Бизнес план по изготовлению лаваша

Особенности предпринимательства при производстве лаваша

Человек, начавший своё дело в хлебной индустрии, должен любить своё дело. Тут невозможно вести дела небрежно. Это сразу скажется на бизнесе. Хоть какую печь или другое оборудование купи, но работа без души с хлебом – не даст прибыли, а если и даст, то только временно. Такова особенность хлебного дела. Бизнес на производстве лаваша требует отдачи. Следить за качеством муки. Проводить правильный бизнес-план, по своим возможностям. Последовательно развивать свой бизнес. Подобрать правильно штат работников. Следить за состоянием агрегатов пекарни. Вот неполный перечень действий успешного предпринимателя по производству лавашей.

Мини производство лаваша в современных условиях предполагает хотя бы минимум технических устройств для того, чтобы:

  • сделать из пшеничной муки и воды безопарное тесто необходимой кондиции;
  • раскатать тесто в лепёшку необходимой толщины;
  • выпечь лепёшки, остудить, сложить, упаковать для хранения.

Даже мини производство предполагает помещение, где это будет производиться. Склад, где будет храниться мука. Подвод воды. Санитарно-гигиенические условия.

Производство грузинского лаваша несколько отличается от армянского и азербайджанского. Хотя производится на тех же самых агрегатах. Только лепёшки не тонкие, а потолще. Ещё тесто грузинского лаваша замешивается с дрожжами. Есть и схожесть с другими лавашами. Также делается без жира. Грузинский лаваш немного калорийней. Зато армянский – диетический 100%.

https://youtube.com/watch?v=pT_Dj8NLc-A

Заключение

Рентабельность оборудования, особенно такого как печка для лаваша, определяется продажей и выручкой от продажи готовой хлебной продукции. А это в свою очередь, зависит от производительности предприятия. Цена оборудования при обустройстве цеха по производству лаваша, аренда помещения, цена печи – окупятся быстрее при высокой производительности. Если начальный капитал позволяет предпринимателю купить не отдельный станок, а автоматизированную линию, да ещё с туннельной печью в технологической цепочке, — рентабельность будет в позитивной динамике. При правильной постановке дела.

Затраченные средства быстро окупятся. А потом будет стабильный доход. К тому же при наличии автоматизированной линии у предпринимателя будет большое количество продукции постоянно. Есть резон договориться с крупными магазинами о том, чтобы производилась купля и продажа лаваша оптом. Магазинам удобно – брать большие партии хлебной продукции. Предпринимателю тоже удобно. Есть места сбыта у производства хлебной продукции.

Как открыть шаурмичную?

Для того чтобы открыть заведение, продающее шаурму, необходимо составить чек-лист, или подробный план основных дел. Он будет особенно полезен новичкам, так как поможет избежать ошибок и обдумать все детали.

Ниже вы сможете ознакомиться со стандартным чек-листом:

  • Необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в Федеральной Налоговой Службе.
  • Собрать и оформить разрешительную документацию, позволяющую законно осуществлять деятельность по продаже еды.
  • Выбрать формат ларька: фуд-корт, ларек, автофургон, павильон.
  • Найти удачную точку для расположения будущего кафе.
  • Согласовать установку нового ларька с органами местного самоуправления.
  • Найти подходящее торговое помещение, арендовать или купить его.
  • Отремонтировать помещение, выбрать подходящий дизайн.
  • Позаботиться об оснащении торгового помещения – купить, установить, проверить работу.
  • Выбрать дату, когда будет открыт ваш бизнес.
  • Сделать рекламу вашей шаурмичной.
  • Подобрать необходимые кадры – специалистов и разнорабочих, составить график.
  • Найти надежных поставщиков, договориться о сотрудничестве, закупить продукты.
  • Открыть шаурмичную.

Выбор режима налогообложения

Еще на начальном этапе организации своего бизнеса по продаже шаурмы необходимо выбрать оптимальный, для вашей деятельности, режим налогообложения. Подготавливая документы для регистрации ИП или юридического лица, вам нужно написать соответствующее заявление. Если этого не сделать, вас автоматически переведут в категорию предпринимателей, которые платят налоги на общих основаниях. В этом случае вам понадобиться квалифицированный бухгалтер, а ему нужно платить приличную зарплату.

Опытные предприниматели, которые давно занимаются производством и реализацией шаурмы, рекомендуют своим начинающим коллегам выбирать упрощенную систему налогообложения. Она предусматривает два способа расчета суммы обязательных платежей в государственную казну:

  • 15% от прибыли (считаются только те суммы, которые подтверждены реальными документами);
  • 6% от валового дохода (выручки).

Сказать однозначно, какой вариант лучше/хуже, невозможно. Все зависит от индивидуальных факторов. Кто-то покупает продукты для приготовления шаурмы на рынке, и у него нет документов, подтверждающих расходы, а у другого предпринимателя на каждый потраченный рубль есть накладные или другие бумаги от контрагентов. Естественно, первый бизнесмен выберет УСН с 6% от выручки, а второй, скорее всего, заплатит 15% от полученной прибыли.

Бизнес-план

Прежде всего необходимо составить бизнес-план, который поможет оценить первоначальные вложения, ежемесячные траты, а также возможную рентабельность.

1.  Первоначальные вложения

Основную долю затрат занимает покупка оборудования и киоска. Уже на этом этапе можно выбрать одну из концепций – купить готовый ларек или же арендовать небольшое помещение. Если денег не так много, лучше выбрать второй путь. Такой подход позволит наладить бизнес с нуля, после чего можно приобрести собственный киоск, а затем и поставить новую точку.

Статья расходов Стоимость, руб.
покупка киоска 300 тыс.
приобретение оборудования 100 тыс.
продукты 40 тыс.
посуда одноразовая 2 тыс.
стулья для посетителей 8 тыс.
униформа для продавцов 5 тыс.
оформление документов 15 тыс.
издержки на рекламу 40 тыс.
установка кассового аппарата и банковского терминала 10 тыс.

ИТОГО: 520 тыс. руб.

2. Ежемесячные издержки

Ежемесячно оплачивается аренда киоска, зарплата, коммунальные платежи и др.

Статья расходов Стоимость, руб.
зарплата сотрудникам (3-4 человека) 100 тыс.
покупка продуктов 40 тыс.
покупка расходных материалов 10 тыс.
коммунальные услуги 10 тыс.
налоги и др. обязательные платежи 20 тыс.

ИТОГО: 180 тыс. руб.

3. Ожидаемая доходность

Доходность можно оценить исходя из:

  1. количества клиентов;
  2. среднего чека (обычно 200-300 руб. и выше).

Спрос на шаурму, кофе, прохладительные напитки и т.п. есть практически всегда, поэтому основное условие окупаемости – это повышенный трафик. Обеспечить его можно благодаря грамотному выбору места. Если в день будет хотя бы 50 покупателей с чеком не менее 200 руб., то в месяц доход составит от 300 тыс. руб., а чистая прибыль – не менее 120 тыс. При таких темпах выйти на уровень рентабельности можно будет уже через полгода.

Рабочее пространство и персонал

Пекарня для изготовления лаваша должна соответствовать следующим параметрам:

  • удаленность от предприятий химической, лакокрасочной, фармацевтической продукции;
  • общая площадь помещения – не менее 150 м2 (для размещения оборудования, хранения сырья, упаковки и складирования готового продукта). Ни в коем случае нельзя использовать подвалы и полуподвалы;
  • предусмотреть отдельные площади под склады, бытовку и подсобку, гардероб, санузел и душевую;
  • идеальная чистота, отсутствие грызунов и насекомых;
  • наличие инженерных коммуникаций (водопровод с холодной и горячей водой, канализация, отопление, электричество, вентиляция).

Аренда цеха обойдется в сумму от 60 до 120 тысяч рублей, в зависимости от арендуемой площади и средних цен в регионе.

Если строение соответствует не всем требованиям пожарного, санитарного или эпидемиологического надзора, потребуется провести подготовительные работы (ремонт, дезинфекцию, подведение и установку недостающих коммуникаций).

Для эффективной организации труда фирме понадобятся:

  • руководитель, который на начальном этапе берет на себя ответственность за поиск поставщиков и заказчиков;
  • технолог;
  • 2 работника, обслуживающие автоматическую линию и тестомес;
  • 2 сотрудника, занятые упаковкой и складированием продукции;
  • уборщик;
  • водитель-экспедитор;
  • бухгалтер (в штате или на аутсорсинге).

С расширением бизнеса, следует подумать о найме менеджеров по снабжению и сбыту, чтобы часть функций переложить с руководителя на узких специалистов.

Обязательным условием является наличие санитарных книжек у всех сотрудников без исключения, поскольку производство связано с изготовлением пищевых продуктов.

Производство лаваша

Разрешительная документация и регистрация бизнеса

Чтобы организовать свое дело по производству лаваша необходимо оформить и получить определенные справки и документы: уведомление (разрешение) СЭС, сертификат (декларация) на продукцию

На оформление всего пакета документации потребуется один месяц, это стоит принимать во внимание во время планирования сроков начала работы своей пекарни

Важно предварительно составить план помещения с полной расстановкой оснащения, а также согласовать данный документ с Ростехнадзором и с пожарниками

В дополнительные издержки входит зарплата сотрудников за 1 месяц (от 200-300$ на работника, в зависимости от конкретного региона), расходы на открытие ООО либо ИП, регистрация разрешительной документации для производства продукции, ее реализации (порядка от 500$), другие затраты.

Производство лаваша – как открыть бизнес?

«Хлеб всему голова» — эта известная с давних времен поговорка все еще справедлива? Скорее всего, она не совсем верна, так как привычный хлеб и батоны давно потеснил лаваш. Этот простой, но очень вкусный кавказский хлеб пришелся по вкусу отечественному потребителю и сейчас его часто можно встретить на столах.

Лаваш считают древним видом хлеба. Рецепт приготовления, как и само производство армянского лаваша просты. Вкус у изделия приятный, а срок хранения длительный. Все это и делает продукт столь популярным, а производство лаваша как бизнес выгодным.

ПОМЕЩЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

По традиции национальные лепешки кавказские женщины делали руками, тщательно замешивали тесто, а потом выпекали тонкий пласт в печи. Сегодня подобный способ приготовления встретить можно разве что в семьях армян или грузин. Для реализации в магазинах лаваш готовят более простым способом, который называется автоматическая линия для производства лаваша.

Линия включает в себя:

  • экструдер;
  • машину для раскатки теста тонким слоем;
  • оборудование для растягивания теста;
  • печь туннельную;
  • охлаждающий конвейер.

В целом, оборудование достаточно простое, имеет примитивный принцип работы. Такой станок для производства лаваша работает автоматически, а регулировать и устанавливать процессы работы помогает компьютерная система. В итоге для работы линии не требуется огромного числа работников, чаще всего достаточно одного человека, который будет контролировать работу системы за компьютером.

Что касается помещения, здесь вопрос должен решаться более тщательно. Не все помещения подойдут для пекарни. Ни в коем случае не арендуются помещения подвальные и полуподвальные.

Важно, чтобы полы были водонепроницаемые, стены и потолки тщательно побелены, а также обязательно наличие канализации, горячей и холодной воды. Помимо рабочего цеха необходимы другие помещения, которые будут оборудованы под склады

Не забывайте проверить вентиляцию.

Понятно, что площадь пространства составляет в таком случае не менее 100 метров квадратных.

Стоимость аренды помещения и цена линии по производству лаваша в данном случае достаточно внушительны. При организации этого вида бизнеса обязательно нужны первоначальные финансовые вложения.

МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ БИЗНЕСА?

При отсутствии достаточных финансов, но большом стремлении открыть бизнес по производству лаваша, можно немного сэкономить. Купить оборудование для производства лаваша, к примеру, возможно бывшее в употреблении.

Для начинающего предпринимателя это неплохой вариант, который становится все более распространенным в бизнес среде. Хотя, и эта покупка требует немалых вложений.

И если таковых тоже нет, придется обратиться к традиционным методам приготовления лаваша.

Цена оборудования для производства лаваша в таком случае минимальна, что очень выгодно новичку в предпринимательской деятельности.Так как рецепт максимально прост, научиться готовить лаваш при желании сможет любая хозяйка. Даже самостоятельно в день можно производить около ста лавашей, которые будут пользоваться спросом у жителей района.

Ведь никто не откажется от свежего румяного лаваша, только что приготовленного из качественных продуктов.

Неплохо, если сразу на месте открыть и мини-магазин для продажи товара. В таком случае приобретите небольшие стеллажи, на которые и будет выкладываться свежий хлеб. Сложно только поначалу привлечь клиентов, заинтересовать их своей вкусной и новой продукцией, заставить попробовать – потом они будут постоянно покупать только свежий лаваш к обеденному столу.

КАКОЙ ЛАВАШ ПРОИЗВОДИТЬ?

Сегодня выделяют в основном два вида лаваша – армянский и грузинский. Какой же из них выбирать для производства? Выбор зависит от бизнесмена, так как оба вида лаваша имеют своих поклонников. Армянский лаваш представляет собой тонкую лепешку, а лаваш грузинский отличается пышностью, мягкостью.

Нельзя сказать, что производство армянского лаваша более выгодно, чем производство грузинского. Поэтому выбирать лучше всего, ориентируясь на выбор продукции местного рынка и наличия серьезных конкурентов в регионе. Или вовсе выбирать, полагаясь на свою интуицию и вкус.

Достоинства использования оборудования для выпечки лаваша

Среди основных достоинств необходимо выделить следующие:

  • высокую производительность;
  • снижение втрое энергоемкости по сравнению с технологией выпечки вручную;
  • небольшой штат работников (всего три человека);
  • нет необходимости в высококвалифицированном персонале, так как все за человека делает машина;
  • благодаря равномерной выпечке у лаваша большой срок хранения;
  • одинаковую толщину по всей поверхности данного хлебопродукта;
  • он имеет хороший товарный вид;
  • скорую окупаемость автоматизированной линии.

Для придания готовой продукции товарного вида при промышленном производстве используется еще одно устройство — упаковочная машина, позволяющая фасовать лаваш в полипропиленовые либо полиэтиленовые пакеты (как с этикетками, так и без них).Подытоживая сказанное, можно говорить о доступности данного производства. Необходимо также помнить о низкой калорийности готового продукта. Именно поэтому он пользуется большим успехом.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Получение гражданства
Защита прав
Оформить документы
Поиск работы и трудовое право
Важные документы
Территории
Оформить после рождения
Нюансы после оплаты
Пересечение границы
Куда обращаться
Получение документов

Часто задаваемые вопросы

Какая шаурма пользуется спросом?

Шаурма будет пользоваться спросом, если она удовлетворяет всем запросам покупателя. У всех потребителей разные вкусовые предпочтения, но можно выделить основные требования к шаурме:

  • Мясо средней прожарки (сочное и не твердое);
  • Мяса должно быть больше, чем овощей;
  • Шаурма должна быть плотно завернута и не разваливаться в руках покупателя;
  • Свежий тонкий лаваш с поджаристой корочкой;
  • Оптимальное количество специй (вкус шаурмы не должен быть пресным, но переизбыток специй тоже не приветствуется).

Что лучше ларек или аренда помещения?

Ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный: каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Аренда помещения, оборудованного для услуг общепита и имеющая все разрешения, довольно дорогая, но при этом позволит избежать лишней бумажной волокиты и расходов. Приобрести ларек гораздо дешевле, но придется потратиться на его оборудование и оформление по всем требованиям.

Главной сложностью для установки ларька является возможный дефицит места: его нельзя поставить там, где захочется без разрешения. Ежегодно в каждом муниципальном образовании составляется схема размещения нестационарных объектов, поэтому необходимо заранее подавать заявку в администрацию для своего объекта. Однако в последние годы право на аренду городской земли для объектов торговли стало предметом тендеров, выиграть которые довольно сложно. Альтернативой является аренда частной земли, стоимость которой может быть выше.

Преимуществом собственного ларька является то, что его можно в дальнейшем продать или сдавать в аренду, если бизнес по продаже шаурмы не пойдет.

Сколько можно заработать на продаже шаурмы? Выгодно ли открывать ларек с шаурмой?

При условии расположения точки в хорошем проходимом месте и качественной вкусной шаурме, даже со скромным ассортиментом можно зарабатывать в год 2-3 млн.руб. минимум. Популярные точки получают около 10 млн.руб. Поэтому бизнес по продаже шаурмы является настолько популярным и считается рентабельным, однако большинство удачных мест уже занято.

Как разнообразить ассортимент?

Разнообразить ассортимент шаурмичной можно несколькими способами:

  1. Придумать новые рецепты шаурмы или позаимствовать их у популярных заведений. Креативные названия привлекут любопытных потребителей, которые ищут что-то новенькое. Главное не переусердствовать с экспериментами: шарма должна быть вкусная.
  2. Добавить в меню новые позиции фаст фуда (хот-доги, пицца, гамбургеры, пирожки). Их можно закупать уже готовыми и перепродавать, а можно делать заготовки самостоятельно и доводить до готовности на месте продажи.
  3. Добавить в меню салаты. Можно готовить из тех же овощей, которые используются для шаурмы. Будут пользоваться спросом у вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Если точка продаж расположена в ларьке, то салат нужно упаковать так, чтобы его удобно было есть на ходу или на скамейке.
  4. Расширить выбор напитков. В холодную погоду лучше иметь в меню несколько видов чая (черный, зеленый, фруктовый), а для кофе можно приобрести небольшую кофемашину, которая сможет приготовить несколько видов напитка. В жаркую погоду лучше иметь несколько видов газированных напитков, минеральную и обычную воду, а также напитки для детей. Ассортимент газировки должен быть не только из дорогих позиций, но и с дешевыми вариантами.

Бизнес по продаже шаурмы действительно заслуживает внимания начинающих предпринимателей, так как требует мало вложений и может принести большую прибыль. Оформление бизнеса не требует много времени. Главное продумать месторасположение точки и составить грамотный бизнес-план шаурмы.

Мне нравится40Не нравится19

Читайте далее:

Как открыть кондитерскую

Как открыть банк

Как открыть мясной магазин

Как с нуля открыть пекарню

Как открыть онлайн-школу

Как открыть магазин одежды

Бизнес-план открытия бизнеса по продаже шаурмы

Краткое резюме

Организационно-правовая форма: Индивидуальный предприниматель

Система налогообложения: УСН 15% (Доходы – Расходы)

Стартовые инвестиции – 600 000 рублей

Срок окупаемости – 5 месяцев

Формат заведения – нестационарный объект (ларек): находится в собственности, земля в аренде.

Наемный персонал: 2 человека

Прогноз прибыли за первый год – 2,5 млн.руб.

Расчет стартовых вложений

По предварительным расчетам для того, чтобы открыть киоск с шаурмой необходимо 600 000 руб.

Таблица – Стоимость* ларька с шаурмой

Статья расходов Сумма, руб.
Ларек 10 м² с установкой 240 000
Разрешения на работу + коммуникации 100 000
Оборудование 140 000
Начальная закупка продуктов 30 000
Мебель, аксессуары, рабочая форма для сотрудников, моющие средства 20 000
Резервный фонд 50 000
5 000
Аренда участка 15 000
Итого 600 000

*Стоимость может варьировать в зависимости от региона и уровня инфляции.

Дополнительно могут быть расходы на оформление дизайна ларька с шаурмой, столики со стульями, яркое освещение и прочее.

Расчет стоимости оборудования

Таблица – Список закупки оборудования для точки продажи шаурмы

Статья расхода Сумма, руб.
Горизонтальный контактный пресс-гриль 11 000
Вертикальный гриль 40 000
Овощерезка 8 000
Холодильник 20 000
Разделочный стол 6 000
Блендер 2 000
Мойка 2 500
Нож для нарезания мяса электрический 8 000
Фритюрница 4 000
Чайник электрический 3 000
Весы кухонные 1 500
Микроволновая печь 4 000
Вентиляция 20 000
Кассовый аппарат 10 000
Итого 140 000

Расчет ежемесячных затрат

Таблица — Постоянные ежемесячные расходы точки продажи шаурмы

Статья расходов Сумма, руб.
Зарплата двух сотрудников 60 000
Отчисления на пенсионное и медицинское страхование за работников 18 120
Коммунальные платежи 7 000
Аренда участка 15 000
Мелкие расходы 7000
Расходные материалы (одноразовая посуда, пакеты, салфетки и т.д.) 10 000
Итого 117 120

К постоянным расходам также относятся налоги по УСН (доходы-расходы), которые платятся ежеквартально, и взносы на пенсионное и медицинское страхование за ИП (платятся раз в год).

Расчет себестоимости блюда

Рассчитаем примерную себестоимость одной шаурмы по универсальному рецепту (граммовка — 350):

Таблица – Расчет себестоимости одной шаурмы

Ингредиенты Кол-во в порции Цена, руб.
Соус 40 гр. 15
Капуста 100 гр. 3
Помидоры 20 гр. 3.5
Огурцы 10 гр. 1
Мясо (курица) 90 гр. (готовой) или 150 гр. (сырой) 25.5
Лаваш 1 шт. 5
Упаковка + салфетки 1 шт. 3
Итого: 350 грамм 56

Цена шаурмы составит 130 руб. (наценка — 43%).

Расчет прибыли (рентабельности)

Рассчитать прибыль точки продажи шаурмы заранее очень сложно, так как неизвестно какой будет поток клиентов, какие позиции меню будут пользоваться спросом. Рассмотрим самый простой пошаговый вариант расчета прибыли.

Первоначальные вложения на открытие точки – 600000 руб.

Таблица – Расчет прибыли за один рабочий день

Позиция в меню Продано за день Себестоимость за штуку Цена за штуку Выручка всего Прибыль всего (цена-себестоимость)
Шаурма классическая 80 56 130 10400 5920
Картофель фри (100гр) 30 10 60 1800 1500
Чай черный 20 5 20 400 300
Кофе растворимый 3 в 1 20 7 30 600 460
Газировка 0.5 (Pepsi) 10 40 90 900 500
Итого 14100 8680

За 30 рабочих дней прибыль составит 260400 руб.

После выплаты ежемесячных расходов (260400 – 117120) остается 143280 руб.

Рассчитываем УСН 15% (доходы-расходы): 143280*15%=21492 руб.

Взносы ИП за себя на пенсионное и медицинское страхование (за 2021 год – 40874 руб.).

Сумма взносов месяц = 40874/12= 3407 руб.

Чистая прибыль = 143280 – 21492 – 3407 = 118381 руб.

Если увеличивать доход каждый месяц на 10%, то прибыль за год составит около 2.5 млн.руб. Срок окупаемости стартовых вложений в бизнес по продаже шаурмы составит 5 месяцев.

Оптимизация бизнеса и повышение продаж

Проработав первые три месяца, я понял, что продажи нужно повышать и привлекать новых клиентов.

Я разработал некую систему, которая позволила мне улучшить продажи. Я начал привлекать новую аудиторию.

Для этого я договорился с крупными фирмами такси, и сделал скидку для водителей и клиентов данных операторов. Скидка составляла 30% от стоимости покупки.

К примеру, по этой скидке, стоимость шаурмы с чаем составляла 80 + 13 = 93 рубля. Это существенно понизило мою привычную накрутку, но повысило трафик. В итоге, трафик увеличил выручку, и соответственно, прибыль.

Также, я продлил рабочее время до 23:00. В вечернее время приезжает много таксистов. Они делают очень хорошую выручку. От такого нововведения выигрывают все.

Таксисты, а часто и их пассажиры, получают вкусную шаурму со скидкой, а у меня увеличивается приток клиентов и создается вирусная реклама моего заведения.

Повару за сверхурочную работу я доплачивал по 130 рублей за каждый час работы. К ноябрю 2018 года мой заработок, с учетом всех ежемесячных трат составляет 25 – 35 тысяч рублей в месяц.

 Если вычесть из ежемесячных трат оплату кредита, то получится заработок более 50 000 тысяч рублей. 

Но это для зарплаты может быть сумма приличная, а для бизнеса она смехотворная.

Еще одной мерой, предпринятой мной, будет уменьшение порций шаурмы и продажа напитков в картонных стаканах – непроливайках.  Что это даст? Ответ прост – небольшую по размеру шаурму можно есть за рулем одной рукой.

Это позволит мне привлечь в качестве клиентов ту массу водителей автобусов и маршрутных такси, которые проезжают в течение дня мимо моей торговой точки. Они редко берут шаурму, потому что большую порцию тяжело употреблять в пищу одной рукой, находясь за рулем.

Эти водители не могут стоять на остановке как таксисты. Рабочее время у них лимитировано, а график расписан по минутам. Если есть за рулем, то это подвергнет опасности пассажиров.

Поэтому водители рейсового транспорта перекусывают в основном пирожками. Данное нововведение решит проблему обеда на ходу и привлечет большую аудиторию водителей.

Также, это поможет привлечь аудиторию людей, у которых нет время на полноценный обед.

Мини-порция не испачкает одежду и это также привлечет большее количество посетителей, потому что традиционная шаурма – это блюдо, которым легко испачкаться.

Это конечно не мое изобретение. Его придумали челябинские бизнесмены и успешно используют уже несколько лет.

Оборудование для производства лаваша

Чтобы приготовить традиционный армянского лаваш, как правило, используют тандыр, и все же многие бизнесмены, которые запускают производство, вместо него выбирают автоматизированные современные компактные линии. Почитатели оригинального лаваша уверяют, что продукт, сделанный посредством современного оборудования, существенно отличается как по потребительским так и по вкусовым параметрам от лаваша, приготовленного в тандыре. И все же, не возникает сомнений, что первый способ более выгодный с экономической точки зрения. По мнению предпринимателей, отпускная цена выпечки лаваша с помощью автоматического оснащения будет ниже как минимум в 1,5-2 раза.

За счет использования автоматизированных линий можно выпускать порядка десятки тысяч лепешек в сутки. Обычно в состав таких линий для производства входят туннельная печка, раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, пульт управления, пару упаковочных и накопительных столов, вытяжные трубы и зонты.

Отличается автоматизированная линия особенной компактностью, она не отнимет слишком много места, а для работы с ней нужно пару работников.

И все же, автоматизированные линии имеют своих противников. Они уверенны, что во время приготовления лаваша недопустимо упускать ручную натяжку заготовки лаваша на матрицу. И если не сделать этого, ухудшаться качественные характеристики конечного продукта. К тому же, они яро протестуют против задействования газовых печек для производства лаваша, поскольку продукт, приготовленный таким способом, по их убеждению, приобретает аромат газа. Противники автоматики отдают предпочтение применению стандартного оснащения для выпечки мучных изделий, сюда стоит причислить печку для выпечки лавашей, машину для раскатки теста, тестомесильную машинку, а также вибрационный просеиватель муки.

Если приобретать каждое оборудование по отдельности, то на раскаточную машину уйдет 3000$, тестомес с емкостью как минимум 25 л – 1500-2000$, печь – от 1000$.

Если приобрести подержанное оснащение можно сэкономить порядка 35-40% стоимости (исходя от состояния оборудования). По началу работы допустимо обойтись без раскаточной машинки, вручную раскатывать тесто. И все же в таком случае производительность будет минимальной, а потому оптимальнее всего купить со временем вспомогательную технику. Изначально стоит купить одну единицу каждого вида оснащения, а затем по мере наращивания производственных объемов, дохода можно докупать дополнительную технику.

Порядка 1000$ будет потрачено на приобретение первой партии сырья, необходимой для приготовления армянских лавашей. К сырью не предъявляются какие-то особенные требования, поэтому не должно возникнуть особенных сложностей с поиском поставщиков. Пробуйте найти варианты экономичного и качественного сырья, а также идеальные для вас рабочие условия

Не смотря на то, что поставщики автоматизированного оснащения убеждены, что для производства продукции на такого рода производственной линии самое важное соблюсти необходимые пропорции соли, воды и муки, тогда как качество и сортность муки особенной роли не играют, и все же эксперты советуют особенно не экономить на ключевых ингредиентах

Во время заказа автоматизированной линии определенные поставщики предлагают для своих заказчиков готовый дизайн этикеток, а также определенное число упаковочных пакетов для лавашей (к примеру, 20 000 единиц). В том случае, если ваш поставщика подобных бонусов не предлагает либо же если вы заказываете все оснащение по отдельности, это значит, что упаковку придется заказывать своими силами. Цена целлофановой упаковки с этикеткой насчитывают менее 1 руб. за единицу. И все же стоит предварительно продумать дизайн своей этикетки

Изначально кажется, что это не столь важно, что это мелочь, не стоящая особенного внимания

И все же, по результатам исследований, в случае отсутствия прочих вариантов для продвижения готовой продукции, только яркая этикетка, которая выделяется на совокупном фоне, изначально, притягивает к себе внимание покупателей к новенькому продукту

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес журнал Мономах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: