенно важен сбалансированный рацион для молочных коров. Молоко резко теряет в качестве, если корове недостает в питании каких-либо веществ. В среднем на прокорм одной взрослой особи в месяц требуется 1,5 тонны сена, соломы и зерна. Витаминно-минеральные добавки обязательны. Подобрать из поможет ветеринар в зависимости от потребностей животного.

Если в округе есть завод по переработке сахарной свеклы или комбикормовый цех, считайте, что вам крупно повезло. Отходы производства, как свекольный жом и шроты, жмых, стоят недорого и являются прекрасной добавкой к рациону, положительно влияющей как на молочность, так и на прибавку в весе КРС.

Не забывайте, что требования к животноводческим хозяйствам постоянно ужесточаются. Необходимые шаги владельца КФХ – зарегистрировать хозяйство в системе «Меркурий», для того чтобы иметь возможность беспрепятственно реализовать животноводческую продукцию. А также заключить договор с ближайшим ветсанутиль заводом, чтобы иметь возможность утилизировать биологические отходы.

Дополнительно к продаже мяса и молока можно наладить обработку шкур для обувного производства. Молодняк при необходимости также можно реализовать населению.

Как видим, нюансов в составлении бизнес-плана и разведении КРС немало. Но при правильном подходе к организации своего дела через несколько лет расходы на открытие бизнеса при желании и старании можно окупить. А прибыльная часть бизнеса в основном состоит из реализации молока и мяса. И качественная продукция из фермерского хозяйства ценится дороже, чем произведенная в сельхозпредприятиях. Выход продукции на крупные рынки поможет быстрее выйти на прибыль.

Предоставляемые услуги

Для того чтобы определиться с предоставляемыми услугами, нужно проанализировать востребованность того или иного вида деятельности в месте расположения фермерского хозяйства. Это обеспечит более высокий спрос на производимые товары и низкий уровень конкуренции. А также выбор зависит от количества земли, которое находится в распоряжении предпринимателя, и возможности размещения построек на участке. Крупномасштабные проекты более выгодны, но начинать лучше с малого, постепенно наращивая производственный потенциал.

Наиболее выгодные услуги, предоставляемые фермерским хозяйством:

  • продажа овощей и фруктов,
  • продажа сельскохозяйственных культур,
  • продажа мяса,
  • продажа молока,
  • продажа яиц,
  • продажа сыра.

К дополнительным услугам следует отнести продажу:

  • шкур,
  • шерсти,
  • пуха и пера,
  • навоза,
  • молодняка.

Можно рассмотреть такие виды оказываемых услуг:

  • экскурсия по ферме,
  • переработка продуктов производства,
  • кафе с фермерскими продуктами.

Строительство коровника

Разведение коров как бизнес подразумевает строительство коровника и подсобных помещений. Основное здание для молочного стада на 100 голов делают размерами 26*54 м, а на 200 голов строят два симметричных блока. Этой площади хватит для содержания животных как в боксах, так и на обильной подстилке. При стойловом содержании боксы располагают в четыре ряда, а для быков делают двойные денники в середине.

Кормовой стол шириной в 4,5 м располагают в центре. Для поения используют либо автоматические индивидуальные поилки, либо групповую поилку на 10 – 12 голов. Внутренний проход делают шириной 2,7 м, и оборудуют автоматическими воротами для разделения стада. Нужно это для отбивки животных при проведении доения, для ветеринарных процедур, отбраковки или продажи. Материалы для строительства выбираются исходя из особенностей местности и климата, но обычно используют кирпич, шлакоблоки, пеноблоки или железобетонные блоки.

Доильный цех

Строительство молочной фермы невозможно без организации отдельного доильного блока и преддоильной площадки, необходимой для животных, ожидающих доения. Там же размещаются ворота, позволяющие направить сразу несколько коров в родильную секцию или на осеменение. Селекционная секция располагается на выходе из доильного зала и имеет площадь в 25 кв.м. Состоит она из двух денников и осеменительного станка, а также узкого стойла для кастрации молодых бычков и забора спермы у быков производителей.

На ферме на 100 голов и более оптимальным является использование оборудования Елочка Евро Класс.

Оно позволяет полностью механизировать процесс доения и обслужить все стадо за 4 рабочих цикла. Для управления установкой нужны 1-2 человека. Плюсы аппарата – контролирование количества надоев, прямое поступление молока в приемник и охлаждающую емкость, возможность ведения учета дневных, недельных и месячных надоев от каждой коровы.

Родильный блок

Разведение коров как бизнес предполагает продажу как молока, так и племенного молодняка. Поэтому в обязательном порядке ферма должна иметь родильное отделение. Чаще всего обустраивают его в одном корпусе с доильным и молочным цехом. С основным коровником родильный блок можно соединить крытым проходом. Оборудуют отделение десятью отдельными денниками для глубокостельных коров, и ставят несколько стойл для отела. Родильные боксы делают размером 3,5*3,5 м.

Сплошной перегородкой разграничивают помещение для телят, в котором располагают боксы на 10 голов. Размер каждого стойла для теленка – 1,5*1 м. Рядом располагают кормокухню – это упрощает приготовление смесей и мешанок для кормления новорожденных. Теленок находится в родильном блоке первый месяц жизни, после чего его продают или переводят в коровник.

Организация микроклимата

Производство молока напрямую зависит от создания правильных условий для жизнедеятельности коров. Сюда входит не только кормление и поение, но и организация вентиляции, поддержания заданной влажности воздуха и температуры.

Зимой комфортной температурой для крупного рогатого скота является от -15 до +10 С. Обязательно наличие свежего воздуха и постоянного проветривания помещения. Для этого при строительстве фермы для коров закладывают определенный угол крыши, а в стенах делают блоки из сетки и поликарбоната, закрытые специальными шторками.

Дополнительное отопление требуется только в родильном отделении и доильном зале.

В главном здании сами коровы выделяют необходимое количество тепла для обогрева. Отапливать дополнительные постройки можно либо тепловой пушкой, либо системой водяных труб.

Преимущества и недостатки фермерского бизнеса

Перед открытием КФХ следует тщательно взвесить все за и против. С одной стороны, это очень прибыльный бизнес, с другой стороны, в нем есть свои минусы.

Положительные стороны включают в себя:

  • Основным и весомым аргументом является возрастающая заинтересованность государства в развитии данной ниши экономики, которая выражается в предоставлении большого количества льгот в виде дотаций, субсидий, скидок по кредитам и т.д.
  • Фермер-основатель имеет право на юридическую регистрацию работников (и это запись в трудовой книжке, которая влияет на будущие пенсии).
  • Возможность безвозмездной аренды государственной (муниципальной) земли сроком на пять лет, а затем с переходом в частную собственность.
  • Также важна возможность бесплатного потребления продуктов питания личного производства, за качество которых отвечает сам фермер.

Кроме того, фермеры (в случае осознанного использования ресурсов) часто не так сильно беспокоятся о всевозможном надзоре, могут работать спокойно и без нервного напряжения.

Реверс монеты выглядит следующим образом:

  • Моментальной прибыли ждать не надо, на это может уйти сколько лет.
  • Вступая в организацию, член коллектива лишает себя права быть членом другого подобного общества.
  • Земля не может быть использована для других целей.
  • Регистрация и регистрация КФХ обходятся дороже, чем другие виды бизнеса.
  • Продукты могут быть скоропортящимися, что приводит к потерям.
  • Постоянная привязанность к земле (иногда по нескольку лет без отпуска).

И, наконец, полная зависимость от капризов природы (в случае выращивания овощей или злаков.

Оформление

Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:

  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция;
  • роспотребнадзор;
  • ветеринарная служба.

Необходимые документы для работы:

  1. Санитарные книжки на всех работников.
  2. Паспорта на всех животных.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
  5. Справка о лабораторных исследованиях продукции.
  6. Сертификаты на продукцию.
  7. Технические условия на продукцию.
  8. Ветеринарное свидетельство.

Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: